法律相談一覧
-
警察で確認して教えてもらえるのでしょうか
お金を貸した人が 警察に任意で呼ばれて、今警察で取り調べをしていると LINEがきました。 スマホはさわれるのですか? そして、任意で 14時から今もまだ居ます。 LINEがきます。 本当にいるか確認は第三者でも 警察に聞けば教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しているが、内縁の妻になるか 愛人の出現で慰謝料、遺族年金はどうなるか
ベストアンサー父は母死亡後 10年以上にわたるおつきあいの68才女性Aがおります。結婚届けは出していませんが、毎月15日間ほど父の家に泊まり 家事身の回りの世話をやって報酬6万ほど父からもらっています。同居はしておりません。父は付き合い始めのころは結婚をほのめかしておりましたが、最近では彼女のことをお手伝いさんといいます。ここ3年前から離婚歴のある若い女Bが入籍をせまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のキャバクラ本気で被害届
初めまして。とてもお恥ずかしい話しなのですが…。題名の通りです。私は現在、臨月に入ろうとしているところです。妊娠してから、夫のキャバクラの通い詰めと、生活費を入れなかったり入れたりの不安定な生活がストレスとなり、切迫早産で3ヶ月の入院生活を送っています。そんな中、キャバ嬢から「ストーカーで被害届を出しました。」と、今朝連絡がありました。恥ずかしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不要不動産の引受料について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で、複数の不動産があります。ほとんどの不動産は兄が取得する事で協議が進んでいました。ところが、兄が自宅以外の不動産は要らないので、現金が欲しいと言い出し、さらに、不動産は全員の共有にしようとも言って来ました。もし共有がイヤなら、引受料を支払うようにとも言っています。私も妹も、取得したくない不動産があり、当然に共有もしたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費についての公正証書の内容について
夫の不貞で離婚することになり、慰謝料と養育費について公正証書を作成しようと思ってます。 慰謝料と養育費について夫の親に連帯保証人になってもらう予定です。 ①夫が死亡した場合の取り決めは一般的にどのような内容になりますか? ②夫が死亡した場合、残りの慰謝料と養育費を連帯保証人が負担する、という内容は問題ないですか? ③連帯保証人が死亡した場合の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供と夫の関わりについて
過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が海外にいる場合について。
ベストアンサー元妻を訴えたいが、 来月海外に3ヶ月長期旅行へ出かけるという情報が入りました。 旅行の為、海外では住所をもっておりません。 私が起訴を起こすと、 出頭命令はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の親族への借金支払いに巻き込まれてます。
ベストアンサー先日、父親の兄が他界されました。伯父と伯父の長男に父は多額の借金をしております。父は2年前に脳梗塞で働けなくなり現在生活保護を受給して暮らしてます。 母は、25年前に他界、私と妹が父の実子です。 伯母は父と伯父の借金を伯父が亡くなり相続の際に知り、父に月々3万を父と私と妹協力して返す様に迫り念書を父の名前だけで書かせました。期限、金額などは記入なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
贈与税について。おねがいします
現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金受取人の事について
父親は既に亡くなっており、母親が亡くなり保険金の受取人が子の長男になっていたんですが、母親が亡くなる2ヶ月前に保険の契約者を長男に変えたんです… 母親は借金もあり 母親が残した借金は全て遺産放棄をしました。 長男が保険金全てを持って行ったんですが、これは兄弟には分けて貰えないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母方の兄弟に実印を返してもらえないなど
今年の5月に母方の兄弟〔長男〕が亡くなり私の母と次男が長男宅で集まったそうです。その後なぜか市役所へ行き母親に当家の実印を貸してくれと言われ貸した後その足で市役所に行ったそうです。しかしながらダメだったと言う言葉を残し解散したとの事でした。その後母親が実印を返してもらっていない事を思い出し次男に電話しているのですがいつも留守で返事もありません。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設にいる父名義の古民家に住む母と精神病の兄の終の住処について
介護施設にいる80歳の父(認知症ぎみ)名義の築100年以上の古民家に住む75歳の母(現在健康)と50歳の兄(統合失調症、独身)の終の住処についての質問です。 現在の状況 1広すぎる家が、雨漏りしたり壁が落ちるなどしている。 2将来、この2人が施設または病院に入院したら、住む人はいない。 3兄の兄弟は、外で世帯を持つ私だけ。 4母は、施設や賃貸住まいは考えていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸借契約で賃借人となっている法人を譲渡する際の賃貸人への通知義務などについて
ベストアンサー転貸借契約で賃借人となっている法人を譲渡する際の賃貸人への通知義務などについて 現在、賃貸物件を法人(合同会社)で借り転貸借しております。この賃借人である法人を、第三者へ事業譲渡することを検討しています。転貸借の期間は、満了まではまだ数年が残っています。事業譲渡により法人の所有者が変更されたとしても、転貸借契約の賃貸人としての地位には影響がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収で名義変更されてない不動産は競売出来るのか。
ベストアンサー5年前に実家のリフォーム費用として兄に240万円貸しました。 毎月5万円の返済で借用書も書いてもらい2ヵ月滞納したら一括払いの内容です。 最近になって仕事も辞め、いくら催促しても4ヵ月も支払ってくれません。 裁判で争い債権回収をしようと考えていますが、強制執行の判決を勝ち取っても競売にかける物も見当たりません。 唯一、あるとすれば、私の兄弟が住んでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義で購入している株式についてのお尋ね!
父を会社代表にして上場株を3億円相当会社名義で購入したいと思いますが・・・例えば、父が逝去して、私が会社を引き継ぐ時に会社名義で購入した株に贈与税は発生するのでしょうか? それとも、会社名義なので贈与税は発生しないで、そのまま会社を引き継ぐ事が出来るのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 特有財産について
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与について教えてください。 以下の金員について、裁判所は特有財産と認めるのでしょうか? 100万円借金をして競馬で500万円とした。 その500万円をいったん、生活費口座(給与振込口座)へ入金した。 100万円を借金返済に使い、100万円を夫婦の自宅の住宅ローン返済に使い、残り300万円を定期預金にした。 さて、この定期預金300万円は特有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その他の財産は二分の一ずつとする遺言
ベストアンサー私の母がなくなる前に遺言書を書きたいと言っております。しかし、預金通帳等は、すべて姉が握っており、母もよくわからないようです。 ただ、預貯金が、いろいろな銀行のいろいろな支店にたくさんあるようなのです。 それを、私と妹の二人のものにしたいと言われております。 この場合、すべての口座を明かに特定することは不可能です。そこで、A土地を私に、B土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お伺いします
ベストアンサー私(年収540)は父のの土地にて建て替え(2500万位)を考えています。大叔母(80)が2000万、資金を出してくれるといっているのですが返さなくてもいいと言ってます。貰ってしまったのでは贈与にあたると思うので借り入れとして月々返済していこうと思ってるのですが大叔母の年齢が高齢のため20年とかの返済期間では税務署に借り入れと認めてもらえないのではと思ってます 贈与扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の建物の取壊しについて
今般、私所有の土地を売却するに伴い、亡くなった母所有の建物(築30年の平家です)について取壊して売却する必要があります。ただ、兄弟の1人が3年間、母の遺産分けに協力してくれず、建物はいまだ母名義です。不動産屋は、査定は0ですというのですが、私が勝手に取壊して売却した場合、賠償責任や、刑事上の責任(器物損壊とか?)に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の効力や不動産経営の法的権利
【相談の背景】 母親が先祖からの土地を守ってほしく、長男である私に任せたいという以降ですが、妹2人が権利の3分の1を主張しております。土地や建物なので3等分するわけにもいかず、売ってお金を分けると妹は主張し、 日に日に醜い争いが増し、これ以上の話し合いは意味を成しません。 小さいながらもその土地と建物で家賃収入を得ています。 私は55歳で既婚、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました
ベストアンサー実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦しめられてきた父親と離れられますか?
ベストアンサー子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が自殺し。借金を少しでも減らすようなことはできますか?
母が自殺しました。借金をしていました。総額は550万で、内訳は父名義の銀行ローンカードで300万、母自身の名義のカード2社で40万、父名義のカード3社の家族カードで200万、父名義のカードで18万です。家族カードのうち2社はキャッシングとリボ払いをしています。おそらく銀行ローンの支払いができなくなり、生活費をどうにかするうちにキャッシングやリボ払いが増えていっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても無理なのでしょうか?
両親の姉と私への不公平感について未だ悩んでおります。 2月、ここにも登録されている弁護士さんのところへ行き、 相談しましたが不公平感については「これは明らかに不公 平だ」と仰っていました。姉が実家にパラサイトし、両親 に支払っている姉と3人の子どもの生活費月5万について も家賃相当分から考えて、もう15年になるので1000万円 ほどの特別受益に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳コピーの署名捺印がない場合、遺言書は無効になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺言書作成を手伝い、執行者になりました。 祖父は今月2日に亡くなり、遺言書は封筒に入った状態で私の手元にあります。 しかし思い返すと通帳コピーに署名捺印していないのではないかと••• 本文は祖父が署名捺印しているのは覚えているのですが、封筒は閉じて捺印してあり、確認することはできません。 【質問1】 通帳コピーに署名捺印がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢親の乗用車運転について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親が乗用車の運転を止めないのですが、どうしたら良いでしょうか? また、万が一大きな事故を起こした場合、私にも責任が掛かってくるのでしょうか? 親には何度も運転を止めるように、免許を返すように促しましたが、その度に大丈夫だ大丈夫だと言い聞いてくれません。 ※私と親は血のつながりはありますが、親は私の幼少期に離婚しており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の財産目録の更新
ベストアンサー遺言書の財産目録についてですが、金融資産、特に、定期預金、普通預金などは毎年変動があるのですが、それも時期がまちまち(何月に満期かなどで、証書番号も違ってきます)です。 目録内容の書き換えはどのように判断すればいいのでしょうか。 また、判断は自筆証書遺言・公正証書遺言でも同じですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。
ベストアンサー義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で介護施設に入居している祖母の状況を施設側が解答から逃げている。
ベストアンサー自分の祖母が認知症の為に、介護施設に入居しているのですが、孫の私に相談もなく、勝手に施設に申し込んだ人間が祖母側の関係者らしく、昨年6月に事実を知り、この施設に昨年6月に電話で確認した所、入居してる 確認が出来たのですが、どうやら申し込んだ人間が私の祖母への面会を断ってくれと施設側に申し入れしたようで、面会出来ませんでした。 今年の9月上旬に祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の養育費と保証人についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと伝えられ、同意したいと思っています。 離婚理由は夫の金銭問題です。 子供は4歳です。 夫の収入なら算定表で計算すれば養育費は月に4~6万ですが、離婚したいからか8万払うと言ってきています。 ただ、お金にルーズな為信用できません。 未払いを防ぐために公正証書は作るつもりです。 さらに保険として夫の親族に保証人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母が姻族関係を終わらせた場合、祖母の面倒は誰が見ることになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、父が亡くなりました。母は義母と結婚当初から同居していますが、世帯は別でした。家も父と母の名義です。 父は兄弟が3人います。(叔母2人、叔父1人) 義母(私からみて祖母)は父が生きてる時から認知症になり、介護施設に入所しています。 父が亡くなったことをきっかけに叔母が義母の通帳の管理をすると言い出しました。しかし、叔母の主張と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収について。お金を貸した相手が亡くなってしまい奥様には弁護士にお願いしたと言われました。
ベストアンサーお金を貸した相手が亡くなってしまいその奥様に連絡をし返済してほしいとお願いしました。 すると数日後、再度連絡すると、弁護士の方にお願いすることにしたので私からは何もお話できない。いつになるか分かりませんが弁護士のほうからそちらに連絡がいくと思います。と言われました。 仕事上の知人だったのでまさか亡くなるとも思わず借用書はなく借金をしてただろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の通帳は親に渡すべきなのか
主人が突然失踪して2週間になります。今もなお捜していますが、見つかりません。 そんな中急に主人のおかあさんから電話がきて通帳を見せて欲しいと言われました。見せることにたいして質問をしたのですが、回答はもらえてません。昨日も電話がきて今度は通帳と印鑑と保険の証書を持ってきてと言われました。いつ持ってこれるのか、できるだけ早くもってこい、保険の受取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい
無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親名義の住宅のローンの支払いが厳しく、私が代わりに支払い、私の名義にしたいのですが、税金が不安です
ベストアンサー私の父親が会社経営に失敗し、多額の借金を抱えてしまいました。 親族からお金を借り、何とかサラ金等の弁済は完了させましたが、預貯金は全て底を尽き、住宅ローンの支払いが大変厳しく、両親の収入では返済が不可能の状況です。 そのような状況で、私に対し、両親から「代わりに住宅ローンの返済をしてくれないか?その代わり住宅(土地兼建物)の名義は私にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉を受診させるための法的手段は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 2人姉妹ですが、祭祀承継者の選定を巡って調停をしているところです。姉に数年前より軽度認知障害ではないかと疑われる言動があり、心配なので受診するように言っても聞きません。姉の夫に尋ねても普通だと言いますが、すぐ怒る、誰かと混同する、消費税の計算ができない、自動車の運転で接触事故を数回起こす、父の葬儀の最中に他人と話して大声で笑うな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のお金を自分のためだけに自由に使っている兄弟に対して
ベストアンサー【相談の背景】 兄が母親の通帳やカードをすべて管理して、自分や自分の子供以外には(わたしの家族など)一切お金を使わせようとしません。兄は近くに住んでいてわたしは遠方なので母も兄のいうことを拒むと面倒を見てもらえないからと言うなりです。 勝手に死亡保険を自分だけの受取りにしたり、新たに自分や自分の家族受取りの生保をかけさせたりとやりたい放題です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地を管理していた方を相手に裁判
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった内縁の夫の親からのお金の請求
昨年10数年共にした内縁の夫が肺がんの為他界しました。内縁の夫名義でローンを組み私の車を購入しましたがローンが残っている為に私の名義に変更出来ないとのことで亡くなった内縁の夫の親が私に車がないと困るだろうからとご好意で残っているローンを一括で払ってくれました。それで私の名義に変更をしました。ローンを一括で払って頂いたので私が毎月2万円ずつ親に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外に転出した養子の長男との離縁について
ベストアンサー母親が住所不明の養子の長男と離縁したいのですが、先日ここで裁判所で公示送達で出来るかも知れないので裁判所に聞いたら良いと伺い、伺ったところ裁判所は中立の立場ので、どうしたら公示送達できるかなどは、教えられない。と言われ、弁護士に相談して下さいと言われてしまいました。地元で弁護士をMAILなどで問い合わせてしていますが、回答がありません。やはり、日本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那死後の家財産の件
離婚後、元旦那は持ち家に住んでいます。 元旦那の死後、持ち家の財産(土地等)を子供に渡す約束を元旦那が承諾した場合、トラブルにならない為にもどういった手続きをしたらいいてしょうか……。 たとえば、公正証書遺言残したとして、元旦那の気が変わったりして撤回できるのでしょうか? なんせ、言うことがコロコロ変わるので、ちゃんとした契約をしたいと思ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間のトラブルについての質問です。
ベストアンサー長男の私は実家の家業をついでいます。 土地・家の名義は私の名義ですが、姉が実家だからといって勝手に家に来て居座ります。帰ってもまた来ます。来ないでくれと言っても来ます。帰ってくれと言っても帰りません。 家族は困り果てています。 法的にみて、姉の行為は違法行為にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義姉が管理する義父母の預金について
ベストアンサー同居していた義父(夫の父)が老人ホームに入ることになり、介護保険限度額認定の申請を出す際、義父母の貯金通帳のコピーを役所に提出する事になりました。 義父母の預金通帳は全て家の近くに住む義姉が管理しているとのことで、事情を説明してコピーを持ってきてもらったところ、義父母それぞれの通帳が1度解約されていて、再発行されたものになっていました。 役所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書で「末日限り」と記載のある項目の入金日について
いつもお世話になっております。 民事裁判の和解調書にて、相手方の支払が今月の「末日限り」と記載されている内容について、現時点で入金連絡がありません。一般的に「末日限り」となっているものは、ギリギリに入金される事が多いのでしょうか? 相手方は、弁護士が代理で入金処理をしてくださるようです。 また、こちら側の弁護士の預かり金口座に着金後、経費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産について。絶対郵送は無理なのでしょうか?
一年くらい前に精神科に入院していた父が なくなり、つい先日病院より父が預けていた通帳を返却したいと病院から連絡がありました。現在平日は仕事の為いかれないので、郵送で送って欲しいとお願いしたのですが、危険だし判子が必要なため拒否されました。 ですが、遠方だしなかなかいくことができません。絶対郵送は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【改葬】父の遺骨だけ移動させたいが、墓の名義人と連絡が取れない場合
ベストアンサー父は3人兄弟の長男で、次男(A)の叔父も他界しており、三男(B)は存命ですが別の墓に入る予定です。 数十年前に、叔父Aの住む町の公営墓地に墓を建てました。 墓の名義人は叔父Aで、私の両親と、祖母も同じ墓に入る約束をし、父も費用を出しました。 その後、父が亡くなり、祖母も亡くなり、叔父Aも亡くなり、叔父Aの一人息子(C)が墓の名義人になりました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割を遡り行う必要があると思われる手続きについて
兄が死に、分割された遺産の一部が、兄以外の故人Aの名義になっていました。 この故人Aは母の縁者で、かつて、兄に介護などの世話を依頼して、代わりに遺産を貰う約束をしたようです。 20年前、故人Aが死亡した際に、故人には実は養子Bがいたようで、財産分割に関わる裁判があったようです。 生前、兄はあまり詳しくその話をしませんでしたので、裁判がどのように決着し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のお金の事です。
ベストアンサー離婚を考えています。 これからのこと 財産、資産等の整理の仕方、などがわかりません。専門家の方に助けて頂きたいのですが、何をどの専門家におねがいしたら良いかわかりません。教えてください、家のなかでももめています。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから