31,450件見つかりました

法律相談一覧

• 父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか

ベストアンサー

父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...

弁護士回答
    4
  • 交通事故加害者遺族より示談成立後の被害者へのお詫び

ベストアンサー

交通事故加害者側の遺族です。 こちらの過失が10割です。 被害者の方々が幸いにして軽傷であり、治療も終わり、自賠責・任意保険を適用し、示談成立となりました。 事故後に被害者宅へ1度菓子折持参で御詫びに伺いましたがその後保険会社にお願いしており、被害者の方々への連絡はしていません。 示談成立後に再度何かお送りするなりお手紙を出すなり御詫びをした方が...

弁護士回答
    4
  • 婿養子の手続きについて、彼女の両親が死亡している場合はどうなりますか?

付き合っている彼女から、もし結婚するなら婿養子になってほしいと言われました。 その彼女は、両親を亡くしており、祖母と姉(既婚して別姓)が一人います。 彼女が結婚相手を婿養子になってほしい理由は、今の名字を受け継いでいる者が家族で自分しかいない為、結婚後も自分の名字を残していきたいからだそうです。そこで、先生方に2つ質問がごさいます。 1.婿養子とし...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割その他

ベストアンサー

父と兄の共有土地建物(持ち分それぞれ50%)の分割その他についての相談です。現在は父が亡くなり公正証書遺言により父の持ち分全部を母が相続することとなり現在登記移転中です。10年前より当該物件を共同で購入し同居を始めましたが、両親と兄夫婦との折り合いが悪く、父が身障者であったことと兄夫婦の虐待の事実もあり、数年前に両親は他県へ避難しました。その後...

弁護士回答
    2
  • 弟に暴力を受けました。

以前、こちらで相談させて頂いた者です。 しくみが、わからず感謝のメールを投稿せず申し訳ありません。 相談にうつります。 私の両親はあり会社の代理店契約をしており、それを有限会社にして経営しております。 私は、5年前に結婚したのですが、1年位前から弟が次期経営者になるから、結婚するからといい、私を実家にまで来るなと言います。 お店の権利や...

弁護士回答
    1
  • 20年前の生前贈与における遺留分請求の時効と金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 24年前に母が亡くなったあと父は再婚後に引っ越し、住んでいた一戸建て実家を姉に生前贈与しました。義母には子供が一人。父の子供は私と姉の二人です。 【質問1】 20年前の生前贈与ですが、今後父が亡くなった場合遺留分請求出来ますか。それとも10年以上経過しているので時効ですか? 【質問2】 実家の不動産価値が3000万円で他に遺産がない場合...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後の葬儀費用請求について

父の遺産分割協議が終わりました。 (まだ手元には原本は届いてません。) 兄 土地、建物、貯蓄 私 土地、建物を資産価した約半分の現金 (現金は振り込み済みで、受け取り済み) 父の49日の席での会話で売り言葉に買い言葉で葬儀費用を払うと口約束をしました。 その後、上記の件は盛り込まれず遺産分割協議書を作成しやり取りは終わったかに思ったのですが、 先...

弁護士回答
    3
  • 弁済供託金の今後について

供託金の事について、質問です。 今、賃貸のアパートに住んでいるのですが、この4月に立ち退きの話がありまして3か月以内に立ち退いてくれと、管理会社より話がありました。 この管理会社は、つい最近変更になったばかりです。 それで、家賃を払おうとした所、敷金と相殺するため受け取らないと言われました。 (預けてある敷金は、2か月分です。) それで、...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者の考え方、手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 所有地の一部に他人の土地が存在し、その上に建築された家(未登記)に住んでいます。 所有者Aが亡くなった後、土地の登記はAのまま変更せずにAの妻Bは固定資産税をきちんと払い続けていましたが、Bが亡くなったのでABの長男CがAの死から20年後、登記の名義変更を行いました。 【質問1】 この場合、A の死亡からCの登記までの間の所有者は誰になります...

弁護士回答
    2
  • 離婚後養育費未払いと連帯保証人について

【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 調停では養育費月二万払う事、住宅ローンの連帯保証人を抜く事を約束しましたが何も守られることなく3年が経ちました。現在元旦那に新しい家族がおり今嫁との子どもが2歳である事、その家に住んでいることを知りました。今嫁は私がその当時働いていた職場で同じ常勤として働いているそうです。 【質問1】 連帯保証人を今嫁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理の依頼 自己破産

ベストアンサー

自己破産の手続き中で、申し立てが1月以降の予定です。 両親が保証人になっており、所有者も両親になったままで、私はただの借り主(同居)になっている為、個人再生(住宅ローン)が使えないらしく、住宅ローンも自己破産の予定です。 しかし、父親が余命宣告され、手続き中に亡くなる可能性が高くなってしまいました。 当初は、保証人が返済をする事になるので(現在も両親...

弁護士回答
    2
  • 親の借金のために婚約破棄されました。

ベストアンサー

先日、婚約破棄されました。 私(33歳女)彼(40歳男)きっかけは、お見合いです。付き合って7ヶ月、その間3ヶ月の同棲期間ありです。破棄された主な理由としては、私の親に 消費者金融の借金がある(金額は不明)、また、私の両親は年金を払っていないので老後が満足に生活していけない。ことを彼がネックとなり婚約破棄されました。 私の借金ではないことと、その借金は 親...

弁護士回答
    3
  • このケースの場合、成年後見人の訴訟効力は発生するでしょうか?

ベストアンサー

例えば、被害者(成人)が不法行為事実を知ったとして、その知った時点では本人は訴訟を起こす意思はなかったものの、何か月か後、あるいは何年か後に、(不法行為とは何の関連性もなく)精神病を発症し、成年被後見人(禁治産者)の身分になった場合、その法定代理人である成年後見人は過去に遡って、被後見人に代わって不法行為における損害賠償請求訴訟を起こすことが出...

弁護士回答
    1
  • 【相談内容】所有する土地の借地人からの賃料減額の要望への対応について

私の祖父(他界)から相続した土地は、民間会社の営業所(事務所や駐車場を整備して使用中)として使用する目的で賃貸借契約を交わしていました。 今回、私が祖父から当該土地を相続するタイミングで、借地人である民間会社から当該土地を買いたいという要望があり、私に売買の意向確認の挨拶をいただきまいた。また、私が当該土地を売りたくない場合は、できれば、今後は...

弁護士回答
    2
  • 田舎の土地の処分に関して

ベストアンサー

事実関係> Xの妹Aは、25年前、Aの夫に口論のすえ殺害された。Aには、子供が2人いた。事件後、2人は、Aの夫の両親に引き取られた。現在どうしているのかは不明。  事件直後、Xの父親が亡くなり、その三年後Xの母親も亡くなった(父親約25年前、母親約23年前に死去)。  Xの両親は、田舎に土地を持っており、現在も土地の名義は両親になっているが、税金は、Xが納めてい...

弁護士回答
    2
  • 子供達の戸籍に関する再婚後の手続きやその期限について

ベストアンサー

三人の子供がいて離婚後再婚予定です。 子供の親権、監護権は母親、戸籍は元夫のままにしておき、母親が再婚後に子供達の戸籍を再婚相手との戸籍に移動することは可能なのでしょうか。その場合の手続きや期限がありましたら合わせて教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、既に亡くなった元旦那の借金を請求され困っています。

【相談の背景】 元旦那が亡くなって1年経ったころ、知人を名乗る男性が、私が勤めている職場(接客業)まで来て「生前、元旦那に10万円貸していた。途中まで返済してもらっていたが、残金(5万)を返してほしい」と言われました。 借用書はあるのか確認すると、「処分してない」らしく、なにか他に証明できるものはあるか聞いても「ない」の一点張りです。そもそもいつの...

弁護士回答
    1
  • 家族信託契約後受託者は一度も経費帳簿を提出せず、その他も好き勝手で契約違反または無効にできないか?

【相談の背景】 公証役場を通さず弟が家族信託の話を持ってきて、 父と母の家族信託を契約して2年近くになります。 ・契約締結時、父母や私には司法書士から事前説明がないまま、 契約時司法書士から受託者が財産を管理する程度の説明で、 特に母はよくわからないままサイン。 未だに「自分のお金は?」「家族信託なんて知らない」と時々言います。 ・父母は契約1...

弁護士回答
    2
  • 後見人制度を悪用した母親の預金の使い込みについて

2020年3月末に母方の祖母と同居している母の兄が祖母を老人ホームに入居させ、その数日後の4/5に母の妹の娘からお知らせが届きました。その内容は祖母の後見人として私がなり、2017年6/28移行型任意後見人公正証書を作成し、今監督人を付けるように申し立てをし、今入った施設から、新しい施設に祖母を移動させると書かれておりました。家族は、コロナ禍での祖母の施設の移...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。

是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...

弁護士回答
    5
  • 土地売却の際に不動産屋に騙され、土地を奪われてしまいそうです。

私は父名義の土地の一部に家を建て住んでいました。 父が亡くなり、その土地全体を相続したのですが自宅建物・土地を残す条件で、兄弟の知り合い(A,B)から紹介された不動産屋(以下C)へ土地を売却しました。 しかし契約後「あなたの住んでいる土地は契約書に書かれている面積より10坪大きい事が判明したので1000万で買い取るか明け渡せ」とCから言われました。(土地の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書だけで債務責任回避してダブルローンの住宅購入は、合法?

離婚後わずか数日で、婚姻中の住宅ローンの残債務2000万円あるのに女と結託して新築住宅をローンで購入する契約をした元旦那。 離婚時の公正証書に元旦那の負担する金額500万円で残債務は、私が責任を負うと書いて印鑑を押していました。借り入れは連帯債務、名義は私3/1元旦那3/2で、支払いは元旦那名義の口座から継続して引き落とされ、通帳と印鑑は私が貰っています。旦...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度申立人について

【相談の背景】 認知症の高齢者の方に支援してくれる身寄りがなく(若い頃子供達に暴力を奮っていた背景がある) 成年後見制度を検討中です。 次男とは何十年も疎遠、長男とも音信不通と聞いていましたが、先日次男妻にお会いしたら、次男はうつ病による認知機能低下で話した内容を忘れたり対象者でつる父親の話をすると病気が悪化する状態です。長男の連絡先も聞けました...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得が認められる要件とはどのようなもの?

土地の時効取得が認められる要件とはどのようなものなのでしょう? 登記簿上は「A氏他30名」の共有地となっている沼や林などを、A氏の法定相続人のB氏が20年以上もの長きに渡って管理していた場合等は、共有地ではなくB氏個人の土地であると認められるのでしょうか? (所有権の取得時効) 第百六十二条  二十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物...

弁護士回答
    6
  • 自営業の消費税滞納による差し押さえ範囲と滞納金支払い義務について

<現状> 自営業で過去の消費税の滞納が元本80万円、延滞金も合わせると400万円以上あり。 自宅は税務署に差し押さえられている。 自営業の店舗は差し押さえられていない。 過去に一度この自営業を倒産させており、再建するために借りた借金が残700万あり。 現在の経営状況では借金も支払いきれず、一部の借金の保証人になっている長男に毎月15万の仕送りしてもらい返済...

弁護士回答
    2
  • 部屋の賃貸契約の作り直しということで契約書を送ったが、返送が無いが更新を断られるか

ベストアンサー

15年前にアパートの賃貸契約をしました。当時は夫が契約当事者でしたが、今から6年前に死亡しました。死亡後知人が一人になったのだから家賃をまけてもらうように言ってみたらとの事で、駄目元でお願いしたところ次の年の更新後まけてくれました。その当時は大家さんではなく管理会社が貸主になっていたので出来た事だと思います。その後2年ごとの更新は私の名前でしてき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件内での事故後の残存物の取り扱いについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方、不動産会社勤務の者ですが、弊社管理の賃貸マンションに精神疾患を患った入居者の方がおりまして、その方の連帯保証人の方が連帯保証人を辞退されたいとのお申し出がございました。 弊社といたしましては、長く空いていた物件で、なるべく今後とも契約を継続したいとの考えがございますが、リスク回避も考慮しないといけない状況でござ...

弁護士回答
    1
  • 入居者の死亡に伴う、遺品整理について

両親が借家の大家をしております。先日入居者の方が借家内で亡くなっておりました。 今年の3月より入居。入居者は両親の知人の同級生(60代男性)とのことで、 知人を介しておりましたので賃貸契約書等は取り交わしておりませんでした。 入居後3ヶ月で亡くなってしまい、警察などが来て遺体確認の結果 事件性は無しということで、心不全的なものということでした...

弁護士回答
    1
  • 末期がんの個室料金に支払いについて

末期がんの危篤状態で入れられた個室料金が、死亡してから2年後に請求書が届きました。その件について相談があります。 2012年の5月、父が末期がんで一時退院して自宅療養しておりましたが体調が急変し、急きょ入院となり運ばれたのは個室でしたので、料金などどうなるのか念の為病院の相談室に行きました。 そこでの説明は、料金はかかりますが、割引ができますと言...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の遺言書を裁判所に認めてもらうには

ベストアンサー

私は、父と母の3人家族で、私には1人娘がいます。これがすべての相続人です。このたび、父親と母親に、私に対してすべての債権及び固定資産や預金や現金等すべての財産をいただく遺言書を書いてもらうことになりました。遺言書に必要な文言で遺言書を自筆で書いてもらい、完全なものとして印鑑証明をつけ、封筒に入れ保管するつもりです。お聞きしたいのは、父親や母親が...

弁護士回答
    3
  • アパート建設をやめたい。どうにか、建設中止をしたいのですが、今更無理な話でしょうか。

ベストアンサー

主人が大和ハウス借り上げ一括システムのアパート経営に手をだしました。 その際にお金を銀行から借りるので 連帯保証人になってほしいと言われました。 私はやめさせたいと思っているのですが、工事が着工しております。 知人から、連帯保証人にならなくとも、団体生命保険に入れば連帯保証人は必要ないし、融資が下りないのに着工したのならば、裁判で勝てるとも言われ...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人に辞退を依頼した

【相談の背景】 先日 自筆遺言書検認 遺言執行人に司法書士さんの名前記載あり 遺言書に全財産を私に相続すると記載あり 手続きは自分でできるため 遺言執行人に辞退書を書いていただくよう依頼し、了承していただいたが 問題ありますか? 【質問1】   遺言執行人は高齢で既に引退している。辞退書記入の際、私のマイナンバーカードのコピー必要 とされたが、...

弁護士回答
    9
  • 土地の賃貸借契約について 早急!

土地の賃貸借契約を結んでいる名義は地主Aさんですが、Aさんの謄本には息子であるBさんが200万の抵当権を乙区に記載しているため、契約書にも記載の上で年に一度の地代を毎年Bさんに支払っておりました。最近知ったのですがAさんは契約締結後まもなく亡くなっているそうです。最近になりBさんの奥様のCさんから連絡があり、Bさんも昨年に亡くなっているので地代をC...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割についてお聞きします。 10年以上前に父が亡くなり遺産協議も行われず、ここに印を打ってくれと頼まれて同席もなく印を打ってしまいました。 今となりましてはその時に錯誤があったと思っていますが、何も話し合いもしないで印を押してしまったらまた改めて協議のし直しはできますでしょうか? 【質問1】 改めて遺産協議はできますか? いか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について、特有財産からの配当を除外できることを認めてもらうための説明について

【相談の背景】 離婚調停中であり 婚姻費用の算定をしている 親族が経営する会社の株式より配当金がある。いわゆる特定財産からの配当になる。 またこの配当金は通常の配当金ではなく別の会社を作るために資本の移転のために配当という手段を使ったものであり、相続の意味合いも強い。よってそれなりの金額である。 この配当金は生活費の口座とは別の口座に保存してあ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の未払いの債務に対する対応の仕方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日内縁の夫が亡くなりました。 現在もダンナと姉名義のマンションにとりあえず住まわせて貰っています。 ただ、スマホやインターネットの契約、NHKや貸している部屋のリフォーム代、死亡退院時の医療費等の支払いが残っており、業者側から督促を受けています。 住民票には見届けの妻との記載が有り、ガス業者の担当には内情も知られています。 他にも...

弁護士回答
    2
  • 贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじいちゃん(亡くなってます)の兄弟のお世話をしています。 奥さんは入院中で、2人に子供はいません。 私が車を購入する話しをしたら、お世話に通ってくれるお礼にと、車代を250万くれると言ってくれました。 【質問1】 頂いた後に、贈与税などの徴収が来たりしますか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話で賠償金が取れるのか

【相談の背景】 知人の事なのですが以前とある企業から何回も不在着信がありました 折り返し電話をすると電話番号から要件を確認して再度折り返しお電話致しますとの返答 後数ヶ月折り返し電話がありませんでした 最近になりまた同じことが起こりました 【質問1】 賠償金が取れるかどうか

弁護士回答
    2
  • 私の名前を使用してリース契約した父親が死亡した場合、残りの契約分は私が支払わなければいけないのか

父親が1か月前に死亡しました。4年前、父親がコピー機が仕事に必要ということで、父親がリース契約しようとしたが高齢のため(71歳)契約できないと言われ、私の名前を使い契約をしたことが分かった。契約書には父親が私の名前をサインし、印鑑も父親の印鑑で押印されている。 私はこの契約書を父親の死亡後に初めて見た。リース会社は私に残りの契約分の支払いを要求して...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が死亡した場合の慰謝料について

主人が4.5年前から不倫していました。発覚後 別れてほしいと頼みましたが相手が癌の為 別れることが出来ないと言われました。主人は病院の送り迎えや治療費 生活費などの面倒を見て 看病と言いながら外泊も平気にしていました。相手も主人には家庭あり子供が4人いることも知った上で 病気という事を理由に主人との時間を当たり前のように過ごしていました。 喧嘩になっても...

弁護士回答
    8
  • 公営住宅に居住している人がのちに生活保護になった場合の連帯保証人について

ある方が公営住宅に入居する際(約40年前)に私の叔父が連帯保証人になりました。 この借主さんは後(数年前)に、生活保護受給者となりました。 家賃の滞納等は無いようですが、この借主さんは、がんで入退院を繰り返しており、あまり永くは生きられないようです。 そこで質問です。 叔父は、この借主さんが亡くなった場合、この住宅の家財撤去、修繕の一切を...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議なしでの不動産登記

祖父が死亡後、遺産分割協議が行われず30年間、祖父名義の土地があります。 ところが最近、伯父が養子をとったのですが、その養子が遺産分割協議なしで、祖父の名義と土地を伯父名義の土地に登記してしまいました。 遺産分割協議なしで不動産登記を行うことは可能なのでしょうか。また、この登記を取り消すことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地貸し契約の更新について、借主の高齢化時の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸している地主です。 最近20年の更新をしました。(相場以下) 借主さんのお父さんの代から60年以上貸していると思います。借主さんと弟さん(どちらも独身)で住んでおられます。 契約の20年後、お二人とも80代です。 【質問1】 20年後お二人とも存命の場合、 その後の20年契約は無理だと思うのですが、その場合にはどう対応するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の夫婦の生活費分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代男性です。結婚を考えている相手(30代女性・当方より3歳上)がいます。しかし、結婚後の「経済」について、相手がふと「結婚後の生活費は男の人がすべて負担するものなんだよ。女の人の貯金は手を付けずに残しておくし、女の人が働いて得たお金も女の人が自由に使うものなんだよ。私の友達もみんなそう。友達は結婚する時に貯金額も相手には知らせ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。それらの資産をみつける方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

伯父・伯母の事ですが、二人には子供がなく伯父の前妻に一人娘がいます。五十年近く二人で働き、かなりの財産を築きました。八年前伯父が保証人になっていた人(他人)が倒産して、その時伯父名義の資産を伯母名義に変え離婚しました。その後も一緒に暮らし一週間まえに亡くなりました。それまでの看病もお葬式も伯母がしました。伯母はお金の管理をしてなく、後にはわずか...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の掛金は特別受益か

ベストアンサー

祖母(母方)が母に掛けていた生命保険がありました。 契約者→祖母,受取人(死亡)→祖母,受取人(生存)→母 です。 これを全て私の名義に変更しました。その後,母が亡くなりました。 更に2年後,祖母が亡くなりました。 今,祖母の遺産分割のことで相談したいのですが, 祖母が母に掛けていた保険金は特別受益になるのでしょうか? ちなみに,その額は私も分かり...

弁護士回答
    1
  • 父が賃貸契約をする際に、息子が行った連帯保証の範囲は、父親の同居人にも及ぶのでしょうか?

4年前、私は父が賃貸マンションを借りる時の連帯保証人になりました。 この度、父が80代で亡くなってしまいました。 父は40年前、母のもとを去り、別の女性と暮らし始めたのです。その数年後、私が母を離婚させました。父はこの女性と現在も暮らしておりました。籍は入っておりません。 そこでお尋ねしたいのですが、父が亡くなっても、この女性が住み続ける限り、...

弁護士回答
    1
  • 遠距離に住む長男は遺産を貰う権利はなしと考える弟達。遠距離に住む以上、遺産は貰うべきではないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男3人兄弟の長男です。私のみ遠距離、弟達は実家徒歩数分の距離です。 弟達は遠距離=遺産は関係ない(貰わない)と考えています。 母が危篤になった時、私が駆けつけると母の金庫から通帳を出し、銀行にお金を下ろしに行ってましたので、母の遺産の総額は私は分かりません。 私が知る限りだと多分、土地が3つと現金数百万が遺産だと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の成功報酬について

弁護士(某サイト経由)に遺産分割調停の代理人を依頼、下記の経緯で終了しました。 (1)ではほとんど寄与せず、(2)では甚大な損害を与えられ、通して弁護士に委任した意味がないほど自身で対応せざるを得なかったのですが、請求通りに成功報酬を払わないといけないのでしょうか。 ・私は法定相続人、相手方は遺言による受遺者 ・主たる争点は包括遺贈遺言の解釈 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の土地を代償分割するにあたって、弟が受け取った特別受益について主張したい

弟に対して新たに「代償分割」を提案しましたが、法的に争った場合についてご相談いたします ■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す(遺言書なし)  ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから