31,450件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟における非開示希望の手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 被告として地方裁判所で民事訴訟中です。 家裁と勘違いして非開示希望の書類として自身の病歴など訴訟とは関係ない プライバシーの部分を提出してしまいました。マスキングもしてません。 準備書面ではなく 裁判官のみに当てた書類です。 しかし、裁判書記から以下の理由から非開示希望の取り下げをするよう促されましたが、手続きの煩雑を嫌ってる...

弁護士回答
    2
  • 遺産の総額を知りたいです。

ベストアンサー

昨年、父親が亡くなりました。 遺産相続人は母と兄弟3人です。 母と末弟は、父親には分割する遺産は何もないと主張しています。 預金通帳等の開示もしてくれないので、疑義を持った私は、法定相続人の立場で各所の金融機関を回り調査しました。 なお、亡父は小さな会社のサラリーマンでしたが、役員まで務め、死ぬ2年ほど前はでは嘱託として同じ会社に勤めていま...

弁護士回答
    2
  • 偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください

ベストアンサー

父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...

弁護士回答
    5
  • 遺言書。このような遺言書は適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

父親が他界して半年後母親も他界しました、しかし父親の遺産分割もしてないのに母親が父親名義の財産をすべて母親名義に替えていました。その母親が遺言書を書き妹に全財産をあげる内容でした。妹も母親と共謀して銀行口座の名義変更しています。このような遺言書は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が亡くなった父名義の車に乗る事は罪にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が不倫をしていました。 亡くなった後に、口座凍結をしたため父名義の車のローンがあることが分かりました。 そのローンがある車に、いまだに不倫相手が乗っています。 実はもう一台、亡くなった数日後に車検期限のあった車があり、車の販売店に事情を話し、その不倫相手の自宅に車検切れの車をレッカーして自宅に戻す予定ですが、 ロ...

弁護士回答
    2
  • 別居生活一年です。。。

ベストアンサー

主人の一方的な家出から始まった別居生活も、そろそろ一年です。(浮気を認めています) 金銭的には困らないような状態ではあるので、私としては少なくともこのまま娘が20歳になるまではこの生活でいきたいと考えていますが、別居後何年ぐらいで離婚が認められるのでしょうか? 相手は彼女と同棲している様ですがそれが続くと内縁の妻としての権利がうまれるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の成否。リフォーム代金。

特別受益に該当しますか? 父が先月亡くなり、相続人は長男の私と妹の2人です。 妹夫婦には子供がなく、父が住む実家の離れに20数年間住んでいました。家賃も支払っていません。 離れは古く、何度もリフォームし、全て父が代金を払っています。父が住む母屋も、妹好みにリフォームいています。 妹夫婦が住む離れは、一般人に賃貸するような物件ではなく、仮に妹夫婦が転...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不動産売買について相談です。父が高齢の為土地を売却し、老後の生活資金に充てます。土地は父と父の妹が所有しておりますが、父の妹は強度の認知症で施設入所中です。妹には後見人が入っていますが父に言わず勝手に当該土地の建物に侵入し家財を処分しているようです。父、父の妹には子がなく、二人が死亡した場合子の私に相続されますが、父の為に使...

弁護士回答
    1
  • 民法 第253条2項の解釈について教えてください。

ベストアンサー

共有者が1年以内に前項の義務を履行しないときは、他の共有者は、 相当の償金を支払ってその者の持分を取得することができる。 母が他界し、兄弟4人で相続をすることになりました。 内容は実家と現金と保険金等です。 私のみ母と実家に住んでいたのでこのまま居住を続けたいと考えていますが 独身には大きな家は必要ないからとか、家が安くで欲しいからといった理...

弁護士回答
    2
  • 数年前に亡くなった父名義の土地の売却について

【相談の背景】 私には5人の兄弟がいます。兄弟は皆健在。 私の両親は数年前に死亡。 父の死亡時に遺産についての話し合いは行っておらず、父の死亡後も父名義のままになっている建物、土地、山林があります。 近年の不動産価格の高騰により、父名義の土地等を売却したいと考えています。 父の生前の介護等は私が行なっていたため、可能であれば土地等の売却代金は私が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同じ内容だと思われる民法の条文解釈

ベストアンサー

先程の質問(698条慣例の質問)では、大変失礼を致しました。 ご指導を拝受し、恐縮しています。 1.第698条の反対解釈というのが、管理者は、善管注意義務(644条)を負うと解されている。 とありましたが、急迫の危害を免れさせるためではない事務管理については、697条というのも同様なのでしょうか。 2.甥が勝手に家屋を解体した事によって当家は、...

弁護士回答
    9
  • 全ては弟の?

ベストアンサー

現在夫と別居、1才の子供を連れて関東の実家にて生活しております。 実家は母の持ち家です。子供は私と弟。 弟は結婚していますが、お嫁さんのいる家ではなく、最近はほぼ毎日実家に戻って来ます。 弟は当初新婚二人きりで数年借家で暮らし、その後実家の土地に新しい家を建てて戻って来たいと希望していました。 私は一年ほど前に母から電話でその話を聞き、「そうなん...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭借用で借主死亡した場合

ベストアンサー

今月13日に父が他界しました。 他界するまでは、高齢者住宅に住居。 施設の人(3人)から計37万円の貸し借りがあったようです。 父が他界してから初めて聞かされました。 生前中に借用書を交わしたようですが、義兄の話では 借用書のコピーを見せて貰ったようです。 ただ公正証書なのかどうかは私自身見ておりません。 生前の父が37万円も借り、尚且つ借用書があ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...

弁護士回答
    4
  • 死亡診断書が入手できない死亡保険の扱い

夫と離婚予定で、私が契約者で受取人、夫が被保険者の死亡保険をどうするか迷っています。 今解約してしまうとかなり損するのですが、離婚後、私が契約者になることはできないため、子供(親権は私が持ち未成年)を契約者と受取人にし継続しようかと思っています。 しかし、離婚後は夫やその親族とは全く疎遠になり、夫の死も知らされなければ、死亡診断書などの入手...

弁護士回答
    3
  • 親会社の意志決定による警備会社の合併について

ベストアンサー

私はこれまで何度も質問をしてきた一警備員です。この度私の勤め先の会社が親会社の都合によりそのもう一つの警備会社に完全吸収という形で合併することになりました。つまり、私の会社は消滅することになるわけです。それは今の親会社のホームページで知ったわけです。ただ、私個人には合併する一か月前になってもその具体的な話がなく、私の会社のホームページにはそのこ...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の取り扱いについて遺産分割調停ではどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 死亡保険金の受取人について、保険会社の外交員により不正を働かれました。母の日記では僕と指定されているのですが、母の受取人は保険会社は弟と2人になっているのです。父の受取人は母となっていて日記の記述と明らかに異なります。その他、認知症保険に加入したと記されていますが保険会社は未加入と言います。遺産分割調停を申立てていますが、担当弁護...

弁護士回答
    4
  • 叔母からの贈与金を返金する必要がありますか。脅されているためアドバイス頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前に独身の叔母(父の妹で父は他界)から弟と私にそれぞれ700万と300万の現金を頂きました。弟は他県にいるので私が叔母の面倒を20年以上みていたからです。叔母の相続人は私達姉妹と父と叔母の弟にあたる叔父のみです。同時期に叔父(父の弟)も800万もらい、叔母より口約束でもらうのは不安ななため、日付と金額と受取人名前、やって欲...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について

【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与があった場合の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の法定相続人として、長男(私)と長女(私の妹)がいます。長女は遺言書の財産分与が少なかったら、遺留分請求すると言ってきました。 危機感を抱いた父が、数年前に長女に生前贈与していることを私に話しました。 一つ目は、H23年頃に父の銀行に長女名義で通帳を作らせ、父がその通帳を預かり年金支給の度に5万を振込み、H27年頃までに総額500万円...

弁護士回答
    2
  • 実の父親を知るためにDNA鑑定をしたい

ベストアンサー

※実の父親を知りたいのでDNA鑑定をしたい 母親は二度結婚しています。 戸籍上の父が実父という確信が持てません。 戸籍上の父の死を葬儀の半年後に知り、その葬儀代を私の貯金から支払い墓参りをさせてもらえませんでした。戸籍上の父と母は私が生まれて2年で離婚。10数年後母親が再婚。(戸籍上の父の事は再婚前に名前を知りました)再婚相手の死後は義家族?からは...

弁護士回答
    4
  • 遺言書検認期日について。

【状況】 ・数年前に父が亡くなった。 ・母の近くに住んでいた姉が、母を支配。 (姉が気性が荒く怒鳴ったりする為、母は言いなり) ・遺言書は、当時、姉と母と兄で開封。  「すべて母にと記載されている」と、姉から口頭説明のみで  見せてほしいと頼んだが拒否。  ※1年以上経ってから見せてもらうことが出来た。 ・生前の父の預貯金の金額、土地&家屋(2件所有...

弁護士回答
    2
  • 破産申立前に転居や結婚を考えている場合の注意点を教えてください。

ベストアンサー

初めまして。この度はよろしくお願いします。 早速ですが、タイトルの件について、私自身ではなく、結婚を考えているパートナーについての相談です。 彼女は、私と知り合う前に私とは別の人の連帯保証人になっていまして、現在破産申立の準備をしている状況です。弁護士さんは法テラスを通じて依頼中とのことです。 私は弁護士でも司法書士でもありませんが、業務や...

弁護士回答
    5
  • 父の不倫で離婚 慰謝料について

2014年秋より父の行動に変化があったのですが2015年の夏に探偵に依頼し調査したところ浮気が発覚しました。 探偵調査やGPSでの監視によりラブホテルへ何度も通い、相手の女性への家にしょっちゅう宿泊し酷い時には4連泊していました。 父はラブホテルへ行ったり、女性の家に寝泊まりしたが性行為はしていないから浮気ではないラブホテルへはカラオケをする為だと主張し...

弁護士回答
    2
  • 可能性としてお尋ねいたしますが…

父が遺言を書くために某信託銀行に相談していた時の財産が1~2億円の間の金額ですが、退職したときに税務署の要請で申告した財産はそれより5千万円も少ない金額です。 父は退職後、5千万円以上かけて家を二世帯住宅に建て替え(金額は母に聞いた話です)、私には「既に2千万以上渡したので、弟の相続分とのアンバランスは無い」として、弟の1/3程度を遺言で指定して...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の医療費を支払わなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

母と離婚した父は再婚し子供をもうけ、10年程前に脳梗塞で倒れて8年ほど経過した昨年末に死亡。その間入退院とアパート引越しを繰返しました。お金の無心やどこかに借金をするように要求しました。 実の父なのだからできることはしたいと話し合いながら、シングルマザーの姉は見舞いを弟は自宅に父を引取りを働きかけ、私は勤務外にアルバイトをして1年弱毎月1〜2万送金。 ...

弁護士回答
    2
  • 長年に渡る父親の迷惑行為、嘘など

ベストアンサー

長文にて失礼いたします。 自分の父が約20年間の間、長男の私に嘘、迷惑行為、恫喝などをされており、ここから先どうすればいいのか、教えていただけたら大変ありがたいです。 今から約20年前に母親が倒れてしまい、入院。 医療費がいつまでかかるか判らないため、当時在学していた大学を中退しました。 すぐ社会人としてまじめに働いていましたが、15年前に父親に労金...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚をしたいのですが・・

母の離婚についてです。 以前より母は高圧的な父に耐えていましたが、5年前父が母に相談なく会社を早期退職し、自分の実家(父の母の家)に転居したことで、初めは母も同居して父と義母の面倒をみなくては、と考えていましたが、家政婦程度の扱いしかされない家で居場所が無くなり、耐えられず子である私のところに住むようになりました(住民票は移さず)。 別居して3年後調...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の家を手元に残したい

ベストアンサー

いくつかご教授いただけますと助かります。 A家には住宅ローンがあり、その支払が滞って競売に出されました。 その中でA家の父親が亡くなり、他にも負債があった為、その子供(関係者)は財産放棄を致しました(まだ財産管理人は立っていません) A家子供は家だけでも残したいと奮闘している次第です。 登記には2つの債権者が登録されており、1位がA社、2位がB社でし...

弁護士回答
    1
  • 新たに見つかった財産の保全

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産に対し分割協議書を作成しました。 その中に後から見つかった財産は折半するとありました。 その後持分の定めがある医療法人の財産が見つかりました。 それについては分割調停をするつもりですが、2点質問があります。 【質問1】 ①分割協議を行うと、会社から、理事や理事の家族等への財産移転が心配です。保全の方法はありますか ② 持分のあ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

ベストアンサー

最近、母親が再婚しまして新築の家を購入しました。 住宅のエコポイントや、特典の期限が迫っていたので 慌てて契約したそうです。 義父が年齢的に一人でローンが通るか分からなかったので、自分の弟が親子ローンを組む事になったのですが。 質問ですが、もし母親が離婚をしてしまった場合は、親子ローンはどうなりますか? たとえば、離婚後に義父が...

弁護士回答
    2
  • 土地名義返還での調停

私は、出生後すぐ養女になりました。(養父が認知)養父母は再婚同士で、実子が養父3人養母2人居ます。親権が元妻、元夫にあり再婚後、私を農業後継者として引き取りました。(農業後継者手続き済。)19年前、土地を義父名義から私名義に(生前贈与?)しました。177坪程の原野です。7年前私が婚姻、婿を迎え(養父母は婿と養子縁組はなし。)同居後、養父母との折り合い付かず夫子供...

弁護士回答
    1
  • 息子の嫁の賃貸アパートでの自死による損害賠償は嫁の実家にも負担してもらえるか?

賃貸アパートでの自死による損害賠償について 私の息子の嫁が、浮気をしていまして、それが発覚し私と息子は嫁と嫁の実家で話し合いを行いました。親権等話がつかないまま調停することになりましたが、嫁は住んでいたアパートで自死してしまいました。 その後アパートの大家と管理会社の代理人の弁護士から損害賠償の請求が送られてきました。 契約者は息子で連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 実子のいない伯母の遺産

ベストアンサー

伯母の遺産の事で教えてください。 私の母は2人姉妹で、96歳の姉(伯母)が健在です。 伯母は3人の子連れ男性と結婚し、実子はなく、その夫は随分前に他界しました。 現在、残された子どもは3人とも伯母と養子縁組みしています。 先日、母が伯母を訪ねた所、伯母より、「私の遺産は少しだけで我慢して、後は放棄してくれないか」と言われたそうです。 放棄も何も...

弁護士回答
    4
  • 旦那が亡くなり旦那の兄弟からの嫌がらせで出てきた後にしないといけない手続き教えてください。

ベストアンサー

数年前に父親が亡くなって、母親が姑の面倒をみていましたが、父親の兄弟が毎日のようにチェック、いびりに来て、毎日怒鳴られて母親とストレスで死まで考えるようになり家を出てきました。 実家は、今は誰も住んでいないようなのでどうにかしないといけないと思ってはいて、親族とそれについて話し合わないといけないと思うんですが、会うのも怖いですし、前まで住んでい...

弁護士回答
    3
  • 養育費止まりました。面会交流したくないのでフェードアウトしてもいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して5年です。子供が3人おり養育費を貰っていました。DVが理由であり面会交流をしていません。私は離婚前に母子手当もらうのに離婚成立が必要で母子手当がないと不都合であった為急いでいました。 そのことから面会交流については離婚成立後の1年後に改めて話し合うということでした。それまで3ヶ月に一度の手紙と写真が面会交流でした。 しかし1年後...

弁護士回答
    5
  • 叔母は不動産所有しているけれど、2年しか生きれない

こんばんは。 私の母方の叔母が、80代後半の高齢者で認知症があり、後2年ほどしか生きる事が出来ないとお医者さんの方からそのようにおっしゃられていまして、叔母はマンションを所有しているので、今のうちに処分した方が良いと叔母に伝えましたけど、叔母が亡くなるまで処分はしないと申していまして大変です。 叔母が亡くなりましてからでは叔母が所有しているマンシ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦のトラブル(認知、家の名義)

先日、パスポート取得のために戸籍謄本を取りに行き、夫に認知した子どもがいることが判りました。寝耳に水な話で、もう何も信じられません。 今後、夫婦を続けて行けるかもまだわかりません。夫は子どもに会ってもいないし、養育費も払っていないと言います。それならなぜ認知したのか、意味が解りません。 私が納得できずにいるので、マイホームの名義を私に変えてもい...

弁護士回答
    3
  • 存命中に財産処理後の遺言書執行時に現物がない場合について

遺産についてお伺い致します。 祖母が数年前に遺言書を作成したと聞き中身は確認してないのですが 長男-土地家屋 次男-現金 長女-現金 とゆう割合と聞きました。 現在祖母は認知症の症状で施設に入居し土地家屋を処分するとゆう話があがっております。 土地家屋を存命中に処分し売却額を祖母の施設費にした後、遺言書執行時に土地家屋がない場合はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の2人が他界した後の住居について。何か請求される可能性は?

他界した伯父は事実婚の女性がいました。住居は女性名義でした。先に女性が他界し、その後伯父が亡くなるまで住んでいました。その女性の姪が部屋を処分したいとのことで、部屋を管理していた父へ連絡がありました。私達はその方の自由にしてもらえたらと思っていますが、仏壇などもあり何かお金を請求されるような事がないか心配です。今後関わられないようにするにはどう...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手が亡くなった場合

母の再婚相手が亡くなりました。 再婚相手(私にとっては義理の父)の方には98才になる母親がおり、健在です。 母と再婚相手の方、再婚相手の母の名義の持ち家に3人で暮らしておりました。 再婚相手の弟は近くの団地に住んでます。 同居10年で結婚は7年です。 この度、再婚相手の方が亡くなったことにより、再婚相手の弟が母を追い出そうとしてる様子です。 持ち家はか...

弁護士回答
    1
  • 父親死去後の遺品整理費用について。親族間でトラブルになっています。

【相談の背景】 今年1月末、実父が亡くなりました。父は施設入所中の本人の母や父(私からみて祖父母)の身の回りの世話のため私たち家族とは離れて他県の実家で生活しており、そこで亡くなりました。 実家には父の私物が多く残っていたため、私達家族で通いながら片付けていこうかと考えていましたが、本人の兄(叔父、実家と同じ県内に在住)が任せろと申し出てくださりお...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職後の給付金振込先変更の件

お世話になります  当社の従業員が死亡退職し、未払いの給付金(傷病手当金)があるのですが、この件に関し従業員の娘さんから振込口座変更の依頼がありました。 そこで、質問です。 1. 従業員と娘さんの続柄は戸籍謄本で確認とれましたが、この確認だけで振込先を変更してよいもの  でしょうか? 2. 現状の状態で口座変更した場合、今後会社に対しトラブル...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の口座入金

【相談の背景】 妻が自己破産の手続きをしてきたとこです。申立ては来年3月の予定。 そんな中、妻の母方の祖母が所持していた売却中の自宅が売れました。祖母は亡くなっています。 相続人である妻の母は少しだけど娘(妻)にもあげるからねと言ってくれていました。 おそらく申立て前には妻はお金をもらえることになりそうです。おそらく100万くらい?かと思っています ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求権に対する弁護士報酬について

【相談の背景】 母親がなくなり、遺言を元に相続を進めていた結果、兄から父と私宛に遺留分侵害額請求権が来ました。 向こうが弁護士をつけたため、こちらも父と共に弁護士を依頼したのですが、成功報酬の取り決めは、兄からの請求額からどれだけ減額できたかに掛目をかけて算出すると言われています。 例)兄から父+私への請求額 1000万円 最終的に遺留分として兄...

弁護士回答
    2
  • 別居時家具やお金持ちだし

11月28日に生活に支障のない家具やお金を持ち出し実家に帰り12月3日に離婚届を提出しました。 1月14日に離婚した元旦那がなくなったのですが旦那とわ上記のことについて話わ終わっていたのですが、 旦那の妹が旦那と私の共有の物だから家具とかお金を返せといってきました。 そのほかにも旦那の妹がアパートの保証人なのですがその退去時にかかるお金や旦那が滞納した...

弁護士回答
    3
  • 認知と財産分与について

私は私生児です。生まれてすぐ養父母に養女に出され、19歳でそのことを知りました。実母は知りませんが実父とは親戚としてつきあっていましたが その後 君が生まれてきたことを恨んでいると言われ 疎遠になったままです。事実を知ってから 養母に申し訳ない気持ちで生きてきました。 今更ですが 認知、財産の分与は可能でしょうか? しかし、実父は私の生まれた後結婚をし...

弁護士回答
    3
  • 父親が契約していた生命保険の契約内容変更資料の閲覧について

ベストアンサー

父親の生命保険の受取人は、母親で申し込みました。 契約後、10年以上たって、父親が亡くなったため、手続きをとろうとしたところ、 2年前に受取人が、子供に変更されていました。 家族内の変更なので、基本的には良いのですが、毎年、父と一緒に保険確認している母は 変更した記憶がないとのこと。 保険会社に、変更書面があるそうなので、筆跡を見たいので、閲...

弁護士回答
    2
  • 縁を切った家族が事件を起こした場合に、その情報が漏れる可能性はありますか?

ベストアンサー

縁を切った家族が殺人などの大きな事件を起こした場合、加害者が自分の家族だという情報が漏れる可能性はありますか? ・自分は分籍をしており戸籍には一人 ・分籍後に名前を改名している ・過去の虐待やDVが原因で戸籍や住民票の閲覧制限をしている ・家族とは一切関わりがない ・現在の会社や友人は過去を知らない ・家族や昔の知り合いは現在自分がどこで何をし...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて

ベストアンサー

私の友人の会社は合同会社で、先日唯一の権利者である社長が死亡しました。 死亡後、社員に4ヶ月分の賃金未払いがあることが判明しました。 現在、会社に資産は無く、負債のみといった形です。 今現在、友人は借金をして生計を立てている状態です。 さらに悪質な事に、個人からお金を借りる時に、会社名義にし、100万近くのお金を借りています。 その未払い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから