法律相談一覧
-
相続放棄する場合 死亡後の身の回りの手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなりました 今後の手続きについて教えて頂きたいです 母には借金があり、家族全員で相続放棄をすることは決まっています 死後の手続きについて、してはいけないことなどを教えて頂きたいです どこまでの範囲はしていいのか、してはいけないのかわからなくて困っています。 【質問1】 携帯は解約はしない方がいいと聞いたのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の死亡共済金受取について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡し、負債があった為相続放棄をしています。 夫が都民共済の保険に加入しており 共済金加入書に共済金の受取人について下記のように記されいます。 1.共済金の受取人はご加入者本人です。 2.死亡共済金受取人は、ご加入者が死亡した時点における族柄による〜…上位の方となります。 とあります。 【質問1】 妻の私は相続放棄をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、賃貸物件に住み続けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・現状 去年の12月頃に父が亡くなり、今年1月に全相続人の相続放棄が受理されました。 現在、父名義で契約している賃貸物件に母が住み続けるている状態です。 放棄の手続き中に、管理会社へ今後も住み続けたいことを相談したところ、管理会社から契約を解除して母名義で再契約することは可能とのことでした。 しかし、管理会社の顧問弁護士から、今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人終了後の相続について
【相談の背景】 離婚後、親権を持つ元旦那が亡くなりました。当時17歳の娘には義両親が未成年後見人となり、生活は私(実母)としています。(親権を取ることを考えましたが、交通事故死で賠償金等のことがあったのと、残3年で成年となることで親権は諦めました)。 去年、事故の方も結審し、娘も20歳になり未成年後見人も終了したのですが、義両親が、相続の方を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了後の支払いや返金の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 12月に生活保護受給していた母が亡くなりました。保護費から仕事していた申告漏れがあり、ペナルティ分を差し引かれ毎月振り込まれていました。死亡後、役所に対して残債が残った為、姉妹で相続放棄の手続きをし、無事に受理され手続きは完了しました。ところが、手続き中に最期を迎えた病院からの預り金の残りが数千円(最期のケアと死亡診断書等の実費分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前親にお金借入については、相続後どうなりますか
【相談の背景】 2ヶ月前に母が亡くなり、相続をするのですが、兄弟で3人で分けます。 ただし、兄弟のうち、弟が生前の母から多額の借金をしておりました。 借金については、どうなるのでしょうか。亡くなった母に返して、兄弟で分けるのでしょうか。または、借金は無かった事になりますでしょうか。 ご教示くださいますよう、お願い致します。 【質問1】 生前親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者死去後の相続について
【相談の背景】 生活保護を受給していた母が、施設で亡くなりました。 生前、母は賃貸物件に入居をしていましたが、今年の2月に退去をして部屋の中は空の状態にし、施設に入居していました。 原状回復は、完了していません。 娘の私は、契約者でも連帯保証人でもありません。 母は生前、費用が払えない旨を管理会社に伝えており、私も生活に余裕が無いため払えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、借り地の保証人になっていたかも。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄受理後です。 今年の6月に父が亡くなりました。 私は自分の家庭を持っているので相続放棄をしました。 数年前(10年前くらい)借り地更新の際に、父と一緒に借り地主さんの所に連れていかれ借り地主さんに父に何かあったらこの子が何とかするから…とその時はよくわからないまま、借り主さんに一筆書いてと言われるままに書いてしまった気がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の携帯の請求先名義。
ベストアンサー【相談の背景】 二度目の同じ質問となってしまい申し訳ございません。必要な部分が抜けていたため再度質問させてください。 先日父が亡くなり借金もある事が発覚したため、相続放棄の申し立てを行い無事受理されました。 しかし、私が今使用している携帯電話の名義で問題があり、契約者は私自身なのですが、請求先が父の名義になっており困っています。 この場合、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後に、権利の整理をするにはどうしたらいいか(節税)
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 両親が亡くなり、2人の子供が親から家、借地を相続したとします。 2人の子供は家と借地の権利を1/2づつ持っていたのですが、ある時、兄弟は、家の権利は兄、借地の権利は弟になるよう権利を整理したいと思うようになりました。 【質問1】 あまり税金を払わないで権利の整理をしたいのですが、どの様にしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後 賃貸アパートの処分費用
【相談の背景】 お世話になります。 以前相談させていただきました今年2月に亡くなった叔母の件でまたご相談させてください。 生前あまり付き合いのなかった私たち甥姪は、叔母の財産等については何も分からず、負債がある可能性を考えて相続放棄しました。 亡くなった時、叔母は賃貸アパートに住んでおりました。 所謂ゴミ屋敷でした。 叔母の両親兄弟は、全員亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続完了後に渡した遺留分は贈与になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻と子供1人いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。 私の財産を全て今の家族に残すため、財産は全て妻に相続させるという内容で公正証書遺言書を作成しました。 妻には遺言書のことを伝えてあるので、 私の死亡後はすぐに金融機関の名義を妻の名義に変更すると思います。 【質問1】 妻が名義を変更した後に、先妻の子供に遺留分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の未支給年金の受け取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に父が亡くなり、12月1月分の未支給年金の受け取りの手続きをしました。 子である私の銀行口座へ入金されるように1月に手続きをしましたが、生前の父の銀行口座を凍結しておらず2月15日に父の口座へ入金されてしまいました。 日本年金機構に問い合わせたところ、振り込まれたお金を未支給年金として受け取って下さいとの回答です。 ※父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の固定資産税督促
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしましたが、固定資産税の督促状が夫宛に来ました。 【質問1】 まだ、放棄した家に住んでいますが、払わなくても良いのでしょうか。市に連絡したほうが良いでしょうか。また、この後この家はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の建物の収去や責任について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっている親がいます。 借地に親名義の建物があります。 父が亡くなった際私は相続放棄をしました。 現在母の名義になっていますが母が亡くなっても相続放棄するつもりでいます。 おそらく建物の解体や名義変更など何もせずそのままの状態で死んでいくと思います。 【質問1】 もし地主さんから子どもである私の方に建物の収去や管理責任を求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の共有していた家具家具の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり借金があったため同居していた母、子供ともに相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です。住居は子供名義の賃貸です。共有で使っていた家具(ダイニングテーブルやソファなど)と家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機など)の取扱いについて心配があります。 【質問1】 共有して使っていた家具家電は今後も引き続き使用してもよいですか?家具は15年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の、生前に貰った家具の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父の相続放棄を相続人全員で行いました。 父とは以前私名義の家で一緒に生活をしていたのですが、夜の店をやると言い出したので追い出しました。 その際に必要なものだけ持って出ていくように言って追い出したのですが、私物が何点も残っていたので、それも父の住んでいる家(祖母名義)に持っていき、残ったものは私が貰うと言い、父もそれに了承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡後の遺産相続請求の仕方
【相談の背景】 父が先日なくなりました。 母が遺産を独り占めし、介護をしていた子供に一切渡さない姿勢をとっています。 どのように請求すればよいでしょうか 【質問1】 いくらからの遺産を相続できますか? 父の遺産はわかってるだけで数百万程度です 【質問2】 おろせるうちにおろして、隠してしまっています。 どのように兄弟で請求したらよいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の市営住宅の鍵返却
ベストアンサー【相談の背景】 市営住宅の建て替えで引っ越し二日前に 母が孤独死しました。 私の知らなかった負債があり 相続放棄しました。 他の親族も放棄の準備中です。 区役所の無料相談の弁護士さんに 何もさわらないように言われたので 引っ越し前のぐちゃぐちゃのままにしてます。貴重品とかもそのままです。 母の供養が終わり、 仏壇の魂抜きも終わったので、 母の死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の個人間の借金の取り立て
【相談の背景】 2月に父が亡くなりました。父は祖父から受け継いだ会社を経営していたのですが、祖父の代からの借金もあり返済しながら経営していました。亡くなった後に借金が多く、支払えない為相続放棄をし現在は会社の破産手続きをしているところです。そんな中、父が弟(以下、叔父と呼びます)からお金を借りていたようでその返済をしろとの連絡がありました。支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に母が亡くなりました。遺言状があり、全部相続しましたが、今年の8月に兄が遺留分を請求してきました。それで、財産目録を作成し、兄に見せましたが、兄は今になって4年前の母の兄に対する金銭消費貸借契約書を出して来て、1000万円で、年利息5%払うと署名してありました。ただ、そのお金は、もともと父の土地を私が相続し、そのかわりに母が兄に渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫死後相続放棄後の賃貸契約について
【相談の背景】 夫が夫の親族の保証人になっている恐れがあります。 夫が死亡した場合、相続放棄をしたいです。夫自身に借金はなく、車は妻名義、預貯金もほぼ妻名義。保険金も妻受取にしてあるため、相続放棄をしても困りません。ただ、現在の住居が夫名義の賃貸契約であり、その対応に不安を覚えます。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫名義を解約し、妻名義に契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙認されている通行地役権の相続後の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 隣宅(おば宅)が父宅と私の家の旗竿部分(2軒併せて4m)の砂利道を自宅の進入に使用しております。隣宅は囲繞地ではなく、2辺が公道(幅1.8m)に接しており、かつ父親の土地を1.1mセットバックさせていますが、そちらは使用していません。 旗竿部分には通行地役権の登記はされておらず、通路の開削者は祖父になります。現状では黙認により、おばは通行し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、電話加入権の解約はできますか?
【相談の背景】 父が亡くなった直後、家の固定電話の支払いを母に変更しました。 名義変更はその時はしておらず、加入権は父のままです。 それからしばらく経って、父が連帯保証人になっていたことがわかり家族全員が相続放棄をしました。 現在、母も高齢で固定電話が不要になりました。解約ができれば手続きをしたいです。 【質問1】 この場合、財産に含まれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の相続放棄について。アパート引き払い後も承認されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月他界した生活保護受給者の父の財産放棄をしたいのですが、父に50万円以上の借金があることや財産放棄の知識がなかったため下記の行為をしてしまいました。 ・父の口座から葬儀費用として10万円ほど(全預金)を引き出す(現金で所持)→そのお金は葬儀費用実質負担3万円でした(残りは役所が払ってくれました)が、残りの7万円ほどは納骨代に使うつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺終い後の寺の遺産相続権について。
ベストアンサー【相談の背景】 集落内にあるお寺の住職が2月に亡くなり、10年弱同寺で補佐してきた僧侶が新住職になりました。ところが先日新住職から「お寺が檀家を持たない寺で護持会が無いこと、かつ自身の持病の悪治を理由に寺終いをしたい」と提案がありました。合わせて後々集落に迷惑を掛けないために寺の建物を撤去して更地にする、撤去費用はお寺の資金で負担する、とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の生命保険還付金について
ベストアンサー相談の背景 相続放棄後に母の死亡保険金の支払い分還付金の振り込みのはがきが実家に届きました。 母名義の口座に振り込みになっています。死亡後口座はどうなっているのか解りません。 死亡保険金の受取人は私になっているためこれから手続きする予定です。 質問1 一万円弱です、このまま放置で大丈夫でしょうか? 質問2 通帳が無く、銀行カードのみ有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の公共料金等の支払い
2週間ほど前に母親がなくなり、現在相続放棄の手続きが終わりました。 母親は私の弟と暮らしており、弟は私が引き取って、相続放棄したので家の退去等は全て放置しているのですが、今日市役所から水道を止めて欲しいと言われました。水道を止める手続きはしたのですが、未払いの1月分を払って欲しいと言われました。 弟も住んでいたので弟の分として払えばいいと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の放置車両と荷物の扱いについて
ベストアンサー現在父親と親戚が駐車場のオーナーと賃貸の大家をやっております。 昨年の11月に、同一の契約している方が亡くなったと、ご遺族の方から連絡を頂きました。 ご遺族の方から「全員相続放棄をしました、私たちは何もできない」と伝えられましたが、 ①現在、滞納している駐車料金と家賃を、支払って頂く事は可能でしょうか。 ②放置している車と部屋に有る荷物を、撤去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の損害賠償 弁護士の怠慢
ベストアンサー3年前に無保険で主人が事故を起こし亡くなりました。トラブル等を避けたいため相続放棄の手続きも亡くなった月に完了しています。 それとは別に弁護士に今回の事件のすべての窓口としての代理人として委任し契約をいたしました。 3年たった今急に訴状が送られてきて、事故に対する賠償請求でした。原告の、代理人弁護士とコンタクトをとったところ、あなたの代理人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父他界後の相続について。支払い義務が生じるのでしょうか。
先月父が他界しました。母とは離婚しており相続人は私(長女)です。父が他界した後に父の姉から、他界した祖父の遺産をまだ受け取っていないと300万程の請求をされました。 そもそも祖父や父とどのような取り決めになっていたかがわかる証拠がどこにもなく、祖父の財産が入っていた通帳は紛失しているそうです。そのためお金の流れなどは把握できていません。父の姉は父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の調停後にトラブルになった場合の対処について
遺産相続についてアドバイスをお願いいたします。 【現状】 母が亡くなり、父も既に他界していたため、A(私)/B/Cの3人兄弟間で相続を行うことになりました。 財産は不動産、預金、AとBがそれぞれ戸建てを建てている土地(同一区画で分筆済)です。 ・Cは、1と2を換価し現金を支払う ・A/Bは現在住んでいる土地を分け合う という形で調停に合意したのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続判決後1年以上
遺産相続で裁判となり判決後1年以上経ちますが、何も進展がありません。半年前に裁判官側にて書類不備があったため、訂正するよう担当弁護士から何度も催促していますが、何度も「忙しくてできなかった」の一言で片付けられてしまうようです。 担当弁護士も、あの手この手を使ってお願いをしているようですが、門前払いされるようで申し訳なく思っています。 ①裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続後長男夫婦の勝手な行動について
ベストアンサー父の相続で母は配偶者控除で財産をもらいました。 隣で住んでいる長男夫婦が母の土地を売ってお金に変えました。相続人の話し合いの時そのお金で旧家を建て替える約束をしたのですが約束を守らず私達兄弟に相談もなく 母は長男の子である未成年の2人を養子縁組して母の旧家を 長男が家の登記と同じ日に贈与した事が母の何気ない言葉で発覚しました。 ①どういう目的でこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡後に預金を引き出した場合の相続放棄
初めまして。よろしくお願い申し上げます。 先日、息子が亡くなりました。息子が小さい頃に祖母が息子名義の口座を作り、何かあった時のためにと貯金をしていました。しかし、息子も大きくなるにつれバイクを買ったりと亡くなった時には預金が2万数千円程でした。 息子が亡くなった直後に祖母が口座凍結を考え、預金を全額おろしました。お金は自宅にありますが、葬儀代で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の金銭的支援を頼みたい
相続放棄後の弟に対する金銭的支援の要望について。 私は地方にいる父親の介護をするために単身で世話をしていました。その後、亡くなり、弟共(両親は離婚しています)に相続放棄をしました。私は公的支援を介護のため受けており、墓等の余裕は無く、弟も地方住み既婚者なので一旦、預かるような形になりました。そして3年ほど経ち私は引っ越しを機に父親関連の清算をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後 内縁の妻が家から出て行かない
ベストアンサーご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父が購入した家にいまだ住んでおり、私自身がその家に住むか、家賃を払ってもらうかで揉め、家賃を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の引越しに伴う敷金の返金について
ベストアンサー主人が亡くなり、相続放棄しました。 主人が賃貸借契約していたアパートを一度契約解除し、新たに私が契約しました。 家主さんと不動産屋には相続放棄をしている事を話し、敷金はそのまま家主さんが預かってくれています。 この度実家に帰るので、引越しをする事になりました。 1、敷金の返金が発生すると思いますが、どのように対応すれば良いのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の医療保険受け取りの拒否について
ベストアンサーガン保険の手続きについて 父が死亡し父が加入していたがん保険の請求をすることになりました。 父と母は離婚しています。 よって受け取りは子どもである私と弟が同列で受け取る権利があるとのこと。 私は父と疎遠だったこともあり、私は父の遺産の全てを放棄しました。 よってがん保険の受取もするつもりもありません。 私はすでに家裁で相続放棄の手続きをしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の弔慰金振り込みついて
2週間前に主人が亡くなりました。 多額の借金があった事を知り、相続放棄の申立てをしました。 今日主人が勤めていた会社から封筒が届き、弔慰金40万円を主人の口座に振り込んだとの事でした。 弔慰金を主人の口座から引き出す事はせずに、そのままにしておいた方が良いのでしょうか? 引き出す行為は単純承認にあたってしまうのでしょうか? ご回答宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の故人名義の車の処分について
ベストアンサー故人には負債が多くあるため 相続人全員が相続放棄をします。 一部受理済みで順番に申請しています。 故人名義の車の処分に困っています。 車は、平成17年度初年度登録、 走行距離24万キロ超です。 車検の所有者名はローン会社ですが、ローン完済のため実質な所有者は故人です。 車の保管には毎月駐車料金がかかります。 駐車場の名義は別の親族です。 また、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続に元夫は関係してくるのか?
ベストアンサー離婚 子供一人あり 母に親権あり ↑母が死亡した場合、子供が母の財産を相続するが、離婚した元夫(子供の父親) は何か関係してくるのか? 1、子供が未成年の場合 2、子供が成人している場合 また子供が結婚している場合、子供の夫は関係してくるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続後の施設代金の支払について。
ベストアンサー母が亡くなったので、今日、相続放棄の手続をしてきました。 母にはキャッシングローンの債務があります。 現在、私は無職ですが、先月まで働いていました。母の介護をしながらで収入が少なく、私自身も債務があり、生前、母の年金と私の収入を合わせた家計だったので。母が亡くなった数日後に自己破産の手続をしたばかりの状態です。 生前、母が利用していた施設代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の後に出てきた遺言書
父が亡くなり、2ヶ月後に財産放棄をしました。 私が相続放棄した翌月に父の遺言書が出てきました。 弟と知人が持って今した。 明らかに私には教えないつもりでした。 どうすればよいですか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の家を主人が相続した後、亡くなったら。
ベストアンサーよろしくお願いいたします 亡くなった義父名義の家があります。 義母も亡くなっており 今は、空き家です。 子どもは、主人と主人の弟の二人です。 二人とも、既婚で 別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います。 (質問) もし、この家を主人の名義にした場合 主人が亡くなったら 家の管理、税金支払、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の税金の支払いについて教えて下さい。
去年の11月に亡くなった主人の多額の借金と支払いの滞納が有り家賃や光熱費の滞納分は何とか支払いましたがもうこれ以上は無理な為相続放棄をしましたが今年度の市県民税の未払い分請求書が来ました。これは私が払わないといけないものなのでしょうか? それと入院中に車の税金の滞納も発覚し余命を宣告され退職した主人には払えない為私が分割で払うとお約束をして2回分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 分割協議後の不服ついて申し立てできるか
ベストアンサー相続についての質問です。 分割協議書を作成し金銭のやり取りが終了したあとに、内容の不服などでやり直しはできるのでしょうか? また、このような事柄があったから 故人の預貯金が少ないのでその事柄に対して調停などはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続後→名義変更→名義変更について
ベストアンサー家の名義変更について教えて下さい。 子供のいない叔父が甥である僕と、姪である姉の2人の名義で持ち家を相続しました。 その後姉は実家の家を譲り受けることを条件に僕が叔父の家をもらいうけることになりました。 数年前、それを僕の名義にしようとしたところ2人の 名前になっているので自分ひとりの名義にはできず、僕と母の名前に変えました。 そして、この度その家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の相続発生について 贈与かどうか
ベストアンサーご相談させていただきます。 主人が以前に個人再生をしてすべて終了しました。 中のひとつに主人名義で公庫から借りた子供の教育ローンが、私の兄が連帯保証人になっており、債権者から兄に請求がいった際、兄は同居の父(母は既に他界)に頼んで出してもらいました。 請求金額が400万ほどで一括で父には出してもらったようですが実際の支払いは分割にしたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に裁判にかけると言われましたが連絡がありません。
親族全員相続放棄済みです。 亡き父名義の分譲マンションの管理費(亡くなってから今までの期間分として)を請求されました。 相続放棄をしている旨を話しましたら 「支払わなければ裁判をするので弁護士を頼んでおいた方がいいぞ。」と言われました。 それから3週間程経ちましたが 何も連絡がありません。 1 このまま相手弁護士先生の連絡を待てばいいので し...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから