法律相談一覧
-
親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。
両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と未支給老齢・厚生年金について
相続放棄と未支給老齢・厚生年金について 1月中旬に母が亡くなり、離婚して父もおりません。年金事務所で手続きを完了し、12月.1月分の年金を子供の口座に入れるため、親の口座を解約して下さいと、年金事務所に言われました。 親の借金もあることがわかり、触ると放棄が出来なくなると言うので解約せずに相続放棄をするつもりです。 銀行には死亡の連絡をしたので、凍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の法定相続人の一部と連絡がつかない場合の賃料の支払いについて
ベストアンサー建物を賃借して小売店を経営しております。この度、賃貸人が亡くなり、相続人の子供から戸籍などを見せてもらい、亡くなった賃貸人の相続人として子供が4人いることが確認できました。子供3人とは連絡がつくのですが、残り1人は存命中とのことですが、兄弟間でも連絡がつかないとのことです。 賃貸人が亡くなって相続人が確認できるまでの間は賃料を法務局に供託していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時のローン支払中乗用車について
ベストアンサー兄が急逝し、複数多額の借金があるため、相続放棄を検討しています。 兄名義の車のローンが残っており、所有者がローン会社となっています。 車は兄の息子(20代)が使用したく、名義変更して、ローン残金を支払おうとしています。 相続放棄する上で問題ないでしょうか? (借金全体の相続意思表明とならないでしょうか?) ローン会社のグループ会社のクレジット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚歴あり、子供ありの人と結婚した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴あり、子供ありの人との結婚を考えています。 子供の親権は元妻で、子供は元妻と暮らしています。 彼と結婚した場合、将来相続がどうなるのか分からないので教えて下さい。 彼、子供あり、親権は元妻 私、子供なし 【質問1】 彼が先に亡くなった場合、相続人は私と、彼の子供になりますか。 【質問2】 私が先に死亡した場合、相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症相続人の代理人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は私の母親と父親に土地は1/2ずつ共有持ち分として相続させる旨の公正証書を残していました そのため、土地の1/2が受遺者がいないため、その分は分割協議になります 叔母2人は相続分の譲渡を私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
押印などする必要ありますか。別にその利得分金銭賠償できますか。
【相談の背景】 既に亡くなった父母(父30年以上前、母8年前)のその父が持っていた古銭、記念硬貨ほかの品について、去年亡くなった私の兄(私はその弟)の新しい相続人から遺産の再分割の申し出がありました。その品物は大した価値はないと思っていました。その新しい相続では私は相続権者から外れ、もし再分割があったとしても権利はなくなりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人(父)が外れた後・・・、亡くなり私が相続した場合・・・・
ベストアンサー強迫観念症と診断された者です・・・ 変な質問、お許し頂けたら幸いです。 離婚した元妻との間に住宅金融公庫の住宅ローンがありました。 私が主債務者で、元妻が連帯債務者、私の父が連帯保証人でした。 これを、元妻が独りで銀行住宅ローンへ借換え行いました。 審査も全て通って、借換融資も終わりました。 元妻の借換えによって、私は債務者ではなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続になった時の遺留分の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、母親が家を売った売却代金2000万円で、姉の家の近くのマンションを買いました。 マンションは当時5000万円くらいしたようですが、謄本を取ってみたところ母親の名義が入ってないのです。 母親は姉に2000万円渡したと言っています 。マンションの名義は姉とその夫になっています。理由を姉に問いただしても、言い訳が二転三転して感情的に叫び、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁している兄弟が亡くなった時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁している兄弟は離婚をしたばかりで、子供はおりません。 両親も亡くなっており、兄弟は私と亡くなった兄弟で、その亡くなった兄弟の子供がいます。 長年、その兄弟からDVを受けてきて、やっとの事で家を出てから、本人からの連絡はすべて拒否をしておりました。 公的な手続きもしていた為、知人が連絡してきて、絶縁している兄弟の余命が僅かな事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と賃貸借契約の解約について
【相談の背景】 子どもが死亡した。アパートに居住しており、父である私が賃貸借契約の保証人になっている。子どもが相当借金しているので、相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄をするにあたって、賃貸借契約の解約をすることは、単純承認に当たらないかどうか心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続する家におじが住んでいる場合
【相談の背景】 父が9月末に亡くなりました。 両親は私が幼少の頃に離婚しており、 私は母親に引き取られたので、父は自分の母親(祖母)と未婚の弟(おじ)と住んでいました。祖母は父より前に亡くなったので、現在父の弟(おじ)だけで住んでます。父の子供は私だけなので、おじが住んでいる家は私が相続する事になるのですが、おじが住んでいる以上売る事ができません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の範囲について質問です。
ベストアンサー相続についての質問です。数年前に父が亡くなり、この度後妻の義理の母が亡くなりました遺産の整理をしなくてはならなくなりました。義母の親戚には私が全て仕切れと言われていますが義母と養子縁組を交わしていないため義母名義の物は私が整理する訳にいかないと認識しているのですが間違いないでしょうか? 法定相続人は義母が父の遺産を相続した時点で亡くなっていた義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子の遺留分請求を退きたいので、ご教示をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 私には前妻との子1人と現在の妻との子が2人います。 合計、子が3人です。 私が他界した際の相続において、法律上では、 妻に1/2、3人の子に各々1/6となることを理解しています。 しかし前妻との婚姻生活における前妻との子との関係を考えると、 前妻の子に対して相続を渡すことは考えたくありません。 以上が感情的な部分です。 では法律的に考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の注意事項と入院費用の支払いについて教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい。 先日父が倒れ、現在入院中です。医師からの説明で意識はもう戻らないだろうとのことでした。また、長くは持たないとのことです。 父が亡くなった場合の相続人は、兄と私の二人です。 母とは10年以上前に離婚しており、原因が父の借金問題であったため、兄も私も相続放棄をしたいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前に使用賃借契約可能ですか?
【相談の背景】 母の様態が悪化し、先日、遺言書の存在を知りました。実家で母と暮らしてましたが、仲が悪く、遺言書も妹から知らされました。 父はすでに他界してます。妹は実家を出てます。 妹曰く「私が土地と預金、姉が建物だけ」との事。 私は実家に住み続けたいのですが、分からない事が多すぎて困っています。 【質問1】 建物が借地権付でない場合、母が存命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前 母と兄弟で相続した家を 兄1人で相続登記したら 贈与になる?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に父が亡くなって そのままの名義になってる自宅が有ります 法的には母が半分 兄弟2人で残り半分を所有してる事になるのですが 兄がずっと一人暮らしをしてます 役所から相続登記をしてくれと言われたので 兄の名義にしたいと考えてます 気持ちとしては とっくに兄に上げたつもりだったのですが 相続放棄の期限はとっくに過ぎてる訳で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産相続での口座のお金の権利は誰にあるのか?」
【相談の背景】 亡くなった母の遺産の相続トラブルについです。 相続人は私含めた4人の兄弟です。 死亡保険金とは別に、生前、母に対して保険会社から合計約400万円が支払われていたようで、この400万円を母は兄弟Aの口座に移動させていたようです。 口座の管理等は兄弟Bが行っていたのか、兄弟Aの口座の通帳やカードは兄弟Bが持っている状況です。 もともと兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者が死亡した場合の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人が手続きを進めている破産者が死亡した際、金融機関との相続手続きとしては、当該破産管財人が破産管財人選任の審判書等を持って金融機関に請求する、という考え方で宜しいでしょうか? 【質問1】 「相談の背景」の通りです。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示拒否する母に財産開示してもらう方法は無いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後 定職もなく自立出来ない弟は母に甘え実家を譲ってもらう事になり、自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士の対応に不満があるのですが、指導請求や返金請求は可能かでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停の相手に借金があり、法テラス経由の弁護士がついたのですが、対応がひどく、弁護士会に指導請求できないか考えております 遺産は賃貸住宅で、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しています ・依頼人と間違えて、相手方である私に電話してきた 出席前に依頼人と間違えて私に電話し、相手を確認する事なく話し続け、私は相手が債務整理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母が協議に加わっていない遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に父が亡くなり遺産分割協議書を作成しました。相続人は認知症の母と姉と私の三人でした。母と姉は神戸に住み、私は埼玉県に住んでいました。母は認知症の為介護施設に入っていたし、父が亡くなったことも伝えていなかった(姉が伝えることを拒否)ので協議には加わっておりません。成年後見人を立てるよう何度も姉に伝えましたが、拒否されてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の遺産分割協議書の作成料金を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死んで相続人3人いますが、父は離婚しており、後妻と実子の長男と長女です。自筆遺言書があって検認まで終わり、不備があったり偏った内容だったり、いろいろな問題あって相続人3人で話し合い遺言書は無効ということで3人が同意して、法定相続を基本として遺産協議分割に進む行くことになったのですが、妻が半分、子供達が半分と進める予定ですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意競売申立について
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記を申請するために登記事項証明書を取得したら 下記登記がされてました。 順位 受付年月日 1番 所有権保存 明治30.1.1 所有者 A 2番 任意競売申立 明治35.2.1 原因 明治35.1.1 ◯◯裁判所競売開始決定 申立人 B 3番 所有権移転 明治35.4.1 原因 明治35.3.1競落 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請における不動産価額に関する争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求を行いました。 不動産の時価が分からず困っていました。 そこで遺言執行人である司法書士から不動産鑑定士による鑑定を提案されました。 【司法書士の提案】 ・不動産鑑定士は相続人全員で1人を選ぶのが良い。 ・鑑定士は中立な立場の私(司法書士)が選ぶのが適切である。 【提案理由など】 ・各々が鑑定士に依頼すると費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について、この認識で間違いございませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 母が他界し、半年後に父が他界しました。 相続人は兄と私の2人のみです。 母の遺産は預貯金500万円で、父の遺産は何もありません。 (父も母も不動産などの所有はありません) ただ、父が生前に兄へ3000万円を贈与しており、兄もそれを特別受益として認めております。 そこで質問なのですが、下記は法律上正しい金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前貸付金の返金方法&相続財産に含まれないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚する前、夫に頼まれ私の働いた給料から毎月60,000円の小遣いと2人分の食費120,000円近くを結婚するまでの8年間支払っていました。 結婚を申し込まれたとき『8年分の夫分の食費として60,000円とお小遣いとして渡していた60,000円の1,150万円余を一度きちんと精算してほしい』と伝え、口頭約束をし婚姻に至りました。 金額も返済についても夫は承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護してくれる子に不動産を生前贈与したいが、相続の時、他の子の遺留分侵害にならないか心配
ベストアンサー【相談の背景】 80歳女性、長女一人、長男一人です。 夫亡き後、別居の長男夫婦が頻繁に私を訪ねてきて色々世話をしてくれています。長女は独身、疎遠です。 私は子供達に現金は殆ど遺せそうにないのと、管理が大変な山林を所有しています。そのせいで長男は私の死後は相続放棄をしたいと言っています。 そこで現在賃貸暮らしの長男夫婦には、私の自宅を生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与マンションにおける使用貸借関係と賃貸借関係の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父から私が将来相続予定の現在両親居住分譲マンション1室を昨年生前贈与受け、登記簿名義変更も昨年済ませました。 父は不動産物件を3件有しており、私は3人兄弟で父はそれぞれ3人の子供に別々の不動産物件を相続させる遺言公正証書を作成しており、 私は遺言公正証書で相続することが明記されているマンションの生前贈与を今回受けた訳です。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申告と、不動産の登記ついて教えてください。
【相談の背景】 先月85歳で父が他界しました。 財産は父名義の築30年のマンション(固定資産税の評価800万) 預貯金800万のみです。(5年有料老人ホームで使い果たし) 相続人は母80歳、息子3人(長男 配偶者あり 子なし 親と別居、 次男 離婚 子なし 親と同居、三男(私)独身 親と同居)合計4人です。 基礎控除は4人で4,800万円なので、相続税は不要と認識してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない
【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家(親名義) 生活保護(親) 相続 対処について
【相談の背景】 過去に絶縁した親(生存中)の持ち物で空き家・土地が放置の状態で残されているようで先日管轄の役所の管理課より空き家管理についての連絡通知が自身にありました。建物の老朽化も進み倒壊被害の恐れ又、近隣よりの通報があったとの事でした。土地・建物の名義人は親になっております。詳しい事情は分からないのですが、親の状況は生活保護にて施設(老人ホー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那とその元妻間の子供への相続について。また父子関係の確認と認知の取り下げについて。
結婚して3年目、現在妊娠中です。 旦那は15年程前に元妻と入籍の後、子供が産まれています。産まれてから1年経たずに離婚。 その際に慰謝料&養育費を要求されましたが、色々思うところがあり義母(旦那の母)がDNA鑑定を求めたら、相手の家族から「じゃあ、どちらもいらない。普通に離婚で」と言われ現在まで支払いもせず、子供にも相手家族にも一度も会っていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の判断は?
ベストアンサー現在シングルマザーで娘(一人っ子)は施設にいます。 離婚した元夫が自殺し、生命保険の受け取り人が法定相続人である娘にあたり、親権者であるわたしが法定代理人として相続手続きをしました。 娘にはまだ、元夫の自殺についてや、相続財産についても話しておりません。 娘はまだ10歳なので、どう説明したら良いか悩んでいます。 本来ならば、施設措置の解除が許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について弁護士に依頼中に契約解除の申し出を担当弁護士から受けた件
遺産相続について弁護士に依頼中に契約解除の申し出を弁護士から受けた件 およそ三カ月前、遺産相続について兄弟間でもめたため、弁護士に依頼をし現在に至ります。 他の兄弟が勝手に持ちだしてしまったものがあるため、不動産、預貯金などの調査で時間がかかっていますが、それ以外で先に保険金については明確な金額を保険会社が兄弟で二分割にしてくれて、それぞれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と子供、どちらの特別受益になるのか
ベストアンサーこの度叔母が亡くなり、叔母は未婚で子供もいないので本来であれば叔母の弟である私の父が相続人となるのですが父は叔母より前に亡くなっているため私達兄弟が代襲相続人です。叔母には妹もいます。 父は生きている時に実家に一人暮らしをしていましたが、多額の借金があり家を手放さなければいけない状況でした。その状況を心配した叔母(父の姉)が、借金を肩代わりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の予納金が払えない。債権者の政策金融公庫との交渉は自力?
多重債務者の父親が亡くなり、2000万円ほどの借金の相続放棄をしました。 しかし、私が連帯保証人になっている分が約800万円あります。債権者は日本政策金融公庫です。一括で払うよう請求されており、延滞金も発生していますが、払えるだけの貯金はありません。 公庫の担当者と相談したところ、担保執行を勧められたのですが、担保になっているのは父の所有物である施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁の記載の無い養子縁組について
ベストアンサー友人(仮にAさんとさせてください)から相談を受けたのですが、私では分からないのでここで相談させてください。 Aさんはお父さんを今年1月に亡くされました。 Aさんのお父さんは2回結婚して離婚しており、配偶者はいません。 Aさんは最初の奥さんとの子どもです。 Aさんの祖父母(お父さんの両親)も既に亡くなっています。 しかし、最近になってちゃんとお父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサーご相談します。 母方の祖母が平成17年に亡くなりました。私の母は30年前に亡くなっています。 先日、急に母の妹(A)から連絡があり、祖母名義の家の名義変更をAにするので 遺産分割協議書に署名捺印してほしいと言われました。不動産の相続を全てAにするということでした。 Aの娘から「家を建て替えようと思って融資を受けようとしたら、家が祖母の名義になってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位登記 抹消手続きについて
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。 兄が詐欺事件を起こしその損害賠償請求により、実家の土地建物を代位登記されていることが、固定資産税の納付書が届いたことにより発覚しました。 その納付書にはわたしの名前と外1名と記載されており、私にだけ課税義務の賦課がありました。 市役所に問い合わせたところ、役所的にはもろもろの事情は関係なく、1月1日付で登記されてるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか
ベストアンサー祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での生前贈与返却義務
ベストアンサー海外に住んでいます。5年前に生前贈与で祖母から援助してもらい、海外で家を建てました。その家の権利書に祖母の名前も半分入っています。祖母は高齢で認知症でもあり今は意思の疎通はできません。 昨年、結婚が決まり話を進めていたのですが、母親が結婚相手を気に入らず結婚するなら祖母のお金で建てた家から出ていけと言われ、そしてそれが嫌なら権利書に妹の名前を祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の名義変更は本当に無理なのでしょうか。そして売買時の坪の値段は、解体費に影響あるのでしょうか。
ベストアンサー〇土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 〇土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 〇家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 〇A…建築業を営んでいる。解体時には下請けに頼んでいる。下請けが領収書を発行。 家屋付きの土地は、全相続権者の共有財産です。 共有財産を全相続権者に承諾を得ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したのに健康保険協会から亡くなった主人の過払い金の催告書が来ました。
ベストアンサー以前に相談させていただき、先生方に的確なご回答を頂き感謝しております。 今回も又、途方にくれている事がございます。 全国健康保険協会のとある支部から催告書が送られて来ました。 内容は『貴方(ご家族)に給付された傷病手当金については障害厚生年金等の支給があることから、健康保険方による給付ができません。そのため、当協会が支払った過払い金について、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 強制執行しても 注意する事
ベストアンサー不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中、一部の遺産合意で成立か?その後どうすれば?
母は、一人暮らしで4年前認知症と診断。一人暮らしは無理ということで妹が母を引き取りその時、母の預金は1500万ぐらい有り。その後二世帯住宅を建て、しばらくして母は施設へ。昨年12月に亡くなりました。遺産は、土地と預金。債務は、2年前からの土地の草刈り代の立替え、病院代、葬儀費用と言われました。葬儀には、相続人は本人のみ出席。他の相続人は出席して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の措置入院による審判の中断。
父より相続した家について姉を相手に遺産分割の調停を申し立てましたが、姉は一度も調停に来ず、次回欠席なら審判に移行するという段階で、姉が近隣とトラブルを起こしそのまま精神病院へ措置入院となってしまいました。本人は今回の措置について人権侵害で訴えるといって治療を拒否している状態ですが、担当医の話しによると妄想がかなりひどく、本人に病気の自覚がないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者がいても相続人の署名捺印が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の相続手続きについてお教えください。 遺言書があり遺言執行者が選任されています。 法定相続人は3名、銀行(数社あります)の資産を受け取る受遺者は1名です。異議等ありません。 遺言執行者が選任されているので遺言執行者の署名捺印で手続き可能と思っていましたが、 A銀行→執行者のみ B銀行→執行者+受遺者 C銀行→執行者+遺言書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対策。再婚した妻に財産をのこしたい。前妻との間にできた子供に渡らないように
私は現在、再婚し妻がいます。今の妻との間に子供はいません。離婚した前妻との間には7歳の子供がおります。 私がもしなくなった場合は、私名義の家、土地を今の妻に相続させたいのですが、前妻との間にできた子供の同意書などはいりますか? 前妻とは裁判離婚した関係で絶縁状態ですので、 今や子供とのつながりもないので、前妻との子供へ接触せずに妻に相続させる方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をして売却された土地に建っている家は最悪どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の土地に私名義の家を建てていたのですが、相続放棄をしようと考えています。出来れば買い戻したいのですが... 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄して、土地が売却された時に、土地を買った人(又は業者)はどのくらいの権限があるのですか?最悪、建物を解体しろとかそこまでの権限はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから