31,490件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄中の賃貸の鍵の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 25年音信不通だった父親が逝去しました。経済状況、借金等が不明であるため相続放棄を行う予定です。その際、賃貸の家の鍵を病院より受け取りました。現在保証人に鍵が欲しいとの催促を受けています。不動産会社に返すべきか、賃貸の保証人に返すべきか判断ができません。 危惧してる事は賃貸の保証人が相続放棄手続き中に賃貸の家裁道具を売却及び処分し...

弁護士回答
    3
  • 相続時に経営権を維持するための対策は?

【相談の背景】 私は中小企業グループ(4社)の経営に関与しており、将来の相続対策についてご相談したいです。 【グループ概要】 ・4社 ・4社とも借入なし 【各社の業績】 ・会社A:売上 約2.5億円、利益 約2,000万円 ・会社B:売上 約3億円、利益 約2,000万円 ・会社C:売上 約5億円、利益 約3,000万円 ・会社D:売上 約10億円、利益 約8,000万円 【株主構...

弁護士回答
    2
  • 相続に必要な書類について。本当に必要な書類ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は父と私と弟2人です。 私のみ遠方在住です。 遺産分割協議前から、現金や預貯金は弟たちによって動かされています。その際、父の生活費が必要だから下ろすから印鑑証明が必要、だから送って!といつも言われ、父の生活が苦しいのなら協議前でも仕方ないかとその度にサインし、印鑑証明を送ってました。預貯金は3行あり、1行につき数十万しか...

弁護士回答
    1
  • 相続の話がまとまらない。姉の要求は正当?

ベストアンサー

父が亡くなり、母、姉、私で相続について話し合っております。 遺産として残った現金は母が家計をやりくりして貯めた600万程度です。 (これとは別に、母名義の預金は1500万程との事) 保険金は母1000万、姉と私各350万。母は受け取ってすぐに二次相続対策にと、姉と私半々の死亡保険金に加入。 土地家屋は現在も母が住む自宅、田畑、山、貸している宅地など合計50箇所...

弁護士回答
    3
  • 相続された家を賃貸契約するためにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

3年前に父が死亡した際に、公正証書の遺言状により、 現在私が住んでいる父の家・土地・預貯金を叔父の子供に相続されてしまいました。 現在は自己破産をしましたが、7年ほど前に妻がサラ金から借金をしていた際に、 家に借金取りが来るため、隣の市に住む叔父の家一時的に引越しました。 私達夫婦に子供がないという理由だけで、 叔父の子供(現在25歳くらい)に相...

弁護士回答
    3
  • 介護・相続と兄弟間の人間関係について

ベストアンサー

遺産で、4年前に父親が。今回母親が亡くなり通帳を確認したら金額が減っており長男次男(共に別居)からは私が使ったと疑われた事についてご相談です。 発端は、母親が亡くなり遺産相続の話で、長男から「お前は借金ないだろうな」「誰にも言わないから言え」と言われ、初めの頃は「無い」と嘘をつきました。でも、40万円程ですが自分でしっかり返すし迷惑や心配も掛けたく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しているのに損害賠償請求されました。

3年前に亡くなった父が亡くなる前に起こした事故の損害賠償請求について。 突然訴状が届き、第1回口頭弁論で答弁書により相続放棄している旨、提出しました。もちろん相続放棄証明書も付けました。 それで終了だと思っていましたが、今回、期日呼出状が届きました。地方裁判所の書記官室に出頭しろとのこと。 今回届いたのは期日呼出状と父の再婚相手を被告とする準備書...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書の相続人について

ベストアンサー

40年前に亡くなった父名義の土地家屋を相続登記するにあたり、遺産分割協議書の作成をすることになりました。相続人は母、結婚して家を出た姉と私、10年前に亡くなった兄(長男)の4人です。 兄の代襲として兄の子(未成年)を相続人とすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • タイトル: 子なし叔父の相続放棄と第三者への相続権譲渡手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 またなくなっていませんが財産と呼べるものはなくほとんどがゴミ農地であり相続人皆放棄予定です。 近所の人で少しなら農地を欲しいという人がいます。 しかし相続人は予定です。 【質問1】 私が相続放棄せず、第三者である近所の人に相続権を譲ることができると聞いたことがあります。 もしそうならばどのような手続...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書の記入方法

ベストアンサー

相続放棄申述書の記入方法についての質問です。 申述書の中の「相続財産の概略」の項目において、資産の数量や金額を記入する箇所が6ヶ所 負債の金額を記入する箇所が1ヶ所存在しますが、被相続人のそれぞれの数量や金額が全く分からない 場合は、全て『不明』と記入しても構わないでしょうか?。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停で相手方が忘れ形見の一部しか返そうとしません。

前回の遺産分割調停で、被相続人が被相続人の父(祖父)から忘れ形見として相続した古銭を私が忘れ形見として相続したいと申し出たところ、今回の遺産分割調停に相手方母が裁判所に持参する予定でした。 ところが、相手方母は、今回の調停で自分も古銭を半分欲しいと言い出し、30枚くらいあった古銭のうち、自分が欲しい古銭を抜いた上で、残った8枚しか持ってこず...

弁護士回答
    1
  • 後継者のいない農家の相続放棄について

【相談の背景】 実家は高齢の両親2人暮らしで、農家をしています。自分には兄弟がいますが全員既婚かつ都会で職に就いているため、跡を継がないことは両親も納得しています。実家はかなりの田舎なので宅地農地の買い手などつきません。ちなみに農地だけで面積約13420㎡ほどあります。 自分たち兄弟は全員相続放棄を希望しております。 仮に両親が亡くなり、代襲相続者も...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時、相続人に対する債権者は現実的に強制執行できるか?

【相談の背景】 現在、消費者金融2社から強制執行予告通知、クレジットカード、ネット通信の債権回収会社からは督促状。 4社で総額250万ほどの請求されてます。 現在無職で収入もなく、差し押さえられる資産はないので放置してます。 【質問1】 今後、親が亡くなり遺産相続となったときに、無視し続けた債権者から遺産を守るには時効の援用の他にどのような方法...

弁護士回答
    2
  • 和議後の返済遅延による遅延損害金の発生について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から受け継いだ法人が35年ほど前に和議を申請して現在も存続しているのですが当初は10年で支払う約束で保証協会と話をつけたのですが中々予定通りには行かなく現在も支払いを継続中です、私自身の個人保証は無く母が連帯保証人になっていたのですが今年の初めに死亡した為今後の事を保証協会と交渉中です、今年初めに聞いた時は会社としての債務(元本)は...

弁護士回答
    2
  • 姉が遺言書を出してきたときの弟の疑念について相談します

【相談の背景】 父親が購入した土地建物があります 他界後土地が母親2分の1姉が4分の1弟が4分の1になりました 父親が他界後しばらくしてから家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 建物は姉が1になりました 一軒家に母親と姉住みました 母親も他界しました 他界後の話です 何日か経って弟は姉が住んでる一...

弁護士回答
    3
  • 競売と仮登記の対抗力について

母が生前に贈与予約を目的に仮登記を実子名で登記、後に競売になった場合、仮登記の有効性の有無と有効であれば、落札者への対抗力について教えて下さい。 亡父からの遺産(土地、建物)を母(亡父の妻)が1/2・A(父母の実子の1人)が1/2を遺産相続する。その後、母は高齢になり老後を託すためB(母の実子の一人)に贈与予約を目的に母の持分(1/2)全部の移転請求権を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする場合の相続放棄…

親が自己破産をして 親の死後、私は相続放棄をする予定なのですが 親が自己破産をした場所には相続放棄をすることは 伝えなくても大丈夫ですか? 親が亡くなったときに、未払いのものが あったら、そこに電話して相続放棄することを 伝えるだけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続譲渡と遺留分減殺請求権の譲渡

相続分譲渡をしたいのですが この時に 遺留分減殺請求権を譲渡できるのでしょうか 被相続人が亡くなって A B Cの相続人がいます 財産は3000万ですが Cは生前贈与を一億円ほど受けていてます Aの相続分をBに譲渡した場合 Aの遺留分減殺請求権もBに譲渡できるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 相手弁護士の対応について

相続と祭祀と弁護士への苦情先についてです。 私の父親(婿)と母親(家娘)は30年以上前に離婚しております。 父は多額の借金を残し、DV男で、愛人はいるわ、給料なんて一銭も入れない…なんて人でした。二度関わりたくないと思っていたんですが、父親が亡くなり、父親の再婚相手の弁護士より連絡がきました。 文面抜粋は以下の通り。 『…H24.1に他界(父)され、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された場合の借金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に母方の叔父が亡くなりました。 叔父には息子(私から見て従兄弟にあたる)がおり、孫もいるので、そちらが相続人になると思うのですが、1年経って叔父が住んでいた都道府県から、叔父の妹(私から見て叔母にあたる)宛に法定相続人にあたるため、市民税と県民税の支払い義務が発生する可能性があるとの通知書が届きました。 (私自身の母も叔父の...

弁護士回答
    4
  • 父親の借金 相続放棄 親戚に連絡してなく6年経ってから相続放棄してもらえるのか?

ベストアンサー

父親の死後借金があり、家族だけ相続放棄しました。相続放棄したのを死んだ父親の兄弟には伝えなかったのですが、今になって不安になり、伝えた場合、死後6年経っても親戚は相続放棄できますか? ちなみに督促状などは一回も来ていません。

弁護士回答
    5
  • 土地を売ってまでも義兄に

ベストアンサー

嫁の両親と同居しています。同じ敷地には、義母名義のアパートと自宅があります。義母名義のアパートは関しては義兄は妹【私】のものにしたらいいと言ってくれています。先日所有していた土地を売却しました。そのお金は両親の為に遣う予定でしたが、義兄が一部を欲しいと言ってきました。両親が生きているのに相続の遺留分の代わりにお金を渡すのはオカシイと思うのです。...

弁護士回答
    1
  • 抵当権つきの不動産を相続してしまいましたが、なにかしたほうがいいことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界して、母、兄、わたしで相続することになりました。 その結果、まだ母が住んでいる父名義の不動産を兄とわたしの二分の一で共有に、それ以外の財産を母にしたのですが、 最近になって、その不動産に、兄が自分のマンションを買うときに抵当権をつけていたことがわかりました。 謄本を見るとまだ返済は終わっていないようです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった為、相続の範囲で貸していた金銭は返して貰うには

ベストアンサー

父が亡くなりました。父の生前200万円、母(生存)に300万円、弟に450万円を貸しており、借用書はあります。両親が住んでいるマンションも私が購入しました。父が亡くなった後、マンションは貰える事に成っていました。金銭も父が亡くなった際に清算するように言われれていました。  しかし、この5年の間、両親が弟の子供(父からすると孫)に金銭を渡す事が増えた為、私...

弁護士回答
    2
  • 親不在の空き家に出入りする叔父の迷惑行為について(相続問題)

ベストアンサー

父親が現在病気療養中で入院中です。古民家で鍵がついていない建物だったため、父から頼まれ玄関の扉に鍵をつける工事に立ち会いをしました。すると叔父から「なぜ玄関に鍵をつけた?これでは中に入れないじゃないか」とクレームのメールが。さらには「兄(私の父)が亡くなるまでいかなる理由があっても玄関の扉に鍵をつけて欲しくなかった」と書かれていました。姉から、父...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割時の念書について

主人の両親が同時に亡くなり、主人を含めて兄弟3人(2人は配偶者のみで子どもはなく、1人のみ配偶者と子どもがおります)が相続人となりました。遺産は両親が住んでいた自宅と預貯金となります。預貯金は3人で均等に分けることとなりましたが、1人が自宅については少なくとも3年くらいは売却したくないと言います。また売却したくないと言っている人だけに子どもがあるため...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と3か月以内について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私の義父が亡くなり金貸しへの借金がある為、子供3人が相続放棄を行いました(終了) 義父(死亡した本人)-義母(離婚) ➀子供-3人 長女(独身・義母と同居)・次女(私の妻)・長男(独身・義母と同居) 3人とも放棄手続き完了 ②義父の兄弟(5人兄弟) 存命は3名(義父は長男で長女・次女・三女が存命) 次男は以前に他界...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と故人の所有ではないものの扱いについて

相続放棄を予定しています。 単純承認にならないように行動したいです。 そこで下記の行動が相続放棄に影響しないか教えてください。 1.故人(父)が勤めていた会社から貸与されていた物(制服等)を私が返却する 2.自治会の役員だった故人(父)が管理していた自治会の帳簿・通帳・印等を私が自治会の担当者に渡す 以上です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が受理されるまでの車の保管

相続放棄が受理されるまでの間、亡くなった父名義の車はどのように保管すればよいでしょうか。今まで私が乗っていたのですが、受理されるたでの間、父名義のままで、乗っていても問題ないでしょうか。 また、古いので、処分も考えています。 勝手に処分してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 生活保護、植物状態の母。代襲相続はできますか?

私の母は10年ほど前から持病で生活保護を受けており、去年脳幹出血で倒れ、現在入院中、植物状態です。 私含め親族とは宗教トラブルがあり疎遠な為、現在後見人を立てている最中です。 そんな中、祖母が先日入院してしまいました。 持病が悪化しどれくらい生きられるかわからない状況です。 そこで質問なのですが、もし祖母が亡くなった場合の相続はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 夫の死亡時に夫婦で集団訴訟に参加している場合、妻は2人分の原告権利を持つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 集団訴訟において、原告として夫婦で参加している場合で、例えば夫が死亡したとき、夫の原告としての権利の扱いはどのようにな るのかを教えてください。 民訴法124条を読むかぎり、通常の遺産相続と同様に、原告としての権利も相続されるように解釈しました。 しかし、夫に遺言状がないかぎりは妻が法定相続人になると思いますが、妻はすでに原告です...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった夫の給料を使うとみなし相続になりますか?

亡くなった夫には借金があり、預貯金はありません。 近いうちに相続放棄をする予定です。 生前に働いた分の最後の給料を会社側から好きな口座に振り込みますと言われました。 私名義の口座に振り込みをしたとしても私が使うとみなし相続になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人が亡くなる前の修繕費について

【相談の背景】 相続登記に関しての質問です。母親が亡くなり、子の私と姉とで相続をすることになり揉めているところです。 被相続人(長年入院中)が亡くなる直前に台風が来て、私が管理していた空き家のベランダがプールのような状態になり、建物内に雨水が侵入し、天井、畳、エアコンなどが損傷し、雨漏りがしている状態で修繕が必要になりました。業者の見積額は300万程...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいない場合の不動産譲渡について

【相談の背景】 借地上に死んだ父の名義のままになっている建物があります。 父は借金があったため法定相続人は全員相続放棄をしています。 今後建物を欲しいという人が現れた場合や地主さんが引き取ってくれるとなった場合無償で譲渡したいと思っています。 【質問1】 そこで登記が死亡した父名義から相続登記をしてない状態で全くの他人へ登記登録をする事は可能な...

弁護士回答
    4
  • 法定相続分を守らないといけないのか。譲渡した割合を協議によって変更する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

A…譲受人 BおよびC…各相続分の8分の1、Aへ譲渡。 他の相続人は自己取得分を主張している。 Q1. 譲渡人を除き遺産分割を実施するのであれば、少なくとも法定相続分に拘らなくて良いと言う事でしょうか?そうしたら、何を以って譲渡とするのですか。 仮に、法定相続分を以ってAにBとCは譲渡すると言うのであれば、その後協議によって相続分を変更する事が出...

弁護士回答
    5
  • 協議書の内容を実行してもらえない

相続人は叔父と私で叔父5/6 私が1/6と記された遺産協議書にサインし協議書が製作されました。 そのあと銀行の書類も整いました 一括で叔父が引き取っています。 それのあとになって、亡くなった祖母の面倒を見た叔父からそのためにかかった費用の請求文書が届きました。 金額は、大体私の相続分です。 相続放棄すべきなのに、ほか相続人は放棄したのに、恥ずか...

弁護士回答
    3
  • 遺言書との相続割合の整合性について

【相談の背景】 相続割合についての相談です。ABCDEの5人の兄弟姉妹がいます。5人の父母、祖父母は既に他界しています。この度Dが亡くなりました。Dに配偶者及び子供はいません。Dは生前遺言を書いておりBを除くA(異母姉)CEの3人に等分に相続させるとあります。その後Aは亡くなり代襲相続として2人の子供XYがいます。この場合の相続割合としての相談です。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の遺産相続放棄について 放棄の仕方等

ベストアンサー

最近兄が亡くなりました。兄の借金が150万ほどあります この場合遺産相続放棄?をする場合の手順を教えて頂いていいでしょうか? また、亡くなった兄の祖母にも相続放棄の手続き等しなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産で生活費をまかなっていた

ベストアンサー

被相続人の死後、なかなか分割協議の話が出ず、6年経った今になって話が出始めました。 そして通帳などを確認していたら、凍結をしないで生活費(高熱水費・電話代等)をA(遺産を管理していた人)が、被相続人の遺産から払っていました。 この分については、仕方ないと諦めないといけないのでしょうか? さらに、通帳を確認すると、生前からずっとAの生活の面倒を被相続人の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の退去時期について

【相談の背景】 夫名義の家に夫婦で暮らしています。夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?(相続放棄の申し立てまでは居住できますか) 【質問1】 夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 兄の光熱費支払い拒否に関する法的責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい相談なのですが、父が昨年亡くなり、生前住んでいた家を退去しました。その時の光熱費など最後の請求がきたのですが、相続人は私と兄の2人ですが、兄がその半分を支払わず、兄は家計は嫁がやっているから嫁と話せと言います。相続人でもない嫁は関係ないと思うのですが、あくまでも支払い責任があるのは兄個人だという私の解釈はあってます...

弁護士回答
    3
  • 知らぬうちに相続人になるのを避けるため、疎遠な伯父伯母の消息の確実な確認方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、簡単な状況のご説明をさせて頂きます。よろしくお願いします。 【主な登場人物】 ・私 ・父(故人) ・伯父A  ・伯母X ・伯母Y(父の異母姉) 【状況】 1、 上記の通り、私には父方に伯父1名(A)、伯母2名(XとY)がおり、いずれも鬼籍入り間近な年齢の高齢者。 2、 私と彼ら(とその家族)との交流はほぼなく、当方とは...

弁護士回答
    2
  • 相続問題について。家や土地を売ったり出来るのでしょうか?

今年の3月に叔父が緊急入院しました。叔父は2年位前から一戸建てに一人暮らしをしていました。その事実を知ったのは、この1月でした。叔父の住む家は、 私の母にとっては里であり、叔父が跡取りです。 1月の叔父の話によると、2年前に突然、配偶者である奥さんと子供たちが家を出て行ってしまったそうです。理由などは不明です。 叔父の入院は病院からの連絡でした。唯一...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に記載のない預金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で、父の遺産分割協議をしました。 今後の母の生活のために、父名義の預金と土地は全て母に相続させることとした遺産分割協議書を作成し、その中に 「分割協議書に記載のない遺産や、後日判明した遺産も母が相続する。」 旨の内容で盛り込み、2人とも署名押印しました。 そして、その協議書を持って預金を解約し、土地の相続登記...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人の義務を遂行しなかった場合、法定相続人としての権利を失うのか?

父の死から3年後に、4人の子を持つ母が、私を遺言執行人に指定し、2通の遺言書を残して亡くなりました。  1通は、兄の廃除、もう1通はすべての財産を私にというものでした(他の兄弟はすでに遺留分減殺請求をしています)。  遺言に従い廃除の裁判を起こし、高裁で勝訴が確定したのですが、兄弟の情から、私自身の手では、戸籍への記載はしないつもりでいます。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 生前の不動産の売買

【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?

ベストアンサー

相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • "相続放棄手続きと借金相殺についての質問"

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が先日他界したのですが、相続資産(マンション)あるも父親の借金が多く借金総額も不透明な状況。母は既に他界し、兄弟に兄一人おりますが、すでに相続放棄済です。 【質問1】 相続放棄したいのですが、どのように手続きしたらよいかご教示ください。また、資産放棄した場合、実父の借金と相続資産で相殺できない場合は、その後どうなるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 相続した共同所有地の放棄

【相談の背景】 つい最近、突然、まったく知らなかった、 先代が共同所有していたという土地に関する責任分担の知らせがありました。   【質問1】 先代は10年以上前に亡くなった。共同所有地はいらないので,すべて放棄 したい。可能な場合、どの様な手続きが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 子供のいない叔母の将来についての相続と責任

【相談の背景】 父の妹である叔母は父が亡くなった現在は母の名義なったマンションに一人で住んでいます。何十年も前に配偶者を亡くし子供もいません。不憫に思った父が僅かな家賃で住まわせました。母は高齢で一人っ子である私が面倒をみています。私は車で15分ほどの持ち家に住んでいます。亡父は兄弟も多く今は叔母のマンションの近所に一番下の叔父である弟が住んでい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから