法律相談一覧
-
兄弟で同じお墓に入ってしまい困っています
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は次男で子供は私と姉の二人姉妹(50代)で埼玉在住です。姉は嫁ぎ私はお婿さんをもらいました。 父には10歳上の腹違いの兄がいて子供は一人、会った事はありませんが養子の現在70代の女性がいるそうです。 父の実家のお墓について困っている事があります。40年位前だと思うのですがお墓がひどく傷んでいたためなぜか次男である父が建て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祖父母の形見の時計を取り返すことは可能でしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 生前、祖父母が亡くなる数週間前に私に「この時計は兄と一緒に形見として渡す」との事で入院してる際に私に伝えてきました。 そして亡くなった後に時計を母親に渡した後、一時的に私の手元に渡りました。ただ保管は母親がするとの事だったので母親に保管していました。 ある日、父親がその時計を持ち出し勝手に使用していることが分かりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設のキーパーソンの不適切な対応について
【相談の背景】 介護施設Aに入所中の父がいます。 先日、父が入院している病院Bから費用の件で母に電話があり、詳細確認のため病院Bへ問い合わせに行きました。 入院の経緯としては 父の体調が悪くなり介護施設Aで対応できないため、病院Bではなく、当初はC病院に入院していましたが、金銭的な理由で医師が止めたにもかかわらずキーパーソンが強制退院させて、介護施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定後見は任意後見で上書きできてしまうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の判断能力が衰えてきて、日常のお金の管理が難しくなったため、成年後見制度の利用を考えています。 知り合いの司法書士の方からは、父は保佐相当ではないかと言われました。 父には多少の財産もあり、その管理について親族間で揉めたことがあるため、私としては裁判所が選任した第三者に保佐人となってもらい、父の預金口座などを管理する権限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の無効確認請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今秋、母が亡くなりました。 7年前に母が自筆で書いた封印なしの遺言書が出てきました。 遺言書には生前、母から義姉達に相当額のお金を渡しているため、残りの財産は私に全て残すと書いてありました。 姉達に渡したお金の打ち明けについては母が細かくノートに金額と詳細を書いて残してあります。 義母は亡くなる直前には要介護5の認知症でした。遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求と弁護過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなり認知症であったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、内容証明送らず相手弁護士から時効だと言われました。介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求もせず放置したままで、弁護士照会で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の家で同居していた長男家族、出て行けと言われる。出て行かなくてよい方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実家に義母と長年同居していました。今、義母は娘の勧めで老人ホームに入居しています。その前に、義母は手術、リハビリ病院と3ヶ月も、娘以外には会っていません。娘がキーパーソンを名乗り出て、長男家族誰とも面会を拒んできました。先日、やっと主人が義母に会えた時には、家を出で行けと言われました。 家は、義母の名義です。 入居当初は孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が作った子供名義の通帳 成人後は誰のもの?
【相談の背景】 私は同じ銀行に2つ、私名義の通帳を持っています。ひとつは私がアルバイトを始めた時に給与受け取りのためにに作ったもので、もうひとつは私が幼い頃に貯蓄用として親が作ったものです。 成人後もどちらの通帳も親が管理しており、自由に使えるお金もとても少なく流石に困っていたのでアルバイトの給与用の通帳の取り返しを試みたところ、「泥棒だ!」「警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義人が依頼出来ない状態で預金振替を行った場合の違法性について
【相談の背景】 母親が、意思疎通出来ない状態で長期入院しています。 その治療費や入院諸費用を、金融機関から引き出したいと思っております。 その際に、口座名義人からの依頼がない状態でお金を引き出すのは成年後見人以外は家族であっても 違法になると思っております。 家族の場合は、使用用途が母の治療費であれば罪に問われず黙認されているとも認識しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社、家族経営の株の無断贈与
ベストアンサー【相談の背景】 家族三人が役員の非上場株式会社に所属しています。 父が10年ほど前に亡くなったので、 社長が兄 母と妹の私が役員です。 父が亡くなった後、 株は母が70% 兄が20% 私が10%保有していました。 6年前に兄に子供ができた時に、 母と兄の口約束で毎年税金がかからないギリギリの金額で兄の子供に母の保有する株を譲ってほしいと言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の成年後見申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は施設に入所中なのですが、申立てに必要な診断書を書いてもらうための専門外来受診が、弟の猛攻で不可能の状態です。 申立ての最中に弟に父の財産を使われないように、裁判所から任命された弁護士に財産の保全をしてもらっているのですが、その弁護士先生の調べで2000万のお金が父の通帳から消えてるのが分かりました。弟は人を脅すのも、平気で出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の家の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での家の贈与について教えて下さい。夫名義の家を、妻の私に名義変更する話が出ています。ローンも返済したので、私の老後の安心のためにと。その場合、贈与税がかかってきますよね。資産価値は3000万以上です。ただ、夫婦贈与における特例があって婚姻関係から20年経った夫婦の間では2,000万円までは贈与税が非課税になると聞きました。それなら20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への援助を断りたい。高齢、毒親。
ベストアンサー【相談の背景】 実母(70歳、毒親、離婚済)のことです。 生活費援助について、本人ではなく、まともな叔母から依頼があり、困っています。 正直、扶助義務を無視して断りたいです。 背景は以下です。 ・実母は、長年、無職で度重なる金の無心が私にはあり、渡してしまっていた (渡さないとしつこく連絡がくる) ・実母は、祖母の年金を自分で好きなだけ、使って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人選出後に実家に住み続けられるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が意識不明になり、その1ヶ月後に父方の祖母が亡くなりました。祖母名義の土地などの遺産分割協議をするため父の後見人を立てるように父の兄弟に言われたので、申立てするために書類を集めている所です。 もし後見人が私以外の弁護士等が指名された場合の私の家賃について気になることがあります。 私は父名義の実家に住んでおり、家賃として毎月4万家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡を知って7年経過してからの遺産分割請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 お世話になります。 7年前に父がなくなっています。父と母は離婚していて、私は母方に引き取られ父と暮らしていませんでした。 父と暮らしていた妹が死亡手続きなど一切を受け持ちました。財産についての開示をされていません。勿論遺産分割の話もありませんでした。 今母が亡くなりましたが、妹から死亡の知らせを受けずに、自分でネットのお悔やみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人から貰った物を返して欲しいと言われた場合の拒否方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 パート先が取り壊しの為移転するが疲れた為閉業したい。機材全てを無償で譲るのでオーナーを交代して欲しい。仕事は前オーナーともう1人(当時の従業員)で全面バックアップするとの申し出があり何度もお断りしましたが最終的にその条件ならやれそうだと承諾し開店させました。店舗、保険、光熱費など名義は全て私です。前店舗とオーナー交代しただけのスター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の立退や親との絶縁について
【相談の背景】 私は2人姉妹の長女ですが、色々とあり 父名義の実家の敷地内に家を建て住み始めて4年になります。 家を建てる際は、口約束ではありましたが、家の前に建てたら良いんじゃないか?と言われ(長女だから将来面倒をみるためも含め)、駐車スペースも自由にしてよいと言われていました。 土地代(税金)も要らないが払えなくなった時はよろしくと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の保険金について、
【相談の背景】 父が亡くなり10数年経つのですが その際父がかけていた保険金が 600万近くありその保険金を兄2人 私で分ける話になっていました。 兄2人はしっかり180万受け取り済み 私はその頃近くに住んでおらず また保険金が180万あるという話すら 聞かされておりませんでした。 そして私の保険金は全く関係のない 祖母が持っています。 この話についてはつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候に対するストレス
【相談の背景】 9年暮らしている居候に悩んでいます。 家賃も出してもらっていますが家での態度悪く自分からも言ったのですが言うことを聞いてくれませでした。1年くらい前に「おれ結婚するから」と言われ自分自身としては今まで我慢してたことが相手の幸せのためになってたと思うと腹立たし気持ちになりました。家に自分の知らない人を入れないと約束もしてたのですが勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父との軋轢について
【相談の背景】 少し認知のある独身の高齢叔母がいます。 叔母には姉(亡)と腹違いの妹、弟がいます。私は亡くなった姉の子にあたります。 叔母は以前から自分の財産の振り分けを決めてて、先日その一部を私に寄越しました。 腹違いの妹や弟には以前分け与えたので何もやることはないと言ってました。 その弟(叔父)が私にくれたのを知って、何故認知症の高齢を騙すと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直葬 遺骨 喪主 お墓
【相談の背景】 父が病院で亡くなりました。父の再婚相手の妻は連絡つきませんでした。父名義のお墓はあったのですが、父と別居中でした。父の兄家族は病院にかけつけてきました。父の兄さんは父からお墓に入れてほしいと言われていたそうです。私や姉妹は死んだら散骨してくれと言っていました。父の兄は最初から葬儀費用は払うつもりもなく私が払っていく様な感じで話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の個人名義口座から、両親が勝手に貯金を引き出した件
私の個人名義の貯金の件でご相談です。私の両親が、約20年前から、私の口座に貯金し、約1千万円貯金がありました。私の結婚資金や不動産購入資金を想定していたそうです。7年前、私が会社設立する際、両親合意の上、6百万円引き出し、残りは4百万円となっていたのですが、今年、私の同意なしに、両親が4百万円を引き出してしまい、残額0となりました。。なお、通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の認知症で成年後見制度を申し立てましたが…
ベストアンサー母の認知症で困ってます。成年後見制度を弁護士を通して申請しましたが囲いこんでる兄(私の兄弟)がいて邪魔されます。 他界した父の遺産分割もやってませんし、兄は遺産分割協議を無視したり、その話しをすると暴力を振るってきます。 15年前に父が他界しました。遺産分割はやってません。 母は健在ですが、重度な認知症です。 父名義の家屋には母と無職の兄が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の預金の兄の勝手な出金について
母の死亡後、生前の出金についての兄弟間の争いです。 私は弟で、母と兄夫婦が同居していました。 これまでに判明した事柄は、 ・出金は全てATMで行われていた ・ATMで出金したことを兄は認めている ・母が出金を頼んだこともあった ・預金通帳は母の部屋で保管していた ・カードは兄が持っていた ・1回の出金は20万や30万もある(ATMの一日の限度内) ・1ヶ月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父名義の土地及び建物に同居。ローンは半々で払っているが、別居になった場合の権利について
ベストアンサー現在、実父(90代)の名義の土地及び一軒家に、実父・実母・夫・私の4人で暮らしています。 土地は実父が購入。建物は実父が半分、夫が半分をローンで支払うことになっており、今年夫が支払う分でローンが支払い終わります。 20年間、光熱費・食費は私たち夫婦が父母の分も支払って来ました。 父母、私たちの夫婦はみんな健康上の問題は特にありません。 現在、性格の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に割り込んできた男の罪
ベストアンサーはじめまして。籍は入れていませんが12年間共にしてきた(訳あって途中から別で暮らしています。)彼女と彼女の連れ子がいます。 2018年頃から会社の飲み会などで知り合った男と何回か食事をしたらしく気持ちが揺らいだのかもしれませんが12月末に彼女自宅で彼女と孫と3人で寝てたら夜中1時ごろ現れて上がり込んできて暴言吐いてでていきました。年明けて彼女と話を自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の火葬費用がありません。両親は離婚。父は入院生活。母は他界してます。
叔父の火葬費用がありません。 身体障害者1級の知人Aの代理で相談させて頂きます。 A(30代)の叔父が自殺しました。 病院から火葬場へ遺体を運ぶ費用と火葬費用がありません。 叔父(家族なし) 叔父の弟(Aの父) Aの父(数ヶ月前に倒れて生涯入院生活) Aの母(Aの父と離婚後、他界) A(30代。障害者1級。両親の離婚後、籍は母方へ) Aの弟(20代男性) 扶養義務も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親との絶縁、誓約書の注意点について
母親との関係性が悪化しており、昨年私が結婚することになった際から母親との関係性は修復不可能となっており、母親から何度もあんたなんて娘じゃないという言葉をLINEやメールで言われていました。 また、今父親が危篤の状態なのですが、母親から「私はもうお父さんが死んだら天涯孤独になるんだから!」「あなた達にはこのことが終わったら一切関わりません」と言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の可能性がある方との養子縁組について
ベストアンサー介護ヘルパーをしています。10年近く公私共に仲良くしている高齢者の女性がこのたびご主人を亡くされた事を機に私に養子にならないかと相談して来ました。 その方は車椅子で下半身に麻痺がある為、これから一人暮らしを続けていく事に不安を抱いています。子供が居ない為、甥っ子など遠方に住む親戚からは今住んでいる家と土地を売ってこっちの施設に入所するように迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く貯金のない親と縁を切るにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー義親の面倒について 私の家庭では現在、義親(妻方の親)の面倒(特に経済面)について揉めております。 【現在の状況】 私たちは結婚して5年になり、まだ子供は授かってはおりません。 二人とも働いておりますので、2人で生活する分には経済的な問題は全くない状態でございます。 数ヶ月前から義父が体調を崩し急遽入院しました。それ以降入退院を繰り返すような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効裁判を起こされました
ベストアンサー二年前に主人(82)が亡くなりました。 その主人の妹から遺言無効裁判の訴訟を起こされております。当方は80歳女性子どもなし。 主人の意向もあり、亡くなる5日前に公正証書遺言を公証人と司法書士の立会いのもと作成しました。しかし、主人の妹(78)が病室になぜか録音テープを設置しており、「その日の兄は声がでなかった」と病院日報まで取り寄せて訴えてきました。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の40半ばのストーカーについて
ベストアンサーここ半年〜1年にかけて職場の40半ばのアルコール依存症の人にしつこくされています。 私は20代半ばなのですが、最初は仕事も手伝ってくれ面倒見も良くていい人だなと思っていたのですが、だんだん私だけに対して特別扱いが増えてきて気持ち悪くなり怖くなりました。 いい人だと思っていた時は結構電話はしていたのですが、恋愛対象と思われ始めたので着拒にしたのにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の年金を叔父から取り返せないのか?
祖母が入院して約10年になります。 要介護の状態で、痴呆も進行している為、洗濯物交換の為に寄って話しかけても誰だか判断できていません。 そんな祖母の入院費を父が払って、洗濯物など細かな用事は全て母が負担していました。 しかし父も65歳をこえ、月10万程かかる入院費を払うのが大変になってきました。 父には父親違いの兄(私の叔父に当たります)がいるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き主人の父お金の執着
ベストアンサー以前相談した者です。売り言葉に買い言葉で香典返せと言われました。墓地代墓代全て払いました。45万用意しろと言われたので用意しまして。内訳をきくと49日100日法要墓地代15万。法要代20万残りの10万は諸々と使うと言われました。墓代も全て私が払いました。全額払ったら生命保険入ったなと思いいくら入ってきたんだ。と責められ辛いです。私が全額支払いしたら内金の30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の親族からのお墓の継承の押し付けで困ってます
助けてください。 夫と5歳になる息子と3人家族です。 夫とは約10年前に結婚しましたが、結婚式もあけず、夫は義父との仲もあまり良くないため、これまで義父の親族には一度も会ったこともありませんし、墓参りにも行ったことがありませんでした。 ところが、つい最近、義父から、夫の叔父がガンのため死期が近く、本家の墓の継承をするようにと葉書が送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル家電業者との連絡が取れないについて
2010年12月より2年間の契約で洗濯機レンタル契約をメールで行いまいました。 契約期間の2年終了間近になる頃、契約延長及び終了に関する内容をメールで連絡したところ、延長の場合毎月790円の金額を支払う。途中で解約したい場合には2週間前ぐらいに回収希望日時をメールで連絡するとの返信が届きましたので、延長を選択し、現在に至ります。 そろそろ我が家でも洗濯機を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした養父母に遺産を残さない方法
養子縁組をした養父母(血族)に遺産を残したくないです。 ある事情で、4親等の血族の人物に養子縁組を依頼しました。 現在、私の養父母となっています。 名字を変更したい事情があったので、養子縁組を依頼したのですが、お礼で現金を支払ったことが契機となり、その後もこちらのお願い事項について、たびたび金銭を要求するようになってきています。 私を金づる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組。今後、私に有利・不利はあるのでしょうか?
先日離婚しました。 元妻の連れ子を結婚する際養子縁組したのですが、この度離婚した時にはそのままにしています。 今後、私に有利・不利はあるのでしょうか? また、今後養子縁組を解除したい時はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分について。これは、寄与分をみなす事ができるのでしょうか?
現在、祖父の遺産分割でもめております。 生前20年近く、父の名義の家に祖父は無償で住んでいました。(同居ではありません) 家賃がかからなかったので、貯金ができ、遺産が多少できました。 祖父は最後亡くなる直前は父に通帳からすべて預けておりました。 兄弟たちはほとんど面倒を見なかったにも関わらず、父が祖父のお金を勝手に使ったのではないかと疑い、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の都営住宅使用料 未納(時効)について
ベストアンサー以前父の名義で都営住宅に住んでいた際の家賃未納分についてご相談させて頂きます。 平成22年まで父と2人で都営住宅に入居しており、同年11月に父が亡くなりました。 その後、私1人で住み続ける事は出来ないと連絡が入り、翌年平成23年5月頃よりマンションに引っ越し1人暮らしをはじめました。 大変お恥ずかしい話ですが、当時成人したての私は退去やら何やらの手続きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養子縁組について
【相談の背景】 以前子連れと結婚しました。その子供とは養子縁組を組みました。その後離婚し、養子縁組は組んだままです。 【質問1】 そこで元妻が再婚した場合その養子縁組を組んでる子はどうなりますか? 養子縁組は続くのでしょうか? それとも解消されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
分籍について教えてください
【相談の背景】 成年者が親の戸籍から出て分籍する際の手続きの流れを教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 成年者であっても結婚する訳ではないので筆頭者は親のままなんでしょうか? 【質問2】 親に借金問題があるのですが、分籍して発生するメリットみたいなものはありますか? しても何ら変わりありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の顧問弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題や生活上の困り事の解決の仕方について。 【質問1】 困った時のために、個人で弁護士へ顧問契約する方いるのですか? 弁護士ドットコムのところでアドバイスもらう方が無難でしょうか?相談しとけばいいアドバイスもらえたのにと、後悔することがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の会社を継ぐために
ベストアンサー親が経営する会社で働いています。 若い頃から、継ぐ事をエサに、好きな事もやらせてくれず学校もそうです、でも一向に継がせる気配はないです。自分の人生捧げてきました。 うちの家庭には色々と問題があり、若い頃、父親からは日常的に暴力(虐待)、母親は育児放棄で飲み歩くなどそれが原因で一度籍も外れ(離婚)ました。 6年程前に、1年程他県で勉強しに行く事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩の賃貸の保証人になり、3日前から後輩が行方不明です。今後どうしたらよいでしょうか
ベストアンサー約二年前に同じ会社の後輩から震災の影響で現在住んでいる所から出なければならないと相談を受け、自分が住んでいるアパートの賃貸保証人になりました。 また、携帯電話も本人がブラックで名義を貸しました。 ところが、3日前何度も仕事を寝坊した事を苦に自殺をほのめかす内容のメールを自分に送りつけたまま行方が分からなくなってしまいました。 会社にも連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療裁判、勝てる見込みは?
一人暮らしの兄が、熱があり、自分で救急車を呼び病院へ連れて行ってもらいました。時刻午前11時前 レントゲン・血液検査・をした結果、熱のみとの診断結果でした。 両親が迎えに行った際、看護婦に、熱ぐらいで救急車を呼ばないでください!と怒られました。兄もその看護婦に怒られました。 熱が出ていたので、一人暮らしの家に帰るのは不安だった為、両親と実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権について
ベストアンサー本日会社経営している叔父から「(私の)父が会社の取締役になっているんだけれど、会社の不正があったためにもしかしたら債権やなんかの連絡が(私の方に)あるかもしれないけど、親の債権は放棄しますとはっきり言うように」と連絡がありました。父が取締役になっていたことも初めて知りましたが、その父は23年前に亡くなっています。そしてつい先日母も亡くなり、これか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
250万円の未払い金は、ほぼあきらめています。せめて税金安くするアドバイスください。
以前、勤務した会社で平成19年11月から平成20年3月までの未払給料が250万円あり、訴訟し 平成23年に勝訴、その後会社は支払いをしないので、役員訴訟をし、平成24年9月に勝訴しました。 しかし、それでも支払いはされず、また現在この裁判を担当した弁護士も死亡。さらに、勝訴した 相手役員も死亡が判明したので、債券は今後回収できないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄の遺骨を引き取る場合の相手に請求できる権利について
先日、実兄が80歳で亡くなり義姉が葬儀一切を行い、私ども兄弟4人も参列してきました。数日後義姉から遺骨を引き取ってくれとの電話があり驚いてます。生前兄と義姉は余り中は良くなかったようです。もし、兄の遺骨を引き取ることにした場合、義姉に請求できる費用や遺産などあるのでしょうか、ご教授をお願い致します。なお、40年位薬局店をしておりましたが、10年前に店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の貸主が亡くなってしまった場合について教えて下さい。
【相談の背景】 現在、借りている農地で作物を育て、今年で5年目になります。農地の持ち主のAさんとの間での決まり事についてですが、①借りる期間については◯年間という決まりはありませんでした。②賃料については、作物の栽培が軌道に乗り売上が良くなるまでは年間3万円で良いと言われました。③農地には骨組みだけの使われていないハウスがあり、当方の負担で修理するので...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから