31,495件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の前の凍結解除への協力は大丈夫?

ベストアンサー

7月に父が亡くなり相続放棄を考えています。 母の生活費のために、父の入院給付金を母が受け取れるように凍結解除の手続きを母と兄弟全員で急ぎ行わないといけないとお願いされています。手続きをして実印を押しても、その後、相続放棄は受理されるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄手続き中の固定電話

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続き中です。 父名義で、家族で使っていたNTTの固定電話ですが、 亡くなった事を伝えたところ こちらの名義を変更(承継)するために書類が送られてきたのですが、 承継となると、(契約者死亡による相続人への名義変更)と書いてあります。 相続放棄手続きの妨げになると怖いので、まだ手続きをしていないのですが、 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 父親の税金滞納と相続放棄についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が税金滞納3000万あり相続放棄したいです父親は生活保護で訪問介護、ヘルパー、社会福祉協議会金銭かんり、地域包括センターでベッドを借りています 【質問1】 それらをかいやくしても相続放棄できますか?不安です

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人が選任される条件とは

相続人が全員、相続を放棄した不動産等の財産の所有権は相続財産法人に移ると思いますが、この法人は通常は実体が無く誰も人はいない状態だと思います。 そこから相続財産管理人が裁判所に選任される条件とはどのようなものなのでしょう? やはり財産として多少は清算できそうなケースから順に管理人が選任されていくのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topic...

弁護士回答
    11
  • 再婚したときの遺言書に夫に遺すと書いた財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しており夫がおります。 私の親は私に毎年110万円贈与しています。 親は夫と不仲のため、親から贈与してもらった分に関しては、私の死亡時に以下のような遺言書で親に戻したいと考えています。 しかし今の夫と離婚した場合や再婚した場合に以下のxx銀行のお金はどのように遺産分割されるのか不明です。(私が稼いだお金は全て、以下のxx銀行...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄中の固定資産税支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 母が今年の1月末に亡くなり相続が発生しました母には多額の負債が有り相続放棄を考えていますが市役所から母名義の土地の固定資産税督促状が私宛に来ました放棄するつもりですからこれを放置していたところ今度は催促状が来てその内容には差押え等の文言がありました、相続放棄の熟考期間延長申請はしていて今は放棄の手続きを進めているところです。 【...

弁護士回答
    3
  • 農地未登記の建物の相続放棄後の賃貸契約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、農地未登記の建物があります、 【質問1】 農地未登記の家は父親が亡くなる9ヶ月前に賃貸にだし5年ぶんの家賃を一括で父親がもらっています、父親の生活保護の生前整理で賃契約書を生活保護からわたされました、 【質問2】 私は家がこんな事になっていると知らせる為に契約書をコピーして生活保護に渡しました建物は賃...

弁護士回答
    1
  • 代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています

ベストアンサー

【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...

弁護士回答
    3
  • 相続審判中の辞任届受理後、裁判所の対応はどうなってるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続審判中ですが、相手方手続き代理人が辞任届を出し、申立人の私、(裁判所)は受領しています。 家裁の書記官に電話するのが確実ですが、あまり催促的な行為をするのもいかがなもとと考え、電話しておりません。また、その後、相手方からは、受任届もありません。 【質問1】 辞任届受領から1か月以上過ぎています。調停、審判期日は2か月ぐらいの...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の相続後の生前実質的に教授されていた金銭的なものの処理について

【相談の背景】 母の持ち物の建物に20年無料で住んでいます。 使用貸借などは結んでいません。 母は遺言書を作成して相続は終了しています。 その後、兄弟から私が無料で住んでいた期間は生前贈与にあたるのではないかと言われました。 そのマンションは私がもらいましたが、その間の賃料はきちんとわけるべきだと主張されました。相場 月20万 20年です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の相続後の賃料未収に対する不当利得返還請求の可能性は?

【相談の背景】 土地を兄と共有、兄(持分2/3, 残り私)が使用貸借していたところ(賃料は固定資産税と相殺のため私の支払いは何もなし。この状態が約8年継続)昨年その兄が亡くなり妻が建物と兄分持分を相続しました。登記は今年6月終了。 私としてはその機に土地分地代の消費貸借を進めたいところ、その妻は不動産鑑定士の賃料等の説明の訪問電話にも応じず、交渉にも応...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の親の遺産相続において、資産の証明が必要かどうか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を進めているのですが、15年前に亡くなった親の遺産相続について、担当弁護士より聞かれています。 遺産どころか借金を残していた程なので、資産はあるわけもないのですが、今後それを証明するものが必要なのでしょうか。 担当弁護士はあまり連絡がなく、質問にも答えてくれないので、何か必要であれば知りたくてこちらで質問させて頂いています...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で換価分割後、明け渡しに応じない相続人がいる場合

【相談の背景】 平成27年に家庭裁判所の調停で遺産分割が成立しました。不動産を兄弟3人で売却し、売却代金を法定相続分で分けるという内容です。その不動産には姉夫婦が住んでおり、売却後は出て行くという調停条項がついています。出て行く期限は平成30年です。 平成31年に、不動産仲介業者に依頼し買主が見つかって売買契約が成立しそうになりましたが、姉夫婦...

弁護士回答
    2
  • 被相続人死亡後の分配金や配当金の手続きを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し相続人が二人(仮にAB)います。 既に遺産分割審判は終了していますが、株式配当金や投資信託分配金の未払い分の分け方について審判書に書かれておらず、話し合いが続いています。 当初Aは、株式配当金未払い分を、Bと協議していないにもかかわらず、協議の結果Aのみが総取りすると信託銀行に申告していました。 これを知ったBが、...

弁護士回答
    1
  • 土地相続。協議分割後のパーキングの賃料が取り分のない姉に横領されてる

ベストアンサー

土地相続 取り分ではない親族が駐車場として貸していて今もその賃料を収入にしている。 父の死亡後、財産を母と兄弟姉妹で協議分割しました。 生前に駐車場として貸していた土地を売ることになり、立ち退き交渉中。 そこの取り分ではない、姉が駐車場の賃料を父の死後から1年10か月分もらい続けているものを返済してもらえるのか。 本来はその姉を抜かした母と他の...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、私が死んだ場合、相続はひとり子にほぼ全てさせたいが可能?

ベストアンサー

バツイチ女性、子供が一人います。 今後、再婚をした場合、 私が先に死ぬと、財産分与は 子供だけでなく、 再婚相手にもされますよね? 再婚相手と子供が1/2ずつになりますよね? できたら、今現在で持ってる私の資産は、ほぼ全て子供に相続させたいのです。 質問 そういう遺言書や公正証書を遺して 有効でしょうか? 再婚相手には、慰留分?とかいう権利...

弁護士回答
    2
  • 遺産を相続した後に再婚・離婚した場合、遺産は財産分与の対象になってしまうのでしょうか。

先日、友人の父が急に亡くなりました。 友人の母(妻)と友人(子)、弟(子)に遺産が多額に入ったそうです。 友人は長男であり、責任感も強く、父の残してくれた大事な遺産を守らないといけないと言っています。 1、友人は父の生前から離婚を考えていたのですが、父の急死により、離婚問題が一時延期となりました。 友人は多額の遺産が入った事により、自分が離...

弁護士回答
    1
  • 長い海外生活で外国人になった後、日本の親の遺産相続はどうするの?

北米生活が半生以上になった為、この国の国籍を取りました。この国での名前は夫の性(例え:スミス)を利用しています。日本の戸籍抄本上は田中のままで変更していませんが、もう日本国籍はありません。 今回親が亡くなり、土地などを売った後に兄弟と私に遺産が入る予定ですが、その際は海外に住む私の署名証明が必要になります。そこで質問です: 1.署名証明に利...

弁護士回答
    1
  • 母名義の預金は遺留分請求の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1.被相続人である父の収入を原資とした 母名義の預金があります。 少なくとも20年以上前から母名義に なっていたものです。 2.相続人の中に遺留分を請求予定の  者が存在します。  【質問1】 上記のケースにおいて、母名義の 預金は、遺留分請求の対象になる のでしょうか。 【質問2】 母名義預金は相続財産として 相続税申告を...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した場合、共有名義の家はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 甥(兄の長男)が死亡し、個人再生で借金を返済中だったことが判明しました。 貯金よりも借金の方が多額のため、相続放棄を考えています。 甥は独身で子供なし、法定相続人は兄と長女(甥の妹)のみです。 甥と兄はずっと二人で暮らしをしていて、家は土地も建物も兄と甥の共有名義になっています。 兄は現在の家に住み続けたいと希望しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に相続財産を受け取ると財産分与や慰謝料に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の男性です。子どもが1人います。 離婚理由は性格の不一致です。 DVや浮気などはありません。 祖父が危篤状態で公正証書で相続人に私を指名しています。 相続財産の内容は土地と現金になります。 【質問1】 私が離婚するより先に祖父から相続財産を受け取った場合 離婚の財産分与、解決金、慰謝料、子どもの養育費に影響は出ますか?

弁護士回答
    1
  • 数年前に死亡した母名義の土地の相続登記

ベストアンサー

8年前に死亡した母親名義の土地の相続登記をしようと思いますが、死亡時に遺産分割協議書を作成しておりません、現時点で作成して大丈夫でしょうか。相続人は死亡時と変わりありません。

弁護士回答
    2
  • 債務超過の父親の存命中と死後の対応について

ベストアンサー

同居していた私の父親には500万ほどの借金がありますが現在病院へ入院しております。 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしており現在は受任通知を金融機関へ送っていただいたばかりです。 ところが数日前に主治医から余命があと一月ぐらいではないかと言われ困惑しております。 そこで先生方に質問したいことがございます。 1、自己破産の途中で父が死亡した場合...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の負の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚をし、3人の子供がいる母子家庭です。子供達の戸籍は現在親権者である私(母親)の戸籍の中にあります。 子供から最近話がありました。内容は元夫が現在借金をしていた場合、もしくは今後借金をした場合、夫本人が亡くなった時にはたとえ離婚していたとしても、その借金(負の相続)は子供達が相続すると聞いたそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 損をしないために教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の手順について 遺産協議は済んでおり 不動産を売却し換価分割する旨の協議書もあります。現在売却に向けて義母が動いているところです。実際売却した際の手順について教えてください。義母とは不仲のため騙されないようにしたいのです。進捗を聞いても無視されるばかりで 結果しか教えてくれないので。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続した実家の残置物の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し実家を息子である私が遺言によって相続しました。 その後、軽度な認知症の母を実家から自宅に引き取り介護をしています。 実家は空き家となったため貸し出したいと考え、母は反対しておりましたが説得に応じてくれました。 私には兄がおりますが自宅を貸すことを反対されている状況で、元々貸し出すことを反対していた母をまた貸すべきではな...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺留分の請求の件で

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言による相続で土地を100%相続しました。弟が不服とし遺留分の請求ということで、評価額の4分の1を請求してきています。 【質問1】 いろいろ調べましたが、この請求には応じるしかないという理解であっていますか? 【質問2】 支払額は評価額をどうするかで決まり、他に減額できる方法はないという理解であっていますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の相続、生命保険で返済したい

【相談の背景】 先日義父が亡くなりました。遺産は家と少しの貯金。貯金はお布施に使用したため相続放棄はできません。義母と長男である夫、2人の義弟で話し合いの結果、家は義母が相続することになりました。 ところが多額の住宅ローンが残っていることがわかりました。事前の義母、夫、2人の義弟との会話で生命保険から少しでも返済していこうとなっていましたが、いざ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の電話加入権について

ベストアンサー

夫が亡くなり、相続放棄を考えています。 財産は無いのですが、固定電話の 電話加入権が財産になる事をネットで知りました。 このまま固定電話を使用したいのですが、 裁判所は通信事業会社に聞いて下さい、通信事業会社は法律的な事は 弁護士に聞いて下さい、と答えが出ませんでした。 相続放棄をするには、電話加入権はどうすれば 良いですか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に生前贈与になるのか、相続問題

ベストアンサー

数年前、祖母の預金を叔母が名義変更し、自分のものとしていることが発覚しました。 当初祖母は祖父に相談せずに預けてしまっており、祖父が名義変更されていると知ったのはあとのことです。 数年前は祖母もまだ今よりはしっかりしており、返してほしいと言っていたそうですが、最近は年齢のためか記憶力も低下しその事をあまり覚えていない状態です。 半年ほど前に祖...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の負債支払いについて。

ベストアンサー

主人の祖母が亡くなり、叔母(祖母の娘)から借金の支払いを請求されましたが支払い義務はありますか? 主人の祖父と父が連名で自宅を購入するさい、 叔母より960万借り入れたそうです。 返済は祖父の年金と生命(死亡)保険金よりあったようで、残高の360万を返済してほしいと昨日手紙がいました。 手紙の内容を見る限り、祖父の保険金が最終支払いなので、10年以上前で...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したいけど、本当にそれでいいのか迷ってます。

遠方に住んでいる両親は生活保護を受給していましたが、先月、父が亡くなりました。 ①母は借金はない、と言いますが、財産もないし、相続放棄した方がいいですよね? 父契約で賃貸に住んでますが、そのまま父契約で母が住み続けるようです。(不動産屋から契約者変更の案内はないらしい) 子は私一人なので、勝手に保証人にされてるのでは?と心配してますが、母...

弁護士回答
    5
  • ある会社の連帯保証の相続をした場合について

ベストアンサー

相続である会社の連帯保証も相続する場合、 1.その会社に対しての要求(経営方針、利益の配分方法、人事、その他)ができるのでしょうか。 2.一切なく、責任だけ負うことになるのでしょうか。 3.条件付き連帯保証(不正ない負債が発生した場合、免除など)という契約もありえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 未成年の連帯保証の相続について

ベストアンサー

妻が亡くなりました。 妻の父は会社を経営しており、妻の父の連帯保証人になっているということを 生前に本人から聞いたことが有りますが 本人も何の連帯保証人か詳しくは把握していませんでした。 恐らくは借入金だと思いますが金額は不明です。 諸事情あり私自身は妻の相続放棄をするつもりですが、心配なのは今年2歳になる子供です。 義父へ連帯保証の件を確認し...

弁護士回答
    4
  • 相続で引き継いだ民事の弁護士の解任について

父が土地の所有権争いの裁判中に亡くなり、私が裁判を引き継ぐ予定です。 弁護士を変更したいのですが、お父さんから委任されているので最後までやる権利がある、お父さんとの委任契約は自動的に引き継がれる。と言われておおじていただけません。 それなのに相続継承の手続きをしないといけないと私の委任状を要求しています。 裁判が大分すすんでいますので勝訴したと...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄している物件の家賃はどうなる?

ベストアンサー

父の代から店舗を借りています。15年前に家主がなくなり今は娘さんが家主です。 土地はもともと娘さんの所有で登記されています。 今回調べたところ、もとの建物は未登記で父が増築した部分の建物は登記されていて所有権もあります。住所は同じで甲区には父の名前しかありません。 もとの建物は100年以上は経っており資産価値は0で何十年も前から固定資産税はかかってい...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄申請受理日数にて

ベストアンサー

相続放棄を司法書士に頼みましたが これがまたのんびりな司法書士でして、 親が知り合いに紹介してもらったので 俺がとやかく言えないが 自分が依頼していたら金は返してもらい 依頼を取り下げる位です! 質問です! 相続放棄手続きを家庭裁判所に 提出してから受理通知書が家に届くまでの 日数的には何日位かかりますか? もう一つ質問です...

弁護士回答
    4
  • 2世帯住宅の遺産相続について

遺産相続についてご相談です。 相続人は兄弟3人(本人、弟A、弟Bです。) 実家は父と弟Bで10年ほど前に1階店、2階父世帯、3階弟Bの2世帯住宅に建て替え、土地は父の名義。 父が亡くなった場合は保険がかけてあり、父の借金はなくなる。店は父と弟Bの経営。現在は弟Bがメインで経営、父は臨時のみ。 この場合は、父世帯には兄弟3人が住む権利が発生しますか? 父...

弁護士回答
    3
  • 叔父の借金と相続妨害、逃走した遺族

ベストアンサー

数年前に死亡した叔父が残した借金(税金滞納)を返済するため、祖母が残していた店を売却して返済に当てようと考えていますが、 当の叔父の遺族が、他の親族に相談もなく相続放棄していただけでなく、重度の知的障害の次男(会話不能、自力での生活困難)だけ放棄せずに残しました。 権利者の1人が知的障害のため店を売却できず、後見人になるように話しましたが拒否...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の熟慮期間をこえた場合

遺産相続で三ヶ月以内の熟慮期間をこえて家庭裁判所へ確答しなかった場合、どうなるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と会社の廃業、解散、破産

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびお世話になっております。 代表取締役だった夫が亡くなり、夫が100%株主でしたが、相続人全員の相続放棄を考えています。 会社は別に1人、取締役はいますが、代表取締役になるのは断られてしまいました。 会社には代表取締役も株主もいなくなることになり、廃業せざるを得なくなるようですが… 【質問1】 相続放棄した私達も廃業手続きに関わ...

弁護士回答
    2
  • 書面の有効性と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人のうち一人が「被相続人の生前に被相続人から生活費等いろいろ頂いたので、遺産は受け取りません」という書面を作成していました。署名と実印が押印してありました。印鑑証明書も添付してありました。遺産分割にあたり、この書面は有効でしょうか。またこれは特別受益にあたるのでしょうか。 【質問1】 書面の有効性について

弁護士回答
    2
  • 遺言書の正当性について

父が亡くなり遺言書が出てきました。遺言書には、住んでいるマンションは後妻が相続し、後妻が死亡したら先妻の子である私と弟が相続する。預金は半分は後妻に、残りの半分は私たち兄弟で分けるとありました。 この遺言書で、私達はマンションを相続することは可能でしょうか?父と後妻のあいだには子供はいません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 遺言書執行時に楽なのは、どの遺言書でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で、子供もおりません。 将来的に特定の姪と甥の2人(この二人は姉弟です)に相続させたいと思っております。 以前に、ネットで調べて「自書遺言書」は一応作成しております。 相続は、現預金と車だけです。 ですが、後々、これで2人に相続出来るのか、各手続きが大変ではないかと思い、ご相談させて頂く事に致しました。 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • アルコール依存症とDVによる離婚後、父の退院後に接近禁止命令を申し立てることは可能でしょうか?

【相談の背景】 両親が父のアルコール依存症とモラハラとDVが原因で離婚しました。現在住んでいる住居は母方の祖父の持ち家で、今後母が相続します。母は精神的に参っているためと、90歳近い祖父と父の仲も不仲で顔を見る度喧嘩を始めることと、父が近隣住民から窃盗未遂で警察沙汰になったこと、近所の商店でも無銭利用して逮捕され、出禁になったこと、私の弟が父が原因...

弁護士回答
    1
  • フィリピンで死亡した日本人の相続放棄

【相談の背景】 絶縁していた父がフィリピンで亡くなりました。最後の住所はフィリピンでした。 フィリピン人と入籍をしていて、彼女は日本で暮らしています。お金がかかるため死亡届をまだ出していないそうです。 負債があるかは不明なのですが、可能性が高いため相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄を日本で行う必要な手続きを教えてください。

弁護士回答
    8
  • 警察への通報などは相続欠格事由になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日の晩、父の怒鳴り声が延々と家中に響き渡り、母の悲痛な叫び声が聞こえたため警察に通報しました。警察の方からは「今後もこのようなことがあれば躊躇せずに呼んでください」と仰っていただきましたが、彼には「精神的 DV」と「高齢者虐待」で通報された意識はなく、反省どころか通報されたことを恨んでいるようです。 昨日置かれた紙に、こう書か...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納による相続放棄トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄をしたとの事です。 ① この場合家賃や借家の荷物片付けなどは娘さんたちに請求出来ませんか? ② またAさんの口座を何個か知ってるので弁護士会照会...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親 相続譲渡取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年前から認知症。6年前に父が亡くなり借地権付きの建物あり。相続人、私、弟。知らない間に母親の分を弟に譲渡されていて、75%弟私25%と3年前に司法書士により登記されていた。 父が亡くなったときに三人で話した、不動産の相続に関して弟は100%自分の名前にしてほしい。母親は人の家に住んでるようになるので絶対に嫌だと言っていた。今でもそう...

弁護士回答
    6
  • 特別受益が認められる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット内で特別受益に対し意味の分からない文があるので優しくご教授ください。 以下文章です。 特別受益に含まれる生存贈与に10年以内の制限があるのは、遺留分計算時のみです。 これに対し相続分の計算については、期間無制限です。    上記の文章の意味がわかりません。 例えば、遺言者が生前11年前に1000万を相続者に贈与しました。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから