6,925件見つかりました

法律相談一覧

• 母親が亡くなり、父と妹から通帳を見せて貰えなので、調べる方法はないか?

教えて下さい 夫の母親が昨年の5月に亡くなりました。 夫は妹と2人兄弟です。妹は嫁に出ています 夫も妹も親との同居はしてません 8月に主人の妹と父親から、遺産分割協議書を作成のため 印鑑証明と戸籍謄本を取って欲しいと言われました しかし「母親の通帳は見せられない」と言う事で 夫は言われた書類は出しませんでした。 それからは実家には一度も連絡は取っ...

弁護士回答
    5
  • 生命保険金につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前から、妹が離婚して子供3人を連れて実家に戻って来ました。 母は生活保護を受けており、妹が帰って来ることで生活保護が打ち切られてしまいますので、母の面倒を見るという条件で帰って来ました。 私も金銭的余裕がなかったので、母に 何かあった時の為にと15年ぐらい前から生命保険を私が掛けていました。病院・葬儀費用等に充てるためにです。先...

弁護士回答
    2
  • 弟たち主導による各遺言書は有効になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について聞きたいです。 3人兄弟、父です。 父は好きなことに対しては字を書くことは出来るのですが、それ以外の面倒くさいと感じるものなどは字を書くことを拒みます。実際、母が亡くなった際の遺産分割協議書では名前さえ自筆するのは嫌だと拒み、弟が代筆すると利き手反対の手で書いたらしいです。それに署名をして!と私の所へ送られてきま...

弁護士回答
    5
  • 職権削除された住所不定の親族の戸籍謄本を取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職権削除された住所不定の親族の戸籍謄本を取りたいです。 【質問1】 職権削除以降、当人が新しく住所を登録しない限り、削除前に本籍を置いていた役所に申し立てれば戸籍謄本自体は取得できるのでしょうか? どうかご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の家の処分について

亡くなった父親の家の処分について。 土地は借りていて契約書もあります。建物は父親の名義のため契約書には更地にしての土地の返還と書いてありました。 この場合、契約してる父親が亡くなっても更地に返還の義務は発生するんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姓の変更について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、父親からの暴言、母への暴力等により、私は、10代から精神疾患を患っております。母は亡くなり、父は健在ですが、どうしても姓を変えたく思っております。戸籍から分籍だけではなく、新しく姓で、暮らしたく思います。手続き等、又は、通院する病院の診断書等必要なのか教えてくださいませ。 【質問1】 亡くなった母の旧姓を使用できますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の振り仮名について

【相談の背景】 名前の振り仮名についてなのですが、戸籍上は登録されてない為市役所での手続きのみで変えれるとお聞きしたのですが一度例えば裕子(ゆうこ)から裕子(ひろこ)に変えて数年経ってから裕子(ひろこ)から裕子(ゆうこ)に戻す事等はできるのでしょうか? 【質問1】 戸籍上の振り仮名について

弁護士回答
    4
  • 婚姻無効を訴える管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院中に入籍した女性に対して婚姻無効の訴えをしたいと考えています。(父はそのまま退院することなく1ヶ月後に亡くなりました。)その後妻は父が亡くなった近くの市、私は既に独立しており遠方に居住しております。 【質問1】 この場合、婚姻無効の訴えは相手側居住地を管轄する裁判所に訴えを起こす必要がありますか?私の居住地を管轄する裁判所...

弁護士回答
    2
  • 示談屋の非弁行為はどこに訴える?

ベストアンサー

示談屋のような事をされていて、 非弁行為をしている人がいます。 いろいろ悪質で、被害者がでないようにするには、 どこに相談すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実父の氏の継承について

ベストアンサー

私は高校生の時に母親方に男兄弟がいない事から、母親方の祖父母と養子縁組みを行い、氏を変更しました(氏A→氏B)その後結婚した事から新しい氏Bの戸籍となっています。最近実の父(氏A)より長男である私に氏Aを継いでほしいと依頼されているのですがそのような手続きは可能なものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 転居先の住所を調べられてしまう方法はあるのでしょうか?

転居先の住所を親や親族が役所などの公共機関、またはその他の方法で調べることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 申請書提出の交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所へ補助金の申請に行きました。 後日、市役所の担当者から申請書類の不備があるので、来所して訂正してほしいといわれました。 何回も訂正があり5回くらい市役所に通っています。 不備があればその場で指摘してくれればいいのにと思います。 市役所に交通費を請求したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 法律等の権利で交通費を請求できます。

弁護士回答
    1
  • 生徒の引き抜き被害について

【相談の背景】 お世話になります。 私は現在、教室を運営しており、 2021年末に一人の講師が辞めた際に合計30人ほどの生徒の引き抜きと退会がありました。 何名かは残る意思があったようですが、その生徒へな何かしらの事を吹聴しやめさせたようです。 一年近くを過ぎた時に今働いている講師から辞めた講師が引き抜いた先と生徒を辞めさせた事を聞きました。 教室...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更手続き後の旧姓について

ベストアンサー

氏の変更申立てにより、裁判所から変更許可→役所にて変更完了した後に、事情により変更前の氏に戻す事は可能なものなのか。改めて裁判所に対して変更許可をとる必要が生じるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなり妹(母と同居)が好き勝手にやっていますが・・・

ベストアンサー

よろしくお願いします。2年前に父親が亡くなり母と長女(妹)が実家に居ます。妹はひき逃げや公文書のすり抜け方を行政書士の専門学校で3年勉強して父が他界した後に専門学校の行政書士兼講師を連れてきて父名義の墓地(区画のみ、あと山林など)を引き払ったりしています。行政書士の人はなくなった後数ヵ月後に一度会っていますが免許や名刺も提示せず眉唾な印象です。昨...

弁護士回答
    1
  • 後見人の不服申し立ての記述

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人の申し立て(正確には追加後見人の申し立て)を検討しています。説明の中で「誰を成年後見人等に選任するかという点については,不服申立てをすることができません。」とあります。しかし審判に対する即時抗告ができるともあります。 【質問1】 この言葉の意味は、後見人が選定されたらその人選に対して異議申し立てはできない。しかし「後見人を...

弁護士回答
    2
  • 戸籍訂正の審判について

【相談の背景】 婚姻届の氏の欄を勘違いしてしまい家庭裁判所に戸籍の訂正をする為必要書類を集めています。(妻の氏⇒夫の氏に変更したい) 第24条 戸籍の記載が法律上許されないものであること又はその記載に錯誤若しくは遺漏があることを発見した場合には(以下省略)とありますが 【質問1】 錯誤の場合審判が通る場合(受理される場合)は確率として高いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 団地で下の階で火災の為引っ越し

【相談の背景】 3日前に団地の下の階で火事があり(UR都市機構)鎮火後自分の部屋は煙まみれで、今でも部屋の匂いが消えません。下の住人は亡くなられ、息子さんは助かったそうですが。。下の部屋は全焼で、自分の家まで上がる時もそこを通る時に不気味で怖いです。 URに引っ越したい旨を問い合わせた所、下の住人の連絡先を教えるので、そこで、話し合いして下さいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 火事が起きた時の刑事、民事の責任について。名義は私ですが住んでいるのは、実母です。

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義のマンション(ローンはありません)で70代の母と一緒に暮らしている、30代独身の娘です。父は10年以上前に亡くなり、他に親族はいません。 最近、母が生前贈与のつもりでマンションの名義を私に変更しました。 ですが私は近々家を出て、マンションには母一人になります。私が家を出ることは母も納得、賛成しています。 (早く家を出ろと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 闘病中の夫が借金をかかており、その後の生活が不安です。

ベストアンサー

夫が闘病中の中、借金が2000万あることがわかりました。 現在、年金生活で返済できる財産もなく、この先どうすればいいか悩んでいます。 財産放棄した場合の生活も不安です。 1.財産放棄したほうがよろしいでしょうか? 2.財産放棄した場合、年金を受け取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火災による近隣の要求に対する対応方法

母親の自宅が、全燃死亡し、損傷が激しく、本人確認のDNA鑑定結果が出るまで、3か月かかりましたが、出火元不明、出火原因不明です。母親の貯金、生命保険金もありません。残った土地も売りに出して売れたとしても5万円程度のものです。 火災保険金(請求しなければ、どの程度出るかわかりませんが) 全焼で1000万円,そのほか、見舞金、死亡保険金、残存物取り片...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人の役割につきまして

私は小さな不動産会社を経営しております。あることが原因でお客様に対し700万円の債権を持つことになりましたが、結局払われず、そのかたは亡くなりました。 不動産を持っており、結果として競売になりましたが、特別代理人という弁護士がつきました。結果として、不動産は500万円で競売されたものの、200万円ほど残っております。 この残りの200万につ...

弁護士回答
    2
  • 夫が連帯保証人になっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は共同経営で会社をしており片方の方が代表となっておりますが、昨日夫宛に会社の連帯保証人となっている為債務支払の書面が弁護士から届きました。 期日までに支払をしない場合法的処置を取るとありました。 【質問1】 妻の私は返済義務はないと解釈していますがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非上場企業の株式譲渡において評価額算出方法

日本登記の非上場企業の株式譲渡において評価額をM&A的なアプローチ(DCF方式等)で算出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知についてのデメリット。

ベストアンサー

強制認知について。 相手が認知した後 もしわたしが死んだ場合、 子供とわたしの財産はどうなりますか? 相手側にいってしまうのでしょうか? 子供は、父親の義務として育てていく権利はあるのでしょうか? そうなるとすると実質 財産は父親にいってしまうのではないか? 疑問に思っています。

弁護士回答
    3
  • 亡き祖父と義理の祖母が遺した2人名義の土地の固定資産税の支払い義務はだれにありますか?

25年程前に他界した父方の祖父と認知症になり数年前に他界した内縁の妻(義理の祖母)が遺した、二束三文にもならない売れない土地の固定資産税の支払いについて。 先妻は私の父が中学生の時に事故で急死。その後、祖父は飲み屋の女将といい仲になり内縁の妻となりました。2人はやりたい放題で子供の面倒は見なかったそうです。親らしい事も祖父母らしい事もしていません...

弁護士回答
    4
  • 居住権を主張したい

題名とは、異なりますが、、 私は四人兄弟、兄、姉、私、弟です。 家は兄が家業を継ぎ親が給料も貰えずただばたらき 同然で助けてました。 兄、弟は結婚し、兄は二人の女の子どもと嫁で私たちの親と二世帯で同居してました。 嫁と姑の関係は完全に亀裂が入り、親にも悪いところはあるとは思いますが、兄嫁は執念深い感じがします。私が対応してもひどいと感じてまし...

弁護士回答
    1
  • 警察判断による児童相談所への連携

【相談の背景】 子供同士の喧嘩にイライラしてしまい、誰かに話を聞いてもらいたく、夜であったこともあり、189へ自分で電話しました。 朝から主人との喧嘩のストレスもあり、アルコールも入っていたため、電話も取り乱していたかと思います。 189で対応した人が警察に来てもらうようお願いしましたと言われて警察が家に来ました。 私は話を聞いて貰えると思ったのに、...

弁護士回答
    1
  • 営業許可は必要か?無料コーヒー提供

ベストアンサー

【相談の背景】 駅前広場で無料でコーヒーメーカーを使い、コーヒーを地域住民に提供する場合は、保健所の営業許可が必要ですか? 無料での提供なので、非営利のボランティアです。 【質問1】 無料のコーヒー提供に営業許可が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 管理者不在の墓地の無縁墓の撤去の方法について質問させてください。

ベストアンサー

無縁墓の撤去についての質問です。 現在、管理者不在の墓地の中の、無縁墓の撤去を出来ないかと模索しています。 そのお墓地は昔は全体が田んぼで、その田んぼの所有者だった人達が土地を墓地として切り売りして広がっていったという記録が残っていますが、今ではお墓が乱立していて通路も無く、草も生え放題で混乱したジャングルのようになっています。 自分の家...

弁護士回答
    1
  • シングルファーザーとの再婚。養子縁組しない。

【相談の背景】 子供は18歳で春から大学生になります。 その子供は、現在彼と彼の両親の元で暮らしています。 彼は私と再婚後、新居へ引っ越し、子供はそのまま祖父母の元で生活することになります。 養子縁組をする予定はありません。 戸籍はどのようになるのか、住民票を異動させても問題はないのか教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組前の苗字にもどらないためには、どうしたらよいですか。

親戚に養子縁組してもらいました、7年以上名前を使ってるから、そのまま、苗字を使えるから、絶縁してくれと言われました。 10年以上今の苗字を使っており、また養子縁組前の苗字にもどるのは、嫌です。今後なにか、必要な手続きはありますでしょうか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚して再婚すると(婿にいくと)

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる彼が離婚届を出し、受理されました。奥さんは彼の籍から除籍となりましたが子供(未成年)は彼の戸籍の中にいます。 【質問1】 彼と再婚する予定でいますが、この場合わたしの戸籍に入ってもらうと(婿にきてもらう)子供はどうなりますか?子供だけの戸籍となりますか?子供の戸籍謄本には彼の婚姻は記載されますか?

弁護士回答
    2
  • 親権が離婚した妻にある場合の娘の現住所を調べたい

実の娘の現住所を知りたいです。約10年前に離婚し、娘の親権は元妻にあります。離婚は協議離婚で特に争うことなく、比較的円満に成立しました。離婚が成立したとき、娘は中学生(私立)であったため、高校卒業までの学費、塾代、通学費をわたくしが負担し、さらに養育費は娘が20歳の誕生日まで毎月滞りなく支払いました。娘が高校卒業までは2月に一度は会って食事をしたりし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について

ベストアンサー

前に住んでた大家に損害賠償請求をされて払えという判決がでましたが生活保護を受けてるという理由で払ってません。 それで大家が役所にあることないことを言って住めなくしてやるって言われました。 それから生活を脅かされてるようで家にいるのも 怖くなりました。 こうゆう場合は脅迫にならないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から地方裁判所へ移送

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の訴訟を原告として本人訴訟で行っています。 被告は個人と任意団体の2名で両方とも別の弁護士が付いています。 請求額が少額なため簡易裁判所で審理されていましたが、第2回口頭弁論の終わり掛けに、裁判官より被告側弁護士2名に対し順番に「地方裁判所へ移送申立をする気はないか?」と質問されました。 弁護士は両方とも「なんで?」と...

弁護士回答
    1
  • 次のような場合改姓は可能でしょうか。

ベストアンサー

40代男性です。 実父が私の幼少時に死別し、10歳まで祖父母と母親の姓であるAで育ちました。 その後母が再婚し、私も養父の姓であるBに変わりました。しばらくして 弟も産まれました。 最近になってその弟が結婚し、これを機会に、尊敬する祖父の姓であるAに戻したいと思っているのですが、このような場合改姓は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 予備校、映像の購入、違反

ベストアンサー

【相談の背景】 Xのdmで教材の映像を購入しないかと勧誘されて、その方からお金を払い動画をもらってしまいました。内容はおそらく、その予備校内限定のものかお金がかかるものです。私は他の人に販売譲渡するつもりはなく、削除する予定です。 【質問1】 この時点で私はなんらかの法律に違反してしまってますか。

弁護士回答
    1
  • 任意後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意後見人制度は、自分の好きな人を選べるとききました。 とても良い制度だと思うのですが、判断力が低下したときに、法定後見であれば取消してくれますが、任意後見にはその制度がないともききました。 【質問1】 任意後見監督人には取消権はあるのでしょうか? 【質問2】 任意後見監督人に取消権がないとした場合は、契約を取り消すときはどう...

弁護士回答
    1
  • 故人の埋葬先について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が勝手に墓じまいし、兄を市営の共同墓地に入れてしまいました。管理事務所に問合せし、合葬室と個別埋蔵室どちらに兄が納骨されたのか問合せたところ、個人情報なので教えられないと言われました。知りたければ喪主である父に聞いてくださいと言われましたが、両親は離婚し、父親とは絶縁状態です。通常教えて貰えないものなのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 親と関係と縁切りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 親と縁切りたいです 理由は私の通帳なのにあなたのお金では無いですと言われて。 少しつづ返してくださいと言われました。 どうしたらいいですか? 【質問1】 親と縁切りたいですがどうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 家族でも死亡時に遺体を引き取りたくない場合の法律上の義務は?

【相談の背景】 住民票が同じ家族の場合のことでお聞きしたいことがあります。親からの酷い虐待を受けてきた友人がいますが、親がもしも、亡くなっても遺体の引き取りもしたくないといっています。それは法的には義務なのではないかと伝えました。 同居かどうかということではなく、施設や入院時の身元保証人になっている場合だけ、死亡時の遺体に引き取りを義務付けられ...

弁護士回答
    1
  • 間接執行への不服申し立て

債権者として、間接強制を申し立てました。こちらの希望より支払金額がおよそ4分の1に減額、送達日から履行期限は大幅に延び、許可が下りました。 希望した支払金額は根拠があり、履行までの期限については、妥当であるので不服です。 相手はこれにさえ応じないと思われるため、いずれは給与差押に発展するかと思います。その前に逃げられるか、職場を変えられる可能性...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報取り下げについて

ベストアンサー

発信者情報開示書の請求が届いたんですが、相手側が取り下げてくれた場合、私の所に取り下げたなど知らせの封筒などはくるのですか? 取り下げたとのことなので、発信者情報開示書に返信しなくても大丈夫なのですか?

弁護士回答
    1
  • 合鍵を作り慰謝料代わりの品を運ぶには

ベストアンサー

約10年も前になりますが、父からの虐待から逃げるように家を出ました。 最低限の荷物だけ持ってでました。 その後何度か電話をかけましたが、居留守のようでつながりません。 先日、思いきって実家に帰りました。 玄関も勝手口もあいたまま。インターホンをならすも、気配すらありませんでした。 勝手口を覗くと家の鍵があり、私は咄嗟にバックにしまいこみ、合鍵を作...

弁護士回答
    2
  • 個人の破産手続き開始決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始決定書に時刻が記載されています。 【質問1】 この時刻はどんな時に活用されるのですか。

弁護士回答
    4
  • 「宗教信者の両親の借金リスクと対策について教えてください」

【相談の背景】 両親が亡くなった際のリスクを把握、管理しておきたいと考えています。 両親がある宗教を信仰しています。 父はその宗教の団体職員として長年働いており定年は迎えたようですが、嘱託社員のような形で今も勤めているようです。某エリアの長をしていた経歴もあり熱心な信者です。 私はすでに宗教と一切関わりはなく両親とも疎遠の状態です。 私は4人兄弟...

弁護士回答
    2
  • 妻の死亡退職金の帰属について。

ベストアンサー

昨年の12月に妻が自死しました。私と妻はちょうど結婚記念の10年目の月の出来事です。 子供は二人の男の子で、6才と2才です。 遺書はなく、妻は亡くなる数ヵ月前に私の前でちょっとした異常行動があったので、心療内科の受診を薦めました。医師からは、親元にいれば大丈夫でしょうとのことでした。私は遠方に1年間の研修があり、残り半年位だったので、妻の両親に伝え、...

弁護士回答
    3
  • 父に聞いて確認した劇薬の

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父が職場と離れた実家に保管されていた劇薬があり、正確な中身が分からなかったので父に聞いて確認したところホルマリンとの事でした。 父に保管しておく様に言われたまま今後、他界する様な事があった場合 【質問1】 当方が代わりに医療用産業廃棄物業者などに依頼して廃棄処分する際、ホルマリンとお伝えして良いでしょ...

弁護士回答
    4
  • 信託財産から委託者兼受益者の借金の返済は可能ですか?

ベストアンサー

伯母の資産を家族信託契約として委託者兼受益者は伯母、受託者が私という内容で結んでいます、伯母が亡くなり清算受託者として清算事務を進めているときに伯母の妹さんから200万円を貸したという内容の借用書を見せられました、確認したところ特に不審な点はなく不正をするような人でもないので受託者として完済証明書に「委託者〇〇信託受託者〇〇」と署名などして信託財産...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから