法律相談一覧
-
死亡した母の連帯保証人の義務の相続
ベストアンサー7年前に亡くなった母が連帯保証人になっていた借家の、住人(内縁の夫)が死亡した。 死亡後に家賃を滞納している事が分かった。 住人の相続人(妹)は相続放棄をするので家賃滞納は払わないため、連帯保証人であった母の相続者である私と妹に滞納家賃を支払う義務があると知った。 住人が死亡するまで、高額の家賃滞納、母が連帯保証人であるとは知ら無かった。そのため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁いだ姉は実家の相続放棄は出来ないのでしょうか?複雑ですがお願い致します。
相続の話なのですが、今実家はX家とします X家に残っているのは、自分と母と言う感じです。父は亡くなっていて 後、自分の実姉が居ます。それはY家に嫁いだのですが 自分が病気の事も有って、母もボケ気味なので遺産の相続と言いますか実家の権利が 姉の物になってます。 母も年ですし、自分も病気も有りますし、このままですと姉に相続が行って 実家の費用と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任の申立てについて。遺言執行者です。
ベストアンサー知人が公正証書遺言を作成後、死亡しました。知人には相続人がいなくて、相続財産の一部は遺言通り知人の従妹に遺贈しましたが、不動産と預貯金の一部は遺言に記載がありませんでした。私は遺言執行者になっております。このままでは遺言に記載のなかった不動産等が宙に浮いてしまうので、相続財産管理人選任の申立をしたいと考えておりますが、下記の件でお伺いいたします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と戸籍謄本について。よろしくお願い致します。
ベストアンサーこの度、主人の父が亡くなり、相続放棄をしようと考えております。 主人には1つ下の弟と8つ下の妹がいます。 主人の父と母は、主人が幼少期のころに離婚しておりまして、義母は離婚しているので相続人にはならないみたいで主人と主人の兄弟が第一順位になりました。 先日、義父の戸籍謄本?除籍謄本?を取得しに行くと、 義父の戸籍には主人と弟の名前はありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続が可能か。またその流れをご教示ください。
ベストアンサー下記の状況において代襲相続が可能か、また具体的な相続の流れをご教示ください。 現在、私の母が約6ヶ月間行方不明となっております。 7年間行方がわからなければ失踪宣告をするつもりです。 そして私には前妻との間に2人の娘がいます。前妻は再婚しています。 この場合、私が7年経つ前に死亡した場合、私の母の財産を2人の娘が代襲相続することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合遺産分配は受けれますか。
兄が心筋梗塞で他界し配偶者と子供が法定相続人になりました。 昨年、癌の疑いで兄の手術に立ち会いその際に「この先自分に万が一の事があった時の両親の介護を任されました、その代わり私にも遺産を残す(残す内容は提示されていません)」と言われました。一緒に付き添いに行った私の妻も話を聞いていました。 手術が死には関係ありませんでしたがこの場合、法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品(形見)分けで揉めた場合の解決方法について
不動産や預金以外の故人の遺品(形見)についてお伺いします。 相続人の一人が、亡くなった父の遺品(形見)の一部を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち帰ってしまいました。 他の相続人としては、故人の遺品は話し合いで改めて分け合いたいと考えています。 持ち帰った物全ては把握できませんが、主な物(故人が大切にしていた物など)は分かっています。 そこで、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を生前に相続人全員に知らせる必要性の有無
ベストアンサー存命中の父には相続人として長男、長女の二人がいます。 父と長男は同居であり、父の希望で全財産を長男に相続させる公正証書遺言を制作しました。 この製作にあたっては長男が行政書士の間に入り、当然関与・認知しています。 この公正証書遺言の内容・存在について、生前に長女に知らせる義務はありますでしょうか。 生前に知らせなかった場合、遺言の隠匿に該当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー5年間贈与契約書無効裁判をしたのですけど、敗訴しました。 そこで質問です。以下の条件の場合ではどのような手続きをしたらいいでしょうか? ①被相続人による生前贈与は亡くなる1年前 ②贈与された物は不動産で、受贈者の本拠である ③裁判が開始されたのは被相続人が亡くなってから3年後(現在8年目) ④国税庁は贈与を認めていない ⑤受贈者は贈与税無申告 ⑥④と⑤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時の葬儀代の取り扱いについて
ベストアンサー遺産相続協議書を作成するのですが 被相続人の葬儀代の費用が170万ほどかかっているのですが 私は被相続人が亡くなった事すら連絡もらえず(全て終わった一週間後連絡あり)、 葬式にも呼んでもらえず 結構憤慨しております。 しかし葬儀代の費用の一部(三分の一を財産の分割割合に応じて請求されています。 もちろん喪主でわありませんし、保険の受け取り人でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
譲渡人はいつからいつまで地位を失うんでしょうか、譲渡は何を以って譲渡になるんですか。
ベストアンサー遺産分割協議後、土地売却の契約を交わし、売却代金を効率よく使おうとしています。 A…譲受人 BおよびC…各相続分の8分の1、Aへ譲渡。 Q1. 上記の相続分を譲渡した人は相続人としての地位を失うとの事ですが、いつからいつまでの間相続人としての地位を失う事になるのですか。 土地売却代金の使い道にまで、何も言えないと言う事でしょうか。 Q2. 譲渡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?
ベストアンサー父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間の借金トラブルと相続放棄
親族間の借金トラブルについて教えてください。 Aは1ヶ月前急死しました A-故人 借金が複数あった B-故人配偶者 相続放棄手続中 C-故人の父 同上 D-故人の母 同上 E-Dの姉(Aの伯母)Aの借金の保証人及び債権者 F-Cの兄(Aの叔父) 1、EはB、C,Dに対し、損害賠償請求できますか? 2、EはFに対し、損害賠償請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から母を経由して子どもに非課税贈与(110万円)することは可能でしょうか。
8年前に相続時精算課税制度で父より2000万円の生前贈与を受けました。 将来相続の心配はない(=資産は基礎控除内)という母の言葉をうのみにしてその方法を選びましたが、 後から確認をしたところやはり相続は発生することがわかりました。 既に相続時精算課税を利用してしまっているため歴年贈与が父からは受けられません。 (母は専業主婦) そこで極力贈与税が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のやり直し
遺産分割(不動産)について高等裁判所から判決を受け確定されました。しかし、現地を知らない裁判所が決定した分割では相続人が納得しておらず、負債との関連もあり、一部分の遺産について示談交渉を進めていますが、合意間近になり『判決確定後のやり直しは贈与課税の対象』と認識され、遺産分割の延長ではないと言われました。これではお互い多額の贈与税がかかることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の相続人の許可なしで相続財産の住宅と樹木を解体・樹木を伐採できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母が亡くなり、その遺産相続で困っていることがあります。 叔母には配偶者も子供もなく、親も他界しているため、相続人は叔母の兄弟、長男、長女(私の母です)、三女(亡くなった叔母は次女)です。 しかし、相続人それぞれ認知症などの病気を患っており、遺産分割協議ができない状態です。 相続財産は住居としていた住宅(土地と建物で不動産評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の順番や内容につきまして
ベストアンサー私は病気を患ってしまい、医療費や入院費等、他にも借金があります。もうすぐ他界する予定です 現在、相続放棄を親族に促しています。 私には ◎1.配偶者 ◎2.配偶者との子どもはもともといない ◎3.実の両親2人「両親の親(祖父母)は既に他界」 ◎4.実の姉妹2人「実の姉妹の一人には未成年の姪2名」 ◎5.◎4.の実の姉妹の姪2人「未成年」がいます。 相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した元夫の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の遺産。息子が相続人なので取れるものは取りたい。 元夫の家に入って家具や貴金属、タンス預金など隠していないか確認しに行く権利はありますか? 元夫は再婚しています。 【質問1】 相手の家に確認しに行ったり妻子の通帳なども確認できるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続です。 17-18年前に父親が死亡しました。 昨年母親が死亡しました。 今年、実家の相続手続きをしようと考えています 土地は母の名義になっているようですが 家の登記はしてないのですが、名義が父親のままになっているようです なお、遺産相続人は3人のこども(長男、長女、次女)です。 遺産分割協議書を作成しますが、 土地と家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の件
ベストアンサー今回、アパートで弟が孤独死し昨日、相続放棄を提出したのですが大家に伝えるタイミングは受理されてからの方が良いでしょうか?受理されない場合を考えてしまうとタイミングが難しく悩んでます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の土地売買について
ベストアンサー知人から以下の相談を受けておりますので是非ご教示ください。 「祖母が亡くなって20年以上経過します。祖母名義で土地を所有していましたが、今日まで相続の手続きをしないでそのままにしておりました。固定資産税などは滞ることなく納めております。この度、母に相続すると同時に売却することになりました。父も祖父もすでに他界しております。祖母と母は実の親子で、孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した相続人が同時に債権者である場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAさんと不動産の売買契約を締結し手付金を支払ってまだ受け渡しが為されていない状況です。 そのさなか、Aさんが事故でお亡くなりになってしまいました。 Aさんは高齢で引退済みですが、かつて事業を手掛けており、相当の借金があったようで、保有不動産の売却を進めて借金の返済に充てる予定だったようです。 そんな背景もあり、相続人である息子B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更後の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母には着物などを買ったクレジット会社のローン残高がありました。預貯金の引き出し手続きを行ない、兄名義の口座からの引き落としに変更しました。 【質問1】 兄が遺産の預貯金を使い込んで払えなくなった場合、相続人である私にも請求はきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権の変更について
離婚後の親権の変更について。当方、母親で8歳の息子の親権を持っています。5年前に離婚しました。特に揉めずに協議離婚でした。現状、私は週3のパート勤務で収入は月10万以下です。両親と暮らしているので、生活費は完全にすねかじりです。しかし両親も80が近くなり、今後の生活に不安がよぎります。一方、別れた主人は年収も1000万近くあり、実家もそれなりの資産があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の故意過失について
ベストアンサー【相談の背景】 主な理由は、相続財産から、葬儀費用として相続人である私に無断で引き出し使用したことです。 私は疎遠であったため、葬儀が終わった数日後に被相続人が亡くなったことを知らされ、預金の引き出しを知ったのも、引き出されてから相手方が相続放棄を済ませた後でした。 私としては、証拠から立証できる事実として、故意の可能性が高い、少なくとも過失、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の生前贈与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚をはじめる55歳女性です。彼の家族に反対されている為、事実婚という形をとります。相続時にもめないように、生前贈与をしてもらう予定です。贈与契約書もかわします。今は死亡保険の受取人ではないですが、生前贈与をしてもらった後に、死亡保険の受取人になる予定です。 その場合、贈与された分が、みなし財産として、相続の持ち戻り対象になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議成立申立書を運輸局に出した後の遺産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議成立申立書に印鑑とサインをしたら相続しなければならないことを知らず、父の車を売却してしまいました。 税金を支払い、その分の金額を上乗せした額で8.6万円で、普通車です。 それを知らずに昨日、家裁に放棄手続きをしました。書類や期日に問題はありませんでした。 昨日の今日なのでまだなにも家裁からは連絡はありません。 取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について
土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の訃報
父親方のおばあさんが亡くなり、亡くなって1ヶ月後に突然おばあさんの遺言書に基づき遺産の相続する事になりましたと知らない叔父にあたる人の代理人の弁護士から封書で遺言書の写し等が送られて来ました。 そして本日財産目録なるものが届いたのですが、この件につきまして質問させて下さい。 遺言書の写しや財産目録を送ってくるのはわかるのですが、それによってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の相続放棄後に解約していいもの・駄目なものを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えたまま死んだ父の相続を全相続人が放棄して数年経ちます。全ての対応をしてきた人物が病に倒れ、本当に何も分からない私に急にお鉢が回ってきたのですが、口座や家の管理などで不明点がたくさんあります。 一軒家といくらかの土地持ちでした。 【質問1】 所有地に電柱を立てる代わりに電力会社からお金を貰っていたらしく、死亡後に口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議合意後の代償金の債務不履行
ベストアンサー祖母の遺産協議書に合意し代償金の振込を待つ代襲相続人です。土地を相続する叔父から代償金を4ヶ月前に銀行振込される旨を私を含む4人の相続人に口約束されましたが皆今だ債務不履行で悩んでいます。叔父の兄弟が催促しても全く応じず、支払いの意思があるかも信頼できなくなったので早期解決にはこちらから法的処置を取るしかないと考えています。 法的な事を伺います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できない? 携帯電話 入院給付金
ベストアンサー相続放棄したいのですが、亡くなった主人の携帯電話料金を支払いました。そのときは止まると困ったので。当然、今月も支払いがきていますが、どうするべきでしょうか? あと、入院していたの後に亡くなったのですが、入院給付金は受け取ってはダメなのですか? 請求しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の連帯保証人の返済義務と相続放棄の必要性についての相談
【相談の背景】 相続についての相談です。 私の叔父にあたる人が数カ月前に亡くなりました。 その叔父夫婦には子供がいてその子供から先日、連絡がありました。 叔父には借金があったので、相続放棄をした。その借金の連帯保証人はその子供の奥さんである母だった。ただ、その母は20年以上前に死亡していたが、叔父が返済自体は続けていたので、連対保証人はそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合、被相続人死後の「居宅介護支援契約書」への署名に関して
ベストアンサー【相談の背景】 末期がんの父が亡くなりました。 負債が多いため相続放棄予定です。 父は亡くなる1ヶ月程前に、介護認定の審査を受けていましたが認定がおりる前になくなってしまいました。 在宅介護を行っていましたので、ケアマネージャーさんが段取りしてくださり、介護認定がおりる前提で介護用品をフランスベッドさんからレンタルしていました。 亡くなったあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に被相続人の所有していた土地家屋にどのくらいの期間居住出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 父は自営業を営んでいましたが、昨年末に他界しました。父は、事務所を含め、土地、家屋を3箇所所有していました。そのうちの一つの物件に、子である私が住んでいました。色々整理したところ、税金未払いの債務が数千万あり、その他にも個人からの借金が存在していました。3箇所の土地家屋は全て国や市に差し押さえられていました。また、今私が住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後の被相続人の相続人によるお金の使い込みの発見について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄と私です。 遺産分割協議を終え、押印をして、協議書のコピーももらいました。 私は不動産を、兄は預金を相続することになりました。 父は生前、普通のサラリーマンで大した預金も無いと思い、通帳も見ずに、兄が提案した遺産分割で納得しました。 父の介護は兄がしてきて、通帳も管理していました。 遺産分割をして半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後、次順位の相続人の所在がわからない場合、探す方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 義父が一年半前に亡くなりました。 私と義父は共有して持っていた土地と建物があります。 義父が亡くなって間も無く、義父の子供達から相続放棄したと連絡がありましたが、 私は、義父の子供達に対し管理責任はそちらにもあるはずだと話しています。 しかし子供達は、「既にあなたは管理人になっているでしょ。私達は相続放棄したんだから関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の被相続人の金融機関口座の「お金」と「手持ち現金」につきまして
ベストアンサー実父が先日他界しました。 母・子(私)・子(弟)は相続放棄手続きが完了して受理されました。 確認したところ父の口座に約14万円程(口座Aに約9万円と口座Bに約5万円)と 現金約2万円の合計16万円がありました。 相続放棄後の今、 これらの金額は具体的にどのように処理すればよろしいでしょうか? 念の為当然ですがそのようなものは父の財産にあたりますので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に子どもの終身医療保険の名義変更があったら単純相続とみなされてしまう?
ベストアンサー夫の死後、負の財産が最低でも400万ある事が分かり、すでに相続放棄を済ませ、裁判所から受理証明書も受け取っています。 20歳を超えた子と、学生である子の2人の子どもも同様に財産放棄を済ませてあります。そこで質問があります。 1、子どもが被保険者になっている終身医療保険の契約が夫の名前だったので名義を子どもの母である私に名義変更してしまったのです。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄完了後の被相続人宛の振込請求への対応についてお教えください
ベストアンサー亡くなった母宛に携帯電話の請求書と振込用紙が届きました。ただし、その請求金額には、存命の父名義の携帯代金の請求も含まれており、母の口座からの引き落としになっていたようです。父も同居している私も既に相続放棄が完了しているのですが、母宛ての請求書の文面には、期日までに支払いがない場合は、法律事務所への債権委託手続きを進める可能性があると、記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が相続放棄後に自立してから兄弟から相続金をわけてもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー現在、私は生活保護で離婚した父親が生命保険などの遺産が合計1300万円あります。 葬式代など引かれて1000万円ぐらいは、私含めて3人の兄妹の遺産分割で 私は生活保護で相続放棄することになりましたので 残った二人で500万円ずつの折半という話になっています。 そこで相談なのですが もし、私が今後、障がい者雇用などで仕事が決まり 安定した生活が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の家屋で、相続前からの過払いが判明した場合の固定資産税の返納先について
過払いされていることを市役所も了解した相続財産の固定資産税は、誰に対して返納されるのでしょうか?資産を相続した者か、相続者が決定する以前に遺族として支払った者か、何れなのでしょうか? 平成21年初めにに祖母が死去。 祖母の家の固定資産税は、祖母の預金口座が使えなくなったため、遺産相続の調停が終了するまで、相続人を代表して年長者の叔父が、祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?
【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄しましたが遺留分を請求されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父から不動産の生前贈与を受けました。その当時、ちちは複数の不動産を所有しており、又、それらの一つを売却すれば楽に返済出来る金額の借金がありました。 先日、父が亡くなり、私は相続放棄しました。贈与後いろんな事があって、父が亡くなった時点で不動産も遺産も借金もありませんでした。 【質問1】 私は他の相続人に遺留分を請求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が、全て財産放棄した場合
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は、現在ひとり身です。両親、配偶者、息子は他界し、孫も居ません。 お嫁さんは、家を出ています。 叔母には、兄弟が3人居て、その兄弟には子供がいます。 負債はなく、現金と土地が有ります。 【質問1】 この場合、叔母が亡くなった後、3人の兄弟が全て財産放棄した場合、現金と土地の扱いはどうなりますか?土地の管理責任は、甥、姪になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなり、相続の事で、険悪ムードです。
ベストアンサー1、母が亡くなり、預金が凍結してます。 その通帳は、娘が介護の為、預かってました。 その預金から母がなくなる前に、 勝手に引き出されて、預金が減ってました。 これは、裁判など起こしたら、請求できるのでしょうか? たとえ、裁判で払う義務があると言われても、 払わないケースとかもありえるのでしょうか? その裁判後、凍結預金に、娘が印鑑押さないって...
- 弁護士回答
- 11
-
-
疎遠の伯父がなくなり、遺産相続でもめてます。
ベストアンサー亡き父方の疎遠の伯父(独身)が1年以上前に亡くなっており、4月17日に担当司法書士から書類が送られて来ました。伯父は、生前3軒のアパート、1軒の一戸建てを所有し、廃墟になってました。後の手続きをしてる伯父とも疎遠で、ややこしい人で、担当司法書士がとても頼りなく話しが進まないのですが、私は、姪にあたりますが、出しゃばらない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金化した退職金は相続遺産か?
ベストアンサー家内と二人で前妻との間に子供が2人います。家内受け取りの生命保険金は相続財産に入らないと思いますが、自分の退職金を年金化して定年後もらっていたとして、(80まで保障でその前に亡くなると家内が差額を受け取れる、年金でもらい続けるか一括差額でもらうことも可能)この年金化した退職金も遺産相続に入るものでしょうか?(子供2人からこれも遺産として請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身弟が他界したら、姉が相続人?
ベストアンサースイマセン。 親の話を聞いて、混乱したので また、相談です。 母には独身の弟がいて 子がいないらしく、 「弟が他界したら、姉である 私に連絡がくるから 後は頼んだ。」 と、言われたのですが 母は最近、病のため 言うことが曖昧で 子どもたちで、頭をかしげています。 子どもたちで もしや?代襲相続の話では? なんて、気がしたのですが 認識は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続き中の遺品整理について
先日父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 父は母と離婚後一人暮らしをしていた為、亡くなって1ヶ月経つ賃貸の部屋はそのままなのですがさすがに管理会社からそろそろ部屋を片付けてほしいと連絡が入りました。 まだ受理されていない状態で遺品整理という形で部屋の中のものを処分しても良いものでしょうか? 因みに金目の物はなく、残っているのは70万程の預金...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから