このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口約束での贈与成立の可否
夫と、夫の両親(九州在住)との金銭のやりとりについての質問です。数年前、夫の転勤で九州から東京に引っ越してきましたが、東京に引っ越す前に会った際、夫の母から《今後はお金を渡すのも大変になるので、銀行か郵便局の通帳を置いていけばお金を入れてあげる》という趣旨のことを言われ、夫名義の金融機関の通帳を渡して来ました。(同じ九州に住んでいる時にも、めっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識がない父親の借金先から「念書」書いてくれと言われた
初めての質問になりますが、本当に困っています 相談料金が発生しても構わないので是非ご回答をお願いしたいです 急ぎになります 下記文面についての質問です 念書 一般社団法人日本労働者信用基金協会殿 日付 私は、父親(以下甲と称する)が現在一般社団法人日本労働者基金協会(以下乙と称する)と交渉することが困難な状態にありますが、甲は私が乙と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が養育費を払わなければ成らない?
私は初婚で、主人は×1です。前妻との間に3人の子供が居ますが、前妻は、既に再婚をして再婚相手と主人の子供達は養子縁組をしています。その再婚相手が高収入の人なのか分かりませんが、養育費は払わなくて良い事になっている。と聞いてました。多分、主人と前の家族全員で、土地と建物共に全額ローンで購入し、車もローンで購入しています。離婚する時には、夫婦で築いた共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の医療費を支払わなければいけないでしょうか。
ベストアンサー母と離婚した父は再婚し子供をもうけ、10年程前に脳梗塞で倒れて8年ほど経過した昨年末に死亡。その間入退院とアパート引越しを繰返しました。お金の無心やどこかに借金をするように要求しました。 実の父なのだからできることはしたいと話し合いながら、シングルマザーの姉は見舞いを弟は自宅に父を引取りを働きかけ、私は勤務外にアルバイトをして1年弱毎月1〜2万送金。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
土地は主人の父親名義で、五年前に新築した家は主人名義でした。二年前に主人が亡くなり、家は私と子供2人が相続する形になりましたが、名義変更の手続きはできておりません。その家も去年の6月から出て、しばらく実家に住まわせてもらい、現在は子供たちとアパートで暮らしています。亡くなった主人名義の家を出るときに、それまでいろいろともめた為、主人の両親に出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の損害賠償請求
福岡市内に1ルームマンションの所有しています。 賃貸用物件として新築購入しました。 去年の10月初旬に賃借人が当物件内で首吊自殺をしました。 連帯保証人は義兄です。 賃借人は未婚の独身で負の遺産のみでした。 相続人は遺産を放棄しました。 その後、今年の4月に次の賃借人が見つかり、家賃3万円(相場の75%、自殺者が支払っていた家賃より-24000円)で、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の成年後見人対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日のご相談から進展し、施設入所中の母について成年後見人が申し立てられることになりましたので、今後必要となる対応についてお教えいただければと思います。 【質問1】 口座引落しの施設利用料・診療費や役所からの各種手当に関して、その請求書・領収書・振込通知が私に郵送されているが、今後は後見人に直接郵送することは可能でしょうか?(忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガス管の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 母が祖母から土地と家を相続しました。 土地を更地にし売却する予定です。 この土地に近隣の家数件のガス管が通っており、これが移設されないと売却が成立しません。 40年ほど前に、祖母が口約束でうちの敷地にガス管を通すことを許可したらしく契約書などはありません。 仲介の不動産屋から、移設と隣家数件の前道路からの新規引き込みの工事のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権の時効の進行について
1週間ほど前に、2012年1月の相続に関し、遺留分減殺通知書が内容証明で送付されました。調べましたところ、遺留分減殺請求に関しては正当なものかと思いますが、遺留分減殺には「減殺すべき贈与を知った時」から1年間の消滅時効があるということです。 私は7年前から転勤のため海外在住で、1年前に日本に帰国いたしました。(海外転出届なども出しています)そのため、遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が亡くなった父名義の車に乗る事は罪にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が不倫をしていました。 亡くなった後に、口座凍結をしたため父名義の車のローンがあることが分かりました。 そのローンがある車に、いまだに不倫相手が乗っています。 実はもう一台、亡くなった数日後に車検期限のあった車があり、車の販売店に事情を話し、その不倫相手の自宅に車検切れの車をレッカーして自宅に戻す予定ですが、 ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について
ベストアンサー親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について 背景 ①親と子供Aが二世帯同居、土地建物権利は親 ②親の土地で子供Aがレストランを営業 ③子供Aの事業借金を親が補填したいがために子供bに相談 ④親の保有金額プラス子供Bから親が借りた金額で、子供Aの事業借金をゼロにする計画 ⑤親は高齢(年金生活)で、子供Bからお金を借りるため6年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子(ブラジル国籍)の養育費や遺産分割について
ベストアンサー私(日本人)と夫(ブラジル国籍の日系二世で、現在帰化申請中)は、それぞれ離婚歴があり、現在の家族構成は、「夫、私、私の子(中学生、養子)、夫と私の子(長女、乳幼児)」の四人です。 夫と前妻(ブラジル国籍)の間にも子供(ブラジル国籍)がおり、日本国内在住です。養育費を毎月5万円払っています。 離婚する際に、18才の誕生日まで支払う約束を、ブラジルの法律でされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明細書があるが、領収書の無い使途不明金
ベストアンサー姉と弟である私が、面倒を看る必要もなく元気だったのに、老人ホームに入って3ヶ月後に急に亡くなった父の遺産分割協議を進めています。 相続人は姉と私だけです。父と同居していた姉がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1000万円、他はありません。遺言書もありませんでした。 貯金の明細を見ると、200万円の出金がありました。老...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報の検索サービスの件
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で、官報を見ています。 図書館の職員さんから聞きましたが。 【質問1】 官報で、令和7年4月以降、90日以降に閲覧出来なくなる記事とは、何の記事がありますか? 【質問2】 有料の官報検索サービスに契約していても、調べる事は不可能ですか? また、官報の本から、抹消され、本で調べる事も出来なくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の行方がわからない高齢者の財産はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の兄が老齢で介護施設に入居しています。施設の入居手続きや身の回りの生活用品の買い出しなど、私と夫でしています。 義父の兄は40年ほど前に離婚しており子供が一人いました。 その義父の兄の元妻、子供ともに40年全く連絡をとっておらず義父の兄も義父も二人の行方を知りません。親族も誰もわからないと言います。 義父の兄は脳や心臓の病気をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳の履歴を銀行に開示させることは可能か?
主人がある日突然出ていき、弁護士をつけて離婚を申し立ててきました。 主人の独身時代からの預金通帳(主人名義)は私が持っています。 その口座には主人の給与の半分(半分は主人が別口座に入れ生活費として使っているようです)が今も振り込まれています。 私は専業主婦のため、その口座から金銭を引き出し生活していますが、後々財産分与となった時、主人が通帳の履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の再婚相手が亡くなった場合
母の再婚相手が亡くなりました。 再婚相手(私にとっては義理の父)の方には98才になる母親がおり、健在です。 母と再婚相手の方、再婚相手の母の名義の持ち家に3人で暮らしておりました。 再婚相手の弟は近くの団地に住んでます。 同居10年で結婚は7年です。 この度、再婚相手の方が亡くなったことにより、再婚相手の弟が母を追い出そうとしてる様子です。 持ち家はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産が兄にとられてしまいます
先日母が亡くなりました。両親は私と兄がまだ小さい頃に離婚し、二人とも父に引き取られて育ちました。私は大人になってから母と時々会う事はあったんですが、兄は関わりたくないと拒絶していました。生前から遺産はすべて弟の私にと言ってくれていました。それは親せきの方々にもよく言っていたようです。兄の方はというと遺産は一切いらないと言っていたんですが母が亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった義父らからの精神的苦痛は、責任を追求できますか?
ベストアンサー今月に祖母の四十九日がありました。祖母と言っても、私を出産する少し前に、敷地内同居を解消し引っ越した為にほとんど会った事がありません。成人してから何回か会いに行った程度です。 義実家と別居解消した主な理由 ・母が義父に体をこすりつけられる等、猥褻な事をされた ・長男出産時は産休をとったりしながら正社員で働きながら育てていたようですが、次男出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています。
私ごとですが、17年前の事ですが、親が勝手に連帯貸付人の欄に私の名前を書いて修学資金と就活支度支援金を県の母子福祉140万借りてていたらしく。 知らないまま借金をしていることに。 今まで、返済しておらず私は、その書類も書いてもその方ともお会いしていなくその通知がくるまで知らなかったのです。 15日に私の所に以下の通知がきました。 契約書みたいなのと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の通帳を同居の弟には管理させたくない
ベストアンサー10年前に弟の家族と同居していた父が亡くなりました。 葬儀の後で知りましたが、弟一家は父の通院していた病院名さえ知らず、具合の悪かった父を病院にも連れて行っていませんでした。 父が我慢できず母と病院に行った時には心臓が半分壊れて手遅れの状態になっていたことを入院した際医師から聞き弟たちが見殺しにしたと思っています。 残された母は悲しみで一年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有の土地建物の相談: 義父の死後、権利の変更が不明で悪い状況になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物の共同所有に関する相談です。 現在住んでいる土地建物は、 私の家族(妻と子供3人 計5名)が住んでいます。 所有権は共同で 土地 私(相談者本人) 2/3 義父(妻の父親) 1/3 建物 私(相談者本人) 100% 15年前に共同で土地建物を中古で購入。 義両親(私の妻の両親)と同居の予定でしたが、妻と義母との激しい言い争いや喧嘩により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理している駐車場で 6年間未更新の借主を早急に強制解約したい
ベストアンサー不動産管理会社に入社したものです。 管理している駐車場で、更新をしないまま6年間賃借している人を、強制解約するにはどうすればいいでしょうか。 ◆6年間未更新の為、契約書も6年前で切れたままになっており、1年毎の更新料が未納です。 ◆毎月の駐車場料金は滞りなく家主に振り込まれており、それを家主も受け取っています。 ◆弊社からは6年間で2度督促状を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達による婚姻無効判決の取り消し方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達に関して詳しい弁護士さんにお聞きしたいです。 経緯は話すと長くなりますが、数年前に夫が亡くなりました。夫は遺言書を遺しており、相続人は私と夫の前妻の間の子供でした。財産の多くを私が取得したため、夫の子供に遺留分侵害訴訟を起こされました。私には弁護士がついており、相手は個人訴訟です。 しかし数ヶ月前に突然相手が訴訟を取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について質問
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と喧嘩し、手を出しました DVで保護命令が発令されました。 先日婚姻費用の調停があった際、自分がされてきたこと、暴力や嫁の借金返済など、あったことから、別居ではなく離婚した方がいいのではないか?と私から告げましたが、絶対に離婚はしたくない、戻ってやり直したいというのが嫁側の意見でした。 私自身もやり直せるならやり直したいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 数百万円単位の引き出し、使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 被相続人が死亡後に、相手方が預貯金から数百万円単位で引き出しており、また数百万円を使い込んでいました。 銀行口座の取引履歴から死亡後に引き出していることはわかっており、相手も引き出したことを認めています。さらに、使ってことも認めています。 私は、引き出した全額分を戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が離婚した妻にある場合の娘の現住所を調べたい
実の娘の現住所を知りたいです。約10年前に離婚し、娘の親権は元妻にあります。離婚は協議離婚で特に争うことなく、比較的円満に成立しました。離婚が成立したとき、娘は中学生(私立)であったため、高校卒業までの学費、塾代、通学費をわたくしが負担し、さらに養育費は娘が20歳の誕生日まで毎月滞りなく支払いました。娘が高校卒業までは2月に一度は会って食事をしたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重国籍の結婚における日本での入籍方法と影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 二重国籍 結婚に関してです。 自身は日米の国籍を有しアメリカ人x日本人でアメリカで結婚しました。 現在日本を拠点とし、日本でも入籍をと考えていますが日本人x日本人で婚姻届を出すべきか アメリカでのマリッジライセンスを提出すべきかどちらが良いのでしょうか。 教えていただけたらとうれしいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護と土地
85才の父が軽い脳梗塞を起こし歩行困難、排尿不可能になり現在入院中ですが介護になる恐れがあります。 そこで、母77才姉49才(夫、子8才有)私47才(子19才有)妹44才(夫、子6才有)と今後について話し合いが行われました。 姉曰く「両親の持家である築約60年の家では介護が不可能であるため取り壊し、父所有の土地約1000万円強に姉家族が新築をし両親と一緒に住み介護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力及び遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 今週11日に父方の祖母が他界しお葬式がありました。 祖母は生前、公正証書を作成し役場に保管し、祖母が他界した後、兄妹3人の内、次男が公正証書を受け取りにいきました。 兄妹の中が悪く(長男vs次男&長女)、公正証書を兄妹が集まった時に開封せず、次男が開封し、その写しを長男である父が告別式が始まる前に次男かは受け取りました。 しかし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限のある株式の贈与と贈与税の時効
ベストアンサー私は5年6ヶ月ほど前に、妹とそのご主人に、有限会社つまりみなし株式会社の株式 譲渡制限のある株式贈ですね、を 全60株中15株ずつ贈与をいたしました。 しかし、妹夫妻は贈与年月日の翌年に、贈与の確定申告をせず、現在にいたります。 この場合、贈与に関しての税金の時効は得られるのでしょうか? また、株式贈与とそれにかかる時効の起算点をお教えくださるとあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金?について。分からないことがあります
【相談の背景】 闇金からの嫌がらせで どっかの通販勝手に頼んで送りつけてくることはありますか? なくなった兄が闇金から借りていたらしく父親が警察に話したら 引っ越しをし、返さなくていい、と言われ 引っ越したあと 2回 知らない場所から荷物がきて 通販はしない人だから ありえない、と送り返したらしくて。 前の住所のを転送されてきたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹により、生前の母の預金不正引き出し
【相談の背景】 義母の生前より別居の義妹、銀行員と言う事もあり通帳、カードを全て渡し夫も信頼しきっていました。 夫が事故を起こし生死を彷徨ってる時期に借金がある事が判明しました。再婚後1年も経たない内の事故に、借金は返済したとの言葉を信じて結婚した私は途方にくれました。看病、返済にと必死でした。 その時義母は認知症により施設入居4年で相談など出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に借地代をあげられた
ベストアンサーお世話になります。 先日土地の貸し主の方からいきなり2月から今の賃料の倍を払ってくれと 内容証明が送られてきました。 母の兄の土地を借りて現在自己所有の建物をたて 事業をしております。 母の相続の話で現在母と兄がもめており(と言いましても話あいで喧嘩というほどではありません) ます 少し前に親戚なのでもう少し賃料を下げてもらうことはという話を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間の金銭トラブル
70歳代の親戚のおじさんの話です。 長い間マグロ漁船に乗り働いておりましたが、半年程前に引退し、自宅で生活しておりました。 ある日、遠方の親戚に不幸があり、3日間家を留守にして帰宅すると、それまで同居していた奥様と娘夫婦が荷物をまとめ、家を出て行ってしまっていたのです。 (既に家庭内別居状態にありました) 夫婦間に問題があったのでしょうから、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に自己破産したが、父の連帯保証人になっている場合、支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が急死しました 子供は私だけで、父の姉と父母(私から見たら祖父母)は存命です。 恐らく父には負債があるのと、プラスがほぼ無いので大事をとって全員が相続放棄する予定です。 と、ここまではいいのですが、私が父の借金?の連帯保証人になってしまっています。恐らく2件ほどだと思われます。 その2件合わせておよそ850万円程で到底返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手への生前贈与と私の遺留分について
生前贈与と遺留分について相談です。今年初め頃に60代の母が急死し、まだ一周忌も経っていないのに70代の父が再婚すると60代の女性を紹介されました。まだ一周忌どころか初盆も迎えてないのに再婚は受け入れられないため、せめて母の一周忌が終わってからにしてほしいと父に伝えたところ喧嘩になり、私には遺産は一切残さない。生命保険の受け取りも再婚相手に変更すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産を何の通告もなく廃棄された場合
ベストアンサーどうぞ宜しくお願いします。 僕は友達のマンションによく泊まりに行き、家具、テレビ、洋服、通帳印鑑、生活に必要な物を全て置いていました、ところ、がある日マンションに帰ると鍵が変えてあり鍵を開けられなくしてありました。大家は友達の親です!鍵をあけて下さい!僕の物を取りたいとお願いしましたが、ダメです開けませんと断られました。それから何度もあけて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からお金を借りました
ベストアンサー結婚前から妻にお金を借りていました。 総額で200万円ほどです。 妻は「もう婚姻中は返さなくて良いけど、あなたが亡くなったときに遺産から精算したい」と言われました。 そこで借用書を作成したいと思っていますが 自作する方法、効力を持たせる方法はありますか? 夫婦で文章を作って、公正役場で確定日付の付与を受けたら 証明にはなりますか?? ** 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の返還について
【相談の背景】 父が9月9日に亡くなりました。 父は生活保護を受給しており、保護費は月初に約10万円振り込まれます。 父が亡くなった時点で9月受給分は銀行からは引き出されており、財布に2万円ほど残っている状態でした。 ネットで調べたところ、葬儀の費用に充てるのは問題なさそうだったので、残金は葬儀費用の一部に使いました。 当然死亡届も市役所には提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の報奨金支払いを巡る紛議調停の申し込み期限は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり,その遺産について兄が遺産分割調停を起こしました。A弁護士には着手金〇円,報奨金▲円と委任契約を結び,事件を依頼しました。着手金〇円は支払い済みです。 調停の結果,調停途中で,兄は調停を取り下げました。(兄が勝訴したわけでも,私が勝訴したわけでもありません,調停そのものが無かったことになりました。) 先日,A弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられたと嘘をつかれています
ベストアンサー【相談の背景】 以前、仲が良かった友人と関係が悪くなり、言葉をかわすこともなくなっていましたが、校内の扉が外に開く形の出入り口で(自分は内側にいて扉を開いた)その友人と鉢合わせした際、驚いたのか勝手に尻もちをついて寝転んでしまいました。人の流れもあり、自分は声もかけずに去ってしまいましたが、その少し後に救急車が来ていて、その友人の件で呼ばれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が勝手に墓じまいしないか心配です
【相談の背景】 叔父とお墓を巡って争うつもりです。 叔父は母を先祖代々のお墓に入れるなと言いました。 なので母のお墓は買いました。 父の骨を出せと言います。 私は分骨するつもりです。 叔父は白血病で1〜2年で死にます。 母が病気の時に私に意地悪な手紙を寄越し続けてきた叔父に、母が亡くなったので悲しみと怒りがわいてきました。 反論と怒りのメールを送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の意思で定期解約し、貰ったお金って返さないとだめですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時(2017年)、親が自宅住みで私がアパート住みで、 親がコツコツ貯めていた預金を、親の意思で解約し解約したお金を私にあげるから銀行の通帳を持って来いと言われました。 一緒に銀行へ行って、私の目の前で解約し私の銀行口座へ親が入金しました。 (お前の為に貯めてたもので、お前にあげるから好きに使いなと) 最近、あることで親と喧嘩に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上の原因に対する反論
ベストアンサー亡くなった母の預金の使い込み母と同居していた兄と訴訟で争っています。 私は本人訴訟で、兄は代理人がいます。 総額3000万円の色々な出金があるなかで、そのうちの1つに500万を現金で引出しがありました。 これについては裁判所を通じた調査の結果、その銀行には委任状の提出も意思確認が行われてないことが分かり、その銀行では同居家族は家族の預金を1000万まで引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘家族が放置して行った物を至急片付けて欲しいです。
ベストアンサー余命宣告を受け、身体障害者になり 在宅療養をする事になり、娘家族が同居してくれていましたが、同居後3か月ほどしたところで、光熱費の支払いをお願いしましたが 気に入らないようでしたが承諾して翌月から支払ってくれるようになりました。その後、5か月程したところで 今度は光熱費を3分の1私に払って欲しいと言われましたが、お家賃をいただいているわけでもなく 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺灰を別のお墓に移転しても問題ないですか?
ベストアンサー数年前に他界した父親のお墓の移転で兄弟で争うと思われます。私は次男です。 父が他界した時に兄が勝手に石をあれこれ選んで私の意見は一切、聞く耳もたずです。 墓石と土地代に関しては兄・弟・母とで平等で支払いました。 その後、別の件(不動産)で兄と私は裁判に発展します。母親から何年間にわたって兄は 母親にお金をせびり続け今では母親の老後もお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明だった母の死後、東京の親族が絡んできました
母が病院で死んだことを後で知った時、すでに預金は数千万単位で本人により現金解約され、車もなくなっていました。 その時の身元引受人であった、会ったことが1度もない親族たちが隠している可能性が高いです。 今の財産は、父が一生懸命、働いて汚れて築いてきたものです。母の命令で、一度も自分が建てた家に入れさせてもらえなくても、我慢して仕事をしてきたのを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科で金銭管理をしてもらっています。やめたいのですが、対応してくれません。
半年程前から、精神科のデイナイトケアというプログラムに参加しています。 通帳の管理も同時にしてもらってる状態です。 通帳の返却をお願いしているにも関わらず、2ヶ月ほど対応してもらえません。 通院をやめる旨を説明しても、1ヶ月ほど対応してもらえません。 貯金ができなくて、病院で管理してもらう為、自主的にお願いしました。 しかし、通院2ヶ月目を...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから