28,955件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚にあたっての別居期間と財産分与について

35年間婚姻関係にあった夫との離婚を考えております。 結婚当初からDVがありましたが、診断書などはなく、日記での記録のみとなります。 義母の世話をするという名目で義母の養女になっております。 義母名義でアパートが1棟あり、夫の兄弟が1人います。 預金は夫名義と私名義と子供2人名義で各2000万ずつあります。 そこで先生方に5つ質問があります。 1DVの証拠...

弁護士回答
    2
  • 父が私の名前を使いした借金を返済しないまま亡くなった場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 父が六年くらい前に亡くなりました。父が借金している可能性があるため私は相続放棄しました。 万が一、父が私達名前を勝手に使って借金して借金返済をしないまま亡くなった場合、(闇金と闇金以外のところから)実際には私は借金していなくても私の信用情報に借金返済をしていない悪い情報がのると思うのですが、父が私の名前使い借金したお金を...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停において、不動産の時価査定には無料査定でも問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年母が亡くなり、遺産分割調停をしています。 【質問1】 裁判官から遺産(不動産)の時価査定を出してほしいと言われたのですが、不動産業者の無料査定とかで、いいのでしょうか。(どんな計算方法でもかまわないと言われました)

弁護士回答
    2
  • 別居時家具やお金持ちだし

11月28日に生活に支障のない家具やお金を持ち出し実家に帰り12月3日に離婚届を提出しました。 1月14日に離婚した元旦那がなくなったのですが旦那とわ上記のことについて話わ終わっていたのですが、 旦那の妹が旦那と私の共有の物だから家具とかお金を返せといってきました。 そのほかにも旦那の妹がアパートの保証人なのですがその退去時にかかるお金や旦那が滞納した...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求してきた弟になにか税金がかかるのか

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父と私と弟の3人が相続人です。 母の公正証書遺言に、財産は全部私にくれると書いてありました。 現金だけで不動産はありません。 そして、遺言通り手続きを終わらせました。 弟が遺留分を請求してきています。500万円です。 基礎控除3000万と600万✖️3人なので、4800万円ですが、 母の財産は 4800万円もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は難しい⁈

主人からDVを受けたことにより、身の危険回避のため現在別居中です。 もちろん離婚を前提での別居となります。 離婚と共に、主人から受けた、肉体的、精神的暴力についてや、婚姻前の私物を持ち去り、破壊したことなど、諸々の件について慰謝料請求の訴え起こす考えでいます。 現在、主人は生活保護受給者となっており、たまにアルバイトで収入を得ていることもあり...

弁護士回答
    1
  • 従業員兼役員で10%の株主の不当解雇について

10年前に亡くなった父が経営していた生コン会社を、現状、実の姉が大株主で取締役社長、私は従業員兼非常勤役員、約10%の株式保有また会社の入札の際に必要な「給水装置工事主任技術者」の資格を厚労省に私の名前で登録している。300万円相当の販売管理ソフトを開発した。(会社内勤の人誰もが認めている)という中で、姉である社長が「来年の3月で給料を切る」と言い出し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

はじめまして。 私は盲目者のガイドヘルパーをしております。 先日利用者様が病気により亡くなられてしまいました。 生前その利用者様より家賃の振込や公共料金の支払い等 金銭の管理をお願いされており金融機関のカードや暗証番号をおしえられておりました。 亡くなった後に利用者様が賃貸契約をしていた不動産屋さんより連絡があり、部屋の清掃等に費用がかかるの...

弁護士回答
    2
  • 役員死亡退職金の支給に関する内規について

ベストアンサー

役員死亡退職金の支払先についておたずねします。 1人で小さい会社を経営していた父が亡くなりました。 相続人は配偶者(後妻)と実子1人です。 校正証書遺言がありましたので、会社の株式は配偶者が100%相続し、事業も配偶者が継承しています。 父が亡くなった後、会社から死亡退職金が支払われ、配偶者が全額受領しました。 退職金の原資は会社が加入...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の取り扱いについて遺産分割調停ではどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 死亡保険金の受取人について、保険会社の外交員により不正を働かれました。母の日記では僕と指定されているのですが、母の受取人は保険会社は弟と2人になっているのです。父の受取人は母となっていて日記の記述と明らかに異なります。その他、認知症保険に加入したと記されていますが保険会社は未加入と言います。遺産分割調停を申立てていますが、担当弁護...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • お墓の土地の名義変更で遺産分割協議書必要ですか?

ベストアンサー

お墓の土地の名義変更の件で相談します。 現在の名義は父親になってますが父は13年前に他界しており、今回お墓を建て替える事になり私の兄(長男)が名義変更をするからと言う事で司法書士から郵送で母親、姉(長女)、私、それぞれの戸籍抄本、印鑑証明書、住民票を添付して遺産分割協議書にサインと実印を押して返送するようにと文書が来てました。 墓地などは財産相続に含...

弁護士回答
    2
  • 会社の自己破産と経営者の個人連帯保証人

ベストアンサー

会社経営者の父親が死亡し、会社の自己破産をする必要があります。 会社の負債は、銀行の融資600万と電話やコピー機のリース会社数社の契約中なのでその残額が400万ほど。 銀行の融資は、保証協会の代位弁済で連帯保証人は父親個人。リース契約の保証人も父親個人です。 なお、会社の代表取締役は3人で父、父の姉、父の母で、3人ともこの1年で病死しており、会社関係者は...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父が、連帯保証人になっていた。

先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...

弁護士回答
    2
  • 土地賃料の支払い口座名義の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身の土地(登記名義人)を貸した賃料を約20年前から自治体の口座へ振込むようにし、自治体の費用(地区の集まりの飲食費など)として利用してきました。 ですが私自身が高齢になり相続を考え私個人名義の口座に変更しようとしましたが、自治会から「確約書」があるから口座を変更するなら裁判すると言われました。 貸している土地は建設会社に資材置...

弁護士回答
    5
  • 父の再婚相手に有限会社を乗っ取られそうです。どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 絶縁状態にある父の再婚相手(義母)に有限会社を乗っ取られそうです。取り返す手段はありますか。 父 88歳(代表取締役) 私50代(取締役) 妹50代(取締役) 再婚義母80歳 父と義母の間に子供は居ません 義母に連れ子がいます 元々、父が創設した有限会社で、マンション経営をしています。 以前までは、父と私と妹で会社の管理をしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与を申立、決着前に元夫が亡くなったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年になる70代の夫婦(互いに再婚、子無し) ※夫側は末期癌で恐らく余命がそこまで長くありません。 夫側の要求:今すぐ何も持たずに家を出て離婚。財産分与も慰謝料も一切払わない。 妻側の要求:法に則って財産はきっちり半分に分ける。年金分割の手続きをする。 私は妻側の人間です。 調停の間に夫が亡くなった場合、相続の手続きをする事に...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性について

初めて連絡させていただきます。 父が亡くなり遺言書が出てきましたが、内容に納得いきません。 遺言書の中身を確認して、内容に問題がないか確認していただきたいのですが? 場合によっては、遺留分、寄与分の請求をしたいと思っています。 とりあえず状況説明と遺言書の内容は有効か確認していただければと思います。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の名義変更について

【相談の背景】 今年の初めに祖父が亡くなりました。 現在は祖父名義の賃貸物件に、祖母、父、私で住んでいます。 亡くなってすぐに不動産屋に連絡し、その後の対応を伺ったところ、名義変更と新たに保証会社の審査が入ることになり20万円ほどかかると言われました。 その時は祖父の葬儀や諸々でお金の余裕がなく、少し待ってほしいと伝えたところ、来年の契約更新(6月...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義母の納骨について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなってから別居しましたが、嫁の私が20年生活援助し5年前に入院を機に二男に引き取られ施設入所してた亡夫(長男)の母(姑)が亡くなりました。コロナ禍だから葬儀に来るなと二男に言われ行きませんし、香典も返されました。二男にこちらの菩提寺の墓に納骨するものと確認したら、二男の嫁の実父と元夫の入った墓に納骨する、介護が大変だった、あな...

弁護士回答
    3
  • 二つの家庭をもつ義父と義母とのこれからの生活について

ベストアンサー

家族構成 義父(70代)何らかの仕事をしている 義母(60代)専業主婦 その息子(夫)(40代)正社員 その妻(私)(40代)正社員 私達夫婦にはこどもあり。 義父の愛人(おそらく50代)職業不明 義父と愛人の子供(おそらく20代)職業不明 はじめまして。上記のよう家族な関係のものです。 義父に愛人とその子供がいると発覚して10年以上経ちますが、義母がその状態を黙認し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供

既婚者で子供がおり、結婚生活も問題なく生活 しているのですが、不倫相手がもし出来た場合 お互い同意の元(本妻も不倫相手も)不倫相手に 子供が出来た場合、注意点はありますでしょうか? 本妻も不倫相手も認識している場合、不倫相手の 子供は非摘出子となると思うのですが、法律的な ことを理解した上で、考えていきたいと思ってます。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • どんな罪になりますか?

伯母の空き家になった家の 庭の木を切ったり 穴を掘ったり 枝を庭で燃やしたりと 勝手に木を植えたりとやりたい放題にしてる‥さらに農地の賃借の契約もしないで 田んぼを作付している伯母の義理の甥…夫の兄の息子がいます 伯母名義の土地と 相続がなされていない亡夫名義の土地で(亡夫の連れ子であり、伯母の義理の息子に連絡をしない、させないらしい) 農業委員会に申告...

弁護士回答
    1
  • 同じ内容だと思われる民法の条文解釈

ベストアンサー

先程の質問(698条慣例の質問)では、大変失礼を致しました。 ご指導を拝受し、恐縮しています。 1.第698条の反対解釈というのが、管理者は、善管注意義務(644条)を負うと解されている。 とありましたが、急迫の危害を免れさせるためではない事務管理については、697条というのも同様なのでしょうか。 2.甥が勝手に家屋を解体した事によって当家は、...

弁護士回答
    9
  • バツイチ子持ちの男性との結婚について。将来起こりうる問題と対策について教えて下さい。

【相談の背景】 結婚を考えている男性がいます。 その人は離婚歴があり、子どもが2人います。子どもは2人とも除籍となっていて、親権も元妻が持っています。養育費は払っていません。離婚時に、今後一切関わらないということになったそうなのですが、口約束だけで書面などは何もありません。 先のことを心配しても仕方のないことだと思うのですが、私の両親が結婚に対し...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求される事を想定した遺言書の書き方について。

遺留分を請求される事を考えた遺言書についてお聞きしたいです。 主人には前妻の子が二人います。 現在私との間にも二人おります。 前妻の子に経済的支援はしっかりやり二人とも社会人。今は円満です。 この度私は主人と共同で家を買うことになりました。 頭金として家の金額の半分を私が支払いますが、税金対策などの問題で私の名義を五分の一にした方がいいと言...

弁護士回答
    2
  • 不動産の使用料の分担を求める際の言葉使いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てられた相手方義務者です。 私は共同相続人として自宅の不動産を所有していますが、 申立人はその不動産の一部を使用しているため、 婚姻費用からその使用料の分担を求めたいと思っています。 この背景以上は個別論となるため、ここでの一般的質問としては、 ・「申立人は不動産の使用により利便性を得ているため、  使...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税

父が生前祖父に頼み、その土地に家を建てました。約180坪あり、家を建てる時に抵当権をつける関係上、110坪と70坪に分割しました。 私達の家は70坪の方に建っています。父、祖父、祖母の順番で亡くなり、父は祖父母と母と結婚する時に実子として養子縁組しました。 父は約25年前亡くなり、約20年前祖父が亡くなり今、家が建っている土地と建ってない土地それぞれを私は五...

弁護士回答
    1
  • 親族に嫌がらせを認めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の兄から嫌がらせを家族でうけています。親のお金をめぐり文句を言われ心外。義父が決めた事であり、私達家族は 兄に迷惑をかけていないので間接的とはいえ限度もあるかと、『お前達覚悟しとけよ』子供にまでむける様。 私は話し合いをし 本人が言った暴言、虚偽を認めてもらい誤ってもらいたいです。 20年間も義父の世話をし辛い事もあった中、今...

弁護士回答
    1
  • これって不当解雇ですか?

先日、会社の社長に夫婦で共働きだから嫁に辞めてもらおうかと思っていると言われ・・・ 昇給なしも○○家のペナルティと思えと言われました。これってアリですか? 私の会社は親族会社です。3年前に亡くなりましたが父が専務をしておりました。社長と父は従兄弟同士であり、父の兄弟や従兄弟、そしてその子供達も多く会社にはいます。私と結婚し主人も同じ会社です。父が...

弁護士回答
    4
  • 私が死んだら愛人側に財産を残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 多少状況を変えています こちら60歳の男性A 妻B55歳 私と妻の子C30歳です 愛人D35歳 愛人の子(私の子ではない)E10歳 とします 私Aが死ぬ場合に D,E(まとめて愛人側)に多めに財産を残したいです 私の資産は1億円とします (1)私の預貯金を一度引き出して 現金で愛人側に渡して 愛人側が贈与税を申告してしまう行為は 民事の法律的に...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。

ベストアンサー

はじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...

弁護士回答
    2
  • 弟に実家の鍵を盗まれたため、合鍵をつくり中に入りたいです。違法ですか?

ベストアンサー

鍵のことで相談させてください。 私の母には弟1人がいます。 祖父が亡くなった瞬間に、弟さんが実家(祖父の家)の鍵をもって他県に逃げてしまいました。 母も実家に帰りたいため、弟さんに連絡をとり、実家の合鍵をつくってくれと頼みました。 しかし、鍵は渡せないとの一点張りです。 話し合いにならないため、実家の合鍵をつくり部屋に入りたいと母は考えてい...

弁護士回答
    1
  • 祖父に贈与された土地。父親に明渡し請求したい。

祖父より贈与された土地があります。その土地の一部を自営業の父親が、10年ほど前までは掘ったて小屋を建て職場として利用しておりましたが、現在、父親は無職。具体的に土地の使用について祖父と父親は賃貸借契約をしていないことをいいことに、父親は現在まで一度も電気代も家賃も払っていません。 掘ったて小屋は荒れていて、土地にも産業廃棄物やゴミが散乱している状...

弁護士回答
    2
  • きょうだい児の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と暮らしていた母親が昨日交通事故により他界しました。 父はすでにいません。 母と兄とは絶縁状態にあり、すでに10年ほど経過しています。実家を離れ、他県に住んでいます。ハッキリ言って家族に情などありません。 兄は重度の知的障害や強度高度障害などを持っています。 そのため警察や役所との最低限の手続きは私がしますが、相続放棄する予定で...

弁護士回答
    2
  • 所有者が亡くなった場合の賃貸借契約解除通知について

【相談の背景】 相談があります 父親が生前にある入居者の騒音の迷惑行為を理由として解除通知を送ったのですが、体調が悪くそのまま1年ほど放置する形になり、その間に法定更新が成立してしまいました さらに、その入居者から家賃を払うから契約更新して欲しいと内容証明が届き、そのあとも一年間家賃を受け取り続けてしまいました 今はわたしがその建物を相続していま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後に新たに遺産がみつかったが、相続人の1人が亡くなっている場合の分配比率について

6年前に亡くなった祖母の遺産の分配についての相談です。 亡くなった祖母には叔父(存命)と私の父(5年前に死去)の二人の子どもがおりました。 私には妹(既婚)がおります。 私の父が存命の5年まえに遺産分割協議がなされていたようですが、この度、新たに遺産がみつかったと考えられる動きが叔父からありました。 相続人である私の父親がなくなっている場合は、新...

弁護士回答
    7
  • 遺言書は絶対ですか?

先日母が亡くなり、父は5年前に他界しており、私(既結、別居)と弟(未婚、同居)の二人が残されました。 最近やっと落ち着き遺産相続の話をすると弟に呼び出さ実家に行ったところ遺言書を出され、明らかに母の字なのですが内容が「全て弟へ・・・」という内容でした。 通常ですと兄弟2人で半分づつだと思うのですが、遺言書に上記のように書いてある限り、私は一切受け...

弁護士回答
    3
  • 保険金を母がくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月で20歳になるのですが、 3年前に父が他界しました。 母とは親権の問題で離婚はしていなかったのですが、ほぼ離婚みたいな形で別居していました。 父は、保険金を、私と弟のみに名前を残していましたが、当時私は未成年だったので、成人するまでの預かり人として母が管理しています。 ですが、20歳になっても渡してくれる様子は無いです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 被後見人のお金について

ベストアンサー

母親の成年後見人をしています。 母親のために、ネットで洋服を注文したのですが、サイズが合わなかったため、返品しようと考えています。 私の名前で購入しているため、返品した場合の返金先が私名義の口座に入金となるようなのですが、被後見人に返すべきお金を私名義の口座に返金してもらっても問題ないのでしょうか? 私の口座に入金された後、お金を引き出し、手元...

弁護士回答
    3
  • 姉妹間のトラブルに助言をお願いします

ベストアンサー

お世話になります。 友だちが姉妹間の問題で悩んでいます。 力になりたいので宜しくお願い致します。 三人姉妹で末っ子が友だちです。 親が残した美術品 絵画を長女が 了解なしに売ってしまい 次女が納得出来ず家裁に申し出たようです。 末っ子の友だちは長女から力になってほしいと頼まれ調停に出席するか悩んでいます。 家裁とは調停とは出席した方がよいの...

弁護士回答
    2
  • 認知症入院中に義母の預金からの支払いについて

ベストアンサー

同居している義母が私を殺そうと包丁を振り回し、警察沙汰になり、妄想性人格障害と認知症で強制入院になりました。 これからの入院費と近く入所する施設の費用を義母の預金で支払いたいのですが 法的に問題なく使える方法はありますか? 妄想が酷くて嫁である私が盗むと思い込んでしまいます。 キャッシュカードと印鑑はありますが 通帳は盗難をチェック出来る...

弁護士回答
    2
  • 消えた香典を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月、弁護士さんを立てて義父の遺産分割協議が終了しました。 相続人は義母、義妹と夫の三人で、相手方の義妹より特別受益の証拠が出されたにも関わらず、調停直前に和解となり、約320万取り戻すことができました。 遺産目録の、死亡前後に銀行からおろされた約400万から、病院代、葬儀代、法事代が支出済と記載されています。 最近、夫が実家に帰...

弁護士回答
    3
  • 再婚した際の財産分与について

【相談の背景】 私と夫はどちらも再婚で、私には子供が居ませんが夫には子供が二人居て、前妻が育てています。 なるだけ財産を前妻の子供に渡したくないのですがそこで質問です。 前妻と夫は一軒家を購入しペアローンを組んでおり、前妻名義と夫名義になってます。現在も支払いをしており、前妻と子供2人が住んでいます。完済後は前妻名義に変更する事が決まっておりま...

弁護士回答
    2
  • 調停で年金分割しない約束を破って分割請求

調停で家をあげる及び家の借金を私が払うということで、任意で年金分割をしない旨を約束したのですが、元妻に年金分割を請求されました。日本年金機構では、調停にかかわらず、年金分割をしますとのことです。どのような対抗手段がありますか。年金機構では、以前同様の事例で、年金分割されたそうです。家の借金は金融公庫から借りた借金は、叔父が代わりに払い、叔父に私...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求調停から訴訟に移行する際のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中です。 不動産評価額のみ双方で同意が取れず、不動産以外の全て(現金、債務、金品等)は遺留分請求額の同意が取れています。不動産評価額の合意が取れず、調停不成立となる方向です。 【質問1】 訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効訴訟における医療機関の受診確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の物忘れがある同居の高齢の母の公正証書遺言作成にあたり、長谷川式等のテストを行って貰える医療機関に診断に伺い、現状を把握したいと思っています。 本人へ遺言書内容や作成についての意思確認を何度も行い動画などに残していますが、長谷川式の得点なども遺言書の信頼性の判断材料の1つということで、日によって物忘れの状況も異なり、万が一受...

弁護士回答
    4
  • 父親名義の自宅を同居の長男名義に変更したいふあ

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、生前から同居の長男に譲ると言っていましたが、遺書はありません。母親は健在ですが、長男名義に変更を希望しています。子供は、長男と妹、2人です。預貯金は、ゼロでしたので、家の1/4の金額を妹に代償分割で払う予定です。あと、妹より家を母親と長男の2人名義にして、母親が亡くなった後の母の持分の1/2+現金との申し訳出がありました...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借状態の共有所有土地の明け渡し請求について

ベストアンサー

使用貸借にて貸している共有の土地を明け渡してもらいたいと考えています。「返還時期・使⽤目的の定めのない場合」であれば、いつでも「使⽤貸借契約を解約して返還を請求しうる(民法第597条3項)」と聞きました。この規定は、共有所有の場合も適用されるでしょうか。 親から相続した土地のため、兄弟で共有しています。その土地には、兄弟の一人が居住しています(居...

弁護士回答
    6
  • 土地賃貸借契約書の内容に疑問

土地賃借権のマンションです。賃貸人(甲)。賃借人(乙)。土地賃貸借契約書の条項に疑問があります。 土地賃貸借契約書の、 第5条(1)乙は賃借権を他に譲渡する場合は、甲にあらかじめ名義書き換えの承諾を得なければならない。 (2)乙は甲に対し、譲渡承諾料として、当該売買価格の過去最高額の3%を支払わなければならない。 第6条 乙の相続、贈与に伴う名義...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人の報酬について

ベストアンサー

質問させていただきます。 2つ下の弟についてです。 元々母子家庭だったのですが、2年前に母が亡くなりました。 亡くなった当時、私は19歳で弟は17歳、両方働いていました。 死亡後母の借金が発覚し、相続放棄の手続きを行うために、 祖父を未成年後見人として申し立て、受理されました。 司法書士さんにお願いするお金がなかったので自分で処理しました。 その...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから