20,548件見つかりました

法律相談一覧

• 子供名義の不動産の売却益を、母親の口座に入れる場合の注意点

10年前に父親がなくなり、母親が認知症のため、実家を兄と私名義で相続しました。実家には、そのまま母親がひとりで生活していたのですが、このたび施設に入ることになりました。そのため、今回、兄と私名義の実家を売却して、施設代にあてようと思っています(現在、母親に関する生活費全般は、母親名義の口座で行い、私が管理しています)。 売却金額は、直接母親の口座...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の筆跡鑑定での訴え

ベストアンサー

遺言書の筆跡についての相談です。 父が海外「香港」で作った遺言書なのですが直筆で書いたサインの筆跡が信用出来ません。 遺言書の検認は後妻の方がこちらに通知せず、検認が終わってから遺言書のコピーを見せられました。 内容も父から聞かされたものとは違い、サインを先妻に確認してもらった所、「あの人の字じゃない」と言っています。 質問なのですがこの場合、...

弁護士回答
    4
  • 子供学資保険

亡き親の入院中生前、預金通帳より相続人Aが無断でまとまった金額を引き出しています。預金履歴より調査し、払戻請求書3件とも筆跡同じようで1件のみ、Aは事実を認め残り2件は否認し、亡き親に頼まれ記入しただけ、使途不明と言い訳をしています。Aの子供学資保険にしたと予測でき、Aの定期預金にもしたのではと思います。A、Aの子供の名義預金、学資保険の調査は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 預けるは、あげる?3

質問お願いします。 以前、このタイトルで質問しました。 前回の内容が、私は亡き父の息子になります。 その亡き父が、祖母の名前を借りて口座を作り、お金を預けてるのですが、 今月になり祖母が病気で亡くなり、 父や祖母から預かってたと口頭では聞いてましたが、預けてたと言う立証は出来なくなりました。 現状は当時、祖母の名義だから祖母のお金だと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 妻が自己破産したらどうなるか?

ベストアンサー

ある事情(親からの相続絡み)で妻が自己破産しそうです。 保有する自宅兼賃貸物件はプライベートカンパニー(妻が代表)所有ですが、 土地は私と妻の共有名義になっています。 妻の所有割合部分を、私が買い取れるぐらいの資金は持ち合わせていません。 実際に妻が自己破産した場合、どのような事態が待っているのでしょう? 全く未知の領域のため、どんな流れになる...

弁護士回答
    3
  • 苗字のことです

ベストアンサー

私(母親)が、再婚を するときに、 子供が苗字を 変えたくない! いまの苗字のままがいいと、言っています。 再婚の時に 苗字は変えなくても、大丈夫な方法はあるのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 少額の遺産について、兄弟が明かさない母の遺産を把握したい。

【相談の背景】 母が亡くなり母の遺した貯金預金、お香典、保険等を兄弟の1人が一切明かさず、実際に支払っていないお金を立替金として請求してきた。実際に母が遺したお金を明確にし兄弟で分配し、不当な請求に根拠がないことを兄弟に示したい。 【質問1】 母の遺したお金は多くはないので遺産分割協議をするほどでもありませんが、なにか解決方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 敵対した相手の弁護士に依頼できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は、私と姉の2人で、お互いに弁護士を立てて、遺産分割調停を行いました。 調停結果ですが、相手に多く遺産が渡ることになりました。 相手の弁護士の腕が良かったのだと思っていますあ。 姉とは、遺産分割以降、疎遠となり、会うこともなくなりました。 別件で弁護士に相談したいことがあり、相手方の弁護士が優秀であることが分かったの...

弁護士回答
    3
  • 親の介護と遺産の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2人兄弟の弟です。 姉がおり、結婚もしていて子供もいます。(旦那は公務員)。 私は現在、独身です。 財産として土地が100坪あり、およそ2000万円ほどの価値があります。 【質問1】 介護をできるだけ回避したいです。 そのかわり財産の土地はすべて姉に渡してもいいと考えています。 例えばどんな方法が考えられるでしょうか?(遺言状を親に書...

弁護士回答
    4
  • 父親について質問です。

ベストアンサー

父についてです。僕は、母を亡くし、地元から離れ仕事をしています。そして、長男であります。今現在、父ひとりで地元に居ますが、長男として地元に帰るべきでしょうか?父とは仲が良くなく一緒にいるだけで怒りが出てきます。連絡も取りたくない。顔も見たくない。父と会わずに生活方法はありませんんか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相續のプロセスについての質問

ベストアンサー

遺産相續のプロセスについての質問です。妹が三か月まえに遺言なしにいきなり死んで、いま私と兄さんが遺産相續をすることになりました。ですが、妹とほかの家族たちは数年関連楽を取らなかったし、あの子が何をして生きてきたかも全然知っていらない状況です。妹が所有した財産の現況を調べる方法についての弁護士様たちのご意見を聞きたいんです。 今まで把握した妹の...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権を抹消したい

【相談の背景】 数年前に父から土地を相続しました。根抵当の事を全く知らずに。父から弟が引き継いだ医療法人の根抵当に入っており固定資産税だけ支払うばかりです。このまま売却するのも不可能で私が亡くなれば子供達に迷惑かけるので何とか抹消はできないものか知りたいです。 【質問1】 土地を売却したいので根抵当権を抹消できたらと思います。因みに弟夫婦とは絶...

弁護士回答
    1
  • 長年居住していた夫の財産のマンションを出て行けという要求にどう返答すればよいか?

【相談の背景】 夫が相続で手に入れたマンション(15年居住)を、夫が勝手に売却してしまい、もう住めないので離婚して出て行ってほしいといわれています。 売買契約が成立したのかが疑問であったため、夫に確認しても答えてくれません。 ただ、出て行けというばかりです。 離婚に関しても協議が整っていないため、とても離婚できる状態ではありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 公正遺言証書の内容について

公正遺言証書にて、遺言執行者が指定されています。相続人が多い事、1人が認知症であることから、様々な手続きは遺言執行者に任せたいです。ただ記された遺産の分配が遺留分を侵しており、話し合いの結果、分配を変えようとなりました。この場合、遺言証書は書き換えられないため、分配を記す書面を新たに公証役場で作れるものなのでしょうか? もし書面が作れるとして、...

弁護士回答
    1
  • 新たに見つかった財産の保全

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産に対し分割協議書を作成しました。 その中に後から見つかった財産は折半するとありました。 その後持分の定めがある医療法人の財産が見つかりました。 それについては分割調停をするつもりですが、2点質問があります。 【質問1】 ①分割協議を行うと、会社から、理事や理事の家族等への財産移転が心配です。保全の方法はありますか ② 持分のあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元妻が受け取る生命保険金に税金がかかりますか?

ベストアンサー

50歳男性、離婚協議中のものです。 妻は病気を持っており、離婚後、就職が困難であると考えられることから、慰謝料として生活費を支払っていく約束をしております。また、妻は私が死んだ場合のことを考え、死亡後の生命保険の受取人を離婚後も妻のままにして欲しいと言っております。現在、5000万円の保険金額なのですが、この場合、私が死亡して妻が受け取る保険金は、遺...

弁護士回答
    1
  • 家庭の問題 三世代同居

両親と夫、今年から社会人になる子供と5人で暮らしていますが、土地が私の父所有、建物は主人所有となっております。まだ建物はローンが残っています。 うちは家庭内別居状態でほとんどルールのないシェアハウスです。ペットも飼っていて、一度家の査定をして貰ったのですがマイナスになるだけでした。子供も祖父母や私の弟に甘やかされて育ち親の言うことは一切聞きません...

弁護士回答
    1
  • 施設に入る両親の資産を、自分で管理するには?

簡潔な状況を記載します。 父は要介護3の認知症です。母が自宅で在宅介護してましたが、最近脳梗塞で倒れ、介護は不可能となりました。 よって、父はグループホームに入所させます。 母は、脳梗塞は軽度で会話もできますが、リハビリ施設への入所が必要となります。 つまり、父母とも急遽施設へ入所することになったわけです。私や兄弟は他の地域で働いているため、直...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の相続登記。行方不明の妹と元旦那に振り回されている気がします・・

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させていただきましたが、亡くなった父の相続登記についてです。 妹は借金癖があり闇金などから追われているようで、1年ほど前に行方不明となりました。 附票を役所から取り寄せたところ離婚しており、全然知らない場所に住所が変わっていました。 妹の元旦那に司法書士から連絡をしたところ(元旦那は私を嫌っているので司法書士から連絡をし...

弁護士回答
    3
  • 取締役会を経ずに代取就任と本店移転登記 社会的責任の重さ

ベストアンサー

お世話になります 親族で小さい株式会社を経営しています 株主構成は父75%、母10%、兄5%、私5%、その他5%です 役員構成は父が代表取締役(引退して名前だけ)で母が取締役です 兄は従業員で実務全て行っていますが、役員ではありません 私は他の仕事をしています 会社の代表印と通帳印鑑も兄が保管していました 父親の実印は私が保管しています 先日...

弁護士回答
    1
  • いつもすいません

お世話になります。妻と離婚調停中です。相手方は、新しい職と住まいが決まるまで、調停を長引かせようと、しています。私は娘と離れるのは、つらいですが、早い決着したいと思います。まず相手方の貯金を折半してもらいたいのですが、早い手続きできる方法はないですか? 面会も早く決めたいです。アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 養育費の再算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして子供1人の養育費を支払ってます。 離婚当時は私は会社員でしたがやめて、実家で親が高齢になり相続した不動産を管理して所得を得ていますが、当時より手取りは減りました。 妻は離婚当時はパートだったのですが、正社員になり給与がだいぶ上がったようです。 【質問1】 当時と経済状況が違うので養育費の再算定をしたいのですが、どの...

弁護士回答
    4
  • 法律上死亡した人間が、かなりの時間をおいて生き返った際の財産等の帰属について【人体冷凍保存】

外国には、未来に遺体からの蘇生技術が確立することを夢見て死後の遺体を冷凍保存する団体が存在するのですが、仮にその団体の目標が叶い何らかの方法で数十年後、数百年後に再びこの世に生を受けることができたとして当該人物の財産の帰属や戸籍等の扱いはどのように整理されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納している家の中の私物の回収方法について

【相談の背景】 以前、母が住んでいた家の中にある親族の私物を回収したいのですが、家賃が滞納されているため、玄関の入り口が鎖で施錠されていて中に入れません。 玄関に張り紙があり、大家から「1年分の家賃を支払うまで、家の中に入る事はさせない。」と記入がありました。 私は張り紙に記載の電話番号に電話して、大家と話をしました。 その際に大家から「今後...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を受け取らない理由と今後の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 子どもが2人おり、離婚済みですが事実婚の状態です。 先日、2年前の不倫の慰謝料を請求され、渡したのに返されました。理由は分かりません。これまで私が慰謝料を払っていなかったので、度々金を払え!と叱り殴っては、やっぱり払わなくていいから家にいて欲しいと言われ続け、ついに先月頭に私が父親の相続金でお金がたくさん入ったのを知ると、「絶対に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表の算定枠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫も私も50歳代の会社員、子供は1人で大学生です。 子供を連れて別居して、2年経過しました。 子供の扶養(健保など)は夫側にあります。 別居原因は数年前から夫の有給休暇全日消化からの欠勤 ・飲酒・借金・女性問題です。 毎年源泉徴収票の支払い金額で婚姻費用額を決めています。 【質問1】 表12の婚姻費用算定表になりますが、夫が年収530万...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、認知した婚外子が権利主張した場合の対抗策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだらボケの父(85歳)に私達兄弟以外に婚外子(認知した子供)が3人もいることが戸籍の取寄で判明しました。こちらもまだらボケの母に聞くと2人は知っており『子供らしき人が家の周りをうろついていた事もあった。昔女に脅されて認知したと聞いている』と言っていました。父に聞いてもボケたふり?します。心臓が弱いのでこれ以上追いつめたくはありませ...

弁護士回答
    3
  • 遺贈と不動産売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺贈か個人売買が、税金兼ね合いでよい方法がないか探しています。 親族(私の母の従妹)から、私の母の従妹の母の不動産を譲りたいと相談がありました。私の母の従妹は、無償で譲りたいと思っているが、税金のこともある為、きちんと手続きをしたいと考えています。 不動産の名義人(私の母の従妹の母)は95歳でまだご健在です。 建物は築40年、土...

弁護士回答
    1
  • 金銭以外の品の遺留分請求について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父が亡くなり、この度、母が亡くなりました。相続人は、私と兄です。 私達一家は母の家の近くに住み、お風呂に入れるなど世話をしていましたが、兄は殆ど母の家に寄りつきませんでした。 母が亡くなって、兄から遺言書が送られてきました。10年前に兄立ち会いの元公証役場で作成された遺言書で、全ての財産を兄に譲るという内容でした。私には一...

弁護士回答
    3
  • 家の贈与税の配偶者控除について(前妻との間に子供がいます)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家のローンや名義共に夫になっています。 夫には前妻との間に子供がいて、私との間に子供はいません。 このまま夫が亡くなった場合、私は前妻の子と連絡を取り遺産を半分に分ける必要があります。 遺産が家しかなく、遺言書に「全財産を妻に渡す」と記載しても遺留分を現金で渡す必要があり、渡せなかった場合は家を売却してでも支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 親の介護と金銭管理を別の子がしていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族は、母、長男、長女(私)です。 高齢の両親の世話のため、私が3年前に離職して実家にもどり、昨年父を看取りました。 私が帰省する以前に、かねてより浪費癖・借金癖のあった近隣に住む長男が両親を騙して数千万円のお金を盗っていたことがわかり、両親は不当利得返還請求訴訟をおこし、10年かけて総額の半額を返済することで和解が成立しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 毒親と絶縁したいです

【相談の背景】 毒親と絶縁したいと考えています。 シングルマザーの家庭で育ちました。母親と2人でずっと過ごしており父親の存在を知りませんでしたが、生活が厳しくある時から母親が父親に連絡をとるようになりました。その頃から父親との交流をとるようになりました。しかし、恐らく養育費を十分に渡さなかったため貧しい生活は続き母親は父親と連絡を断つようになり...

弁護士回答
    1
  • 家族と実質的でいいので縁を切りたい

家族間で軋轢があり、子Aを除く家族全員が、Aと実質的でもいいから縁を切りたいと思い、分籍届と互いの推定相続人排除届を出し、住民票の閲覧制限をし、家を出て行ってもらおうと考えています。 Aは成人済みですが働いておらず、発達障害もしくは知的障害のおそれがありますが、診断は受けていません。 生活保護を受ける事になったときなど扶養照会書が届いた際には、兄弟...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅に住む息子家族の退去に必要な事は?

ベストアンサー

【質問】 ・息子家族に退去して貰う方法は? ・息子家族は居住権等を盾に住み続けられるのでしょうか? 【背景】 3階建住宅の1階に両親と娘、2,3階に息子夫婦と孫が住んでいます。 土地・1階部は父名義、2,3階部は息子名義(ローン返済中)です。 駐車場は息子夫婦専用の車があり、親家族には使用・乗車させません。 固定資産税や火災保険等、建物にかかる費用は親が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で預金や株を公平に分けたい

ベストアンサー

家庭裁判所で遺産分割調停中です。父が亡くなり、相続人は母、姉と私です。姉が調停を申し立てました。 父は認知症で施設におり、姉が裁判所にお願いして決まった弁護士さんが、後見人でおられ、父の財産を管理していただいておりました。 調停では、土地建物は母に、預金や株(口座は10ほど、株式も10社ほど)は、姉妹で半々に分けることまでは、まとまりました。財...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係 : 遺言による死亡保険金の受取人変更について

事実婚の60代夫婦です。 住民票は市町村も別々。各々の賃貸住居はありますが、殆どは夫の住居で同居状態。生計は同一状態。 死亡保険1000万を、契約者:夫、被保険者:夫で加入した場合、受取人は法定相続人のみで、事実婚の内縁の妻は、受取人に出来ないと言われました。 夫は独身で、妻子もなく、両親は他界。兄弟は別居の弟が一人です。 そのため、受取人を弟として、...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の回収について

ベストアンサー

8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...

弁護士回答
    2
  • 嫁が姻族関係終了届けを出している可能性があります。アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

はじめまして。 遺産相続の件で質問がございます。 私の実家は、土地が父親名義、建物が半分父親半分実兄の名義でした。 兄は平成23年他界しております。 父親も高齢でしたので、遺言をと考え一度弁護士に相談した時に、兄が他界した時に自動的にお嫁さんの名義に変わるとのことでしたので、早急に土地も建物も父親の名義に変えて遺言書を書いていた方がいいとアドバ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と公正証書遺言書の作成について。

私は相続で兄ともめています。 先日、老人ホームの母が私に有利な遺言状を作ってくれるとのことで、 手が不自由な母の公正証書の遺言状を作ろうとしました。 しかし、役場に印鑑証明を取りに行ったら、更新中なのでできないと言われびっくりしました。 どうも遺言状のことを聞いた老人ホームの人が兄(母の身元引き受け人)にその件を言ったので、それを阻止して...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の生命保険解約について

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、80代の母(認知症)と同居中です。先日、従妹の保険会社の勧めで、母が契約者で生命保険に加入しました。高額な保険で、積立金2000万円、年間保険料225万円(初年度2,225万円)、死亡保険の受取(1,500万円)は私です。  父の遺産相続に対し兄弟間で争いがあり、保険加入後に母の成年後見人(弁護士)が決まりました。現在、成年後見人と兄弟より、保...

弁護士回答
    2
  • 文面のみの土地担保による金銭消費貸借契約書に対する詐害行為取消権について教えて下さい。

友人の親が急遽他界し、諸々の処理の為にまとまったお金を借りたいと友人に言われて、金銭消費貸借契約書に借り主(友人)の土地を担保にすると記載しお金を貸しました。担保は、記載のみで抵当権は付けていません。 先日、友人から私を騙してしまったと告白を受けました。 実は、金銭消費貸借契約書を交わした日に、相続する土地を資産隠しの為に、亡くなった親からまず友...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義父の連帯保証人の負債について

不動産の自営業の義父が先日亡くなり、多重債務を抱えていたことが発覚しました。義父の祖母、義母、義兄(長男)、夫(次男)がある負債の連帯保証人になっています。 負債については誰も把握しておらず、信用情報機関に開示手続きをしております。連帯保証人になっている金融機関では事業者ローンを利用していたのですが ①残債1875万。共済掛金(火災保険)。共済を解約すれば...

弁護士回答
    5
  • 公正証明遺言と特別受益について

ベストアンサー

家族構成:父親(死亡)、母親、長男、次男、三男 先日、父親が無くなりました。 祖父は公正証書遺言の残し、その内容には遺産の全て(財産、土地)を長男に与えるという内容でした。 それを知らせると母親は納得しましたが次男と三男は反対しました。 この場合、今後想定される事は ①遺留分減殺請求を請求してくる。 ②特別受益を請求してくる。 この二点です。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫に現状を知られたくない為、母方の苗字に変更にしたい

ベストアンサー

苗字の変更についてお尋ねします。 私は酷い暴力によるDV被害で離婚しました。 離婚時に旧姓に戻しました。 旧姓は少し変わった苗字なので検索するとすぐ出ます。 ですのでFacebookなど本名で登録するものは一切しておりません。 離婚後10年経過しましたが、未だ逃げるように住所を転々としております。住民票閲覧制限もかけてあります。 未だ元夫が怖いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権をつけた住宅を担保に購入した住宅の差し押さえについて

2軒続きの住宅があり、半分づつ名義は違います。 AとBの名義となっています。 Bは、B名義の側を他人に賃貸しておりその家賃収入と年金で生活しています。 Bは、A名義の側に居住しています。 (A名義となったのは、Bのご主人が亡くなった為相続により名義変更致しました。) ところが、AはBを言いくるめて両方の住宅に「根抵当権」を設定して その筋の金融業者から融資を...

弁護士回答
    1
  • 実家で妹の犬にかまれ続けて困っています。家族なので真剣に取り合ってもらえず危険で地獄です。

海外に住んでいますが神戸の実家の母が一昨年認知症と診断され、どんどん忘れていくので毎年1回母のところへ帰宅していましたが年2回から3回約3週間から1か月ほどおとづれるようにしました。昨年より小型の柴犬を室内で姪が(購入したのは実の妹ですが、再婚して母とは住んでいません。姪の夫婦と甥が代わりに母と住んでいます。) その柴犬のしつけをしておらず、私はもち...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の借金の取り立てを断りたい。

ベストアンサー

半年ほど前に父が他界しました。生前父は会社を経営しておりましたが、 資金繰りがうまく行かず、学生時時代の友人などに借金をしていたようです。 初盆を過ぎた頃に友人Aさんが訪問されて、お金を返してほしいとおっしゃいました。 Aさんは父に480万ほど貸しているということでした。 借用書はないのですが、会社の帳簿にはその残額が残っていました。 そのコピー...

弁護士回答
    2
  • 親からのマイホーム資金の借入に対する借用書

親から借入れした住宅資金の借用書についてです。 戸建住宅の購入資金として親からお金を私が借りました。 その借入れた金額を全て頭金として私名義にて登記しています。 マイホームローンは妻名義で借入を行っている為、妻の名義で登記しています。 (私1/4、妻3/4) 返済方法としては父親から相続した私名義の固定資産がありますので、その固定資産の売却資金で ...

弁護士回答
    4
  • 介護施設に入った両親のお金の管理

ベストアンサー

私、長女と弟2人兄弟です。両親が介護施設に入った時、お金の管理は全部自分でやると通帳印鑑を持って帰ってしまいました。 どれぐらい費用が掛かっているか通帳を見せてと頼んだら、親には見せるが姉に見せる義務はないと見せてくれません。 法律的には見せる義務はないのでしょうか? 実家を売ることになったと父から聞いたので、弟にいくらぐらいで売れそうかと聞...

弁護士回答
    1
  • 持家について

この度、主人の浮気が発覚し相手も既婚者でしたが離婚。 主人は「家はあげるから車はくれ」と言い出て行きました。 今は実家へ帰ってるみたいですが、近いうちにアパートを借りて一緒に住み再婚するみたいです。 そこで問題なのが住宅ローンの残った持家です。 まだ2000万ほど残っています。 主人は「慰謝料としてローン費用(月々約7万)を私が再婚するまで。養育費...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから