20,548件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約の連帯保証人を降りる方法を教えてください

先日亡くなった父が、知人の県営住宅賃貸の連帯保証人になっていました。一度、被保証人が家賃を滞納したということで、家賃支払いを被保証人に働きかけるように、管理会社から依頼されていました。 その時は父が先方とその息子とも連絡をとり父に請求がくることはなかったようですが、おそらく被保証人は高齢であろうことを推測すると、この先、亡き父の相続人の私に同...

弁護士回答
    1
  • 津波で母が亡くなりアパート経営の債務をどうしよう

3/11日の津波で実家の母が亡くなり、遺産確認結果、正負相殺すると数億の負債有り、母の事業はアパート経営、津波で建物は建っているが全壊状態、相続放棄と思いましたが、私の住居の33%が母持分でこれも放棄してしまうことに。相続放棄しないで事業継続方法は無いでしょうか。現在借入先には引落し延期の相談中、アパート管理会社も再建策を提示してくれません。さらに兄二...

弁護士回答
    4
  • 独身兄の相続について。借金のみで相続人は実母(生活保護)だけの場合の相続放棄の進め方を教えて下さい。

ベストアンサー

独身の兄がうつ病と生活苦で自殺しました。 幼い時に、実母の精神疾患により両親は離婚し、父が私と兄の養育権を取り、その後再婚しました。 再婚相手には子供が1人いて養子縁組しています。 実父、養母ともに亡くなっています。 兄の相続についてです。 資産はなく、100万円未満の借金があるようです。 実母に兄の死を知らせていません。 知らせていない理由は ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しました・被相続人の携帯電話などについて

ベストアンサー

おかげさまで相続放棄の手続が終わりました。 家裁から受領の通知も届いてひと安心です。 さて、そんな中でひとつどうすべきか悩み事がございます。 先生方のお知恵を頂戴いたしたく、また質問させていただこうと思います。 (被相続人)賃貸部屋で孤独死した弟 (1)弟の死の直前までの交友関係がどうだったかを知るために、携帯会社に    通話記録を請求...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、相続人について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えて下さい。 二年前、父が亡くなりました。 その際に法廷相続人になりました。 昨年、失踪していた父の兄(20年近く行方不明)(私からみた叔父です。)の子供が 裁判者に申立をし書類上死亡のいう形になったそうです。 そこで叔父の息子が相続放棄をした際、 私が法廷相続人になります。 父の法廷相続人にはなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 株の名義貸しについて

【相談の背景】 友人が、地方在住の兄弟から非上場株式の名義貸しを頼まれたそうです。相続税対策で、一切株主としての権利は与えないけれども、とりあえず名前だけ貸してくれと、かなりライトに頼まれたそうです。私は断るべきだと思いますが、法的な根拠を知りたいです。 地方ではよくあるから問題ない、というようなことを言われているようですが、ほんとうによくある...

弁護士回答
    1
  • 受け取ろう取ろうしない祖父の財産

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地ことで相談です。 祖父は 父と父の姉に土地を分け与えました。 祖父から与えられた土地は 全て父の名義にしました。 ですが 父の姉に与えられた土地は 未だ祖父の名義のまま父の姉は亡くなりました。 その後父も亡くなりました。 父の姉には 息子(いとこ)二人います。 その息子(いとこ)に祖父の名義のままなので 息子(いとこ)の二人...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と墓じまいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人は相手側と私の2人。遺産は不動産と預貯金。不動産には相手側が居住中。不動産と預貯金の差が大きいので、代償分割を提案するもお金がないとのことで拒否(お金がないことの証拠はなし)、共有分割提案するも拒否、換価分割はこちらの本意でもない。今回、相手側は、不動産100%取得を主張。これを受けなければ、墓じまいをすると言...

弁護士回答
    1
  • 価値0の区分所有可能な建物の現物分割について

2人の相続人で土地建物および僅かな現金の分割方法を調停で協議しています。2人とも代償分割する資産を持っているので代償分割を主張し、平行線になっています。そこで、土地建物を現物分割する方法を検討してみようと思います。 その土地建物は、一筆の土地に1棟の建物となっています。建物は構造上および利用上も独立している多階層のアパート形式の区分所有建物となって...

弁護士回答
    1
  • 相続ではなく家族の相談

ベストアンサー

まずお金のからみはありません 父は他界しており、母と長男は持ち家の実家にいて次男と私(末っ子の長女)は次男が購入(ローン返済中)したマンションに居住しているのですが、いろいろありまして長男とだけ縁を切りたいのですが可能でしょうか? またどのようにしたら良いか教えてください お願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公平な遺産相続について

横浜市郊外に戸建て土地所有の父が2年前に亡くなり母、姉、長男(私)妹で相続する事になりました。 遡る20年前父が姉夫婦購入マンションの保証人になり、姉の夫の事業が失敗し借金のせいでマンションを占有屋に奪われ一時は実家も抵当に入りなくなってしまうところでしたが、ローンを払い続け仲介人の助けもあり、何とか売却できる運びとなりました。 父が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 相続 郵便物について

ベストアンサー

亡くなった兄の自宅(遠方)の郵便物(ポストの中におそらくたまっているもの)についてです。 第一順位に娘(遠方)がいるのですが、放棄するだろうとの意思を聞いています。 ①支払いのしていないものなど調べておきたいのですが、妹の私が郵便物を取りにいき、調べても大丈夫なのでしょうか? もちろん順位は娘が先なので、娘から調べたいから見せてほしいと言われれば...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算方法について 父親と子二人のケース

遺留分の計算方法についてお教えください。 父親、長女、長男の三人家族で、父親が「長女に全財産(1000万円)を相続させる」という遺言を残して死亡した場合、長男の遺留分はいくらになるのでしょう? 母親が死亡の場合と離婚したが存命の場合とでは結果が異なるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 他界した父が生前預かった所有者不明の絵画の処分方法

1年程前に他界した父から家を相続しました。生前父が誰かから絵画十数点を預かっていましたが、誰からいつ預かったのか不明です。その絵画を保管してある家を売りたいので、絵画を処分したいのですが、どのような手続きを踏む必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名義変更済物件を身内に不法占拠された場合の強制退去方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟がおり父が将来的な相続トラブルを避けるため遺言公正証書で不動産をそれぞれ分け与える内容で作成していますが、私が相続予定の物件(実家マンション)を生前贈与受け登記簿謄本の名義変更も済ませ私の所有に切り替わっています。 両親はそのまま、私名義になった実家マンションに住み続けており使用貸借関係にありましたが、老人ホームに転居し使用...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄された不動産を買いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり母が相続放棄をしました。祖母に兄弟はなく母の姉弟も全員放棄ました。相続財産管理人は申立ていません。登記簿を取得すると土地は祖母名義で家屋は未登記でした。生前お金はおじである息子に残したいが家とお墓は守ってくれと言われていました(孫である私にも言っていました)しかし祖母は遺言書を残しておらず負債はないが管理が大...

弁護士回答
    1
  • 相続時の債務調査について

ご教示願いたいのですが、 現在、父があと1ヶ月程度の命と言われております。調子がいいときは話ができるのですが、ほとんど寝ています。 父の債務として明確なものは、信用保証協会に約1,200万円とその他50万円程度は明らかになっております。が、連帯保証人等の情報は不明ですし、かつ直接信用保証協会に問い合わせましたが、個人情報ですので答えられないとのこと...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブル(土地関連)

4人兄弟になります。私は末っ子になります。 母は他界。父も最近足が悪くそろそろ良い年齢になっております。 私は両親と同居しており、生前母から住んでいる建物と土地の一部を相続しました。 残りの土地は父名義になっており、父からも自分が亡くなった後は相続するように言われております。 問題は残りの兄弟ですが、長兄は父から別の土地を亡くなった後に相続するよ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な遺産相続をさせられそう

祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...

弁護士回答
    7
  • 相続争いおよび侮辱罪について

ベストアンサー

相続問題の件で揉めております。お力をお借りできれば幸いです。 祖父が亡くなりました。祖母は既に亡くなっており、祖父の子どもは、長女、長男、次男の3名です。 生前より、私〈孫〉と母〈 長女、嫁に出ている〉が看病にあたっていました。 2年弱に渡る入院生活でしたが、入院費及び雑費は全て祖父のお金で支払いをしていました。 長男、次男は月に数回見舞いに来くだ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

2013年春、他界しました父の遺産相続について、御教示お願いします。 相続人は、私と長男の2人です。(母は、すでに永眠しておりましたので) 問1) 私の相続出来る現金総額の約4割が、長男より未払いになっており、2019年6月30日に同人宛に請求書(支払期   限: 7/22 (月))を送付しました。同日までに支払われなかった場合、どうすれば支払ってもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の配分について

A、B、C、3人の相続人がいます。 相続財産の配分について、先生方に2つご質問がございます。よろしくお願いいたします (ご質問) 1.3分の1をAに相続させ、3分の2については、その配分をBに任せ   るという遺言は有効でしょうか。 2.有効な場合、3分の1の相続を受けるAにも配分は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続税&移譲について

ベストアンサー

相続人が4人の場合、5400万までは課税されないと思いますが、申告は必要なのでしょうか? 代表して誰かがすればいいのか、別々で行うものですか? 土地を相続する場合、4人の内訳が、1/3.1/3.1/6.1/6です。1/3.を相続する1人を除いて、後ろの3人分を合算しようと思ってます。相続分割協議書作成前に小生の取り分1/3.を移譲した場合、どのような形で税金来ますか?土地評...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続差し戻し

三年前に、会社をしていた叔父が亡くなり、残された子供達と3番目の奥さんとで相続の話し合いがありました。 奥さんの方から、財産目録として、会社からの借り入れが2000万、持ち家、自社株などを公開したのですが、自社株の評価価値は700万で、負債額が上回るとの説明だったため、子供達全員遺産放棄し、奥さんが持ち家に住み借金返済すると言うことになり決定したのです...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成方法等について

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成中ですが、遺産ではなくとも平等に案分すべき代金(例えば、支払い済みの被相続人死亡後の固定資産税や最低限の不動産の維持管理費)を遺産分割協議書に盛り込むのはおかしいのでしょうか。また、遺産分割が終わっても、共有名義にした不動産(空き家)が売却されるまでに将来発生する平等に案分すべき代金はどのように決めておく(処理して...

弁護士回答
    2
  • 認知症の場合の火災保険の解約方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症で老人ホームに入居している別生計の父の契約している自宅の火災保険を解約したいと考えています。 自宅にはもう誰も住まず、父は認知症のため意思確認ができず、成年後見人をたてるのにも時間がかかるので、相続人である息子の私が解約手続きをしたいと考えています。 【質問1】 契約者保護の観点はあると思いますが、誰も住まない空家に火災保...

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟への遺産相続をゼロにしたい

ベストアンサー

兄私弟の3人兄弟ですが 会ったことのない異母弟がいます。 40年ほど前 父が亡くなり異母弟の存在がわかりましたが同母兄弟は誰もあったことがありません。 父の相続の時は叔父たちが現金を渡し相続の協議書に判をもらってきました。 60歳近くなり 自分たちの終活の番になりましたが 同母弟には妻子がありますが 兄と私には妻子がなく将来の相続で同母弟や 甥姪に面...

弁護士回答
    4
  • 債務を相続したことになるのでしょうか

【相談の背景】 相続発生後に自筆の遺言書が発見され、親族〇〇から預かっていた300万円はもし自分が死亡したら本人へ返してほしい。 と記載がありました。(検認済です) 契約書はないですが、生前に確かにその親族から通帳に振り込まれた形跡があります。 またその親族も相続発生後に、預けていたお金を返してほしいと相続人に求めてきています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 相続をさせたくない人がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妹がいるのですが、もう、3年以上連絡を取っておらず絶縁状態です。これから先も連絡を取るつもりはありません。また、母方の祖父祖母が健在でお墓なども含め、私が後を継いでいくつもりです。墓参りなども来て欲しくありません。一生付き合いたく無いのです。因みに母は離婚しており一人っ子です。母親も私と同じ意見です。私には息子が2人いるので...

弁護士回答
    5
  • 遺産の相続について。

【相談の背景】 父親が亡くなったのですが、私含め3人の兄弟と父の前妻に2人の子供がいます。 父親は前妻と私の母とも離婚しています。 私含め兄弟も相続について争うつもりはありません。相手方の意思が確認出来次第、専門の方に入っていただき、相続手続きに入ろうかと考えています。 【質問1】 遺産の相続について前妻の家族に書面を送る場合、どのような内容で...

弁護士回答
    2
  • 相続の譲渡

ベストアンサー

遺産分割調停中に遺産分割の対象となる不動産の持分のみを第三者に売却した場合、その第三者は譲渡されたとしてその調停に参加できますか?不動産以外にも不可分債権があった場合、元の相続人と不動産の譲受人の両方が参加出来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 遺産換価相続の協議書に同意した後妻が売却に応じない場合の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産換価相続の件で以前にも相談させていただきました。 父の遺産で不動産だけがありますが 一旦後妻に所有権を移し 売却後 法定相続することで協議書を作成しています。しかし 後妻が無職のため賃貸へも引越しできず そのせいなのか不動産を売却しようとしません。速やかに売却をし分配するとの話し合いをして全員が納得したので協議書に印を押した...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きで提出前に書類の写しを確認する権利はあるか

【相談の背景】 父が亡くなり、母・姉・私(二女)の3人で遺産分割協議書を作成しました。 私は銀行に提出する最終形の書類を提出前に確認し、その写しをいただきたいと希望していますが、姉から拒否されています。弁護士を通じて交渉しましたが、それも拒否されました。 【質問1】 質問 - 相続人が銀行などへ提出前に書類の写しを確認したいと希望するのは不当でし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をせず、その後、親の借金が判明した時の返済義務について

ベストアンサー

2017年2月に亡くなった父親のカードローンの返済が 2021年2月に来ました。 母親と兄が存命していて私宛に届きました。 金額は書いてありません。 家族全員相続放棄の手続きをしていなくて、 借金の心当たりがありません。 ですが詐欺をするような会社名ではなく有名な会社なので故人がカードローンを組んでいたものだと思います。 返済の義務はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 書類がなくても遺産相続できないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてです。 兄の預貯金と土地を兄弟4人での分割は、ほとんど終わっています。いくつかある銀行は書類提出し、兄弟で分割済みですが、ある銀行だけ書類提出できていません。土地の名義変更したとき分割協議書と印鑑証明がコピー提出しなかったために返却してもらえなかった(自分のミス)もう一度書類がほしいことを、兄弟に言ったら、兄だけ書類...

弁護士回答
    1
  • 相続の登記申請について

【相談の背景】 相続登記で相続人2人(A.B)がいて、登記申請書の申請人も2人で記名、押印する場合、そのうちの申請人Aのみが代表して法務局に申請書を提出しに行く場合、申請人BはAに対して、委任状を書く必要はあるでしょうか? ご回答のほどよろしくお願い致します。 【質問1】 また、その場合申請人Bには登記識別情報通知はもらえないのでしょうか? もし、も...

弁護士回答
    1
  • 子どもの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手の、成人し結婚している義理の娘に、夫(義理の娘の実父)の死後の財産相続で、私(妻)の死後の相続のために、私(妻)と養子縁組をしたい、と言われた。再婚相手の実子は2人で、私の実子は1人、実子は夫と養子縁組をしています。 【質問1】 夫の死後に、私(妻)か受け取った相続分を、私の死後に相続できるのは、私の実子のみなのですか。...

弁護士回答
    7
  • 相続についての連絡がありません

ベストアンサー

実家の曽祖父が亡くなり一年以上経ちます。曽祖父はまだ健康だった頃に、土地を子供や孫、ひ孫(私の子)たちに分けてあげる為に遺言書を書いてあると言っていました。 しかし一度も、相続についての話が親族からありません。孫やひ孫である私たちには相続の権利が無く関係ないからでしょうか? 実家の土地と家が曽祖父の名義だったと思います。事業での借金を抱えていた可...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

ベストアンサー

はじめまして、私の父親が不動産業をしており10年ほど前に建売で売ったものが、欠陥住宅として訴えられ裁判で敗訴しました、その賠償金が払えず、不動産の供託金で1000万円払い不動産業を廃業しました。原告は残りを払えと言って「孫がいじめられても知らないよ」言ってきています。私(息子)自身は相続放棄を考えていますが、親(祖父)のことで息子(孫)に危害が及んだ時その...

弁護士回答
    3
  • 調停で遺産に係る費用が求償出来ないのはなぜでしょうか?別の方法を検討すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、調停に参加して委員の方から遺産に係る費用の求償は現在の調停では対応出来ないと言われました。ただこの費用は、相続に関係ない親族から金銭の借用をしており返済もしなければなりません。完全に私共の生活が成り立たない状況に追い込まれています。そこで、やはり別案件として訴訟をすべきか法律に則って求償する旨の書類を 送り反応を見るべきか、いずれにしても...

弁護士回答
    5
  • 財産相続以外の遺言書を公正証書で残す場合の方法

私はいわゆる難病なので、いつ死ぬか分からない人間です。その為いざという時の為に私が死んだ際の事について公正証書で遺言書を残しておきたいと考えています。特に財産がある訳ではありませんので、財産相続に関する遺言書などではなく、葬式は必要無いとか、墓も仏壇も必要なく、散骨して欲しいと言ったような内容なのですが、公正証書で遺言書を残す場合の情報は財産相...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停に応じない場合はどの様な方法を取ればよいのでしょうか。

昨年11月 特養老人ホームそれをで90代の無母が亡くなりました。遺族は長男(母と同県在住)の弟と私(他県)です。実印はいつの間にか弟が持っていたようで、土地は昨年の9月に大手建設会社に売却されていました。ホームの入居手続き等は弟が全てやり、私への連絡は一切なく電話も受け付けません。 遺産分割調停(土地の管轄地の裁判所)を申請してみようと思いますが、弟が対応...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に死亡退職金は含まれますか? 支払われた金額を確かめる方法はありますか?

ベストアンサー

もと夫の死亡退職金は遺産分割相続の対象となりますか? 離婚したもと夫が会社に在籍中に亡くなりました。 もと夫と私の間には子供が一人います。もと夫は亡くなる前に再婚しており、二人の間には子供はいません。そのため娘と後妻の間で遺産分割相続の話し合いとなりました。 後妻さんはご自身で仕事をお持ちで収入があります。また、遺産分割の話し合いを始めてか...

弁護士回答
    4
  • 自己所有の更地にある他人所有の建物の滅失登記の方法について

初めて質問致します。 自己所有地の隣の更地を、所有者である地方公共団体の某市から随意契約により、購入した者です。 更地に将来、アパートを建てようと考えております。 既に売買契約書を某市と取り交わし、代金決済も終え、あとは所有権移転登記を待つだけです。 (所有権移転登記は某市が単独で行ってくれます。) 以前、当該更地の登記事項を調べました所、今は...

弁護士回答
    2
  • 相続土地の所有権移転について

一次相続の相続人は母親(93才)、長女、次女、三女、長男の5名です。 私(長女、遠隔地居住)は一次相続(父親)の遺産分割調停で母親(93才)が相続した土地が母親以外の相続人によって無くなってしまうことを恐れています。 母親の相続土地の実勢価格は1億円程度です。 次女は母親と同居しており、母親の実印、キャッシュカード、預金通帳、印鑑証明など管理し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述の有無の照会した方に対しての債権回収について

【相談の背景】 債権回収についておうかがい致します。 売掛金の債務者が、今年1月になくなりました。 親族になる長男の方へ、連絡し当初月々の分割返済されるとお約束いただきました。その後その方から相続するか分からないのでそちらの弁護士さんから正式に請求の手続きをして欲しいと言われ、相続放棄の申述期間3か月が過ぎたので、確認のため何度か電話しましたが出...

弁護士回答
    5
  • 借主が死亡した場合の残置物処理について

【相談の背景】 アパート1棟を経営しています。 1人暮らしの借主が亡くなりました。 30年以上前から入居しており、入居時に保証金もなく、保証人も付けておらず、親族の連絡先も聞いていません。 (結婚しておらずおそらく子供はいなかったかと) 家財道具があり、こちらで勝手に処分はできないようですが、この場合、 相続人がいたとして(借主の兄弟?)、もしそ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と相続分譲渡、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の土地の名義変更について、相続人が20名に及んでいます。土地家屋300万円の資産価値の低いものです。弁護士さんに依頼する場合、遺産分割協議と相続分譲渡があるようですが、どちらかで悩んでいます。解体しないといけない家屋、草刈りなどの手間など、負の遺産ともいえる資産なので、欲しい方はいないと思うのですが、中には同意して頂けない方も...

弁護士回答
    2
  • 遺言に基づいた相続について、詳しい開示がされていない事への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月に母が亡くなり、財産を相続しました。私は三人兄弟で、私だけ実家と関係が非常に悪く、母の詳しい財産の内容について、遺言執行人が父である事以外は何も知らされていませんでした。相続した内容は、証券会社の金融商品のみで、私の名義になった分について証券会社から連絡があり、現在の評価金額についての資料が来ました。 それ以外に、父から...

弁護士回答
    5
  • 生前相続前の私財の整理処分で問題が出ないようにできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話様です。父が遺言状を残そうと検討中です。 1)固定資産(土地、建物1F)は同居している兄弟に相続させ、2)没時に残った金融資産は、母生前・没後の葬儀・相続等の全対応、現存父の介護対応を行っている自分に母の時同様に任せ、相続させる予定のようです。3)墓・仏壇管理、私財の片付け整理・処分も自分にお願いしたいようです。但し、私財相続につ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから