31,415件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料&認知について教えてください。

以前に相談した既婚者との子供を妊娠中です。 彼(42歳)、正社員&不動産収入を入れて年収1200万です。奥さん(49歳)派遣業年収300万位です。私(32歳)自営業年収500万位です。 結婚期間は12年で子供はいません。奥さんとの共有財産はありません。 付き合って2年になりますが、1年間は既婚者と知りませんでした。彼と奥さんは、私と出会う半年前から別居し、彼の実...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が債務整理

去年から今年にかけて、500万円を知人に貸してしまいました。 返すと口では言うものの、一向に返す気配が無いので今年になって、公正証書(強制執行受諾の記載がある物)を作成、利息と遅延損害金は無しとし、とにかく元本だけでも返せるよう10年の分割払いで作成しました。 その場は無理矢理説得したので後日繰り上げ返済や連帯保証人の相談をする事になっていました。 最...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の財産譲渡 連帯保証人の状況に対しての行動

父の会社が倒産します 父は会社の連帯保証人となっており当人も破産します。 父はアパートを経営しており、ローンが残っております。その連帯保証人は母がなっております。 父のアパートの土地は祖母の物であり 土地建物が担保になっています。(恐らく売却額>ローン金額です) 母が支払い父名義で入れていた保険(約500万)を父が解約し母の口座に振り込みました...

弁護士回答
    4
  • 薬物事件で、控訴保釈中ですが、追突事故に遭い入院中です。裁判を延ばす方法はないでしょうか?

私は、令和元年12月下旬に覚醒剤の所持使用で一審判決が懲役3年4ヶ月と言われ、即日控訴保釈申請を出して、翌日に出れたのですが、令和2年1月初めに、信号待ちをしていたら、後ろから、追突され、4台の玉突き事故の1番最初にぶつけられ、私の車と前の車が廃車になるほどの衝撃を受けて、入院中ですが、1回目の控訴審が3月下旬にあります。控訴審だから、私は出廷する事は無...

弁護士回答
    3
  • 義理の親の面倒は法律的に誰が見るべき?

主人の親の面倒は法律的に誰が見るべきですか? 義父は、年齢的に衰えはあるものの、今のところ健康に特に問題は無く一人暮らしをしていますが、今後の事を考えて、主人から同居をして面倒を見て欲しいと言われました。 主人には姉が一人います。 昨年、義母が亡くなった際の財産分けは主人と義理の姉と同じ額をもらっています。

弁護士回答
    3
  • 養父と実父の具体的な違い

ベストアンサー

養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 児童手当等給付金について

こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の正本と謄本

公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう?  謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html

弁護士回答
    5
  • 複雑な相手からの養育費請求について。

ベストアンサー

養育費についてお尋ねします。 未婚シングルマザーです。 強制認知をし、養育費が回収できるのか教えて頂きたいです。 元反社の相手ですが所得を隠し、確定申告をせず住民票も払っていないそうです。 現在は知人のお店の従業員として登録はしているらしく、家賃2-30万のタワーマンションに住んでいます。収入はありますが、隠しもっていて申告していません。 仮想通貨...

弁護士回答
    9
  • 浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...

弁護士回答
    11
  • 私有地の車の通行権

3年前に祖父の代より親戚に貸していた地続きである裏の土地(50坪)を借地の現状回復をして返却してもらいました。しかし、裏の土地と公道を行き来するには、その親戚の私有地(幅4m長さ15m)を通行しないといけない為、借地を返却してもらった際に口約束で私有地の車の通行について許可をもらいカーポートも設置し駐車場として毎日のように通行していました。とこ...

弁護士回答
    6
  • 子会社Aと子会社Bの吸収合併における孫会社Cの株主についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は純粋持株会社です。 ①子会社A、②子会社B、③子会社Bが100%株を持つ孫会社Cがあります。 子会社Aを存続会社とし、子会社Bを消滅会社とする吸収合併をする場合についてのご相談です。 【質問1】 孫会社Cの株主は当然に存続会社である子会社Aになりますでしょうか。 【質問2】 当然に承継される場合も共同で株主名簿書換請求をしなければな...

弁護士回答
    2
  • 延焼に対する火元の重過失の判定基準について

ベストアンサー

空き家から出火した火事が、我家に延焼し、全焼してしまいした。 延焼による火事に対しては、空き家の所有者に重過失がないと損害賠償をすることはできないと民法や判例にあることは聞いているところです。 ところが、あまりにも空き家の所有者から、道義的に空き家を放置しておいた責任や反省の弁が全く感じられないことから、所有者責任や重過失に基づく損害賠償請求を...

弁護士回答
    3
  • 判決になるメリットと判決について

ベストアンサー

嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚歴のある現在独身の兄について。

ベストアンサー

兄が突然の病で身体が不自由になったり、判断能力がなく財産管理が出来なくなった場合についての質問です。 ①弟である私や兄の子供(離婚により別れた現在は成人の子供がいます)でも貯金をおろしたり不動産を売却できないのでしょうか? ②親族であっても兄の財産を動かせないとしたら、その時は私と兄の子供とで兄を扶養していく義務はあるのでしょうか? 兄には子...

弁護士回答
    10
  • 自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について

ベストアンサー

自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と名義の関係。

ベストアンサー

父が今年の4ヶ月前の6月末に亡くなりました。 父名義の戸建て実家には今は母が一人で住んでます。家のローンは有りません。 父が亡くなってから家の名義などは一切手をつけていません。 財産放棄や遺産分割等も特に行ってません。 父名義の実家のリフォームや太陽光設置時に母の名義でローンを組んで支払い中です。 母が収入と支出で現在マイナスの生活なので今後自己...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について教えてください

ベストアンサー

成年後見人について教えてください。長男一家が同居しているときから、認知症のようで、1度病院に連れて行きました。あと少しで母は認知症だから来年連れてくるように言われましたが抵抗されそのまま。 その後、母の暴力などエスカレートしはじめたため、一時的に避難。その最中に父が亡くなりました。兄弟が勝手に葬式をあげ、さらには母名義とした居住用物件を処分しよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して2年、一年前からお付き合いしている方の子を妊娠しました

2年前に離婚をし13歳と10歳6歳の子供を引き取って育てています。親権も監護も私です。養育費はもらっていません。子供たちの籍も私の籍に入籍しています。 1年ほど前からお付き合いしている方がおり、妊娠をしました。現在5か月になろうとしています。 認知をしない条件で産むことを決めました。 以上のことを踏まえ下記についてご回答いただきたくよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 彼の両親からの身辺調査

ベストアンサー

彼の両親に身辺調査をされていそうです。 初めまして。 宜しくお願いします。 最近会社宛に、私の在籍確認の電話がありました。 賃貸会社名を名乗り、恐れ入りますが…●●さん(フルネーム)は働いてますか?と聞き、働いてますと人事が答えると、わかりましたありがとうございますと切ったそうです。 その賃貸に心当たりはありませんし、その賃貸会社はCMでよく流...

弁護士回答
    4
  • 父が家族の反対に耳を貸さず、家を増改築しようとしているので、これを止めたい。

ベストアンサー

弁護士の方々に、ご教授願います。 父が家族の反対を押し切って実家を増改築しようとしています。 明確な費用を父は明かしておりませんが、軽く見積もっても数百万、下手をすれば一千万単位になりかねません。 老後のこともありますし、私たち子は家を出て離れた場所で暮らしており、将来的に実家に戻る可能性も低い状態です。家を単に修理するだけ、せいぜい一部...

弁護士回答
    2
  • 横領した夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...

弁護士回答
    10
  • 勝手に産んだ子供の慰謝料または養育費を請求することができるか?

20年前にW不倫の末相手の子供を産みました。相手は自分の子供だとは気づいていません。旦那は自分の子供と思っていました。その後、価値観の相違から離婚し17年間私と私の両親で育ててきました。子供は大学生になり今まで以上にお金がかかり貧窮することになりました。離婚当初より旦那からの慰謝料は一切受け取らない条件で子供の親権もとりました。今お金に困っていて、...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の依頼するタイミングがわかりません。

ベストアンサー

以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

今年4月、離婚が成立しました。その際、公正証書を作成し、不動産を私に頂きました。 不動産は夫が夫の実父から生前贈与で頂いたものです。 でも、夫から子供のために私に財産分与してくれました。 しかし、先日、夫の父から「先祖の土地を返せ」と言ってきました。 すでに父から夫へ生前贈与で登記が完了し、今回、夫から私へ財産分与による登記は完了し私名義になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与におけるローン名義の影響とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で戸建てのローン名義によるという弁護士の回答がありました。 【質問1】 財産分与は1/2との認識ですが、どういう事ですか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与における通帳開示や残高の件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...

弁護士回答
    6
  • 認知無効の調停を起こそうと思うのですが

ベストアンサー

相手が特別送達を受け取らなかったり して調停しらばっくれたらどーなりますか?

弁護士回答
    10
  • 自己破産への切り替えへの不安要素について

前回の相談へお寄せ頂いたご回答を励みに法テラスから紹介された弁護士へ相談いたしました。 個人の頑張りには限界がある、最初から自己破産にすればよかったのに。そんな苦労しなくても済んだんだよ?と言われ、破産手続きをお願いすることに決めました。 現在お願いしている司法書士は解任という形になると思うのですが、民事再生の手続き時にこちらで用意した書類一...

弁護士回答
    4
  • DV法住所閲覧制限と事故証明の個人情報

5か月も前のことで訴状が届きました。 交通事故で、わたしが追突したとされたものです。 追突していませんし、警察への説明が嘘だったこと、警察もグルみたいだったこと(本当に知り合いかもしれません)で、わたしは説明することさえあまりしないでとにかく否認、相手へ住所を伝えることも断りました。 警察は警察から相手に住所が伝わることはないという説明だけ受けま...

弁護士回答
    3
  • 母の成年後見人をつけるべきか?落ち着けるホームに入って欲しい

【相談の背景】 母の今後をどのようにしたらよいかの相談です。 現在、老人保健施設に入所しています。(老健から老健と移動していて2年ほど入所しています) 痴呆もあり、施設の担当の方からもグループホームはどうですか?との話もありましたが、母のお金の管理は兄がしており、通帳や年金がいくらあるかは教えてもらえていません。兄は今のままでいいと言いますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 代償金の支払い義務について

ベストアンサー

「代償金の支払い義務を猶予する」ということは、どういう意味なんでしょう? 母親が亡くなり,母親の財産(不動産)を兄が,父親の介護をするということで,母親名義の不動産の名義を兄の名義にし,父親が亡くなった時点で,不動産を売却し,売却金を他の兄弟と分ける,という「代償金の支払い義務を猶予する」という内容の合意書に署名捺印をするようにと,兄から求め...

弁護士回答
    5
  • 一方的な離婚に対しての慰謝料・養育費につきまして

ベストアンサー

結婚して1年ほどの者です。離婚慰謝料・養育費につきましてご相談させてください。 まず離婚の理由ですが、私が配偶者の母親と馬が合わず喧嘩してしまい、3日くらい口をきかなかったのですが、それが我慢できないと言われてしまいました。(配偶者の親との同居はしておりません。) 不倫や家庭内暴力などの行為は行なっておりません。 私は自分がオーナーの会社を経...

弁護士回答
    5
  • 認知症介護4の故母の遺言書は有効でしょうか?

ベストアンサー

認知症介護4の故母の遺言書は有効でしょうか? 故母はH19年の4月から認知症の人が入れる有料施設に入居。 故母は施設で暴れたり、暴言を吐いたりするので、 H20年6月認知症専門外来で診察をして介護4とカルテに書かれてある。 H20年の8月に兄宛の遺言書が出てくる。 当方、弁護士さんと相談中です。 兄宛の遺言書は無効じゃないかと弁護士に言う...

弁護士回答
    4
  • 家のローン

家のローンの事でお伺いします。 家を売った際、多額の負債が出ます。 家の名義は旦那(保証人にはなっていません) この場合、私には払う義務はないとお聞きしたんですが、旦那に、この事を言うと、「おまえにも払う義務はあるから払え」と言われました。 裁判に持っていくと、払わなくて済むと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 家族カードについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がクレジットカードで、私に内緒で、借金をしている事が分かりました。離婚も検討中です。 私は家族カードを持っております。 私の名義に何か今後関わって来ますか? 私がその借金を払う必要はありますか? 旦那は債務整理、個人再生を考えてるようです。 旦那は他に、税金滞納、商売の銀行に借金あります。 このまま婚姻を続けても私に支払...

弁護士回答
    5
  • 認知症の母に、遺言書を書かせることはできますか?

ベストアンサー

母は、長年認知症と精神障害(鬱)を患っており、脳の血流、海馬の縮小、専門的に調べた結果、回復の見込みはないと診断が下りました。(7年前と3年前、別の病院で同じ検査をいたしました)  親族内で色々トラブルがあるので、母に後見人(第三者)についていただくべく、当方が申請いたしました。診断結果は保佐相当、反対する親族の兼ね合いで再鑑定も保佐相当。そ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費はとれるのか!?

ベストアンサー

10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...

弁護士回答
    4
  • 養育費の公正証書作成済みですが、減額されてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費公正証書を数年前に作成しました、作成した理由としては婚約破棄によるもので、認知や養育費、慰謝料の支払いを約束しました、その時は公正証書を作っておらず、認知もされず払われたのはたったの二か月、その後は仕事を辞めたと嘘をつかれ相手方は女をとっかえひっかえし遊んでいました(証拠あり)。認知、養育費、慰謝料の調停も行いましたが、デ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について

ベストアンサー

結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...

弁護士回答
    7
  • 法定遺留分のしつこい催促の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...

弁護士回答
    10
  • 裁判で被告側の弁護士になった時

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付金請求裁判において原告側です。 亡くなった母が貸付けたお金の返済を求めて提訴しました。 こちら側の証拠は、母の通帳から250万出金、同日被告の通帳に250万振込、翌月から毎月25日に母が亡くなる迄、母名義の通帳に被告から定額の振込記録のある通帳。 被告からの母からお金を借りていたという自白メールの証拠を出します。 もし、この証拠での...

弁護士回答
    5
  • 育児に不参加の夫と離婚を考えています。

【相談の背景】 現在専業主婦で収入0、 4ヶ月になる子供がいます。 妊娠中から旦那が毎日夜遊び、外泊をし、今も毎日夜遊びをしています。 早く帰ってきてと言っても 「病院いく」「職場で寝てた」と嘘をついて遊びに行っています。 家事は自分の洗濯物を洗濯機にいれる、夜遅く帰ってきた時は自分が食べた食器を洗うのみ。 育児にもほとんど参加してくれません。 何...

弁護士回答
    4
  • 女性サイドの浮気と養育費について(未婚)

ベストアンサー

相談の背景 3-5年程前にお付き合いしていた女性から生まれた子供が私の子であると言われました。 相手方の浮気(不特定多数)が原因で別れたのですが認知して欲しいとのことで困っています。 浮気の証拠として性交渉を仄めかすスクリーンショットや他の男性に自らの裸体を送ったチャットのスクリーンショットなどはあります。 どのように対処すべきでしょうか? 正直2度...

弁護士回答
    6
  • 戸籍上、縁をきって結婚するには

ベストアンサー

現在妊婦6ヶ月で相手の人とは結婚したいが、 訳あって 相手方の親とは家族になりたくありません。 というかなれない状況です。 法律上、夫になる人の親と戸籍を別にして 私たちが産まれる子供と夫婦としてやっていくにはどのような方法がありますか? 法律上相手方の親と縁をきりたいんです。 婿養子にもらうしかないのでしょうか? また婿養子の場合夫の名前は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産分与について

現在離婚調停をしていますが財産分与で折り合いがつかず、裁判になりそうです。裁判になった際に具体的に預貯金だったり、車だったりとどのように財産分与の話をしていくのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子の氏の変更許可されるのか?

ベストアンサー

私は今、妻と子供2人の4人で暮らしています。 実父と実母は私が子供の頃に離婚して居ます。 名字は母方の名字を名乗っています。(母は再婚しているので正式には再婚相手の名字) 1年程前に実母、義父と揉めてしまいました。義父は仕事もせずに家にいる状態で生活費は私がほとんどまかなっていました。 実母も自分の欲求を満たす為に私のお金を使っていました。 その事...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから