法律相談一覧
-
父の三回忌法要も終えたので、後妻との養子縁組を解消し、法律的に縁を切りたい
ベストアンサー私の生みの母は小5の時に亡くなっております。 父は生みの母がなくなって1年後に後妻と結婚し養子縁組もされています。 (何も知らされずに突然に継母ができました。) 後妻も再婚で子供がいるようですが、父との子はいません。 父と後妻とは仲が悪く、私も後妻とはウマが合わないので、私は高校卒業後に別居しましたが、 後妻が父の面倒をまともに見ないので、父の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の調査方法について
疎遠になっていた父が亡くなり、再婚相手である外国人妻から養子がいることを告げられました。 戸籍を調べたところ、どうも父が再婚した数年後、外国人妻の現地にいた子供を呼び寄せた形で縁組が組まれていておりました。 ただ父からは再婚前に外国人妻自身は遺産目当ての結婚ではなく、また、再婚相手に子供がいることを伝えてきており、父も将来相続の問題に発展した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任か?司法書士依頼?仮差押え、供託払い戻し請求。権利行使催告。
ベストアンサー離婚した妻の父親の保証人になり、なんとか債務免除の上、その父親の借金を弁済しました。父親が死亡して、子供達の前に私に請求がきたからですね。それで父親が知り合いの社長さんから定期借地権で保証金を入れて家に住んでいたので、この保証金の仮差し押さえを、相続人の元妻に対して行って仮差し押さえ決定がなされ、地主からの陳述書で権利があると確認でき、供託金も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸副業、従事理由は何か?
現在公務員で働いて7年目です。 昨年9月に不動産を購入し、賃貸の副業を行っています。 先日、職場に提出書類の中に所得証明書があり、そこから所得額と年収の差から、今後副業をがばれるより明かした方が良いと許可を得ようと申請しているところです。 調べたところ、自分の不動産は10室あので、公務員の副業規定の中にある、一定規模以上にあたるため、もともと許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の事業承継
ベストアンサー株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親戚、義理の兄とのトラブル
姉は精神病でしたが、普通に生活していたのですが義理の兄が姉を措置入院させ入院後5日で亡くなりました。その後、なぜかかりつけの精神科に連絡しなかったのか、私や母に連絡しなかったのか、入院が必要ならなぜ普通にかかりつけの精神病院に普通に入院させなかったのかなど聞いても返答がもらえませんん。また、姉の死後すぐに義理の兄から姉が母にプレゼントしたものなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の税金の滞納分について
よろしくお願いします 昨年私の義父が亡くなりました 義父は生前会社を経営しておりましたが 義兄が後を継いだ後経営が悪化しその後一部負債を残して亡くなりました 義兄の他は相続を放棄し、相続をした義兄も現在破産申請中です そのような状況の中、役所より、義父の住民税、及び介護保険料の滞納分の支払い督促が義兄宛に届きました 詳しい金額はわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の相続進め方について
ベストアンサー先日母が亡くなりました。法定相続人は私含む子供二人のみです。事情があったことから、前に公正証書遺言を作成していました。遺言者は母、私は一切の財産を相続するかつ遺言執行者という内容です。以下質問をさせていただきます。 ①民法1011条にある財産目録を相続人に交付しなければならない とありますが、もう一人の相続人に財産目録をコピーして渡すでよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場の株式会社の株の相続 (株主の権利)
ベストアンサー底地権のみで収益を得ている未上場の株式会社があり、その会社の株を100%保有する代表社員Aは役員報酬を得ていました。 代表社員Aが死亡し、相続人3名(B,C,Dとします)で株式を分割することとなりました。 まだ合意されていない「仮の遺産分割協議書」には、相続人全員でその株を3分の1ずつ均等に相続するという記述があります。 「仮の遺産分割協議書」が「3分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の際の入院給付金の受け取り
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄します。 父が生前入っていた保険の入院給付金をどうすればよいのか質問です。 当然父が受け取り人なので相続放棄の場合は原則受け取れないものと認識していましたが 父が亡くなり、受け取り人は配偶者の母になると保険会社に言われました。 この場合母が入院の給付金を受け取っても相続放棄出来るんでしょうか? または受け取ってしまった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の実行について
遺言書に特定の団体への寄付(金額の指定あり)との旨記載があっても相続した現金がその額に達しない場合は、どうすれば良いですか?現金と一緒に不動産も相続しましたがこちらには家族で住んでいるので売却はしたくありません。不動産を売却して実行する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全ての相続順位全員が相続放棄した時の誰も住んでいない家の管理
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に叔父がなくなりました。 叔父は妻と離婚しており相続第一順位の子供達は、1月に全員が相続放棄したと次順位の叔父の姉弟(私の母を含む)が先週(6月末)に子供の一人から別件の電話のついでに聞きました。 なお叔父の両親(私の母の両親)は既に死亡しています。 遺産は現在誰も住んでいない家と借金(噂レベルでしか聞いていない)があるとの事。叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告後の病院代支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が借金を残して他界しました。 相続放棄完了後、 救急車で搬送された病院から 請求書が届いてます。 初めは主人宛。 今は私宛です。 この度、最終通告で支払い無いなら弁護士に委ねるとのことです。 病院提出書類の中に 保証人記入は無く書いてはいません。 支払う義務はありますか? 【質問1】 破産宣告しましたが、病院代を支払う義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停についてご質問します
ベストアンサー妹達と相続で、お互いに弁護士さんをたてて、話し合い中ですが、 ほんとうに細かいことを指摘してきます。家の弁護士さんは、いちゃもん以外の何者でもなく遺留分も侵害していないのに、何を争いたいのか疑問だとおっしゃいます。相手の弁護士さんも、これはいつまでたっても解決しないですね。と、言います。 裁判所の調停しかないでしょうね。と 何しろ38年前や17年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横浜家庭裁判所にて簡単に相続放棄の取消が受理されました。
ベストアンサー私には10歳歳上の兄が居て2人兄妹です。 両親2人を私が1人で介護して一緒に過ごしていました。 亡くなり相続はプラスは不動産のみで、マイナスの相続もあったため、 兄はローンが組めないからマイナスの相続は全て私が組みました。 その代わり兄は相続放棄しました。 しかしプラスの財産(家)は欲しいと相続放棄の取消の申出を兄がしました。 家庭裁判所にて簡単に受理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の建物管理
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄手続き中の家の管理について教えて下さい。 一人暮らしの故人の家の管理についてです。 相続人に該当する者全員が相続放棄予定です。 全員が放棄し終わるまで約半年程かかると思います。(3ヶ月以内に放棄プラス新たな相続人の放棄が3ヶ月) 空き家状態となりますが、その間に火災や倒木による家の倒壊、地震による倒壊など、建物トラブルあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後継者がいない実家の後始末について
ベストアンサー【相談の背景】 後継者がなく実家の管理や墓守りが難しくなって手放そうとする場合について相談です。 私は二人姉妹の長女ですが、一人っ子長男の夫のもとへ嫁いだので、実家は途絶えます。今は亡くなった祖父が守ってきた古い家を母が後を継いでいるのですが、叔母も同居しています。 母は私が2歳くらいのときに離婚しています。父は婿入りをしていて、母方の祖父母と養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が亡くなり相続人になりました。 亡くなった方のマンションが自分持ち物の場合鍵を受け取ってしまったら相続破棄ができなくなりますか? 【質問1】 母親の兄弟が亡くなりました。 亡くなった方は独り身で自分のマンションがあります。マンションの鍵を受け取ってしまったら相続破棄出来なくなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義で無断作成・利用されたクレジットカード債務の支払義務について
【相談の背景】 母が先日死亡しました。相続放棄を検討しています。 本件で確認したいのは、母の生前の借金の中で父名義のクレジットカード・カードローン債務について、父が支払義務を免れる可能性があるか?という点です。 ■ 事実関係(重要) 問題となっているクレジットカードおよびカードローンは、名義上はすべて父名義です。しかし、これらのカードは父の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求訴訟の際の裁判所による嘱託・文書提出命令
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人による遺言によって全ての預貯金を相続することになった受遺者に対して、単独相続人の立場から遺留分侵害請求を行うつもりです。 ・受遺者は包括受遺者とはならないと考えておりますので、遺産分割協議は前提と致しません。 ・内容証明・配達記録を伴った郵便で、被相続人の預貯金の2分の1の金額を2週間以内に指定口座へ振込む旨の遺留分侵害請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
根抵当権の名義変更と抹消と認知症
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が2人の共有である土地と家屋に根抵当権を設定し、その家屋を収益物件としていました。根抵当権について父は債務者兼設定者で、母は設定者で銀行が債権者でした。1月に父が他界し、その土地と家屋と事業は全て母が相続しました。土地と家屋の相続登記は7月に済ませていました。しかし、債務者の名義変更の登記はしておらず、債務者は死亡した父のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家に住む住人から、家賃「0円」を要求されて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が保有していたマンションの1室を相続しました。 その1室には私の弟の息子が住んでおり、その子から家賃は当然「0円」で住まわせてくれと急に要求され、支払いに応じてくれません。 亡父の事は弟にまかせっきりでしたので、相続についても弟が主導して進めてくれておりました。 そして、分割されたものの中に今回問題となったマンションの1室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を無効にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に死去した母の相続です。三人姉妹、私は次女です。姉が母の通帳カードを持ち、遣い込みをしていました。姉の遣い込みは父の頃から11年間。今回”遺言書書かせた”とのこと。公証役場にて閲覧。2019年11月作成。不動産の全部(共有の場合はその持分全部。)を長女に相続させるという内容でした。姉が先に死んだときのために、孫二人に相続させる条文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます
ベストアンサー独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮で作成した遺産分割協議書か調停調書か
ベストアンサー遺産相続の調停をおこないました。 土地やアパートが相続遺産にありましたので、それらを売却し、現金化してから平等に分けるということで5人とも意見は一致しました。 その土地やアパートの売却にあたり、売却のために必要だった為、遺産分割協議書(仮)を作成し、売却代金を一度預かり金として代表者A一名が受け取りました。土地の売却も、この代表者Aが代表して行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停申立書(遺留分減殺)の対応について
①父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 ②父は遺言書(検認済)があり、私は遺言書内の住所の間違いから一部無効であり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は\0。 ③兄は弁護士をつけ、遺留分減殺請求を配達証明郵便しています。 ④最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 ここで以下質問があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買の契約成立について。相続で共有状態にあった不動産が遺産分割で単独所有になった場合。
この度、相続があり、不動産(土地及びその上の建物)について、私と他の相続人とで共有することになり、将来的に共有状態が長く続くことは好ましくないという結果にまとまり、遺産分割協議中に早期売買すること(少し安めでもいいから)が決定されました。 しかしながら、色々あり、私が分割で取得すべき財産が多くなり、私個人が当該不動産を単独所有することで、遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の無効訴訟について可能か否か教えてください。
叔母名義の私道について相談です。 もともとは祖母の不動産だったのですが、叔父が金融機関から 借金をするために土地、建物、私道を名義変更(祖母から叔父へ贈与)し、 差し押さえられそうになったので、叔母に名義変更(叔父から叔母へ贈与)し、 その後固定資産税滞納の為に、差し押さえられそうになり、祖母が買い戻した かたちとなっています。 この時の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の死去による遺産分配でもめています。
ベストアンサー昨日、1/26に死去した祖母の遺産について、叔父依頼による行政書士から遺産分配協議書が届きました。(母が死んだ為、相続人になりました。) 協議書には土地は叔父が相続しその他の財産は全て叔母が相続するという内容です。 内容もさることながら、協議も何もなかったので、行政書士の方に遺産放棄しませんと電話で返答したところ、怒鳴り声で裁判なるから・・等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した義母の借金問題。とはなりませんか?
ベストアンサー義父の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 義父、夫、私、子供 夫兄、義父兄弟 前回まで義父の借金問題の相談をしていましたが、 義母の借金問題です。 義父は離婚しています。 義母が借金しているかは分かりませんが、 義父は義父名義ですが、 義母が借りた借金をまだ返してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が死亡した際の相続について(実親は死亡)
2点お伺い致します。 ①以下の状態で、父方の祖母が死亡した際にその遺産と借金を私達兄弟それぞれ1人あたりが相続する権利は、どれくらいの割合であるのでしょうか。 ②父方の祖母が亡くなった場合、 遺産と借金の内訳を知った上で相続放棄をするか相続をするか判断したいのですが、 詳しいことを知らされずに相続放棄を要求された場合、せめて正確な情報を知るには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が死亡した際の相続・養育費・慰謝料
かなり複雑な問題が発生してしまったので、質問させてください。 まず、昨年12月に元夫との間で、協議離婚が成立しました。私が希望した離婚です。理由は性格の不一致と伝えていました。 慰謝料はお互いに無し 財産分与は、夫名義の借金(住宅ローン)が大きいため、分けることはしない 子供(9歳と6歳)の親権は母親である私 養育費は、算定表通りの金額を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の選任・遺言に反した長女の行為について
概要.祖父の遺言状(遺言内容で遺産(土地及び宅地)を父に全て相続させると記載)の検認執行前に父の方長女(正式的には長女側の配偶者)が父に相談もせず姉妹間で勝手に話し合い一方的に遺言状内容を無視し、各持分(相続4人)共有名義に登記されてしまいました。 遺言状検認決定後、遺言状は有効であると判定されました。 当初は遺言に上記内容の記載が有効と判定され父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の家の現に占有について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の価値があるとは言えず、親が亡くなった時は将来的に相続放棄をしよう考えています。 また実家自体には10年近く帰っていません。 しかし20年前に私が高校生だった頃の荷物が子供部屋に残っています。 【質問1】 この場合、「現に占有」に当てはまり管理義務が生じてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と共同名義不動産
ベストアンサー叔父が他界しました。多額の借金があるようで、親族で話し合い、皆で相続放棄することにしました。しかし問題は、叔父家族の住んでいる家が、叔父とその息子の共同名義になっていることです。遺産放棄をすると同時に、この家の名義を息子に統一することはできますか。叔父の持分を息子が買い取ることで相続を承認したことになってしまいますか。また、先に相続放棄をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の内容はいつ教えてもらえる?
ベストアンサー祖父がなくなり、子供と孫である私が相続することになりました。(祖母はすでに他界、子供である私の母も他界しているため私も相続人となりました) 先日、銀行と証券会社の書類に住所氏名、実印押印をしましたが、それ以降何も言われません。 分割協議書?などはないのでしょうか? このまま待つだけですか? 金額やどういったものが遺されているかなどの説明もなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。
【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前払いでの事業主死亡について
初めまして、 当方独立し、基本的にはウェブサイトを窓口にオーダー製品の販売を予定している者です。 私は一人で法人を立ち上げ運営する予定で、他に内容により個人でも請け負って仕事をすることとなるかと思いますが、 基本的に受注後、代金をいただいた後制作に入り、納品とさせていただこうと思います。 事業を開始するにあたり 質問ですが、 ①代金をいただいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続負担と放棄手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は40歳です。 高校生の頃両親が離婚し 母の戸籍に入り後々に相続放棄の 手続きをしております。 父とは高校生以来会ってはいませんが 本日借金取りより 父の死亡に伴い相続人として 支払いをとの書類が届きました。 【質問1】 父の戸籍には入っておりませんが 支払う義務はあるのでしょうか。 また相続放棄が必要となった場合 父がどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生前贈与?土地、農地の名義変更について
ベストアンサー父名義の農地、土地の相続についてです。 アルツハイマーで症状が進む前に、子供たちで相続しようと考えてます。田舎の土地で二束三文なので、財産としてでの相続というより、簡単な名義の変更と考えているのですが、やはり税金などいくらくらい費用がかかるのでしょうか? また、亡くなった姉の子供たちも相続人にとしているのですが、父がなくなってからでは、書類や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議中のアパート収入の扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続開始日以降のアパートの家賃収入の通帳があります。経費の支払いなど、私が維持・管理全般をしてます。先日、相続人の弟・妹から法定相続分・1/3に分割するよう要求が来ました。この収入を相続財産に含める方法と、独立して事前に分ける方法があると理解しております。 【質問1】 独立して事前に分ける方法とは、私が仮に9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の全額継承に「債務の承認と免責的債務引受契約書」は必須か(相続)?
ベストアンサー相続において複数の相続人の1人が債務を全額引受るケースで、同相続人が被相続人の金銭消費貸借契約を継承する契約を進める過程で、通常は「債務の承認と免責的債務引受契約書」に他の相続人の同意を示す署名・押印を行いますが、これについて以下の質問をさせてください。 ①債務を引受ける相続人と債権者のみで債務の承認と債務引受契約行う(つまり他の相続人の同意をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の不動産登記簿について
ベストアンサー父親の遺産相続中です 会社、不動産経営していました 跡継ぎは、兄です 兄2人と私の3人兄弟で、マンションを3棟持っていたので、それぞれ1棟ずつ相続するようで、色々な名義変更の手続き等 全て跡継ぎの兄が、事務員さんに頼んでおこなってくれています。 ただ、私の相続したマンションの登記簿などや通帳など色々な書類を全て現時点では 兄が管理しています。 まだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父より先に亡くなっている伯父の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に父の兄A(独身)が亡くなった。それから半年ほどして父が亡くなったため、私は父の相続手続きを終えた。最近になりAの生前の未払い医療費等の請求が相続人である私の元に届いた。Aには他にも債務があるかもしれないと思うと不安である。 【質問1】 生存していればAの相続人になっていた父の相続を終えていても、Aに負債があることを初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手書き遺言書の書き方、付け加える時は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について質問です。 母が手書き遺言を作成しました。 全ての財産を次男、正夫に 相続させる。 年月日、住所、名前、印鑑を 押しました。 後にまだ、用紙に書く余裕が あり、 持ち戻しは免除とせず 持ち戻しすること。 日時、住所、名前、印鑑 後の文章は 無効になりますか? 【質問1】 全てが有効? 名前等までが有効? 全てが無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 今、気になっていることを投稿させていただきます 【質問1】 ①家族とは別居で暮らしています(一人暮らし)。もし僕が差押えされた場合差押え人(?)が 僕の家族の家に行き、家族の私物や実家にある僕の私物、家族の銀行口座のお金を差し押さえることはあるのでしょうか。 【質問2】 ②民事事件で加害者が行方不明になり、判決後に加害者の死亡が確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所選任後見人による財産調査の結果について、被相続人の死後裁判所で閲覧可能なのでしょうか?
ベストアンサー認知症の父親の成年後見人を、相手方が申立人になり、家庭裁判所が選任います。その第三者成年後見人が財産目録を作成する際に、銀行の入出金明細を調査したり、宝石などの動産調査を行ったようですが、使途不明金が出てきたようです。そうした調査結果や結果にいたるまでの銀行情報や裁判所に提出されるであろう調書などは、父親が死んだ後に、つまり成年後見の業務が終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の鍵を受け取る事は相続に当たりますか?
ベストアンサー離婚後長らく絶縁状態だった父が亡くなり、世話をしていた父兄弟が密葬を行い、式にだけは参列しました。その際の親戚に「本人に聞いたら借金はないって言っていた」と言われ、親戚が父家の鍵のスペアを作って所持、数万位の残金の通帳も預かっていたようで、親戚が通夜前に葬儀費用の一部にと銀行から下ろして所持していました。また早々に返納が必要だという保険証の話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産に対しての父親分の相続権
16年前に父が亡くなりました。悲しみながらお葬式など手配している中、叔母Aは祖父母の家及び私達が住んでいた家(土地は祖父の物で、そこに祖父母の家と私達の家がありました。)を取り壊し土地を売る計画を立てていました。何故なら父は長男で長女(叔母A)と血が繋がっていましたが祖母が後妻で、次女(叔母B)のみが祖母の実子でした。叔母Aは父が亡くなった時に、少しでも祖...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから