11,056件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与の申告と書面の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親と会った際に、近いうち海外へ行く用事があるワタクシにと、現金10万円程手渡しで頂きました。 この場合生前贈与として来年度に申告に行く必要がありますか?  以前3年前に物件の贈与があった際、暦年贈与で申告しました。 【質問1】 振り込みではなかったので、金額に関わらずこうゆう場合はきちんと書面で(例えば今回の様な生活費の意...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求の調停不成立時に裁判で遅延損害金を請求できるか?

【相談の背景】 遺留分侵害額請求で具体的な金額を提示したが相手方から連絡がないので調停を申し立て現在、調停中です。 【質問1】 調停は不成立になる場合がありこの場合は裁判になると思います。 この場合、裁判で遅延損害金を請求しようと思いますが遅延損害金が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • おばに対して不当利得返還請求をかけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■概要  関係者:相談者(以下、私)、母、おば  母の状況:2016年5月頃:末期がんであることが判明       2016年9月頃:終末期の医療施設(ホスピス)へ入居       2017年12月:死去  相談内容:   生前、母は民間療法を受けていた。そのお金は私と母がおば     へ預けており、支払いはおばが対応。預けていたお金が実費用より ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停の当日の流れ

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立てをされました。 調停など今まで無縁だったので、当日の調停はどの様に進むのか又、調停員の方々とどんなやり取りがあるのか、何を聞かれるのかを知りたいのです。そして此方としては調停に回答書だけ提出しており主張文は提出しておりません。向こうから送ってきた遺産の目録が違っていましたが、それも此方からは提出していません。私としては全く...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求された場合の請求物は、請求者側が選択できるのでしょうか?

ベストアンサー

遺留分侵害請求された場合、請求者側がその請求割合までの範囲で、ほしい財産を指定できる、と言われたのですが、本当でしょうか。 対峙する弁護士からそのうよな法律があるようなことを言われたため・・・。 土地を渡したいのですが、お金と対峙する弁護士から言われ困っています。

弁護士回答
    2
  • 特別養護老人ホームの権限について

7年ほど前、遠方の特養に実父が入居しました。以来、一人娘である私が緊急連絡先及び身元引受人としていろいろかかわってまいりましたが、私の事情で身元引受人を辞任することになりました。今後施設での生活における権限を施設に一任するという書面にサインをする予定なのですが、権限というのは死後のこともでしょうか?たとえば父が亡くなった時には施設で判断しどう葬...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍について

お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させてください。 私の男性友人が、妊娠中である妻と離婚しました。友人は妻に、 子のDNA鑑定を要求し、妻はそれを拒否し、養育費もいらないといいました。 妻は現在妊娠5カ月で、離婚後に子供を一人で出産することになりますが、 この場合、友人男性の戸籍に何か子供に関する記載は載ってきますでしょうか? 友人男性が...

弁護士回答
    2
  • 母の面倒を見ているのですが…

母はアルツハイマーの初期と診断され、脳外科の医師は「今は判断能力があるので、一人で大丈夫」と言ったのですが、兄は母に後見人(補助人・保佐人)を付けようとしているみたいです。 母には説明もせずに、病院に連れて行くなどしています。 母が覚えてたのは、補佐人・補助人の言葉のみです。 兄は、年金が出るまで今後10年くらい会社勤めをする予定ですので、...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の自宅に住み続ける

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 自宅の名義、ローンの名義共に、夫です。 妻の私と子供達で住み続ける場合は、夫の合意があれば可能と相談内容で目にしたことがあります。 2026年4月から登記簿上の名義と住民票を一致させなくてはならないとインターネットで見つけました。 【質問1】 そうなりますと住み続ける事は厳しいのでしょうか。 やはりロ...

弁護士回答
    3
  • 「シングルマザーとの結婚において、子供が18歳になった時に旧姓を選べる方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、死別を経験したシングルマザーの方と結婚を前提にお付き合いをしております。 この度、相手方から相談があり、子の苗字は18歳になる時に旧姓・新姓を本人が選べるようにして欲しいと話がありました。 現在の前提では、以下の通りです。 ①入籍後、相手方は私の姓となる予定 ②母親と子の姓とを別々のものにはしたくない。 ③養子縁組については、上...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする方向となったが。家を売却するにあたり。 【質問1】 離婚してから売却する場合と、離婚する前の財産分与として売却するのでは、贈与税?所得税?が離婚届後と離婚届前での違いが分かりません。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 民法第177条に規定する第三者

ベストアンサー

【相談の背景】 個人Aは、B社が土地取得後前からその土地を占有していた。B取得後20年以上が経過した。 その後、Bが現物出資してC社が登記。 Aは、時効取得の登記はしていない。現物出資すると、親会社と子会社の位置づけ。法務省令だと第三者とは言えない。 【質問1】 C社は、民法第177条に規定する第三者になりますか。

弁護士回答
    1
  • 認知無効の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを認知後、相手の家族にバレたようで、子供の認知向こうの手続きを相手方からされる気がしております。 DNA鑑定は拒否しようと思ってます。 【質問1】 この場合認知無効を訴えられるのは 認知した父親、私、認知された子どものみでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知症の疑いがある父の家を売却した場合、受取人は誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は一軒家で一人暮らしをしていたのですが、先日実家に帰った時に父が認知症の兆候があったので、兄以外の私と妹2人の3人で話し合った結果、父を施設に入れることにしました。 しかし、私たちだけで話を進めたことに兄が怒ってしまい何度電話しても出てくれず連絡が取れなくなってしまいました。 実家にはもう誰も住んでいないので土地・家屋を売却す...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫裁判での勝敗の考え方

ベストアンサー

妻のダブル不倫で、相手男に慰謝料請求の裁判を起こし(相手の配偶者からも妻への請求を起こされ併合審理に)、今回判決が出て、支払い額が両者同額となりました。 私自身は、今回のことは、相手男も妻も両者同じように悪い、許せないと思っていますが、それは私の感情の問題であり、実際の判決結果が全くの50/50であるというのは、どうにも納得がいかない気持ちです。(相...

弁護士回答
    2
  • マンションローン残額の返済について

ベストアンサー

以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...

弁護士回答
    4
  • 「亡父の横領による弁済義務は家族にあるのか?」

【相談の背景】 3年前に亡くなった父親が16年前に横領していたので弁済しろと言われてます。家族に支払義務はあるのでしょうか? 【質問1】 当時、父は町内会の役員をしており会計を担当していました。その時の不自然な流れを調べたら着服したと考えられると突然個人の方が言ってきました。町内会の方からは何も言われておりません。

弁護士回答
    4
  • 依頼していた弁護士さんが亡くなった場合(離婚後の財産分与請求調停の最中)

依頼していた弁護士さんが不慮の事故で亡くなりました。 個人事務所だったので、引き継ぐ人がいません。 現在、離婚後の財産分与請求調停の最中です。 現時点でも調停に1年以上かかっており、相手方が言い訳をするばかりで有益な資料をまったく出さなかったので、次の調停で不成立にし、審判に移行する予定でした。 (1)調停は私だけでも続けられるものでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の解消について②

ベストアンサー

■経緯 '18 6/6に相談させていただいた「養子縁組の解消について」の続きになります。 https://www.bengo4.com/c_4/b_670251/ 本日、養父より手紙が届きました。 以下、内容の要約 8月上旬に家族会議をした結果、直ちに貴方と養子関係を解消すべきだという 結論に至りました。 弁明したい場合は9/10までに連絡をください。 連絡がない場合はこちらで事務作業...

弁護士回答
    3
  • 葬儀や他界後の事務手続き、残る現金のみの管理を委任?する遺言書の書き方やその後の手続きについて

ベストアンサー

遺言者Aは生涯独身で病気により現在、入院治療中ですが命の時間が殆んど残されていません。 認知症などはなく意識はしっかりしています。 遺言者Aが手術を受けたり入退院を繰り返す度に 私の両親が保証人になったり、どうしてもの時は共に80歳を過ぎた高齢の両親が出来る限りのお世話をしています。 その遺言者Aからは叔父に当たる私の父親に 自分が他界した後の葬儀...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての金銭請求

ベストアンサー

1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...

弁護士回答
    2
  • 旦那 浮気 浮気相手

【相談の背景】 旦那が浮気をし、旦那と浮気相手の LINEのやり取りをTwitterに載せました 【質問1】 2人のやりとりをTwitterに載せたことがきっかけで、浮気相手が自殺した場合 わたしは何か罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い 預貯金を差し押さえるには

ベストアンサー

養育費について、協議離婚時に公正証書作成済みです。 未納が続きましたので代理人をたて、過去の未払い分180万と、公正証書どおり20才までは毎月の養育費を支払うという合意書を作成しました。 それなのに、言いがかりをつけて支払いを停止されました。 私としてはもう話し合いはしたくなく、弁護士を通じてすぐにでも強制執行したいです。 1、そこで質問です...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因に認められることでしょうか?

ベストアンサー

現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...

弁護士回答
    3
  • 合併による登記の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の合併をしたのですが所有権登記が以前のままになっています 【質問1】 変更すべき理由などあるのでしょうか。 近いうちに義務化されること、現在は義務化されていないと整理しております。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 除籍事由について教えてください。

離婚してから、戸籍を新しく取ったら、妻の届け出で、入籍となっていて、除籍事由…母の氏を称する入籍と書いてましたがこれはなんですか?

弁護士回答
    7
  • 逮捕後、不起訴になった際も国に補償を求めることはできる?

無罪になった場合の他、逮捕後、不起訴になった際も国に補償を求めることはできるのでしょうか? 日本国憲法 第四十条  何人も、抑留又は拘禁された後、無罪の裁判を受けたときは、法律の定めるところにより、国にその補償を求めることができる。

弁護士回答
    6
  • 事務所の環境悪化で管理会社に交渉するのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

事務所の事で管理会社と揉めています。 理由は①入居時に隣にビル建設がある事を知らされず、入居半年も経たず工事が始まり、騒音と暗さ(朝でも光は一切入らない)で社員一同苦痛②暗い為、電気を全て点灯する為、電気代が高くなる③雨漏りがあり書類等を破損し大幅な時間ロスを伝えても、雨漏りの修復だけで書類等に関しては何も無し(再度、作成の為に人件費などがかかってい...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立書受理

【相談の背景】 債権差押命令申立書を提出しました事件番号は付いたのですが、1ヵ月たっても命令書が届かないので問い合わせたら、裁判官が方向性を考えてると書記官が言いました更に1ヵ月後に書記官に問い合わせたら同じ答えです、この様なことは違反ではないのですか、どうしたら良いのでしょうか、宜しくお願い致します。 【質問1】 裁判所に対してどのように対処...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書における預貯金の分け方は具体的な金額を書かずに割合で表現してもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初めに離婚届を提出済み。家もローンも夫単独名義の為、私がローンを借換える為の事前審査は通り、これから本申し込みをする。 元夫が県外に再就職し寮生活になる事が9月中旬に急遽決まったので、 県外に行く前に離婚を届けを出したかった事と、 事前審査をした住宅ローンの商品が10月末で一旦休止になる事が 急に決まり、また本申込みは離婚後...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権抹消の書類について4点教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権抹消の書類についての相談です ①登場人物 1.曽祖母(根抵当権の権利者) ※10年以上前に逝去 2.祖父(不動産の所有者) ※存命 3.私(法務局に書類提出予定) ②銀行から受け取った書類 1.登記済證 2.根抵当権解約証書 3.委任状 ③作成中の書類 1.登記申請書 【質問1】 ②-2.根抵当権解約証書と②-3.委任状の日付は、銀行から書類を受け...

弁護士回答
    2
  • 離婚して、子供の親権者が死亡した場合、親権は誰になる?

ベストアンサー

お世話になります 子供の親権者は私(母親)です。離婚して、その後すぐ、もし私が事故等で死んでしまったら、親権者は誰になるんですか? 元夫ですかね?それが嫌なので、私の母親(子供にとっては祖母)にすることは、可能ですか?

弁護士回答
    6
  • ミュシャのトレースをCDのイラストに使用したい

知り合いにCD(知り合いの)で使うイラストを頼まれたのですがミュシャの絵の雑になぞったものを背景に使いたいのですが著作権に引っかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 姓の変更についての質問。

義両親と絶縁を考えています。法律上無理なのは十分承知です。せめて、旦那の姓を私の姓に変えようと思います。どんな方法がありますか?また、メリット、デメリットを教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 「土地改良法36条」及び「用水土地改良区定款」の賦課徴収について

この賦課徴収については、登記を元に計算をしているそうです。現況も畑、80年以上前から畑でしたが、間違って田で登記されていた為に、田で賦課金が計算されていました。最近になって見直したところ判明しました。畑に戻したいと用水土地改良区に電話をしたところ、変更するのに決済金が必要だと言われました。①間違っていたものを、正しく戻すのに、なぜ決済金が必要なの...

弁護士回答
    2
  • 親が賃貸マンションの保証人

30年も前に 母が友達の賃貸マンションの 保証人になっています。 そのマンションには、 今も、70代の母の友達と 40代の子供が2人が住んでいます。 もし、70代の母の友達が 亡くなったとしても、 そのマンションに、 40代の子供2人が住んでいたら、 賃貸マンションの 保証人の母は そのまま、 保証人として 継続されてしまうのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から

特別送達で執行文強制執行します等の用紙が 送達されました 付与の事由 承継の事実が明白 と記載されてました 強制執行で心配なのは 動産執行です 実家住みなのですが兄や両親がいます 執行官がきてもわたしはなにももってかれる財産がないので構わないのですが 家の敷地に兄が登録抹消して所有権のない自動車を駐車してます 債務者はわたしなので第...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金を家族が支払わなければいけないのか。

【相談の背景】 兄が勤め先に50万以上借金をして失踪しました。 その他消費者金融にも100万以上借金をしていました。 まだ兄の行方や安否はわかりませんが、会社の方から私たちに借金の返済を求められています。 【質問1】 この場合家族に返済義務は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 病院の同意書の支払義務について、病院側の説明責任は?

ベストアンサー

20年以上連絡も取っておらず会ってもいなかった父が死にそうだと連絡が兄からあり、母が最後だと思いお見舞いにいきました。 離婚はしておりませんでしたので戸籍上はまだ妻です。 妻なら書いてくどさいと病院側から同意書にサインするように言われるがまま、内容を理解せず身元引受人欄にサインしたそうです。 同意書には「下記の事項を守ることに同意します」「入院料...

弁護士回答
    1
  • 認知なし 養育費 未婚

【相談の背景】 独身と偽り、交際していた方との子供を出産しました。もうすぐ1歳になります。 妊娠したと伝えたら、おろしてほしい。中絶費用は出すから。と言われました。 この後、既婚者であり子供も1人いることが分かりました。 色々と話し合いをし、認知は絶対しない。と言われました。 働くのは厳しいと言ったところ、300万口座に振り込んでもらいました。契約書...

弁護士回答
    6
  • 土地建物の所有権について

ベストアンサー

家の所有権を祖母から孫である私に移したいのですが、(祖母は生きていて譲ると言っています)それは自分で手続きできるもんでしょうか?またかかる費用や手順などまったくわからないので、なんの書類をどこで用意してどーするかなど教えて頂けませんでしょうか。また、司法書士や弁護士の先生に依頼するとしたら予算はどの程度になるのかも教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 次の内容について、先生方に質問いたします。 本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について、 これは、原則:判決などの「債務名義」を取得した後」に使える制度でしょうか? つまり、財産状況開示命令(財産開示手続)は、 判決 和解調書 調停調書 などの債務名義を取得した後に、強制執行のために相手の財産を調査する...

弁護士回答
    2
  • 中絶に対する慰謝料について

ベストアンサー

付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...

弁護士回答
    17
  • 祖母の財産を孫が管理。祖母の弟に泥棒扱いされています。どうしたらいいでしょうか?

祖母の財産の事でご質問させて頂きます。現在90才の祖母は要介護2.認知症の為にグループホームに入居しています。 祖母の通帳などは孫が管理しホームの支払いや祖母に必要な物を購入するのに使っています。その他に、曾孫が大学に進学する為に数十万の援助と大学の学費や生活費に月10万ほど引き出しをしています。勝手にしている訳ではなく、通帳などを預かる際に祖母から...

弁護士回答
    3
  • B型肝炎給付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 B型肝炎給付金は本当にあるんでしょうか?SNS広告で弁護士事務所から出てきていますが、対象年代なので依頼しようかと考えています。詐欺では無いならどの様な事が必要でしょうか? 【質問1】 B型肝炎給付金は本当にあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用の要件が不明な場合について、どう判断されるのか?

【相談の背景】 私には贈与された抵当権付き不動産(2002年に登記で原因は1998年)があります。 時効(援用)といきたいところですが、その要件となる弁済期が不明です。登記所で申請書を見ても副本申請で記載なしですし、なにぶん当事者とは長年疎遠で契約書等いっさいそうした書類等が確認できません。(債務者は持っていると思われますが)また、その間に時効中断事由...

弁護士回答
    3
  • 宗教法人の代表役員変更にあたっての欠格事由について質問

宗教法人の代表変更登記について 親戚の親が急死して、そこの息子さんが 急遽跡を継ぐことになったのですが、 息子さんはある事情で、執行猶予中の身なのですが、 代表役員に就任することは出来るのでしょうか? 欠格事由に、 禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで 又は執行を受けることがなくなるまでの者 とあり、執行を受けることがなくなるまで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 相手方からの準備書面に対して異議があるのですが・・・

遺産分割調停の申立人で、まもなく第一回調停期日を迎えます。 申立の経緯の詳細は調停の場で調停委員の方に説明すれば良いと思い、申立書と事情説明書はごく簡単な記述にとどめておいたのですが、それに対し、相手方が『準備書面』にて主張(経緯)を裁判所へ提出したようで、裁判所よりその相手方の『準備書面』が私のもとへも送付されてきました。 その『準備書面...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言書無効裁判について

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言書がありました。内容にあまりにも不自然な所があり二人の弁護士の先生に相談したのですが二人の先生の言うことが正反対で裁判をするか迷ってます。一人の先生は父は遺言書作成当時認知症だったのですが公正人が入って作っている物だから遺言能力が認められているので裁判しても無駄だと言います。もう一人のせんせいはあくまでも公証人は医者では...

弁護士回答
    3
  • 故人の通帳から勝手に送金することは罪に問われますか?

ベストアンサー

離婚した夫が体調を崩し義理実家の方で亡くなりました。子供は3人いて一番上だけ私が親権を持ってます。後の二人は元夫が親権を持ってました。現在、子供は私の家でみています。お金の事なのですが生活する為には必要で、私には蓄えが少なくて元夫名義の住宅ローン支払いなど厳しい状況です。現在の預金は元夫の口座に入ってまして、通帳やカードは義理実家に持って行ってま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから