法律相談一覧
-
家や土地の事がわかりません。
ベストアンサー熟年離婚をします。 私は、夫の家系に嫁入りしました。 夫は、不倫をし家を出ました。 夫の親とこれからも同居をしていくことになりました。 夫は、土地と家屋をあげるので、年金等、金銭を要求しないように言います。 しかし、名義を家屋は孫にかえてくれるとの事ですが、土地は姑のものであり姑が亡くなった後に孫に書き換えてくれるとの事です。 遺言書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の法改正について。
ベストアンサー現在、遺産分割の協議中で2019年7月施行の法改正により一部預貯金の仮払い請求が単独で行えるということで 銀行に一部仮払い請求を申し出たのですが、提出書類以外に故人の口座通帳を提出がないと仮払いができないもしくは 通帳の再発行を求められました。ここで先生方に質問があります。 1. 口座通帳の提出は改正後でも必要なのでしょうか? 2.これは各銀行などで対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢な母親の土地家屋を生前贈与すべきか迷っております。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が遠く県外に1人暮らしをしています。高齢で認知症の初期症状があり、現在であれば意志の疎通が可能で、法律行為も可能です。住んでいる土地家屋は母親名義です。 今年の冬、隣人との雪のトラブルで、一部屋根の撤去などで、高額の費用がかかり、娘の私が負担しました。 近い将来、母は施設に入居することも検討しています。その場合、家屋は空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親との関係。叔父叔母は取り戻す事が出来ますか?
身内の事ですが、叔父叔母には、一人息子がおり、結婚して妻と子供が一人おります。叔父叔母(両親)の家の近くに、妻と子三人で暮らすマイホームを建てました。最近、息子は病気で亡くなったのですが、倒れる前から、夫婦仲がかなり悪かったようで、病床時は一度も看る事は無かったそうです。子供(孫)は女の子で、叔父叔母(義両親)も可愛いがっているそうですが、息子が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更が法務局でSTOP
ベストアンサー【相談の背景】 父(A)と母(B)が離婚後、Bと連れ子(C)がD夫と結婚、CはDと養子縁組。先日CはDとの養子縁組を解消し、前苗字(田中、Bの旧姓)で新たな戸籍を作り、Aの苗字を名乗りたいため家庭裁判所に「子の氏の変更」を申請し、許可がおり、役場に父Aと入籍届を提出した後に、役場より法務局が審議になり、ひょっとすると父Aの苗字にはなれないと連絡が入る。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ao入試 辞退したいです。
【相談の背景】 通信高校に通っている18歳の学生です。 私は専門学校のao入試を受け、合格通知を貰いました。 入学手続き等はまだしていません。 2週間前ぐらいからこの専門学校について色々調べていて、自分に合わなそうだと思い行きたくなくなりました。 最初からちゃんと学校について調べてなかった自分が悪いのは自覚しています。 一昨日担任の先生に電話で相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険の受取阻止したい
【相談の背景】 両親と絶縁 両親は、私が未成年の頃に死亡保険をかけている 保険金の受取人は両親 私の死亡後に、保険金が彼等に入ることを阻止したい 担当セールス人は母親 母親の勤務先が保険会社 自分の保険会社の死亡保険に未成年の私を入れている 毎月の保険金の支払いは彼等がしている 精神の安定の為に、両親には一生会いたくない 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の亡くなった後、銀行・証券口座を知る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 急に配偶者が亡くなった場合、配偶者の銀行・証券口座を知ることはできますか? 遺品から金融機関のカードや通帳が出てくると思うので、概ね把握できるとは思いますが、最近はネット銀行・証券なども多く、全て把握できるか心配です。 配偶者のスマートフォンのパスワードも分からないので開くことができず、そこから見つけるのも困難かと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産を共有財産ではないかと言われたら。
ベストアンサー親からの相続で私名義の定額預金証書がありました。婚姻中証書を解約し、通帳に移行してしまいました。解約した証書が結婚前に契約されたものだという証明が出来ずにいます、10年程前ですが、一度現金化しているので証書の記録は銀行側にないとの事です。預入日は解約時に一番近い満期日が記載されているので特有財産として主張したいのですが記載期日は婚姻期間中になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「現に占有」の期間について
【相談の背景】 現在母と私の2人で実家暮らしをしております。 仕事の関係で翌月から隣県にアパートで一人暮らしをすることになっております。 実家の土地と家の名義は母親になっております。 【質問1】 この場合、仮に母が1年後くらいに亡くなった場合、私は実家をその放棄の時に現に占有していることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退きを要求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借地に家屋を立てて住んでいます。借りた当時は、亡き父が口約束で借りて、父が亡くなった後は母の名前で借地料を払っています。 もし母が亡くなった場合、立ち退きを要求されることはありませんか? ちなみに、自宅の登記は私の名義になっています。 【質問1】 立ち退きを要求されれば立ち退きしないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判での申立書の閲覧など
ベストアンサー亡父の遺言執行者に選任申立をして家裁の選任を受けました。 相続人へ財産目録の報告をしたら家事審判「遺言執行者解任申立」をされ事件名を頂戴し、家裁書記官から3つほどの質問状を受けました。 それで真相が知りたくて、家裁へ行き相手方ですが申立書を閲覧したい・謄写を取りたいと相談したら門前払いを受けました。 どこかで、当事者は閲覧もコピーも可能なことを読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が関与しない遺産分割協議書を作成されたとき
父が亡くなり、その遺産分割をする際に、母と私は兄にすべてを任せて、兄が遺産分割協議書を作成し手続きをしました。 (母と私は印鑑、印鑑証明等を兄に渡していました) しかし、後でその協議書を見せてもらうと、母と兄の2分の1分割で、私の分割はゼロでした。 ビックリして兄に説明を求めたところ、手続きが面倒なので、母が亡くなったときに、今回の母の分割分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主が亡くなって今の住んでいる家と家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の今、住んでいる家の大家さんが亡くなった後の家賃について今回家賃をいつも通り口座に振り込みました。その日すぐに銀行より連絡があり大家さんが亡くなって口座が凍結してるので家賃を返金したいと連絡がありました。友人は、大家さんに身内がいるとか?詳しい話をしてなくてこんなことは初めてらしいそうです。もし身内がいないとかだと今の住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の引き出した貯金を請求できますか
ベストアンサー義母が亡くなりました。 相続人は妻一人です。 義母は亡兄嫁と住んでいました。 通帳は12年前は妻が、母から頼まれ管理していました。 12年前に亡兄嫁と母が通帳を持って行きました。 キャッシュカードは、母から妻が預かり今も管理していました。 義母は2年前から認知症で介護5の認定を受けて入院していました。 認知症になる前は義母が通帳を持ち亡兄嫁が下ろして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認ができなくなる条件は?
ベストアンサー限定承認について 先日父が多額の負債をのこして自殺しました。 (自宅のローンとカードローン) 加入している生命保険(責任開始日より3年以上経過済み)が1件あり、 これが支払われれば負債は相殺できます。 しかし、自殺の原因が保険金目的であった場合はまれに支払われないこともある と保険会社の担当者より説明を受けました。 自宅のローンは団信で何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の際の養子除籍について
ベストアンサー17年程前、今の夫と子連れ再婚しました。私が二人子供を連れての再婚で、再婚後、子供二人を夫の養子として籍を入れました。 3年ほど前から、一人の子が激しく荒れて、病的な程の家庭内暴力を振るうようになり、家族皆を敵に回し、警察まで関わることがありましたから家から出て行ってもらいました。 この子は17年もの間、一生懸命育ててくれた父親を、世界で一番大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未支給年金の引き出しについて
先日生活保護受給者の義父が亡くなりました。 負債を多く抱えていた父は生活保護で生活しており、10年以上前にも義母も他界しております。一人暮らしでした。 主人である長男と、弟の次男2人は遺産放棄の手続きをしました。 7.6月の未支給年金については支給されると市役所にて回答されましたが、別居していた私たちが未支給年金に手をつけることは遺産放棄対象外に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚について。結婚した場合、戸籍はどうなるのか?
3年前に結婚を決めた5年の付き合いのアメリカ人のフィアンセがいます。彼のビザ(就労ビザ)の期限が今年の6月までということもあり、それまでには結婚したいと思いましたが、私の両親が反対をしているので一人で悩んでいます。彼の職場では私との結婚があるので就労ビザはださないと言われ、彼も私と結婚するつもりでいたのでビザのことを心配していませんでした。他に職場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者である母にかけた保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が保険(がん給付金+死亡給付金の出る1700円の返戻金なしの掛け捨て)に入っておりましたがその保険を長男名義(支払い者、受取人を長男に変更。保険者は母のまま)に変更をしました。 その後、母は生活保護を申請し老人ホームに入所しましたが、申請した10日後に亡くなりました。 死亡届け、葬儀等の諸々の手続きを済ませた後、保険会社にも連絡した所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居中の住宅購入について。
ベストアンサー家族構成:夫(40代前半会社員)、私(30代後半専業主婦)、子供2人(未就園児) 夫の希望で別居予定です。今後離婚の可能性もあります。 現在賃貸住宅に住んでいますが、別居時に私と子供たちが住む家の購入を検討しています。 子供が小さく私がすぐに正社員で働くのは難しいため、住宅ローンは夫名義で組みたいと考えておりますが、住む予定のない夫がローンを組むことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームへ入居した親の財産の管理の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳出血で倒れ、半年前に老人ホームへ入居しました。 父は自宅に1人で住んでおり、私(娘:一人っ子)は歩いて行ける距離に家族と住んでいます。 父親も高齢(85)になり、母親(87)の色々な手続きをわたしに一任しております。 ホームにかかる費用については、母親の銀行口座からカードを使って引き出し、私名義の口座に入金すると、そこから毎月利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路(私道)の掘削許可をとる相手が不明な場合、掘削に法律的な問題は出てきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 購入予定の新築建売物件の前の道は私道で位置指定道路です(番地はありません、位置指定道路の番号はあります)。 その私道は持ち出しの形で、向かいに接する2軒と共有しているそうなのですが、そのうち1軒は所有者が亡くなっており、相続者もいない空き家状態で、都市ガス工事の掘削許可がとれないそうです。 【質問1】 空き家で所有者不明の土地と共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地に新築を考えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の名義のままの土地、建物があります 今度その場所の建物を解体し、新たに新築の家を建てることをかんがえております。 公正証書にて、祖父が生前での話し、その土地は私が相続することになっています。 実際亡くなってからまだ名義は変えていませんがそのまま解体、新居を建てることは可能ですか? なにか書類上の手続き入りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の可能性あり、銀行に父親の口座の入出金詳細の開示を求めましたが
【背景】兄弟3人ですが、兄(長男)の事業に対する融資として、長年にわたり、父親は相当な額のお金を補填していたことは事実で、ある程度の口頭での双方からの確認はできています。 【相談内容】父も高齢で病気がちです。相続発生時これらが、生前贈与にあたることを証明するには、正式な銀行などでの取引の状況証拠があった方が良いと考えました。 そこで、父親の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が禁治産者の従兄弟の財産を数年で全て使い果たしました。手立てはありませんか。
母は亡くなった姉を合わせ5人姉妹です。亡くなった姉の息子(私の従兄弟)は知的障害者であり、財産を持っていました。後に私の母が財産管理をして、もちろん手を付けず財産を守っていました。ですが、妹の旦那に言いがかりをつけられ、母の妹の家で従兄弟を引き取りました。数年後、従兄弟は亡くなりました。たくさんあったはずの従兄弟の財産がゼロになり、母の妹の家は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設利用後の疾病について示談金請求できますか
ベストアンサー比較的自立していた母は90代ですが、デイサービスに行ってました。昨年の暮れに風邪をひいたので病院を受診し、肺炎にはなってないので薬をもらい帰宅しました。翌日にはデイサービスへ行くと言うので、受診結果や高齢者なので、もしも肺炎の心配がでてくるようならレントゲンをとりましょうと言われたこと、薬を持参してデイサービスへ行きました。夕方、私が帰宅すると居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった後に、再婚相手が父の通帳を解約しました。
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は再婚していたのですが、父が亡くなっても二週間知らせはありませんでした。 再婚相手に、父の通帳等を確認したのですが、知らぬ存ぜぬを通し、とにかく印鑑を押せの一点張りで話にならず、周囲の銀行を調べている最中ですが、一つの銀行で、父が亡くなった5日後に、再婚相手が、娘と一緒に銀行に訪れ、200万ほどの父の定期貯金を娘の名前で解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者本人死亡後のインターネット回線利用費のカード決済請求に応じる必要はありますか?
クレジットカード契約者の本人が死亡し、その後遺族からクレジットカード会社に死亡の旨を連絡しました。しかし、クレジットカード会社から毎月自動決済となっているインターネット回線業者の会社には引き落とし停止の連絡をしてもらえませんでした。その後もカード会社から送られてくる請求書に毎月のインターネット利用分の請求が記載され続けたため、遺族が請求書の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー愕然としました。 結婚をして20年自分の給料を全て妻に管理され我慢して生活をしてきましたが、この度離婚するかもしれません。 妻は貯金をかなり貯めこんでいて1000万くらいになると思います。 しかし、半分は子供名義で半分は妻名義かと思われます。 妻も仕事をしていますが生活費は全て私の給料から使っていました。 別れたときはやはり全くもらうことはできないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭消費貸借契約への死因贈与条項追加の可否
ベストアンサー【相談の背景】 非営利型一般社団法人の資金調達にて、支援者との間で長期無利息での金銭消費貸借契約の締結を検討しています。 しかし、長期契約のため、債権者が死亡してしまった時のことを検討する必要が出てきました。 【質問1】 金銭消費貸借契約書に、死因贈与の文言を付すことは可能ですか? 可能である場合、どのような文言で記述すると良いか文例をご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の分与と婚姻費用について
ベストアンサー自営業の妻です。 先日夫から「離婚に応じないなら金は払わない。仕事も全部辞めれば婚費は払わなくていいんだ。仕事も全部やめる。」と言われました。 現在私は仕事をしていないのでこのままでは困ってしまいます。 ①夫が店を辞めた場合、夫の言うように婚姻費用は0になるのでしょうか。 (他にも相続した駐車場の収入と婚姻前の財産でやっている株の収入があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 介護問題から夫婦が不和になり夫は不倫して家を出て一年近く経ちます。 こちらは不倫の証拠を持っていますので離婚には応じたくないと主張しています。 自宅購入3000万 頭金1000万を私の両親が入れており、ローン残高1500万 これを夫がローンが払い終わるまだ私が済み完済後名義変更するといっています。夫は離婚後再婚すると思われます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のゴミ屋敷の片付けを将来誰がすることになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年のうちに、祖母と祖父が亡くなりました。娘にあたる私の母親(毒親)が祖母祖父の持家と土地と2000万ほど相続することになるようです。 母親は人付き合い、片付け、家事、お金の管理も昔からまともに出来ない人間です。現在、昔から住んでいる賃貸アパートはゴミ屋敷となっておりアパートも片付けが出来ないから手放す気はないようです。 なので祖母達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検認、裁判所は、どうやって私の住所を知るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が検認の申請をします。 私は、母に引越し後の住所を教えていません。 電話番号は知らせています。 【質問1】 住所がわから無くても裁判所から、検認の知らせは来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
満期保険金の請求にかかる時効について
保険法の規定で満期保険金の請求にかかる時効は3年と決められていますが、正当な理由を申し出れば、時効は延期されるのでしょうか。それとも如何なる理由があっても、3年経過後は請求ができないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の妹に遺産分割の権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の父親がお亡くなりになり、遺産について、父親の妹から遺産分割の調停の手紙が送られてきたそうです。 母親はご存命でその父親とは離婚済です。 友人には妹がおり、通常であれば、母親2分の1、友人・妹が4分の1ずつという認識ですが、父親の妹が離婚後世話をして来たとのことで、遺産を受け取りたいとのことです。(実際は世話をしていないそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産管理会社と株式について
資産管理会社の設立について。 私とA(家族関係はない)が資産管理会社を設立します。 Aが資産家でAが8割近くの金を出します。 Aが会長で、私が社長で不動産や証券を買っていこうと思っています。 会社設立の際に株式を3割以上取ろうと思うのですが、可能でしょうか?? 一般的には資産管理会社は出資金に合わせて株式分与をすると思いますが、会社への融資という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の起こした金銭トラブルについての子供の責任
【相談の背景】 私の実母は、お稽古の教室を運営しております。生徒数は多く経営は順調なはずなのに借金だらけで怪しい消費者金融にまで借りていることが判明しました。借金の理由は高額な着物等の購入でした。母は返済の為、生徒さんから預かった、お免状の登録料や道具の購入費用等を使い込んでいました。発覚後は娘である私が対応しました。訴えてほしい旨をお伝えする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の管理下でのお金の移動による贈与税の問題
【相談の背景】 母親(88歳)が、自分が亡くなった後、長女である姉にはお金をあげたくないからと言い、私の名義のゆうちょ口座へ1400万円を移しました。私はゆうちょ銀行をほぼ使わない為、通帳、印鑑、キャッシュカードを母に渡し、母が使用する事にしたのですが、後から調べると贈与税がかかる!とあり、母の口座へ戻そうかと思っています。 【質問1】 質問1 私名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年程前に亡くなった父親に簡易裁判所から特別送達
【相談の背景】 今日元々父親が住んでおりました賃貸マンションに簡易裁判所から特別送達が届いておりまして受取人は父親の名前できております。物置として住まいは別ですがここのマンション借りてます。私自身はたまにこのマンションに来る程度でしたが今回初めて送られてきました。一応相続放棄は完了しておりますが、不安になっておりましてご相談させてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産は姉妹で等分しないといけないのか?
ベストアンサー2年前から実母(実家に一人暮らし。父は他界)が認知症の為、介護サービス+週末に私が行って助けながら何とか過ごしていました。 ですが今年の夏に病気が見付かり今は私の自宅で預かって看ています。 先日余命宣告を受けました。 母の預貯金+実家で2000万円程あります。 妹が1人いますが遠方にいる為年に一度母の様子を見に来るだけです。 母の預貯金+実家をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手の負債について。破産後の責任はどうなりますか?
【相談の背景】 実の母親(50代)が再婚を考えてます。再婚相手は70代で会社経営をしています。 【質問1】 もし再婚相手が破産した場合、自分(相談者)が負債を背負う責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権 借地建物 遺産分割協議
遺産分割協議がされていない祖父名義の借地建物 があります。私の父を含め、祖父の子供3人は亡くなっており、亡くなった長男の子供が1人、亡くなった長女の子供が2人、次男の妻の母、私、弟の合計6人が相続人になります。 借地建物は、祖父名義のままになっており、借地を借りているのは、私の母です。 60年以上借地しています。 建物も老朽化しており、母も介護が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!債務整理中の生活費(現金)盗難とその後の対応について
私は債務整理中です。先週金曜日に買い物中財布の盗難にあいました。その後現金のみ抜かれた状態で見つかりました。 ○その日は給料日と障害年金支給日で今月の生活費、交通費を全額下ろしたばかりだった。 ○お金を借りられる人はいない。(両親他界、親類疎遠、友人なし) ○会社に貸付制度はない(アルバイト) ○祖母の遺産は相続できていない(弁護士からの連絡10ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度を利用中に万一の場合本人の預金から葬儀費用は出せない?
ベストアンサーこの度の相談は、父99才(認知症施設入所)の葬儀の事前見積りを取るべき段取りをしていた所、裁判所の書記官並びに後見人(司法書士)から葬儀費用は喪主が出すものであり管理している父の預金からは出せないとの回答がありました。 一応20〜30名の家族葬を考えています。 また父は過去に明治天皇より勲章を授与されており今もって本人のプライドの原点として、それに見合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の不倫相手を別宅から追い出したい。
父親(68歳)名義の家が2軒あり、一軒には私の母が住んでおり、もう一軒には車で1時間ほどの山奥の田舎に、父親が子供の頃に住んでいた家があり、祖母(88歳)が1人で住んでいました。その田舎の家に父親が愛人を20年ほど前から住まわせて、週に3、4日は夜に田舎の家に泊まり帰っていました。10年ほど前に愛人発覚後も愛人と別れることなく、母親とも離婚することなく、同じ生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者からの集金方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、高齢者配食サービスを運営しております。 毎日、お弁当を配達しているのですが 集金は月末締め 翌月10日迄の支払い で、お願いしております。 生活保護受給のお客様ですが 集金日が来る直前で他界されたり方が頻発しており、他界された後の集金は困難なのでしょうか? 役所に問い合わせも お亡くなりになった方への翌月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で支払いが困難になった場合
ベストアンサー友達が、5年返済で任意整理をしました。返済が始まって3年半経つそうです。 友達は、自宅をシェアハウスにして、2階を一般人に貸しています。自宅兼シェアハウスはもともと親の遺産で、本来なら兄弟3人で分けるはずだったそうですが、相続の時に友達名義にし、3年前に兄弟の名義を入れ、兄弟3人の名義にしたそうです。 5年前から返済が始まった任意整理の返済ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養子縁組解除とお金
ベストアンサー2年前に離婚が成立しました。 性格の不一致によるものです。 結婚生活は5年。私には子供がおり、バツイチで相手と結婚し、子供を養子縁組していました。 相手との子はいません。 離婚時に養育費等で200万円と、養子縁組を外さないことで同意し離婚しましたが、 いまになってその約束を無しにしろと言われています。 相手は弁護士をやとって、200万と養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから