法律相談一覧
-
現金遺産の調査について
ベストアンサー私は3人兄弟の次男なのですが、兄が亡くなりました。 兄には配偶者がいますが子供はおりません。 なので私と弟、父母も法定相続人となると思うのですが、 兄嫁が「これは私だけのものだ。現金も無い」(実際にそう言いました)と言って話になりません。 ローンも終わったタワーマンションや生前の年収が1200万円だったこと、 兄嫁も年収が600万円あったことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象はどこ
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻より一方的に離婚を突きつけられております。 こちらは不貞行為やDVなど有責事由はないので離婚に応じたくはないのですが、協議もなく無断で別居状態なので婚姻費用などを請求されるのではないかと予想しております。 離婚に応じなければ別居期間中の婚姻費用の支払え、離婚するならば財産の分与しろなど妻が協議にも応じないにも関わらずお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の債務整理中で代償分割ができない。
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に母が亡くなり姉と実家の不動産の相続があるのですが、 姉は実家に住む予定でいるので、代償分割をしたいのですが、 1/2の費用を捻出できない、債務整理中だから銀行でローンを組めない。と言っています。 【質問1】 銀行に土地を担保にしても借りることはできないのでしょうか。 【質問2】 不動産会社の不動産ローンも借りられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証委託契約に基づく求償権の強制執行について
ベストアンサー保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟が不仲な場合の介護とお金の問題について
ベストアンサー2人姉弟ですが、最悪の仲です。現在、両親が介護状態になり始め、同居介護こそしていないものの、姉の私が往復4時間かかる両親所へ行き、全ての手続きや病院への付き添い、施設の保証人、身の回りの準備など全てやっており、弟も弟嫁もたまに酷い難癖をつけながらも知らんふりです。 今は親から預かったお金でやりくりして余った分は明細とともに、親に返す。というやり方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡税
ベストアンサー今回不動産を売買します 土地は私の名義、上の借家は母親 名義になっています(15年前他界した父からの相続) 今回約2000万円にて売却をすると母と私の譲渡税はどうなりますか? ちなみに借家はRC造で40年経っています 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の保証人無断で名前を使われ、病院で最期を迎えた際、遺体を引き取らないといけないのでしょうか。
義理の姉は、入院していますが身寄りがなく、相続人は当方しかいません。 義理の姉は、当方に無断で名前を使って病院に入っていました。 義理の姉とは仲が悪い為、他界しても遺体を引き取りたくはないのですが、病院で亡くなった場合は遺体を人取らないといけないのでしょうか。病室には臨終の際には立ち会いました。立ち会ったのは、仲が悪い人が本当に亡くなったのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主が亡くなった場合の賃借物件で
現在親戚から戸建てを賃借して住んでおります。先日その親戚が亡くなり、その家族は相続放棄をするとのことです。放棄されれば国の管理下に入るのだと思うのですが、その場合住み続けることはできるのでしょうか? もしこの家を担保に借金をしているとしたら国ではなく債権者に渡り競売で処分されるのでしょうか?そうなると立ち退きは免れないのでしょうか? 以上よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄が賃貸物件で自殺
ベストアンサー義兄が入居4ヶ月で自殺をしてしまいました。弟である主人や義母に、賃貸人から損害賠償を請求されるでしょうか。 主人や義母は、入居の際に保証人にはなってはいないのですが、相続人ということで、何かしらの責任を負わなければならないか心配しています。発見されるまでに時間がかかっているので、部屋のクリーニング代は仕方がないと思っていますが、それ以外でも支払わないとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割調停申立の戸籍謄本取り寄せについて
ベストアンサーこのたび、父方の伯父がなくなりまして遺産分割の件で親戚間で揉めている状態です。 調停を申し立てることにしたのですが、相続人全員の戸籍謄本が必要とのこと。 本人に伝えてしまうと、ごねて調停申し立ての書類が揃わない可能性が考えられます。 詳細をお話するとかなり長くなりますが、とりあえず相続人は私の兄妹(兄・私・妹)と伯母の4人です。 話し合いが伯母側の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代償分割の支払いを手持ちの有価証券で受け渡し可能ですか?
ベストアンサー不動産を相続する相手から、代償金を受け取る予定です。 相手は保有中の有価証券(投資信託)を売却して代償金を工面する予定との事ですが、 売却しないで、このまま譲渡受けるのは無理でしょうか? 幸い、両者とも同じ大手証券会社の口座です。 リスクを背負う事にはなりますが、 この相場で換金させるのは見送りたいし、かと言って、まさか値上がりした時で良いなどとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の不動産の名義変更
ベストアンサー3年前に相続した今私が所有する家と土地を夫の名義に名義変更したいのですが、 具体的にまずどうやって始めていってそれからの手順は? あとかかるだいたいの費用と期間が知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の手続きをするしかないのか
母親が交通事故にあい、現在植物状態です。母親が事故にあう前から、母親の年金で、家のローンを払っていました。 初め保険会社から、後見人をつけるように言われて、弁護士や司法書士の費用を保険会社に出してほしいと言ったところ、後日、次のような提案が保険会社からありました。 その書面が以下です。 お取付けをお願いする書類 □---様の出生から現在に至る戸籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係不存在調停について
はじめまして。バツイチの旦那と最近結婚しました。 バツイチだと言うことは知っていましたが、最近子供がいたことが判明しました。元妻とはでき婚をし、結婚をした後すぐ別居をしたそうです。子供には出産後一度しか会わせてもらえず、別居している間に調停となり、離婚したそうです。 調停上は、親権は元妻、養育費なし、相続も放棄と言うことになっています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療記録やカルテのコピーを請求する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通院していた個人開業医の歯科医師が急死。ご子息も歯科医師で別箇所で開業中。急死した歯科医師で診療を受けていましたが、これまでの診療記録やカルテのコピーなどは一切出さないと言われました。次の歯科医師への紹介状も無く、困っています。 【質問1】 診療記録やカルテのコピーを請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停での弁護士の必要性
ベストアンサー協議前に、遺産分割調停を弁護士に起こされました。相手は海外在住なので、日本へ来ることはないはずです。 私は被相続人の希望で同居し、そのため父の土地に私の財産で新築を建てました。遺産分割の場合、寄与分を要求したいですが、介護認定を受けていたなどの事情は無く毎日妻が食事の世話をしたり掃除をしたり車の運転をしたり、父の世話のために近隣で短時間勤務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように対応すれば良いでしょうか?
数年前に母が他界し、残された遺産は家(土地)だけでした。私も60歳になり生活保護を受けたいのですが遺産(財産)がある為、受ける事ができません。今財産である家には姉一人が住んでいますが、何とかして土地を売却し、遺産相続分を受け取りたく思っております。どのように対応すればスムーズに遺産分けできるでしょうか? あと兄がいますが賛成してくれております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡・父の借金返済要求への対処
ベストアンサー父母は何十年も前に離婚していますが、このたび父が亡くなりました。 すると、父の財産を管理していたという男性が、父にお金を貸しているから相続したお金の中から全額でなくてもいいから返して欲しいと言われました。 借用書など、借金の証拠となるものを提示するよう再三依頼しても、それに対して全く応じてもらえません。初めは7年前に貸したと言っておきながら、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義人の自己破産
父名義の土地に新居を建設しました。 家の登記は私自身です。 しかし今回、父が自己破産することになりました。私たちの家は差し押さえられてしまうのでしょうか。 そして、この生活を守るために、父が自己破産するまえにすべきことは何ですか。 生前贈与は負の財産を相続する危険性があるので避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の遡及効と賃料請求
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 遺産未分割中に、相続人の1人(A)が無断で遺産である不動産に居住したため、賃料を請求しています。ですが遺産分割は、代償分割によりAが取得することになると思います。 するとAは「相続開始に遡って自分が取得したことになるから、賃料は発生しない」と主張し始めました。 この主張は誤りであるとの理解で合ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言保管制度の利用
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書遺言保管制度を利用しようと思います。一部、相続人に相続させたくない財産があります。それで遺言執行者を指名したいのですが、弁護士さんの名前と連絡先を勝手に書いてもいいものでしょうか。その弁護士さんは以前無料法律相談をした際にお願いするときはこの方にしようと考えている方です。今まで何度も遺言を書き換えてきましたし、これからも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割は理由は関係なく必ず平等なのでしょうか?
ベストアンサー40年以上親と同居し、親の行動によりイヤな目にずっと遭ってきました。その親が亡くなりました。今住んでいる家は私名義ですが土地は親名義のままです。法律上土地は兄弟の人数で分けることはわかっていますが、今まで同居してきた私達だけが苦労し、生活費も今までもらっていなかったのに、土地も財産も全て平等に分けるというのは納得できません。何か良い方法はないもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の車の名義について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。私は母とは同居をしておらず。 母は友人と同居まではいかないが、色々な物を共有しておりました。 その中で軽自動車があります。先日母の郵便物を見ると母名義の自動車保険の書類が 届きました。その中にその軽自動車のナンバーがありました。 もしかして母の名義なのかと思いその友人に連絡をとっているのですが 一切連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転によって、親族間の使用貸借関係を終わらせることはできますか?
ベストアンサー父所有の土地建物を父他界後に母が相続しました。 父が存命中に、父方の親族にこの土地建物を無償で使用させており、現在20年が経過しています。 父の親族に立ち退きをしてもらいたいのですが、父から死ぬまで住んで良いと言われている、と主張し立ち退きを拒否されています。(口頭での約束で、書面はありません。) この先再度立ち退きを要求した場合、相手方からされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養義務を怠った妹(養子)に慰謝料を請求できますか? または、相続の額を養子年数相応にできますか?
ベストアンサー父(81歳)がお風呂の湯船で亡くなっている19;30頃、発見されました。 警察が検査して死亡推定時間は当日の朝9:00でした。死因は心筋梗塞です。 父は一人暮らし。血のつながった子供は、娘二人。私はその長女です。 母は若い時に他界して、父は娘のどちらかと一緒に暮らしたかったのですが 二人とも実家へ帰るつもりがない、というのを知ると、 2002年、知人の娘さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い債務回収方法について
2012年5月会社経営をする親しい友人に150万貸しました。その際借用書や返金期限などの設定はしていません。2013年6月友人の会社が倒産。その後携帯電話とメールでやり取りが出来ていましたが、徐々に連絡が取れなくなりました(また経営していた会社の住所は分かりますが、携帯電話と携帯メール以外に連絡先は全く分かりません)。このままでは返金が危ういと思い「2014年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が死亡した場合の養育費について
現在、養育費についての調停を起こしている者です。 今後、相手方(既婚者であることが発覚)から養育費を貰うことになりますが、相手方が万が一死亡した場合、養育費はもらえなくなるのでしょうか? それとも、何かもらえる方法かあるのでしょうか? 回答をお待ちしています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者のいない空家の管理人
ベストアンサー隣の空家のことで相談します。一人暮らしの女性が亡くなり、古い空家が残りました。兄弟がいるそうですが相続は放棄してると、役場の人が言ってました。今後空家の屋根が飛んだり自分の家が被害を被った場合損害は誰に請求すればよいのでしょうか?借地なので地主なのか、所有者がいないので国にすればいいでしょうか?それとも泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件売却に関して兄弟間で意見が食い違い処分できておりません
父から相続した土地を姉と2等分共有名義で所有。母がそこに立っているビルを所有。母も私も売却希望ありますが、姉がビル管理人室に居住していることもあり、売却拒否(表向き?)しております。母も裁判にかけて競売してでもすべて売却したいと申しておりますが、何か手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人道的に許せません!!お金の流れを調べ、取り返すことはできますか?
つい先日祖母が100歳で亡くなりました。 祖母の相続についてご教示下さい。 20年程前に祖父が亡くなり、祖父の財産約5億円を祖母、母、養子縁組をした父のダイシュウ相続で私達三人兄妹が相続をしました。叔母がいますが、叔母は遺留分を含め放棄しました。 その後、10年程経過し祖母が倒れた為、叔母が引き取りましたが、昨年叔母が倒れもう祖母の面倒は見られないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停を申し立てられ、第1回期日までの準備について
妹から相続の調停を申し立てられました。 申し立て書というのが届きました。しかし、中身としてはどうやって分けるのか等は書かれておりません。 この場合、なにかを開示請求すればわかるのでしょうか? また、遺産の額がいくらなのか、等、一ヶ月後の第1回期日には間に合わなそうです。 第1回目までに遺産の額なども計算したうえで、答弁書を書くべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者代理人の行動に問題はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺言執行者に遺言書で指名され受諾。 私と遺言執行者として、支払い方法や時期などを約束しましたが、意味不明の要求を私へしてきました。冷却期間を取ると、母から「遺言執行者の代理人として」委任された弁護士から私へ連絡が来ました。 (遺言書が古いので遺言執行者自体にはなれない) 私が弁護士へ電話をかけ、約束を守るように言うと、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の介護施設での介護記録取り寄せについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に末期癌が判明した父がその後直ぐに亡くなり、それまで父が8年間介護していた母は父が亡くなる直前に認知症の為介護施設に父によって預けられました。 その母も2年前に亡くなりましたが、相続人は姉と私の二人になります。母の遺産分割協議をしようと働きかけても姉からはまったく返答が無く、その後認知症の母による「長女に全ての財産を譲る」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの返済金について訴訟を受けた
【相談の背景】 生活費に困っている時に、PayPayでクレジットカードを作って、後払いとしてそのカードで買い物をしていた時期がありました。 気がついたら17万円ほど支払いが困難な状況になっていて、請求書を何ヶ月もずっと無視していると、PayPay側から返済の訴訟の封筒が届き、福岡の裁判所に出頭を要する旨の内容が書かれていました。 また、書類の内容では、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の履行遅滞について
【相談の背景】 1月末に契約し、5月15日期限で中古住宅の決済予定日でしたが、売主側の都合で決裁日までに鍵の引き渡し等が間に合わないことが判明しました。理由は契約時から判明していた相続の手続きに時間を要したためです。 契約書には債務不履行時には契約解除による違約金の定めはありますが、契約は解除しないものの損害遅延金を支払う旨の定めがありません。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良く思われてない内縁の妻に土地を売ってもらいたい
【相談の背景】 2ヶ月前に25年の内縁の夫が急死しました。私に三人連れ子がいる事やお互いに跡取り 両家の宗教も違う等の理由で入籍しない方が平穏な暮らしが出来ると二人で決めていました。私と母名義の土地の隣に彼名義で土地を買いその上に母の全財産で賃貸マンションを建設 三人の土地担保で融資も受けていました。彼名義の土地が彼の母名義に変更した為融資が中止 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの水道料金の未納回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続しマンションの賃貸業をしています。 父の代から数年以上水道代のお支払いが無い方に対して(2名)、対応に困っております。私の代になり、未納がある事がわかり、お手紙やお電話で伝えておりますが未だにお支払いないです。 【質問1】 一名の方は契約書に連絡先がありましたので連絡し、支払いをしていなかった事も認め分割で支払いたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中です。
【相談の背景】 2年前に父が他界(母は既に他界) 遺産は、土地と預貯金7500万です。 相続人は長男次男三男(私)の3人です。 土地の分け方を巡って折り合いがつかず、遺産分割調停を長男が申し立てました。 長男は、土地を売却して3等分したい。 次男は、代償金を支払うので単独取得したい。 次男は不動産鑑定士に依頼した結果の額をもとに代償金を支払うと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受け取りについて
【相談の背景】 生命保険金の受け取りについてお伺いします。 家庭環境が複雑で私が幼い頃に母は失踪して20年以上音信不通。父1人子1人の家庭でした。 離婚手続きはしていなく、籍ははいったままです。 先日、父が病で亡くなり死亡保険の手続き方法や必要書類がききたくて保険会社に問い合わせたところ 「第一相続人は奥様なので奥様でないと手続きは出来かねます」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 裁判所は必ず認めるのですか
【相談の背景】 相続調停を申立てされました。 でも、親の死後、私には親が亡くなった事を数ヶ月黙ったまま、何百万もATMで引き出してました。 そのことも、私が調べてやっとわかったことで、自分達はずっと隠してました。その間、自分達だけ弁護士などへ相談していました そして、連絡は無視しますし、突然切れだして、この状態です。 私は調停なんて時間もお金もかか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の貸付と代物弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 同居している父が消費者金融から1000万程度の借金を抱え、月14-18万程度住宅ローンの返済を肩代わりしています。このまま行くと今年は贈与税の範囲から抜けてしまう想定です。しかし私が払わなければ父が自己破産をする他なく、住む場所を追われてしまいます。もし払い続けても父が自身の借金を処理しきれるとは思えないため、死亡後相続放棄をする他なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係にある両親について
ベストアンサー【相談の背景】 私(37歳、男性)は婚外子(認知あり)で、父親には法律上の妻子がいます。父親は妻子がある状態で母親と不倫、妻子を置いて母親と同棲し、ほどなくして私が生まれ、両親はかれこれ40年ほど一緒に暮らしています。 その間、父親は2度ほど離婚調停をしたようですが、法律上の妻が断固として拒否し、その場で何やら罵倒されたようで話が進まず、今に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
崖の擁壁工事を要求され困っています。
【相談の背景】 相続した山林の崖下に住む住人から、高圧的に崖の擁壁工事をするよう要求され困っています。60年ほど前に亡くなった祖父が畑として購入し、その10年後くらいに崖下が造成され、現在も住宅が数件建っている状態です。当時は規制が無かったのか、擁壁工事もせず家も崖のすぐ下に建っている状態です。崖の高さは約5mで角度は70から80度、恐らく自然の状態だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にあたるとした場合の反論について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。相続人は私と弟だけです。なお、父はすでに40年前に他界しております。 母と一緒に住む家を買ったのですが、母にローンを組ませるのもしのびなかったので、私名義でローンを組みました(母、30%)。私が、7割一括で支払いました。しかし、この3割は私のローン口座に母が毎月入金するという形でした。 これが特別受益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事や横領等で裁判できますか
ベストアンサー先日、遺産相続にまつわる調停をいたのですが、父が亡くなり母は認知症になり、介護施設に入居いましたが、母が長男の居住地がいいと言うので長男の居住地の介護施設に入居したのですが、父の遺産と母の貯蓄で十分に母は施設で暮らしていけると思ったのですが、今後母の資金を兄弟二人で管理して欲しいと 母に頼まれたのですが、長男は自分がすべてやるといい。母の資産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々母名義の家、途中妹に名義変更、妹が他界したがその家に母は住む事が出来ますか?
母(長女)と母の妹(次女)が二人で同居している家です。 独身のときに母が購入したが結婚したため妹に住むのを許可して(賃貸契約はしていない)夫名義の家に引っ越しして離婚後この家に戻って来て妹と同居。 期間的には20年位前から同居。 3年程前に妹に名義変更をした。 最近妹が亡くなったが母はこの家に住みたい。 妹の財産はこの家、預貯金は20万以下、大量の衣服で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却金の分配について
築30年の家売却の分配についてになります。 母親(73)の再婚相手の兄弟3人で3世帯の家を建てました。 土地は元々長男の物でしたが、8年前に他界しました。 2年前に母親の再婚相手(次男)(68)が他界しました。 残っているのは、3男とその娘、母親になります。 母親、3男も高齢の為、家を売却する為不動産に依頼しておりました。 当初、3800万円で出していましたが買い手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での財産分与 抵当権のついた家について
ベストアンサー離婚を前提に別居中です。旦那が出て行きました。 財産分与についての相談です。私の希望は、現在住んでいる家をもらうことです。しかし、その家は旦那の親の名義の土地に、建物を旦那名義で建てており、現在も旦那が建物のローンを返しています。 最近、土地の持ち主だった親が亡くなり、旦那が土地を相続すると思われます。 しかし、生前親に協力してもらい、その土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの金銭貸借契約書の同意について
ベストアンサー友人(女性)の相談です。 知人(男性)から200万円を借りたそうです。その時は返済はいつでもよい、余裕ができてからで良いからというので申し出を受けたそうですが、その後、それにかこつけて執拗にお付き合いを求められ、待ち伏せされたりと怖い思いもしたそうで距離を置くようにしていたところ、借用書を書いてほしいというメールが来たそうです。 友人は現状では他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現実には住んでいない弟家族の退去について
ベストアンサー父母の持ち家併設アパートに来た弟家族の退去についてご質問させたください。4年ほど前に突然空いていた一室に家族で引っ越してきました。元々実家とは折り合いが悪かったのでどうしたのかと思いました。私(姉、既婚別世帯)と下の弟(未婚、父母と同居)でそれまで世話をしてきたので家を売ってまで来る必要はないといったのですが強引に入居しました。家賃は入れるよう話...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから