5,467件見つかりました

法律相談一覧

• 恋人に預けたとも贈与したとも行っていないお金を一部だけでも返してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた女性が、個人的にお客をとって性行為の伴わない性的行為(射精や前立腺刺激、パにパンなど)をしてお金を取っていたので、付き合っている私としては耐えがたく,それを辞めてもらうために、1200万円なほどを渡しました。その行為を辞めるくれるようにとは直接言いませんでしたが。彼女はそのうち600万円ほどでマンションオーナーになり、さら...

弁護士回答
    3
  • 国税 健康保険税 市民税

宜しく お願いいたします。 国税 健康保険税 市民税を 滞納して 本人が 亡くなった場合は 乗った 両親や きょうだいの ところに 請求書が きますか? 法律上 どうなんでしょうか? 教えて 下さい。 宜しく お願い いたします。

弁護士回答
    2
  • 使い込み事案における「香典」の扱いについて教えて下さい

ベストアンサー

私の父(現在95歳で存命しています)が、父と同居する私の兄に使い込みをされていた事が分かりました。 多数回に渡る高額な払戻しのうち、ある回の払戻しで300万円の払い戻しをされており、それについては「母親(父の妻)の葬儀代として、父親の預金から払い戻した」と言っています。 そこで私が、母の葬儀にかかった費用の総額を確認するために、葬儀社やお寺に確認...

弁護士回答
    3
  • 妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい

ベストアンサー

現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...

弁護士回答
    3
  • 保証人が認知症になった場合

ベストアンサー

親戚が老人施設に入所する際に、保証人となったものが認知症になりました。 老人施設のオーナーが変更になり、新たに保証人を求められましたが、認知症となった者は認められないと言われています。 1.保証人の子供や親族などに、新たな保証人となる義務はあるのでしょうか? 2.保証人が立てられなかった場合、施設を出なければいけない、ということになるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父親が加入してた小規模企業共済の受取代表が不仲の弟で横取りされる?税金は?

父が死亡し、借金等は無いのですが、弟との不仲の為葬式代の請求や、「精神障害者!死ね!」(10年前からうつ病で通院中です。入院もしました。ただ、弟は自分で言ったことを忘れてるようですが弟も同じような状況で精神科にかかってます。)だのの連日の暴言や、執拗な電話攻撃に疲れ、相続放棄をしました。その際も「素人の手続きじゃ時間がかかるから弁護士つけろ」と夜中...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と遺留分減殺請求

ベストアンサー

父は生前に親族の1人に自分の不動産を全て贈与してしまいました。 父が亡くなって少しでも遺産を取り戻したいと思いますがこの場合、特別受益を主張すべきでしょうか? 又は遺留分の減殺請求を主張すべきでしょうか? 又、特別受益の主張と遺留分減殺請求の違いがよく分かりません。なるべく分かりやすく教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 贈与税の支払いについて金融機関からの要求はあるのか、確定申告の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 贈与を受け取る際に金融機関から贈与税を支払うように要求されることはありますか? 【質問1】 贈与税は確定申告すれば良いと思いますが、間違えていますか??

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の確定申告

父が3年前に死亡、母は認知症で弁護士が成年後見人に選任されています。父も母も8年ほど前から施設に入居、住所変更しています。昨年、実家の土地を1700万円で売却しました。売却時に名義は母と姉と私に変えました。確定申告が迫った来ましたので、母と私の分について知り合いの税理士に依頼しよう思います。成年後見人の弁護士とは関係がよくありません。母の確定申告...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からのお金請求

兄が先月急死しました。亡くなってから初めて奥さんとは離婚していたと知りました。元奥さんが言うには、嫌いで離婚した訳ではなく、兄は安定した職に就いていなかったので、収入は不安定、奥さんはそれだったら子供たち(小学生2人)は自分の扶養に入れて、手当を貰った方がいいとのことで離婚したそうです。兄はやっと安定した職につき単身で働き始めたのですが、数ヶ月した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急回答をお願いいたします。

現在、父、私、弟が健在ですが母が亡くなり弟が父の資産を管理することになりました。 その時亡くなった母が私、弟名義の預金通帳があることがわかりましたが弟が私名義の預金通帳まで強引に管理することになりました。 その後、再三にわたり弟に私名義の預金通帳の返還を求めましたが返してもらえませんでした。 ある日銀行から私名義の預金通帳が解約になったとの書...

弁護士回答
    3
  • 相談問題と慰謝料請求について

ベストアンサー

続きです 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違ったため下ろせず銀行から父に連絡が行き叱られました。 悪いことだとわかってはいましたが、今までの父の言葉の暴力、モラハラ、母への精神的DVが私へ捌け口となった事が許せず、全額下ろして逃げようとしました。 ・先日父から、この家と土...

弁護士回答
    4
  • 他界した親の借金

ベストアンサー

先月初旬に父親が他界しました。父親には銀行にカードローンの借金が50万あり今日実家の方に銀行より連絡がありました。親の息子、娘が払わないといけないみたいなんですが親の借金を放棄する事ってできるのでしょうか?放棄できるとしたら弁護士さんに依頼する予算が無いので自分でもできるんでしょうか? それと、親の借金を把握できない為弁護士さんに依頼して調べてもらえる...

弁護士回答
    4
  • 特別受益黙示の同意になりますか?

【相談の背景】 特別受益黙示の同意について質問です。 母の土地が100坪あり50坪に兄名義の家が建ちます。35年住み使用貸借です。 根抵当も2640万ひかれてます。 公正証書遺言書を書くとき、特別受益を持ち戻すと書かないと、黙示の同意になりますか。同居も扶養も介護もしていません。 【質問1】 特別受益黙示の同意になりますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の件で相談です

【相談の背景】 祖母の妹が亡くなり、アパートの家賃や遺品整理を相談したところ祖母が拒否してしまい、母や私(孫)も生活がギリギリでしてそのまま放置になっておりました。 連帯保証人が祖母のため、その後、祖母が自分で解決すると言ってました。 結局裁判所から手紙が届いてしまいました。 【質問1】 もし支払う意思もなく連絡もしない場合、差し押さえもあると思...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の妻の定義と、相手の女性にも遺産を分けないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父が母に先立たれて17年、現在お付き合いしている女性がいます。相手も80代です。父より8歳ぐらい若いそうです。 父が相手の女性とお付き合いを初めて10年ぐらいでしょうか。 籍を入れると、お互い面倒なので、さっぱりとしたお友達の関係でいようと話していたそうです。 父は普段は自宅で生活しており、週に2日ぐらい女性宅に宿泊します。 ...

弁護士回答
    2
  • 2点教えていただきたい事があります。

私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目  6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の話し合いが進みません

ベストアンサー

一人で暮らしていた父が他界(母もすでに他界)し、長男、長女、次女で遺産相続をすることになりました。遺言は今のところ見つかっておりません。父の葬儀後、一切話し合いもないうちに、長男が父の車を自分名義に変更し、さらに住んでいた借家を引き払い実家へ引っ越しを始めました。長男は「両親が健在だった時と同様、今後も長女次女が気兼ねなく帰ってこられる場所を作...

弁護士回答
    3
  • 円満調停及び離婚調停と親権問題について

私(44歳・会社員)が仕事で留守中、妻(20歳無職・結婚約2年半)が娘(1歳11か月)を連れ家を出てしまいました。妻の父が車で迎えに来た様で、私が帰宅後に妻と子供が不在だった為に電話した所、二度と家には帰らないと言われ、義父からも二度と娘と孫には会わせないと言われ、家に来たら警察を呼ぶ、第三者を交えてなら話を聞くと言われました。自分の至らなかった所を反省し、...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父親の内縁者からの請求があるか。

ベストアンサー

30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...

弁護士回答
    9
  • 遺族年金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父親を交通事故で亡くしました。 最近、母親の年金支払い通知書を見たら、支払い調整額が100万以上あり、毎月5,000円が引かれているようです。 交通事故の賠償金が入ったから、3年間分の遺族年金を返済しないといけないと説明を受けました。 【質問1】 30年前に発生した遺族年金を80歳になっても返し続けないといけないのですか? よく知り...

弁護士回答
    4
  • 香典のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実母が亡くなりました。 喪主は姉で 葬儀にかかる費用は兄弟で折半する事に。 香典は各々が窓口となり受け取りました。 私は自分の嫁ぎ先の方から10万預かり、自前のノートと香典袋に金額を記載し、喪主の姉に預けました。 私の地区は半返しが習わしなのでそのようにしたいから一旦香典。戻して欲しいとお願いした所、その時は快くOKしてくれたの...

弁護士回答
    5
  • 父が自殺して管理会社から損害賠償を請求されたら払うべきなのか?

ベストアンサー

生活保護を受けていた父です。ですが、両親は離婚して私は母に引き取られて、8年位も会っていなく、突然、死の連絡があり葬儀にはでました。 父のお兄さんが色々と面倒を見ていて、管理会社とのやりとりもお兄さんがしていまして、自殺した後の掃除代と事故物件になってしまったから、一年分の家賃の損害賠償が来たみたいです。 法事の時に管理会社から払う義務があるの...

弁護士回答
    2
  • 遺書について

はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...

弁護士回答
    2
  • 遺産の確定申告・準確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、初めてなものなのでお知恵をお貸しいただけますと幸いです。 近年父親が他界し、昨年各々に遺産が配当されました。 現金での遺産が130万円、不動産売却の遺産が74万円ほど受け取った次第です。 銀行の人から、不動産売却の件は確定申告と準確定申告が必要と聞かされています。 【質問1】 74万円受け取った不動産売却の遺産は確定申告が必...

弁護士回答
    2
  • 今回の証人の決まり方から、どういった印象を受けますか

亡き祖父の遺言書2通を巡り、親兄弟で争っています。 祖父が認知症だったたため第二遺言書は無効と訴え、遺言書無効確認訴訟中です。 近く証人尋問を控えています。 原告 長女、次男(父)、三男 被告 長男 第二遺言書の作成に、原告長女、被告側の長男嫁、たまたま居合わせた長男嫁の友人 (法律家一家です)3人が立会いました。場所は友人宅で、祖父の自筆で...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえされるか?

【相談の背景】 NHKの契約と支払えないことで 相談がございます。 【質問1】 NHKの契約は世帯主個人ですか? それとも、世帯主が契約しても 支払えない場合、同居家族にも 支払い義務があるのでしょうか? 【質問2】 支払えない場合は差し押さえですか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の債務整理 法テラスでの相談ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家一軒家に住む父親には、家を抵当に入れた1000万円程の債務があります。 ただ、父親は80歳近くでわずかな年金と少しの生活保護を受けている為、支払い能力がありません。 最近まで年金から毎月1万円づつなんとか支払いをしていたのですが、さすが生活が厳しく支払いができない状況です。 その他、支払いの催促が来ており頭を悩ませています。 本来...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚に対しての慰謝料・養育費につきまして

ベストアンサー

結婚して1年ほどの者です。離婚慰謝料・養育費につきましてご相談させてください。 まず離婚の理由ですが、私が配偶者の母親と馬が合わず喧嘩してしまい、3日くらい口をきかなかったのですが、それが我慢できないと言われてしまいました。(配偶者の親との同居はしておりません。) 不倫や家庭内暴力などの行為は行なっておりません。 私は自分がオーナーの会社を経...

弁護士回答
    5
  • 持ち家の贈与税について

ベストアンサー

今回旦那が大腸癌の診断にて入院し手術になりました。住宅ローンが、癌の診断にてなくなったのですが、今後の事を考えて、名義を妻である私に変更しようと話ししてます。この様な場合でも贈与税などはかかってくるのでしょうか?家の資産価値は2千5、6百万位です。贈与税がかかるとしたらどれくらいの額になるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 車庫証明提出書類について・・。自宅建物は自己所有、敷地は借地です。

ベストアンサー

自宅建物は私名義で自己所有、建物のある敷地は20年前に私が借地権を相続し、 地主(お寺)さんと、私が賃借人として20年間の土地賃貸借契約を結んでいます。 現在も15年前に購入した車を所有し、玄関前(敷地内)に止めています。 この車の購入時の車庫証明はディーラー任せで、何か書類は書いたとは思いますが、 地主さんの承諾を得たりはしていないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人制度と被後見人

【相談の背景】 成年後見人制度を裁判所に提出した弁護士は、生活保護費の期末扶助¥14000を持って行かせてくれません。そこで、僕はズボンの修繕費と靴の買い替えに必要だから、持って行かせてとお願いしても応じてくれません。どこでどの様に抗議すれば、よろしいでしょうか?他の支援者も全く同情してくれませんし、その弁護士の先生を説得してくれません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • リゾート地を放棄したいのですが~!

23年ほど前に主人がリゾート地45坪購入完済ずみです。不景気になり売りたいと思い管理会社に申し込んだところ、「今は不景気で売れないが、別の土地を買って頂いたら持ってる土地を売ってあげます。」と、言われたのでオカシイと思い、ネットで不動産会社3軒に土地の所在地を送り売れるか問い合わせたところ、3軒とも、「この所在地は取引してませんので他をあたって...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て中!

ベストアンサー

初めてこちらで質問させていただきます。 3月半ばに申立て中です。 先日、追加書類が必要になり新たに書類等を集めてる最中です。 債権者の中に、個人で50万お借りしてる人からメールで支払い催促がきてます。 1年前から月々2万ずつ20万は返済しましたが今回自己破産に至り事情を説明し、一度はメールもこなくなりましたが3日前から毎日の様にメールがきます。 自...

弁護士回答
    3
  • 加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?

5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...

弁護士回答
    7
  • 父親と母の離婚について

私の父親と母親が離婚しました。父親は婿養子、7年前にクモ膜下になり、左半身麻痺の1級障害者でした。リハビリや通院は祖父を中心に姉や私が面倒を見て、母親が休みの日は通院と介護の状態の日々が続きました。そんな甲斐があり、父親も杖をついて歩けるまで回復し1人で日常生活ができる位になりました。父親は反動の様にパチンコ通いになり「俺の貯金はどこいった!」とま...

弁護士回答
    2
  • 微妙な立場の賃貸保証人、どこまで責任を持つべきか

ベストアンサー

先日も質問させていただいたのですが、状況が変わりましたので再度お訊ねいたします。 亡母の再婚相手の方がなくなったと不動産屋から連絡がありました。母の生前は私の夫名義で賃貸物件の保証人をしていたのですが、母が亡くなってから後は、付き合いもほとんどなく、更新契約書に直接印鑑を押すようなことはしていませんでした。しかし不動産屋は、更新契約書は、契約...

弁護士回答
    2
  • 親から子 土地 贈与税

離婚を機に、娘に土地の半分を譲渡しようと考えています。 建物は元夫が住み続ける為、私と元夫二分の一所有ですが、これから支払い住み続ける元夫にローン終了後名義変更しようと考えていま す。 土地だけは、結婚する前二人の貯蓄から半分ずつ出して現金で購入したもので、私の持分二分の一を娘に譲渡したいと考えています。 贈与税はいくらくらいかかるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?

【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費  こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...

弁護士回答
    2
  • 別居と破綻

ベストアンサー

夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...

弁護士回答
    5
  • 贈与について。この贈与は無効とできますか?

ベストアンサー

兄弟がA、B、C いる 家庭とします 親はその内のBに家を贈与したとします。 その時親はAとCの子供 に贈与の事を一切話してなかった時 この贈与は無効とできますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書について

ベストアンサー

旦那に公正証書遺言書を書いてもらいます。 私は文章を弁護士に依頼するものだと思っていたら、弁護士に頼むと高いから行政書士に頼む。と言ってきました。 私としては多少金額が高くても弁護士にお願いしたいのですが、行政書士でも書いてもらえるのですか? あと少しでも間違いがあれば遺言書通りに執行されないとネットの記事で見ましたが、本当にそうなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の年齢制限はあるか?

ベストアンサー

弁護士先生に相談したい事があります 私の知り合いの事ですが、成年後見人について相談したいと思ってます20歳を過ぎると成年後見人より 外れる事はあるのでしょうか?その知り合いの 娘さんが成年後見人としています

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借り について

200万の借用書がありますが 相手から一円も払われずに5ヶ月がたちます  相手は資産もなく 父親名義80才の持ち家があり ます  父親を連帯保証人として追加してもらうことをになりそうです  質問 1 高齢者な父親が他界したばあい 連帯保証人として父親名義の不動産から弁済はうけれますか? 資産価値は充分あります 質問 2 借用書のみの契約ですが 裁判...

弁護士回答
    3
  • 母の入院費葬儀費用について

ベストアンサー

母が一昨年亡くなりました。 医療費、入院費用はすべて長男のわたしが支払い、葬儀費用も私が支払いました。 私の祖父つまり、母の父がいるのですが、 費用を半分支払ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるか

主人の姉の結婚相手の家族の事で相談があります。3年ほど前に主人の親が亡くなってますが、49日の法要前から義理兄にあたる人がもう親族の縁を切る。と言ってきました。うちの方としてはもともと法事関係以外の付き合いはないので義理姉には申し上げないですが返事はせずにそのままにしておきました。それからしばらくして義理兄がいきなり家に来て金を返せなど怒鳴りこんで...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。

【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を切りたい。

相談させていただきます。よろしくお願いします。 20代女です。 4年ほど前に私は養子縁組に入りました。 母は実母です。父は母の新しい旦那さんです。 実際にお義父さんとあったのは2回です。 1回目は2日ほど私のところに母と来ました。 2回目は母の葬式の時です。 養子縁組に入って1年もしないうちに母は他界してしまいました。 その後、お義父さん...

弁護士回答
    4
  • 特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。

ベストアンサー

お世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の急死で慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんなこともあるのか!というようなことが起きました。 夫の不倫が原因で調停中です。 相手に慰謝料請求しておりましたが、実はその相手の女性が急死したのです。 その場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか。 【質問1】 離婚調停中に不倫相手が急死した場合の慰謝料請求はできるか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから