20,556件見つかりました

法律相談一覧

• 一生無料で住んでいいと約束

主人が不倫相手の女性に、主人名義のマンションに一生住んでいいと約束し、一筆書いてしまいました。 マンションの頭金は彼女もお金を出しています。ローンはこちらで、月々50万、まだ4,5年残っています。 不倫のことは最近知りました。私は彼女との関係を切ってほしいので、主人に 「マンションを売って、彼女に彼女が出した分のお金を返してほしい」と頼みました。主人...

弁護士回答
    2
  • 民事調停というものは

遺産相続で、兄弟二人の共同名義で相続し、その後、兄弟で話合い、売ることに決め、2人で不動産屋さんと専任売買契約まで交わしていたのに、それを弟が急に「気が変わった売る気はない」と一方的に破棄された場合、民事調停で話し合いの場を設けてもらって、そこで「いくら払え」とか「権利を買い取れ」とかでなく、「あの時交わした約束をきちんと守ってくれ」と民事調停...

弁護士回答
    2
  • 地主からの名義変更について

ベストアンサー

私は現在、他界した両親が住んでいた土地・家に住んでいますが、土地の所有者はもう相当前に亡くなっており、身内もいないということで、相続にならないまま、亡くなった方の名義のままになっています。祖父の親しい友人だったこともあり、なぜかうちのお墓に入っているくらいです。 父が生前、地元の弁護士さんに相談して土地の名義を変更したいと相談していたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 財産を国に返還、相続財産清算人

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(私の父親)の父母(私の祖父母)から土地の名義が変わっていない状態です。 被相続人の父母からの相続発生時に相続放棄していない被相続人の兄弟姉妹もいるかと思います。(定かではないです。) 被相続人は父母から相続しています。 【質問1】 今回、被相続人(私の父親)からの相続を私が放棄し、被相続人の兄弟姉妹又は第3位まで全員相続放棄す...

弁護士回答
    2
  • 相続 土地と自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は今危篤です。 相続は母、私、そして弟になりますが、弟は亡くなっていますが子供がいます。 財産は土地、建物、車、現金が数万円で、年金暮らしでした。 【質問1】 父名義の家に母が住んでいます。 父が亡くなった後も母を住み続けさせるにはどうしたら良いでしょうか? 【質問2】 父名義の車、任意保険の車に、父が亡くなった直後、母が乗...

弁護士回答
    2
  • 投資信託の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は兄と私の2人です。 父は亡くなる前の1年半、認知症で施設に入所していました。 入所している間に父の銀行に預けていた投資信託を兄が解約していた事が分かりました。 (銀行に口座凍結等の依頼手続き中に判明しました) 【質問1】 銀行は投資信託も普通預金のように依頼すれば開示してくれるでしょうか。 また誰の了...

弁護士回答
    4
  • 相続問題に関する質問

【相談の背景】 お世話になります。 相続について、お伺いします。 3日前に、司法書士から法定相続人である連絡を郵便で知りました。 昨日、送付を頂いた司法書士に連絡を取ったところ、どうやら、離婚した祖母が再婚し、授かった子(私から見て叔父令和6年1月死亡)の相続でした。依頼人は、祖母の子(私から見て叔母)で、困って司法書士に相談してしたと聞いていま...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 父 母 兄 私 弟 私11歳 父死亡。 私20歳 母から父の遺産であるビルを売って現金化するには名義を一つにしなければ売れない。その為に相続放棄をして欲しいと言われ、相続放棄の書類に署名、実印の押印をする。  私は相続放棄後にビルの代金を現金にて受け取れると思っていたが、今日まで連絡がない。22歳の時一度遺産について母に聞...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が3月に自死で亡くなりました。 借金があったため今、相続放棄をしている最中です。 私の母にも350万円借りており生命保険が貰えたためそこから母に返そうと思っています。 借りたお金は旦那の借金返済に使いましたが母は私の為に旦那にお金を貸してくれました。 なので私が借りたお金と思っています。 【質問1】 この場合、相続放棄をしますが...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する 問題点

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 父が死んで半年になります。兄は何も教えてくれません このまま放っておくとどのような問題が起きる可能性がありますか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続に関する諸問題について

【相談の背景】 被相続人である母が逝去したため、相続に関連するご相談になります。 相続財産の整理をしている中で、被相続人の宝飾関係がごっそり無くなっており、各相続人に確認したところ、相続人Aの兄弟が盗んで売却したことが判明しました。 なお、生前も被相続人が代々受け継いできた宝石や結婚指輪を売却したり、被相続人に以前の勤務先に対する借金返済の対応に...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続でもめてます

【相談の背景】 実家の相続で姉の子供ともめてます。 親が亡くなった後は私が実家に住みたいんですが、姉の子供が家の価値の代金を半分ちょうだいと言ってきます。 半分ちょうだいと言われても家がいくらで売れるか分からないからいくら払えばいいのか分かりません。 いくら払えばいいか分からないなら売った方がいいと言われますが売りたくありません。 どうしたらい...

弁護士回答
    6
  • 相続の取得権について

離婚した父が再婚します。相手の人はバツ2で、結婚時のそれぞれでお子さんがいます。人数は2人です。 私には妹がいます。実家は二世帯で、父たち世帯と妹が別々に住んでいます。実家の建物の持分は父と妹名義です。土地の持分は私と妹名義です。 この場合で将来的に父が亡くなったときの相続はどのように振り分けられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

お世話になっております。 質問です。 父方の祖母がありますが今後死亡した場合、私の母親には相続権はあるのでしょうか? 母親には浪費グセがあり、お金を横領される心配があります。 祖母の口座の中のお金を皆で相続する際に母親にお金を取られてしまう可能性はありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 土地の相続によるトラブル

ベストアンサー

主人の両親が所有している土地に数年前、家を建てました。主人の親の家は隣です。 家を建てる前、相続税がかかるから、土地の名義変更は変えない。固定資産税の負担もふえたら困るでしょ?自分たちが死んだら、土地はあなたたちのものになるからと言われて建てました。 ところが、最近になって、主人の妹たちが、土地をあげることに納得しないなど、理不尽ことを主人の両...

弁護士回答
    5
  • 相続の事前対策について

相続人:配偶者A及び子B、前妻との子C です。 私から子B(若しくは配偶者A)にスムーズに相続を行いたいと考えています。 A及びBに財産を渡し、Cには資産を出来る限り渡したくないと考えています。 (特にCから暴力・暴言等を受けたわけではないです) 遺留分との兼合いでBの子(孫:D)やBの配偶者Eに渡す事も検討可能です。 生前に取れる対策等をお教えください。...

弁護士回答
    3
  • 愛人の子供の相続について?

私は40歳の既婚男性です。 私の母が妻子有る方と不倫をし、私はその時に出来た子供です。 認知はされ、養育費的な物は貰っていたみたいです。 その父親は小さな会社を経営してます。 現時点でまだ自身が経営者なのか? それ以前に存命なのかも定かでは有りません。 この様な状況ですが、私に遺産相続の権利が有るなら主張したいと思ってます。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 土地 建物の相続について教えて下さい。 仮に 土地 900万円    住宅A 500万円    住宅B 200万円 の資産を、兄と妹でわける場合、平等に半分づつにするには、どのようにするのでしょうか? それぞれが、 兄 住宅A 500万円 妹 住宅B 200万円 を希望した場合、資産合計の1600万円の半分の800円が一人分なので、 土地売却価格を入...

弁護士回答
    4
  • お墓と土地の相続の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 肉親が途絶え、親類にひきとりを拒否された、ひきとりてのない遺骨を生前いききがあったとのことで、実家より土地取得と同時に引き受けることになったようです。名義人の親がなくなり、お墓を使用する気はありません。共同墓地の囲いのないそこだけ区画整理がされていない土地に、石碑が数個たっていて、誰もみていなく状況的に見なくてはならないようにな...

弁護士回答
    2
  • 相続分の一部の譲渡 について

遺言あり(公正証書、遺言執行人指定:相続人のひとり⑤) 相続後、すべて未登記、銀行口座からお金も引き出していません。 ----------------------------------------------------------- 相続人①②③④⑤ 遺産 Aの土地/建物(ローンなし)    Bの土地/建物(10年のローン残あり)    C 銀行預金 質問 ①が②に「Aの土地/建物(ローンなし)」を無償で譲渡する...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書、回答書の記載内容について

相続放棄を自身でやろうと考えています。 亡くなったのは父、私は子です。 3ヶ月は過ぎてません。 父には200万ほどの負債があることがなんとなくで分かるのですが、相続放棄の申述書や回答書(照会書)を記入する上で不安な点があります。 ①財産調査について、負債額など正確に記入しなければならないのでしょうか。 父の負債については複数の金融機関からの催告状...

弁護士回答
    4
  • 「子Aと子Bへの相続における養子Cの遺留分の計算方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きとなります。父には子AとBの2人がいます。子Aには父から約1千万の生前贈与があります。子Bに全ての財産(3千万円)を相続させる遺言を残した場合、子Aは遺留分を請求できない事は解決いたしました。 【質問1】 しかし、子Aに子どもC(養子)がいた場合、Cの遺留分の計算はどのようになるのでしょうか?よろしければ、お教えください。

弁護士回答
    5
  • 遺言書作成時に未成年者の相続問題を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について教えてください。 当方離婚済。 子供が2人おり、1人は成年もう1人は未成年者です。 私の財産は全て成人に譲りたいです。 未成年者は別居中の元夫と同居しておりこの元夫に使われたくありません。 【質問1】 公正証書を作るつもりですが例えば、 成年の子に二分の一 私の兄弟に二分の一 とした場合、もし未成年者分の相続を元...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求算出方法と売買された不動産についての代襲相続

【相談の背景】 遺留分減殺請求について教えて下さい。 令和3年に祖母(母方)が亡くなりました。 令和4年に私の母(祖母の第一子)が亡くなりました。 遺留分減殺請求の権利行使をしようとしている矢先の事でした。 祖母には子供が6人おりますが母を含め4人亡くなっております。 亡長女:子2人,亡長男:子1人 亡二女亡三女:子無し 二男,四女(祖母の第六子)のみ生存。母に...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を無効・相続人同士で遺言書を無効にする取り交わし方法

ベストアンサー

相談の背景 父は他界して、祖母と母と私と3人暮らしです。私は、跡取りとして、平日は仕事、休日は実家の手伝いをしてました。 区画整理があり土地の名義を祖母から私に変えていただきました。祖母は土地が売れたら娘にお金をやりたいと言われたのである程度終わってからやろうねと話をしてましたが、先日、祖母の財産であるアパートを遺言書に娘に渡すことを記載したこと...

弁護士回答
    3
  • 相続を限定承認したいが、家の査定方法や、税金がいくら位かかるのか知りたい。

ベストアンサー

離婚した夫が亡くなり、子供2人(18歳16歳)が相続人となります。 借金はCICで開示請求中ですが、個人的な借金と他の銀行ローンなど、現在分かっているものだけでも500万はあります。まだあるかもしれないです。 財産は不動産だけで、不動産屋さんに査定をお願いしたところ、良くて700万程になるとの事です。 義父母も私も、個人的な借金420万は家を売却したお金でまず返...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の死亡保険金の独り占めを確認、阻止する方法。財産相続について。

数年前に私の兄が死亡しました。彼の妻によると全て死亡保険金の受取人は彼女自身とのことでした。 私か私の両親が受け取る保険金があるのかを調べる必要があると考えています。 兄の遺品は彼の妻が管理しているので、遺品の書類からその真偽を調べることができません。 兄の妻が、兄の財産の総額を言わない場合、それを確認する方法がありますか? 私の兄が契約し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続裁判での和解。支払い能力が低い相手から現金を回収する方法。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 裁判が間もなく和解で終了し、2000万を相手が支払う結果に落ち着きそうなのですが、 相手の支払い能力が不安なため、何か安全な方法を考えたいと思い相談いたします。 相手からは支払い能力を証明するものを見せてもらうことになっています。 ですが、相手は平然と決まりごとに対して無視をしてくる人なので、 和解調書におい...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の相続人に遺贈資産を遺言書に記載する適切な方法

ベストアンサー

母は長男である私と同居しており、私の扶養家族になっています。 母には死亡保険金と預貯金を合わせて数100万円の資産があります。 私の弟(母の次男)は結婚して海外で生活しています。 母は自分の資産を我々兄弟に均等に遺贈すると決めています。 その際、一旦私が全てを受け取り、私からその半分を弟に渡して 欲しいと言います。 この場合、弟は贈与税を払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 旦那が相続した土地にローンで家を建築。離婚時の財産分与方法は?

ベストアンサー

モラハラで離婚を考えている40代女性です。 子供は3人おります。 持ち家が二軒あり、財産分与での質問です。 ・ローン完済済みの自宅 (家族居住中) ・旦那が相続した土地に新たに旦那名義で全額ローン2000万円の家を建築(家のデザインを全て私が決め、内装も私が泊りがけで一部手掛けました。) 今は賃貸として貸出、月21万の収益あり。築3年です。 財産分与...

弁護士回答
    1
  • 父の負債を子が相続しない方法として、戸籍上の適切な対応を教えてください。

子が父親の負債を負うことのないようにするには、死後の三ヶ月以内の相続放棄以外に戸籍等の対応方法はありますでしょうか? 私は両親が14歳の時に離婚し、親権は母が保有してこれまで育てていただきました。現在まで父の姓を名乗っており、本籍も父の下に現在もあります。今年、私が結婚することになったのですが、自身の姓を変更するかどうかで悩んでいます。 これ...

弁護士回答
    4
  • 身内のしつこい電話と絡みつきについて

【相談の背景】 兄が相続と自分の仕事の悩みやらないやら、整理もつかないまま、長電話を持ちかけてきます。父はその電話に毎日4時間ぐらい付き合わされてるようです。こういったものはどういう犯罪行為該当するのでしょうか?また解決方法はどのようなものがありますか?教えていただければ幸いです。 【質問1】 兄の旅重なるしつこい電話と強制的に話を聞かせようと...

弁護士回答
    3
  • 仲介業者の対応が遅く土地売却ができない

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を相続し、売却することになりました。 仲介業者に買主を見つけてもらい、買主と売買契約を締結しました。 買主側の要望で確定測量と地積更正登記をすると契約書に書かれています。 仲介業者で土地家屋調査士の調査等を手配していますが、進んでいないようです。 仲介業者へ問い合わせても、「調査士が忙しいのですかね」と言って全く状況が見えま...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約の田畑の契約改善について

【相談の背景】 親から相続予定の田畑があります。 ①田畑A:農家Aと使用貸借契約済み ②田畑B:農家Bと口約束で稲作を依頼 ③田畑C:商社から放置竹林再生事業の相談があり契約済み。現在、竹林を更地化工事しています。工事後は使用貸借契約し、竹林の生産を開始する事業計画となっています。 【質問1】 田畑A、Cは固定資産税だけ払っています。固定資産税だけ無償で...

弁護士回答
    1
  • 白紙の遺産分割協議証明書に押印する前に、相続財産の内容を知る方法を教えてください

先日、30年以上前に亡くなった私の母の、お姉さんから連絡があり、父親(私の祖父)の住居の取り壊しをするために私の印鑑証明がほしいとのことで、書類を郵送してきました。 電話では意味が分からなかったのですが、届いた書類を見ると、「分割協議証明書」とあり、協議をした日や内容・相続人などは白紙のままです。 詳しく見ると、私の祖父は2年半前に亡くなっているよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の記載について

ベストアンサー

以下のように、『相続人』の記載あり・なしの違いについて教えてください。 相続人〇〇××が取得する財産 〇〇××が取得する財産 先日父が亡くなり、母と姉妹3人の計4人で遺産分割することになり、分割内容については特に問題なく話し合いで解決しました。 後日、遺産分割協議書が作成され、その記載内容を見ると、以下になっていました。 相続人〇〇××(母氏名)が取...

弁護士回答
    2
  • 売却予定の土地の買い取りたい

二次相続で売却予定の土地 相続人の一人ですがその土地だけ買いたい 相続人でも買い取り参加出来ますか

弁護士回答
    3
  • 「遺言執行者の指定」と「遺言執行者の指定の委託」

ベストアンサー

以下の(1)と(2)にどのような違いがあるのでしょうか? (1)遺言執行者に相続人Aを指定した遺言を作成し、 相続発生時にAが遺言執行をB(司法書士、弁護士等)に委任する (2)遺言執行者の指定を相続人Aに委託した遺言を作成し、 相続発生時にAが遺言執行者にBを選任する

弁護士回答
    1
  • 被相続人の時効の援用と相続・限定承認

ベストアンサー

被相続人の借金の時効援用ができなかった場合、相続ではなく限定承認にできますでしょうか。 被相続人が死亡し、被相続人の信用情報開示をしたところ借入年月が古く、5年以上返済をしていない可能性があり時効の援用した場合、時効が中断していたりして援用ができなかった場合、時効の援用を申請した時点で相続はしていませんが、実質相続を前提となってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続人の廃除について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 出産前に離婚し、親権は私にあります。 出産後約束した養育費が払われなく、連絡もつかず逃げている場合、 子が父(元旦那)に対し『相続人の排除』というのはできるのでしょうか? 出産前なので子に直接の乱暴等はありません。 私に対しても、嘘をつく、物に当たる、私のお金を取るくらいで直接的な乱暴はありませんでした。 どなたか回...

弁護士回答
    3
  • 株の処分方法について

ベストアンサー

母親の会社なのですが、現在運送会社のオーナーをしています。大手運送会社の系列会社ということで、株の持分比率は52%、一方大手運送会社は48%です。母は高齢ということもあり、株を処分したいのですが、会社の経営がよく、余剰の資産が5億とあり株が高騰しています(譲渡制限付き株式です) 株を処分し現役を引退したいという事ですが、どのような方法が良いでしょうか? 大...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人制度について教えてください。 成年後見人を立てていた被後見人がなくなった後の相続手続きですが、法定相続の割合通りになるのでしょうか? それとも相続人同士の合意の割合による手続きができるのでしょうか?(普通の遺産分割手続き同様) また成年後見人は遺産相続手続きに関与しますか? 成年後見人がすでにつけられているかどうか...

弁護士回答
    1
  • 土地を取り戻すための方法

【相談の背景】 祖父の土地があり親戚が占有していたのですが、叔父さんが死亡した後、奥さんが、ここは祖父からもらった土地だと主張し始めました。登記は祖父のままです。土地を取られない方法はありますか? 【質問1】 他人が占有する自己の土地を取り戻す方法は?

弁護士回答
    1
  • 相続における相手方からの過剰調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続調停により、相手方(弁護士さん)より答弁書が来ました。内容は、亡母の生命保険金(相続人全員が権利あり)について、私宛(相続人代表)の振込銀行名記載の振込予定通知書(口座番号の半分が記載)と財産目録から判断できるのに、あえて受領済みかの確認と、証明出来る口座の客観的資料の提出を求められました。 何か、私の個人通帳の記帳内容を調...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、携帯の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 母の借金があり、相続放棄予定です 母名義で使用人が孫になってる携帯の契約があり、料金を支払ってもいいかわかりません もうその携帯は解約するつもりでいましたが、母が入院中のため、解約出来ずにいました 【質問1】 携帯は支払わなくてもいいですか?また支払わなかった場合、娘が使用人になっているためどうなりますか? 【質問2】 娘が支...

弁護士回答
    2
  • 10年前の相続に関して

相続に関してです。 10年前に父が亡くなりましたが、その時は何も考えずに母が全額相続しました。多分不動産含めて1億以上あったと思いますが、詳細は母が明かしません。 協議書など何も作らずに、私も妹も相続しませんでしたが、私の家庭も妹の家庭も当時とは変わってお金が必要です。 ゆとりのある母から遺産を遡って、父から相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺品相続について、教えていただきたいです。

ベストアンサー

独身の亡き叔父(疎遠です)が所有していた不動産を売却することになりましたが、遺品がそのままになっている状態です。 遺品整理の専門業者に、お願いするのがいいのでしょか? それは、相続人全員で手続きするのてしょうか。相続診断士にお願いした方がいいですか❓

弁護士回答
    2
  • 養子である主人の相続放棄?

ベストアンサー

母の意向で、結婚したときに主人が養子になりました。(私、一人っ子、夫婦間で子供なし)結婚後判明したのですが主人には前妻との間に2人の子供がいました。母が節税のために養子にしたのですが、母が死亡したらこのままでは主人にも財産をもらう権利が発生しますよね?この状態で主人か私が亡くなったら前妻との子にも財産がいってしまいますよね、、素人考えですが、主...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の念書は有効?

親に借金したため生前に相続放棄する旨の念書を書かされました。この度その親が死亡したのですが、私はやはり相続を放棄しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と抵当権

相続放棄と一部債務の相続の可否について、ぜひご教示下さい。 先日父が他界しました。 資産はほとんどない上、負債がかなり多いので、相続放棄を考えています(相続人:母、私、妹)。 債務の中に自宅のローンがありますが、自宅の所有者は母なので相続資産ではない一方で、ローンには抵当権がついています。 相続放棄をした場合、債権者はこの抵当権を実行するこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから