20,556件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続分割協議成立以前の遺産移転

遺産相続発生。相続人数名。その中の1名Aに遺産分割手続きに関する委任状を全員で出した。その委任された者Aが家裁に調停を申し立ててしまった。分割協議未成立状態で相続税の支払期日が来たので、Aが委任状を提示して証券会社、銀行に相続財産をA名義の口座に移させた。調停成立、或いは審判が出されるまでまだかなり掛かりそうな状況。ここでAが勝手に財産をネコババす...

弁護士回答
    2
  • 父名義の自分の預金(自分が働いてためた金)を、全額自分が受け取るための具体的方法

3つ質問があります。 1、自分の資金を、父名義の預金でしていた所、父が死亡。 他の相続人(妹)が預金引き出しを同意しない場合 全額、自分が受け取るには、どうしたらいいのでしょうか? 自分の金という証明は、具体的に、どういうのでしょうか? 2、父名義の預金で、自分の学費と生活費、 母の生活費に使ってます。 預金引き出しに同意せず、 私と母の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書による遺産放棄

遺産分割協議書の記載についてご教授願います。 被相続人が亡くなってから既に3ヶ月は経っています。 相続人が二人おりますが、そのうち一人については遺産放棄をするとの連絡がありました。 この場合の遺産分割協議書は具体的な財産を列挙せず、「Aは全ての相続財産を放棄し、全ての相続財産はBのものにする」程度の文で済みますか? このような記載文で法務局での登...

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分の計算における土地・家屋の価格の考え方について

遺言書による相続をした結果、やはり法定相続人からの遺留分減殺請求がなされる可能性を勘案して、話し合いによる権利相当の現金を用意して納得させようと準備していこうとしているところです。ついては、不動産に関しての価格がどのように設定されるのかを調べていたのですが、よくわかりません。遺留分の請求権利のある者の割合は8分の1であることは分かりました。相続税...

弁護士回答
    3
  • 空き地の入手方法について

近所の空き地について、とある事情でその空き地の所有権が欲しいと考えた私は個人的に登記情報を調べて所有者を調べたところ、登録されている住所に所有者が住んでいませんでした。この場合、近所の空き地は所有者不明になりますか?また、所有者不明の土地は国庫に帰属すると聞きましたが私が所有権を得る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 解決方法はございますか。

腹違いの兄から内縁の妻の息子の学費ローンの保証人を頼まれてなりました。 しかし、その内縁の妻の方は急に亡くなってしまいました。息子はその妻の方の兄に引き取られました。しかしまだ、その息子は大学に通っています。 兄によるとローンの残金は放棄するとの話をされて以来お金は支払って頂けません。学費の為のローンと理由は明確なので、引き取られた側に何とかし...

弁護士回答
    3
  • 非上場企業の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場の会社で、親族で無い者が会社を継ぐ場合、相続税などかかるのでしょうか? 株式は60株で一株あたり1000万円に設定されています。 現在の社長が株を全て保有しています。 【質問1】 非上場の会社で、親族で無い者が会社を継ぐ場合、相続税などかかるのでしょうか? 株式は60株で一株あたり1000万円に設定されています。 現在の社長が株を全て...

弁護士回答
    3
  • 別居している実父の遺産相続について。

別居している実父の遺産相続について。 子は私(55)、弟(50)それぞれ家庭持ちで、父とは別居です。 父は晩年(半年間)老人ホームで過ごし、入居後の訪問はもちろん、 ホームへの入居前も私が父の生活補助をしておりました。 ホームで息を引き取り、喪主は仕来りどおり長男である弟が務めました。 この場合、父の残された銀行預金(数百万円程度)と再建築不可物件...

弁護士回答
    6
  • 母の死亡保険金、財産を守る方法を教えてください

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 相談内容は相続についてです。 昨年父が他界し、現在母が肺がんステージ4で痴呆も進んできました。子供は私を含め四人です。父が亡くなり死亡保険金が母へ300万、母のヘソクリ120万。母が加入している死亡保険金1000万(死亡保険金の指定受取人は私のみです。) 母の病院の付き添い、母の介護は90%の割合で私が対応していて、他の兄弟は自...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡がなされた時にどのように対応したら良いのでしょうか?

父の相続(93才、平成23年12月死亡)では、いまだ遺産分割協議ができていません。相続人は 母、長女(私)、次女、三女、長男の5名です。 長女の私(千葉県)以外の相続人4名は愛知県に居住しています。 遺産のほとんどが土地で遺産総額は3億円程度です。一方、母親(93才)は元気ですが足が悪く一人で生活することができないので、次女の家で面倒みてもらっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続と知らなかった借金

【相談の背景】 こんにちは 先週父が亡くなりました。通帳などから借金がある事が判明しました。 その借金は父に言わず家族が勝手に借りたものでした。私は家を継ぐことによりこの借金も引き継ぐ事になってしまいそうです、しかも闇金融みたいです。 その他にも一件ありまして、それも父は知らない借金です。 黙って借りていた家族が自分が返していくと言っていますが...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の効力について

【相談の背景】 相続放棄が受理さたのですが、ある業者から被相続人の借金について訴訟されました。(①の訴訟) 【質問1】 相続放棄している旨、主張して結審しました。自分でやりました。負けた場合、これ以外の別の業者から訴訟された場合、相続放棄を主張しても、①の訴訟で敗訴しているという理由で、相続放棄の主張は排斥されますか、 【質問2】 又、業者から、...

弁護士回答
    4
  • 相続欠格の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言が無効になり、違法行為を行っていた後妻に対し相続欠格の申立を行うのですが、 仮に後妻が相続欠格者になった場合、その子らも代襲相続になるのでしょうか? 【質問1】 相続欠格の申立に関しては、後妻の子らの戸籍謄本、および相続人の調査なども必要になってくるのでしょうか? 相続調査の範囲をお教えいただけますと幸いです。 【...

弁護士回答
    2
  • 親の土地の相続?について

【相談の背景】 母名義の土地があります。 私は二人兄弟で兄がその土地に家を建てました。 土地は30坪ほどで、建物と庭で目一杯使っている状況です。 【質問1】 母が他界したあと、その土地の評価額の半分を兄から現金で貰うことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 子供の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄の手続きを自分でやろうと思っています。 被相続人の相続が子供になるようなので、私(元夫)が行うのですが、書類を集めて届け出をするまでは何とかなりそうなのですが、被相続人全ての債権者を調べるにはどうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母の叔母からの相続について。

私の母の叔母(私の母の母の妹,Aさんとします)が5年前になくなりました。Aさんの夫はそれ以前に他界,Aさんには子供がいません。ですので,母や母と同じ立場(Aさんから見て3親等)の人が相続することになり,弁護士の方に手続き等を一任しました。 この弁護士によると,相続人は20名ほどいるそうで,いままで5年間ほど,あまり手続きが進展していません。最近,催促をし...

弁護士回答
    4
  • 幾らぐらい相続するのが妥当でしょうか?

ベストアンサー

母親が亡くなりました。父親はだいぶ前になくなっています。姉、兄、次女(私)の3人が遺産相続する人です。母は住んでいた家。預金。姉が言うにはAは約900万。Bは約600万。Cはよく聞こえなかったです。姉が近くに住んでいてお金を貸していた。そのため私と兄は200万。家は土地は350万ぐらい。建物が1500万。建物代は姉が全額出したといっていますが実際は...

弁護士回答
    3
  • 相続の調停中なのですが

ベストアンサー

3年前に祖父(83歳)が亡くなり、後妻の祖母(78歳)と調停中だったのですが、その祖母も昨年おわりに亡くなりました。 父が後妻と養子縁組しておらず、後妻の兄弟姉妹と引き続き調停中なのですが、調停の内容としまして、 祖父が脳梗塞で倒れ5年間、意思表示がはっきりできないまま亡くなったのですが、その5年間で祖父の口座から祖母が下ろしたお金(月に生活費を除いて50~2...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄で残った仮登記

ベストアンサー

【相談の背景】 親が残した田や畑があります。 財産全て相続放棄をするつもりです。 ですが田や畑に仮登記が付いていました。 農業従事者の方では ありませんが 田や畑を 仮登記人に渡したいと思ってます。 この場合農地法関係なく仮登記人に譲渡出来るのでしょうか? 【質問1】 財産放棄をした場合仮登記中の田や畑を農地法関係なく譲渡する方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組について。夫の死後、夫の母の相続人になるために養子縁組をする場合、妻の姓は変わるのか?

【相談の背景】 夫Aの死後、夫Aの妻が夫Aの母Bの相続人になるようにしたいと思っています。 夫Aとその母はBは都合で姓が異なります。 【質問1】 夫Aの死後、夫の母Bと夫Aの妻が養子縁組をすると夫Aの妻の姓はBにしないといけないのでしょうか。夫Aの妻の姓をAのまま名乗る方法はどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 放棄地の時効取得について

【相談の背景】 山林で山菜が取れる自己所有の土地があり、その横に放棄地があります。所有者は亡くなり、相続者もないようです。 今まで放棄地の草刈りなどをしてきました。 放棄地に蕨などがでるので、たまに採ったりはしてます。 【質問1】 20年間占有した場合時効取得できると聞きますが、このケースの場合は、どのような占有方法だと認められますか?草刈りなど...

弁護士回答
    2
  • 病院での寝たきりの生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 意識がなく病院で寝たきりの父がいます。82歳。Aとします。 わたし(三女45歳)は夫(40歳)と息子(5歳)は、ともに登記名義Aに住んでいます。 Aは他にも土地を所有しているのですが、わたしたち家族には必要ないので、いま住んでいる土地建物を除いて相続放棄をしたいのです。 【質問1】 いま住んでいる土地建物だけをAからわたしに生前贈与する方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 30万程度の少額訴訟で1500万のマンションを競売にかけられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で30万程度を請求されました。遺産分割協議中で凍結された銀行には私の取り分の預金が500万あります。相続対象のマンション1500万の価値もあります。マンションだけは競売にかけられたりしたくないです。凍結解除されれば十分に支払えるんです。 【質問1】 30万程度の請求で1500万のマンションを差し押さえられて競売にかけらることは出来るの...

弁護士回答
    3
  • 民法改正による10年以上前の生前贈与の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始前の10年間にされた生前贈与のみに遺留分侵害額請求できるとありますが、10年以上前の生前贈与でも遺留分の計算には含まれますか? 【質問1】 10年以上前の生前贈与でも遺留分の計算には含まれますか? 【質問2】 民法改正後の遺留分侵害額請求の計算方法をご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 土地の上の建物の権利

ベストアンサー

Aの土地とその土地の上に建つ家をBとCが相続することになりました。土地はBとCで分筆の予定です。家はBが住む予定です。家は、BとCの共有名義にした場合、建物の固定資産税はどうなりますか?Bに全て支払ってもらうことはできますか?土地の固定資産税も、Bに支払ってもらうことはできますか? また、Cが土地を売りたい場合、Bにすぐ退去してもらえるような契約方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 親戚の嫌がらせ、 法的に規制はないですか?

相続関連で揉めている親戚から、 半年前から執拗に電話や 複数人で自宅に押し掛けてきます。 最近は家族も恐怖を覚え、精神的にも弱ってしまい対応できずにいると 今度は私の職場に押し掛けたり、電話をしつこくかけて来ます。 私自身かなり職場に居づらく、 総務から遠回しに退職を促されている状態です。 このままでは家族も私の職も失いかねません。 何か良い方...

弁護士回答
    4
  • 母の葬儀代について実娘たちに香典を請求できますか?

葬儀代について 遺産相続がなく、親の葬儀代を兄弟で分担することになり、みんなで話し合って葬儀プランを考えて進めたのですが、葬儀が終わり数週間経つと兄弟のうちの2人が「普通葬儀代は喪主である長男が全額負担するものだ」と葬儀代を出さないと言い出しました。 それであれば、参列もしてるし会食も食べてるので香典をもらいたいのですが、どのように請求すれば...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の連れ子に財産を残す 遺言書

私は 子供のいる方と結婚しました 相手の方には3人の子供がいます 結婚をして20年になります この子供たちに 私の財産を相続させるには  養子縁組か 遺言を残す方法があると思うのですが 遺言の場合 私の全ての財産を 夫Aの3人の子供たちに遺贈する と言う 一文でも大丈夫でしょうか それとも 私の全ての財産を 夫Aの子 B C D に遺贈する...

弁護士回答
    1
  • 他界した受取人の小切手を現金化したいです

ベストアンサー

既に他界している父親宛にドル建ての小切手が届きました。 受取人に父の名前が記載されているため、この小切手は無効になってしまうのでしょうか? 振出人は◯◯(金融機関名)です。 母が父の銀行口座等は全て相続し、父の銀行口座は既に解約されています。 この小切手の現金化、もしくは母の口座に振り込んで頂ける方法等がありましたら、 大変お手数ですがご教示頂...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

夫に離婚をせまられ、どうしょうもないので離婚しようかと思っています。幼い子供が二人いるのですが夫が自営業の跡取りにしたいため親権を夫に、監護権を私にすることを考えています。夫は遺産や跡取り問題があるので再婚はしないと約束しているのですが、公正証書に子供の他に法廷相続人を作らない、もしこれに反した場合慰謝料などの罰則をもうけるなど記載することは出...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄か限定承認か。母の名義に変更するべきか?

初めまして、早速ですがよろしくお願い致します。父が他界し土地建物の名義変更をしなくてはならなくなりました。団体保険に入っているつもりが現実は加入しておらず数千万のローンが残っております。母と兄妹四人が法廷相続人になると思いますが、全員が放棄できるものか?母の名義に変更するべきか?最善の方法はとのようなものがあるのか教えていただければ、幸いです。...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の回収方法

店の資金繰りが大変って事でお金を貸しました いつもお世話になってたって事もあり、借用書は、書いてもらってません でも、亡くなってしまいました 家族から返済してもらう方法を教えてもらいたいです

弁護士回答
    2
  • 相続人に行方不明者がいる場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。相続人は母と姉、私です。ただし、姉は行方不明です。住民票の最後の住所の場所からいなくなり、3年が経ちます。連絡もとれません。35歳でまだ若いため、どこかで生きているはずです。 父の遺産は、亡き祖父(父の父)名義の不動産持分8分の4と、約400万円の借金です。不動産全体の評価額は約1000万円です。その他に...

弁護士回答
    4
  • 認知症の被相続人の死去後の手続きと相続について

ベストアンサー

母の夫が先日亡くなりました。葬儀会社には連絡して二年前認知症で入院、肺炎にて死亡。相続人は母と前妻との間の娘の二人。前妻とその娘さんとは直接連絡はとっていません。遠くの親戚経由の連絡のみです。葬儀や手続きなどは母が進めて大丈夫でしょうか。相続についても心配でお金のトラブルがありました。かなり娘さんにお金を渡していたようです。一方で入院直前に娘さ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額の請求(民法1046条)の適用について

ベストアンサー

父がなくなり、相続が去年発生しました。遺言書に姉の相続は記載されておらず、先日、遺言書どおりの相続税申告を済ませてきました。 姉の弁護士からは昨年に遺留分減殺請求され、近日、遺留分侵害額の請求(民法1046条)が法案成立する予定だから、相続対象として不動産は拒絶する。〇〇万円、指定口座に現金を振り込め、とメールがきました。 ①素人ですが、弁護士が未...

弁護士回答
    2
  • 所有者不在の私道の取り扱い

【相談の背景】 宅地建物業者ですが、売却を依頼されている土地に接道している私道の掘削承諾書ならびに通行許可証を取得すべき土地家屋調査士に依頼しました。対象の私道の登記簿上の所有者の行方が分からず、土地家屋調査士に時間をかけて調査してもらった結果、登記上の所有者は既に亡くっており、子供3人が相続人であることが確認出来ました。ところが被相続人の相続財...

弁護士回答
    2
  • 二人兄弟の相続登記について。

ベストアンサー

相続登記のやり方を教えてください。父が一戸建てを残して亡くなりました。相続人は長男と次男の二人兄弟です。長男である私は父の生前から結婚して賃貸マンションで別居。弟は父の生前から統合失調症認定されてサナトリウムに入院療養中。つまり一戸建ては空き家状態です。役所に勧められたのは私が土地を相続、弟が家屋を相続ですが、管理の都合上できるならば自分が全部...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の相続放棄の可否、勾留中の相続手続

【相談の背景】 母が亡くなり、統合失調症で生活保護と障害年金を受給している姉と健常者の弟の私の相続について教えて下さい。 ・姉に全財産を相続する公正証書の遺言書がある ・姉は傷害事件により勾留中で裁判終了まで6ヶ月以上かかる 【質問1】 ・姉の生活保護の継続のため、同意による相続放棄は可能ですか? 【質問2】 ・姉弟の扶養義務の拒否は可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 相続人代表者の代理での代行

ベストアンサー

叔母が死亡しました、直系尊属がいなく故人の兄弟が相続人になります。 相続人がみんな高齢のため 相続代表者に代わって代理人として、預金の解約等代行する事は可能でしょうか。 遺産分割協議書等にその旨を記載してあり、委任状があれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分割方法を、弁護士先生に依頼する上でのポイントの整理を教えてほしい。

ベストアンサー

祖母の遺産相続で、揉める可能性があり、質問します。 祖母には、長男、長女、次女の3人の子がおり、土地、株、現金を含めて、長男である父が、管理しておりますが、次女である、叔母が世話と称して、しょっちゅう、実家に来ては、祖母の遺産の現金から、滞在費と称して、現金を使い込んでいます。 また、勝手に、祖母に遺言を複数書かせたり、財産の一部持ち出しなど...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書による相続手続きについて

ベストアンサー

自筆遺言書(検認済み)による相続手続きについて 銀行の相続、遺族年金の手続きも終わり、 本日、法務局へ家や土地の相続相談へ行きました。 書類は全て揃っていたのですがこの遺言書の内容では登記できないと言われました。その内容は、 「私○は全ての財産を○に相続し託します」 相続人は籍を入れていない内縁の妻です。 被相続人は結婚歴をなく子供もいません...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の兄弟との賃貸物件管理について、委任状なしで貸し出す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を相続しました。兄弟で持ち分は半分ずつですが、一人はもう何十年も連絡を取っておらず、どこに住んでいるのか、連絡先もわからず、音信不通です。 物件に関することは、全て自分がやっております。(税金の支払いも含めて) 物件を賃貸に出すにあたり、委任状をもらえるかどうか聞かれましたが無理そうです。そういった場合、方法としてどのよ...

弁護士回答
    1
  • 父の連帯保証人で自己破産中、空き家解体方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 実家と土地も担保になっています。 父も施設暮らしとなり、金額が大きく 怖かったので自己破産の手続きをしています。 実家が処分できればと思っていたのですが 売れないとみなされ管財人から放棄され、 父に戻ってきそうです。 連帯保証人からは外れても、担保のついた 土地や家はそのままいうややこしいこと...

弁護士回答
    4
  • 不動産の前所有者の自殺の警察の捜査資料入手方法

ベストアンサー

親から相続した不動産を売却する為、不動産屋さんに調査を依頼した所、隣の家の方から30年前に自殺があった物件だと聞きましたが事実ですか?と質問されました。 私の親は、その物件を28年前に前所有者から購入しておりますが、今まで、そのような事は一切、聞いた事がなく、もし、事実であれば親も購入をしていないはずです。 質問したい内容は、 ①警察に30年前の自殺の...

弁護士回答
    1
  • 故人の債務整理検討中、金融会社から催促の対応方法

ベストアンサー

先月、亡くなった義兄に、借金があり その上諸事情で相続放棄も難しい状況です。 (今 信用情報機関3社に問い合わせ中です) その後 弁護士さんにお願いする予定です。 まだ 本人の携帯も解約していないため 1社の金融会社から何度も電話があり 郵便は届いていないのですが、どのような対応を行えばいいのか困っています 今は、そのまま放置していますが・・ ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と故人の携帯について

ベストアンサー

借金はないのですが、夫とは離婚予定だったこともあり、相続放棄の手続き中です。 夫死亡後、とりあえず携帯の解約と本体代金の分割を私のクレジットカードで支払う手続きをしました。 携帯は私の手元にあります。 心配なのは、まだ本体代金が16万残っている状況です。 このまま支払いを続けると、相続したことになりますか? 相続放棄は認められるのか気がかりです。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の照会書について

損害賠償の相続放棄の照会書に関する質問です。 相続放棄をする身内の中に地方に住む私の高齢の母が含まれております。 照会書を誤りなく記載して、返信できるかどうか不安に思っております。 そこで、先生方にご質問がございます。 1.母に届いた照会書を私の自宅に返送してもらい代筆することは可能でしょうか? (裁判所で筆跡や郵便の消印確認から問題になりま...

弁護士回答
    4
  • 相続(父の借金への対応)

ベストアンサー

私は直近10年の間に父(同居中)に対し遊行費や医療費として毎月5万円ずつ(約600万位)貸しています。 父も借りている事を認めており、借用書を書くことなどどんな事でも協力すると言っています。 しかし、今まで手渡しだったため証明になるものはありません。 父には前妻の子がいるため、今後、相続争いになる恐れがあります。 その場合、前妻の子との間でトラブルに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を確実に行いたい

実父の相続放棄を確実に行いたいのですが、どこに依頼するのが確実なのでしょうか?弁護士、司法書士、行政書士? また、私は婿に出ていて、名字も変わっていますが、妻も相続放棄は行う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家を売却してしまったあとで、新たな負債が判明した場合の相続放棄は可能ですか

ベストアンサー

相続放棄について 23年前祖父が他界しました そして15年前、父が他界し、住宅ローンと車のローンが残ってしまったため息子である僕と姉が売却しました。 しかし、最近になって祖父の家に負債があることが判明し、僕たち姉弟で父の分を代襲相続する必要がある ということを叔父からしらされました 父の相続分について今からでも相続放棄をすれば僕たちは代襲相続する...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから