31,464件見つかりました

法律相談一覧

• 老親の扶養義務について 長らくの同居を解消後、扶養料を強要されたら

今、A(90代後半)の扶養の件で問題が生じております。 Aは約20年前に長女の婚家に引き取られ、長女が長年面倒をみてきました。 Aには子供が9人おり、最年長が長女で77歳、一番下は55歳、 息子は2人で、長男:歯科医(60歳)、次男:皮膚科医(57歳)で 二人とも開業しております。 (実父の遺産は平等に相続しています) 今年の1月、長女は介護の果てに脳梗塞...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの両親は、30年前に離婚しました。Aは、母親に育てられました。父親は再婚し、Bが生まれました。父親が死亡した後、全財産をBに贈与するという公正証書遺言書が出て来ました。離婚後も、Aと父親の関係は良好だった。公正証書遺言が書かれた後も、Aと父親はLineのやり取りや食事に行ってました。 【質問1】 Aが原告の遺留分侵害請求訴訟の中で、被告Bが...

弁護士回答
    2
  • 父母共有名義の土地について

実家の土地が父母共有名義になっており、母が3年前に他界し、そのままになっており父が認知症になり施設に入っており手を付けておりません。家は父名義です。 子供はあたしと弟二人です。 弟は独身で実家に住んでいますが療育手帳を持っており、父のこと、弟のことをあたしがめんどうをみています。父は実家はあたしに任せたいと母がなくなっときに言っており弟もそうし...

弁護士回答
    6
  • 父親名義の自宅の代償分割

【相談の背景】 義理の両親と同居の長男嫁です。義父が亡くなり、遺産分割協議中です。遺産は義父名義の自宅のみ(預貯金なし) 義母は、健在です。兄弟は、主人(長男)と、妹の2人です。 妹から、自宅の代償分割で1/4、義母が亡くなった時の1/8、それに金額を少し増したところであれば、義母が亡くなった後の協議も無しでいいと提案されています。 義母は、自分の持分は、...

弁護士回答
    1
  • 誰に相談すべきかわかりません。私は中途障害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割前の遺産に関わる費用について質問です。私と母が祖父の遺産の土地と家屋に居住しています。こちらのサイトで使用貸借は所有者が固定資産税を負担すると言う回答を拝見しました。私と母も遺産の持ち分はあります。しかし他の共同相続人は固定資産税を滞納する人、管理したくない人等バラバラで又皆持ち家があるので権利は主張しますが協力は求めて...

弁護士回答
    1
  • 現在結んでいる 貸地契約 に不安があります

ベストアンサー

土地を 私 と A(血縁関係の無い利己主義な親戚)で、1/2ずつ所有していますが、 そこには、Aの賃貸物件が建っていて、私はA から貸地料(一般よりも安価)をもらっています。 Aの死後、 契約は私とAの間でされた貸地契約なので、Aから相続した人が借地料を払わないと言ったら、 もう払われなくなってしまうのか、心配しています。 売れもせず、固定資産税を払うだ...

弁護士回答
    2
  • 借金のかたの差し押さえについてお教えください

ベストアンサー

兄が私の通帳に入っていたお金を引き出して使ってしまいました。 500万円ほどです。 兄に返済を求めたところ現金を使い果たしてしまい今は返却できないとのことです。 兄は土地をいくつか持っていますのでそちらを売却して返済するように迫りましたが、今売っても損をするから値段が上がった時に売却して返すと言われ一筆書くと言われました。 売却がいつになるか...

弁護士回答
    2
  • お墓の乗っ取りに関しての法的な御見解や防御策等について

【相談の背景】 伯父が亡くなり配偶者既に他界、両親(私にとっては祖父母)も他界、子供なし、ただし養子が1人いて健在なので血縁関係は一切ありませんがその養子の男が唯一の法定相続人になります。 我家の墓に関しての質問になります。公営の墓で戦後すぐに祖母が建てたものであり所有権は都道府県にありますが墓じまいして返却しない限り格安で借りられます。 今現在...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅の売買契約における告知書の内容について確認したいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 先日私個人が買主となる中古住宅の売買契約を仲介業者の不動産会社で締結しました。 手付金は契約日までに振り込んで欲しいとの事でしたのでそのようにしました。 その契約書類の中身での内容についての質問です。 【質問1】 告知書の境界の欄に越境紛争なし、取決書有となってまして契約時何か隣地の方と取決事項等あるのか確認したところないとの事...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の手続きと問題について相談: 退去手続きの拒否は可能か?

【相談の背景】 疎遠だった父が1月下旬になくなりました。それを知ったのは、母から聞いたからです。 両親は26年ほど前に離婚し、私は母についていき、そこから一度も父との交流もなく過ごしていました。 警察から母に電話があり、1人で死んでいたところをケアマネさんが見つけてくれたとのことでした。 その後の処理は関わらないと答えたのですがそこから2週間後に、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の養育費と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 全力で働いているために、 離婚協議書には、 ①夫側が二人の子供の親権を持つ、(二人とも小学生) ②養育費を夫側が負担する、 ③財産分与をしない、 と書いてあります。 その中、 ②養育費を夫側が負担する(夫側が親権持つ)、 →しかし、妻も収入があれば、この点は無効になりますか? 夫は、後、口頭で言ったが、 子...

弁護士回答
    2
  • 売却必要の資産を抱え、また迅速に所有者資金の執行をするために「家族信託か後見制度のどちらが適切か?」

【相談の背景】 ・実母が転倒による骨折後、現在、老健施設(リハビリ施設)に入所している。 ・土地を所有しており、実母の施設費用、老後資金のみに使用する目的で売却先を探索中、母も全く同意している。 ・懸念点として、回復見込みが立たず現状維持ないし老化進行の中、「認知機能の低下」による、土地売却時に売却ができない可能性を懸念。 ・現在、認知機能低下...

弁護士回答
    1
  • 姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻すことが出来ますでしょうか?

【相談の背景】 以前にもご相談させて頂きましたが、その後色々調査も進み、今後の問題点も整理できましたので、改めてご相談させて頂きます。 約3年半前に母が他界しました。 姉が10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 (母の家屋は私と同じ敷地内にあります) その間、母の預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 しかしながら、母...

弁護士回答
    1
  • 財産の問合せについて答えなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は死亡,母と子供ABCがいます。母は子Aと同居しています。現在母の貯金約8千万ありますが,そのうち7千万を自宅保管しようと考えています(理由*Cが母の資産を狙っているためと,過去に勝手に母のカードを使ったり出金したことあり)この時点で7千万の行き先がわからなくなります 現在,毎月50万を生活費として母からもらっています。合意書も書いても...

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に亡くなった賃貸が兄の賃貸アパートの連帯保証人になっていた件で相談させていただきます。父が亡くなった後も不動産に連絡せず、未だに父が保証人になってます。滞納する度に父名義で督促状が届いて、何度か母が払って来ました。ずっと兄とは連絡がとれません。 この件で弁護士さんに相談に行きました。父の連帯保証人の地位が相続されてるので支払...

弁護士回答
    2
  • 口約束で親類に20年以上貸している物件に退去要求をしたが所有権を理由に断られた。退去要求は可能ですか

【相談の背景】 私の両親のトラブルについてのご相談です。 父名義で両親が1室所有しているマンションを23年前から母の姉夫婦に貸し出し住まわせています。先日老後に備え新しく家を建てるための資金としてそのマンションの1室を売却することとなり、半年〜1年後の退去を母の姉夫婦に依頼したところ、20年以上住んでいることから所有権を有しており出ていく気が無い、法的...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の疎遠の父親の遺骨引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた疎遠の父親が病院で亡くなりました。 火葬後に亡くなったことを知り、遺骨の引き取りを希望すると、ケースワーカーから遺骨を引き取るなら葬祭扶助が出ないので、火葬代を払って下さい、と言われました。また、入院費や入院前の未払いの家賃や光熱費があれば払わなければ遺骨は渡せないと言われました。 そこで、法テラスの弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺言書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の財産に関して、祖母は同居の嫁に財産を渡したくない。法定相続人である息子1、娘、孫(死亡した息子2の子)で3分割と言っていましたが、祖母と同居している嫁と孫が、司法書士に頼んで遺言書を作成したらしいのです。 内容は息子と娘に300万ずつ、残りを孫にとの事だったようです。 2ヶ月前の段階で、2700万の財産がある事はわかっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と内縁(事実婚)者の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年一緒にいる内縁の夫が直近の4、5年ほど浮気をしていたことがわかりました。 内夫とは半同居6年半、1年弱完全同居しています。 相手は既婚者ですが、二股が許せないタイプとのことで、内夫は当初は彼女もいない独身(離婚歴有り)と偽っていたようです。 内夫と相手は遠距離ですが、年2~3回実際に会って肉体関係があったことが、SNSメッセージの会話...

弁護士回答
    7
  • 親子間で借用書を作る際の注意点。印紙税など

【相談の背景】 自分の収入の範囲内から 父親に渡す生活費について 次のようなことを考え付きました。 例えば、毎月6万円渡すとします。 その際、6万円渡すのではなく、 借用書を作り、 6万円父親に貸す、 返済日は「父親が亡くなった日」 または「父親が判断能力が衰え、銀行口座を凍結される状態になった日」 ということにしたいと 考えております。 な...

弁護士回答
    4
  • 離婚、及び勘当状態にある人を法的に追い出す方法に関する質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成】 自分・妻・子・義母・義祖母・義祖父 義父(別居) 義祖父母の子が義父にあたります。 現在の住まいは義祖父名義の戸建てになります。 義父は十数年前より金銭トラブルで義祖父母より家を追い出されています。 そのトラブルにより義祖父母は数千万円失っております。 私を含めた家族全員が義父とは縁を切りたい所まで意見が一致し...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に当てはまるか教えて下さい。

【相談の背景】 特別受益についての質問です。 先日、母が永眠し姉と私(弟)が相続人になりました。父は既に他界。 主な資産は不動産と有価証券でした。 この比率は5:2くらいです。 不動産(マンション)は15年前に母と姉夫婦が共同名義で購入、頭金として母が8割を現金で払い、残りの2割を義兄がローンを組み完済しています。その時既に母には認知症の症状があり奇行が...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産と今後について

【相談の背景】 父が会社(有限会社)を経営しています。 元々は祖父が始めた会社で、父が後を継ぎました。 しかし、祖父の代からの借金があり父は地道に返済していたのですが、経営状態が悪くなりコロナの影響も少なからず受けて資金繰りがうまくいかなくなっていたようです。そんな中、今年の2月に父が突然亡くなりました。自殺ではありません。 そして銀行などの借金...

弁護士回答
    1
  • 毒親と絶縁したいです

【相談の背景】 毒親と絶縁したいと考えています。 シングルマザーの家庭で育ちました。母親と2人でずっと過ごしており父親の存在を知りませんでしたが、生活が厳しくある時から母親が父親に連絡をとるようになりました。その頃から父親との交流をとるようになりました。しかし、恐らく養育費を十分に渡さなかったため貧しい生活は続き母親は父親と連絡を断つようになり...

弁護士回答
    1
  • ある非公開株(未公開株)、不動産の評価額が不明だった場合の遺産分割協議無効確認訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟を行いたいのですが、亡くなった代表取締役であった父の遺産である非公開株(未公開株)の評価額や不動産の評価額は遺産分割協議書にありませんでした。また父の入院中に定期預金の解約や預金が引き出されていました。 非公開株であったり不動産の価値がわからなかった場合の無効確認訴訟はでしょうか。分割協議にあたり遺産の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での予想される展開

ベストアンサー

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が通帳を預かり、衣服や食料品などを買って渡していました...

弁護士回答
    2
  • 家族と実質的でいいので縁を切りたい

家族間で軋轢があり、子Aを除く家族全員が、Aと実質的でもいいから縁を切りたいと思い、分籍届と互いの推定相続人排除届を出し、住民票の閲覧制限をし、家を出て行ってもらおうと考えています。 Aは成人済みですが働いておらず、発達障害もしくは知的障害のおそれがありますが、診断は受けていません。 生活保護を受ける事になったときなど扶養照会書が届いた際には、兄弟...

弁護士回答
    1
  • 父が自己破産 生命保険契約タイミング

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 東京在住です。 父(69歳)は年金暮らし(2ヶ月13万円くらい)で借金400万以上あり、自己破産したほうがいいと考えています。 先日離婚しました。 息子である私が質問します。 父が残す財産は何もないから生命保険入って、それで葬式代等に使ってくれと言ってきました。 父は自分で保険料を払う余裕はないので、 ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に捨てられた家財の損害賠償請求額はどの位が相場ですか?

私が親から相続した家を売却しようと不動産会社に依頼したところ、家財が残っていたので片付けて空っぽにするように言われました。 不動産業者に片付け業者を推められたので、鍵を預けて見積もりを依頼したのですが、数日後、その片付け業者からの見積りもなく、片付け完了の報告と20万円強の請求の連絡がありました。 私は見積りが来てから、使える物や大事な物を持ち出...

弁護士回答
    3
  • 故人である母の、不明な借金の返済を父は行う必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

2年前に母が他界し、最近になり母の弟(叔父)から父の元へ連絡があり、母の生前に金銭を貸していたので返済をして欲しいという事でした。 姉弟での貸し借りの為、書面は一切残っておらず金額も曖昧ではっきりしません。 ただ、母の死後に消費者金融での母の借り入れがある事がわかり、それは母の保険金の一部などを当てて父が完済しました。 父に聞いたところ、先日...

弁護士回答
    4
  • 立て替えた領収書を取られたら

領収書についての質問です。 近々、不動産の売買契約があり、仲介手数料の半分を払うことになります。契約者は兄ですが、その一時金がないらしく、私が立て替えることになりました。数ヵ月後の決算時に立て替えたお金を返却して貰うつもりです。そのため、領収書は私が預かりたいと思っています。 そこで、質問です。 普通に考えたら何も問題ないように思うのですが、兄...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の回収について

ベストアンサー

8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...

弁護士回答
    2
  • 法外な慰謝料金額について伺いたいです。

ベストアンサー

建築士です。 結婚後2年目頃から妻からの暴言、同居拒否等でノイローゼになり通院。 数年前ストレスから、またセックスレスから風俗店に行ったのが相手に判明してしまいました。 判明の原因は、携帯電話を見られた事です。 その後、誓約書を交わし、慰謝料500万円を払いました。 今後違反したら、言われた慰謝料を払う、との一文もあった気がします。 その時、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否しているが、「条件が合えば離婚する」と言った場合。

結婚して6年、4歳になる子供が1人います。 先日主人の不貞が発覚し、主人が家を出て別居状態となっています。 不貞発覚時点で相手の女とは別れたようですが、主人は離婚したいようです。 私は、子供の事もあるので離婚はしないつもりでしたが、 未だ一言の謝罪もない主人と、そこの味方をする義母と縁を切りたいと思い始めています。 ただ、女との不貞で貯金も使い...

弁護士回答
    3
  • 自宅の財産分与(特有財産分と住宅ローンが有る)

ベストアンサー

注文住宅を購入しました。敷地は、銀行に預け入れていた親からの相続財産である預金5000万円を担保に銀行より3000万円を借入れ、借入れと同時に3000万円で購入しました。また、敷地の取得と同時期に妻より金銭消費貸借契約にて現金1000万円を借入れ、銀行からの借入金のための担保の用に供していました。 自宅建物は、住宅ローン1500万円を組んで、給料から返済していまし...

弁護士回答
    1
  • 生前の両親、父の了解の下に使用した金銭について

ベストアンサー

4年前に母が亡くなり、父は兄夫婦と同居しました。が、父と兄嫁とは折り合いが悪く、父の家が現存している事と、次女が隣の県にいたことから、母が亡くなる前より通いながら両親の世話をしていましたから、そのまま兄と同居後も、父を父の家に連れて行き日中を過ごすという生活を週3行なっていました。両親の意向の元、次女がお金を管理していて、病院、買い物、一緒に生活...

弁護士回答
    2
  • 25年前の遺言書。遺留分はあげないといけないのですか?

私は、女、3人兄弟の次女です。 25年前に父が亡くなり 公正証書で、作製した遺言書に父の財産すべて包括して 次女に相続させるとあり、 母の面倒を見るということで、関東から、家族を残して九州の実家に住みました。 25年前、女兄弟達は、80代の母を見てくれるならということで、私が財産をすべてもらいました。 財産は大きな田畑の土地と古い家です。現金はほ...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と公正証書遺言書の作成について。

私は相続で兄ともめています。 先日、老人ホームの母が私に有利な遺言状を作ってくれるとのことで、 手が不自由な母の公正証書の遺言状を作ろうとしました。 しかし、役場に印鑑証明を取りに行ったら、更新中なのでできないと言われびっくりしました。 どうも遺言状のことを聞いた老人ホームの人が兄(母の身元引き受け人)にその件を言ったので、それを阻止して...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の生命保険解約について

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、80代の母(認知症)と同居中です。先日、従妹の保険会社の勧めで、母が契約者で生命保険に加入しました。高額な保険で、積立金2000万円、年間保険料225万円(初年度2,225万円)、死亡保険の受取(1,500万円)は私です。  父の遺産相続に対し兄弟間で争いがあり、保険加入後に母の成年後見人(弁護士)が決まりました。現在、成年後見人と兄弟より、保...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会からの通知書について

父が1年前に亡くなり、財産も相続しました。 1年後に、信用保証協会から委託された債権回収会社から、父あてに通知書が届きました。 通知書の内容は「保証協会に対し、貴方様の負担する求償金等の現在の残高は下記のとおりです。ご多忙の折恐縮ですが、求償金等の返済につきご相談したいので、〇月〇日にお越し下さるようお願い致します。」とあり、保証委託契約日は...

弁護士回答
    2
  • 母が私の預金を使い込んでいた。指摘すると、夜逃げしていなくなった

ベストアンサー

母が私名義の預金から銀行窓口でお金を無断で引き出していました。 父が亡くなった後に母に存在を教えて貰え無かった預金通帳が見つかりました。 私は当時、未成年だったため、遺産について何も教えて貰えませんでした。 祖父の相続時に叔父が私の取り分0にするなど、酷い事をしてきたので他の事に付いても怪しいと思い(生前贈与があるはずが、通帳が見当たらない)、...

弁護士回答
    3
  • 兄の奨学金返済について

ベストアンサー

先月に兄が52歳で亡くなりました。 兄は大学卒業後に統合失調症になり、ずっと生活保護を受けて一人で生活をしておりました。 兄の死後に、アパートを整理していたら、地元の福祉事務所に提出する「資産申告書」という用紙があり、そこに日本学生支援機構から奨学金を借りていたという記載がありました。 金額は120万円程度でした。 しかしながら、兄は過去にアパート...

弁護士回答
    3
  • 父の内縁の妻の方の退去について

5年程前に父が亡くなり母も既に亡くなっており、相続人は子の私(兄)と妹の2人です。 内縁には財産分与が無いのは分かっていたので他の財産に関しては妹と折半で終わってます。 しかしながら、父と内縁の方が住んでいたマンションはそのまま5年以上ずっと住み続けています。 精算しようと連絡したら財産分与請求書を弁護士を通して一方的に送付してきました。 内縁...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション契約の解約時の手付金について、責任を問われています。教えてください。

ベストアンサー

入籍後、妻の母親が母親名義で新築マンションについて、手付金を支払い、契約しました。 その後、マンション完成前に、私達夫婦が離婚することになりました。 マンションの契約を解約すると手付金を全額放棄することになります。 妻側からは、半額の債務が私に生じると言ってきています。 <質問> 私(夫)に責任が発生するのでしょうか? <ポイント> ・契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、養育費の支払いについて

初めまして。 現在、主人との離婚を考えております。 離婚した場合の財産分与、子どもの養育費等について教えていただきたいです。 主人、私、1歳の子どもが1人という家族構成で、数ヶ月後に第2子を出産予定です。 1年程前にマンションを主人との共有名義として購入しましたが、購入金額は3580万円でした。 そのうち義父に援助していただいた1200万と、主人が相続し...

弁護士回答
    1
  • 勝訴した裁判ですが、回収困難のため、今後の対策を教えてください。

4年前に姪が不動産屋と共謀して、知的障害者の姪の父(私の兄)の不動産を900万円で売却して、売却した不動産が兄の住居でしたから父と私の預金で1200万円で買い戻した経緯があります。 不動産屋には500万搾取されましたが証拠が不十分で諦め、姪の取り分の700万円に対して裁判の結果、勝訴して弁護士に言われるまま100万円支払いましたが、姪の取引銀行がわからないので、差...

弁護士回答
    3
  • 元夫に現状を知られたくない為、母方の苗字に変更にしたい

ベストアンサー

苗字の変更についてお尋ねします。 私は酷い暴力によるDV被害で離婚しました。 離婚時に旧姓に戻しました。 旧姓は少し変わった苗字なので検索するとすぐ出ます。 ですのでFacebookなど本名で登録するものは一切しておりません。 離婚後10年経過しましたが、未だ逃げるように住所を転々としております。住民票閲覧制限もかけてあります。 未だ元夫が怖いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼のご家族の件で相談。わたしの考えは間違ってますか?何かいい方法を教えてください。

現在、お付き合いしている彼がいます。 彼は高校時代より家を出て、下宿をしていました。 彼の父は、彼が未成年のうちに亡くなりました。その際彼の父が残した家のローンを彼の母が相続する事になりました。 彼の母と姉はその件があって、(他にもいろいろあったのかもしれませんが)家を出ていきました。 家を出た彼の母は、後に病を患い大金が必要になり、その時...

弁護士回答
    3
  • 等価交換した直後に売却した時の税金について

ベストアンサー

兄弟間で等価交換予定の 土地が2つあります。1つの土地だけ交換直後に売却する予定です。 交換の合意が兄弟間で成立し所有権移転登記をして、直後に売却した場合、長期譲渡取得税が課税されるのでしょうか? また、所有権移転登記した行為じたいに、譲渡税、贈与税が後に課税されるのでしょうか? (1、2土地です) (兄弟4名ABCDです) 1…ABCD(共有等分) 2…BCD(共有等...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父と同居の兄が父の預金からお金を引出しアパート経営すると言ってます

父と同居の兄がいます。 先週、兄から「話がある」というので聞いていると「土地が安く手に入るから父から生前贈与という形でお金贈与してもらって、そのお金で土地を購入、今はやりの借り上げ住宅を建て、アパート経営をしようと思う。契約は済ました」と言いました。 現在預金管理は兄の元で行っています。 元々父は、もしこの先病気やホームに入ることがあるな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから