法律相談一覧
-
自己破産通るのか聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に4社の消費者から150万円を借り 車を300万円のローンを組みました。 その頃は返せるだろうと思い借りました。 ですが仕事がなかなかできずに、スマホ会社から合計スマホを4台iPadを1台を借りすぐ売りに行き、支払い、食費などにあてました。ですがそれでも支払いができませんでした。 スマホなどは1回ほど支払いましたがiPadなどは一回も支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の資産を管理している兄と連絡が取れず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先月末、病弱の母が入居している唐人ホーム施設から「病状が悪化し入院した。規則で病状の詳細について言えないのでからお兄様から詳細を聞いてください」。と連絡を受けました。早速、兄に電話・電子メール・ファックス・兄宅への置手紙(近くに住んでいる)また兄が代表を務める会社社員に頼んで再三問い合わせているのですが今日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母の面倒をみなくてすむための書類と手続きが知りたい
夫の母、いわゆる義理の母の介護放棄を宣言する法的書類を作成したいのです。 義理の父が他界するまでは、同居ではないものの、病院(東京以外)の送迎、家事手伝い等二人の介護をしておりました。 義理の両親にまとまった資金が必要な場合(家賃の補填、生活費の一部工面、高額な生活必需品の購入費、自分たちの近くに転居のための引越し費用)、夫が全て支払援助をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暫くの間 籍だけ移せますか?
私(70才)は本家の長男、子供は娘2人で結婚小学生がいます。 (2人共電車で3-40分の所に住んでいます) 長女家族(3人)を跡継ぎにと思ってますが 今すぐ名前や学校を変えるのはムリと言い張ってます。 そこでお伺いしたいのですが、 暫くの間、、 籍だけを移し、数年の間名前を含めた3人の生活実態は今まで通り継続する事は出来るのでしょうか? 出来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金を返済させたい。
交際していた男性に、多額のお金を貸していました。毎月働いて返済してくれていますが、全部の返済が終わるには15年間かかる予定です。この内容は、公正証書も作ってもらってあるので安心していたのですが、この頃、彼は疲れがでてきたのかもう死にたいと自殺を考え出しています。 私が急に心配になったのは、本人が死んでしまった場合、この借金はどうなるのかということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の後見人制度の申請について相談したい
【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けて騙されています。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。また、その人には奥さんがいるのに近づいていることも知っています。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
我が家が接道義務を果たすために行った土地交換のトラブル
土地交換に関するトラブルです ご相談させてください。 先日、隣人と土地交換をしました。 経緯としましては我が家の土地の間口が1.85mしかなく、自宅を新築するにあたりうちからお願いして1.57㎡ほど土地交換をしました。 購入か土地交換かをお願いしたところ、受け入れてくださり、隣家の方がお金では大した金額にならないだろうから交換でということになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の死亡退職金の帰属について。
ベストアンサー昨年の12月に妻が自死しました。私と妻はちょうど結婚記念の10年目の月の出来事です。 子供は二人の男の子で、6才と2才です。 遺書はなく、妻は亡くなる数ヵ月前に私の前でちょっとした異常行動があったので、心療内科の受診を薦めました。医師からは、親元にいれば大丈夫でしょうとのことでした。私は遠方に1年間の研修があり、残り半年位だったので、妻の両親に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料について
ベストアンサー賃貸アパートの更新日に、貸し主側から管理会社を通じて更新を拒否され、「建物を取り壊すから半年以内に引っ越してくれ」と突然言われました。実際にお金用意できないので、立ち退き料払ってもらわないと無理と伝えましたが、以下のケースの場合、支払って貰えるでしょうか。 (言われた理由)半年前くらいに大家が亡くなり親族間で遺産相続について揉めている中で、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に債務を残して亡くなった元従業員への対応について
ベストアンサー会社に債務がある者が亡くなり、身寄りが誰もいない状況です。 給与を支払う分が残っており、どう対応したらよいか悩んでいます。 法的にどう対応するのが良いかお聞かせ頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の義父と義母が所有する投資信託の名義変更について
【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 重度の認知症で施設に入っている高齢の義父と、高齢の義母の高額な投資信託について、名義変更や成年後見制度について教えていただきたいです。 家族構成は、義父・義母・長男(夫)・次男・嫁(私)で、義父は施設、義母と次男は同居、長男の夫と私は別の街で暮らしています。 現在、義父は10年ほど前に脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争前から弁護士を挟むというのはありですか?
ベストアンサー母が余命僅かです。 しかし以前から両親、姉とは大変不仲で、亡くなった場合、遺産のことで揉めるのは間違いないと思います。 財産隠しもやってくるでしょう。 裁判になる前や紛争になる前の、亡くなる前や亡くなった時点から弁護士を雇い、交渉や調査してもらうというのはあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成年後見人についてと預金開示
収入は年金のみでひとり暮らしの父が倒れ入院中です。 意思の疎通が取れず介護が必要になりました。 これからひとりで暮らすことは無理らしく、介護施設に入居することになります。 子供が二人いますが入院費や介護施設に入居手続きなどのことを考えると二人のうちどちらかが、成年後見人になることを考えています。 1)弁護士や司法書士の方に代わりに申請をお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分骨と改葬について
分骨の際は改葬とは異なり、自治体の許可を必要としないのはなぜなのでしょうか? どちらも骨を動かすという意味では似ていると思うのですが。 第五条 墓地等の管理者は、他の墓地等に焼骨の分骨を埋蔵し、又はその収蔵を委託しようとする者の請求があつたときは、その焼骨の埋蔵又は収蔵の事実を証する書類を、これに交付しなければならない。 2 焼骨の分骨を埋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の一部分を削除したいのですが
ベストアンサー父(80歳)が、平成26年10月に公証役場で作成した遺言書を、書き換えしたくなりました。 私(相談者)は、同居の長女(45歳)です。 平成26年10月の遺言書作成時、父母は、群馬県在住でした。 当時は、先々を深く考えずに、「不動産(愛知県)を妻(76歳)に譲る」という内容で作成しました。 その後、上記の土地(愛知)に、移住しました。 もちろん、住民票も、群馬から転出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄嫁に、母の預貯金を横領されました。
ベストアンサー*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産目録をもらったあとの手続き
【相談の背景】 遺産目録をもらいました。見方がわかりません。負債は300万位ありますが、1000万位の現金はある様です。土地の評価額が載ってないのですが、 1000万での遺産ですか? 何もわからないので教えていただきたく思います。 【質問1】 遺産目録の見方。 土地の評価額が書いてない
- 弁護士回答
- 7
-
-
前妻の子供の遺留分に夫名義の土地や持ち家は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫はバツイチで前妻が夫との子供2人の親権者です。 夫が遺言書に全ての財産を私に残すと記すと言っていますが、夫名義の土地や持ち家はどうなりますか? 金銭的財産は前妻の子供に遺留分の権利があるのは分かるのですが、土地や持ち家も評価額のなどをつけられて遺留分を渡すことになるのでしょうか? 【質問1】 1.前妻との子供に対する遺留分に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?
18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の株式譲渡と事業承継の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社の株式について相談です。 現在、株は ・父(会長)55% ・弟22.5% ・兄(夫 社長)22.5% の状態です。 将来的に経営権を安定させるため、 兄が保有している株を夫側に戻す方法を検討しています。 【質問1】 1. 会社法上、より良い方法があるか 2父が亡くなった際、生命保険金を原資に株を買い取るなどの 事業承継スキームが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この場合
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のおばさんを介護などしてきました、唯一の1人息子は全く動かず、一度連絡取れただけで、葬儀代立て替えるから頼むと言われました。何十年も地元に戻ってません。また、まだ返金ありません。取りっぱぐれないようにしたいのと、慰謝料請求できますか?全部こちらが対応しました。 【質問1】 全部親戚任せでやらされました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者双方が故人の金銭貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖母(15年程前に没。父は4年前に没)の叔母(20年程前に没)の家族(祖母の叔母の孫)から、生前祖母が借りたお金を返して欲しいと話がありました。 5年程前に1度『うちのおばあちゃんがお宅のおばあちゃんにお金を貸していた話を知ってるか?』と聞かれ、初耳だったので知らないと答えました。祖母が叔母の元を度々訪れ、合計100万以上になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症と診断され財産ゼロ借金だらけの経営者
ベストアンサーアルツハイマー型認知症と診断され要介護1、株式会社の代表取締役の78歳の父が多額の債務(仕入先や事務所家賃)と税金(法人税や消費税)滞納状態です。社員も去り一人残された状態です。個人の財産はゼロです。不動産は全て競売にかかりました。今は私の所有のマンションに暮らしています。妻とは離別、一人暮らし、預貯金はゼロ、月15万の年金だけが収入です。歩行も困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が定年予定の家を折半。
ベストアンサー来年の定年予定の60代半ばの主人が家売って離婚したいと言ってます。家を買う時に私の母から将来一緒に住む為頭金800万円出して貰ってます。売ったお金を折半したいと言っているのですが、買った家は2200万円です。半々になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対する負担軽減義務違反についての合意書作成について
現在、中絶による負担軽減義務違反について、合意書を作成していますが、このような内容でも大丈夫なのか、コメントを頂けたら幸いです。特に第1条はどのように作成してよいのか迷っています。 また、金額は話が決まった際に直接記入しようと思っていますが、大丈夫でしょうか? 下記の文になります。よろしくお願いいたします。 ▲▲(以下、「甲」という)および■■...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺骨の引き取りを求め提訴されました。
遺産分割調停と遺骨引き取りの提訴を求められました。実家で祖父、祖母、父、母、弟で暮らしていました。父が他界し、祖父が他界し、翌年に祖母が倒れ病院に搬送しました。病院に書類住所が違うと言われました。しらない間におじさん宅に住所変更してました。それからおじさんが祖母預貯金をほぼ全額引き出しました。祖母のお金だから返して欲しと頼み返金するも成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が母親のお金を勝手に引き出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 実姉が、施設に居る実母の銀行口座のキャッシュカード、通帳、印鑑、及びマイナンバーカードを、実母の入院中に勝手に持って行ってしまいました。その間、特定給付金や障害者手当、企業年金など、合わせて145万円相当の金銭を引き出しており、再三の返還請求にも応えてもらえません。 また、実母が施設に入る際、実母のアパートにあった、私が購入した仏壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が夫の借金を私が受取人の保険金で返済する旨の遺言書を書くように、貸主に強要されております。
【相談の背景】 私の夫が友人に3000万円の借金をしております。 貸主の夫の友人が、万が一、夫が死んだ場合に保険金にて借金を返済する旨の遺言書等を作ってほしいと夫と保険金の受取人である私に要求してきています。考えたくもありませんが、夫が急に死んでしまった場合、私も高校生の子供がおりますので、保険金が入らないと生活していけるかが心配で、その件を拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したあとの携帯の契約
ベストアンサー携帯代とスマホ本体代が払えなくなり 2年前に解約して転売をしました 12マンなのでその後も払えずそのままで 今は自分名義ではスマホが持てません。 自己破産をしたら、破産手続きが終わってから すぐにでも、本体一括払いなら 契約できるようになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書が無効になるの?
叔父が、生前から姪の私に老後の心配が無いように財産を別に置いてあると言ってくれてました‼叔父が遺言書を書いた時も、揉めないようにきちんと分けたからと言ってました。もし、何かあれば甥に直接言うようにと言われてました。 その叔父サンが亡くなり、叔父サンの遺言書を甥夫婦だけで開けて、私の遺言書はなかったと言われました‼叔父サンは書いたと言ってたのに… 叔父サンが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
息子のアルバイト解雇に対する訴訟の可能性と進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が突然アルバイト解雇されました。 まだ研修中です。 息子は一度も欠勤したことはないし、遅刻もありません。 ただ、仕事覚えるまでに時間がかかる子です。 飲食店で、お客さんに迷惑かけたこともないです。お店の物盗んだりもないです。 息子は初めてのバイトでお金を稼ぐことにすごく喜びを感じてました。 突然の解雇に、精神的ショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 掛け捨て型の生命保険(死亡保険金)についてです。 被保険者は主人、お金の支払いも主人で、受取人が私(妻)です。 主人は昔、会社が倒産しており、その時の債務者とのトラブル(お金を返せていない)がまだ残っています。 その兼ね合いで、保険はずっと金銭的な事情でかけられていませんでしたが、主人は持病もあって、自分が死んだときに私にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の永代使用権と連絡が取れない場合の埋葬について。
【相談の背景】 管理人のいる霊園のお墓の永代使用権、年間管理費などを母名義で契約しています。今後埋葬予定なのは、母方の祖父母、叔母(母の妹)夫妻とその子供です。 今度、叔母達からのDVが原因で行方がわからないよう引っ越しをする予定です。 【質問1】 母と連絡が取れない(埋葬の許可が出ない)と、誰も埋葬できなくなってなってしまうのでしょうか? どなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死に目に会えないのはどうにもならないのか
【相談の背景】 5月1日に老人ホームに入所している父親に会いに行って来ました。 これから入院するとの事で、少しの間会えないのでいつもより長く一緒に過ごしました。 帰ろうとした時に職員の方が、「入院中は面会等一切出来ないので、退院しましたら御連絡いたします。」 とのことでした。 途中ですごく気になったので、電話しようかどうか迷ったんです。 この職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言が無効である場合の調停での取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書遺言について、押印がないもの(法的には無効のもの)も検認が必要ですか? 無効であるため調停申し立てを考えております。調停を行う際に、裁判官等はその内容を加味してくださるのでしょうか? 【質問1】 ①無効でも検認が必要ですか? ②調停の際、その無効の遺言書の内容は加味されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効裁判 遺言にある現金をもらっても、遺言無効裁判は出来るか
ベストアンサー遺言無効裁判をします。 少額ですが、遺言に私に分けると書かれている現金と不動産があります。 私に分けると書いてある現金と不動産の賃貸収入をもらう手続きをしても、遺言無効裁判は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けたいが私名義の保険を両親がしてある
ベストアンサー生活保護についてお聞きしたいですお願いいたします。 3歳の子供と3ヶ月の子供が居ますが先日離婚をしました。3歳の子供は喘息があるので保育園には毎日通えず3ヶ月の子供もまだ保育園が見つからず働きに出れないので生活保護をお願いしました。 私の両親は一切、援護はしてくれないので担当の人が早急に対応してくださり1ヶ月分を手配してくれました。しかし、調査結果で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の入院費用の兄弟折半分に関して
母が認知症で入院しました。入院費は母の年金から出す予定です。私達家族は母と同居していて 月に駐車場代と食費併せて7万5千円をもらっていました。母の年金が月約15万円で入院費が月約15万円。 現在私は二人兄弟で兄がいます。母の部屋を勝手に整理していたと兄家族が怒り出し今は話もしない 状態です。ただ入院手続きはじめ、病院からの連絡や入院費の支払、お医者様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の管理と面倒を見る人が違う場合
ベストアンサー祖母の面倒を見ているのは母なのですが、祖母のお金の管理をしているのは叔父です。祖母にかかるお金で足りなくなれば面倒を見ている母にお金を出すように言っています。叔父も祖母もこちらにお金を管理させる気はないようです。それならお金を管理する叔父が祖母の面倒を見ればいいのですが祖母は家から離れる気はないと言います。お金を何に使うかは祖母の自由だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の定期預金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気になり、亡くなりました。 亡くなる前、母が漏らした言葉からすると定期預金が有るはずでしたが父が亡くなってから母は知らないといいます。 銀行から残高証明を取りましたが、普通預金だけでした。 生前、父の定期預金は解約され、母の口座に入れられたのではないかと思えます。 【質問1】 普通預金は取引履歴が出せますし、現存する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家のローンについて。父親名義で払いきれていない。
ベストアンサー実家の住宅ローンについてです。 父親名義で1000万ほどまだ残っています。一向に減る様子もなく生活もままならない状態です。 父、母共に年齢は70ほど。 娘二人居ますが、結婚をして家を離れ、払える状況にはありません。 このままだと払いきれないまま残ってしまいます。 そこで、質問です。 1、父親が亡くなってローンが残った場合。子供が払わないといけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿登録の取り消し又は占有権の主張
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?
私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停ギリギリで出された遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺書が有るとは言うものの、遺言書を検認に出すことを拒否してきましたので、調停にしました。 母は調停でも遺言書を出さず、終盤になって自分に不利だと知ると、ようやく遺言書を出してきました。 【質問1】 この様なやり方に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母が亡くなった場合の手続きについて
大至急の相談でございます。 本日叔母①を名乗る方より電話がありました。 私の実父の妹(叔母②)が亡くなった。 叔母②は独身の為お墓等の費用を叔母②の口座から引き出す為に、私の印鑑証明、戸籍謄本と別途書類に署名、捺印が欲しいので日曜に会いたい。 私の実父が亡くなっているので、娘の私の手続きが必要だ、との内容。 ・実は実父は私が幼少時に実家とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の保証人になり、家の担保について。
義理母(65歳)が一人暮らしをしていた家に、 今は、私、夫、子も一緒に住んでいます。 義理母が、昔に、借金の保証人になり、家を担保にしたそうです。 あと500万ほど、借金があるみたいですが、 義理母の返済スピードは把握できていませんが、 保証協会?から連絡がきたみたいで、 借金がある事を話してくれました。 もし義理母が死んでしまったら、家をとられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恥を忍んで…
母が60で再婚し、相手の方に新居を建てて頂きました。 新居の場所は元々、私の祖父の土地と家で、 祖父は90過ぎですが健在です。(ただ初期のアルツハイマー症) 母も相手の方も再婚同士。 相手の方の身内は、どうやら結婚には反対のようでした。 半ば絶縁状態で結婚したのだと思います。 (実際はわかりませんが…) そして今は、相手の方と母と祖父の3人で暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから