法律相談一覧
-
公正証書遺言書による相続について
【相談の背景】 公正証書遺言書による相続について教えてください。 主人は私とは再婚で、前妻との間に子供が2人います。 私との間に子供が1人います。 主人が亡くなった後、相続時に前妻との子供と連絡を取って同意をもらうような面倒を私にかけないようにと公正証書遺言書を検討し、私と私との子供だけに相続を考えてくれています。 相続財産は預貯金、不動産で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者への推定相続人の廃除について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者への推定相続人の廃除について教えてください。私は夫と子がおりますが、夫は遊行費に借金を繰り返すことから、私の死亡後は、私名義の預金を夫に相続させたくないので推定相続人の廃除の手続きを考えてます。 【質問1】 私名義の預金は、廃除する財産の対象になりますか?その預金が婚姻期間中の収入によるものであれば、共有財産としてみなされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続中、音信不通の第三順位相続人の調査が上手くいきません
ベストアンサー昨年父が亡くなり、負債過多の為、第一順位相続人全員が相続放棄の手続中です。第二は居らず、現在、一人居る第三順位相続人にも速やかに相続放棄して貰いたく行方を調べています。結婚後本籍地も移動していて、役所では調べる権利がないと言われます。四半世紀往き来もなく、感情がこじれていて関係者も非協力的です。附票で比較的簡単に調べられる様に聞いていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの相続放棄不服申し立て
ベストアンサー相続放棄後に大手債権回収会社が相続放棄無効の裁判を行う場合。 1.債権者は何を調査して勝訴する見込があると判断しますか? 2.相続放棄不服申し立ての裁判費用や弁護士費用の相場はいくらですか?また、裁判を起こす事は労力を駆使しますか? 負債額は相続人の財産から一部を弁済し、残りが60万程度です。一般的には殆ど無いと認識していますが、額が大きい事や単純...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の可否と放棄後借金の次位相続者への請求についてご教示下さい。
ベストアンサー現在、相続放棄を考えているのですが、以下2点ほどご教示頂けますと助かります。 ①故人のカード契約や携帯の解約をしてしまったのですが、相続放棄は可能でしょうか。 ②故人にカードローンの借り入れがあり、相続順位1位の者がそれを放棄した場合、相続順位が2位、3位の物に請求がいくと思いますが、1位の者が債権者に放棄を連絡した後、どのくらいで次位の者に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰がEに不動産を売買したのか不明で登記できるのでしょうか。
土地売買に関してなのですが宜しくお願いします。 ・不動産名義人…V Vと言う名は、先代と先々代の名前です。 V双方とも既に他界しています。 V(先代と先々代)の相続人より、土地はEに売買されました。 先々代のVの相続人は、7名。 先代のVの相続人は、3名。 1.Eの他界後、Eの相続人で登記できるのでしょうか。 誰がEに不動産を売買したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に故人の携帯(解約済み)料金の未払い金の請求が来ています。支払って大丈夫なのか教えて下さい
ベストアンサー私の兄が亡くなり複数の債務があったようで、相続人全員で相続放棄の手続きをすすめております。(第一相続人の故人の妻は既に受理済みです)相続放棄手続きをする前に、死亡後の翌日故人の携帯電話を解約してしまっておりました。そして本日携帯会社より未払いの請求者が届きました。 この状況で下記教えていただけますか? 解約した携帯電話の未払い請求は支払った方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模宅地特例を受ける土地が含まれる場合の財産の総額評価と分割協議
これから遺産分割の話し合いをします。相続人は3人の子供で遺産は、自宅土地を含む不動産と預金です。 遺産分割の際、遺産の総額を算定するのに、小規模宅地特例の土地の評価額は、減額される前の評価額と考えてよろしいでしょうか。法定相続の分配を決める時の分母は、本来の土地の評価額を使って計算することでよろしいでしょうか。 仮に適用された後の数字を使うとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に故人の携帯電話を解約してしまいました
ベストアンサー先月に父が亡くなり家族全員が相続放棄をする予定です。 父が利用していた携帯電話の解約を先日店舗にて行いましたが、 同時に未払いの利用料が残っていると言われるのでよく分からないまま 契約者を私の名前にして、支払い口座も私の口座名義に変更してしまいました。 今月にその未払い料金が引き落としとなります。 あとで気になり相続放棄の件を携帯会社に問い合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分配前の生前負債
お世話になります。 公正証書執行人として、執行手続き途中の者です。 故人には、相続人三人のうち、相続人一人に生前負債(100万ほど)があります。 その負債をどうすべきか遺産分配前に清算することに反対している相続人がいて、困っています。 執行人の業務を早く完了させたいのに、幾度話し合っても平行線です。 このまま話し合いが平行線のままならば、執行人とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問内容は相続放棄棄却になってしまうか?
ベストアンサー父が亡くなり、クレジットカードの解約手続きをしていたら、2社合わせて90万ほどの残金がありました。 相続放棄をして行く予定です。 父は離婚し、子が2人(未婚1人既婚1人) 父母なし、兄あり。 ①相続放棄は子2人と兄が行うべきか ②亡くなった後に父の支払いのため父口座からお金をおろした。(放棄すると決めたので未使用) ↑の場合も相続したとみなされる? ③父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税
固定資産税について。 現在、分割協議でもめています。 家屋名義人は昭和31年死亡。相続人6名。家屋在住は相続人Aのみ。 名義人死亡後から、相続人Aが家屋所有者とされ(名義は故人のまま)、Aがひとりで固定資産税を支払っています。42年くらい。 このような状況の場合、過去にAが支払い続けた固定資産税を相続人全員で分割して返還させることができるしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が他にでてきた場合
いつもお世話になっております。 離婚した元夫の遺産相続を子供がしました。 もし例えば、元夫が認知したり養子にしていた子供など、私との子供の他に相続人が出てきた場合どうなるのでしょうか? というのも、元夫は在日外国人であり、成人してしばらくたってから帰化したので、外国籍の時に何があったのかを把握できないでいます。 土地についても登記の手続きができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
先日 父を火事で亡くしました。 借家であり 火元だったので、弁償するように大家から言われましたが、父も母も財産は無く 払えないので、母と姉と私で財産放棄を しようと思っています。 母が受取人の死亡保険金や遺族年金は 相続になるのでしょうか。 役所から葬祭費や弔慰金も支給され、葬儀の互助会から共済金?も 下りるらしいのですが これも相続でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、家のローンなど支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったばかりなのですが、相続放棄をしようと思っており、家のローンがあと5年から10年ぐらい残っているのですが、団信保険(亡くなったらローンが完済される保険)に入っていて、当初は相続する方向だったので、亡くなった後すぐに家のローンの支払いをしている銀行に電話をして、口座の停止がされて、団信保険の手続きの封筒が届きました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を視野に入れての、高齢親の施設入所
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後(今は生きています)、相続放棄を視野に入れています。 相続人は私1人。私が相続放棄したら相続権は伯母、いとこに移りますが、全員が相続放棄予定です。 父の病状が進み、家での暮らしが困難な為、有料老人ホームへ入居します。今までは1人住まい(私にとって実家)でした。 今まで使っていたテレビが大きい為、施設入所にあたりテレビを買...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税の支払いタイミング等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の支払いタイミング等について質問させてください。 合計額は相続税の基礎控除額を超えてるので相続税が発生すると思います。相続する人数と内容については以下の通りです。 ・相続人4名(配偶者+子供3人) ・預貯金 39,000,000円 ・楽曲著作権 評価額およそ 23,000,000円 【質問1】 相続税の支払いのタイミングについてです。全員合意後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有化農地の相続分の譲渡(贈与)
【相談の背景】 田舎に祖母を含む数人で共有化された農地があり、今後私も父から相続による全部持分移転登記を行って、共有者になる可能性があります。当該土地は、50年以上前に祖母の父から数人の子供へ同じ割合で等分に相続登記されており、当該祖母の父の配偶者は、当該相続が発生するより数年前に他界しており、当該数人の相続登記は、法定相続による登記であると思わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非嫡出子の死後認知と請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 外国に非嫡出子存在することが死後認知請求申立ての通知文が父の死後一年あまりが経過してから家庭裁判所から届き判明しました。 あらたにあらわれた相続人曰く、自分は未成年であり今後日本人として日本で暮らしたいと考えているために国籍を取得することが目的で、父の相続について金銭を要求するつもりは無いとのことです。 民法910条には死後認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死により鉄道会社から受ける可能性のある損害賠償請求の時効について
ベストアンサーお世話になります。 先月、妹が鉄道会社の敷地内の線路で自死しました。 鉄道会社から損害賠償請求を受ける可能性があるため、相続順位の第一順位である妹の子供(離婚し親権は元夫)が相続放棄しました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.第二順位である父(離婚し疎遠)と母はまだ相続放棄しておりません。鉄道会社から受ける可能性のある損害賠償請求には時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の兄の相続について 教えてください。
ベストアンサー相続について相談させていただきます。 私の兄が今年4月に亡くなりました。生涯未婚で子供はおりません。 父と母は35年前に離婚し、子供全員(私と兄)は父に引き取られました。その後父母ともに別の相手と再婚しています。離婚後母は再婚相手との間に2人の息子を産んでいます。 現在父と母は健在ですが、両親ともに相続放棄を検討しています。父母の両親(私からみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言放棄と3ヶ月経過について教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言放棄について教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①母が他の相続人の合意を得ずに、遺言放棄をする事が出来ますか? ②遺言内容は特定遺贈で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の有価証券を売却してしまいました。遺産分割は,どの時点の価格?
ベストアンサー亡くなった父の有価証券の相続について相談させてください。 相続人 母(先日死去) 兄 私(妹) 4年前に亡くなった父の有価証券を,当時兄の口頭承認を得て売却し,母の通帳に全額入金しました。 正式な遺産分割協議(父の)をしないまま母が先日死去しました。 1年ほど前から,株売却に関して了承していたはずの兄が,「勝手に株を売った」と疑義申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での他相続人への譲渡において、書面は別途必要なのでしょうか。
ベストアンサー遺産相続協議書合意後に、土地売買を予定しています。 相続分を譲渡した人は相続人としての地位を失う、又「相続分の譲渡」は遺産分割の前に行う必要があります。(行わなければなりません。)との事ですが、上記に関しての質問を致します。 Q1.これは、遺産分割を締結させる前に別途あらたな書面を作成するべきでしょうか。 『○○は△△に相続分を譲渡する。』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言作成後の相続の優先順位について
【相談の背景】 私の母は3人兄妹でした。両親、長男は亡くなっていて、私から見て叔父(弟)は存命です。 母には三人兄弟の子供がいます。 亡くなった長男には二人兄弟の子供がいます。 叔父(弟)の配偶者は亡くなっています。子供はいません。 叔父(弟)が亡くなった場合、母の法定相続分の順位は長男の子供と 1 同順位。 2 母は1/2+兄の子どもは各1/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄すると死亡後に振り込まれた年金はどうなりますか?
【相談の背景】 母が亡くなりました 亡くなった後に母の口座に企業年金(厚生年金)が振り込まれました。 母には借金があり自己で相続放棄をする予定です 後一ヶ月で期限が切れるため今から急いで行わなければなりません お力を貸してください 【質問1】 振り込まれた本来未支給年金となる年金については、受け取ることができるのでしょうか? 【質問2】 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄および銀行口座凍結後の入金について
ベストアンサー【相談の背景】 借金のある父が他界し、相続放棄の手続きをしているのですが、父が住んでいた老人ホームの清算で返還金があることが分かりました。 老人ホームの費用は、父の銀行口座からの毎月引き落としされていましたが、金額が足りない分は私が父の口座に入金して補っていました。 【質問1】 すでに父の口座は凍結済みにしているため、別の銀行口座を指定しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申請中に、被相続人の契約している物を解約しても問題ないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申請中で、被相続人の自動車保険の手続きを解約したいのですが、問題無さそうかお聞きしたいです。 相続放棄をする時は、被相続人の契約している物を触らない方がいいと聞きました(被相続人の契約を解約したり、支払ったりなど)。 車の名義は妻で、被相続人(夫)が契約者で自動車保険に入っていて、被保険者は妻になっています(おそらく上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した父の連帯保証人に叔父がなっていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚後、疎遠にしていた父が賃貸住宅で孤独死しました。相続順位1位の私と兄弟は相続放棄をする予定で、その旨は父方の親族(叔父の息子)に伝えています。私たち兄弟が相続人でなくなると、順位として叔父と叔母が相続人になります。父の賃貸住宅の連帯保証人には、祖父(他界)と叔父の名前がありました。この場合、叔父は連帯保証人であり、かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするときの注意点を教えてください
ベストアンサー母は存命中ですが処分できずに管理費ばかりかかるマンションが残ってしまいそうです 亡くなった後は相続放棄をする予定ですが、お聞きしたい点が4点あります 1.私たち兄弟が全員相続放棄した際母の兄弟に相続権が移りますが(母方の祖父祖母とも死亡)弟家族の所在が分かりません(弟は死亡していますがその息子がまだ存命中と思います) この場合相続人全員が放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が発生して3年過ぎる法定果実の行方
ベストアンサー相続が発生してもう直ぐ3年になるところです。 相続人は、母、長男、長女、二女の4人です。 長男らによって調停なども起こされましたが、取り下げられて今はなにも動きがありません。恐らく長男らは、母の相続が発生した時に同時に解決しようとしていると思われます。かなり複雑になると思われますが、各自に多少曖昧ではありますが、遺言書が存在し、相続が指定されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルに加担した第三者への損害賠償
ベストアンサー被相続人は妻子なしの自営業だった私の叔父。 遺産内容は受取手形(約3500万円)、預金(約2500万円)です。 相続人は被相続人の姉、弟、甥姪6名の計8名です。 被相続人が死亡後、実姉が遺産の受取手形の相手の会社を騙し、他相続人に内緒で自分の口座に振込まさせるという横領をしたので、他7名が連名で相続人各々法廷相続分を受け取るための遺産分割の調停、審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の相続、及び提出文書の不法廃棄について
株の相続に際し、公正証書作成後に預託証券会社が変更され、しかし公正証書の訂正はなされていません。 相続人の一人が協議に応じず、しかも相続放棄もしていません。 株自体の相続人は、公正証書によって指定されていますが、預託業者は、銘柄は同じであるが、当方で預かっているものとは認められないとのことで、手続きを拒否されています。 この場合、 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺言無効の後の分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、下記のような遺言がありました。 (義母)収益物件A→月50万 (義母)実家 (私)収益物件B→月30万 物件Bに係るローン2500万 (↑私が全額返済する) となっていました。 (弟)→取り分なし ところが今回裁判で遺言が無効になりまして、今後、弟に分けなければいけないことにはなります。 主にこれらを分割する予定ですが、 収益物件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続以前に管理者(相続人代表)による使途不明金がある場合。
父が死に、母は糖尿後、痴呆症を患い逝去。遺族は子が3名。 遺産として不動産、4通の普通預金。母は月平均25万円の年金所有。母の面倒を見ていた次男が相続代表人として家裁に調停依頼。預金残高に関して、同居を始めた時から死亡時まで約18ヶ月間相続代表者が預金を管理していたが、4通の口座残高約10万円。諸費用を鑑みても明らかに使途不明金(代表者による引き出し)が4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の被相続人はだれ?
ベストアンサー【相談の背景】 相続関係をご相談致します。 ①Aが死亡。 ②Aの妻相続放棄。 ③Aの子相続放棄。 ④Aの母(A死後死亡)相続放棄。 ⑤Aの父相続放棄。 ⑥Aの兄弟相続放棄。 ⑦Aの母の兄弟に相続権移転。 ⑧Aの母の兄弟で死亡している場合、その子に相続権移転。 令和3年10月15日に受け取った裁判所からの競売決定通知で初めて相続人になっている事が判りました。 Aの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する法的問題と借用書の有効性について
【相談の背景】 遺産相続の件で質問です。父が他界、父の財産は、生前、父のパートナー名義の不動産に遺言書があり検認、登記して売却したようで、法定相続人の方と4年前に財産を分け現金を所有していました。 1、今になり法定相続人が遺言書は無効だと主張、当時、父に身寄りがなく、善意であり、生前の生活費だと主張され返金を要求されました。応じなくてはなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の離婚における財産分与について
【相談の背景】 質問させて頂きます。 離婚を検討中に相続が発生し、遺産分割協議中です。 アパートと土地を相続した場合の財産分与について相談です。 何卒ご教授願います。 【質問1】 相続で取得した土地を相続登記した後、婚姻期間中に売却した場合、その譲渡代金は財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問2】 アパートを相続した場合における収入、経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と管財人についての疑問
【相談の背景】 相続放棄と管財人とアパートの退去について。この度、離婚後に遠方で生活保護だった父が孤独死しました。兄妹全員相続放棄をする予定です。 アパートの大家へは相続放棄する予定につきこちらで片付け、原状回復等は対応しない旨を伝えました。遺品や位牌、通帳等を引き取るよう言われました。 また、相続放棄するまでは相続人だから、管財人は最低限子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民法第940条をまたぐ相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 改正民法第940条 相続の放棄をした者による管理について。 来年の4月に施行されると聞きました。 音信不通の親が亡くなったため 相続放棄の伸長の届を家庭裁判所に出している形です。 そのため相続放棄の書類を家庭裁判所に出すころにちょうど跨ぎそうです。 親はどうやら空き家を1個所有しているようです。 【質問1】 改正民法第940条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。 【質問1】 賃貸人から相続財産管理人の申立てを迫られています。賃貸契約書を見たところ、契約者は亡叔父の平成19年に破産した会社名義でした。保証人は亡叔父自身です。賃貸契約は有効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主債務者が相続人の場合の給付金等が受取可能かどうか。またその際の相続放棄をした人への影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相続放棄後の車の処分についてご回答いただきましたが、追加で疑問があるので投稿させていただきました。 連帯保証人の父が亡くなりましたので、母や子供の私は相続放棄予定です。 主債務者の伯父は相続放棄をしても意味がないようなので、伯父に車の処分をお願いする事は問題ないとの回答をいただきました。 【質問1】 これから、伯父が相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言の有効性と検認について
ベストアンサー【相談の背景】 近日、自筆証書遺言の検認を控えております。 法定相続人のA氏が遺言内容を把握している状況です。 遺言内容は、「財産全てをA氏に相続させる」とのことです。 【質問1】 法定相続人が関与した自筆証書遺言は有効でしょうか。 ※「関与した」とは、法定相続人の意思が介入した等とします。 ※自筆証書遺言の本質的要件というべき「自書」の要件を満た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去をさせる方法について教えてください。
ベストアンサー被相続人と、20年弱、使用賃貸で同居してきた代襲相続人(被相続人の姉の娘) がいます。相続が発生し、登記が済んだ後も、明け渡す事なく住み続け 2年になりますが、家賃等何の負担もされていません。 連絡を閉ざしている為、話し合いが出来ず、相続の整理を進める事にも 支障が出てきており、強制的に退居させるしかない所まできております。 この元同居人を退居さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について(義弟が貯金を引き出した)
ベストアンサー相続放棄についてです。 義母(嫁の母)が亡くなった後、義母と同居の義弟から、義母がクレジットカードや信販で買い物をしている、と聞きました。 クレジット残高は合わせて80万くらいです。 義母と義弟は生活保護をうけており、遺産と呼べるものは数万円の貯金(義弟が管理しており、自分は額をしりません)と貴金属くらいです。 クレジットが多いので、嫁と話し相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人死亡時の保証債務について
■状況 叔父Aが自宅マンション(賃貸)で亡くなり、相続人は離婚した妻の娘二人ですが、連絡先が不明です。 死亡してから3ヵ月後に発見され、家賃の滞納があります。 娘二人が相続放棄し、その後、叔父Aの兄弟(3人)も相続放棄するものと仮定します。 叔父Bが家賃の支払いに関して保証人になっており、保証債務は一般的な内容と仮定します。 ■質問 相続人全員が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の非課税控除について
相続税について教えてください。 父が亡くなり相続税を支払いました。 父が生前2,000万円の一時払い保険契約に加入していたため、相続税が1,000万円くらい節税できました。 しかしその保険契約は保険募集人によって勝手に代筆契約させられていたことが相続税支払い後にわかりました。 これは保険業法違反なので、保険屋さんで代筆契約だったことがわかれば、保険契...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から相続した遺産の預け替え
親から相続した遺産について 私の場合、弁護士を通して遺産分割協議書を作成してありますが、親の口座を解約後、私の相続分を現金で渡された為、いくつかの自分名義の普通口座にわけて入れてあります。 暇をみて銀行にいれにいったので日付もばらばらです。 定期預金が利率いいところがあれば他の銀行に預け替えたりもしたいのですが、そうすると、親から相続した遺...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから