20,556件見つかりました

法律相談一覧

• 保佐人が付いた場合の遺産分割調停代理人

ベストアンサー

母に新たに保佐人が選定されました。母が代理権を付ける事を嫌った為代理権は一切ついていません。 これから亡くなった父の財産分割調停を4人の相続人で行うことになっていますが、母の代理人を別に付ける必要があるでしょうか?母は私と同居しています。尚、保佐人は弁護士です。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の全納証明の取り方

弟の生命保険を遺産で全納しました その証明がほしい場合どのような手続き または方法があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親を売る子供と親子の縁を切りたい

ベストアンサー

元妻との離婚の際に私を売り元妻の離婚に加担した息子と親子の縁を切りたいのですが、相続はもちろん、戸籍も除籍みたいなことはできるのですか? 費用はどのくらいかかるのですか?

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の母の贈与、不当な売買、見返りなしの遺産分割協議

統合失調症を長年患っていた母が、姉に自分の持分を土地持分Aをものすごく安い条件で売買、土地持分Bを贈与させられていました。 また、母の相続するはずの祖母持分の土地Bについては、遺産分割協議でなんの見返りもなくサイン、押印しており、その後一切の相続発生時には自分の持分は放棄し姉の持分とすると確約いたしますとの一筆をかかされていました。 すべての協...

弁護士回答
    3
  • 親族の消息が知りたい。

相談の背景 6.7年前から消息不明である、じつの父親、生存や住まいをしりたいのですがどのような方法があるのでしょうか? 質問1 お金をかけずに探す事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を教えないって!

義母に弁護士の先生がついているらしいのですが話がしたいから連絡先を教えるよう言ったのですが一向に教えません。話を早くして解決したいのですがどうすればいいのでしょうか?強制的に教えさせる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産の振込先

祖父の遺産を、孫の口座に振り込んで管理する上で、孫には贈与税や所得税はかかるのでしょうか。 親が祖父の遺産は相続するが、親が財産を管理できる状態(病気の為)にない為ということもあるが、 後々のことを考えると、孫の口座にが何かあった方が、何かと都合がいいと、知り合いの方に言われ たので、気になり質問させて頂きました。 孫の私用の都合で、遺産を使うこ...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有者がその上に立つ建物の登記を消すには?

・土地の所有者とその土地の上に立つ建物の所有者が異なる。 ・登記簿上の建物の所有者は随分昔に亡くなっており、住民票も既に存在しない。 上記のような状態で土地の所有者が自身の土地の上に立つ建物の登記を消すにはどのような方法が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の店舗の連帯保証人をしています。その知人とは疎遠になっています。 【質問1】 連帯保証人をやめる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の効力について

ベストアンサー

先日、親が亡くなりました。 公正証書の遺言があり、全財産をある機関に遺贈するという内容でした。 身内は、私以外に弟がおりますが、どこで何をしているのかわかりません。 親の遺産をあてにしたわけではないですが、借金があるので、貰えるならば貰いたいです。 方法は無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分請求と調停不正

【相談の背景】 私は母から遺産の全てを遺言で相続しました。兄が遺留分請求調停を起こして来ましたが、兄の言う事は支離滅裂で調停は不成立に終わりました。私は審判に移行すると思っておりましたが、書記官から遺留分請求調停は審判には移行せず、訴訟になるかどうかと言われました。 私から訴訟する必要はない訳ですが、折角相続した財産が不安定な状態です。 遺留分...

弁護士回答
    4
  • 兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?

ベストアンサー

父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 特別代理人で調停をやる事はできるか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母と子供4人A、B、C、Dとします。 公証遺言状が書いてあり、子供A、B、Cに土地、母には子供にあげた残りの土地、家屋、預貯金を 相続させると書いてあります。 Dには何もないので遺留分請求する事になりました。 母は認知症です。 調停や訴訟になる場合、母には成年後見人を付けなければなりませんか? もし付ける場合、請求する側、...

弁護士回答
    3
  • 妹に生前贈与したよと言う事実の告知とすると、相続時に少しでも不利にならないようにするには?

ベストアンサー

六月、父の日のお祝いをもって高齢の両親を見舞いに行った際、 「お金はない、あるのは不動産だ、不動産なんか売ってもいくらの価値もない」 と母が言い出しました。 それまでは大丈夫だから、生活の心配はないと言っていたので これは両親と同居している妹に預貯金は生前贈与したという解釈であっていますか? この後、両親と妹と、私で食事に出かけ妹が財布を握り会...

弁護士回答
    1
  • 相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?

遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、  主人...

弁護士回答
    2
  • 8050問題で、50歳の子供から、80歳が逃げる方法。

8050問題についての質問です。 私には50代の姉がいます。 その姉と両親が3人で千葉の一軒家で暮らしていて、私は東京にいます。 姉には発狂グセがあり、間隔が短いときは3〜7日に一回、長い時で1ヶ月に一回、母を捕まえて延々と罵倒をし続けます。 一応働いてはいるのですが、派遣で解雇になったり、満期で切られたりするため、無職の時期も多々あります。 先日会社か...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産の移動による返金と相続分配の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 介護の一躍を担っていた親族が祖父の生前に祖父の遺産の一部を親族の口座に移していた可能性があがりました。 【質問1】 祖父の口座から親族の口座に移していることが事実であれば、返金してもらい、遺産として相続人に分配 することが可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 故人が連帯保証人だったら、相続人は支払い義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄が連帯保証人だったか?知りたい。 兄が自殺しました。 原因は不明です。 突然だったし、別々に暮らしていたので兄の事もよくは知らなかったので 司法書士と契約して、債権債務を整理しています。相続の放棄はしませんでした。委任状を提出して、信用情報などを取り寄せて見て頂きました。 債務がだいぶありました。 銀行系は、司法書...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった事業主同士の未払いを相続人は請求できるのか

ベストアンサー

はじめまして。 父の賃金未払いについて質問です。 父は個人事業主としてある個人事業主Aさんと取引をしていましたが、Aさんからの支払が滞ったまま Aさんは亡くなってしまいました。 そして先般、父も亡くなってしまいました。 父は、Aさんが亡くなる前はAさん本人に、Aさんが亡くなってからもAさんの妻宛に、何度か支払を要求する手紙を出していたよう...

弁護士回答
    5
  • 土地家屋の名義変更(共有→単独)※共有者死亡かつ相続者なし

【相談の背景】 共有名義の家と土地に関して 共有者(他人)が死亡、相続者は財産放棄済 相談者(共有者)は、共有名義の家に10年以上居住 【質問1】 共有の名義を全て相談者の名義に統一したいが、どうすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 約20年の間放置していた祖父の会社が保有していた有価証券の相続手続き

ベストアンサー

家に株式の議決権行使書が届き、父に確認したところ 約20年前に祖父が経営していた会社が株式を保有していました。 今はその会社は清算しています。 1.父に相続させることは可能なのでしょうか。 2.20年間配当金を貰い続けていましたが問題はなかったのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 親子の縁。理由は別として法的に親子の縁をきることはできますか?

小学3年生からはじまり、今まで色々なことがありました。 理由は別として法的に親子の縁をきることはできますか? 法律上ではなくても、どうにかして縁をきりたいです 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分 不動産評価

私、長男、長女という家族構成になります。 長男が家業を継いでおり、土地・建物・預貯金を全て相続しないかぎり事業の継続が難しくなります。 しかし、長女が財産をねらっており、しかも病弱で離婚暦があります。子供(未成人)が1人いましたが別れた夫が親権を持ち、その親と同居しています。この別れた夫の家計も貧しく、長女が先に亡くなったら、その娘(孫)の代襲...

弁護士回答
    1
  • 父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...

弁護士回答
    5
  • 財産放棄の保証人について

ベストアンサー

父親が、1億以上の借金をしている事が分かり、家族(母、私、弟)全員、連帯保証人になっています。それほどの多額な借金をしてるとは知らず、すぐ返せるから、書けと言われて、鵜呑みにしてしまった方がいけないのですが、万が一、父親が死亡した場合、保証人になっている家族は、とても払えません。 それで聞きたいのですが、財産放棄すれば、保証人から抜けれますか?抜け...

弁護士回答
    4
  • 隠し子自身からの認知要求について

現在認知していない隠し子がおり、その母親から【今後一切認知や養育費の支払いを要求しない】という誓約書に対してサインしてもらう予定です。 将来、隠し子自身から認知や相続を要求された場合、 その誓約書に子供の署名、母印等がついていれば、 認知等拒否できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談交渉に、ついて。夫独りでは、示談交渉を進める事は、出来ませんか?

示談交渉に、ついての、ご相談です 夫の父が、交通事故死致しました、法定相続人は、夫と、夫の妹ですが、妹さんが、行方不明で、連絡が、執れない状態です、その為に、示談交渉が、進みません、夫独りでは、示談交渉を進める事は、出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を作成してもなお、のちの争いをさけるためには?

ベストアンサー

70代のまだ痴呆にはなっていない人物が公正証書遺言を作成しました。死後、相続人達が争い、裁判沙汰になる可能性を極力さけたいのですが、他にどのような準備をしておいたほうがよいでしょうか? 今考えてることは、かかりつけの脳外科医に診断書をかいてもらおうかとかんがえています。

弁護士回答
    3
  • 義兄夫婦が固定資産税を払ってなく、夫に支払請求がきた

ベストアンサー

亡くなった義母名義の家に住んでいる義兄夫婦が固定資産税を支払っていなく、税務署から夫に支払請求が来ました。 義母が亡くなった後も名義変更はしていなく、子供である義兄と夫の二人兄弟が相続人となっているとの事を税務署から言われ夫にも支払義務があるからと言われました。 義兄夫婦は支払能力がなく、住んでいない夫は支払わなくてはいけないのでしょうか? い...

弁護士回答
    2
  • 精神的に病んでおり一人で相談出来ない場合

【相談の背景】 家族から 権利を剥奪されそうです 遺産を放棄しなかった為 いじめが続き 追い詰められて 精神的に恐怖感が強くなり 対人恐怖で 人と話したり 会ったり出来なくなりました 弁護士の先生に ご相談したくても 1人では 外出も 人と会う事も 難しくなり 情け無いしだいです 今は 実家からは逃げています 特に 頭が働かなくて ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が死亡した場合どうやって債権回収しますか?

【相談の背景】 債務者が死亡した場合、息子と腹違いの兄弟がいます。両方共相続放棄した場合、財産はどうやって取りますか? 現在個人への貸し金で、法人で商売しているのはわかりますが、法人格否認が出来ない為、債務者の死亡を待ってます。法人に お金を入れてます。 法人の全株主です。 【質問1】 債務者が死亡した場合はどうやって債権回収しますか?個人の財...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税評価額と実勢価格について。

ベストアンサー

不動産屋に簡易査定をして頂き、土地は固定資産税評価額より高く建物は固定資産評価額より低かった場合土地は固定資産税評価額の資料を使い建物だけは不動産屋の簡易査定使って相続の持ち分を減額してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「20年前に別れた息子に会いたいです。方法や本人の意思を知る手段はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私、30年ほど医療野仕事をやっております 20年前に別れた自分の息子に会いたいのですが その方法や 本人が会いたいのか それを知れる手段はありますでしょうか? 【質問1】 私、30年ほど医療野仕事をやっております 20年前に別れた自分の息子に会いたいのですが その方法や 本人が会いたいのか それを知れる手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続人に含まれる婚外子の範囲と遺産分割協議

ベストアンサー

生き別れの父が数年前に亡くなったそうで、遺産分割協議に協力をして欲しいと、数ヶ月前に父の現配偶者から連絡が来ました。 自分の出生時、父に父の子を妊娠している不倫相手がいて、母は、父と不倫相手とそれぞれに話をして、最終的に離婚調停で父に、自分の養育費を払う事と、母と離婚の後、不倫相手と婚姻をしてその子供を認知することを約束したそうです。 ですが、...

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出と証拠説明書における注釈記載の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠で、たとえば何年分もの領収書を提出する場合、かなりの量となるので、たとえば、◯年分をサンプルとして提出することは、実務上OKなのでしょうか?  また、その場合、証拠説明書の、どこに、どのような文言・表現で、サンプル提出(他にも保有)であることの注釈を入れると良いのでしょうか?  【質問1】 上記についてご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 家に住む息子一家を法的に穏便に退去させる方法は?

【相談の背景】 母の家に、彼女の息子と息子の妻、そして彼らの子供たちが住んでいます。 非常にストレスを抱えているため、家から出て行って欲しいと考えています。 2対1の構図でもあり、そのような相談を二人に直接しても、暴言を言われるため、穏便に済ませることは無理のようです。 家の権利は母にあり、息子と息子の妻ともに安定した給料があります。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 遺族が支払うべき会計責任についての確認と金額算定方法は?

【相談の背景】 祖母が先日亡くなり、最近になって祖母が所属していた趣味グループの方より祖母が所属グループの会計係をしていて、お金を預かっていたはずなので返して欲しいと言われました。約30万円との事ですが、預かり証や通帳、出納帳、領収書など記録になるものは何もないそうです。理由としては会計業務を祖母が1人でしていたから他の人は把握していないとの事です...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に迷惑をかけずに個人再生をする方法はないでしょうか

【相談の背景】 現在700万ほどの借金を任意整理しております。個人再生をしたいのですが、ローンの一つに父が連帯保証人になっております。父は高齢で仕事をしておらず、一括返済を求められた場合自己破産をするしかありません。しかし、父の土地に姉夫婦の家が建っており、父が自己破産した場合、家を手放さないといけないと言われました。今のうちに土地の名義を姉夫婦に...

弁護士回答
    2
  • 親の葬儀費用に関する確認書の作成方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親はまだ70代ですが、死後に子供(私と姉)に迷惑をかけないための方法を検討しています。私もその検討に加わっています。 葬儀費用についてです。どちらが先に亡くなるかは当然わかりません。ただ、どちらかが先に亡くなった場合、残された配偶者が葬儀代を支払う、というルールを設けました。 次に、二人目が亡くなった時ですが、私と姉で折半...

弁護士回答
    2
  • 『母親による父親の貯金使い込み対処方法』について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 『母親が父親の口座を使い込み』 (妻が夫の金を使い込み) 父親:脳の病気で意思があまり表現出来ない。身体も動けず施設入り。 母親:父が元々嫌い。お金の使い方は昔から荒い。 私:父親とは仲良し、母親とも昔は仲良かった。父親のお金を使い込んでるのに気付かれてからは、私と口を聞かない。 ■起きてること 父親が脳の病気で身体の自由が利か...

弁護士回答
    4
  • 中古住宅のローン終了後、名義の処理方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成11年中古住宅を私は連帯債務者として購入しています。 途中離婚話になった時、相手が売りたくないとそのままローンを払うと言われ、売って清算したかったのですがそのままきましたが、今年ローンが終了します。 家の部分に私名義が残っているのですが この後どのように処理していくか相手からもいってくるのですが。 どうも私名義を外したい事を言...

弁護士回答
    1
  • 弟が自分の目的のために、親からお金を引き出すのを止める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住んでいる弟に浪費癖があります。もっともそうなことを言って、裕福の親からお金を引きずり出しています。弟しか使わないであろう高額なコーヒーメーカー、健康器具、ワイン、家族ジム会員、オンライン英会話複数チケットなどを親のためにといって買っています。 【質問1】 弟が自分の目的のために、言葉巧みに親からお金を引き出すのを法律的に...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題で土地の場所を知る方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 養父が亡くなり、田んぼが他県に有るみたいなのですが、兄が書類など全て持っていて、私には土地の住所を教えてくれません。 郵便物なども転送されています。 税金など払って居るみたいなのですが。 土地の住所を知る方法は有りませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 遺産問題を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供に残した遺産を夫に目的外利用されないようにする方法

【相談の背景】 夫と子供1人(未成年)がいます。 仮に私が死んだとしても、私に対し重大な侮辱を行った夫には遺産が渡らないよう、子供に全財産を譲るという内容の遺言書を作成し、法務局に預けようと思っています。 夫を廃除することは、法の要件が厳格なため、難しいと考えられます。 遺留分の請求をされる可能性は理解しています。 なお、離婚に向けて行動を起こす...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の母親の生死を調べる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通で離れて暮らしていた母親の生死と所在が不明です。私には長年海外に居住している妹がいますが、電話番号も住所もメールアドレスも不明です。妹が帰国した際、実家を売却したようで実家も電話がつながりませんでした。母の携帯電話は留守電になっており母が持っているのか妹が持っているのかわかりません。母が交流を絶っていたので親戚も誰も知ら...

弁護士回答
    1
  • 認知症の叔父の資産を守る方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症(疑い)の叔父が、お付き合いしている女性に資産を搾取されていることについて相談させてください ●叔父:  -70歳  -独身  -実家から離れた地域に居住   ※仕事の関係で移住してそのまま  -明らかに認知症が始まっているが認めたくない様子  -仕事はしている(自営/あの調子ではほぼ出来ていないはず) ●女性:  -年齢不詳  -独身(既...

弁護士回答
    4
  • 確定申告している生命保険の加入状況の確認方法

急ぎ確認いたしたく、ご教示願います。作成している税理士から、昨年亡くなった父の過去の確定申告のデータを提供してもらい確認しましたら、平成26年分の確定申告に、100万円超の生命保険の支払額が記載されていました。 前後の年の確定申告には記載がなかったので、26年に一括で払ったものと思われます。 ただし、データのみで生命保険の支払を証明するものの写しはなく...

弁護士回答
    4
  • 親の財産を騙しとる子供から、本人へ回収する方法

ベストアンサー

祖母を救済したく、質問させていただきます。 親兄弟のうちの一人が、祖母の預貯金を強制的に預かり、隠している状態です。 私は祖母の家へ良く遊びに行っていたので、何が行われたかを見ていました。しかし、孫が口出しすることでもないと、黙っていました。 祖父が数年前に他界し、気弱になったのを見計らい、お金も預けられないほど子供を信用しないなら二度...

弁護士回答
    4
  • 父親の迷惑行為をやめさせる方法を教えてください。

父親を罪に問えるか、関係を絶つことができないか質問いたします。 当方40近い長男 別居で結婚しております。 当方と父親は学生の時から不仲で其が嫌になり家を出た部分もあります。 結婚して10年になりますが、実家の方でここ最近様々な事が起こり父親が荒れ狂っております。 私自身それに耐えきれなくここ1年は全く連絡もしておりません。そのうえでの相談です。...

弁護士回答
    3
  • 故人の郵便局定期預金の履歴を出す方法

ベストアンサー

故人の郵便局の定期預金の取引履歴について、普通預金の取引履歴は出てきたのですが、10年か、11年たった郵便局の普通預金の裏に記入された定期預金の履歴を見たいのですが、いつ解約されたかを知りたいのですが、住所を3ヵ所書くようになっていて、亡父は3ヵ所位は引っ越ししていたので、だいたいいた場所を書きましたが、解約した取引履歴が出てきません。 郵便局の場合1...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから