20,548件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の父(住所以外不明)の祖母遺産の相続について

ベストアンサー

相談させてください。 小学生の頃に出て行った父親がいます。 昨年生活保護申請を行ったようで、私にも封筒が来ました(断りました) その父方の祖母(祖父も存命)が現在、危ない状況です。 素人なりに調べたところ、祖母が死んだ時点で祖母の口座の遺産は祖父・父(一人っ子)で相続することが分かりました。 また、父が生活保護を受給しているため、相続放棄ができない(...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とカード会社への遺品引渡しについて

先日兄(独身)が亡くなり、約200万円弱の借金(クレジットカード、大手消費者金融)があった為、 家族にて会話し、相続放棄の手続きを進めております。 現在は、両親の手続きが完了し、祖父母の手続きを進めております。 最後に兄弟の手続きを進める予定となっております。 相続放棄手続きの開始前に弁護士さんに相談し、 金銭的価値のある物については処分しないよう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に伴う住居(賃貸アパート)と遺品の扱いについて

兄が亡くなり、相続人全員が相続放棄する予定です。 財産は負の財産の方がかなり多い状態です。 以下の場合どのような対処が適切でしょうか。 1.住んでいたアパートの解約 遺品整理などはしない方が良いと聞きますが、アパートの解約は大丈夫でしょうか。 保証人はおりません。 相続放棄の予定とは言えそのままにしておくのは気が引けますし、心配です。 2.解約...

弁護士回答
    2
  • 財産差額を回収する方法はありますか?

【相談の背景】 中年の実家暮らしの兄弟(投稿者は下)ですが、20年来の生活の中で家に入れた金額の差が1500万円以上あり、投稿者が経済的にも家事手伝い的にも圧倒的に損をしています。しかし親も兄弟もそれを気にしておらず、2人とも外面のいい兄弟の方を贔屓しています。ひた隠しにするため親と財産やお金の話は出来ません。 更に兄弟は"遺産の額次第では相続放棄して介...

弁護士回答
    1
  • 贈与税を回避する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私名義で480万の土地を購入予定です。 月極駐車場にする予定です。 贈与税がかからない方法として、相続時精算課税を使おうかと思っています。 【質問1】 その他の方法として、 金銭消費貸借契約書を交わし、毎年110万の非課税枠で月9万の返済で親の通帳に返す方法だと、もし途中で払えなくなった場合は初めから返す予定がなかったとみなされ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の仕方と債権、債務の混同、相続廃除の可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族には両親と兄がいます。 父は病気で早期退職し、その後母も病気で半身麻痺となり介助がなければ病院や買い物などで外出が出来なくなりました。二人については入院から退院まで私が世話をしてきましたが退院後は私の名義でバリアフリーの家を購入し、私と両親3人で暮らしていました。兄は以前から隣町で暮らしており、当時フリーターで名義人になれ...

弁護士回答
    4
  • 立て替えた修理費を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 立て替えたお金の回収の仕方について教えて下さい。 隣の家の人が自宅の敷地内でゴミを燃やして、そのゴミの燃えカスが私の家の壁に張り付き、壁を汚しました。 汚れが目立つので隣人に修理して欲しいと話したのですが、定期預金があるが、すぐに支払える手持ちがないので待って欲しいと言われました。口約束ですが、預金から必ず支払うとしてくれまし...

弁護士回答
    1
  • 未登記物件の登記、相続権利のある人のうち、1人の印鑑がもらえない場合、登記する方法は何かありますか?

住宅ローンを借りるにあたり、実家の敷地内にある未登記物件を全て登記し、担保に供して欲しいと銀行から言われ動き始めたのですが、母方の弟にあたる叔父からの印鑑が貰えない(意地悪なのか納得していないのかの理由は不明)ので困っています。 この叔父の印鑑無しで登記を済ませる方法は何か無いでしょか? 叔父は45年ほど前に学生結婚し、家業を継がずに家から出て...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟支援サービスとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停を申し立てられましたが、 勝算の可能性が、低くく、正式に弁護士を立てた場合、費用が高く割りに合いません。なので、費用が抑えられる方法を探しています。 【質問1】 本人訴訟支援サービスを、説明してください。また、どうすれば利用できるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知書が届きました

【相談の背景】 本日、大阪地方裁判所から訴訟告知書が届きました。亡き父の相続人だから起訴告知を行うとの事。裁判の内容も経緯も理解していないのに被告知社とされて関わりたくないのですがどうすれいいでしょうか。 【質問1】 この裁判に関わらない方法はないでしょうか。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有物分割に係る形式的競売

兄弟の共有物になっている抵当権が設定されている不動産が相続紛争で共有物分割になった場合、銀行の同意なしに形式的競売が可能とのことですが、現実に可能なのでしょうか?銀行との信頼関係を考えると現実的な方法では無い様に思うのですがご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 固定資産税滞納で所有者変更された後どうなる?

ベストアンサー

亡父の相続でマンションがあり、その固定資産税を滞納し、一括では払えないのでマンション担保で分納の約束していました。昨年度から払っていなかったら法務局から所有者変更で市役所のものになったとの通知がきました。マンションを取り戻す為には、どんな方法がありますか?滞納約80万で一括返済しようと工面しています。

弁護士回答
    2
  • 認知以外の父親の名乗り方有りますか?

戸籍に記載も、困る。 財産や遺産相続も困る。 でも、父親とは別に名乗っても構わない。 先方が、お金が欲しいわけじゃ無く、 父親と、名乗って欲しい。 父親不明の子供は産みたく無い。 双方の考えが そうであった場合、 認知という形式ではなく、 父親だと、証明出来る方法は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 私利私欲の為迷惑。調停では結果は期待できるものですか?

遺産分割で、ある相続人が私利私欲の為考えられないほど自己中心的言い掛かりで話にならず困っています。自分の都合よい様に話をごまかし非を認めず、どうしても私の主張に応じません。調停では結果は期待できるものですか?法的に良い方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続人に譲渡してもらうのと相続人全員に相続放棄してもらうのどちらがよいか

ベストアンサー

法定相続人全員が私にすべての遺産を譲渡するということで話し合いがついている場合、法定相続人全員に相続放棄してもらうのと遺産分割協議で譲渡してもらうのではどちらがいいと思いますか?また、それ以外にもありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続税を収めたいのですが、相続財産の開示をさせるにはどういう手段がありますか?

~経緯~ 母が亡くなり娘の私と妹に相続が発生したのですが 姉妹の仲が悪く連絡を避けられています。 公正証書の遺言書があり、執行人も指定されていて、 妹のほうはスムーズに相続できたかもしれませんが 私のほうはされないまま、執行人をやめたとの通知がまいりました。 通帳や保険証書など、母と同居していた妹が管理しており 結婚して実家から離れて住...

弁護士回答
    2
  • 相続登記 死亡している兄弟が戸籍上生存していることになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 長女は生まれて1年ぐらいで死亡していますが、戸籍上生存していることになっています。役所に死亡していることを伝えたところ、失踪宣告の手続きをするよう言われました。 届出をしていなかったのか、役所で抜け落ちたのか、死亡したのが昭和の始めでしたので、今となっては分かりません。 今回兄弟の相続登記をするために必要です。 戸籍訂正をしてほ...

弁護士回答
    1
  • 成人の子供が相続したお金を、親が預かってもいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 父親(80歳)、母親(75歳)、子供(45歳)の家族があったとします。 母親が亡くなり、母親の財産の一部の500万円を子供が相続することになりました。父親は自分の老後が心配なので、子供と協議の上、子供が相続した500万円について専用の銀行の通帳を子供に作らせ、その通帳は父親が預かり、父親が亡くなるまでは通帳のお金は非常事態にしか使...

弁護士回答
    2
  • 地上権抹消登記(相続有)の訴訟について

ベストアンサー

こんにちは。訴訟についてご教示ください。 自分の土地に古い地上権がついておりこれを抹消したいと思っています。地上権者は相続により数十人となっており印鑑はもらえません。地上権の存続期間は満了しています。その上で以下の点をお教えください。 1、不動産登記簿を見たら、存続期間が満了していますし、相手方に争うメリットが考えられないので、こちらが訴訟を提...

弁護士回答
    3
  • 贈与税?相続税? いつ名義変更すべきでしょうか?

ベストアンサー

親名義の家に兄が住んでいます。親からローンという形で兄が毎月しています。 最初から、その約束で家を親が購入。購入時の支払い全額親。 ひとまず親に購入してもらい、親にローンという形で、 兄は全額返済を目指して、親に毎月きっちり返済しています。 借用書もあり、金利・支払い期日・支払い方法も設定しています。 なぜ親名義にしたのか、私にもわからな...

弁護士回答
    4
  • 統一教会に入っている母と父の遺産相続

昨年、父が亡くなりました。 遺産相続をするのですが、母が統一教会に入っています。 母は、過去に壺や像等を購入しています。 母は、父に無断でお金を数百万円無心したこともあります。 子供に承認印を貰わないと、母が無断で自分のお金を引き出せなくする方法があると聞きました。 (遺産は、土地・家・株・預金です) 遺産分割にあたり、弁護士に相談した場合、...

弁護士回答
    1
  • 不動産 相続に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋に勤務しています。 取引先の大家が遺言書を書く予定です。 大家は夫は5年前に死亡。自身の子供2名。夫の子供1名。 資産は自宅、賃貸用分譲マンション4つ、現金5千万。 大家の考えでは夫の子供に分譲マンション3つ、自身の息子に自宅、担当の私に分譲マンション1室にしたいとの事。自身の娘は本人から相続はいらない。印も押さない。と関係...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

ベストアンサー

母親が2か月前に亡くなり、父親は、特別養護老人ホームにいます。子供は、姉と私のふたりです。姉は、植物状態で入院中、姉の子供も結婚して独立しています。私も結婚して、主人は、亡くなり、義理の母と一緒に暮らしています。 実家の土地は、借りていて、その上の家は、母親の名義になっています。現在、実家には、だれも住んでいません。 姉の住所がまだ、実家になって...

弁護士回答
    5
  • 負の遺産の父の兄弟との共有の農地を除いて父の本来の財産を相続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前父が突然死亡し、母と私たち兄弟2名が残されました。母は、父名義の家に住んでいます。私たち兄弟は結婚して実家とは別の自分の家に住んでいます。父には父の父(私の祖父)から相続した父の兄弟との共有名義(分筆登記していない)の農地が遠方にあります。今回、父の相続が始まりましたが、私は、売れなくて父も困って仕方なく父の兄弟と共有名義に...

弁護士回答
    1
  • 家と土地の相続について

ベストアンサー

母名義の家と土地があります。 母の遺書に家土地は売却後子供たちで 法定相続分として分割するとあるとします。 今母と2人で住んでいる長男がその家から 出ないで住み続けようとした場合、 どうなるのでしょうか? また例えば、売却しないとしても住み続ける人が 他の兄弟にお金として分ける義務があると思うのですが、そんな現金がない場合どうなるのですか? こう...

弁護士回答
    3
  • 遺産を相続できるかどうかについて

ベストアンサー

母が昨年8月に亡くなりました。 弟夫婦が母と同居しており(後年は施設におりました)母名義の土地等が弟嫁と弟の子供の名義に書きかえられていた(一部だけと言っていましたが…)のを今週知りました。 母の死後、今に至るまで、相続関係について弟に聞いても全く答えずはぐらかされてばかりで、今になって状況を知り驚いているのですが、母の生前に名前を書きかえたなどとい...

弁護士回答
    3
  • 相続権について。3、相続権は知人にもあるものなのでしょうか?

先月フィリピン人の母が癌で亡くなり現在遺産分与でちょっとトラブルが起こっています。 戸籍上私の母(配偶者)と私の父(配偶者)息子は一人(子)のみ記載されていますが生前母の知人男性が私にも相続する権利があると言い出しました。 実際は知人と言うだけで付き合っても居ませんし単なる仕事のパートナー的な感じの人間です。 その男は母の死から一週間後に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の不払いとローン滞納に関する名義移動の方法はありますか?

【相談の背景】 現在別居中 相手は不貞女性と同棲中です。 判決が出たにも関わらず 婚姻費用支払いせず、差押え後に退職しました。ローンも滞納され子供との生活のため必死に働いて相手の口座に振り込み滞納を免れてます。 【質問1】  残債を私が支払い名義を相続でなく移動する方法はありますか? 【質問2】 すでにローン未払いで相手は放棄している状態なの...

弁護士回答
    2
  • 売買契約を勝手にされたので取り返したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、母と弟がアパート収益のある不動産を売買契約している事を知りました。しかし以前には公正証書を作成しており、相続は兄弟2人で分けるよう記載してあります。この場合、母が亡くなった際、売買契約したものを無効にできますか?また、できなければ対策方法としてどの様な事ができますか? 【質問1】 母と兄が売買契約しているのを発見したので無...

弁護士回答
    2
  • 一昨年亡くなった叔父の死に場所について

一昨年叔父が亡くなり、遠方の家屋を相続しました。 近くに親族も知り合いもいなかったため、 家屋の売却をしようと司法書士に相談して現地を見てもらった所、 位牌だけがあり、孤独死の可能性があるかもしれないとのことです。 市役所に確認したところ、死亡時の状況に関しては法務局にあると 言われたため、連絡したところ 「裁判など明確な理由がない限り、個...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度と民事信託との相違について

ベストアンサー

私の母は認知症になり、物事の認識が難しい状況となっています。 将来的に父の相続時には成年後見人を立てて遺産分割協議を行うしか方法がなく、又母の資産管理も成年後見人が行うものだと考えていました。 只、民事信託や家族信託という方法があることを知りましたが、これらと成年後見人との相違が分かりません。 民事信託や家族信託で成年後見人を立てないで母の資産...

弁護士回答
    3
  • 特例有限会社の廃業に伴う解散又は休止

ベストアンサー

特例有限会社を廃業したい時は解散登記するしか方法はないのでしょうか? 株主が現在10人ですが、将来、特別決議?で、半数以上出席で3/4以上の賛成を得ることが難しそうな状況にあります。 負債はありません。ぎりぎりまで頑張って迷惑かけないようにしたいのですが、破産もしたくないですし、休業届を出しても確定申告とかしないと行けないのでしょうか?=お金かかる?...

弁護士回答
    1
  • 祭祀継承権は放棄できないのか?

ベストアンサー

祭祀継承権を放棄する方法な無いと聞きましたが、本当に全く不可能なのですか? また、弁護士ドットコムニュースにおいて「寺院(霊園)から、離壇料という名目で、高額な金額を請求されてトラブルになった」というネット記事を読みました。このトラブルを事前に回避する方法はありますか? 同記事ではまた「祭祀承継者になりそうな方は、それを見込んできちんと遺産...

弁護士回答
    1
  • 妻が亡くなった時の妻の財産

ベストアンサー

主人、私、子供二人の家族です。主人が2階、私と子供達は1階の家庭内別居生活です。食事も別、一切接する事はありません。 私が死んだら、私の貯金や保険、全て主人にいっていまいますか?子供達にだけ残す方法はありますか?相続人廃除はハードルが高いと聞きました。離婚しか方法はありませんか?主人は家族放棄、ギャンブル依存です。子供は4歳と1歳です。本気で悩んでいま...

弁護士回答
    2
  • 知的障害のあるいとこからの相続可否について

【相談の背景】 知的障害があり支援施設に入所中。財産管理はその施設と連携しているNPO法人にお任せしている年上のいとこがおります。 そのいとこの両親は共に既に亡くなっており他の兄弟もなく、これまでは私の母が身元引受人となり施設との契約などを対応しておりました。 ただ母も高齢となったため、娘の私が身元引受人の変更の手続きを取り、今は私が施設とのやり取...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の財産の範囲について

【相談の背景】 兄の妻が亡くなり、亡くなる前にある事情で電気会社へ慰謝料を兄が請求し兄名義の口座へ振り込まれています。 その口座から生活費を支出し、兄の妻は車を買っていたりしていました。 また、その口座は固定費や光熱費等の引き落としもされている様です。 兄夫婦は子供がいないので、相続人は兄と妻の両親になると思います。 この場合、兄名義の口座(...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で相手方の弁護士が逃亡

遺産相続の相手方の弁護士が突然連絡を断ち、困り果てております。 その弁護士は、相手方の成年後見人という立場です。 年内に終わらせると先月に宣言し、なおかつ裁判所にもその旨伝えているとも言っていたにも関わらず、それから一切まともなやりとりが出来ておりません。 こちらからのメールや電話に一切応答しないのはもちろんのこと、個人事務所に行っても閉まって...

弁護士回答
    1
  • 特別利益の証明方法を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母と祖父が所有していたアパート(土地建物→母、祖父ともに持分2分の1)を売却したのですが、母は祖父の分の売却益まで使い込んでしまいました。 祖父は自分の財産の管理をすべて母にまかせており、自分の持ち分の売却益がどの口座に振り込まれたのかも知りません。母に対して不当利得返還請求するつもりもないそうです。 自分は祖父の養子なって...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での実家売却の方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言状を作成しないで父が亡くなりました。法定相続人は6人の子供達になります。父の名義の実家を売却するかで6人の意見が割れており、どうにかしてすぐに売れと言う者もいたり、疎遠な兄弟もおり中々連絡が取れない者もいて、非常に困っています。遺産分割協議書はまだ作成できておりません。 【質問1】 父名義の家を売却するには遺産分割協議書を作成...

弁護士回答
    2
  • 実親との縁を完全に切る方法について

ベストアンサー

私は幼少時代に養親と養子縁組をしました。確認はしていませんが、昔のことなので、普通養子縁組だと思います。実親のことは覚えていませんし、会ったことも連絡をとったこともありません。ただ、実親は離婚したらしいということだけ聞き及んでいます。 しかし40年近くたった今頃になって、実父の家族と名乗る方から「実父が亡くなった」という連絡がありました。正直、...

弁護士回答
    3
  • 他相続人の生前贈与の解釈を無効にし、他相続人と協議なしで相続手続きが可能か?

ベストアンサー

◆相続までの経緯 ・私は現在単身赴任中の50歳(東京在住)。実父は30年前に他界、実母は昨年2014年に他界。 ・母親の遺産は、預貯金30百万円程度と、私妻と共有名義の土地家屋の二つ。 ・土地家屋の登記上の割合は、土地(私52%、妻21%、実母27%、当時の購入代金約40百万円)、家屋(私75%、妻17%、実母8%、当時の購入代金約36百万)。実母・妻は自身の預貯金から拠出、私は約3...

弁護士回答
    1
  • 先日、父親が他界しました。相続人1名が相続分に対して押印致しません。 解決したいので良い方法を教えて

・質問者:長男 ・父親:会社経営(有限会社) ・相続人:母親(配偶者)妹2名、わたくし長男、計4名 ・相続対象資産:現金(1千万程度)、自宅土地建物、マンション3部屋(利回り物件) ・借財は個人(父親)法人含めて一切なし ・押印しない理由:妹1名が母親と不仲なため、母親が外れなくては押印しないとのこと 備考 私としては不動産資産において母...

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産で自宅を差し押さえられずに済む方法

浪費家の父が、借金を繰り返しています。 最悪、自己破産してしまえばいいと気楽に考えているようです。 しかし過去にもあった父の自己破産で、私たち家族は家と土地を失いました。 幸い、父も母も、母の実家に身を寄せることができましたが、 いずれはこの家まで失うことになるのでは、と心配です。 状況は大まかに以下の通りですが、 自宅を差し押さえられてしま...

弁護士回答
    1
  • 姉が夫の口座から現金を引き出して使い込んだ場合の対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、3ヶ月前に亡くなりました。 口座に預金残高が300万円ありました。 相続人は、妻と娘の2人です。 事情があって、妻と娘は海外に住んでいましたので、亡くなった夫の家は、無人になっていました。 夫の姉が近所に住んでいましたので、家の鍵を預かってもらい、時々家の様子を見に行っていました。 夫が亡くなった後に、預金口座から、数回に分け...

弁護士回答
    3
  • 金融機関から10年以前の取引履歴の取得方法

【相談の背景】 亡母の遺産を弟、弟の妻(母の養子)、私の3人で相続することになりました。 弟の妻は、父が17年前に亡くなり、その1年後に養子となったようです。 今回母の相続をするにあたって、母の現金・預金が余りにも少ないことを弟より知らされました。弟と弟の妻は、母からの生前贈与があったのではないかと考えています。 金融機関からの取引履歴を取得...

弁護士回答
    1
  • 実家と土地を売却後の正しい3兄弟での分配方法

親から相続した実家と土地を3兄弟で分配する最適な方法を教えていただきたいです。 母が生前は家長として住んでいた実家ですが、祖父の他界時に将来を見越し弟に相続させました。しかし、弟と私(長男)はすでに家を出ており、母の他界後も実家に住んでいるのは妹家族です。近いうちに妹家族も実家を出て別に住居を持つ予定をしており、その際に空き家となった実家を売却...

弁護士回答
    2
  • 名義変更後にマイナス財産

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねいたします。 主人がなくなりました。 遺言書はありません。 不動産があります。(自宅) 自動車があります。(主人が亡くなった後に私名義に変更済み) 預貯金は少しあります。 マイナス財産があることが判明しました。(少額) 【質問1】 自動車の名義をしてしまいましたが、今から相続放棄、限定承認は、可能ですか? 自動車の価値は...

弁護士回答
    2
  • 養子に係る苗字や子の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50代で、妻と小・中学生の男の子がいます。 子供のいない高齢の叔父夫婦から、養子にならないかと言われています。 【質問1】 ①苗字を変えない方法は、家裁認定以外にないと思っていますが、やはり、一度叔父の養子になった後に、実親の養子に入って、苗字を戻すことは難しいでしょうか。 【質問2】 ②子供は、籍に入れる手続きをしないと、苗...

弁護士回答
    2
  • 兄の妻が自殺した際の遺産相続の他に慰謝料は発生しますか?

【相談の背景】 兄の妻が自殺してしまいました。 自殺の前日に「言い争った」とのことで、自殺原因は兄にあるとされています。 DVの事実はなく常に言い争うような兄夫婦でもなかったので、自殺の原因が兄だけとは限らないと思います。 兄夫婦には子供がいないので、兄と妻の両親が相続人になると思いますが、慰謝料も請求されることはあるのでしょうか? 突然のことで...

弁護士回答
    3
  • 権利者死亡後の時効援用による取得について

【相談の背景】 数十年前に私の父親が購入し所有者として登記のある物件にずっと父親の弟が住み続けていました。弟が住み始めてから20年以上経過後に父親が亡くなりましたが、そのまま弟は住み続けていました。先日その弟も亡くなり、弟には配偶者も子供もいないため、相続人は数人いる他の兄弟のみになり、その相続人の一人に私も入っています。相続登記を済ませているの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから