法律相談一覧
-
離婚後の養子縁組未解消で懸念される事
ベストアンサー初めての結婚の時、相手には3人の連れ子がおり、婚姻と同時に3人の子供とも養子縁組を行いました。当時3人共15歳未満でした。その後離婚し、私は別の方と再婚しました。子供はまだいません。ただ、離婚した際に養子縁組は解消していませんので、そのままです。現在、3人共成人しています。 この状態では、私が死亡した際には養子縁組したままの3人の子供へ遺産相続が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父に相続財産を半分欲しいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が自分になりました。 そこで、受取人が自分の保険金、相続財産(総額1500万ほど)含め叔父に半分欲しいと言われました。 叔父は父の死後、色々な手続きや葬儀の費用を負担してくれていたりとても良くしてくれていたので、お世話になった分渡すつもりではいましたが、半分は多いのではないかと思ってしまいました。 今後叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄3か月過ぎた場合
ベストアンサー相続放棄についてですが、3か月過ぎてしまいましたが、この制度を本当に知りませんでしたがそれでは通用しないでしょうか?こいった場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の相続放棄
ベストアンサー会社代表取締役で連帯保証人になっていた叔父が82歳で9月末に亡くなりました。高齢なので社長を辞する意志は示して来たのですが、名前だけでもと言われて少し前まで代表取締役のままで経営は数年前から任せていたそうです。亡くなる前に新社長に変わったのですが、税理士から叔母に連絡があり、連帯保証人は叔父だけのようです。1500万の借入に対してほとんど残っているらし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分侵害額請求の時効を主張できるのでしょうか?
【相談の背景】 遺留分減殺・侵害請求に関しまして、法定相続人に公正証書遺言を開示し、その通りに相続手続きをしますと伝えてあります。しかし遺言の中に配分が無い相続人もおり、当然納得して貰えず争っております。 そのため相続人から内容証明郵便にて遺留分侵害額請求を行うと、連絡があったのですが、一向に請求が来ないまま、公正証書遺言の開示から1年が経ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなって1年以上経った中での相続放棄について
父が亡くなり、1年がたちますが、父が住んでいた市役所から、滞納の催告書が送られてきました。 税務課に、どうして今頃くるのかを聞いたのですが、その市では、年に1度、滞納している方へ一斉に催告書をおくる時期があるとのことで、今回、戸籍調査をしたところ私が父の相続順位の1位にあたるとのことで、催告書をおくったとのことでした。 市役所の担当者からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が生存中に財産相続の権利を放棄したいのですが・・
ベストアンサー両親に無断(知られずに)で放棄することは出来るのでしょうか。 放棄することで 何も自分に入らなくなるようにしたいだけなのですが そうすることで何か両親に迷惑がかかったり 私自身に不都合が出たりすることがありますか? (私自身は成人しています。同居しています。) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判断力のない高齢者の遺言書を勝手に書き換えられた
ベストアンサー高齢で判断力のない伯母(生涯独身)の相続についてです。法定相続人は、兄の子2人、弟の子1人の計3人のみ。私は弟の子です。10年前、まだ心身共に健常だった伯母が自分の意思で作った遺言書は3分の1ずつに分ける、というものでした。相続のルールでは私に2分の1の権利がありますが、3人均等にしたいとの意思を受け入れた経緯があります。ところが、兄の子のうち1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長兄に不動産を単独相続させたい 遺産分割調停で可能でしょうか
ベストアンサー父の遺産の不動産3件の相続が済んでいません。実家の土地、建物と、別の土地1件です。 相続人は兄弟3人で、現在不動産は共有財産の扱いだと思います。 実家には長兄一人が住んでおり、本人は今後も住み続けたい意向です。 次兄と私は全ての不動産を長兄一人が相続することに異議はなく、そう伝ましたが、長兄は登記など手続きの話し合いに応じようとしません。 長兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻と離婚時に決めた期日に退去してほしい
私の夫は元妻と4年前に離婚しております。 その頃、お子さんがまだ小学生だったため、 学区を変えたくないとのことで、 2020年3月末まで、現住居に元妻とお子さん2人で住んで良い と離婚する際に弁護士を通じて書面に残しました。 しかし、期日が近づいても転居する様子がなかったため 2月に夫から、メールで 「4/1には明け渡すことになっていますが、準備はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の弁護士が兄に加担して、公正な遺言とは思えません。
ベストアンサー遺言執行人の弁護士が公平な立場で判断しているとは思えません。 施設にいた母が公正証書遺言を残していました。 相続人は私と障害者の兄の二人です。 兄嫁とは仲が悪く、入所後も母の面倒を30年間私が見てきました。 兄夫婦が弁護士を連れ遺言書を作成させ、作成後は私に遺言がバレない様に母を孤立させ 私が金目の物を全部持ち出したと母に嘘を吹き込み、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元8年交際相手との共有財産請求について
ベストアンサートラブルの概要と詳しい相談内容 いまから22〜23年前にお付き合いしていた男性と8年交際し、婚約までしましたが私都合で婚約1ヶ月後に破談にしました。最後に書いていますが、ほぼ海外在住で時効にはあたらないと思っています。 交際期間8年の最後の5年間は、当時の彼氏が独立した飲食店を手伝っており、その飲食店は土地建物の取得費&総工費1.5億ほどかかっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言により家当主、墓守になっている彼に、婿入りしてもらうことはできるのでしょうか。
ベストアンサー結婚が決まった彼がいます。彼の両親は離婚していますが、離婚後も彼母、彼ともに彼父方の姓(仮に山田とします)を名乗っています。彼父は理由があり、離婚とともに山田家より破門されていて、現在かかわりはありません。5年程前に、山田方の祖父が亡くなり、遺言により土地、家、車、自営業の店などといったものを彼、彼母は相続しました。その中に山田家当主は彼とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の問題 無償で貸してしまっていた土地
ベストアンサー父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与者が死亡している場合の贈与契約書の有効性は認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 贈与者が死亡している場合の贈与契約書の有効性について 被相続人及び贈与者:A 相続人:B、C 受贈者:C、D 被相続人である贈与者が作成した贈与契約書(土地に関するもの)についての質問です。 被相続人が生前贈与契約書を作成しました。 公正証書ではなく、AとCのみ同席して作成しましたが、勿論Aの意志のもと作成した契約書です。 生前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄済みの故人所有の車の廃棄方法と相続財産清算人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が亡くなりました。父には借金がありましたので母も私も相続放棄済みですが、父(故人)の所有の車があります。車が母所有物件の駐車場にあり毎月支払いが必要で困っています。この車の廃棄方法について質問があります。 第1順位の母、長男は相続放棄済みです。 第2順位の被相続人の父母は亡くなっています。 第3順位の被相続人の兄弟姉妹がいま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事業資金を貸して返済されなかった場合、贈与になりますか?
ベストアンサー贈与税について・・ 親から相続した現金のうちの一部の600万円を 兄から事業用資金で借りたいと頼まれました。 兄は経営する会社と自宅を相続して 私は預貯金を相続しました。 私は 他に預金もあるので そのお金は、返せなければそれでもいいと思ってます 会社は、かなり借り入れがあるのに親の資産は別ということで 相続税も払いましたので また贈与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した独身弟のアパートの退去について
ベストアンサー【相談の背景】 先日遠方に住んでいる独身の弟が車の中で亡くなっていたと警察より連絡があり母と二人で遺体の引き取りと車両の廃車処理をしてきました。アパートの管理会社より本人が亡くなったので保証人である母に退去の手続きをする旨の書類にサインを求められ退去予告を日付未定で提出している段階です。家の中はゴミ屋敷化しており、月末までに退去すべくゴミ清掃業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続時の遺産分割協議書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去による土地の相続手続きを司法書士にお願いしたところ遺産分割協議書が必要であることを言われました。遺産分割協議書は作成するのですが、相続するのは土地だけではなく株などの金融資産もあります。遺産分割協議書をその司法書士に提出することによって、金融資産がどれだけ遺産としてあるかなど個人情報をその司法書士に知られてしまうのは嫌で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言で、長男だけに全ての財産を相続させる文言
1.件名 子供2人の内、長男に全て相続 させるための公正証書遺言の書き方 2.ご教示頂きたい事項 全ての財産を長男に相続させる旨の 文言がよいか、遺留分は二男に 残す旨も書き加えた方がよいか、 アドバイスをお願いします。 また全てを長男に相続させると 書いた場合、遺留分減殺請求や 関連訴訟以外に生じるリスク、 問題点は何かあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
『相続での弁護士さん依頼費用について』
ベストアンサーいつも御世話になり,ありがとうございます。 的確なアドバイスをいつもいただき, とても感謝いたしております。 弁護士さんに依頼して3年半。 個人交渉で生命保険金900万。 相続分割審判で9ヵ月程争って, 相続分1,070万を受取った場合, 依頼主は東京2人・栃木1人の計3人, 相手方は大阪1人, 依頼弁護士は北陸・同事務所の3人, 相続対象不動産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の再申立てについて
【相談の背景】 遺産分割調停が成立しましたが、帰宅後資料を見直すと調停調書に含めるべきものが外されている事に気付きました。 相続税の申告に係る部分で、相手方代理人と調停委員が「これは要らない」との見解で、そういうものかとその場では外すことを同意したのですが、税理士に確認するとやはり必要だったと判明しました。 相手方代理人にその旨連絡し、外した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が死去した後、赤字の会社を倒産させたいです。
夫が代表取締役、私が取締役で二人で会社をやっていましたが、夫が余命少ないことが分かりました。 会社は銀行の借入金をつい先日支払い終わりましたが、払えていない税金が数千万あります。 他には夫と私ともに、個人的にカードローンなどの多額の借金があります。 個人名義で借りて、会社がそれを借りている形にしています。 私は金銭問題は別として、離婚をして取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終身保険を名義変更した後の税金
ベストアンサー父親が契約した「一時払い終身保険」の「契約者」「受取人」変更を考えています。 契約者(保険料負担者): 父 被保険者: 母 受取人: 父 この保険を生前(父存命中)に、「契約者」「受取人」を、私に変更し、 ①将来、父が他界した時、 ②それから、 「父が他界した後」、 数年してから、母存命中に、この保険を解約して新契約者の私が返戻金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各種保険料の還付の受け取りの相続放棄等への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に父が死亡しましたが、市より健康保険料、介護保険料の還付の通知が来ました。 【質問1】 この還付金の受け取りについて、死亡した父(被相続人)の口座を指定して、振込を受け、手を付けないで放置の場合、相続放棄や限定承認を行うことに影響は出ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後事務手続きについて
【相談の背景】 父が亡くなったら、実家の土地建物を管理出来ない為、相続放棄をする予定でいます。 母は、すでに亡くなっており、一人っ子の為、父の死後事務手続きをしないといけません。 【質問1】 相続放棄を前提に、死後事務手続きでしてはいけない事、気をつけなければいけない事をご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中に寄与分の処分調停を併合申立てできるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中なのですが、申立人が被相続人に対して、固定資産税、火災保険料、介護費用等を貸付及び立替をしており、寄与分に当たるとの主張をしております。 申立人は被相続人の債務管理をしており、一部、被相続人が振り込みをした内容の物が出てきたことから、こちらは申立人に対して裏付けを求めておりますが、被相続人の通帳等は紛失したが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人から割合的包括受遺者への連絡義務の有無及び連絡手段の検索方法
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が生前に作成した公正証書遺言に,相続人でも親族でもない人が割合的包括受遺者として指定されていました. 被相続人が死亡した時点で,当該受遺者は遺言書に書かれていた住所に住んでおらず,現住所・安否ともに不明な状態です. 他に判明している連絡手段もありません. この遺言が有効だと仮定して,以下の質問があります. 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃収入は名義人の財産?
ベストアンサー家賃収入のある賃貸アパートの 名義人が死亡しました。 死亡した名義人の口座に 家賃が振り込まれておらず 手渡しか 同居する妻の口座に 振り込まれているようです。 この場合、家賃収入は 被相続人である名義人の 収入か、あるいは 夫婦共有の財産かと思われ 一部あるいは全部が被相続人の遺産ではないでしょうか? その場合、妻の口座に 入っている預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を取り戻す方法について。親族間の窃盗で警察に動いてもらう方法はないでしょうか。
【相談の背景】 被相続人:母、相続人:長女とその弟3名の計4名 昨年相続が開始し、公正証書遺言が開示され財産(預貯金、不動産)を長女に相続させるとの記載が判明しました。弟3名はその内容に不満でしたが、財産整理している際に長女がタンス預金を発見し、その存在を弟たちにも知らせました。その後タンス預金が消失、長女は警察に通報し、弟たちにも警察が事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合、何代か前まで遡って遺産継承者を探すのでしょうか
【相談の背景】 父の相続放棄を考えています。父の兄弟は叔父(すでに他界)のみで叔父には子が二人います。私の親族は母・妹です。私・母・妹と叔父の子ふたりが相続放棄をした場合、父の遺産は国の所有になるのでしょうか?それとも父より上の代に遡って新たな遺産継承者をさがすのでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした場合、何代か前まで遡って遺産継承者を探すの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄中の各名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。両親が離婚して母方に引き取られたため父とは年に一回会うかどうかでした。父は祖母(父の母親)と二人暮らしをしており 水道、電気、携帯等父の名義で契約していました。また、父は個人事業主で借金を抱えていた事が分かり自分は相続放棄の手続きをしています。 【質問1】 現在自分は相続放棄手続き中ですが電気、水道等祖母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割を行っていない、相続を放棄していない、ということの第三者に対する法的な証明は?
遺産相続について質問します。 亡くなった両親から複数(2人)のきょうだいが財産を共有で相続した時、 ・2人の間でまったくあらそいももめごともなく、遺産分割をしたいという考えも今のところない特にない場合には、遺産分割をしなくてもよいという理解でよいでしょうか。 ・もし、なんとなく、この財産はだれだれが相続、この財産は2人で半分にする、などの軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務超過の会社につき、法人の破産手続きの費用がありません。。
ベストアンサー母が代表を務めていた法人の債務が3億程度あり、代表者(母)が個人保証していました。 社員の給与も未払い、売掛金・有価証券等の資産も全くなく、あるのは会社の備品程度のようです。代表者個人の自宅・土地は合わせても800万程度の査定でした。社員もほぼおらず、零細企業だったので会社を継ぐ人間もいません。 本来であれば法人の破産手続きのをすべきなのだと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父他界に際してのベストな相続方法について
【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...
- 弁護士回答
- 13
-
-
軽度の認知症。任意後見人の解任と相続の約束の取り消しができるか
ベストアンサー高齢の叔父と任意後見人との相続の約束は取り消せるでしょうか? 90歳過ぎの叔父は現在一人暮らしで、子供はいません。高齢のため任意後見人を設ける必要があり、叔父にとっての甥っ子が現在任意後見人になっています。甥っ子は亡くなった奥さんの兄弟の子供ですが、事情があり、叔父夫婦が幼少期から大学まで学費や生活費などかなりの額を援助してきました。 数年前、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 携帯解約費用が多額
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、なかなか各手続が進まず、疲労困憊しています。 携帯の解約をしようとしたところ、法人契約を組んでいて、機種代の残り、違約金、滞納分で、20万円の支払義務があると言います。訪問販売の会社との契約書は見つからず、どのような契約かわかりませんが、携帯会社とは関係なく、その会社と保証契約を結んでしまったらしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が2人になった、こんなことがあるのですか。
前回申し立てが2月にされることをお話ししました件で申し出がされましたのでご相談します。2月7日付で遺産分割審判申し立てが出されました。申し立て内容が被相続人の妻の1/2の相続分について、分配方法を審判してほしいとの内容でした。結果被相続人が2人になり、同じ裁判所で、異なる事件が同時に裁判されることとなりました。母はすでに7年前に死亡しており、現審判でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員の合意が確認できない場合の指定債務者の合意の登記
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権の債務者である個人が死亡したので、指定債務者の合意の登記をしたいのですが、一部の相続人と連絡が取れません。 【質問1】 上記の場合、相続人全員からの合意が得られなくても登記する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が相続放棄予定で亡くなる前に自分ではやっては行けない事
【相談の背景】 例えば自分が事故や病気で余命が少ないとわかった場合 負債があり家族が決めることですが相続放棄の方向で考えてるとします その際になくなる前に賃貸マンションの契約を新しく妻にし直したり、例えば価値のない車など相続放棄する際に手間になりそうなものを廃車や服などを自分で捨てたりするのは違法になるのか。 なくなる前に自分でやってはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者が署名捺印した遺産分割協議書
ベストアンサー意思能力不十分な(ずっと障害年金手帳2級)の相続人が署名捺印した遺産分割協議書は たとえ法定相続に沿ったもので本来無効でしょうか。 また精神障害者に後見の申し立てをして保佐人等選任された場合遺産分割協議書を無効 とされる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の民法改正について
ベストアンサー先日親族の連帯保証人の調査について質問をした者です。 連帯保証人について調べている内に今年4月の民法改正で相続についても変更があったみたいなので質問させていただきたいのですが ①賃貸借の契約について、今後連帯保証人の相続になったときに滞納がなければ負債なしで連帯保証人を解除されるのでしょうか?ちなみに2年ほど滞納の通知等はありません。 ②事業用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障碍者がいる場合の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記についてですが、来年から義務化されるというので、亡くなった主人の不動産の私への名義変更登記をしようと思うのですが、子供が2人とも精神障害2級で障害年金をもらっています。(年はそれぞれ30才を過ぎています。) 【質問1】 この場合、相続登記手続きはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫のギャンブル、貯金の使い込み等が理由です。 養育費や慰謝料については公正証書にし、夫名義の不動産に抵当権(養育費や慰謝料)をつけたいと思っています。 【質問1】 もし夫が該当不動産を売買、または親族等に名義変更しようとしたさいは私の許可なく出きるのでしょうか? 【質問2】 また、夫が慰謝料の完済前に亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手がフィリピン人女性
主人の父の再婚相手がフィリピン人です。 父が数年前に亡くなり、(父と再婚して1年半ぐらいです)遺産相続もしました。 その時に、父の株を再婚相手のフィリピン人女性、父名義の土地、家を主人が相続する事になりました。 最近、家を売却しようとしたのですが、土地は主人で家の名義が祖父になっている事に気付きました。 名義を変えない事には何もできない事を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の指定について
【相談の背景】 父の相続放棄を確実に行う準備として、父に遺言書を書いてもらうつもりでいます。 (父が先に死亡した場合の母の認知症対策で、母に全てを相続させる遺言です。) 【質問1】 遺言執行者について。 相続手続きは3姉妹で協力して行うつもりでいますが、3人を連名で指定してもいいものですか。 逆に指定しない方がいいでしょうか。 【質問2】 1人を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が姪の奨学金連帯保証人だったことを知らず相続。連帯保証も自動的に相続したことになるのか
数年前、父が亡くなり、遺産を相続しました。 その後、父が孫(弟の子で、私にとっての姪)の奨学金の連帯保証人になっていたことを知りました。 遺産の一部を既に相続している以上、父が負っていた連帯保証の責任も自動的に相続したことになるのでしょうか? 現在は督促など来ていないのですが、弟一家と連絡が取れないため、奨学金の金額も、支払いがどの程度済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と生命保険の名義変更
ベストアンサー亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから