法律相談一覧
-
勘当された兄がバツイチ子持ちの方と結婚し、養子縁組した場合
ベストアンサー私は二人兄弟次男、既婚、子供二人です。 兄がバツイチ子持ち(小学生女の子二人)の方と交際しており、親に結婚を反対され、勘当されました。その為私が実家を継ぐことになりました。 実家に住む必要があったため、私は仕事を転職し妻も長年勤めた会社を辞めました。 今後兄がその方と結婚し、子供二人と養子縁組をした場合。 ①財産分与はどのようになるのか。 ②兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に居座る叔母に出ていってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の件。されるか不明?
ベストアンサー同様の質問が多い為いつも参考にしています。生前一人の相続人が預金引き出しをしていました。一応50万円以上に関して合計数千万円について追求するつもりです。入院していた事もあり小さい金額については生活費?とする事にしても、その他は明らかにし正常に分割すべきです。ところが他の回答を見ますと、誰が引き落としたかだけでは認定?されるか不明?とか。後は何があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の預金を家族が使うのは?
知的障害者施設に入所している利用者が契約者の自宅に外泊するため快適に過ごすのに2階にトイレと階段手すりを設置するため利用者の預金を使うのは問題ないのですか?制度的に法律上など?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
ベストアンサー債権回収について質問です。 実はある者に債権を有していますが 無資力である可能性が非常に 高いです。。。 ただその方は持ち家を所持しているのですが、一つ問題があって名義が他方の配偶者のようなのです。。 この場合、名義が違えど家を使用している 以上はその方が所持していると擬制して 強制執行かけるのは可能でしょうか?? 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「田地を宅地に変更する必要があるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 地目は「田」となっていますが、宅地として50年以上使用しています。 今後の売却予定はありません。 【質問1】 売却の予定はありませんが、宅地に変更する必要があるのでしょうか。 【質問2】 地目が「田」であることにより税金が安くなっている可能性があると思います。この場合、遡って弁済する必要があるのでしょうか。 【質問3】 その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地取得税のがれのための土地売買契約書の有効性について
土地売買契約書についてのご相談です。もともと私の父親(次男)の兄(長男、子供なし、妻なし)が所有していた土地ですが、その長男が死亡したため、父親と父親の弟(三男)が土地を分割することになりましたが、医者をしている私がその土地で開業を希望したため、父親の弟が相続する土地を市場価格に照らし合わせた価格で購入する事になりました。土地代は1億4500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発起人(法人)が解散した場合、株主(発起人)変更はどのようにすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー1年半前に100万円(100%出資)を友人の会社に出資してもらい会社を設立しましたが、 発起人である友人の会社が解散することになってしまいました。 会社の役員は代表取締役の私一人です。 経営がまだ軌道に乗せられず、赤字が続いており資本金を買い取るということは厳しい状況です。 友人も解散する会社は自分一人でやっていたので、譲渡でいいとは言ってくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の義務違反における解任及び損害賠償
【相談の背景】 母が亡くなりまして、公正証書遺言書には、財産の全てを長男である私にするとの記載がありました。また遺言執行者も私にするとの記載がありました。 そのため、預金・株式(証券会社)・不動産について名義変更(母→私)を行いました。他の法定相続人として私の姉がいます。 私は、民法上の遺言執行者の義務を知らなかったので、姉に就任通知や財産目録の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
農地の時効取得と、土地代残金の支払いについて
ベストアンサー母は私が小さい時に、その後しばらくして父も他界したため、一人っ子であった私は財産を1人で相続しました。 その中に農地も含まれていたのですが、5年ぐらい前に、ある弁護士から突然この土地について話がしたいことがあると連絡を受けました。 その弁護士によれば、弁護士の依頼人であるA氏は、仲介業者を通して平成8年12月、不動産売買契約書に基づき父の所有する農...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費税分を不当に値上げされていたことに対する返金要請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人が賃貸契約しているビルで、オーナーが相続をにより変わりました。以降、間に不動産会社を挟むことになりました。そのとき、先方から、「今後は消費税をしはらうことになったので、その分を追加させてほしい」とのことで、賃料が10%値上がりすることになりました。それから、7年程度経過した現在、先方から、「オーナーは、インボイスの登録番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と名義について
小規模個人再生開始後6年経過しており、事情により支払いが困難のため自己破産を検討し、弁護士へ相談に行きました。実家のマンションが、亡くなった父と姉の名義になっているため、自己破産をする場合は母と姉に迷惑がかかるとの事で自己破産を断念し、任意整理を依頼しました。月々の返済が7万を超える可能性があると言われ、かなり厳しい状況です。マンションの名義を母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の叔父が葬儀費用などを残さず全財産を寄付行為する遺言状を作成。縁を切りたいですが法的問題はある?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は概ね平均寿命で数年前に亡くなりましたが、父の弟は生涯独身で入院生活をしております。 身元引受人などになっていませんが、お見舞いに行った際に、医師から容体や余命を伝えられました。 入院時に家族構成を書く用紙を渡されたようで、別世帯ですが、その用紙に私のみの名前があったとのことです。 そうした経緯もあり、叔父に万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典の取り扱いについて
ベストアンサー香典の扱いについてご質問です。 昨年父が他界し葬儀を行いました。 家族構成は父・母。長男・次男でして、長男が喪主を、次男(私)が施主を務めました。 遺言状に葬儀代は次男に宛てた生命保険から支払うように明記されていましたので、葬儀代は全額施主である次男(私)が負担しています。 このような状況の中、香典の取り扱いについて2つご質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額の使い込みについて
【相談の背景】 少額の使い込みについて教えてください。 2人兄弟で相続でもめています。 兄は『財産は数万円だけ、母には借金があった』など言っていましたが実際には数百万円あり借金もありませんでした。 兄は母と半同居だったので母の財産は兄しか内容を知りません。 銀行の取引履歴を取り寄せると母の生活とは別に少額ですが毎月5万から10万円づつの使い込みが20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更に応じない人がいる場合。
【相談の背景】 現在私の曾祖父名義の土地の名義変更を行政書士に申請中です。とても小さな小さな土地で土地評価額は、16000円しかしません。しかし、どうしても重要な土地のため名義変更したいのです。相続人は、23名います。22名は印鑑押印してくれる予定ですが、一名(一度も会ったことはない他県の人)が説明の電話をすると「忙しい」と怒鳴りちらし話にならず、手紙を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理母の預金を切り崩して生活費にあてることの是非
ベストアンサー妻の母、妻、子供二人、私の五人暮らしです。妻の母が寝たきりになって、妻が仕事をやめ介護に専念するかたわら、私の給料と妻の母の預金を生活の糧にしてきました。 妻の母はもともと結構お金を持っていて、私の収入もそこそこあるので、子供たちの塾代や、外食、車、旅行など、基本的に我慢せずに高額の生活費を同居家族みんなで使いながら数年過ごしてきました。 最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地借家法(旧借家法適用)について。地主が代わり、建物の売却、もしくは土地の買取を言われてます。
土地賃貸借契約(旧借家法適用)についての質問です。私は建物を所有している側です。2点質問があります。 ①地主に相続が発生し、契約が2年前に切れているため、今の倍の賃料にした再契約と契約書に記載のない更新料の支払いを言ってきました。この場合、賃料等は遅延なく2年間支払い続けており、建物(自宅)も現存している為、前回の契約と同一のまま更新になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金を引出、入金、引出…財産放棄できますか?
7月3日に母が亡くなり、その時点では負債がある事がわからず相続放棄も考えていなかったので、母の預金7万円弱を引きだし葬儀代の一部にあててしまいました。 その1週間後に、母の預金通帳で引き落とし(公共料金等)が出来ないと困ると思い母の通帳に10万円を入金しましたが、葬祭費がまかなえず23日に再度9万円を引きだしてしまいました… 今になりカード会社やしんき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について
10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の不安を煽る弟…
母が父(6月死去)の遺産の一部を使って私のマンション取得費用を援助する予定でいることを知ってから、弟は(私が居ない時に)母に「老後の費用が心配だ」、「家の補修がある」他の事を言うとのことで、母(82歳)は不安いっぱいになってしまいました。 母の今後の生活費は、将来自費でヘルパーを雇うことになっても15年は確保できるくらいの金額(弟が主張する、弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で私の要望は自分勝手でしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の際に私の怒鳴ることや物に当たることで妻が子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てられ、離婚はしたくない旨を伝えましたが3回目の調停終了後、11月18日に調停が取り下げになりましたが。 そして昨日離婚訴訟の通知が裁判所より届きました。 慰謝料300万円を5年の分割で支払などの請求内容もあり、ここまでされ今は離婚は覚悟しています。 しかし自分の今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き親を今は恨みそうです
ベストアンサーマンション購入時、全て私が払ったという証明ができず悔しいです。購入時はキャッシュで一括払いです。銀行の通帳記録は10年までと言われました。当時私の年齢が若いから共同名義にと親に言われて従いました。先月亡くなった親の相続で揉めてるのですが、持ち分まで半分になっていました。そのために一度も定職に就かずにいるニートの姉が所有権を主張してきて許せません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産はもらえるのでしょうか
私の母親は36年前に家出をし今現在も所在不明です。そして27年前に母親の父(私の祖父)が他界。その時私はまだ未成年でした。祖父が他界してから母方の身内とおは疎遠状態でしたが、5~6年前、裁判所から遺産相続放棄の手紙が届きましたが、大切な事なのに身内が誰一人連絡してこなっかたので、返事はしませんでした。そしてつい先日伯父(母親の長男)が亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産を不当に得た場合
【相談の背景】 親とはあまり仲良くはありませんが介護1で世話をしています。施設には行きたくないと話すため、ここにいるならお金くれと話すといいから自由にしろと通帳を渡されました。無断ではないが、聞いては下ろすを自由に繰り返しました。先日、親の妹より指摘、あなたがやってることは横領よ。と、施設にいきたくない兄の気持ちを理由にまして90になる判断能力の衰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の財産の放棄手続きはできなくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母が死去。相続人はM県在住の長男=主人と実家のあるA県在住の長女=義妹。処分が難しい不動産があり主人も義妹も放棄の意向。義妹は実家近くに住み義母のお金の管理をしており主人はその 内容を知らされてない。義妹は義母の特養入所時、利用料金を低くおさえるため 義母の通帳から500万おろし「預かり金」として自身の通帳に保管。その扱いの相談を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。
遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が半分所有する土地にある月極駐車場の賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産を相続することになりました。母と姉夫婦が二世帯で住んでいましたが、土地は父の死後母の姉が半分ずつ所有していました。土地の中には駐車場が四台分あり、一台分は姉夫婦の車用に使っていて、残り三台は人に月極で貸しています。土地全体の半分を母が所有していた時期は7年間なので駐車場の賃料の7年間分の半分が母の財産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金についてご相談です。
記憶では25・6年前に破産したと聞いていますが、破産当時の日付の代位弁済金について債権回収会社から請求書が届きました。内容は、元金0円損害金100万弱です。 3ケ月前にに交通事故で亡くなったため、一人暮らしの部屋を片付けた際はこの債務についての書類はありませんでした。その際確認できた借金は2件でしたが、破産後のものでしたのですべて精算しました。 破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納のうえ、夜逃げされた場合の訴訟手続きについて
自宅を、貸していたのですが家賃を滞納したうえに夜逃げされました。訴訟手続について相談よろしくお願いします。 貸した物件は、滋賀県大津市です。 私は現在、京都市在住です。 会社名義で賃貸契約をしました。途中から、いろいろな理由をつけて減額された家賃が振り込まれるようになりました。(例:ベランダが損傷したので、借り主が直した分を差し引いて家賃を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の賃貸解約と荷物処分に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が施設に入所し、賃貸で借りている家を解約したいのですが、兄の荷物があり解約できず、家賃を父が払い続けています。 兄に何度、荷物を片付けるなり持っていくように言っても動いてくれません 【質問1】 やはり家の契約者である父が、家賃を払い続けるしかないのでしょうか 勝手に兄の荷物を処分したら何か問題がありますか? 兄の荷物だけ残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の写しをもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士の方を通して合意書を作成していただき、全て問題が解決いたしました。 報酬金もお支払いし、弁護士の方からも完了しました。とメールをいただいたのですが。 【質問1】 合意書を弁護士同志の押印で作成しているのですが、合意書の写はもらえますか? 【質問2】 報酬費用の領収書はでますか? 【質問3】 依頼した際に、戸籍謄本な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が火葬式を希望している場合につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 81歳の父と葬儀について話をしていた時のことです。 父「俺が亡くなったら「お別れに立ち会う火葬式」でいいよ。通夜、告別式はしないで」、私「うちは檀家だから住職を呼ばないとまずいじゃない。」、父「本人が火葬式を希望してるならお寺は関係ないだろ」 【質問1】 本人が火葬式を希望している場合、檀家であっても火葬式を行って問題がないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気により、意思疎通が出来ない状態になり入院しています。 この度 成年後見人になる事を考えております。父には借金があります。 税金関係もあり棚上げしてもらっているものもあります。祖父名義の家を買いたいと言う人がいるので売買する為に後見人になりたいのですが 【質問1】 この場合、成年後見人になったら返済の義務は発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者を決める際の条件と約束について
【相談の背景】 祭祀承継について、妹ともめています。私は兄です。 妹が承継することで合意はしましたが、妹が亡くなった後に 私の家族に祭祀が承継することがないように、妹に約束(文書に)することを求めましたが、承継したら、私方には関係なくなるので、約束はしないといい、感情的になって取り合おうとしません。 裁判で決めてもらうと言っています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルファーザーとの再婚。養子縁組しない。
【相談の背景】 子供は18歳で春から大学生になります。 その子供は、現在彼と彼の両親の元で暮らしています。 彼は私と再婚後、新居へ引っ越し、子供はそのまま祖父母の元で生活することになります。 養子縁組をする予定はありません。 戸籍はどのようになるのか、住民票を異動させても問題はないのか教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚の際の籍について
ベストアンサー【相談の背景】 今度再婚する者です。私の戸籍には親権者は元妻ですが、その元妻との間に出来た未成年と成人した子供の籍があります。元妻は除籍になっております。そこに新しい嫁を入籍させようと思っております。 【質問1】 この場合、何か考えられる問題がございますでしょうか。また一般的に、私のようなケースでは、再婚の場合、違うやり方(新たな籍を設ける)をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日と出勤日の間とは
ベストアンサー【相談の背景】 10月1日から新たな職場で働くことになりました。 今の職場を9/17日に退職日に設定いたしました。 9/18日〜30日の間の自分の扱いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合18日から30日までの自分の扱いはどーなるのでしょうか? 【質問2】 次に転職の際この期間の記載方法はどうなるのでしょうか? 隠しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与は税務署には何て言えば良いですか?
父から介護した事で生前贈与1800万をもらいました。通帳からは引き出されて使途不明金になっていると税理士に呼ばれました。 このままだと税務署に調べられると言われたのですが、もらった1800万は父が使ったので 知らないで大丈夫でしょうか? 通帳にはだいた3000万くらい有り、そこから 施設費用、その他生活費に使っていました。 税理士は父が使ったお金なら問題無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通だった父の死因を知りたいんですが…。
ベストアンサー30年以上音信不通だった実父が亡くなったことを税務署からの知らせで知りました。色々調べて父の死亡届を出したのは父の姉だということがわかりました。父の親族は問題のある人なので関わりたくはありません。ただ、死因が知りたくて父が最後に行った病院まではつきとめたのですが、私と父が親子である事がわかる戸籍抄本等を提示しても死因は法的な手続きがないと教えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
静観していたら通告が。このまま静観していいのか⁉
ベストアンサー先日も相談して静観するようにしてましたが、通告というのが届きましたが、これに対して何かしなければならないのかの相談です。当方お寺で檀家さんの骨堂の継承に関する問題で、現在管理している方が先代の骨を阿弥陀の下に返すという風習にのっとり納めました。それを俺が本当の継承者だと叔父が出てきて、骨をもと通りに戻さないのであればお金よこせ❗と檀家に請求して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。
ベストアンサーまだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...
- 弁護士回答
- 11
-
-
支払い能力
ベストアンサー土地、建物の不動産、車などの動産も父親名義で、また被告本人が健康上の問題で就労しておらず、貯金もない状態で損害賠償請求訴訟に勝訴した場合には、被告の父親に対して支払い請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
死因贈与の有効性について
亡くなる前に受け取ったメール(エンディングノートなるもの)に、自分が先に逝ってしまった場合には 彼のマンションを家財込みですべて私にプレゼント、 無理ならば1,000円で譲渡するので司法書士へと言う指示の記載がありました。 7年間、彼と、彼の母親のお世話をしながら、共同生活を続けておりましたが、相続人は他にいらっしゃいます。 メールを読み、私も受諾し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父からの葬式代預りについて
お世話になります。 叔父が最近癌を患い、もしも亡くなってしまった時のため、葬儀代とお墓(もともとある私の家のお墓)に入るためのお金として500万円預かってもらいたいと依頼してきました。 叔父には同居している家族はおりませんが、離婚した妻と娘が三人おります。 しかし、元妻と娘には葬儀等を託したくないとのことです。 この場合にかかる税金等問題にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の預金が引き出されていました。
ベストアンサー母が亡くなり、母と同居をしていた兄による、母の預金の引き出し問題が発覚しました。 5年間でATMで3000万円引き出されてました。 母は85才で亡くなり、周りが田んぼだらけの田舎町で普通の高齢者の生活でしたので、近所の人の話や、以前私が母から聞いた話では毎月15万円もあれば十分だったようです。 それが兄によるATMでの引き出し(兄は認めています)が多額すぎるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の整理についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 家財整理の義務についてお教えください 10年前に父が他界し実家の相続は私がしました 私は他に家があるのでそこに住み 実家には母と妹と二人の甥っ子が住んでいました 昨年母が亡くなり 二人いた甥っ子も1人 は結婚し今は妹ともう一人の甥っ子が住んでいます かなり老朽化も進み家の処分を考えています この場合、亡くなった母の遺品や仏壇等の処分は私も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
墓じまいについて、非協力的な兄弟に黙って墓じまいすると損害賠償されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 墓じまいについて教えてください。 墓は私の兄である長兄が購入しました。現在、墓には私の父と長兄と次男の3人が埋まっています。 母は亡くなっていますが離婚しており、違う墓に入っています。 次男の息子が墓守をしており長らく管理費等を支払ってきました。 最近になり、次男の息子が管理費を支払うのが大変だから長兄と私の父に関しては、私に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の配偶者が日本の公正遺言書を作成できるか
ベストアンサーイギリス国籍の主人が(2014年に結婚し日本に住んで2年)自分の死後私に財産を残すため、日本で有効な公正遺言書の作成を希望しています。本来はイギリスで遺言書を作るべきだと思うのですが、私と結婚する前はスペインにマンションを購入し移住していたので、イギリスには住所がないのでイギリスでは遺言書を作成できないそうです。私には前夫との間に子供が居て(成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産親から弟への名義変更後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が25日に亡くなりました。相続するのは私と弟の2人です。ですが、知らない内に父名義の家が弟に変わっていることを知りました。家は売却に出しています。 私は兄弟なら当然遺産は半分と思っていましたが、弟に「父の預貯金の半分は渡す。でも家が売れたら連絡はするが、分割は手続きが面倒だからしない。この事に不服があるなら、役所の手続き、銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから