法律相談一覧
-
相続登記で従姉妹と喧嘩になり書き換え出来ない
ベストアンサー平成22年1月に亡くなった父方の祖父の土地の相続登記したいですが 従姉妹と喧嘩になってしまいました。 父は7人兄弟の次男で、相続人は以下の8名です。 ①長男の一人娘(長男死亡)②次男(私の父)③三男④四男の一人娘(四男死亡) ⑤長女⑥次女⑦五男の長女(五男死亡)⑧五男の長男 祖父死亡後、遺産は①に相続させる事が葬式でほぼ決まり②~⑥までは ①の要請にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割途中の相続人死亡について
ベストアンサー遺産分割協議書と今後の流れについて教えてください。 一昨年の夏、被相続人Aが交通事故で亡くなりました。Aには妻や子どもがいない上に両親も他界しているため、兄弟が法定相続人です。 遺言書はありません。 Aには生前から成年後見人の弁護士がついていて、亡くなった後、その弁護士に事故の示談交渉をお任せしました。 賠償金は弁護士の口座に振り込まれています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の遺産相続について
私も旦那も×1夫婦です。 私には前の結婚で子供がおり 現旦那と養子縁組をしていて 現旦那との間にも子供に恵まれました。 現旦那は前の結婚で子供が居ましたが 離婚裁判の時にDNA鑑定の結果実子ではないと 認められました。 そういった場合遺産なるものが 出来た場合遺言書を書く事前提に 実子ではなかった子供に遺産が行くと いう事がないようにとは 出来るん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通養子縁組後の子ども不利益について。
私には夫と1歳の子どもがおり、私の実父と同居しております。実母は既に他界しています。現在、実父は65歳以上で年金(共済)を受給しており、病気で余命が長くないと診断されています。実父の希望もあり、遺産相続と遺族年金を残せるとのことで、実父(祖父)と子ども(孫)との養子縁組を検討しています。実父の子どもは私含め3名で皆成人しています。そこで質問です。 1.養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後紛争調停で扶養、保険証、面会交流、子への相続取り決めなど可能か?
【相談の背景】 離婚後紛争調停します。子の親権は相手側。 元配偶者の扶養外し済み保険証ただちに返却 子への相続はしない 子の扶養関係は引き続き私 面会交流の不履行について別件でも既に再度面会審判中。 扶養や保険証が良い機会なので、やります。 離婚後紛争調停は、審判というものは存在しますか?上記は全て解決して、速やかに関係切りたいです。子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が土地を購入し代金は父が支払いをしてきました。祖父も支払いを一部しているかもしれません。詳細は不明です。その後父が建物をその土地に建築しました。父が亡くなり子の私が不動産を相続しましたが、この場合は父の兄弟に対して相続は発生するのでしょうか?父の遺言では子の私に遺すとありました。 また、父の弟が1ヶ月前に亡くなりその相続が私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父名義の家屋の相続放棄と父からの相続について
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなりました。一人暮らしで、相続人は私一人です。 相続は行うつもりですが、父が居住していた家屋が亡くなった祖父名義でした。 その事実を知ったのは、2月の初めです。 法務局に相談したところ、名義変更を行うためには、現状における 相続権者全員による遺産分割協議が必要ということでした。 父が居住していた家屋は、私には不要です。 土地は借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親兄弟とのことで悩んでいます
私は48歳の男で、結婚して20年になります。子供はいません。 家族は78歳の母親と44歳の妹。妹は4〜5年前に結婚。 父は24年前に54歳で他界しています。 自宅は分譲住宅地内の一戸建て住宅で、1973年から居住し、父の他界後は、母名義となっていました。私の結婚後は、母と妹の2人暮らしでしたが、妹は殆ど定職に就かず、長年いわゆるニート生活を送っていました。その生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「伯母と父の相続に関する法定分割相続の合意は父の死後も有効ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に伯母が亡くなりました。また今年8月に父が亡くなりました。これに関する相続関連のご相談になります。 伯母には子供はいません。 伯母の兄弟で存命だったのは父のみ。 従い、伯母の相続人は8人の従兄弟と父の9名でした。 他方、先日亡くなった父は妻(私からみると母)、こどもが三人と相続人は四人です。 【質問1】 父がまだ存命であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株で失敗して自殺した弟の借金の返済 相続は誰 相続拒否は?
ベストアンサー【相談の背景】 弟の借金の相続について教えて下さい。 ・実父(約5年前に他界) ・実母80代存命 ・私は婿行きで妻の家にいます (妻と娘高校生) 60代 派遣社員 娘は通学の為 私の実家(実母 弟と同居) ・弟 独身 50代株の売買で生活 *実父が他界した時 何故か弟が 実母 私 弟の三人による 遺産分割に反対して不動産は父の名義です。 遺産分割 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の相続を後妻には渡さずに子供である私が遺産相続をすべて受け取ることができますか?
お伺いいたします。 父が相談なしに再婚しました。(再婚した事実も随分後になるまで知りませんでした) そこで相談です。 私としては、その後妻に一切の財産の相続を渡したくないです。 父の死後揉めたくないので、遺書の手続きを今から始めようと思っております。 遺書には父には遺産を娘である私に相続するということ、後妻には一切の相続の権利を放棄してもらうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の死亡後の特別送達に関する不安と今後の動きについての相談です
【相談の背景】 前提として、兄死亡(母:兄の相続放棄)→2ヶ月後に父死亡(私:父の相続放棄)→数ヶ月経ち現在です。 亡くなった兄宛てに、先月東京簡易裁判所から特別送達が届いたという不在通知が投函されていました。 すぐに裁判所に連絡し兄の死を伝えると、「送達はそのまま受け取らず返送されるのを待てばいい、相手方には死亡を伝えておく」とのことでした。 本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義実家に相続放棄をするように言われましたが、拒否する方法はありますか?
遺産相続の件で質問です。 主人は次男で、兄家族が義母と同居しています。 結婚後、主人に700万円の借金があることが判明しました。主人が親に話すのを拒んだため、私の実家に立て替えをお願いし、そのタイミングで義実家の近くの住まいを離れ、転居したところ、相続放棄を命じられ、主人が手続きしました。 主人の実家は、長男、次男に家を一軒ずつ与えるため、それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家(土地建物)のみの相続持分放棄について
父他界後10年間、相続手続未了の田舎の実家(父名義の土地建物)があります。 私から、当時同家に住んでいる母の名義への変更(相続)を提案しましたが、他の相続人(姉妹~何れも遠隔地でUターン意思なし)からは共有(法定持分による相続)を主張され、私としてもUターンを諦めました。 すると、姉妹からは最近になって「田舎に帰らないなら早く放棄しろ」と言わん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Iは、無断で解体したが解体時の水道管撤去費用などは、解体費の一部として扱う方が宜しいのでしょうか。
被相続人。当方と相続人Eの祖父。 相続人、他計5名。 当方…被相続人の長男の子供。被相続人の孫。 相続人I…被相続人の長女(当方の父の姉)の子供。被相続人の孫。 当方と相続人Iは、従兄弟関係にあります。 V…相続人Iとの交渉相手(独断交渉)。 相続対象の土地家屋を売却し、その代金を分与する事にしていました。 しかし、相続人Iが家屋を独断で解体。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知→相続人確定後、暫定相続人が担った故人の会社精算残金をどのように整理すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 年夏、長年同棲していた内縁の夫が亡くなりました。 入籍予定でしたが、彼が亡くなった時点では入籍しておらず、私達の間には1人の子供がいます。 主人が亡くなった時点で「死後認知」の裁判を起こし、長く掛かりましたが先月やっと結審し、死後認知が認められ、現在、子供の戸籍の書換手続を進めている所です。 他に相続人はおらず、子供が単独の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産相続について
ベストアンサー兄弟が3人います。 長男です。 父親が死んで、2年経ちます。 弟2人は、父親の遺産相続のことを何も言ってきません。 父親の遺産を私一人で、相続しても大丈夫でしょうか? 母親には、すでになくなっています
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について再び
返事がこないうちと、同じ事を聞いてすみません。 1、土地の相続をしてその後結婚した場合、名義変更は可能ですか? 2、相続放棄をしたいけど、期限が過ぎてどうしても、放棄出来ないとなり、でも土地はいらないとなったら、売りに出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続廃除の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年ぶりに民法の勉強を始めましたが、相続廃除の申し立てが理解できてません。ケース1、親Aにはひとり息子Dがいます。Dには子供Fがいます。AがDを廃除するときはDとF同時にやるものだと間違って理解していました。なんで息子Dとその子供Fを同時に廃除しなくてはいけないと思い込んでいたのか・・・ 【質問1】 確認です。”親AはDの子供Fを廃除するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権についての質問です
ベストアンサーB女とC男は婚姻しており、その間には子A (2019年10月1日生まれ)がいる。C男は、Bを駅まで車で送り届ける途中、2020年1月1日に車との衝突により死亡している。 2019年9月1日に、Dは、自己の所有する財産の一部をAに贈与する契約書を作り、BおよびCがAの代理人として署名捺印した。 この契約は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する借金の対処方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日親が亡くなり、その親が亡くなる1週間前と2ヶ月前位に兄弟2人から借金をしていた様です。(その兄弟から亡くなった後に知らされました。) 振込みでの貸し借りの様なので振り込みをした証明は出来るかもしれませんが、借用書などの書類はなしです。 【質問1】 この様な場合、相続人(2人)としてどの様に対処させて頂くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄による約束書有効の有無
ベストアンサー【相談の背景】 生前母親がマンションを経営。兄妹4人中、私とは約束書を交わしてありました(母が他界した後はマンション1室の家賃を私に支払う内容)この度母が他界し、相続が発生しましたが多額の負債がある為、私は相続放棄をしたいと思います 【質問1】 この場合、約束書も放棄となりますか 或は約束書だけは 有効になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての疑問。車、現金はどうなりますか?
ベストアンサー先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団信保険が下りず負債が多い為、相続放棄を検討しています。相続放棄について質問ですが、 ①車のローンと住宅ローンを合算して、毎月支払いしていたのですが、車はどうなりますか? ②夫婦で貯金していた現金は夫名義の通帳に入れてあり、死亡後引き出した分も放棄対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可から確定迄の遺産相続について
ベストアンサー今、主人が個人再生の開始決定を受け認可が おりるのを待っているところです。認可されるか わかりませんが、予定では来月初旬となります。 ただ先日主人の父が突然倒れ現在闘病中です。 万が一認可決定前に亡くなると遺産が手続きに 影響してくるかと思いますが、認可後、確定までに一月ほどかかると聞きましたが、この間に 亡くなった場合にも手続きに影響がでます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係の有無と親戚になるのかどうかの件
ベストアンサー相談内容:相続関係の有無と親戚になるのかどうかの件 私の両親は、既に離婚しており、私は父(A)と一緒に暮らしていました。 そのAが、同じように離婚したことのある女性(B)と結婚をしました。 AもBも再婚であり、またBには、子供(C)がいました。 数年後、そのBが病気で他界しました。 この場合、私とCの親戚関係は継続するものなのでしょか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の権利がない相続人への対応について
遺留分の権利がない故人の妹Aに対して、遺産を与えないような 自筆遺言書があったとします。 この自筆遺言書を検認後、 遺言執行者がいれば遺言執行者を中心として、 妹Aには通知することなく、遺言の内容を実現して良いのでしょうか? 妹Aからは、相続放棄等の手続きを取ってもらう必要は ないのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄照会書の記入方法について
すみません、教えて下さい。 相続放棄をするのに照会書が届きました。 申述書を提出した後に調べたところ遺産の金額、債務の金額が申述書に書いた金額より多かったのですが、 照会書には申述書と違う金額を書いても大丈夫ですか? それとも申述書に書いた金額を書いたほうが良いですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後の負債の調べ方
【相談の背景】 亡くなった父親の支払いの件でご相談です。 離れて暮らしていたので亡くなった後初めて一人暮らしのアパートに入り荷物の整理をしているところです。 父は昔からお金のことは信用出来なかったので、負債が多ければ相続放棄も検討しています。 引き落とし口座は残金がないため光熱費、スマホ代等決まったものはある程度支払うことになる金額はわかります...
- 弁護士回答
- 8
-
-
後妻(養子縁組なし)と父の遺産相続の問題
先日2年弱の闘病(入院)の末、父が亡くなりました。父は私の母と離婚しており再婚しております。 私の母は離婚後にすでに亡くなっております。 私は後妻との養子縁組はしておりません。 父と後妻には子供はおらず、父の子供は私1人です。 後妻は結婚後専業主婦でしたので給与所得はありません。 持家があり、土地建物は父の名義になっています。現在後妻が一人で住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母の相続について
質問させて頂きたいのは、かんぽ生命の生存・入院保険金と特約還付金の支払請求、受取についてです。 伯母が亡くなって何年かしてから遺言書が見つかり、内容は『私の全財産を○○(姪)に遺贈する』というものでした。 遺言書は検認済みで、文中の○○(姪)は私のことです。 かんぽ生命の保険証券も出てきまして、死亡保険金は受取人が指定されていた為受け取れたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続についてのご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 遺言において、不動産は長男に相続する、金融資産は次男に相続すると記載されてた場合、遺留分などは今回は除外して考慮すると 【質問1】 被相続人が生前中に不動産を売却し、その売却額が被相続人の銀行口座など金融資産として残っていたりすると、結果的に長男が相続する対象がなくなり、次男相続対象が長男 のものも含まれる形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の督促書類開封による単純承認リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の督促に対する処理について 父が亡くなり、僕と母は相続放棄をしました。 父名義の、 住民税督促、 固定資産税督促、 後期高齢者健康保険還付、 介護保険還付、 これらの通知が封書で定期的に届くため、相続放棄受理通知書の写しを役所に提出してきました。 事前に電話相談した際に、封筒書類も色々持参して窓口にお越しくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺書がない場合の相続につきまして、分配可能にする方法をご教授願います。
【背景】 ・父の急逝により、姉弟にて相続で揉めております ・遺書等は見つかっておりません ・生前時に、家/土地の名義は弟に変更済みでした ・通帳に関しては、母と弟名義になっているとの主張です(姉弟揃って銀行に行きましたが、弟が素早く鞄に仕舞った為、見せてもらえませんでした) 【経緯】 ・葬儀後、弟より、相続を放棄して欲しいと言われました ・やや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金の算出価格について、評価方法の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が複数おり、内1名が意識不明で昏睡状態でずっと入院しています。そのため、後見人をつけて遺産分割予定です。 ところが故人がこの意識不明の相続人に対し、 不動産(収益物件で、土地は借地)のみを相続させる旨の公正証書遺言を残していました。 不動産の他にも預金等あるので、この意識不明の相続人には 収益物件の代わりに同等の預金を相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の持ち分以外の相続登記も、遺産分割協議書に記載すれば認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中の者です。 弁護士の先生方にぜひとも以下の2点についてお教え願いたく、投稿させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。 相続財産の家屋の登記事項証明書を見たところ、被相続人(伯母)の持ち分が10分の8、被相続人の母(祖母で、30年以上前に他界。配偶者の祖父はそれ以前に他界しています。)の持ち分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月ぎめ駐車場の車両所有者が死亡し、相続人が相続放棄の場合の車処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 当社が所有する月ぎめ駐車場の契約者が亡くなり車が放置されています。法定相続人は、相続放棄予定とのことで弁護士から連絡がありました。 業者の意見では、5年以上前の古い車で資産価値はないが、解体すれば部品代くらいは出るようです。 トラブルを避けたいので、相続人代表から「駐車場側で処分・解体することに意義はない。」といった念書を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄回答書の質問内容について
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 前提として、私の父が債務超過で亡くなり、その後法廷相続人である子が相続放棄をしました。 その後存命だった父の母(私の祖母)へ相続順位が移りましたが、 担保不動産競売開始決定(父の負債に対する実家の競売)の知らせが裁判所より届き、 祖母の死亡と私への代襲相続が起こったことを知りました。 私は祖母の具体的な財産を知らないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税を納税した代表者から、納税分と事務管理費の請求の訴訟をされました
ベストアンサー相続税納税の代表者から、納税分と事務管理費の請求の訴訟をされました 被相続人は父、相続人は母、姉、長男(私)及び次男です 母親は父親の入院中及び死亡後に父の口座から現金を勝手に引き出し、一部は入院葬式代及び相続税の支払に使いました つまり相続税は母親の費用で負担したのではなく、全額被相続人の財産から引き出された現金で負担されています。税理士費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続廃棄について 手続き方法
遺産相続廃棄についての相談です。 家族構成は、 高齢の父(数年前に他界)、 高齢の母 と4姉妹。私は三女です。 4姉妹はそれぞれ結婚し子供もいます。(孫12人) 4姉妹のうち四女だけが、実家で父母と同居していましたが、父死亡したあと、離婚により、四女と義理弟は家を出て、母と孫のみで暮らしていました。その後、母が倒れ、入院に。孫もそれぞれ就職し、現在は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自宅建物の名義が9年前に他界した場合小規模宅地の特例は使えますか?
ベストアンサー相続税の小規模宅地の特例について教えてください。 父が9年前に他界しその後は母と独身の兄が同居していました。今年に入って兄がなくなり兄の相続税の申告をすることになりました。 自宅土地は兄の名義なのですが、自宅の建物が父の名義?となっています。確認すると登記はされておらず固定資産税評価明細は父の死後兄が払っていたようです。父の相続税申告は相続税が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろな費用支払いについて
ベストアンサー親が他界し、親の資産相続になります。 しかし、親と同居中(親入院中)の時に弟が親の通帳から多額の金額の引き出しがありました。 親は退院後、施設にお世話になる予定をしていました。その事件があり、私の方で施設などで掛かるお金を立て替えています。 弟は、相続の権利があるので、相続すると言っています。 私は、家裁に通帳の件で訴えようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部協議未了の相続財産があると、協議済み内容は無効?
ベストアンサー被相続人:祖父 相続人:父、叔父、叔母 祖父11年前死亡 父 2年前死亡 相続財産 預貯金: 祖父死亡時に父の単独相続で合意、速やかに父名義に変更 自宅土地建物: 分割協議未了 預貯金については、祖父死亡後に速やかに父名義に変更されましたが、不動産については祖父名義のままです。 最近、叔父叔母から相続財産である自宅土地建物について、財産要求があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?相続登記後の土地売買交渉について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に亡くなった父が残したわずかな土地の件で、 30年以上前にその土地にかかわったA家の代理人と名乗る人が訪ねてきました。 (二坪弱で税金もかかっておらず、活用していないので私たちは相続登記もしていなかった。) 空き家問題の解決のためと称してその土地をA家の相続人に贈与してくれと言ってきています。 当時その隣接土地に住んでいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー遺産相続放棄について 先日母が亡くなりました。余命がもう残り少ないと宣告された頃、母の内縁の旦那さんが母が生きているうちに預貯金をおろしてお葬式の費用にしたいから娘の私に銀行でお金をおろすように連絡がきました。銀行でお金をおろし、その場で内縁の旦那さんに全額渡しました。この場合娘の私は遺産相続放棄をすることができますか? お葬式には出席しておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄後の遺産分配について、生活保護への影響はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が数年前に自分の母親(私にとっては祖母)の遺産相続を放棄しました。 兄弟から父には一切渡したくないとの事で父も揉めたくなく相続放棄をしたのです。 それから数年後、急にその方たちから父に連絡があり母の土地が売れたから子供達(私)に売れたお金を渡したいから連絡がほしいと言われたそうです。 正直、私は親戚たちと関わりたくなく連絡もした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書の内容に不満があるとして、成立後にその内容は認めないと言って来た。どうすればよいでしょうか。
ベストアンサー土地の相続にて。 父親の遺産として土地を子供4人に残しました。 子供(長男、次男、三男、養子)。 当方は、次男です。 養子は長男、次男、三男に放棄と伝えている。 その上で、子供3人が協議し、相続人代表者を次男としました。 代表者を決めるにあたって同席したのは、長男とその子供(2名)、次男、三男の5名。 代表は次男とし、覚書の書面内容も誰も異論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム費用や生活費が二次相続時に特別受益とされる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が他界し、一次相続の遺産協議分割中です。 一次相続は一億以下の為、配偶者である母が相続する方向で話が進んでいます。 父他界、母健在ですが高齢。兄、私 が法定相続人。 私は現在病気があり、働けていません。夫も子供もいません。 高齢の母の為、リフォーム予定です。 リフォーム費用と私が働けていないので今後の私の生活費が 二次相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行の貯金等相続手続請求書にサインした事で、相続放棄が無効になる可能性はありますか?
【相談の背景】 相続放棄についてです。 14年前に祖父が亡くなり、その妻である祖母と私の母、母の兄弟が祖父の遺産を相続しました。 一昨年には祖母も亡くなり、田舎の煩雑な土地建物の相続内容に加え、「兄弟達と縁を切りたいから。」と、母は祖母の遺産を相続放棄したのです。 しかし昨日になって「祖父の預金が見つかったから貯金等相続手続請求書に実印とサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟姉妹、その子へ相続させない遺言書を書きたいのですが
私達夫婦には子供が居ません。 その為、お互い下記のような内容の遺言書を作成しようと思っています。 1.まずお互いの財産は全て後に残った者が相続する。 2.親より先に相手が亡くなった時の為に遺留分減殺請求の順序を記す。 3.相続させる夫、若しくは妻が先に亡くなった場合、兄弟姉妹へ相続及びその子供への代襲相続もさせず、全財産を日本赤十字社へ遺贈するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の相続放棄はできるのか?
相続について質問お願いします。旦那側の相続です。旦那は母が生きていますが相続放棄はできますか?生前にできない場合なにかできる策はありますか?父親はすでに亡くなっています。母に借金はなし。母名義の土地、家あり。旦那に妹あり。 妹に母の財産をすべて相続させたいそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから