20,561件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続 代償分割について

ベストアンサー

父名義の時価4000万の土地家屋を、同居の母と私、弟の3人で遺産分割する予定です。 法定相続通り、母が半分、私が1/4、弟が1/4にしたいので、弟に代償分割として母が1000万支払うことになりました。母が亡くなったあと、私が全てを相続したいと考えています。 今回弟に代償分割した1/4の土地は、母の名義ということになり、母亡きあとはまた私がこの1/4の分の半分を弟に代...

弁護士回答
    6
  • 相続分の放棄について(再度追加の質問です)

ベストアンサー

「相続放棄でなくて、相続分の放棄についてですが、相続者全員が相続分の放棄をするとどうなりますか?」 という質問に対して 一人の方から「遺産分割協議が整わず共有状態に戻るだけです」という回答をいただきました。 それはそれでなるほどと理解できました。 ただ、私が思っていたのは、協議の中で放棄の意思を伝えるのでなく、 「相続分放棄届書を家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 相続の開始時期についてご質問。

ベストアンサー

相続の開始時期について無知識なご質問をさせていただきます。 【状況】 被相続人は健常な18歳未成年で負債あり。 家族構成は両親と被相続人と、その兄弟です。 両親は被相続人に多額の負債があったことを知り、弁護士に世帯全員の相続放棄手続きを委任をした。(両親と子供達全員分を委任) 存命している祖父(別居)分は依頼をしなかった。 (祖父が被相続人の死亡...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺他。それとも他に方法があるでしょうか?

相談内容は兄についてです。(福島在住、53歳)2009年5月任意整理と過払い金約300万を取得しました。6月見合いをし、(静岡在住、55歳、子供2人)100万結納、指輪代50万、静岡旅費、会食費、宿泊費などを支払わされ、仲人をした人(福島の人)が190万を勝手に貸してきたそうです。訳が分からない状態で、今年4月離婚となり、兄は自殺未遂を起こしました。勝手に貸してきた仲人が19...

弁護士回答
    1
  • 故人の過去の所得税の未申告について

【相談の背景】 姉が亡くなり、姉は独身で子供もいないため、妹の私と兄が相続人に。 過去10年ほど無職と聞いていましたが、通帳を見てみると頻繁に入金記録があり、趣味で販売していたハンドメイド品の売上が年間数百万円あったことがわかり驚きました。しかし、どうやら確定申告をずっとしていなかったようです。 税理士さんにお願いし、相続税と共に過去の所得税...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続、数世代前の名義の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の登記申請をこれから行います。 不動産等は全て祖父のものなので祖母に名義変更する予定ですが不動産名義を名寄帳で調べたところ、祖父以外に曽祖父、高祖父の名義のものがありました。 遺言書等は何もありません(祖母等も何も知らないと言っており曽祖父、高祖父に関する当時の書類も何もありません) 祖父についてはその配偶者・子・数次相...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続について 審判へ移行する際の必要書類及び注意事項について

【相談の背景】 不動産相続について長文となりますが宜しくお願い致します。 R4.5/19に父が亡くなり、自筆遺言書がありましたので家庭裁判所での検認をうけました。相続人は長男(兄)長女(私)の二人です。 R1.8まで父・兄・私の三人で同居しておりましたが不仲事情から父と私が家を出て別居し兄とは疎遠状態です。 遺言書に記されていた内容は、不動産を長男に相続さ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後のモデム返却についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残して亡くなった為、全員で相続放棄をして現在相続人はいません。亡くなった父がレンタルしていたモデムの返却についての相談をこちらでしていました。解答を受け、契約解除やモデムの返却もしないつもりの旨プロバイダーさんに伝えるつもりです。向こうとしてもモデムの返却はしてほしいと思うのですがこちらからはどのような提案をすればよい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 未払い給料の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に負債があった為、相続人は全員相続放棄の手続き中です。 先日、父の会社から未払い給料があるが会社に借り入れがあるため相殺しますとの連絡がありました。 こういう場合は相続放棄に影響が出たりしますか? 【質問1】 相殺しても相続放棄はできますか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に対しての対処方法

遺産分割調停して、三年経過たちました。高齢の母親の施設費用ついて、相手側から施設費用は、毎月15万の費用がかかるので、父親所有のアパート譲ってほしい、そして、家賃収入から母親の施設費用を払うと、そして、相手側書面で母親にかかる費用は、こちら側に、いっさい負担をかけないと、調停で話し合いがすみました。しかし、昨年ですが知り合いから母親の入所施設につ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与の特別受益の持ち戻しを免除とはなりますか?

ベストアンサー

祖母の土地の上に、私夫婦と祖母、父母が住む二世帯の家を私名義で建てました 家を建てようと相談してきたのは母です (いま現在は祖母、母ともに施設に入ってます) 遺言で、祖母から父母に土地が相続される予定です (父は祖母と養子縁組をしてます。父と母に土地を共有持ち分という遺言です) しかし、父が先に亡くなりました 私には兄弟もいて、私が最終的に相続...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の方法

スナックのアルバイト女性Aに泣きつかれたので300万円貸しました(恋愛関係はありません) しかし貸した後の給料日でAはスナックを辞め返済も無く電話にも出なくなりましたので弁護士に委任して訴えました。 Aは裁判にも出席せず勝訴しました。 同じ弁護士に債権回収も引き続き依頼したのですが全く回収出来ず、これ以上打つ手が無いと言われ困っております。 今後の債権...

弁護士回答
    3
  • 一部の者が相続放棄等した場合の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 長兄.次兄.私がいて、それぞれ配偶者がいますが、長兄には子供がいません。 父母は他界し私達兄弟で亡父所有の不動産の持分を各3分の1をもっています。長兄は遺言で、自分の持分を①次兄に相続させる、又は②次兄の子Aに遺贈したい(その他の財産は長兄の配偶者に相続させたい)ようです。 【質問1】 長兄が死亡し、①の場合で、次兄が長兄の遺言を拒否した...

弁護士回答
    1
  • 調停不調時の影響について。審判により換価分割されることはあるのでしょうか。

相続人3人で現在調停中です。調停が不調になった時の流れおよびリスクについて教えてください。不動産は先祖伝来の土地であり残したいですが審判により換価分割されることはあるのでしょうか。 【前提条件】申立人(A・B)相手方(C) 【主な争点】被相続人が居住していた不動産の相続の取扱 【相続財産】不動産(居宅・底地・畑(無接道地)=田舎で合算数百万円。他、特別寄与...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容について

現在、死亡した父の遺産分けの話し合いをしています。 実は、少し複雑ですが、相続人は私と姉、母の3人です。 ただ、私は居酒屋を経営していて、姉のご主人から、居酒屋の運転・改装資金として約1500万円借りていました。 今回の相続人には関係のない借入金ですが、遺産分割協議書の最後に、「私の相続分をゼロとした理由は、本来であれば私も法定相続分通り相続す...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した叔父の相続について

【相談の背景】 独身の叔父が自宅で原因不明で死亡しました。警察から連絡があり、死後かなり経過していたため遺体の腐敗が激しくDNA鑑定待ちです。おそらく時間がかかると思います。叔父は4万円ほどの賃貸暮らし、お金があまり無かったようで70歳まで清掃の仕事をしていました。相続人は兄、姉、弟になります。資産状況は分かりませんが、少ない年金で質素に暮らしていた...

弁護士回答
    6
  • 非血縁者からの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家内の話になります。 家内は幼い頃に家内の母(故人)が実父他界後に子連れ再婚し、その後諸事情により相手方から籍を抜いた状態となって、母親も亡くなってから私と結婚しております。 しかし、家内の母は自身が亡くなるまで相手方と内縁関係で連れ添っており、今も家内とも交流があることから家内と私共の子供たちには公正証書に遺産の贈与を記し...

弁護士回答
    4
  • 相続財産になるのかどうかと、建物の取り壊しについて

ベストアンサー

誰も住まなくなって25年、物置としても使わなくなって10年以上経ち廃屋になってしまった家を取り壊したいのだが、その家も土地も法務局に登記されておらず、誰の所有かわかりませんが、壊していいですか?登記していないんだから、相続財産にもならないですよね? 一応赤の他人の土地や家ではなく、25年くらい前までは私や祖父母、父母が住んでいたところです。

弁護士回答
    5
  • 単純承認について。葬儀代の使用の場合

ベストアンサー

相続の単純承認について。 銀行で口座を凍結された後に引き落としするには相続人でないと出来ないと思いますが、その後相続放棄をする予定です。 引き出した預金は通院費と葬儀に使うつもりです。 ①この場合引き出した預金を口座持ち主の通院費、葬儀に使った証明はどうするのが正しいのでしょうか? ②大抵葬儀が終わり支払いをした後に相続放棄をしますか? ③もし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で裁判から支払い命令

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産を騙し取って独り占めされ、裁判になった場合 【質問1】 支払い命令が出て、お金がないと逃げる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で過去住所を調べたいとき

ベストアンサー

遺産相続の件で教えて下さい。 昨年9月母が亡くなり、遺産について調べていたところ市街化調整区域の土地がありました。その土地のある市役所に問い合わせたところ、確かに母の名前で登記されているようでしたので公的書面を要求したら、同一性の確認の為、該当住所の記載がある資料が必要との事でした。しかし、母の身の回りのものは殆ど処分してしまった為、そのようなも...

弁護士回答
    2
  • 【相続】着手金が高すぎではないか?

先日祖父か亡くなり、相続の手続きを進めていますが、その際の手付金について、高いのではと思い相談させていただきます。 現在、親族間で揉めており、法廷相続人は祖母、実父、父の弟の3人です。実父と弟は、それぞれ弁護士に依頼しています。 実父の弁護士の手付金は400万、弟は200万だそうで、請求している額は実父の方がかなり少ない額です。 なぜこのように着手金に...

弁護士回答
    2
  • 相続した延滞金減免についての訴訟

ベストアンサー

相続した延滞金について、 相続後延滞金減免事由に該当するような延滞金があったので、 減免申請をしたのですが、自治体が認めません。 そこで、延滞金の減免について争いたいのですが、 どういった裁判を起こせばいいですか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続後に発覚した生前贈与について

ベストアンサー

相続手続きが完了し4年ほど経っているのですが、最近になって一千万円ほど、兄弟の一人が実は生前に父から贈与を受けていたことが分かりました。 本人は相続の際には黙っていて私達は知りませんでしたが、遺品を片していた際に死んだ父が書いた金銭メモが出てきて発覚しました。住宅の購入資金に提供したようです。そのお金は死んだ父が銀行から借りて出したようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続情報証明制度を提案しない司法書士に対して不信感。

ベストアンサー

現在司法書士さんに依頼して相続手続を進めているところですが、その対応に不信感があり相談させて頂きます。 私が相談しておりますのは、叔母の相続についてでして、代襲相続を経て相続人となるため、多数の人の戸籍謄本を調べて相続人を確定させました。 そして、口座があるかもしれない金融機関に提出するために戸籍謄本が必要ということでその分取り寄せることをお願...

弁護士回答
    2
  • 死後3ヵ月以上経過していますが相続放棄したいです。

ベストアンサー

相続放棄について。 26年9月に父が他界しました。 借金もなく、資産は家の土地建物だけだと思っていたので相続放棄の手続きはしていませんでしたが、先日保証協会から父が連帯保証人になっいるものがあると通知が来ました。 今からでも相続放棄はできますでしょうか? 私の他に、母、兄、弟がいます。 誰も相続放棄の手続きはしていませんが、数ヶ月前弟が家を建てる為...

弁護士回答
    5
  • 調停→審判に移行した場合の結論の出し方について(相続するはずだった土地を買い取れと言われています)

https://www.bengo4.com/c_4/b_481640/ 上記の相談をさせていただいております。 現状、母との話合いは進捗していません。 お互い、譲歩できないところが原因です。 具体的には、買い取る金額で折り合いが付きません。 (母側希望:800万 こちら側:500万※本心は買い取りたくない) 可能性として、母が調停の申し立てをするかもしれません。 こちらが、調停に出向...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と共有物分割について

ベストアンサー

母が他界し、子4人(私含む)に相続が発生しました。 母の遺言状はありませんが 等分に分けなさいと口頭で遺しました。 遺産は実家と、実家の3倍強程度の現金です。  私は母と一緒に実家に住んでいました。 住んでいる間は家賃相当のお金を母に支払っていました。 私は独身ですが、家に引き続き住みたいと考えています。 誰が相続することになっても家の分の対価は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした者が被相続人の借りている物件の連帯保証人である場合の解除について

ベストアンサー

このような質問をいたしました。 「高齢の父が賃貸物件に独り暮らしです。母は死去。 父の相続人は私と妹になりますが、 金銭トラブルの絶えない両親だったのと、そうした理由から疎遠だったので、 子2人は相続放棄をする予定です。 具体的にどのくらい負債があるのかないのか分かりません。 父には財産と呼べるものはありません(あっても預金数十万円。 数年前...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産を売却出来るのか。

ベストアンサー

相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...

弁護士回答
    2
  • 相続から発展した不動産売買問題の遺産分割協議

相続から発展した不動産売買問題です。 元所有者は、当方が所持している購入時の領収書の原本が欲しいと言って来ている。 文中のCは相続対象の土地がある県内に住居を構えている。 当方は他の相続人や相続対象の土地から遠方のところに住んでいる為、頻繁に行き来出来ず、手紙と電話が主となっている。 1.相続 ・父方の亡き祖父Aが家屋付の土地を元所有者Bより購入...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に書かれた預貯金について

ベストアンサー

預金・貯金などの金銭債権は可分債権であり、法定相続分に従って当然に相続するため、原則として遺産分割の対象とならないというのが裁判所の基本的な考え方です。 しかし多くの裁判所では,可分債権についても,とりあえず遺産分割の対象となる財産として含めた上で,もしそれに対して共同相続人から異議があれば遺産分割対象財産から外すという措置をとっているようで...

弁護士回答
    5
  • 故人が契約していたが、マンション管理会社にプールされているお金を取り出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社を通じて、家賃収入で父親は収入を得ていたが、父親が亡くなって振り込み先の口座を母親に変更してもらおうと思ったら、(相続人が4人いるのだが、)そのうちの三男が長男を良くしなければ許さないと言って、印鑑証明の提出を拒んでいるので父親から母親への口座変更が滞っている。このような場合、このマンション管理会社にプールされてい...

弁護士回答
    1
  • トラブル離婚の対処方法

主人には、前妻との間に子供が1名、強制認知をした子供が1名、私との間に子供が1名おります。 この度、主人、前妻、認知した子の母、私の間で警察を巻き込むトラブルがありました。 主人との関係も破綻しましたので離婚を考えていますが、もうこの方達と関わりたくないというのが本音です。幸い家族の協力もありますので、養育費、遺産も放棄してもいいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地は父親名義、建物は父と母の名義の相続について。

ベストアンサー

相続に関する相談です。 土地は父親名義、建物は父と母の名義です。 建物はローンが残っています。 父は「お母さんには何も渡したくない、お前に任せた」と言って亡くなりました。 公的な遺言書もあります。お金がかかることは十分承知しています。 母が高齢な事もあり、母への相続はせずにすべてを私に任せたいという父の遺志です。 土地も建物も私が相続し...

弁護士回答
    1
  • 相続する人が負債者の場合

ベストアンサー

相続する不動産に相続人の一人に負債者がいる場合、その持ち分は差し押さえられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄不動産の借地権について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地にて太陽光発電売電事業を行なっています。 その土地の所有者が亡くなり、相続人が全員相続を放棄しました。 その場合、相続財産管理人が選任され、不動産の売却などを行うと思いますが、次のような時、私の権利はどうなるかが知りたい。 【質問1】 相続財産管理人が選任されて、売却が進んだとして、私の借地権は次の所有者に対しても有効ですか...

弁護士回答
    2
  • 兄の遺留分 成年後見人

ベストアンサー

父親が亡くなった際、母親と次男である私が不動産等を遺産分割協議にて相続しました。 長男の兄もいましたが、知的障害もあり相続はしませんでした。この度、母親が亡くなり私が母親の分も相続する事になりました。母親は公正証書による遺言にて財産の一切を私に相続する旨を書いておりますが、先日税理士の方より兄の遺留分があるとの話がありました。成年後見人の検討も...

弁護士回答
    1
  • お墓について。何をすればいいですか?

お墓を継ぎたくないのですが、どのような方法がありますか?何をすればいいですか?もしくは、お墓をなくしたいとも思ってます。方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 妻ではなく妹に相続させたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実兄には数十年間家庭内別居中の妻がおります。 兄は一戸建ての不動産を所有しておりますが、自分が亡くなった後は色々と面倒を見てくれた妹に相続させたいと言っています。 この場合どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 【質問1】 家庭内別居の妻に自分の持ち家を相続させず、妹に相続させたい場合どうしたら良いか

弁護士回答
    5
  • 相続寄与分の請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の寄与分についてお伺いしたいです。 母がなくなるまで、母の2~3週間に1回の通院に付き添ってきました。約2年ほどです。 母とは別居しています。 相続で、寄与分のことを知り、私も該当するのではないかと考えています。 【質問1】 寄与分を請求できる場合、付き添った証拠などがないと難しいでしょうか。メモや、日記程度で大丈夫でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続名義変更について。

今年に入り、別居している妻の母親がなくなり今妻の実家に妻の父親のみで住んでおります。 土地の名義は妻の母親の名義でこれから相続で名義変更を致します。 妻には兄がおり、二人兄弟となります。通常なら妻の父に名義を変えるべきですが、現時点、妻の父は妻の名義にしていいと言っており、兄も昔色々迷惑をかけたので特に異論はないといっております。 今後10年...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった母親の遺産相続

ベストアンサー

メインの質問★実母亡くなって9か月たちました。先日多額負債の存在を知りました。相続人は配偶者実父と子供3人おりますが、私含め子供3名が相続放棄を検討しております。今後私は相続放棄可能でしょうか?★ 私は30歳代医師であり都内在住です。 実家は地方にあり、母の49日法要以降はじめて帰省した際に、遺産相続について上記相続人4名で話あいました。その際資...

弁護士回答
    4
  • 相続 不当利得 銀行の責任

ベストアンサー

被相続人死亡後、一部の相続人により、約900万円が引き出されました。 通常は相続人全員の承諾が必要であるところ、引き出した相続人が顔なじみだということもあり、相続人代表という事に銀行側は特に疑う事もなく払い戻したという事です。 払戻請求書は確認し、銀行側も現在のところ不備を認めています。 この場合、銀行にはどのような責任追求が考えられるでしょ...

弁護士回答
    4
  • 相続人C、Dが相続した不動産(土地)を移転登記しなかった場合

ベストアンサー

相続人はA,B,C,Dの4人 被相続人の不動産(土地)X,Y,Zの3つ 公正遺言証書で、土地XはAが相続(登記済)、 土地YはBが相続(登記済)、土地ZはC、Dが共有で相続(未登記) 質問1.土地Zの共有相続人C、Dが固定資産税を支払をしなかった場合、     連帯納税義務は相続人C、Dでしょうか。それとも     相続人A,Bも連帯納税義務を負うことになるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の遺言書と遺留分及び時効について

相談内容に適したタイトルが思いつかなかったので、 内容が若干ずれていたら申し訳ありません。 相談の内容ですが、昨年父方の祖父が他界し葬儀・法要を無事済ませ49日法要の時に遺言書の開示がありました。 この時に相続人のみでの開示閲覧だったのですが、遺言の内容はほぼ長兄に相続される内容で、 遺留分には遠く及ばない内容でした。 後日遺産分割協議書...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても小規模企業共済の積立金は受け取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしていた父母が亡くなり、子ども3人が財産を相続することになりました。 諸事情により、真ん中の子である私は相続放棄をしました。 しかし、親が入っていた小規模起業共済の積立金は、相続放棄していた私でも受け取ることができるとの話を共済元(中小企業基盤機構?)から聞きました。 今後の流れをどのようにしたら、良いか分からない...

弁護士回答
    2
  • 教え下さい。

以前、父が会社実印での保証人になり8000万円の借金があります。静岡の方の裁判所に出向いて月々10000円を保証協会に支払っています。もし、父が亡くなり家、土地、生命保険等々を相続する場合、普通は借金があれば借金も相続する様になりますよね? この様な場合も財産を相続した場合は保証協会に払い続けないとダメなのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 法定果実となる家賃収入は、建物所有者だけのものですか、土地所有者にも権利がありますか。

ベストアンサー

相続の相談で法定果実についてです。 4年前に父親が亡くなり相続人は母、長男、長女、次女の4名です。 財産は実家とその近くにある小さな8部屋のマンション(アパート風)です。 母には母屋と書かれた遺言書があり、長男には土地の記載が無い、マンションを相続させるという遺言書がありました。 長男は所有権確認請求訴訟を申立て長男宛遺言書には土地と建物の両方が...

弁護士回答
    2
  • 生前の遺産分割について

生前相続についてのご相談です。 相続税が掛からない相続において、生前に父親が故意に妻や一部の子供(例えば兄弟であれば兄だけ)に全財産を知らせて、銀行カードの手渡しなどにより現金を引き出させて、遺産を手渡してしまう場合があるようです。 全財産を知らなかった子供の弟が、生前に遺産を受け取る事が出来ないケースがある場合、法令上の弟の遺産の分割権利とい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから