31,451件見つかりました

法律相談一覧

• 競売物件の剰余金を受け取っていいものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の亡くなった父が会社名義のマンションを持っていて、それが競売物件として売却された?ようで、ある保険事務所から突然剰余金があるので現金で受け取ってほしいと存命の母親に連絡がきたようなんです。その時にはサインが欲しいと相手方は言っています。また、債権人を立てる?とか言っていました。実は私や母親は父が亡くなってから、かなりの金額の借金...

弁護士回答
    3
  • 生命保険受取人不正変更している時の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の叔母aの相続人は唯一の血縁で有る甥にあたる主人bと姪にあたる主人の姉cになるはずなのにaの配偶者d(aより先に亡くなっている)の甥eが生命保険の受取人になっていました。調べたところa本人の申し立てにより 受取人をeに変更していた事が分かりました。しかし本人の申し立てとしても、認知症が進んでおり判断能力がなかったのに、筆談出来るからと...

弁護士回答
    3
  • 養親の姓に変更しないで、夫婦ともに養子縁組は可能でしょうか?

ベストアンサー

私どもはBという姓の夫婦でAさんと養子縁組をします。私、相談者は妻です。しかし、事情があり、Bという姓をAに変えるのは避けたいのです。養親になる人は単身者、法定相続人なしで、姓はBのままにしたい、ということは了解しています。 私は妻で戸籍筆頭者は夫です。 私、妻は結婚前はCという姓でした。 そこで、一旦、離婚して妻の姓はBのままにする。後日、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中で現争点と異なってきた日記の原本の確認、コピーは出来ますか。

ベストアンサー

本人訴訟の被告です。原告には弁護士の先生が付いております。 相続の所有権確認請求訴訟中で和解に向けて進んでいるのですが、期日の最初の方で提出された父親の手帳があり、原本と書かれているのですが、1,2頁が正本、副本に含まれていないことに気付きました。  和解はまだまだですが、和解と著しく関連した部分の日記とは思えませんが、その部分をどうしても見た...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上の親、実の親について

現在婚約者がいます。 最近知ったのですが、彼とお父様は血がつながっておらず、実の父親がいるとのことでした。 話を聞くと両親が入籍、結婚したあと、不倫相手との間に出来たのが彼だそうです。 彼は実の父親に一年に数回会っており、面識はありますが、名前も知らず、向こうに家庭があるのか、子供はいるのか等は何も知らないそうです。 戸籍謄本を見せてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 15年以上前に破産した連帯保証での債務催促がきた

ベストアンサー

父親が連帯保証していた親戚が、15年以上前に商売に失敗して破産しました。当時連帯保証した債務は、かなり有り1千万円程金融機関数社から請求があり、父親が弁済しました。その父親も現在他界して8年がすぎました。すべて終ったと忘れていた所、今回300万円の請求書が全く知らない金融機関から弁済計画書を出せと郵便を送ってきました。この15年あまり音沙汰が全...

弁護士回答
    2
  • 特有財産を証明できない

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前から、別居している配偶者より離婚の請求がありました。それに応じて分割した共有財産を渡しましたが、突然相手側弁護士から不服として財産開示の請求が届きました。 別居が始まって5年ほどは、婚姻費用を払いながら会社の積立金や保険の解約金をお互いの生活費として先に使いました。婚姻費用は現在まで払い続けております。 まさか、今にな...

弁護士回答
    1
  • 養親との普通養子縁組解消について。

小さい頃の母親の再婚に伴い、養子縁組をしました。 義理の父は戸籍上養父となっています。 義理の父の家庭内暴力に悩み、私自身は家を出ています。母は離婚しておらず、私だけでも他人になりたいと思っています。 母が離婚しなくても養子縁組解消の手続きは出来るのか。 もし母が離婚したとしても、解消の手続きを踏まないと養子のままになってしまうのか。 同意に...

弁護士回答
    1
  • 実兄の遺骨を引き取る場合の相手に請求できる権利について

先日、実兄が80歳で亡くなり義姉が葬儀一切を行い、私ども兄弟4人も参列してきました。数日後義姉から遺骨を引き取ってくれとの電話があり驚いてます。生前兄と義姉は余り中は良くなかったようです。もし、兄の遺骨を引き取ることにした場合、義姉に請求できる費用や遺産などあるのでしょうか、ご教授をお願い致します。なお、40年位薬局店をしておりましたが、10年前に店を...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。この場合、返さないといけないのでしょうか?

ご教授をお願いいたします。 祖父と父は同居しておりましたが、父が体調を悪くして入院しています。 その間の祖父と父の面倒を孫三人で協力して見てきました。 あるとき、世話をしてくれている分として、みんなで話をして 祖父から孫3人に銀行口座から110万円ずつ、生前にお金を渡してもらいました。 生前贈与を証明する書類類は作成していません。 それから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者が死亡した場合、親族が返済しないといけないのか?

初めまして、こんばんは。 先月に旦那が急性心不全の為、亡くなりました。 その後、旦那の荷物などを整理していると、アコムのカードと次の返済期日などが記載されている紙が出てきました。 期日を確認すると、その日の日付けで一応返した方がいいだろうと思い、1度返済しました。 数日後、親友にその事を話すと、返済しなくてもいいんじゃないかと言われ、そ...

弁護士回答
    3
  • 父母の離婚について

ベストアンサー

母から離婚の件で相談を受けており、質問を投稿させていただきます。父と母との関係ですが具体的にあげますと、 ・30年以上別居状態にある ・父は別の家庭があり、別居とほぼ同じ年数をその家庭で過ごし ている ・父は癌を宣告され、余命1年ほど ・父には多額の借金がある(らしい) ・ここ数年、父からの送金は無い ・愛人の女性から母へ「関わらないでほしい」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人と弁護士について。

ベストアンサー

相続の問題で、相手が青年後見人を立ててきています。こちらは弁護士を立てようと考えていたのですが、母が、費用も掛かるし、もめごとが発生してからでもいいのでは、とい言いだしました。青年後見人とは何か?大まかにはわかるのですが疑問点がいくつかありますので、教えて頂けるとたすかります。 ①後見人は相手側の人間であって中立の立場の人ではないですよね。 ②後...

弁護士回答
    3
  • 後見人制度について

私の姉は現在精神障害手帳を持っています。2級です。数年前に主治医に精神遅滞と言われ療育手帳を申請した方がいいと言われてる状態です。この度叔父が亡くなり相続が発生しました。叔父に子供がいない為甥姪叔母5人で分ける事になりましたが少しもめてその一人が調停に出ると言い出しました。この機会に後見人制度を利用しようと思っています。父はまだ健在ですが81歳で正...

弁護士回答
    2
  • 祖父からの不動産贈与による登記

ベストアンサー

私は20歳の社会人です。同居の父方、69歳祖父から不動産贈与を受けました。祖父からみて直系の孫です。直ぐに登記せずに1年後に手続きするように言われてます。父は、5人兄弟で仲悪い人が居ます。直ぐに登記しない事は、法律で意味有りますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 認知症の父が契約させられた保険

父が認知症診断後(長谷川式12/30)に兄嫁が孫(兄の長女)を受取人にした死亡保険1500万を父の契約としてかけていることが分かりました。支払いも父の口座からです。 父に後見人(弁護士)が先日ついたので、契約内容を開示請求して契約無効にする予定です。 無効とされる前に万が一父が亡くなった場合、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚の際の子供の養子縁組、姓の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月後に再婚予定で。養子縁組もしようと思ってます。再婚前に私の子供を再婚相手(旦那さん)の姓に変更は、可能ですか?また、裁判所に行かなくてはいけませんか? 【質問1】 再婚前に子供の姓を変えるのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 責任の有無を知りたい

【相談の背景】 母が通所リハビリ終了後、送迎車へ移動している途中で転倒。骨折。すぐに救急車を呼ぶのではなく私(娘)へ連絡がき迎えに行き病院へ運び入院手術となりました。 【質問1】 この場合施設に責任はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 母が入院しました、小規模宅地を利用できますか。

祖母と母が同居していましたが、母が植物状態となり入院、おそらく死ぬまで退院はできません。 1.母が入院して生きていれば祖母が亡くなった後、小規模宅地が適用になりますか? 2.母が祖母より先に亡くなった場合、小規模宅地を使うには、孫が同居すれば使えますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の内容の訴訟に対して、不法行為を訴える反訴について

ベストアンサー

訴訟中です。相手は証拠1つ出して辻褄が合わなく嘘ばっかり主張してきます。 相手を濫訴として不法行為で訴えるか検討中です。 訴える際は訴訟中に反訴として訴えなければいけないのでしょうか? それとも判決後結審してからでも訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の内容の訴訟に対して、不法行為を訴える反訴について

ベストアンサー

訴訟中です。相手は証拠1つ出して辻褄が合わなく嘘ばっかり主張してきます。 相手を濫訴として不法行為で訴えるか検討中です。 訴える際は訴訟中に反訴として訴えなければいけないのでしょうか? それとも判決後結審してからでも訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 効力について…。遺言書にどれぐらいの効力がありますか?

遺言書にどれぐらいの効力がありますか? 遺言書が見つかったが、数日後に行方不明になった。【兄弟が捨てた可能性あり】 その代わり、もう1つ遺言書が見つかった。 兄弟は、2つ目の遺言書は信じていないが、それでも遺言書は遺言書でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚協議書に強制執行の文面を記載した場合、公正証書にしなくても強制執行は出来ますか? また、離婚の際に生命保険などの契約者を夫から妻に変更し受取人を子とした場合、夫が再婚後に死亡した場合夫側の遺産は半分、再婚後に出来た子達も含め、子供達で分配だと思いますが、妻側が契約者の保険金はそのまま元妻が親権者の子のみが全て貰えますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の賃貸マンションの財産分与について

ベストアンサー

不仲から妻との別居が7年となり、現在離婚という方向で考えています。 そこで財産分与について、教えていただきたいことがあります。 一般的な現預金についての財産分与については理解していますが、私は相続した土地に建設した複数の賃貸マンションを所有していますで、これらも財産分与の対象になると思います。 別居期間中に妻と会ったことは一切なく、結婚生活は破...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯債務者の変更について

ベストアンサー

1年前に離婚を致しました。 結婚時に一軒家を35年ローン(フラット35・団信加入有)で建築いたしております。 離婚後は主人が一軒家に残り、私と娘が家を出ました。 住宅ローンの連帯債務者が私の為、離婚後は速やかに変更(もしくは削除)するように 公正証書にも残し、主人も同意しました。 しかしながら1年たった今でも変更していただけません。 元夫は離婚後、半...

弁護士回答
    3
  • 息子の遺骨にげんこつで暴力を振るってする葬式

ベストアンサー

私は農家の家の次男です。 私の核家族は兄(長男) 次男(私) 長女(妹)三男 母 祖母 父です。 長男の兄は父にいつも暴力を振るわれていました。 体にはあざができ素手で数回殴った後や足蹴り食らわされていました。 父に父は61歳でまだ当時、厚生年金をもらえる歳ではありませんでした。 父(俺が働いているから飯が食えるやろうがこのボケが!俺...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の仮処分申請について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で、訴訟検討中です。 生活のめどを立てないことには裁判もできませんね。 裁判中に、生活費を得ることができる仮処分申請というものがあるとお聞きました。 仮処分申請について教えてください。 【質問1】 不当解雇の仮処分申請というのは、 不当解雇裁判の前に、申請をするのでしょうか? 同時進行のセットで考えるものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなり妹(母と同居)が好き勝手にやっていますが・・・

ベストアンサー

よろしくお願いします。2年前に父親が亡くなり母と長女(妹)が実家に居ます。妹はひき逃げや公文書のすり抜け方を行政書士の専門学校で3年勉強して父が他界した後に専門学校の行政書士兼講師を連れてきて父名義の墓地(区画のみ、あと山林など)を引き払ったりしています。行政書士の人はなくなった後数ヵ月後に一度会っていますが免許や名刺も提示せず眉唾な印象です。昨...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子をもつ外国籍男性との結婚[戸籍について]

永住権を持つ外国籍の男性が、帰化した後に日本国籍の女性Aと結婚した場合の戸籍についてお伺いします。 該当男性は前妻(日本人)との間に子供がいます。 子供は前妻の戸籍に入っているようです。 この前提条件下で、該当男性が帰化→女性Aと結婚し、女性Aの戸籍に婿入りのような形で入った場合、女性Aの戸籍に男性の前妻との子供の名前は記載されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の兄を引き取るのは義務なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院から医療保護入院中の兄について「本人は自分の置かれている状況を理解した上で暴れたり怒鳴ったりしていない。自傷他害の恐れも無く強制入院の条件を満たしていない」と言われました。 兄は大学卒業後、大手企業に5年勤めた頃発病して会社を辞め引きこもり、以来就職せずにもう還暦を越えています。 ずっと通院していましたがいつの間にか辞めてし...

弁護士回答
    2
  • 二世帯同居の解消とローン支払い問題

【相談の背景】 50代の息子ですが、嫁と父母と同居しています。
 23年前に親所有の土地に以前の家を建て替えて同居を始めました。
 以前より親との仲が悪く、子供たちが育って家を出たので、同居を解消したいと考えています。
自分たちが家を出ることを考えていますが、残りのローン支払いが懸念されることと今まで支払いが無駄になるのをどうにかできないかと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 約束をやぶられた【お寺先祖まもるお金】について、強引に分けられたお金を戻す方法教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹間トラブル。13年前両親亡き後、後継長男も翌年他界、三姉妹が残りました。4人兄弟姉妹で私は三女。三姉妹既婚者(私は当初離婚予定。)代々お寺役員で縁深く厚くする家系。私は結婚後実家同居の期間有り、兄は病気・独身で私がお寺や先祖まもる勤めを任せられていた。  2010年長男逝去後、私が承継約束していたのを姉達が反対。10年間目処で3姉妹で...

弁護士回答
    1
  • 退職金の受取について(関連:成年後見人・供託(民法494条)・民法477条(現金での口座への払込み)

ベストアンサー

【相談の背景】 ある市で働いていた父が倒れ、意識が戻らない(寝たきり)状態となってしまったため、休職するにあたり、職場へ診断書を提出しました。 その年度に定年退職であったため、退職金の請求書を市に提出したところ、「本人の意思確認ができないことから、口座振込は出来ないため、受取には成年後見人の手続きが必要」との回答がありました。成年後見人の手続き...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の信憑性及び遺留分請求についてのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の相談です。 遺留分請求が先か?それとも遺言書の信憑性についての裁判が先か? 先日父が亡くなりましたが遺言書が3つ出てきました。 一番新しい3つ目の遺言書は1つ目とほぼ同じ内容なのですが2つ目の遺言書と書かれた時期が1ヵ月しか違わないことと、 内容が1つ目とほぼ同じで2つ目と全く内容が異なり姉にばかり都合の良い遺言内容です。 父...

弁護士回答
    1
  • 入院した父の借入金が多く、自己破産させたい

ベストアンサー

父が個人事業主で母と2人で事業を営んでおります。 4月に、父親が脳出血で倒れ、失語症や半身麻痺と診断され、 今後回復の見込みがなく寝たきりになると診断されました。 仕事柄、母だけでは事業を営むことができないため廃業手続きを行う予定です。 [借入金ついて] 父の入院後、銀行2社に計5000万円ほどの借金があり、 現在は返済が滞っています。 また母に対し...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪の告訴期間です。今、別件で係争中で、犯罪の継続中の場合、判決日が起算日になるのでしょうか?

ベストアンサー

平成29年に亡くなった母の、平成8年作成の公正証書遺言無効確認訴訟で、当時、母の判断能力があったと主張する被告の実兄(当時、母名義の土地に合計約1億円もの被告を債務者とする担保を登記設定した兄)と去年7月から係争中で、遺言作成日の1か月前に、精神科医が書いた母の精神分裂病の診断書があり、遺言作成日の6ケ月後には裁判所の鑑定書で鑑定人 医師が診断...

弁護士回答
    1
  • 金遣いの荒さを原因に親権が取れるか?

現在私は40代会社員で、妻も40代、子供は2人いて6歳と2歳です。 以前からけんかも絶えず、離婚の話も何度も出ています、その場合もめるのは親権です。 妻自身、年齢的にも親権は譲りたくなく。私自身も妻の性格、金銭面の緩さから子供を任せたくないからです。 親権を取られたくないこともあり、将来、調停や訴訟になった時に備えて今すべきことがあれば、教えて...

弁護士回答
    1
  • 実親 扶養義務の拒否

ベストアンサー

実の親のと法的に絶縁できないことは承知していますが、扶養の義務を免れる方法を教えてください。 立証することも難しいですが、私が1歳未満の時に適切な対処をしてもらえずにてんかんの後遺症が残りました。そのことを親は小さいころから病気のある娘、出来損ないの恥さらしと言われてきました。 上記の病気で定期的に病院に通っていますが、高校の頃から短大を卒...

弁護士回答
    3
  • 契約者が死亡した場合のインターネット解約

ベストアンサー

先日、家族の者が亡くなり、一人暮らしをしていました(私達は別の住所に住んでいます)。 インターネット契約をしていたことは知っていたのですが、契約書などが見つからず、その会社に電話で問い合わせをした結果、亡くなる1ヶ月前ぐらいに契約していたことがわかりました。そのネット契約を承継はできないので遺族ができることは解約するしかないと言われ、しかもその...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄をする場合の、家財などの生前処分について

ベストアンサー

現在終末期の癌で入院している、生活保護を受けている一人暮らしの母の事での相談です。 母とは過去に、母の借金問題で揉めて音信不通の時期がありましたが、体調悪化で仕事が出来なくなり生活保護を受ける事になった後に大きな癌が発覚し、それから再び連絡のやり取りをしたり、度々会うようにもなりました。 現在の母の状態は思わしくなく、癌の終末期となり1週間...

弁護士回答
    4
  • 父との絶縁方法について

3年前に両親が別居し始めました。 家族構成は、現在、父69歳、母69歳、兄40歳(結婚し独立)、私38歳で、それぞれ別々に暮らしています。 私は、独身で他県に住んでおり、10年前から独立して生計を営んでいます。 3年前に、父も同意の上、母が実家を出る形で別居し、離婚調停を行いましたが、不成立でした。 離婚原因は父による、家族に対する長年のDV・モラハラです...

弁護士回答
    1
  • 被後見人と介護負担付き贈与契約

宜しくお願い致します。 親が認知症であるため、申立をし後見人が選任されました。 申立は2本出ており、その1本は今回申立の原因となった人物自体が 弁護士を代理人として申し立てたものですが、結果、却下となりました。 しかしながら、専門職で候補者としていた子(一人・配偶者なし)は外され、 弁護士2名が選任されました。 (国民年金で受給額はかなり低いですが...

弁護士回答
    1
  • 永住権剥奪は可能か?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。長文になります。私は外国人の夫と結婚15年目子供2人です。結婚当初夫には離婚歴があり子供もいると事は聞いていました。 結婚し夫に永住権が降りた後に旦那の前妻の子供達を日本へ呼びました。私は母親に逃げられたと聞いていましたので日本へ呼ぶ事に反対はしませんでした。今は息子達も永住権を持っています。旦那は日本で飲食店を経営してお...

弁護士回答
    3
  • 母の宝飾品を遺産分割協議未実施で持ち去った相続人への訴訟提起

ベストアンサー

母の遺産分割協議未実施のまま、母の宝飾品を海外へ持ち去ってしまった妹に対し、地裁に訴訟提起を検討しています。 妹ご宝飾品を持ち去ったのは確実で、父から、金目のものは妹が持ち去ってしまったと聞きました。 父は、先日亡くなりましたので、きちんと母の遺産分割協議をしたいと考えていますが、妹は拒否の姿勢です。 持ち去った宝飾品のリストを提示するよう妹...

弁護士回答
    2
  • 母の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の財産分与について質問させて下さい。父10年前に他界。現在母一人暮らしで子供が3人います。生前に名義変更するのが良いか税金面など教えて頂きたいです。財産は田んぼと自宅になりますが自宅はほぼ評価価値はないかと。田舎で築80年程になります。田んぼはあと農家をする子供がいない状態です。 田んぼのいくつかはまだ父の名義になったままのよ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の自殺について

現在、個人再生の手続き中です。 3日前に弁護士事務所に相談に行き、翌日電話で弁護士さんに依頼の連絡をして 次回正式に書面で契約を交わし進めて行く予定です。(受任通知は債権者に送付済み) 個人再生の手続き中、若しくは決定が出た後に債務者が自殺をした場合、その後はどのようになるのでしょうか?再生不履行で、家族に元の債権額が請求されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • (A)→(B) と(B)→(C)の贈与の関連

ベストアンサー

(A)(B)(C)の三者において、まず(A)から(B)に金銭XX万円を贈与され、後にそのXX万円を(B)が(C)に贈与したとします。XX万円の原資は同じとします。因みに(A)から(B)への贈与は口頭契約で済ませていたが、(B)から(C)への贈与は贈与契約書面を作成していとします。 (A)の死後、税務調査によって、(A)から(B)への贈与契約書が無かったという形式的な理由で...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄をしても支払うもの支払わなくてもいいものについて

財産放棄について教えて下さい。先月22日に父が亡くなり今、父名義で賃貸アパートを借りています。家賃先払いになっている為11月分を父が亡くなった後に支払いました。今住んでいるところには知り合いも身寄りもいない為弟が住んでいる近くに11月末に引越しすることになりました。私たち家族は財産放棄をするつもりです。家賃は支払っても良かったのでしょうか?今の賃貸...

弁護士回答
    3
  • 父の不動産会社の清算人について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が去年他界しました。資産調査をしていたら、不動産会社を経営していた様なのですが、亡くなる4ヶ月前に不動産の一部の山林売買がありました。父の不動産会社の登記簿を取り寄せたところ、代表清算人と記載がありました。 他2名も清算人になっております。 【質問1】 清算人とは何をしたら良いですのですか? 【質問2】 代表清算人が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人の審判発言は法的に許されますか

ベストアンサー

相手方とその代理人(弁護士)と遺産分割協議中に代理人が当方の意見 (解決のための分割案)を何をいくら言っても 相手方が受け入れなければ訴訟審判(競売)になると高圧的に言われました 当方としては相手方の理不尽な要求も競売も無論審判など望んでません この様な相手方の代理人の理不尽な発言は脅しとも取れるのですが    相手方は何を言っても無駄だ訴訟審...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから