法律相談一覧
-
弁護士による、住民票取得、戸籍の取得
ベストアンサー住民票と戸籍謄本の職務による取得について、 弁護士が、住民票や戸籍謄本を職務上取得出来るかと思います。 その調べたい相手は、ある自治体の中のAの住所に実際居住していますが、住民票の上では、同じ自治体のBの住所に記載されています。 このような状況下で、弁護士は、その相手の住民票と戸籍謄本を取得出来ますでしょうか? (つまり、氏名と生年月日と住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告を受けた場合の戸籍は?
失踪宣告を受けた人の戸籍について質問いたします。 失踪届を区役所に届けた日が平成29年○月○日 死亡とみなされる日が平成10年9月3日 現在の戸籍は平成15年にコンピュータ化で改製 この場合、失踪宣告の事は、改製原戸籍と現在の戸籍の両方に記載されるのでしょうか? それとも現在の戸籍だけに記載されるのでしょうか? 平成10年9月3日当時は改製原戸籍だった時代な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産について。絶対郵送は無理なのでしょうか?
一年くらい前に精神科に入院していた父が なくなり、つい先日病院より父が預けていた通帳を返却したいと病院から連絡がありました。現在平日は仕事の為いかれないので、郵送で送って欲しいとお願いしたのですが、危険だし判子が必要なため拒否されました。 ですが、遠方だしなかなかいくことができません。絶対郵送は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
68歳女性 外国為替証拠金取引仲介業者による、電話勧誘からの訪問契約電話販売の契約無効について。
一人暮らし68歳女性に対する、外国為替証拠金取引仲介業者電話勧誘からの訪問サポートコース契約、電話案内での販売についてご相談です。 1、適合性の原則に違反していないのか。 2、金融販売業者等の説明義務を果たしているといえるのか。 3、顧客管理カードについて(項目の聞き取りはあったが控えなし)開示を求めたいができるのか。 4、今回消費者センターに経緯報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュージランドで離婚。質問ですが慰謝料は取れますか?
私はニュージランド人の妻と約3年前に日本で入籍をし今ニュージーランドに住んで1年7ヶ月ですが1ヶ月前に口論の末、妻が出て行き別居になり離婚をする事になりまして財産分与で揉めています。 NZの法律だと無条件で財産が半分づつになるのは分かってますが浪費家で貯金もろくにしなかった妻に半分とられるのは納得できません。 私は日本に居た時からNZの口座に送金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持株比率について教えてください
【相談の背景】 零細企業(株式会社)にて代表取締役をしております。 私が二代目で先代の社長が一部株を保有しております。 持株比率は当方67%先代33%です。 業績は好調です。 出来れば株を買い取りたいですが中々難しくこのまま先代が株を保有しておくとどのようなリスクが生じますか? 配当などの義務はないので利益が出ていても配当は一度もしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親。このような兄に財産もらう資格ありますか?
私の父親には、認知症があり、実家で兄が同居しています。最近、私(次男)が父親と入浴したところ、肩、足に怪我をした形跡があり、病院にも連れていってません。 このような兄に財産もらう資格ありますか?また、このような兄を訴える事できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の延滞金。延滞金を無くす手立ては有りますでしょうか?
父が今月亡くなり、国保や固定資産税を父が滞納していて自宅と土地が市に差し押さえられています。 税額は540万円ほどで、延滞金が720万円ほどです。 父の生命保険と私どもの持ち金で、なんとか税額の元金は払えるのですが、延滞金を支払うことが出来ません。 延滞金を無くす手立ては有りますでしょうか? 御教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後は遺族年金は停止中ですが
ベストアンサー【相談の背景】 遺族年金受給していた者ですが、再婚に至るまでの1年間は同居、2年間は別居を経て3年前に再婚に至りましたので今は手続きを行い支給停止です。1年間同居、2年間別居していた間に年金受給した分はどうなりますか?又、私が受給していた権利を子供に与える事が出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 今回の内容から行うべき事を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が管理している子ども名義の口座を解約する方法について
親が管理している海外口座をクローズさせたい。 現在絶縁しているため直接関わるのが難しく、また知人経由で話をしても知らないと逃げるばかりで話になりません。 中のお金はいらないのでそのまま親へ返し、口座の解約をするにはどうすればよいでしょうか。 ※お金が絡むため勝手にやると逆恨みされる可能性が高く、父はこれまでも留置所へ入ったこともあるため、できれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死後離縁したいが、裁判所に行けない場合
ベストアンサー夫婦で養子に入りましたが、養父が亡くなりました。 事情があり死後離縁を考えていますが、妻の方が体の具合が悪く裁判所に行けません。 費用の問題で弁護士さんにはお願いできそうにないので、妻の代理人として事情を把握している子供が行くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と私と義理母の血縁関係
年金暮らしの義理のお母さんに、お金を貸してってお願いして一回は断れましたけど切羽詰まってて、その日食べるお金もない。(夫婦と高校生子供一人)3人で自殺する覚悟でいるって言ったらしくてそれを聞いた義理母が子供が可哀想だから貸すけど、死にたかったら二人でどうぞ子供を巻き込むなって言われました❗私と旦那の縁切りたいから紙に書いて印鑑ではなくて拇印を押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の認知について
認知されたらすぐに彼の戸籍に載りますか? どのように記載されるのかという事と、認知の手続きについて教えていただけますか? あと認知の届けを提出した後に非嫡出子と母親が死亡した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の持ち株数
知人が自分が代表取締役をしている有限会社の所有店舗の売買契約をしました。30数年来飲食店をしていた店舗で、6年前ご主人が亡くなってからは廃業し、店舗を賃貸しています。 有限会社の役員は、店舗のほかに所有するアパートが共有なのでご夫婦とご主人の妹の3人でしたが、ご主人の死亡後、ご主人の兄弟2人が加わりました。彼らは売却に反対し、代表取締役を解任するとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認、自宅の鑑定額次第で債権者から異議を申し立てられるとは
【相談の背景】 生前の主人に多額の負債があり、限定承認にて自宅を先買い権で残したいと考えています。 鑑定額があまりにも安いと債権者から異議申立てをされることがあると聞きました。 【質問1】 安すぎるというのは債権者目線で何を基準として言えるのか? 例えば借金に比べて回収する金額が少なくなるとか、固定資産税の評価額より安いとか。 【質問2】 鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?
長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してる土地について
親が20年以上親戚に無料で土地を貸しており 税金は親が支払っているのですがもし親が亡くなった後のトラブルが心配です。私が遺産を受け継いだ後、土地関係で揉めたくないので、貸している土地を不動産など、誰かに売ったり土地を放棄したりできますか?親が亡くなった後も解決するまで私が税金を払い続けなければいけないのでしょうか、何が簡単に解決できる方法はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者向け用の公共住宅の入居承継について
ベストアンサー祖母が先月に亡くなったのですが、祖母の住んでいた高齢者向け用の公共住宅に母が入居することは 可能でしょうか。 母の状況は下記の通りです。 ・母は祖母と同居していなかったが、近いうちに同居を予定しており家具等を購入し、祖母の家に 入れていた。同居の手続きはまだ行っていなかった。 ・母は高齢者向け用の公共住宅に入居できる条件の年齢である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジョイントアカウント 海外 遺留分
海外のジョイントアカウントは遺留分に入りますか? 海外のジョイントアカウントの預金全て面倒をみている私にと母が言っているのですが兄が遺留分をジョイントアカウントの分も含めて請求出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中にどちらかが死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告も被告もどちらも健康状態が思わしくありません。 原告が住民票の住所に住んでいないので、 状況次第で雲隠れして逃げそうな気がしています。 【質問1】 訴訟中に原告・被告のどちらかが死亡してしまった場合。 勝訴・敗訴はどういう形になりますか? 【質問2】 原告が住民票に記載している住所に住んでいないので 現住所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の名義について
ベストアンサー当方は地主です。祖父の代からの土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者と賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、先方は亡くなっておりその子3人兄弟のうちの長男が住んでいるとの ことでした。地代をは長男が振り込んでいたとのこと。また、先方建物登記簿は亡くなった親名義のままで、建物は兄弟の共有財産とのことでした。先方との誰名義で契約を交わせばよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落とし物を拾った場合の、受付期間のカウント方法を教えてください
【相談の背景】 落とし物を拾って警察に届け出た場合、三ヶ月経過しても落とし主が現れない場合、 そこから二ヶ月間は拾った人が所有権移転を申し出る受付期間となり、 その二ヶ月間、拾った人からの申し出がない場合は処分される、とlききました。 (間違いがあったら指摘してください) これらの期間のカウント開始は、拾った日ですか? 届け出た日ですか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、夫が妻側の両親の養子となっており、妻側の姓を名乗っております。 子は3人。全て18歳未満です。 【質問1】 妻の両親はすでに亡くなっておりますが、夫側が旧姓に戻りたいと願った時、養子縁組を解消する事は可能でしょうか? 【質問2】 そして、例えばこの状態のまま、養子となった夫が死亡してしまった場合、残された妻と子は、二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の親の持ち家に同居して生活保護は受けられるのか
10年前に離婚し、子供は父親が親権をもっていました。20代となり独立して働いていましたが、精神疾患のため働けなくなりました。父親とは金銭的なトラブルで疎遠に。病気と知らせても金はそちらでもてというのみで、体調の心配すらしない状態で、援助は無理です。 子供には多額の借金ができており、自己破産の手続きとることにしました。 また、障害者手帳と障害年金の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が急逝、次の社長までの間…誰が代表ですか?
ベストアンサー先月、社長が急逝しました。 生前、代表取締役は両親で2人。 死後、母親1人になるだけ。 (母は名前だけの社長) 会社には影響ないと思っていました。 しかし、銀行から…早く選任してください。と、言われます。 全部で6万株 33,000が父 10,000が母 3,000×3人(子) です。 母は認知症要介護3で入院中。 私ももう一人は会社員で役員になってます。 兄弟は仲が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
※至急回答頂けると助かります。 『生活保護者死去の際の当月の光熱費について』
ベストアンサー1人で暮らしていた、生活保護者の父が亡くなりました。 葬儀は葬祭扶助で済ませました。 通帳の残金から、当月の家賃を差し引いて、残金を葬祭扶助費用に補填されるとの事です。 当月の水道・光熱費については、別途親族が支払って下さい、との説明が生活保護課から言われました。 質問は以下一件です。 当月の光熱費については、生活保護者の通常生活でかかっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の携帯代の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の携帯代を5年前から滞納しています。 引っ越した祖母の住所をソフトバンクに伝えていなかったので祖母宛の請求書が私の実家に届いていました。 過去に私が電話で対応した話し合いに基づいて祖母宛に届いた、ソフトバンク債券回収室からの払込票には、平成29年7月25日(約5年前)時点で76,088円とあります。一万円ずつ払う約束でしたが一度も払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノとの口約束での猫の餌代支払いをやめると訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元カノと飼っていた猫の餌代の振り込みをやめたいが訴えられたら不利になるか。 【質問1】 元カノと飼っていた猫の餌代を毎月、数年振り込んでいます。契約書はない。口約束だがメールでは振り込み完了等の連絡しています。何も言わずにいきなり支払いをやめるとこちらが不利になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と任意後見監督人について
ベストアンサー【相談の背景】 任意成年後見制度を利用したいと思います。 ただ母の話を聞くとギリギリの生活で財産は家だけ、年金もほとんどありません。 状況を整理して今後、場合によっては生活保護の手続きをしようと思っています。 【質問1】 任意成年後見人になった場合、生活保護の手続きを実施することは難しいでしょうか。 底を尽きるのは目に見えていますので、早めに手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 お子さんのいない方の養子縁組して養子になる件。 【質問1】 私には子供います。もし養子縁組した際、当方の子供はどのような扱いになりますか?子供の許可は必要ですか?子供は未成年です。又当方は現在一人親として手当をうけていますが手当等はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前訴既判力の捏造について
ベストアンサー後訴において、前訴は共有持分存否の判断を除く単独所有権不存在の判断しかしていないのに、前訴既判力は「共有持分を含む所有権の不存在の判断である」と認定する行為は、既判力の捏造である。 上記は、正しいでしょうか? ーーー 捏造とは、本当はない事をあるかのように偽って作り上げること。でっちあげ。 既判力の捏造とは、前訴で判断していないこと(所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎のお寺と檀家の縁を断ちたい
お世話様です。 母の死を機会に、田舎の家屋土地を処分いたしますのでお寺さんも縁を切りたいと思います。現住所の場所に改葬したいのですが、田舎の僧侶が同意しない場合はどう対処すればよいのでしょうか。また、外墓は撤去しますが、内墓(本堂内)を3年前に購入しましたが改葬と同時に返金を求めたいのですが可能でしょうか? 母の葬儀は別のところで行いました。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母の遺言書の検認を行いました。 一切の財産は、姉に渡すとの内容でした。 父親は、5年前に他界しています。 【質問1】 遺留分減殺請求を行いたいのですが、現在母名義の土地 家に住んでいますが、土地と家だけでも請求できますか。 【質問2】 遺留分減殺請求をするタイミングはいつがいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が熟年離婚した時の子の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 両親とも鬱病キッカケに不仲になり仮面夫婦も難しそうで、親が離婚するかもしれないです。私と両親は関東に住んでますが父は地元に帰るかもしれません。そこで気になった事を質問させて頂きます。 【質問1】 私は結婚していますが、名字(父の姓)を今更変えたくないですが、母の方につきたいです。名字の維持は可能なのか?可能だとして私の方で何か手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告以外で行方不明者を死亡とみなす法律等はありますか?
ベストアンサー私の実母が2ヶ月前から行方不明になっています。 2月上旬に捜索願を出しましたが未だに有力情報が挙がってきません。 10年前に自殺未遂をしたこともあり今回もそうではないかと思っています。 万が一のときの知識として知っておきたいので質問させていただきます。 失踪宣告以外に行方不明者に対して法的に死亡とみなす法律等はありますでしょうか。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに妻の氏に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をせずに氏を変更したい ①妻が妻の実家の代々続くお墓を継ぐ為に家を引継ぐ為に氏を変更したい ②妻が妻の実家の家業を引継ぐ為に氏を変更したい 細かい内容は、どの内容が必要なのか分からないので、要点を記載させていただきました。 数年前に婚姻した際、夫の氏に合わせました。 10年かけて、話し合い実家を継承する準備をしてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の妻が居る父ですが。。。
ベストアンサー父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受取人と受取金額について
ベストアンサー母が死亡したため、郵便局の簡易保険から死亡保険金が1000万円ほど支払われました。 受取人は長男、次男、長女になっていましたが、次男はすでに死亡しています。 保険金は、とりあえず長男が代表で全額受け取りましたが、この保険金は長男と長女で半分ずつわければよいのでしょうか? それとも、先に死亡した次男の子らにも分配する必要があるのでしょうか? また、亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金を子供が返済する義務
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 ですが先日その貸した側の娘から2000万の件で連絡がありました。 私は その時にはじめて2000万円を借りたことを知りました。 私の母親に当時の話を聞けば借りた40年前から1円も払ったことないと言うのです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与された不動産を配偶者へ贈与することは可能か?
【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願いします。 同居していた実母から 同居し住んでいる不動産を生前贈与されました。(生前贈与されて3年経過済み) 【質問1】 生前贈与された不動産を 配偶者へおしどり贈与することは可能でしょうか? 【質問2】 また、実母が直近に亡くなった為、 生前贈与された不動産には兄弟への遺留分が発生しそうです。 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養子縁組の確認方法
【相談の背景】 元嫁が再婚して一年だったのですが 未だに養子縁組したのかしてないのか 教えてくれません。。 【質問1】 養子縁組したかの確認方法はありますか? 【質問2】 弁護士さんに頼んだら可能ですか? 【質問3】 個人でするにはどのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主の捺印拒否。ー質問?
ー質問?ー借地上にある建物を建て直したいのですが、地主が銀行提出用融資書類に捺印してくれないので困っています。体験のある方教えて下さい。 ー状況ー100坪の借地にオーナー住居付きアパートの建設を計画しています。銀行の融資が決定いたしましたが、銀行へ提出する書類「借地上建物の担保差し入れについての承諾書」に地主が捺印してくれなくて困っています。 借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックでのカラオケ騒音苦情による従業員解雇について
ベストアンサースナック営業を任せている従業員の解雇を考えています。 理由は店舗2階の住民からの度重なるカラオケ騒音苦情に対して反省及び改善が見込めない為です。 この様な場合、私の要求は不当な事でしょうか? また、何か請求される可能性があるのでしょうか? 入退院を繰り返していた母親が脳梗塞を患った際、経営していたスナックの営業を今年の2月より元従業員の女性(以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟失踪後の税金
度々申し訳ございません。以前、弟の失踪について相談した者ですが、今回は国民年金について質問です。先日、弟の年金について年金事務所に相談に行ったところ、世帯主である父には支払い義務があり、滞納すれば差し押さえもあると言われました。 しかも、年金は減額や納期を遅らせる制度がありますが、本人でなければ届けは出せないというのです。無論、本人は不在です。係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺による生命保険金の受取可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2年と少し前に保険の窓口のような代理店との間でそれまで契約していた生命保険を新しい別の保険会社のものに切り替えるように連絡があり、すぐに何かあってもちゃんと保証されますから大丈夫ですと別の保険会社のものに契約を変更しました。ところが先日被保険者が自殺により亡くなりました。 これまで何の前触れもなく夕飯の用意や翌日の仕事の準備をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの民事訴訟中、相手弁護士の無反応と市役所の不適切な対応に困惑しています
【相談の背景】 現在パワハラで民事訴訟をしている者です。 消防署に勤務しております。 裁判も3年目となりました。 相手の弁護士は一切返答はありません。 市役所の依頼弁護士は、出鱈目で嘘の答弁や作り話ばかりして裁判は進みません。 こんなことがあっても良いのでしょうか? 【質問1】 3年前、いきなり10年後に入った後輩職員が役職がついたのを気にいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停を行うにあたって
【相談の背景】 親族関係調整調停についてお尋ねします 親と距離を取りたいと思い、親族関係調整調停をしたいと思っています。 その際、資料を作成するのに素人では無理だから、弁護士さんじゃないと難しいですよと言われました 弁護士さんを頼む余裕がないので、自力で行う予定です 【質問1】 ひな形というか、マニュアルみたいなものがあるのでしょうか? 書式、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母の土地建物の権利書について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の祖母宅の土地についてです。 祖母が結婚した当初に建てた家がありますが90代で他界し現在独身である長女が一人で住んでいます。 祖父とは若い時に離婚しておりその祖父も亡くなっています。 離婚した時に祖父がその家を手放し祖母と7人兄妹でその家に住む事になりました。 母子家庭ですね。 祖母が離婚した時に家の権利書の名義は長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の遺産利用について
私は、両首の狭窄症と腰のヘルニアを手術し坐骨神経痛になりその為うつ病に成りました。今は生活保護受給者です。9月に母親が亡くなりました。同じく生保受給者でした。母の遺産が有り、100万弱です。葬祭費や老人ホームの費用を引いた残りを遺産として受け取りました。ところが、ケースワーカーに言われたのは、亡くなった日から11月分までを返納し残りはこれからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人が亡くなっている場合の保険金の受け取り
ベストアンサー母が生命保険に入っています。受取人は私(長男A)です。 長男Aには妻Bと子Cがおります。また私には弟Dがおります。 保険金の発生前に私(長男A)がすでに亡くなっていて、しかし「受取人」が「長男A」のままで変更されていなかった場合についてです。 【質問】 保険金の支払いが発生した際は、保険金の受け取りは妻Bと子Cとなり、弟Dには受け取る権利...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから