法律相談一覧
-
家の名義が親戚の場合、親戚に家を追い出されることはあるのか
バカで子供なのでわかりません、教えてください。 私の家はおばあちゃんとおじいちゃんが建てました。おじいちゃんはもうこの世にはいなく、今まで家の名義はおばあちゃんでしたが色々あって親戚名義になってしまいました。 そして問題なのは私の家の名義である親戚と喧嘩をしてしまい(悪いのは完全に親戚なんですが...)、親戚に「名義は俺なんだ。俺の家だから出ていけ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかない義理の姉の借金について
私は結婚して、養子縁組を行い、結婚をしています。妻には、姉(養子縁組によるもので直接の血縁関係はなし)がいます。 その姉が、借金を抱えたまま連絡がつかなくなりました。その姉は、以前にも借金を数百万円単位でしており、当然返済できず、妻の祖父母が代わりに返済したようです。その間は行方が分かりませんでしたが、義理の父は連絡を取り合っていたらしく、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母に関わる、姉妹間の負担の分担について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の意思がある内に、残らないかもしれませんが、遺言書を書いてもらおうと思い、司法書士の方に、自筆の遺言書を依頼しました。 母の意思は、「遺産の全てを私に相続する」と言う事で、その様な内容で文章を作って頂きました。 理由は、2人姉妹で妹は全く何もせず、母・私共に連絡が取れないという事でした。 ただ私の交通費は、他県に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任なしでの調停取消し申請は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者:司法書士 被害者:相談者の父 背景 ① 委任契約をしたのは父が老人ホームに入居してコロナ感染緊急事態で 家族との面会も出来なかった時期。 ② 半年前に亡くなった相談者の母の遺産分割調停を父が司法書士に委任を したが身内関連書類が1枚も添付されていなかった。 ③ 父の死後の2週間後に調停取下げをしているが父死亡で委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界の利用について。どの用に対応したらよいのでしょうか?
今年、祖父が亡くなり祖父が所有していた土地(農地)を私の父が相続しました。そこで私はその農地の一部を贈与してもらい、現在住居を建設中です。住居は道路より低い場所にあり、埋め立てが必要でした。その際に隣の家の私道の一部擁壁を使わせていただきたく、所有者である方に相談したところ、快く承諾してくださいました。私は気持として再度挨拶とお土産、実際に工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の携帯代の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の携帯代を5年前から滞納しています。 引っ越した祖母の住所をソフトバンクに伝えていなかったので祖母宛の請求書が私の実家に届いていました。 過去に私が電話で対応した話し合いに基づいて祖母宛に届いた、ソフトバンク債券回収室からの払込票には、平成29年7月25日(約5年前)時点で76,088円とあります。一万円ずつ払う約束でしたが一度も払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者老親の死亡前後の手続きについて。
私の幼少期に離婚し、生き別れた母親が生活保護を受給しております。 この最近に、末期癌とわかり、入院中で余命数ヶ月と宣告されました。 生活保護申請時は、付き合いがなかったのですが、数年前から交流があります。役所と病院には、生き別れた娘とは連絡が取れないと言ってあるそうです。この状態で、お見舞いや入院中の手伝いをした場合、娘が存在することがわかり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険受取人について。実際、変更は必要なのでしょうか?
ベストアンサー家族構成は、私(専業主婦)・主人・長男3歳・次男1歳の4人家族です。 主人は約1年前障害者となり、自分で判断することができなくなりました。そのため、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。 主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父が生前親から受け取ったお金について
ベストアンサー父が亡くなり、後妻の弁護士から遺産目録と父の普通預金の取引履歴、投資信託の記録が届きました。 3年前に祖母が息子である私の父・後妻と同居を始めるため、当時住んでいた土地と家を売り、父に約1700万円ほど渡したようです。 その時の祖母から父への入金の履歴も今回弁護士から送られてきた取引履歴にきちんと残っていました。 私が今回疑問に思っていることは、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の遺言書作成について
【相談の背景】 叔父が認知症の為入院しました。以前から遺言書の作成をお願いしてるのですが、「何でそんなもの書かなきゃ行けないのか!アイツら(自分の兄弟の子供)には一円もやらない!」と言って書いてくれません。 現在もほぼ同じ状態ですが書くこと少しは気持ちが向いたようです。 ただいざ遺言書の話になると色々な話が出て来てしまい要点がズレてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった母の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...
- 弁護士回答
- 11
-
-
使用貸借に翻弄されています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の遺産に住んでいます。使用貸借状態だと思います。私は障害認定されています。 共有者との話し合いの中で、 私からの提案として遺産の家屋と周囲の土地の使用を継続して認めてもらえれば、固定資産税や維持費は負担請求しないとの草案を弁護士と 相談して作成しました。 正式に署名捺印もしていない書面なのに合意締結とされてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカー輸送時によるキズの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 東北から関西まで、マイカー輸送をお願いした結果、車にキズを付けられてしまい、輸送を依頼した業者から補償して貰うことになりましたが、補償条件を要求されましたが、それは問題ないでしょうか。また私としては示談金で解決したいですが可能でしょうか。 業者からの補償条件は以下、2案になります。 1、都合のよい修理業者様に持ち込み頂き、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「姉による家の追い出しと不正利用、お金の返還は可能か?」
【相談の背景】 私が結婚する為、東京の実家を出ることになり、母が1人で暮らせないこともあり姉が住んでいる栃木で面倒を見るということで家を購入する為、頭金300万を口約束のみで渡しました。しかし、母親との生活で問題が生じ、住んで10ヶ月後に一方的に身の回りの物を持つ形で家を追い出され今まで住んでた東京の家に送り返されました。その時に姉から縁を切るし財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉妹からの不当な要求に悩む財産管理者
ベストアンサー【相談の背景】 今年、老人ホームに入居した叔母に頼まれて、財産管理、医療介護のキーパーソンをしています。 介護方針について従姉妹と揉め、決裂しました。 従姉妹は自分のやりたいようにやると宣言したのですが、現時点では必要のない手続きを強行したり、来てとも言われてないのに隣市からタクシーで乗り付けてきて、正直迷惑でしかありません。 先週は、その費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の家に住む祖母。税金支払いについて。支払い責任は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 同じ敷地に家が2軒あり、父名義から母名義に変更予定です。 家①は祖母と伯父が住んでおり、家②は今後は空き家予定。母は現在母方の実家住まいです。 祖母と伯父は年金暮らしで固定資産税や火災保険など払う余裕が無いと言っています。今までは父が払っていたようです。 母も高齢で仕事はできません。今あるお金で老後を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚状態の相手が死亡した際の負うべき責任の範囲。
ベストアンサー妹の話です。この度妹の事実婚状態であった男性が自殺しました。妹名義のマンションに同棲していましたがそのマンションからの飛び降り自殺でした。その際下に停められていた同マンションの新車に落下し、請求等が来ると言う話でした。葬儀の喪主は親戚と疎遠だったことから妹が務め、金銭的な問題で遺骨は妹(私)の実家の墓に納骨する話で進められています。また、男性は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の立ち退き料について。
父が亡くなり2年が経とうとしています。母は60代手前でまだ元気にしており、健康面でも何も問題はありません。地方に住んでいる兄から突然、来年実家に戻るので出て行ってほしいと、私と妹に連絡がありました。なんの相談もなく、兄が勝手に決めたようで実家で母と住んでいる私と妹は困っています。兄は父が残してくれた遺産があるからそれを引越し費用にしろと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の名義の家を売却するに邪魔してきた父親の姉
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父も住んでいた家(家族が住んでいた家にもなります)。その名義ですが ○土地は祖父です。 ○建物が私の父親です。 土地を分割して、父親の名前と父親の姉の名前の2名になりました。と言うのも、祖父が住んでた家の隣が、私の父親の姉家族が住んでる家なので、父親の名前と父親の姉の2名の名前になりました。 半分に土地の名義がなれば、問題がなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親再婚により事態が悪化して困っています
ベストアンサー母親が再婚し、新夫の連れ子と養子縁組を結びました また、新夫は母の親と養子縁組を結びました 母の親は寝たきりです書き物は一切できませんので母親がなりすまして書類作成した可能性が強いです その後、母の親の財産が新夫の連れ子に日々移転が続いている状況で実子である私がそのことを知りました それまで母親の再婚すら同居していながら相談も報告もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の為に誠心誠意介護する子の方が不利益になる日本
ベストアンサー親の介護で兄弟で揉め介護分担申立の 対抗策で後見審判を兄が申し立て法定 後見人が付いたと4日前に連絡があり ました。 1・診断をしたのがスポーツリハビ リ医師のようですが間違っている 可能性があるので『即時抗告』を したいのです。 入院していた病院に診療情報開示 しましたが法定代理人では無いと 開示できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー以前、相談させていただきました内容の続きです。長くなりますが、よろしくお願いします。父が脳梗塞で意識不明で2年以上経ちます。母は軽度の認知症です。子供は兄と私です。父は会社を経営しておりますが、農業も手広くしていました。現在、会社も農業も兄が後継者として名義も変えて行っております。 国から入る交付金(年間700万円前後)があるのですが、その名義を父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の場合の、遺産分割協議書と示談書
ベストアンサー【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しまして、保険会社と交渉しております。 相続人は父、妹、私の3名です。ただし、父は高齢なので、遺産分割協議書を作り、損害賠償請求権は妹と私で2分の1ずつ損害賠償債権を取得する、という形にしております。 この場合、仮に弁護士さんに3人の代理人になっていただく場合、 ①弁護士費用は3人分発生するのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人が住んだことが無いなら?
すいません 5年前に母は他界し4年前にお金の使い方が荒っぽい父親の行動が心配なため私と父の不動産管理委託契約書を作ってもらいました。少し経って父がどうしても売りたいと言うので父名義の家を売却しました売って得たお金900万を 私と妹と父で300万づつ均等にわけました。父は昔から女性問題、博打、借金が多く母がいつもその借金を返していました、父は逃げるばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの名義変更について。
【相談の背景】 夫が亡くなり、私(妻)が名義変更を不動産管理会社に申し出ました。 すると新しく保証会社を通すため家賃1/2の金額と、名義変更手数料家賃1か月分が請求されると言われました。 主人の医療費やカード支払い諸々もあり突然そんな高額を提示され憔悴しています。 また、入居継続にあたり再審査を行い、不合格の場合は退去と言われました。 退去はしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚による子供・孫の姓の変更について
両親の離婚による私の姓の変更でお尋ねさせて頂きます。 私的には母の戸籍に一緒に変更したいと思ってます。一番の理由は、別れた子供の父と接触をしたくない事、私自身の身の危険を感じ、子供と私自身を守らなければと思い、姉からも友人からも母方の姓に変えたほうが良いと言われました。 ただそこで問題なのですが、私の父が跡取りの為、私が現時点で跡取りとされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前内縁妻と子供、現妻と子供との今後の財産分与と関わりについて
理不尽な質問に気を悪くされずにご協力お願いいたします。 自分には現在、婚姻関係のある妻がいます。その妻のお腹には赤ちゃんがいます。 そして、過去に籍は入れておらず一緒になった女性とその女性との間に娘が1人います。 この女性とは娘が産まれてすぐに自分が出て行くという形で別れました。 この事で現妻と産まれてくる子供には今後一切関わりを持ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養義務について
ベストアンサー要介護の母と二人暮らしです。 兄がいますが、家を出たきり一切実家に近寄りません。近くに住んでいます。 介護手伝いと援助を頼んでも全く知らんぷりです。仕事が忙しいわけではなく遊ぶ暇はあるのです。 寝たきりで入退院繰り返す父がいましたが、その父が亡くなるまで一切手伝いも援助もありませんでした。数年間に二回だけ病院に顔を出しただけです。 兄は、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調合薬局の薬の調合ミスでの対応、慰謝料
心筋梗塞を患っているのですが調合薬局でワーファリンの量の薬が間違っていて、気づかず10日分ほど飲んでしまいました。よく見ると薬も日によって違うものが入っていたりして体調に問題はないのですが心筋梗塞の患者のワーファリンの量を間違えるのは許せません。慰謝料とかは取れるのでしょうか?ちなみにその薬局はいつも行ってる所ではなく、たまたま近所の薬局で調合し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、生活費、教育資金贈与は贈与税の対象になりますか?
昨年末に離婚した者です。 小学生2人を引き取り、離婚まで専業主婦でしたが、今はパートをしています。 現在、養育費と、私がある程度収入が得られるようになるまでという条件で生活費を元旦那から頂いています。 離婚の公正証書を作りましたが、その際に公証人から、養育費は子供名義の口座に振り込んだ方がいいとお話がありました。しかし、元旦那が別々に振り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議と祭祀継承
ベストアンサー【相談の背景】 生涯独身で子供もいない父方の伯父Aが亡くなりました。長男だった私の父は既に他界しており、私と私の兄が代襲相続人となる他、Aの妹で長女の伯母Bとその弟妹の伯父伯母C,Dの3名を加えた合計5名で遺産分割することになります。私の父死去の後、父の遺志を叶えて九州にあるお墓に父の両親と共に埋葬しようと考えていた私達兄弟はBとの間で墓じまいや関東圏へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した元妻の義父に対して投げかけた言葉について
ベストアンサーはじめまして。ご相談させて下さい。 11月下旬に元妻が家出しまして、 その際に離婚しても良いとの事で家出したので 12月半ばまで帰ってくるのを待ったのですが、 帰ってこなかったので離婚届けを出しました。 子供は幼児で3人おり、親権は私になりました。 その後、元妻の義父と何度かやりとりをしていたのですが、 この状況に関して知らぬ存ぜぬ関係ないの一点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後も家に住む伯母について
ベストアンサー先日父が病死しました。私が幼い頃両親は離婚し私は母と車で一時間離れたところで暮らしています。連絡は取っているものの病気で独り暮らしは不安ということで父の姉(伯母)が同居しておりました。生前から父が亡くなったあとも伯母はそのまま住ませてやってくれとの願いがあったのでそのつもりなのですが家を私の名義にすると追い出されたりするのが不安なのか伯母曰く「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売買トラブル
ベストアンサー自宅を新築しようと、1月末に不動産屋と住宅メーカー、それぞれ契約を交わし手付け金も支払いました。2月には、銀行の本審査に書類を提出しました。 契約時の状況は、 ・土地の所有者は、売り主の母親。(既に他界) 母親の死後、売り主がずっと管理してきたので、名義変更は、親族の印鑑などすぐにとれる。 ・土地は、現在駐車場。借りられている方もいるため、近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の家族信託の内容変更
ベストアンサー【相談の背景】 私の知らない内に、叔母が母と家族信託を契約してしまいました。 母は半ば強制的に契約されたようで、契約内容をあまり理解しておらず、母の希望とは異なる契約となっています。(遺産相続や埋葬方法など) また、叔母は認知症になりかけているのか私達夫婦が母の財産を狙っていると思い込み、私達夫婦への罵詈雑言や妄信がすごいです。 母は今の老人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
25年前の遺言書。遺留分はあげないといけないのですか?
私は、女、3人兄弟の次女です。 25年前に父が亡くなり 公正証書で、作製した遺言書に父の財産すべて包括して 次女に相続させるとあり、 母の面倒を見るということで、関東から、家族を残して九州の実家に住みました。 25年前、女兄弟達は、80代の母を見てくれるならということで、私が財産をすべてもらいました。 財産は大きな田畑の土地と古い家です。現金はほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の「守秘義務」とは何か 教えて下さい.
ベストアンサー兄の遺産のことで母が弁護士に相談しました. 私がその内容について直接尋ねても,母から「娘に直接回答してくれ」と依頼があったにも拘らず,「守秘義務がある」と言って何も答えてくれません. 弁護士の守秘義務とは一体何なのでしょうか. ------------------------------------------ 去年兄が突然亡くなり,遺産相続手続きについて母が弁護士に色々と相談していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族不明の実家の墓、善意で払っていた管理費を今後やめても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母(90歳)の墓の管理費について相談です。 祖母は民営の霊園に、約12年前に夫の墓を建てました(祖母も将来入る予定の墓)。同じ霊園内に、祖母の実家の古い墓(50年以上前)があり、名字は祖母の現在の姓とは別です。 令和4年頃から霊園で管理費制度が始まり、実家の墓に「管理費未払い」の札が立っていました。実家はすでに無く、跡取りや親族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金問題について自己破産を考えていますが、本人が応じない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父(60代)が脳梗塞で入院中です。昔からお金の使い方が荒い人でした。 実家を整理しているとパソコンから借入状況が見れたため多額の借金が発覚しました。 実家を担保に400万、リボ払い70万、消費者金融に50万、 生活費のクレジットカードの支払いは月30万前後。多い月は60万のときもありました。 スマホとタブレット、光回線、光TV、電話回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務署ともめた場合に裁判所が必ずしも解決できるのか?
ベストアンサーお世話になります。税務署ともめた場合に、裁判所の決裁をあおげるようですが、それは、新聞でも企業が税務署と争っている報道がありますしね。ところでですが法律に素人の私。 質問①裁判官が判断できるのはあくまで、法律に基づていてと思うのですが、それでよいか? 法律ないもめ事を判断したりすることもできるか? それともこの世の出来事はすべて法律の支配できると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの多額の現金引き出しと銀行側の対応
父親の銀行口座ついて、銀行側の説明では、口座開設にあたり父親本人は高齢とのことで、弟の筆跡で口座開設されていました。銀行への届けの住所も以前に住んでいた旧住所で、市役所への住所変更する前の住所です。そして、電話番号は回線の切られた電話番号でした。その銀行口座に現金が振り込まれ、多額の現金が引き出され、父親本人はしらなかったと答え、気が付いた時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益を主張する情報源の罪について。
ベストアンサー兄の経営する会社に弟も勤めています。私も以前に勤めていました。最近資金不足で困っている様子です。 私の所に兄の会社の社員さんから電話とメールで、私の母から家が土地ごと買える額が会社に振り込まれました。と連絡を貰いました。成年後見人申立を弁護士さんに依頼する事にしました。 兄にお金の事をメールで何十回聞いても返事は無く、弟に電話で聞いたら兄はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に預けていたお金を使われたようです
ベストアンサー両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停申立について
ベストアンサーやっと決心がついて、遺産分割調停を申し立てしました。 書類も揃って、申立書を作成中です。 自分で作成して申し立てをするのですが、 1,遺産目録に土地、現金と預金、保険金の明細書を書いたのですが、調停が成立か、審判になっても、遺産分割の調書には、全ての項目が含まれた調書がもらえるのでしょうか? 預金と現金は対象外と言うことが載っていたので、少し心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚!父親の財産を少しでも少なくしたい
ベストアンサー母親が現在入院中で余命がわずかしかありません。 父親が母の通帳、印鑑、キャッシュカード、免許証を預かるといって、返してくれなくなりました。それ以外に、娘を受取人とした生命保険(600万)の契約者を母親から自分に変更し受取人も変更しています。他の保険(300万)に関しても、意識もうろうとした母親に、委任状にサインさせ、保険会社に無理やり電話をかけるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産するくらいなら死ぬと父が言います
ベストアンサー私は三兄弟の三男です。母はすでに亡くなっています。 現在父と同居しており、兄2人は結婚し世帯を分けています。 父に多重債務があり、現在無職で返済能力はありません。 昨年までは私の個人収入に加えて父のアルバイト収入が不定期にありましたが、それだけでは毎月の返済は追いついていませんでした。 足りない月は保険の解約返戻金をあてたり、カードローンの巨額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権侵害を発端とした大事件のなれの果て~THE END
いま住んでいる建物は二階建て1Fは事業で使用賃貸、2Fは居宅で賃借権の二重契約。 1Fと2Fはそれぞれドアとドアで分けて施錠が出来る構造。 1Fの事業主は死んだ後、ほったらかしで10年間の時効は成立していた。 10年間の時効については附属建物が国・市道の脇に 引っかけるように未だに建っている。 建てた附属建物は事業主による仕込みらしく未登記で国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁などでの請求訴訟の検討
【相談の背景】 父の死亡前後に父名義の口座から計1000万ほど出金がされてあり、私は1円も受け取っていません。他界後に姿をくらました共同相続人が私以外2名(父の妻と父の養女)います。 2名は姿を隠し「今は400万円しかない」と「色々な出費があった」と話していると、人づてに伝わりました。しかし、全部ないし一部が、嘘と思われます。彼らはそもそも私と遺産情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金受取後の分配
ベストアンサー夫が末期がんで余命3ヶ月と宣告をされています。 私も仕事をしていて看病に不安があるのと 夫の実家があるところが都会で大きな病院も多く、まだ頑張って何か治療をしようと本人の希望でもあり実家の方の病院に入院することになりました。 こちらの家からは片道2時間以上かかります。 夫には両親はおらず、叔母さんが看病するそうです。叔母さんから話があり看病するし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が自己破産 生命保険契約タイミング
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 東京在住です。 父(69歳)は年金暮らし(2ヶ月13万円くらい)で借金400万以上あり、自己破産したほうがいいと考えています。 先日離婚しました。 息子である私が質問します。 父が残す財産は何もないから生命保険入って、それで葬式代等に使ってくれと言ってきました。 父は自分で保険料を払う余裕はないので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから