20,556件見つかりました

法律相談一覧

• 土地名義変更のための失踪宣告申し立てについて

【相談の背景】 ・所有者が亡くなり、もう20年以上、土地の名義が変更されていないままの土地があります ・理由は、相続人の中に、所有者の妻が入っており、彼女が行方不明のためです ・彼女は韓国籍で、自国に帰国したと思われ、生死も不明であり、生きていれば90歳と思われます。兄弟や子の存在は不明です。 この名義変更を進めるにあたって、 家庭裁判所に失踪宣...

弁護士回答
    1
  • 海外における私生児が遺留分を有するか否か。

私も60を迎え、遺言書を書くべきか、ご助言頂けますと幸いです。 日本において、婚姻し、妻、息子がおります。ただ、若い頃、海外で法的な婚姻はしておりませんが、親しく付き合った女性がおり、娘をもうけました。ただ、認知等法的なものはしておりません。ただ、海外で財産を蓄積したため、現在はほぼ没交渉となりますが、海外(キプロス)の女性、及び、娘は私に多額の...

弁護士回答
    2
  • 義父、義母経営の会社の処分法

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 現在以下の様な状況で、義母が倒れる等により会社を畳めない場合、どういった問題が起こるのでしょうか? 義母は、私達の心配をしているためか無理を重ねている状況です。 状況 ・義父(社長)、義母(副社長)、職人さんの三人の会社を経営していました。 ・義母は昨年余命二年のがんを宣告されてから、会社には出ていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力との関わりがないのに、信用情報機関に情報としてあるのはなぜ?

夫名義の申込みで、どちらの金融機関も住宅ローンの審査が通らないことが発端で知り得た内容についての相談です。 不動産会社を経由して、ある金融機関からは申込み前から審査を通せないと断られ、理由として、3年ほど前に銀行口座差押えになってるようなことを告げられました。見に覚えがなく金融機関へ問い合わせるかを悩んでいた矢先、先ほどとは別の不動産会社で事前審...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費と慰謝料について。また、主人を法的に罰することは可能か?

・なんの相談もなく、保険を解約。 ・なんの相談もなく、勝手に銀行口座の暗証番号と、預かり印を変えてしまった。(主人名義の口座)いつのまにか口座が使えなくなっている。 ・借金をしていたことが発覚。(私には金額は不明。だいたいの金額しかわかりません。) 弁護士とやりとりした書類あり。 ・主人が契約者の、子供の学資保険を貸し付けている。また、子供がも...

弁護士回答
    1
  • 義理父の借金対策の提案をお願いします

ベストアンサー

義理の父に借金があります。昨年夏にも借金がありましたが、娘夫婦の援助で完済しましたが、その後も仕事がうまくいかず、昨年末にまた借金をしたようです。保証人は義理母ですが、母もパートのため今後も返済し続けるか疑問です。現在同居していますが、二人に返済能力がないときは娘夫婦は、払わないといけないのでしょうか。父が居候ですが、追い出し絶縁状のようなもの...

弁護士回答
    3
  • 使い込みを疑われて困っています。

ベストアンサー

先日、祖母が亡くなりました。 祖母の子どもは3人で、次男である私の父は既に他界しているので、相続人は長男、次男の子ども(私)、三男となります。 祖母は次男家族と一緒に暮らしていました。 相続の話になり、長男と三男から 「祖母の通帳から多額の使途不明な引き出しがされている。次男が貰ったか、使い込んだのではないか?返して欲しい。」 と言ってきま...

弁護士回答
    6
  • 当事者がいない場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

知人の身内が無理心中と思われる事件の被害者となりました。無理心中ですので、相手も死亡しています。 現在は警察の捜査段階です。 当事者は双方とも既にいないのですが、被害者の関係者が不法行為による損害賠償を加害者側に求めることはできるのでしょうか。 請求が可能な場合は以下の点についてお教えください。 1.誰が誰を相手に請求するか 2.何時、請求できるか ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の開封について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり家族の集まりで次女が遺言書だと言ってみんなの前で封を開け全ての財産は長女と次女に託すと読み上げ他の兄弟には遺言書を見せようとしません。 【質問1】 公証人でない相続人が遺言書を開封して読み上げていいのでしょうか?また遺言書を他兄弟に見せずに遺言は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の医療費について。この場合払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の実父が亡くなってもうすぐ二年になりその父の医療費の請求が私の方にきたのですが相続破棄はできないでしょうか?私は兄と二人兄弟で兄は半分払ったから後半分は負担しろと言ってきていて払えないと散々伝えてきたのに病院から直接請求がこちらにくるようになりました。この場合 払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代償分割における資力とは、

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、宜しくお願いします。 一筆の土地があり、その2分の1を被相続人3人で相続しました。 残り2分の1は私の所有になります。面積が狭いため、分割共有は無理です。遺産分割調停において、申立人2人は不動産鑑定士の評価書を提出し、高額な価格で、私が代償分割で取得するべきであると主張しています。 不動産鑑定士の価格は、市場価格を反映してお...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求訴訟と有印私文書偽造の告発

ベストアンサー

昨年私の母が亡くなり、全財産を妹に相続させる公正証書遺言があり、相続人は私と妹の2人です。母が生前土地を約1000万円で売却していました。(ただし、母の兄が母が認知症で意思能力に問題がある平成26年5月に契約)。 土地の売却代金1000万円は私の妹が受け取っていて、妹に私の遺留分の1/4の金額の返還を求めていますが、返還に応じません。 返還請求の...

弁護士回答
    2
  • 1人社長(株式100%)が亡くなった場合の相続につきまして

【相談の背景】 私は株式会社の一人社長をしております。(株式100%取得) もし私が不慮の事故や病気などで、亡くなってしまった場合に 会社の資産は誰に渡るのか知りたいです。 現在、父、母、妹、内縁の妻、娘(認知、同居) 内縁の妻と娘は戸籍上の家族関係はありませんが、20年以上同居してます。 【質問1】 自分が亡くなった場合の会社の株式は、誰...

弁護士回答
    3
  • 本来受け取れるはずの遺産を、被相続人の生前中に妹に使われてしまう

【相談の背景】 私の母は90歳を過ぎており、父は既に他界してます。私は結婚して夫と30年近く暮らしています。独身の妹は母と二人で実家で暮らしています。妹は以前働いてましたが今は無職です。この家のローンは父と妹の二人で払っており、現在の家の名義は妹です。そのため実家は妹の家でもあります。しかし土地に関しては、母の名義であり妹はお金を出していません。現...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きがされていない土地に住む隣人の土地を損害賠償請求で差し押さえできますか?

【相談の背景】 一戸建ての自分の家の隣人(50代男性、一人暮らし)との関係がよくない(3年半ほど前から)。我々の家に向かってほぼ毎日のように人殺し、ドロボー、金返せ出ていけ、等の誹謗中傷を繰り返す。保健所や警察などにこれまで何度も相談したが、埒が明かない。 このため、迷惑行為(名誉棄損行為、侮辱行為)による精神的苦痛に対する損害賠償請求の訴訟を考...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関すること

【相談の背景】 私の自己破産手続きをしている最中に父が他界し、相続の事などに無知だった為、相続で私は遺産分割協議に印を押してしまいました。 そして、その事が駄目なこととは知らずに私も父が亡くなったということしか弁護士さんに伝えておらず自己破産の申し立てを弁護士さんが出してしまったことにより財産がある為、管財事件となりました。 そして今、これは...

弁護士回答
    2
  • 高齢で障害のある内縁の妻を追い出せるか?

ベストアンサー

急に父が病死しました。倒れた場所が愛人と暮らすアパートだった為、愛人と同居していたことが判明しました。  そのアパートは父の名義で契約されていました。法定相続人には賃借権も相続する義務があると知った為、すぐに解約したいと思いましたが、相手の女性は高齢で視覚障害があり、はっきり言って少しボケています。  自力で出て行けませんし、自分で家賃を払って...

弁護士回答
    4
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

現在、祖父母が持っていた土地、建物(賃貸アパート経営中)を居抜きによって、叔父、精神病の叔母、兄、私の4人で売却の後、現金化し法定相続分による分割相続をしている者です。 その叔父から手紙がきて、媒介、売買契約については委任状の提出によって叔父が代表になって手続きをするが、最後の引渡については共有者が立ち会うことが必要である。と書かれています。問...

弁護士回答
    3
  • 小規模マンションの管理組合に連絡を取れない組合員が出た場合の総会の評決方法に関わるお尋ねです。

ベストアンサー

管理組合を構成する区分所有者の中に、既に他界してしまい、配偶者も無くなって、事実上空室状態が続いているというケースです。 登記簿上は亡くなられた方の名義のままで、組合員名簿の変更届も出されていません。管理会社では事態を把握していますがますが、管理費や修繕積立金が従前通り、亡くなられた方名義の口座から振り込まれているとして、ここ3年ほど事態を黙認し...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の手続きについて

外国人の妻と子供が一人いましたが離婚しました。子供は成人になりました。養育権は妻にわたしましたが、外国人(永住権はあります)のため戸籍がなく、今ても子供は私の戸籍にあります。先日、別の女性との子供を認知しました。トラブルを避けるため、認知した子供を先妻に知られたくなく、方法を考えてますが、先妻との子供を分籍すればと考えています。他に良い方法があれ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の特養入所費用等について、同居の家族とおばで揉めています。どうしたらいいのでしょうか。

祖母の特養入所費用等について、同居の家族とおばで揉めています。顔を合わせる度にひどい文句を言われ、ほとほと疲れてしまいました。 問題はシンプルなはずなのに、こじれにこじれ、両者の和解は不可能な感じです。 もともと母は祖母の意思もあり、祖母の年金から支払うつもりでいましたが、 おばが20年前の祖父他界時の相続の話を持ち出し、祖母のお金を使うことに...

弁護士回答
    3
  • マンション建設について

私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...

弁護士回答
    7
  • 遺書の所有権と通信の秘密

【相談の背景】 先日、友人が亡くなりました。 故人の机の中に私宛の手紙がありました。 私宛の手紙なので私が貰いましたが、奥さんに渡すべきでしょうか。 【質問1】 故人が残した遺書の所有権は誰にあるのでしょうか。名宛人でしょうか。相続人でしょうか。通信の秘密との関係はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 事実婚で必要なこと

いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における資産評価について

個人再生ついて、準備中です。先日、親がなくなり遺産の確認中でありますが、500万の預金に対し、200万の借金があります。この借金は個人からの借り入れですが、借用書等が見つかりません。 資産調査の上で、遺産の金額を計上する必要があるかと思いますが、借用書がない場合、上記500万が資産となりますでしょうか?それとも何らかの方法で200万の借金を証明...

弁護士回答
    1
  • 「母の財産を長女に渡す方法について相談」

【相談の背景】 ・概要 次男の素行が悪く母が他界後、上記の財産を全て長女に渡したい ・家族構成 母・長女・次男 ・母の財産 建物・土地(現在は母・長女の共有財産) ・注意点 去年父が他界したばかりで父の財産である土地・建物の登記の移動を 母の名義に変えたばかり 【質問1】 登記の移動を済ませたばかりですが、母の所有する土地・建物の権利を ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について(意識不明)

ベストアンサー

叔父が脳卒中になり倒れ、現在意識不明で入院中です。医師からは目覚めることがないと言われているため、叔父の荷物や家の整理をしたところ、多額の借金があることが分かりました。これから先、どのくらい生きるか、もしくはすぐ亡くなるのかわからない状況のため、いま出来ることがないのか、お聞きしたく相談します。 ・本人に意識がない場合でも債務整理などできます...

弁護士回答
    2
  • 身内の使い込みについて

ベストアンサー

三年前に母が倒れICUへ その際に母の実姉が鞄の中の通帳財布印鑑証明実印を勝手にもっていった 通帳の暗証番号も教えないと面倒みないわよ!と強制に言わされた。その後三年間勝手に保険給付金を請求し代筆したり母の通帳に給付金がはいれば勝手にだして姉名義で貯金したりものをかったりと その通帳の中には父からの慰謝料や年金も入金になっており三年で1100万の入...

弁護士回答
    4
  • 居住している所を追い出されない為には、土地建物どこを相続?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は死亡していて、このたび母は亡くなりました。私と姉が子供です。 家が建っている土地建物と畑(番地違い)があります。現在私が住んでいるのですが、土地は姉と母の、建物は母の名義になっています。畑は私と母の名義です。 【質問1】 ・建物をでていけと言われない為には、母の名義のどの部分を引き継いだらいいでしょうか?(土地か建物か両方か) ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後親権者死亡した場合の遺産相続について

ベストアンサー

離婚後未成年の子供の親権をとりました(母)。母が亡くなった場合、子どもは元旦那である実父に育ててもらうつもりですが(子どもとの関係は円満)、私の遺産を元旦那に渡したくはありません。 1、元旦那が親権者復活となった場合、私の遺産は元旦那の管理下になってしまいますか? 子供が成人するまで(一般的お金の管理能力ありと考えられる年齢まで)、信頼できる親...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の責務の相続と賃貸借契約の地代支払いの時効について

ベストアンサー

私の父がある方の賃貸借契約の連帯保証人になっていたようで、先日手紙にて、ある方が「平成9年から平成14年にわたり地代を払っていなかったので、その地代を連帯保証人である父に請求できる立場にあり、父は平成19年に亡くなっていることから、その法定相続人である私がこの地代の責務を負っている」との連絡がありました。ある方もすでに亡くなっているらしく、また父から...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停が取り下げられたが、印鑑を押さなかった場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について 父が亡くなり,その遺産分割をしようとしたところ子Bが納得がいかないと調停を起こしましたが,取り下げられました。調停の期間が長引いたので,相続税はいったん法定通り払っています。 【質問1】 調停は取り下げられましたが,もし子Bが遺産分割に印鑑を押さなかった場合,どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判断能力のない兄弟との遺産分割について

ベストアンサー

後見人のいない施設に入居している判断能力のない兄弟がいます。母は兄弟は障害年金もあり、全財産を私に譲りたいといいますが、兄弟にも遺留分があると思います。家族信託を使えば私が全て相続することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 祭祀継承者を家庭裁判所の審判で指定してもらえますか。

ベストアンサー

祭祀継承者に、被相続人が指定した人が、慣習によってすべき人でも、本人が拒否した場合、他の親族が、家庭裁判所に審判申し立てをして指定してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 限定承認の際、マイナスの資産がなかった場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認の際、マイナスの資産がなかった場合について。 先日父が亡くなり、借金が見つかりました。 現在見つかっているのは時効の援用ができそうな借金のみですが、 他にもわからない借金があるかもしれないと思っています。 その為、念の為に限定承認をしようと思っています。 現金はほぼないに等しく、父名義の土地があるのみです。 今見...

弁護士回答
    2
  • 親子の縁を切ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親子の縁を切ることについて質問です。絶縁だ! などとよく言いますよね。実際身の回りでもありました。 【質問1】 口で宣言するだけで何か法的な効力が生じるのですか。 【質問2】 一生関わりたくない場合、取るべき方法は何でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 立法趣旨の調べ方を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 立法趣旨の調べ方が分かりません。 お願いいたします。 【質問1】 民法909条の2が新設された、趣旨(立法趣旨❓がどういったものか調べたいのですが、検索方法がいまいちわかりません。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 現金の受け渡しについて

【相談の背景】 子が2人います 1人だけに生きてるうちに現金をあげたい 【質問1】 どの様な方法がありますか? 【質問2】 あげない子に伝えなくても良いのですか? 【質問3】 書面に残す必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 母親が叔母に。私的に使った預貯金を取り戻す事ができますか?

財産を渡しました。取り戻したいのですが、母親は、叔母に依存しています。叔母は、口がうまい人間です。また、私的に使っている可能性があります。私的に使った預貯金を取り戻す事ができますか?また、依存を確定するにはどんな方法がありますか? 何科に行けばよいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産整理が進まないのですが。

遺産整理を引き受けた叔父が遺産整理に関わっての横領の疑惑を指摘したところ、それまで相続分割の同意書、印鑑証明の提出を催促していたのに、それっきり半月以上、全くの音信不通となっています。 今後、どう対処していけばいいのかご教示いただきたいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 6年間放置したままの名義人死亡の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に叔母が亡くなりました。 身寄りは実姉の私の母(80才)と姪にあたる私(58才)だけです。 遺品整理をした時、通帳印鑑が無くキャッシュカードだけだった為、銀行に手続き方法をお聞きしました。ところが 先日母がまだ手続きをしていないと知りました。 【質問1】 そこで教えていただきたいのですが、6年前に銀行に連絡したまま放置してある口座の...

弁護士回答
    4
  • 不動算侵略罪は適用できますか?

2001年父の死後、遺産分割で叔父Aと争ってきました。 現在、2度目の調停中ですが、1年半ほど前から実家を震災被災者の一家に2万円で貸し出し、+補助金として2万円計4万円を家賃や、米の収入も受け取っているようです。 そのうえに宙ぶらりんとなっている家や田をその一家の希望で売りたくて画策しています。 名義はまだ父と祖父の名義のままです。 最初の家庭裁判所で...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子に遺産相続させたくない、遺留分請求された際の対策として

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した主人は以前の結婚で子ども3人がいます。 現在、主人との間は子どもがいません。(40代と50代) 私と主人は共働き世帯で、不動産は主人の名義で購入されています。 貯金や株など主人名義と私の名義のものはそれぞれ管理しております。 主人は生命保険に入っております。 今後のことを見据えて、遺産相続はなるべく前妻の子供に相続してほしく...

弁護士回答
    5
  • 遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?

大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の元夫の借金返済

離婚してから13年がたち、娘二人と三人で暮らしています。娘は二人共成人しています。 親権は母の私です。 養育費は、今も元夫から貰ってます。 別れた元夫に借金があり元夫が死んだ場合や、元夫が働けなくなった場合、子供の娘達が借金を返さないといけなくなりますか? 名字が元夫の名前ですが変える事で何か変わるのですか? 元夫の借金を娘達や私が返さない...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…

以前に全く同じ質問をさせてもらったのですがご回答をなかなか頂けなかったので…なるべく早く手続きに取りかかりたいのでもう一度新たに質問を立てさせて頂きます。 3年前に亡くなった父名義の土地を売りたいのですが何から始めていいのかがわかりません。 母が知人に相談したところ、名義を変更して売却とのことで、名義変更をと思っているのですが、どこへ行って、何...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤についてお聞きします。

ベストアンサー

医療過誤訴訟(死亡)をしています。弁護士から責任追求に入るので相続人としてあなた以外にも家族の方に委任状に記入してもらう必要があると言われました。もし、勝訴し賠償金が出た場合、賠償額は家族全員に知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自殺者遺族の損害賠償について

【相談の背景】 兄が自治体で運営されている公園内で自殺してしまいました。 【質問1】 子供が遺体を見てしまい、心的外傷を負ったとして付近の住民が損害賠償を遺族に求める可能性はあるでしょうか。 【質問2】 また、この場合に損害賠償を求められたとき、相続放棄は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりました。父の友人のひとりにその旨を伝えたところ、今から10年ぐらい前に100万円を父に貸したとにことでした(誓約書はsるそうです) 正直、ひとり残された母も毎月6万弱の年金暮らしで、一人息子の私の方も定職には就いていますが毎月ギリギリの生活を過ごしています。 なんとかしてこの借金を払わない方法、あるいは他に何か良いアドバイスがあれ...

弁護士回答
    2
  • 義母の妹(独身・子供無)が亡くなった際の遺産相続について

ベストアンサー

【状況】 義母の父(既に他界)には前妻が二人(既に他界)おり、そのうちの一人の前妻との間にいる子供が先日亡くなった為、遺産相続するか否かの意思確認書のようなものが義母のもとに届きました。 会ったこともない人なので義母は遺産相続を拒否したのですが、1つ不安なことがあります。 それは、義母の妹が亡くなった場合です。(義母は遺言書を残すので大丈夫) 義母...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから