31,416件見つかりました

法律相談一覧

• いつか離婚を強行されるので、それまでに何をするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼いたします。 1年前に、主人の不貞が発覚しました。 (問い詰めたら認めました。肉体関係も認めています。) 子どもが2人居ます。上の子が1、2歳の頃から10年以上だそうです。 その間、子どもに対して父親らしいことは義実家が関わるときしかしていません。 (親の前では仕事が忙しい、休みがない、子どものこと可愛がっているアピー...

弁護士回答
    5
  • 約30年前の祖母名義の土地建物の所有していた記録はどうすれば調査できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約30年前の祖母名義の土地建物を祖母が他界した当時 父の名義にしました。 【質問1】 約30年前の祖母名義の土地建物の所有していた記録はどうすれば調査できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 元妻との間の子供の養育費となります。 状況 8年前に離婚 1人の子供がおり、親権は元妻 養育費は話し合いで、15000円 5年前ほどに元妻が再婚 特別養子縁組にしたいので、承諾してほしい。 養育費は支払い不要になると連絡がきて承諾 経緯は不明ですが、特別養子縁組できなかったので、普通養子縁組にします、養育費は支払いを続ける義務が...

弁護士回答
    2
  • 実質的に婚姻破綻している場合、離婚せずにいるリスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、3ヶ月ほど前から別居中です。 相手からは離婚を切り出されていますが、こちらは現段階では拒否しています。 子供はおりません。年収はほとんど同じなので、婚姻費用も請求できないです。 このような状況ですと、実質的にはお互い再婚できない以外に離婚状態と全く変わらないのではないかと思いつつあります。 【質問1】 このまま...

弁護士回答
    4
  • 子の代理人制度を利用できるか否か

ベストアンサー

妻死亡の為、現在私が単独親権者です。 現在、義父母を相手取り、民事訴訟にて親権に基づき、子の引き渡し請求及び、不法行為による慰謝料請求を提起し争っています。 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で、相手が弁護士に依頼をした場合

兄が依頼した弁護士(仮にA氏と呼称)と今後遺産分割協議をやる予定です。A氏に聞いたら、私の方は弁護士をたてる必要はない言われました。その場合素人の私が、一方的に不利な立場となるのでしょうか?またその協議がこじれて、家裁調停となった場合、家裁の呼び出しがあると思います。私は長いこと海外に居住してまして、一度で済めば良いのですが、調停がこじれた場合、...

弁護士回答
    6
  • 財産分与 不動産や口座名義 後妻に渡してあげたい

不動産を共同名義にしたい 夫には前の妻とその間に生まれた子が数人いて、その時に建物だけ主人名義で住宅を購入しています。 (土地は主人の実の母名義です) その妻とは離婚して、前妻と子供達がその家を出て行きました。 現在、私は夫と結婚(二人の間には子がいません)して、上記の前の奥さんや子供たちが住んでいた自宅に住んでいます。 質問1 この建物の...

弁護士回答
    3
  • 親族よりお金の返金を求められる

【相談の背景】 主人の親の事で揉めています。 義父とは20年間生活、親族よりお金を親父も家族も使いすぎだと、このままではなくなるからと兄宅で義父は住む事に、年金以外に月に通帳から20万や10万引き出し義父は孫におこづかいを渡していたり買い物したり、ただ引き出しは嫁の私が頼まれて行っていました。 義父は判断能力はありますし、ノートやメモにすべてでは...

弁護士回答
    1
  • 生前に立て替えた税金は、遺産分割に含まれますか?

【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 父は再婚で、元の奥さんとの間に子供が居ました。 父が住んでいた家を出て以来25年間、その家にかかる固定資産税は元の奥さんと子供が払ってきました。 元の奥さんが他界してからはその子供が払ってきたそうですが、家の名義が父のままになっていたため、父が払うはずだった税金を自分が立て替えてきたと主張しております。 ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者が亡くなった時

ベストアンサー

生活保護受給者が亡くなった時について 現在、別な地域に住んでいる兄がおり、生活保護を受給させて頂いております。 親権を持っている息子が一人おりますが、現在は児童相談所におり、私は遠い所に住んでいます。 兄は肝臓を患っており、生活もちゃんと出来ていない様で、正直いつ何があってもおかしくありません。 息子はまだ中学生なので、いざと言う時に何も出来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうなるのでしょうか。親権。

ベストアンサー

1年半前に生活費の使い込みを指摘され、その後私も、働き返済していこうと思い居ておりました。地道に主人の給料と私の給料とで返済できると考えておりました。しかし主人は、同居の自分の両親に相談し、借金を肩代わりしてもらい、私に対して冷たくなりました。その後主人と話をし、離婚しようと言うことになり、私はまだ小さい2歳の息子を連れ、主人は小学生の子供を引き...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

遺言無効の訴訟を起こす場合、訴えが認められず遺言が有効となった場合に備え、 予備的に遺留分減殺請求も同時に行うのが定石だそうですが、被告側も遺言が無効 となった場合に備え、予備的に遺留分減殺請求を行う必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺族年金内縁関係について

【相談の背景】 20年以上一緒に暮らしていた内縁の夫が先日亡くなりました。夫には40年別居している戸籍上の妻がおります。 DV夫で生活費も少ししかもらってませんでしたので、約10年間、夫との間に(認知されている)子供の児童扶養手当を受給しておりました。受給は5年位前に自ら辞退しております。 夫はアルコール中毒で入院する事になり、入院するにあたって病院から血...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった主人の姓から旧姓に戻すのですが

ベストアンサー

夏に昨年亡くなった主人のお墓参りに青森県に行きます。その時つがる市の役場に行、婚姻終了手続きと、旧姓に戻す手続きと娘を私の旧姓に入れる手続きと、本籍も主人の実家つがる市になっていましたが私の実家に戻したいのですが、どの様に進めて必要な書類はあるのでしょうか。 本を読んでも分からずじまい。 また、主人の遺産も遺産放棄していますが旧姓に戻したら...

弁護士回答
    1
  • 保険金の遺産分割

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖母受取人の保険がありました。 その保険で、祖父は借り入れをしてました。 祖母は、受取金から借入金を返済して保険料を受け取りました。 祖父が保険から借入していたお金は、遺産分割の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 「母の実家の位牌と墓の問題について法的な解決策を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家の位牌と墓について、これまでは母の弟である叔父が祀っていました。今回、その母の弟(次男)が認知症になり祀ることが不可能となりました。そもそも本来なら母の兄の方の叔父が祀るのが普通だと思いますが、この場合母の兄に拒否されたらどうすればいいのか悩んでいます。この場合法的にはどうなのでしょうか?また、母の兄に対し、私の妹がしゃし...

弁護士回答
    4
  • 遺言書偽造だと思われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に私の実母の養母が 亡くなりました。 実母が唯一の養子でしたが 四十九日を終えて 養母の妹と 養母の面倒を何かと見ていた 遠縁の女性が それぞれ遺言書を提出してきました。 先々週検認を終え 謄本を取り寄せ 本文を見たのですが それぞれの遺言書の筆跡が 別人のもののようです。 故人の自署は 封筒に書かれたものだけた思われます...

弁護士回答
    7
  • 遺言書に書く内容について

ベストアンサー

お世話になります。 遺言書について教えてください。 父が今後を考えて遺言書を書くと言い始めました。 預金と保険金は私が受取人で、家と土地は市に託すという内容なのですが、こういったことは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 宗教法人の贈与税について。住職からの寄付はとうなりますか?

ベストアンサー

主人が住職をしています。現在の寺が小さいため、他の場所に住宅ローンで土地を購入し、1階を寺、その上に庫裏を建てるつもりです。 1.個人名義の住宅ローンで購入したものを宗教法人名義にすることは可能でしょうか? 2.その場合贈与税などの税金がかかってくるのでしょうか? 3.もし個人名義のままの場合、固定資産税などは課税されて寺として認めてもらえないのでし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

教えてください 公正証書を作成するのに、必ず、連帯保証人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 痴呆症父の財産整理。犯罪にはならないのですか?

継母から痴呆症になっている父親の財産を整理するといわれました。成年後見人をつけてもいません。犯罪にはならないのですか?止めることはできませんか?(継母が父親の面倒をみています。)

弁護士回答
    3
  • 土地の地目についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の地目なんですが家が建ってるので宅地では?と思ったのですが約40年前の司法書士の登記と固定資産税の登記地目が山林になってます。どうやら近所の方の土地は宅地で登記されてるみたいです。 それでなのですが遺産分割書や遺言書を書く時には家の場合は土地の地目に山林と書かなければ登記できないのですか? 【質問1】 土地の地目が山林?宅地?

弁護士回答
    3
  • 管財事件での亡き父の不動産について

今、自己破産の手続きを進めておりますが 担当の弁護士さんより管財事件になると伝えられました。亡き父の不動産があるからとの事でした。 その際、書類を収集した際に評価額が300万程あると書かれており、担当弁護士さんより 貴方の持分1/6をお母さんや、ご兄弟さんに買ってもらえるように 管財にんより打診されるといわれたのですが、 それを親や兄弟が拒否するとど...

弁護士回答
    4
  • 不法行為に対する損害賠償請求等を起こせる人間

プライバシーの侵害等の不法行為に対する損害賠償請求等を起こせる人間はどのような人に限定されるのでしょう? 侵害された(と考える)本人以外も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 任意売却と抵当権設定登記について

ベストアンサー

私名義の不動産に,銀行の抵当権(2000万円)が設定されています。 最近,妹が代償債務(2300万円)の抵当権設定登記をして欲しいといって来ました。 不動産の固定資産税表価格は,1800万円ほどです。 もし,銀行の債務の返済ができなくなり,銀行から任意整理をする提案がなされた場合,妹の代償債務の抵当権設定登記したことで,任意売却ができなくなりますか? ...

弁護士回答
    6
  • 実家の借地明渡しについて兄への報告は必要ですか?

実家の借地明渡しについて、兄への報告必要ですか? 実家は70年ぐらい前からの借地です。 建物は両親の物です。 私はバツイチ、持家、子供は成人。 また、私には兄がおりまして既婚、子供は成人、持家です。 5年ぐらい前から兄との折り合いが悪く連絡もとっておりません。そして両親は高齢で認知症のため3年ぐらい前より施設に入居していますがそれをきっかけに地主...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組取消訴訟について

ベストアンサー

認知症の母が、施設に入所中に同居の姉(先妻の子)が勝手に養子縁組をしました。 その後に母の後見人が決まりました。養子縁組の取消訴訟を起こす予定ですが、後見人が訴訟するべきか?私の夫(実子)から訴訟するべきか?判断がつきません。どのように行ったら良いですか? ご指導をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺留分額の拒否をされてしまいました。

ベストアンサー

相手弁護士から当初約200万円の遺留分額の提示があり、納得がいかないため意見を言ったところ 相手弁護士から金額の提示をしてくれれば、検討すると話が来たので、提示したのですが、いずれに対しても今後一切応じることは出来ません。と来ました。 この場合、最初に相手から提示された金額も払わないと言うことになりますか?

弁護士回答
    5
  • 姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?

ベストアンサー

姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...

弁護士回答
    2
  • 水上バイク事故(加害者)

【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...

弁護士回答
    2
  • 10年ほど前に亡くなった父の遺産について

ベストアンサー

父が10年ほど前に亡くなりました。 しかし、一切の遺産を受け取っていません。 実家もありますが、現在は母と姉夫妻がすんでいます。 遺産は分けてもらえるのでしょうか。 私は20年ほど前に母から500万円借りていますが、それはあくまでも 私が当時やっていた仕事への投資のようなもので、借用書も作っていません。 返済は一部しましたが、会社がつぶれたので、いく...

弁護士回答
    3
  • 国民年金一時金の受け取り資格は子より親?

離婚した旦那が亡くなり、遺族年金の手続きに行ったら、「子供が母親と同居してるなら支給停止です。」と、言われ窓口で薦められた国民年金一時金の支給手続きをしたら、審査で1ヶ月以上待たされた結果、「他の親族(親)が受け取り済み」とのことで、子供たちは何も受け取る事ができませんでした。 国民年金一時金は、経済的援助を受けていた子供よりも、同居していた親の方...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の遺言書の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作成の遺言書の確認方法。祭祀者について確認したい。 【質問1】 母が公正証書の遺言書書きました。  遺産分割の内容と祭祀者(喪主)の指定もされてます。事前に私(次男)が祭祀者を取り仕切るよう聞いてます。遺言書はどのタイミングで取りに行きますか? 【質問2】 また、必要な書類などありますか?

弁護士回答
    2
  • 親の借金で債務整理、個人再生できるかお聞きしたいです。

債務整理、特に個人再生ができる可能性があるかお聞きしたいです。 親が自営業に失敗し信用金庫、2つの信販会社、あと国の教育ローンで総額1000万ほど借金返済しております。 二人とも今フルで働いておりますがだんだん高齢になり正直おそらく全返済は厳しいと思われます。頑張って働くことができるのはあと3~5年だと思います。 100坪ほどの自宅があり(築50年以上で...

弁護士回答
    4
  • 両親の遺留分の計算の仕方

ベストアンサー

主人が余命宣告を受けまさた。子供はいません、紙に書いた遺言書だけあります、 主人の両親には、6分の一遺留分がいきますが、両親があえて請求しなければ払わなくてよいのか?ともし払う時の計算の仕方、住んでいるマンションローン払い中、車のローンあり、貯金というか生活費の通帳160万、生命保険はかけてます。 その他なにか忠告あれば教えてください

弁護士回答
    4
  • 調停中の閲覧申請

養育費の調停中です。 相手が「会社を辞めて自営になった」と言っていて、それを確認したいので、相手が提出した社名入りの源泉徴収の閲覧申請を申し込みしてきたのですが、許可されるでしょうか? また、実際は前職を辞めておらず、前職でも社員として働き、今の職場では代表として働いているが、裁判所には前職を辞めているので今の職場の源泉徴収のみ提出すると...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりの父の預金を姉が使い込み

ベストアンサー

父が病気で倒れ入院中です。意思疎通はできず寝たきり状態。 母は他界し2人姉妹です。 父と姉は近所に暮らしており毎日姉が通い様子を見に行っていました。 父は身の回りの事は自分でやっていましたがお金の管理だけは姉に任せておりました。→信頼してというより姉の方が管理してあげると希望して 父は大人しく揉め事が大嫌いで強く言われると黙ってしまい言うなりにな...

弁護士回答
    6
  • 戸籍謄本に記載される本籍地について

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。 戸籍について質問があります。 結婚をすることになったのですが、 彼はバツイチで、子供がいます。 元嫁が親権を持っており、そちらで子供も生活しておりますが、戸籍は彼の所に残ったままです。 私は初婚です。 私の現在の本籍は、実家の住所になっています。 子供の戸籍謄本を元嫁が取得可能なことから、 今回私達が入籍をすることによ...

弁護士回答
    8
  • 遺留分減殺請求と敷金返還金の関係は?

母の遺産の遺留分請減殺請求をしています。 兄が母より賃貸住宅を生前贈与されましたが母生存中に発生した敷金返還を母の口座より兄が行っています。 この時の敷金の取り扱いですが  1)賃貸住宅の贈与を受けたものであるから、敷金返還金は兄が支払うべきである。   その為母の口座より払った敷金返還金は生前贈与となるので遺留分となる。  2)敷金返還義務は...

弁護士回答
    1
  • 不法行為 年金の 損益相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為 年金の 損益相殺について 支給を受けることが確定した遺族年金については、損害賠償額からなぜ控除(損益相殺)するのですか? 死亡したら年金は加害者ではなく年金の組合からもらえるわけです。関係ないのでは? また、遺族年金は死んだらもらえないとおかしくないですか。まして不法行為なら。 遺族の生活を守らないといけないので...

弁護士回答
    7
  • 親族に嫌がらせを認めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の兄から嫌がらせを家族でうけています。親のお金をめぐり文句を言われ心外。義父が決めた事であり、私達家族は 兄に迷惑をかけていないので間接的とはいえ限度もあるかと、『お前達覚悟しとけよ』子供にまでむける様。 私は話し合いをし 本人が言った暴言、虚偽を認めてもらい誤ってもらいたいです。 20年間も義父の世話をし辛い事もあった中、今...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についてお教え下さい。 2014年に妻の姉から約400万円の借金をして 分割で返済していましたが姉の他界また当方の 生活苦から2017年以降返済していません 姉の娘が借金の件を引き継いでいるかと思いますが その後催促もこずそのままになっています。 当方の生活状態から返済は難しく 借金の時効があるとお聞きいしましたが何年で 時効になるの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫名義の家に住む事、成人した子を扶養してもらう事は、可能ですか。

【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居、成人した子と、夫名義の家に住んでいます。子はうつ病になり、父親である夫とは、接触できません。 今の生活費は、私のパート収入と子の障害年金です。 夫の扶養から外し、夫名義の家から退去するよう言われています。 【質問1】 夫名義の家から、退去しなくてはならないのでしょうか。今後、離婚し、生活が困窮しても成人してい...

弁護士回答
    1
  • 旦那が実はバツイチ子持ちだった件 結婚詐欺じゃないのか。

旦那が実はバツイチ子持ちだったと言うことを、今の子どもが生まれてから知りました。 それも本人の口からではなく、本人の姉からです。 旦那とは別居中で、離婚する事が確定しています。 この件について慰謝料などは請求出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意後見人受任者である兄が後見人と偽り父の財産を散財している

ベストアンサー

昨年末に父が倒れて以来、突然 兄が父の面倒を見ると言い出し父の全財産の管理をしだした。 倒れた時に既に認知症で現在は重度の認知症である父だが、父に頼まれたと有価証券を売り父と住むという名目で新しく家を建て残りの土地は売りに出していた。 また、公正証書遺言も全財産が兄の物になるよう作られているようだ。 また、母の預金通帳も持ち出し返却しないので口...

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの卒婚に先立つ財産分割の算出方法について、どちらの主張が妥当でしょうか。

ベストアンサー

2018年12月15日に43年間勤めた会社を退職しました。妻とは同居しながらのいわゆる「卒婚」する事で合意し現在具体的なルールを策定中です。早速ですが財産の分割についてご相談させて頂きたくお願い申し上げます。 現金、預貯金、債券・投資信託、貴金属などの財産について、 ・私の考えは双方の財産を現金化し折半したのち別々に管理する。 ・妻の考えは夫(私)名義の財...

弁護士回答
    2
  • とても怖いです。夜逃げした場合。

ベストアンサー

私の父が自営がうまく行ってなく いままで、個人からの借り入れが 全員で1500万あるそうです。 生活費もなく、もうお金が現在底を尽きてる 状況です。 自己破産しなくて、 成人してる私を連れて夜逃げしたとします。 それで、私はいずれお金が貯まったら 1人 暮らしや 結婚で家を出るとします。 ここでいくつか教えていただきたいことが あります。 1...

弁護士回答
    3
  • 失踪して七年立てば、、、

ベストアンサー

旦那が失踪してます。7年立てば死亡になるとききました、 戸籍上で死亡になればその後旦那は免許証や保険証はもてないですよね? もし生きていれば旦那は困ると思うのですが、その後旦那が戸籍を見て自分が死んだことを知ったらまた戸籍を新しく作ることはできるんですか? また、その場合、わたしとは戸籍上どうゆう関係になりますか?

弁護士回答
    2
  • なぜ胎児を殺しても殺人罪に問われないのでしょうか

ベストアンサー

なぜ胎児を殺しても殺人罪に問われないのでしょうか。 また現行の堕胎罪では「経済的な理由」ですべて吸収されて事実上免罪されていますが、具体的に年収の審査などしているわけではないのに、なぜ父母の勝手な都合だけで胎児の生命を奪うことが許されているのでしょうか。 またダウン症の出生前鑑定などではほぼ全員堕胎を決断していると言いますが、これらの「だれ...

弁護士回答
    1
  • 夫死後の戸籍について

再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから