法律相談一覧
-
長屋の空家問題について
ベストアンサー一部に居住実態のある長屋を父親の兄弟7人で相続放棄しました。 相続放棄をしても管理責任は残るようなのですが、父親の兄弟はすでに90代~70代後半と高齢の上に 経済的余裕もありません。 さらに悪いことに長屋の所在地まで行くとすると8時間程度かかる遠隔地にあり 一部に居住実態のある長屋は普通の空家に比べると権利関係が複雑のようです 市役所からは 管理責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を明け渡してくれません
隣に住む妹の車が私の敷地に相続前から止めておりますが、今回一周忌も終わりましたので明け渡すように書面で通知しました。(自宅ポストへ投函) 週に一回か二回ポストを確認するだけで、殆ど確認しないようですが今回は珍しく二日目で確認してました。手に渡ったまでは確認できましたが、その後読んでいるか不明です。 口頭で言っても、書面で知らせても一向に移動する気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親名義の土地の実家から、実母に追い出されなければならないのでしょうか。
離婚して、二人の子供を連れて実家に戻ってきめした。 しかし、母が急に家を追い出そうと、嫌がらせをします。母は2階、私達は3階に住んでいますが、「私の名義の家だから。」と言って無断で侵入しあちこちを荒らし、私が仕事の間留守をしている子供に、「ビルから飛び降りて死ね。[睡眠導入剤名]を飲んで死ね。」などといい追い詰められた子供がその睡眠導入剤を多量に服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の子供との遺産分与について
はじめまして 私の旦那は、 離婚歴があります。 元妻との間に子供がおり、 離婚後は、 元妻が親権があり、 旦那は、 一切養育費なども発生せず 現在何も連絡など関係をもっていません。 しかし、 もし旦那が亡くなった際に、 元妻との間の子供にも 遺産相続は発生すると知りました。 現在、支払中の 旦那名義の中古マンションと車ぐらいで、 預金な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定されない嫡出子の利益確保について
いわゆるできちゃった結婚で婚姻届の提出に時間がかかり、婚姻成立の日から200日以内に誕生した子どもは、民法第772条により「推定されない嫡出子」となり、利害関係者であれば誰でも期間制限無く提起できる「親子関係不存在確認」の対象とされ、相続等で不利益を被る可能性がありますが、 この「親子関係不存在確認」への対処についての質問です。 前提として、確実に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の弟に母が追い出されそうです。対策を相談したいです。
ベストアンサー親族の対応について相談します。 東北に実家あり、当方は関東在住です。 先月末に、東北に住む妹、実家に住む実母に、実父(故人)の弟から、妹は出入り禁止通告書、実母は実家を退去しろとの通告(いずれも文書で)された。 数年前に祖父が亡くなり、遺産を祖母と実父と実父兄弟が相続した。その時から、父の弟が祖母の財産管理など勝手にやるようになり、実家に出入りす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で、土地と土地の上の建物を別々の者が相続した場合
ベストアンサー遺産の内訳として、下記の3つが主なものになる場合の分割方法についてです。 (1)土地(宅地) (2)(1)に併設する田畑 (3)(1)の上に建つ建物 被相続人は甲、相続人はA、B、Cです(Cは甲の生前より甲と(3)の家に同居していたため、現在も(3)の家に住んでいる)。 甲の死亡後、遺産分割案として(1)はA、(2)はB、(3)Cが取得するとしたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父(個人)名義の不動産の名義変更について
ベストアンサー義父(92歳)が高齢なため所有不動産の整理をしていたところ、昭和22年に死亡した曽祖父名義の不動産(土地・建物)があることが判明しました。 司法書士に相談したところ、曽祖父の相続権を保有する人たちの承諾をもらい名義変更するため、相続権保有者(約30人います)の戸籍抄本・住民票抄本・印鑑登録証明書(死亡している場合は原戸籍・除籍証明)を取得するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このまま住み続けていくにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー現在、私と母が住んでいる家は建物は父が建てたのですが登記はしていないです。父が亡くなり今は母と二人で住んでます。ただ建物の固定資産税は私が支払ってます。土地は叔父土地で叔父が亡くなり、その後は叔父の嫁(叔母)の土地になり、叔母が最近亡くなり、その息子(いとこ)が相続税が払えないから引っ越して欲しいと言ってきました。そもそも昔、祖父が亡くなった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしどり贈与希望だが贈与者の意志疎通が微妙な場合
親戚の夫婦の件でご相談させていただきます。 夫婦には子供が一人おりましたが、既に他界しています。夫の方に前妻との間に子供が一人います。夫の資産としては現金はわずかで居住中の現自宅(土地、建物)が夫の単有名義となっています。婚姻期間は20年以上であり、居住用不動産の生前贈与の配偶者控除の要件に該当するため、妻に贈与する旨を表明していましたが、贈与契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地売買契約書を紛失して、土地の取得費がわかりません。
父は、40年前に買った地方の200㎡の土地に、自分で、延床面積49平方メートルの 木造の小さい平屋の別荘を建てました。 建物は、現在でも十分使用出来ます。 地域は「都市計画区域外」にあります。 2年前に父が亡くなり、長男の私が単独で相続しました。 相続税には該当しませんでした。 今年、売却することにしました。 土地価格は100万円、建物価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を不正に引き出されたら、取り返せるのか?
相続についてなのですが、 今年の2月に父親が亡くなり 遺産を相続しようとしたのですが父親名義の口座に数十円程しか残っておらず亡くなる直前に数千万円残ってることを伝えられていました。 父が言ったことと違ったので 銀行で履歴を出してもらい確認したら確かに亡くなる数日前までは数千万円残っていたのですが、亡くなった後もほぼ毎日、1日の限度額が引き出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割(再)協議の書き方等
たびたびの質問で恐縮です。 以前、成立した調停後の、遺産分割再協議についてお伺いしました。 今回は、再協議の結果を遺産分割(再)協議書としてまとめたいのですが 書き方として、成立した調書の条項や、調書に記載されている目録を を参照して協議書に記載することは可能でしょうか? 例) ・・・成立した調書平成27年(家イ)第####号 遺産分割申立事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継承を頼まれたが・・・
ベストアンサー先代社長(兄)が急逝し、代表取締役社長に専務(弟)が後継者として選任されました。兄弟で経営をしていた有限会社で、出資金300万円の内(先代社長(兄)200万円、専務(弟)50万円、常務(先代社長の妻)50万円の割合でした。急逝したことにより常務に200万円分が相続されて、代表取締役社長(50万円)、常務(250万円)の割合となり、常務に言われ放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はないけれど、帳簿にはある貸付金の返還は可能か?
【状況】 叔父がある会社へ2千万を貸し付けたまま、昨年亡くなりました。生前にも返済依頼はしていたようですが、 口頭でのやりとりだけです。 借用書などは一切取り交わしないのですが、その会社の社長さんや専務さんは、 会社の債務として帳簿にちゃんと載ってますから、ごまかしたりはしません。 と言うのですが一向に返済してくれる様子がなく、「いつかは返しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得原因の所有権移転登記
同居の親が「時効取得原因の所有権移転登記」の被告になっています。 子(成人)も同不動産の法定相続分を有していますが、被告にはなっていません。 一審は転居の見逃し?で、擬制自白判決でした。判決の取消しと差し戻しを求めて控訴しています。 裁判に出席出来ない親の代わりに出席出来る方法として、補助参加を教えてもらい、親の控訴審の弁護士の委任契約と共に、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の死亡事故における慰謝料の分配について
ベストアンサーお世話になります 昨年の11月に母が交通事故により他界しました。 その後自賠責の一時金を請求し、その1ヵ月後にお金が振り込まれました。 相続人は 父・姉・私の3人のみです(お金は父の同意のもと私が管理しています) 分配方法については何も知識がなかったので、相続の分配値を参考にして それぞれ 父1/2、 姉1/4、 私1/4とそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組して結婚は離婚難しいのですか?
今結婚を前提にお付き合いしている彼のことです。現在一緒に住んで2年です。彼は養子縁組して結婚をして、一度離婚し、そのあと私と付き合い始めました。が、しばらくして奥さんが勝手に籍を入れたと言われました。理由はお子さんが大学卒業するまではということらしいです。それも、本当にその期限までかどうかわかりません。 それで、最近わかったのですが、離婚前にお義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日亡くなった父の退職金について。
ベストアンサー父が経営していた会社から、 亡き父の退職金またはそれに類するものを請求する事ができますか? 先日父が亡くなりました。 父は公正証書遺言を残しており、開いて見てみたら 不動産を母に、現金預金及び株式は兄と私へ、 父がオーナーの会社の株式をすべて父の兄弟の会社役員に 相続(遺贈?)させるとありました。 父は100%株主のオーナーですが、 退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡の覚書の反故について
前社長が急に亡くなり、一人娘が会社の株の6割を相続しました(娘は会社の業務には携わっていません)。4割の株は現在の社長が所有しています。相続の際に、3年後には株を譲渡する旨の覚書を交わしたのですが、途中で親類に3割の株を譲ってしまいました(現社長は持ち株が少なかったため、対抗できなかったとのことです)。3年経過し、当然株を譲渡してもらえると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人がついた場合の遺留分減殺請求について
ベストアンサー後見人がついた場合は絶対、遺留分減殺請求はされるのでしょうか? 認知症の母、長男(私)、次男、私、弟にはそれぞれ配偶者がいます。私達夫婦には子供がいません。 私は持病があり母より先に死ぬかもしれません。 そこで、なんとか妻に全財産を相続させたいと思い、公正証書遺言でその旨記載しました。加えて法的拘束力はありませんが母には遺留分を請求しないでほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地に接しているがけのがけ地たいさくについて
借地に家を建てて住んでおります。その借地は崖に接しておりがけの下にも家があります。 地主ががけ地対策をしてくれず困っております。 先日下の家よりがけが危ないので何とかしてほしいと話がありました。見てみると確かに危険な状態です。 我が家はげ家の部分は借りていないというう認識ですので、 (古い契約なので正確な図面は存在しません。が、先代の時、がけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母に逢わせて貰えない
私には100歳になる祖母がいます。祖母は祖父が亡くなった20年前に3億円近くの土地、現金、株を相続しました。しかし、約15年前祖母が倒れ叔母が引き取りました。 最近、叔母さんが倒れ祖母の面倒を見られなくなり特別養護老人ホームに預けるようです。 たくさん相続したはずの祖母が現金100万円と3千万円位の土地、わずかな株しかありませんでした。 兄に叔母さんに聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えについて
震災が理由で家が建て替えないといけないくらい雨漏れ等が酷くなっています。 但し、借地でしてその為大家の許可が出ない状況です。 この借地は、親の親の代で購入を前提に借りていた土地で、既に60,70年ほど 地代の支払いをしてきました。 このような状況になったので買取を打診したのですが断れてもいいます。 今は、とりあえず10年ほど延長契約をしたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議書の真偽確認と調停について
10年前に母が亡くなり、預金や不動産の協議書作成を税理士にお願いして、作成してもらいました。預金については私が相続し、10年前に払い戻しを受けています。ただ、不動産については名義変更せずにいました。このたび、名義変更をしようと思い、兄弟に印鑑証明書をお願いしたところ、1人が出してくれません。協議書の具体的な内容を聞いていないというのが理由です。確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫との財産分与について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 夫が不貞行為の発覚後 愛人宅へ出て行き すでに半年がたちます。 子供のことなどで一月に1回程度はメールでのやり取りはあります。 この状況の中 私の親が亡くなったことによって相続した土地に 同じく相続で得たお金で 私名義の家を建て子供と生活をしていこうと計画しました。 もちろん夫はこの事を知りません。 今後話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割をするにはどうしたらいいでしょうか
父が7月に亡くなりましたが、今だに遺産分割が手つかずです。相続人は母、弟、私の3人ですが、統合失調症を患っている母が遺産分割協議に応じてくれないので困っています。 以前"父名義の銀行口座のキャッシュカードが無くなったのでどうしたらいい?"と母から連絡があり、相続手続きの説明をしました。実印を無くしているようなので、市役所に行き再登録の手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産を長男が独り占めしてます。
40年ほど前、祖父が亡くなり 土地すべての相続を伯父(長男)の名義に勝手にしています。 その当時、父(次男)叔父(三男)は未成年で、このような事実すら知らなかったです。 遺言はありませんでした。 母は亡くなっており、兄弟は4人いるのですが、 他の兄弟3人にも相続の権利はあると思うのですが 現状、伯父(長男)が遺産の土地を全てもらってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「嫁に相続させる」と書かれた遺言は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり自筆証書遺言が出てきました。遺産のうちの一定金額を介護で世話になった「息子(私)の妻」に渡すというのが内容の一部で、その内容自体には親族一同全く問題無いのですが、その表現が「A子(息子の妻)に相続させる」(言うまでもなくA子は法定相続人ではなく正しくは「遺贈」等と表現されるべきだったかと)となっています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症がある親族の遺産相続について
お世話になります。 私の祖父が他界し、祖父の実子である「私の親」、「叔父叔母」と遺産相続する必要性が発生致しました。 相続人である「私の親」は認知症があり話し合いが出来る状態でありません。 祖父の遺産は地方にある「(古い)不動産」と「(残り僅かな)預貯金」しかないと聞いています。 「叔父叔母」から遺産相続を進めたいと話は出てきてませんが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり、自宅や預貯金の相続について
ベストアンサー自宅や預貯金の相続について 1.父は同居していて、私は別に住んでいますが 父が一人暮らしは無理なので私が実家に戻る予定です。一人っ子で兄弟はいません。 2.自宅の名義変更ですが、父が高齢のため私に名義変更したほうが、二次相続を回避できると聞きました。父の持ち分が少しあります。 3.母の貯金もどうするのがベストでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した親の遺産相続の件
ベストアンサーお世話になります。 両親は、私が3歳の時に離婚し、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、離婚後、定期的に会いに来ており、互いの連絡先は知っております。 子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 と申しますのは、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の中の反対意見について
ベストアンサー相続問題で、四人が相続人です。会社を売買したいと思っていますが、一人のみ反対しています。反対している相続人には代償金はありません。しかし、自分が経営するといい、売買に反対です。経営能力は全くありません。三人が売買したいが、一人のみ反対の場合、どういう対応になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有者が死亡しており,相続人全員が相続放棄している場合の建物明け渡し請求
建物収去土地明け渡しをしようと思っているのですが,建物の所有者がすでに死亡しており,相続人が全員相続放棄をしているようです。どうすれば建物を収去してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺産分割協議と支払った税金について
7年前に祖父が亡くなりました。親兄弟は4人兄弟で父は末っ子の次男です。長男の叔父は祖父と仲が悪かったので、祖父の近所に住んでいた父が葬式を手配したりしました。その後遺産分割について話をしないまま日が過ぎました。遺産は貸したり売ったりできないような立地の固定資産があるだけです。固定資産税が最初は長男の叔父あてに送られましたが、叔父は父に送るように役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチの彼と結婚予定ですが、彼名義の家に前妻と彼の子供が住んでいます。結婚したときの相続は?
ベストアンサーバツイチの彼と結婚を考えるようになって知ったのですが、 彼の前妻・息子・娘は彼名義の家に住んでいます。 離婚のときに、家にそのまま住まわせることを条件に離婚したようです。 家も、一時は息子さんの名義にしたのですが、 固定資産税の支払をしたくないということで、息子さんから 名義を戻してほしいといわれたそうです。 私は、若くはないですが、初婚のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と遺贈を同時に行う場合の遺言状の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 親(A)子(B/C)Cの孫(D)においてAの相続財産(3000万、基礎控除により相続税納付額ゼロ円:3600万円+600万円×2)の分与においてDに非課税で遺贈することを考えています。 相続税法上問題ないと考えますが、次のような遺言状は有効なのでしょうか? 【質問1】 Bへの相続額:1500万円(法定相続分) Cへの相続額:500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の兄の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 相続の事になるのか微妙な所なので、こちらへ投稿しました。 私の父が実兄(昨年亡くなりました)の、遺産相続の事と、この案件を弁護士事務所へ委ねていた事の2件になります。 父の兄は、奥様が先に亡くなり 兄には子供が無く 残していった預金 土地等を 父 本人にも分からずだった為 近場の弁護士事務所へ相談?していたそうです。弁護士事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地・建物の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は地方にあり、現在父親が住んでいます(母親は他界いたしました)。土地は私が子どもの頃に名義を私に変更されていたため、現在、土地は私の名義、建物は父親の名義になっています。将来、父親が亡くなった場合、建物の相続人は私と妹の2名となります。資産価値があるとは思えない土地・建物であるため、父の財産についてはすべて相続放棄したいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続での、かかる費用について。
【相談の背景】 大雑把になってしまいますが、すみません。 昨年祖父が亡くなり、祖母を含む計5人で相続をすることになりました。 叔母が率先してやってくれてはいるのですが、請求書や明細を見せずに お金を〇〇円かかったから、お願いしますっていってきます。 祖父は法人をしていて、今は叔父が継いでおり、個人ではそれだけの財産があるわけではないと思っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の再婚した後の相続
【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
独身の弟のマンションの相続
ベストアンサー独身の弟がマンションを所有しています。彼が死んだ時、兄弟が皆相続放棄したらマンションの権利はどうなるのでしょうか?相続放棄しても管理責任は残るというような書き込みを見ましたが 本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の相続登記について
ベストアンサー三年前に親父が亡くなり、その時は遺産分割協議書を作成の上、母親が土地家屋の全てを相続しました。その後、母親の名前で登記をせずにいたのですが、先日、母親も亡くなり今度は兄が土地家屋の相続することになっています。 今度は早めに登記しようと考えているのですが、その際に親父の出生から死亡までの戸籍や親父が亡くなった時の遺産分割協議書が必要になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する誓約書と領収証
ベストアンサー私は3人兄弟の長男です。母が亡くなり、話し合いで、金銭は弟二人で分割、土地は私の物ということになりました。これに関して誓約書となったのですがどういった文面になりますか?また、3人同じ内容の物を書かなきゃいけませんよね?あと、弟達にお金を渡した時の領収証の但し書きはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与?遺産相続?について。
主人にもしものことがあった時の財産分与(遺産相続?)についてお尋ねします。 主人と私は再婚同士です。主人は前妻との間に2人の子どもがおり 前妻が養育し 主人は月々養育費を払っています。私は連れ子を1人連れての再婚で その後 主人と私の間に1人子どもが生まれていますので 今は主人 私 連れ子 主人との子の4人で暮らしています。連れ子は養子縁組してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族関係と相続問題です。
両親の家をつぶして、長男夫婦が同居のため二世帯住宅をたてました、父親が亡くなり遺産分けで私と弟が現金、長男は土地(名義変更)と現金です、長男の取り分は約倍(推定)この二世帯住宅に母親が亡くなるまで生活できると推測しましたので了解しました、母親の生活は買いものから、食事まで一人で賄っていました、(長男夫婦は買い物にもつれていかず、母の歳は90歳)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分について。問題はありますか?
ベストアンサー実父が亡くなりました。 相続人は、先妻の子(兄は敷地内同居、姉は既婚)と後妻の母と子(私)です。 父の遺産は、不動産のみで法定相続分で代襲分割と考えていました。 預貯金は生計が苦しかったので、父のは殆ど残っておりません。 兄側の弁護士申立書が届き、そこには事実無根な、母が無断で農機具を処分、母が不動産の殆どを自分のものと主張、父の預貯金開示要求と残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と扶養の義務。本当ですか?
相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前に預金を引き出せますか?
父が認知症で、昨年10月になくなりました。預金口座を調べたら、1億円引き出されていました。通帳と印鑑とカードを保管していた妹が引き出したようです。残された財産は土地が2億、預金が3000万円、私には土地が2000万円、あとは妹が相続する旨の遺書でした。この場合、結局妹が相続するのだからおとがめなしですか?どうやら遺書の内容は知っていたみたいです。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与について、過去の相続税支払い分は考慮されないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚につき、財産分与について話し合いをしております。相手方は、親からの不動産財産(賃貸用マンション物件数棟)を10年前に相続し、以降はそれらの不動産管理に専念すべく、それまで行っていた仕事をやめてしまいました。 この度性格の不一致で離婚の運びとなり、財産分与について協議しております。相手は、現在は親から引き継いだ不動産からの収入だ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから