法律相談一覧
-
共有物であるアパート経営について
ベストアンサー兄と弟の三人兄弟です。 私が遠方へ転勤していたときに母は他界し、その時に遺産である自宅とアパートを私たち兄弟に相続しました。 自宅は兄、アパートは私と弟の二名で共有物として相続しました。 母が他界した当時、私は転勤先にいたので、アパートの取引銀行口座が、弟名義になり 私が転勤から戻って来て預金通帳や経営状況の開示を求めても、弟は一切の情報を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な環境の遺産
お願い致します。 今は実家を出て、主人と二人暮らし、実家は母親と母親の妹と二人。昔父親と祖母も居ましたが、他界。 母親、母親の妹、私と三人暮らしの実家を私が結婚して実家を出た状態です。 父親が養子でしたので死んだ祖母は母親の実母、母親の妹も母親の実の妹です。 例えば母親に万が一の不幸があった場合、普通ですと自分に相続権利があると思います。 母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってる人へ貸しているお金
ベストアンサーはじめまして。 付き合ってる人の実家に「生活費」と称して、彼氏経由で毎月お金を貸しています。 実家が介護費・家の維持費・日常生活費などで出納が成り立っていない様子です。 財産はあり土地のみを有しています。 その為に市などから公の貸付など不可能な様子です。 現金が全く無く、他にも親戚などに借金をしている様です。 彼氏自身が実家の生活費を、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の権利書をどうしたら取り返せますか?
ベストアンサー数年前に祖父が亡くなり、祖父からの遺産分配ということで、祖父が生前に私の父、叔父である父の兄に山林と家を分配。叔父は山林と家の所有権を獲得し、父は叔父と分配した山林をもらいました。 ですが、叔父が父の署名と実印を使い、山林の名義変更を本人の承諾なく勝手に行いましたが これも父にばれて、関係が互いに決裂。父が引き継いだ山林の権利書も叔父には返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の預金について
ベストアンサー遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 13
-
-
財産分与における贈与金の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の両親から私の口座へ贈与として一定の金額を頂いていました。自分は配偶者の両親からお金を受け取ることに抵抗があった為、配偶者へ同額の金額を渡して清算していました。 相続した遺産などは、夫婦共有で築いた財産でない為、共有財産ではなく、特有財産とされ、財産分与の対象外となると認識しています。 私宛に贈与されたお金が、配偶者側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり相続で預金を調べたところ亡くなる直前と直後に多額の引き出しがあり調べたら父の兄が預金を引き出していて返還を求めたところ生前父親から贈与されたので返す必要ないと言われたので不当利得返還請求で返還を求めたら贈与の証拠として不完結の遺書のコピーを出してきた。こちらの言い分としたら父親は統合失調症で入院していて頭もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人死亡の場合の同居人
某大手不動産会社との間に、10年前に内縁の夫と賃貸物件を見に行き、今住んでいる物件に決め不動産窓口で2人で行って契約をして住んでいたのですが、先月夫が亡くなりそろそろ契約を解除しようと1ヶ月後に出て行きますからと連絡を入れたところ、第三者を入れてもらわなくては困ると言われました。契約書の内容を見たところ、私の名前が同居人に書いてありませんでした。第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地があることが判明
ベストアンサー土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...
- 弁護士回答
- 7
-
-
区分所有修繕工事について
相続により区分所有団地取得。現在相続未完了。 大規模修繕工事日程が本年2月20~23日。 工事説明(開錠、預鍵の選択含む)2月初旬。 現在工事中断。水回り工事の為、風呂、洗面所、トイレ解体工事のみが現状です。 顛末ですが、2月1日住民票移動。2月4日に預鍵と組合より申し入れ。遺品もあるので預鍵は無理であるとの回答。急に平日のAM8:30~PM5:00までの全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
具体的にどこまで寄与分が認められるかを知りたい。
ベストアンサー先日、実父が亡くなりました。母はすでに他界のため法廷相続人は姉妹二人です。 相続目録は独り暮らしだった父の家と土地8000万、預貯金3000万です。 生前父は口頭で家は妹に、預貯金半々と言っていて、親族も数人耳にしていましたが遺言書はありません。姉は覚えておらず、基本は半々を主張しています。 生前父は家の価値には差があるが二人は学費 に差があるから相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の明け渡し請求ができるか
【相談の背景】 10年前に、父がなくなり、その時に母、兄、私で土地を法定相続しました。建物は母の所有です。当然特に地代も取りませんでしたが、今回、母が亡くなるに当たり、兄夫婦がいつの間にか、入居し、居座り、遺産分割協議も進みません。他方で土地は4分の1は、私名義の登記が既にあります。 【質問1】 遺産分割協議は、進みませんが、父の死の時に、土地は4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父母共有名義の土地について
実家の土地が父母共有名義になっており、母が3年前に他界し、そのままになっており父が認知症になり施設に入っており手を付けておりません。家は父名義です。 子供はあたしと弟二人です。 弟は独身で実家に住んでいますが療育手帳を持っており、父のこと、弟のことをあたしがめんどうをみています。父は実家はあたしに任せたいと母がなくなっときに言っており弟もそうし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。死亡したら私が払う義務は?
ベストアンサー母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。親戚の間に収入のある土地(年間使用料利益がある)がありますが、凍結状態で振り込まれたお金は触れない状態です。なぜかというと管理していた人が未婚で勿論子供もいません。その人が亡くなってから相続人数名が話し合いもせずにそのままの状態が続いています。しかし、その土地の税金を私の母が数年に渡り払い続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利が6分の1ある空き家に対するご近所からのクレーム
ベストアンサー今は空き家になっている実家に対して、ご近所から「設備が老朽化しているので撤去して欲しい」と クレームが入っているようです。 が、権利関係がややこしく、半分は不明(おそらく相続人がおらず中に浮いている状態)、残りの半分を 自分を含む兄弟で3等分しているのが現状です。 (自分が長子です) ①.この状態で、クレームに対応しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付贈与契約について
ベストアンサー負担付贈与契約を母と結んでおります。老後の面倒をみるかわりに、家その土地をもらう契約です。 ご質問なのですが、 ①兄弟が4人おります。遺産分割協議の際には兄弟で4分割だと思うのですが、この負担付贈与契約の分は私は別にもらえるのでしょうか。それとも、この家も協議の中にいれるのでしょうか。 ②この基本法定相続人で四分割というのは、あまり親をみていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の遺産について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。生活保護受給者です。遺産と解約した生命保険の証書があります。でも私が受け取ると不正受給になる、もしくは返還しないといけなくなるので、担当者と相談した結果、このまま寝かせる事にしました。しかし家族とは絶縁しているので、受け取って返還しようかなと悩んでいます。私の死後、代々の墓への納骨はされたくありません。なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権について教えてください。
ベストアンサー借地権について教えてください。 もともとは土地も建物も同じ名義人の一戸建てでしたが、この人が亡くなり、相続で土地は配偶者Aの名義に、建物は子Bの名義に変わりました。今まで一緒にこの場所に住み続けていましたので、配偶者Aと子Bの間で借地契約もせず、したがって「借地料」という考えもなくそのまま従前どおり一緒に住み続けてきました。 その後、子Bがなくなり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地購入代の返還要求をされてます
現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚する事になりました。 妻が相手と一緒になりたいと言っており再構築が出来ないと判断し離婚に同意します。 子供の親権は私(父親)が取得して養育する事で同意になっております。 離婚に対して慰謝料500万を妻と相手男性に子供3人の養育費を成人になるまで1人3万づつを請求しようと思います。 妻は現在パート勤めで年収150万程度、去年他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に手続きでかかる費用を振り込ませていただく場合で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚後の夫の姓に戸籍上なっている既婚女性ですが、旧姓を俗字から正字に変更する手続きをさせていただく事になりました。 状況としましては、旧姓は亡き父の姓で、私は亡き父の相続放棄をしています。両親は離婚しています。 申出書は母と遠方に住む姉にも記入していただく必要があります。 記入にあたり住民票等をとって確認していただく場合は費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の預金を兄が勝手に出金し、私用に使ってしまった。
母が亡くなる3か月前(母は入院中で受け答えもできない状態)に、母の通帳を預かっていた長兄が、母の通帳から1680万円を引出して、自分(長兄)の子供の家をリフォームするために使っていた。 これは法律的に問題ないのでしょうか?また長兄が言い訳をするとしたらどのような理由を言ってくるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の書類の口座について。
ベストアンサー口座が何個あるかわからないです。 自己破産する予定なのですが口座が何個あるかわからないです。 母親が3年〜4年前に亡くなったのですが、母親が勝手に私の名前で作成した口座が多分あった事をうろ覚えなのですが(多分、家のどこかに無くしました)その口座を伝えないと後々問題になりますか? その口座は母親が勝手に作成して私が高校生の時に(今はもう20代半ば)作成し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有地の駐車場について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地があります。 私と姉で相続しており、遺産分割も完了し、共有物件とすることにしました。 持ち分は、以下の通りです。登記も完了しています。 私:40% 姉:60% 駐車場は3台あり、1台は私が使用し、もう1台は姉が使用して、残り1台は、空いている状態です。 空いている1台は、私と姉が、友人が来た時に使用するなどしていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言と異なるよ内容で分けたい
ベストアンサー【相談の背景】 母が以前元気な時に公正証書遺言を作成し、私が全財産を相続する、遺言執行者を私とするという遺言になっています。 母は既に認知症になっており、遺言を作成したことも覚えていません。 私としては、遺言通りではなく、兄弟(ほかに2人)と平等に母が亡くなったときは分けたいのですが、この場合、遺言執行者に私がなっていると、遺産分割で兄弟平等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分廃除をするためには
ベストアンサー【相談の背景】 父の話なのですが子供が3人いて皆近くに住んでいるのですが、その内1人と仲が悪いというか精神的DVを受けています。 直接的な暴力じゃなく高圧的な態度、暴言、罵倒、見下すような言動など本当に色々とあるらしいです。 電話があるたび顔色が悪くなって、震えています。 最近になり相続の事で家族で話し合いが行われました。 その日以降そういった言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する際の未登記の不動産について
ベストアンサー自己破産をしようと思っていますが 気になっていることがあります。 住んでいない未登記の不動産があります。 両親は他界していて相続権は私を含め子供4人にありますが、兄弟が気難しく登記することは不可能です。ちなみに不動産は震災地で更地と田んぼ1000㎥程です。自分の分だけ売ろうにも4分の1の田舎の土地では売れないだろうし、測量などにかかる費用が出せま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未就学児の子どもがいます、両親の死亡等の万一の時のためにしておくべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 子どもは一人っ子で、未就学児です。 私(子どもの母親)は一人っ子、夫(子どもの父親)は介護の必要なきょうだいがいます。 両方の祖父母は健在ですが高齢です。 万一、子どもが未成年のうちに両親(私と夫)の両方に何かあったときのために、いまできる法的な手続きがあれば、準備をしておきたいです。 【質問1】 私と夫が同時に要介護状態になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合は罪にはならないのでしょうか
お伺いいたします。 知人の話ですが、 視覚障害の方が入院することになり 入院資金などが必要になりましたが、 自分で銀行に行けないため変わりの人に行っていただくので 引き落としをお願したい旨を銀行に連絡しておいたそうなのですが、 その方は入院したその日に亡くなったそうです! その方は何かあったときはよろしく頼むと言うことを自分の甥に口で頼んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議委任
ベストアンサー現在叔父二人で住んでいます、共有名義の土地建物で、片方の叔父から今後戻る見込がないことから、突然共有名義部分の買取の打診がありました。現在住んでいます 叔父が、高齢のこともあり余計な心配や費用もかけたくないことから、私が叔父に成り代わって、代行協議することが、可能かどうか教えください。 条件として、 1、いずれ私が相続する立場である。 2、叔父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を隠し生前預金引き出し
相続人Aは遺言書がある事を私に隠し、生前父が入院中をいい事に多額の預金を引き出していました。このAに対し、不当利得請求の裁判をした時、仮に1.父が自分で預金管理し自分で引き出した為Aは知らない。2.父の依頼で家のリフォームをした為。3.父の死亡時に戒名代としてお寺に支払いの為。これらの場合の判断はどうなりますか?父が入院中の為数件の引き出し分払い出し書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の父親がすでに死んでいた場合の遺産分配について
ベストアンサー父親が再婚した後、死んでるか生きているか全くわかりません。 すでに最後の連絡から5年が経過していますが、連絡先もわかりません。 もし父親が死んだとわかった場合、再婚した女性とひとり娘である私に遺産分割されるとおもいますが すでに遺産分割されていた場合、申し立てをすれば問題は解決できますか(その場合海外からでも可能ですか)? アドバイスよろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉が祖母と父の財産(通帳、印鑑)を全て施設から持って行ってしまいました。
祖母と父の財産を嫁いだ姉が使い込んでいます。 祖母と父は老人ホームに入所しています、祖母は99歳と高齢なので父が祖母の通帳も管理していましたが、先日父から電話があり、父が肺炎で入院している間に施設から通帳印鑑の一切合切を姉に持っていかれてしまい、使えるお金が一円も無いので長男の私に毎月五万を仕送りしてくれということです。 私は自営業で毎月五万も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の形見を返してもらえない
ベストアンサー数年前、母方の祖母が亡くなり、遺品整理をしていました。 その際、留袖が見つかり、母が相続する予定でした。 しかし、叔母(母の兄嫁)が貸してほしいとのことでしたので、貸しましたが、既に1年以上返却される気配がありません。 その間、こちらから、叔父を通して返却を求めているのですが、叔母に返す意思がないようで困っています。 (叔父は返却する意思があります)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互い見知らぬ実子と養子縁組の関係性
ベストアンサー離婚して3年経ちます。 子供は高校1年生です。 戸籍は私が新たに作り、子供を籍に入れ扶養しています。 元旦那は今も不倫相手と同棲していて籍入れてません。 不倫相手には中学生の子供がいます。 私の子供、元旦那の実子と元旦那との交流はありません。 特に規制はしてませんが、元旦那も実子も連絡しあってません。 不倫相手は刺青があります。また不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 携帯に不慣れな母に代わって娘が質問します。熟年離婚についての相談です。 60代の別居中の父母が近々離婚します。 子3人ははすでに成人済でそれぞれ家庭を持っています。 ・父の度重なるギャンブル・借金(債務整理を2回) ・パブに入り浸りパブの女に10万単位で送金しブランド物を貢ぐ ・不貞行為あり ・クレジットカードの浪費 ・母の財布からお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長死亡時の会社破産について
ベストアンサー【相談の背景】 社員数名の会社の社長である夫が余命宣告をうけました。 銀行からの借り入れが1億超、連帯保証あり。その他には仕入れ先への支払い、リース、賃貸契約があります。 何年も前から債務超過であり、なんとか凌いできたところの余命宣告でした。 私とこどもは相続放棄する予定です。また少しですが会社の株を夫の兄弟が保有しております。 夫の死亡前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間のお金の貸し借りについて
A、B、C、Dの4兄弟がいて仮にAとBが20年前に事業に失敗し、AがBの知る範囲以上に借金1億程度に膨らませたとします。 解決の為にお金を出し合ってA、Bはもちろんのこと、CとDも会社に対してお金を各1000万程度出したとします。 これはみんなでその会社に対して出したものだとします。 20年後相続関連に便乗し、B個人に対してCとDが被害者だと主張し、あの時お金を貸したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終身保険を名義変更した後の税金
ベストアンサー父親が契約した「一時払い終身保険」の「契約者」「受取人」変更を考えています。 契約者(保険料負担者): 父 被保険者: 母 受取人: 父 この保険を生前(父存命中)に、「契約者」「受取人」を、私に変更し、 ①将来、父が他界した時、 ②それから、 「父が他界した後」、 数年してから、母存命中に、この保険を解約して新契約者の私が返戻金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権のある土地の建物の取り壊し、更地、その費用について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のない借地についての質問です。 親戚が別の親戚からその土地をくれるということで移り住み、裁判で争い借地権が認められ賃料を払うことで住んでいました。高齢、病気でもうそこに住むことが難しくなり、最後に残ったお金で家などを取り壊してから、介護施設に移り住みました。コンクリートの土台だけが残っています。 【質問1】 承諾なしに取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請と資産の処分
ベストアンサー兄弟が精神科に入院しています、預貯金もなく生活保護を申請するつもりですが、自家用車を持っているようなのですが、本人がどこに置いたか思い出せず、どこに車があるかわからない状態なのです、ナンバーとかはわかっているので、廃車手続きをすれば良いのでしょうか?車自体は登録年度も10年以上も前の物らしく、人によるとそれだけ古ければ売却しなくても良いと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。家系?
ベストアンサー財産分与についてご教示ください。。 祖母が亡くなり、家(祖母名義)と資産があります。その財産分与はどのようになるのでしょうか。また、家については名義変更の手続きをすればいいのでしょうか。 家系?としては、祖父はおらず、息子・娘が3人いますが、うち1人(息子)は未婚のまま既に亡くなっており、もう1人(娘)は既婚ですが夫婦共々亡くなっております。この既婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭裁判所の申し立てについて
ベストアンサー相続人のなかに単身で生活している精神障碍者がいます。 日常の買い物は出来、精神病院に自力で通院して服薬しています。 福祉支援はうけていません。年金手帳は精神障害二級です。 預金も窓口でおろせます。印鑑証明書住民票もとれます。 ただ、遺産については理解してないようで、財産目録を返してきました。 還暦すぎで高齢者ではありません。 遺産分割協議がで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在結んでいる 貸地契約 に不安があります
ベストアンサー土地を 私 と A(血縁関係の無い利己主義な親戚)で、1/2ずつ所有していますが、 そこには、Aの賃貸物件が建っていて、私はA から貸地料(一般よりも安価)をもらっています。 Aの死後、 契約は私とAの間でされた貸地契約なので、Aから相続した人が借地料を払わないと言ったら、 もう払われなくなってしまうのか、心配しています。 売れもせず、固定資産税を払うだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談放棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の相談です。親族が長期入院中で存命中に、本人に代わり賃貸マンションの家財撤去を予定しています。存命中に入院費用を本人に代わり支払う為に、家財撤去の準備をしている中で、売れる物は不用品買取に買取って貰いました。しかし、治療虚しく亡くなった場合、相談放棄をしたいと考えております。 【質問1】 死亡後には単純承認にならないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に相談せず墓じまいした場合
ベストアンサー【相談の背景】 親族へ相談せずに勝手に墓じまいした場合、法的に何か問題ありますでしょうか。 父が承継し墓守をしている墓があります。私が子ども頃に父と母が離婚しており、以降、私は母に引き取られ、母の姓を名乗っております。 今後、父がなくなった場合、違う姓の墓なので私自身は承継する意志がなく、墓じまいする予定です。 しかし父には弟(その子、孫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して出ていった母が亡くなった場合、葬儀などの対応は私が?
【相談の背景】 30年ほど前に離婚して出ていった母。 母は現在の80代。 九州で介護施設暮らし。 母は元の姓に戻っています。 私は関東に住んでいます。 昨年、火事により焼け出され、難病でもあるため、私が家族兼連絡先として施設に申し込み(保証人という位置づけではない)、施設暮らしをしています。 先日、施設から連絡があり、母が弱ってきており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に事件を委任したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続トラブルで弁護士の方に委任したいと考えています。 失礼で稚拙な質問になるかも知れませんがご教示頂ければ助かります。 弁護士の方は、受任された事案は個人で処理されると思います。 ただ、自分に知識不足だと感じたり、判断に迷ったり、考え違いをしていると感じた場合。 または、依頼者から「他の先生の見解を聞いて頂けませんか」と言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株を保有したまま、会社が倒産した場合
【相談の背景】 父の会社の株(既に亡くなっている) を母が100%相続した後、新しい社長(叔父)に70%譲渡した。 母は役員として、会社の事務の手伝いをしていた。 しかし、去年の7月会社の業績悪化を理由に解雇され、社員Aが会社の株を欲しいと言っているから、保有している株30%も売るように言われた。 その際、行政書士も入り株を売却する契約書にサインした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の弁護士から内容証明がきました
ベストアンサー昨年、父が亡くなり遺産分割で揉めていた矢先、先日、二世帯住宅の2階に住んでいる母の弁護士から内容証明が届きました。(私の家族は3階に住んでいます) 土地建物を購入して13年、住宅ローンは父一人で払っていたから5分の2の金額を求償権を行使するというものでした。 私は給料日に父に2ぶんの1を払って手渡ししていました。 銀行からは父の口座から引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから