20,548件見つかりました

法律相談一覧

• 失踪した妹と連絡をつける方法。両親が倒れその事を伝え将来の相続について妹と話をしたい。

ベストアンサー

約2年前に父の認知症が急激に進行し、後を追うように母が脳出血で倒れました。両親共々病院での治療後にそれぞれの施設に入所しました。 私は50代になり、兄妹は一つ年下に妹がいますが、その妹は20年前に家出をしてから連絡がつかなくなっています。 私は両親の成年後見人となり、両親の生活のサポートをしていますが、変な話になりますが、両親の老い先はそう長くな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した賃貸住宅の契約における未払いとなっている月の家賃支払いについて、現大家から未払いとなっている月の支払いを求められました。しかし、こちらでは現大家の言う未払いとなっている月の真偽の確認ができない状況です。現大家に未払いとなっている月の根拠となる資料を提供してほしいと求めましたが、拒否されました。 【質問1】 現大家が言...

弁護士回答
    1
  • : 離婚調停中の相手の死亡と相続放棄について相手家族に連絡する必要があるか?

【相談の背景】 離婚調停中で、別居中の相手が車で亡くなっていました。 引き取りは相手の家族がしたようで、私は葬儀などなにも知らされませんでした。 相手両親とは全く連絡とれません。 借金をかなり残されていた為、私は相続放棄をする為、弁護士に依頼しました。 婚姻関係終了届も提出しました。 相手家族から荷物が届き、中身は故人のクレジットカードや免...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求で和解できない人がいる

【相談の背景】 相続人は被相続人の子(4人)です。 私は遺留分侵害額請求金額をA B C に請求します。 遺産は遺言により私以外の3人が三等分された相続を各々受けとりました。 AとBとは日頃から懇意にし請求額も本来の遺留分侵害額請求額よりかなり低く、彼らの生活情況を加味し任意交渉段階で早期に和解しました。 Cとは日頃より不仲で金額面で折り合いません。 C...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知

【相談の背景】 インターネット検索でも良く出て来ますが、下記のSMSメールがいきなり送られてきました。 受任通知を送付しました。至急、開封のうえ、ご対応お願いします。(電話番号)〇〇〇〇法律事務所 当方に一切の身に覚えはありません。 何度か折り返し電話をしましたがつながりません。 非常に不愉快な思いをしております。 【質問1】 こちらで...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度届出書等の控え紛失で揃えなければいけない情報

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に相続時精算課税制度を利用しました。先月父親が亡くなりこれから相続の事もあるので申請書控えを探しましたがどうやら紛失してしまいました。ネットで調べると税務署へ行けば①「申告書等閲覧サービス」、②「申請書の開示請求」というのが出てきました。また、①はスマホでの写真撮影は良いとも書いてあります。申告期限もあるのでなるべく早く必要書...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者から返ってこない1億円を相続したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫が友人会社に1億程お金を貸していたことが発覚しました。相手方と連絡をとると現在は生活保護受給者となっており、お金もないので会社の倒産手続きや自己破産もできず放置しているそうです。「お金を返すこともできないので、死ぬまで生活保護受給で生きていきます」と悪びれもなく言われてしまいました。会社に関しては潰しても潰さなくても生...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する不動産の管理責任の所在について教えてください。

ベストアンサー

近い親族が先日他界し、親族皆は相続放棄を予定しています。 この親族が所有する不動産について、森林や古家など、定期的な管理が必要なものがあります(草刈り、木の伐採他)。 親族は保証協会に5000万円ほどの負債が残っているのですが、不動産は田舎のため、資産価値はほとんどなく、換価は難しいと考えています。 1 相続放棄される不動産の管理責任の所在はどこ...

弁護士回答
    2
  • 土地名義変更できるかどうか、出来ない場合の対処法をお願いします。

ベストアンサー

先日実弟(既婚)が事故で急死しました。実家の土地名義を実父が病死した折に実弟(存命中)に変更しました。名義変更時、私自身は嫁いでおり、土地財産を弟の単独相続を承諾いたしました。弟夫婦は一度も実家には居住していません。現在実家には実母ひとりで住んでいますが、次の春に私自身が母と同居を予定しています。弟の死亡で土地財産は弟の嫁へ相続されることを認識...

弁護士回答
    2
  • 相続の分割協議について。20年前の口約束の効力について。

ベストアンサー

20年ほど前(結婚し実家を出るときに)、母親(その時点ではまだ母は健在でした。)名義の財産の相続はいらないと口頭でのみ、姉と母親のみに言い、他の兄弟には話していません。 その後、母親は「おまえにも財産をやるからな」と、生前元気な時に私に話してくれました。母親は、今年9月に亡くなりました。 1.20年前の口約束でも、その効力はあるのでしょうか? 2.母が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祭祀承継者へ父宅にある仏壇・位牌・遺影などを引き渡したいが、祭祀承継者が引き取ろうとしない場合

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供3人だけです。A,B,Cとします。 A,Bは、父の居住地から遠く離れた場所に住んでいるため、父はCを祭祀承継者として指定していました。 遺産分割協議では、Cは、すでに父から資金提供をうけ土地を購入し家を建てているので、 A,Bが、父が住んでいた土地と家を相続することになりました。(相続登記はこれからです) 父の家に、祭祀財産であ...

弁護士回答
    2
  • 換価分割の土地について

ベストアンサー

遺産分割協議書の換価分割の土地が借地で買取して貰えず残り別の土地も事情があり直ぐに 売却出ません。相続人兄弟のうち長兄に相続登記していますが数年売却までかかりそうです。 売却想定額の取り分を兄に請求しても支払いは難しいようです。 兄とは折り合いが悪いので(連絡もつきにくい)このまま兄名義になっているのが心配です。 それより、売却できたら連絡もら...

弁護士回答
    1
  • 生前中の遺産の使い込みについて

ベストアンサー

親の生前中、相続人に遺産3000万円隠されているようです。 銀行からの履歴開示請求で明らかになりましたが、生前中に50万円を数回、300万を数回、約2年間、月々下ろされた履歴があり、最後は生前中に解約されておりました。 上記金額の受け皿(入金先)は現金所持か、相続人(または配偶者及び配偶者側親族)の口座に入金されていると考えています。 相続人からの回...

弁護士回答
    1
  • 民法改正 配偶者の遺留分

①兄の相続に係る遺留分について相談です ②兄は子がなく相続人は妻と弟(私)の2名です 兄は家督相続で父から多くの遺産をもらってます ③3年前に自宅は妻その他の財産は私と言った公正証書遺言を作成しました  兄の遺産のほとんどが父からもらったものなので妻ではなく私に多く譲るのが希望です  約自宅50百万円その他財産50百万円なので、妻が遺留分を主張しても問題...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力の範囲はどこまででしょうか?

ベストアンサー

当方還暦を迎え、離婚をした妻、それと妻の側についている子供が二人います 当方側は資産を所有してますが当方が亡くなった場合には妻の側についている子供には財産相続をさせたくありません。対抗手段は遺言書となりますが1/2の遺留権があるとのこと。 そこで質問ですが もし私が新しく別の人と婚姻をすることになれば、私の愛さん相続どうなるのでしょうか? 1.通...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割のことでご相談をお願い致します。  遺産は現在稼動中のアパート1軒(築20年)のみで、相続人は子供A・Bの2人ですが、双方の間でその分割方法につき意見が合わず、悩んでいます。 Aの主張: 不動産価格の上昇が期待できるから、直ぐの売却には反対。とは言えBの持ち分を買い取ることは経済的理由から出来ない。当分はアパートから上がる賃料を折半するだけで満足。 ...

弁護士回答
    4
  • 過払い金請求と完済主張

ベストアンサー

借入金の過払い金についてご相談致します。 平成元年に120万円を借り入れ現在元金残57万円利息延滞金80万円(借り入れ金利不明・返済額不明) の場合、過払い金請求または、完済済を主張できますでしょうか? この件は、私の父親が亡くなった半年後に債権回収会社より請求が来ました。私および家族全員相続放棄をしておりますが、保証人がおりその方の親族(保証人も亡く...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の内容は有効にしつつ、代償分割の協議は可能でしょうか

私の母は遺言書を書いて亡くなりましたが、遺言書の分割内容に不満がありましてご相談します。 遺言の内容は、預金と不動産は妹と1/2づつで、それ以外の財産は妹に全額という内容です。 分割方法に異論はないのですが、相続税の申告を依頼している税理士から、生前中に私へ貸付した金銭が数千万円あることを指摘され、遺産総額に含めるように言われました。身に覚えが...

弁護士回答
    7
  • 分割協議書作成後、名義変更前に亡くなった時の相続放棄

ベストアンサー

父が先月亡くなりました。住宅ローンは、団信で残債はなくなりますが、他に12,000,000円の借金、滞納税3,000,000円以上あります。父名義の家と、少しの土地があるのですが、税金滞納により差し押さえがついております。住宅の下の土地は、亡くなった祖父名義の土地なのですが、遺産分割協議書作成後の名義変更前に亡くなってしまいました。とても残された家族では払えない金...

弁護士回答
    2
  • 姉が生前父から預かったお金を父の相続人に返還させるには

私の父は、2003年7月、私の姉が役員を務める会社に300万円を貸しました。その後返済期限を過ぎても返済されず、そのうち父は入院しました。2006年4月、姉は会社から返済金として300万円を受領し、病院への支払い等父のために使ったということです。2007年12月、父は死亡しました。相続人は、私の母、姉、私です。この場合、姉は父から300万円を贈...

弁護士回答
    4
  • 土地登記名義人の居所を探すには

土地の売却をしたいのですが、公図混乱地区のため登記名義人に連絡を取り測量など必要です。登記名義人のうち現住所がわからない人についてはどのような処置が必要でしょうか? 戦前期に先祖が購入した土地です。公図混乱地区のため、現在、自地に居住している子孫や転居しても相続移転登記をしている人とは連絡を取ることで混乱解消の承諾を取ることができます。ただ、...

弁護士回答
    1
  • 田舎の田畑の相談。このままですと先祖代々の田畑がどうなってしまうのでしょうか。

田畑の所有の相談です。 田舎の父が亡くなり、私は相続放棄しました。(負債が多かった為)相続は弟がしました。(父の負債の多くは弟が原因の為) 残っている田畑は現在近所の方に父が口約束で収穫の一部を頂いたり、畑は荒れないように少額で貸してあるものと、無断で使用されている方もおります。(無断使用の方は昔から自分のものと主張していますが、登記簿上父のも...

弁護士回答
    1
  • 借地人が地代の支払を一定の期日に支払ってくれません。

ベストアンサー

地主のものです。借地人に土地を貸し、毎月地代を支払ってもらってるのですが、振込日が先方の都合によって決められています。 先代から相続し、先方もその間に2回の相続により今の借地権を相続しておりますが、先代の頃は毎月10日にそれが先方の代が変わるごとに25日、その後月末にとだんだん伸ばされています。(これも遅れる事もしばしば) 特に契約書がありませんし...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の預金

5月に祖父が亡くなり、現在相続に向けて動いている状態です。 先日、税理士から妻である「祖母名義の預金の残高証明も取り寄せるように」と言われました。 調べてみると、専業主婦名義の預金は、結婚前からの貯金や本人の年金等特別な場合を除き、本来収入のないはずの人間が貯金があるのはおかしいということで祖父の相続税対象とされるのは分かりました。 ただうちの場...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺について

ベストアンサー

相続関係において「遺留分減殺」という法律があると知りました。そこでご質問させていただきます。 1.当事者は父と子(養子)の家族関係です。配偶者はすでに死亡してます。父と子は別居してます。 2.父が死亡し、遺言書によると、遠縁の人と身の回りを世話してくれた人に現・預金のほとんどを分け与えることとなっています。割合は現・預金1000万円のうち各人に400万円づつ...

弁護士回答
    2
  • 土地半分だけが叔母の名義の場合

初めて質問させていただきます。 祖母が亡くなった時私の父が土地の半分と建物を相続し、父の妹(長女)が土地の半分を相続しました。 叔母は固定資産税も払わず20年ちかく他の場所で暮らしています。 私は結婚をし同居しておりましたが父が亡くなり父の所有する財産を相続しました。 ですが最近叔母が帰ってきたいと言い出しておりますが、売る、売らないで話しは...

弁護士回答
    1
  • 親族間での賃貸借契約作成の方法と注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、一年前に兄が相続した土地とその上に立つ建物aと建物bに兄弟がそれぞれ住んでいます。今までそれぞれで独立して生活していますが、特に税金や居住費、電気代、町内会費等の兄弟間の按分について決めてこなかったため、たびたびその支払いでトラブルになることがありました。 このため、この度、兄弟間で賃貸借契約を作り分担を明確にする...

弁護士回答
    2
  • 貪欲な姉相手に遺産を法定通り分ける方法

ベストアンサー

初期の認知症の母が一人暮らしをしていますが、姉が司法書士に成年後見人を依頼しました。姉は、遠方に嫁ぎ、今まで、実家のことは一切手伝いなどしてこなかったのに、父が死去し、母が認知症だと分かったら、強引にいろいろなことを進めていきます。 姉は、今年の春から実家に来て暮らすとも言っています。 母は、遺産が結構あるのですが、母の死後、次女の私に法定通り...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマー診断のカルテをもらう方法(弁護士会照会)

ベストアンサー

現在、父がアルツで先日、第3者の成年後見人申し立てを家裁にして受理されました。 現在の病院の診断書は添付しております(重度かつ判断能力なし)ちなみに2年前に母親が 父の口座の名義を自分に移管しており、その当時の病院のカルテも場合によっては取得 したく思っております(診断書は依頼中)これは弁護士さんに依頼して弁護士照会なる 方法のみで可能とか聞きま...

弁護士回答
    1
  • 相続人が一人の場合の相続地位の譲渡

母の相続について質問させてください。 母が2か月前に他界しました。 母は父と再婚したのですが、実子が一人おり、その実子とは連絡していませんでした。 一方、私の実父は4年前に他界しており、子供は私と妹の2人です。 母の父母は他界していますが、母には兄弟が姉が2人、弟が1人ます。 母は、脳梗塞を患い、長期に渡って闘病生活を送っていましたが、その面...

弁護士回答
    1
  • 親と住んでいないと相続ができない?

親と離れて住んでいるだけで相続ができないんですか? 一昨年父親が亡くなり現在母は妹と住んでいます。 子供の頃から家族と仲が悪く妹が親と3人暮らしをしていました。 父が亡くなったあと母も具合が悪くなり高齢のためあまり長くは生きられないと夏に医師から言われました。  土地家屋の評価価値は7000万円ほどだそうです。 妹はずっと親の面倒を見ていた(父が...

弁護士回答
    1
  • みかん畑の相続に関して

【相談の背景】 母が、祖父から1000平米のみかん畑(地目;畑)を相続して所有しておりますが、全く、管理できていない状況です。 周辺部の他の人が保有する畑も誰も管理されておらず、さらに、約150m下には県道がありますが、そこまでには全く民家などはありません。 将来、母からこのみかん畑を相続するにあたって、下記の心配があるのでお尋ねします。 なお、資...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり相続放棄を考えています。父は農家をしており、生前一部の土地を口約束で近所の農家に売る約束をしていたようです。父が入院中その近所の人が来てもう畑使ってもいいかと言われて2つ返事ではいと言ってしまいました。父が亡くなりローンが見つかり土地も売れそうにないので相続放棄を考えるようになったのですが、その一部の土地にもう近所の...

弁護士回答
    3
  • 養子の相続割合について。実父母の兄弟が多く相続する場合、養子は相続分は少なくなりますか?

ベストアンサー

【養子の相続割合について】 私は祖母の養子に入り、実父が長男となる6人兄弟となりました。今年その祖母も他界し、私も相続人となりましたが、相続割合などで問題に直面しています。 【状況】 ・相続人の実父が過去の寄与文から相続財産である集合住宅(相続財産の4割)の相続を主張。 ・その他5人の相続人は集合住宅を除いた物(相続財産の6割)を平等に分割。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について、教えて頂きたいです

ベストアンサー

今回、兄弟が亡くなり、債務超過のため、親族の相続放棄を終えました。 今後、サラ金関係からの督促状にはどのように対処すれば、よろしいでしょうか? 弁護士さんに依頼しないといけないのでしょうか。 アドバイスを頂けますと幸いです。何卒、宜しくお願い致します。出来るだけ、コストのかからない形にしたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人は相続財産清算人と異なり、債権回収の請求に応じない?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。他者により、相続財産管理人が申し立てられましたが、相続財産清算人と異なり、相続財産管理人は「相続財産の管理のみを行う」と調べました。 【質問1】 相続財産管理人は債権の回収請求をしても応じないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題について

【相談の背景】 遺産相続の問題で母の成年後見人の弁護士の方と兄と審判中だったのですがその最中に兄と母が続けて亡くなりました。私は3人兄弟の末っ子で上に姉がいるのですが、姉は父の遺産については相続放棄をしています。母の遺産についても母の弁護士さんの方に放棄をする旨を伝えているそうです。その場合、父の遺産の兄の権利分は姉にもまた権利があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の遺産を 相続する事になりそうなんですが 家や土地は相続しない事は できますか? 【質問1】 叔母の遺産を 相続する事になりそうなんですが 家や土地は相続しない事は できますか?

弁護士回答
    3
  • 相続の一部分割に関して

【相談の背景】 母が亡くなり父と私と兄で遺産分割協議中です。 遺産は不動産と預貯金がありますが不動産のみ先に相続手続きを進めることにしました。父が相続証明書の作成を司法書士に依頼しましたが気になる点がありましたのでお答えいただけたらと思います。 【質問1】 (1)相続証明書には相続不動産の一部のみが書かれており「この証明書に書かれてる不動産は父...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の事で以前にもお尋ねしたことがあります。遺産分割協議書が必要とのことで納得しています。その遺産を継ごうと考えている兄弟から、戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しいと言われるのですが、遺産分割協議書どころか、兄弟で話し合いもしていないのに、戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しいと言われても、何の意味があるのかわかりません。毎回、話...

弁護士回答
    2
  • 相続を巡る裁判について

【相談の背景】 私には軽く発達障がいがあり、争続の話し合いに対応できません。その点を親族につけこまれており、障がいについて伝えても、嘘を言っていると言われてしまいます。このままでは全て他の親族の思い通りになってしまうのではないかと不安で仕方がありません。 【質問1】 障がいがあることは、財産を巡って裁判になった場合、有利に働く可能性はありますか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄出来ませんか?

相続放棄をしたいのですが、 相続放棄をできない理由を探したところ 私がした事がでてきました。 下記内容です。 亡くなった方の携帯を解約をしてしまった。 亡くなった方が契約していた(同居していた) アパートの解約や家の物を処分。 連帯保証人に 迷惑がかかるので、家の物は お金を払い処分しました。 相続放棄出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

親に現金と負債両方ある場合、現金のみ遺産として受け、負債は遺産放棄する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産の調査について

ベストアンサー

相続財産の相続について 1まず遺留分について、 遺言書の内容が正しいのかどうかを調査するのは、弁護士先生がおこなっていただけるのでしょうか? 2着手金 遺産相続の着手金について、1も含まれるのでしょうか。 どこまでの範囲をしていただけるのか?わからないので 教えていただけたらと思っています。

弁護士回答
    2
  • 居住住宅の相続について

ベストアンサー

19年前に実父が他界しすべての財産(保険金と土地家屋)を実母に相続同意しました。兄弟は私と妹の二人です。  18年前に妹の同意を得て私が実家を2世代住宅に建て直して妹も8年ほど同居していました。10年ほど前に結婚して家を出ました。 固定資産税はすべて私が支払っています。また、2世代住宅で同居している母親の生活費として毎月5万円程度支出しています。 こ...

弁護士回答
    3
  • 後見人として相続放棄をします

ベストアンサー

被後見人である祖母の後見人として 私の叔母が選ばれました。 至急 相続放棄をしたいそうなのですが、 すぐに申述書を法定代理人として 書くことができますでしょうか。 後見人としての必要な書類が 他にもありますでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続関係の訴訟について

ベストアンサー

証拠ですが、地裁でうそを言わせるために証拠を出さず、高裁で後出しして覆すと言う手段は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産 相続放棄

ベストアンサー

私の母の事です。50年前に両親が離婚し、それ以来一度も会っていない父親が亡くなり、1年ほど前にその事実を親戚の話から知ったようです。そしてつい先日、その父の借金を支払えとという通知が来ました。当然そのような負債があることは承知していなかったので家族で大騒ぎになりました。。。そこで相続放棄の手続きを取ろうと考えているのですが、この場合死亡した父親の住...

弁護士回答
    1
  • 身辺を調査されています。止める方法はありますか?

ベストアンサー

私は、1年前に夫の財産を遺言書で全て相続しました。 夫は前妻の間に子ども達が5人いて、遺留分の請求をされています。 そこで、遺言書が書かれた当時の状況や、財産内容なども色々と話をしたのですが、私が悪いのかもしれませんが、色々と隠していたので、最近になって色々とどこで調べたのか、私が夫生前に夫の口座から引き出した金額や、解約した信託や、株式、貸金...

弁護士回答
    1
  • 3回の相続が重なっています。祖父、祖母、母です。よろしくお願いいたします。

相続が(祖父20年ほど前死亡)からできていなくて、3重の相続になります。ここ8ヶ月では2回連続で重なっている場合なるべく相続税をおさえる為、1次相続でなるべく対策をして2次相続にあまり残さない方がいいというの は分かるのですが、どのような方法を使った方がいいのでしょうか? 去年の7月に祖母が亡くなり、今年の3月に母が亡くなっています。祖父は20数年前。父は17...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから