28,956件見つかりました

法律相談一覧

• 父と母共同名義の抵当権がついた不動産を父の相続放棄後に買い戻す事が可能でしょうか

ベストアンサー

父が他界し、債務がプラスの財産をはるかに超えているため遺産放棄を考えています。 父名義の土地と、父と母名義(共有)の家がありその家に現在母と住んでいます。 相続放棄後、その家を買い戻したいと思っているのですが可能でしょうか。 土地建物両方に抵当権が4つついており、二つは父が債務者の債務の債権者のもの、そしてそのうちの一つは私が連帯保証人になってい...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産分割を父に請求できるかどうかについての相談ですか?

【相談の背景】 15年前に母が亡くなりました。 父母と私と妹の4人家族でした。 その時には父から遺産についての説明はありませんでした。相続はしていません。 財産といっても土地が450万円、建物は築30年で価値はなし、預貯金も大してないと思っていました。 しかし、最近になって母が3000万円ほどコツコツと貯めていた事を初めて知りました。私たち姉妹はその事を聞いてお...

弁護士回答
    4
  • 母を助けたい。その遺書の通りにしなくてはいけないのですか?

昨年11月に祖父が亡くなり、遺産でかなりもめています。 5年前、祖父がまだ元気な時に祖父の留守中、祖父と同居していた叔父夫婦(祖父にとって長男)が祖父の金庫をあさり、財産を調べた事に祖父が激怒し、私の母(祖父にとって長女)の所へ金庫ごと持ってきて、「家に置いておくと取られてしまう」と、母に預けたのです。でも祖父はそれだけでは気分がおさまらず、母に銀行ま...

弁護士回答
    2
  • 持ち分に応じた賃料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続である土地を受け継ぎました。 持分比率私38% 母11% 妹51% その土地は貸し駐車場毎月25万円あります。 通帳は妹が管理していますが、私は賃貸収入を一切もらっていません。 【質問1】 私が妹に対して持ち分に応じた賃料を請求できますか? 【質問2】 私は確定申告をしていませんが、妹のみで勝手に確定申告できるのでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 故人名義人の土地の取り扱い

【相談の背景】 自宅の後ろの土地が故人名義のままになっております。家屋を取り壊したかたから15年ほど前名義人の息子さんから、相続人兄弟と折り合いが悪く名義変更ができないので、建物を建てたりしなけれは駐車場などに使用してよいと言われと自分の母が言ってますが、そのまま使用ても大丈夫ですか?契約書はなく口約束です。 【質問1】 駐車場に使用している土地...

弁護士回答
    5
  • 返済しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の頃から結婚してからも知人から借金していました。800万円借金をし最初結婚していたのを隠していましたが正直に話すと「収入があるんやね安心したよ」っと言ってくれました、ですが生活が苦しく5000円づつ払っていたんですがそれをみかねてもう返済しなくていいと書面に書いてくれました。私の分の返済しなくていいと書いた書面もあります。知人は高齢...

弁護士回答
    4
  • 取締役の一方的解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が経営いていた会社の取締役をしている姉からの相談です。 弟が亡くなり、長男の甥が会社を相続しました。甥が株式を半数以上を持って、残りは取締役の姉と母(甥からは祖母)が持っています。 この度、甥が取締役の姉に退任を要求しており、持ち株も購入できないと言っています。 姉は一方的に取締役を退任要求され、株の買取もできないと言われ困っ...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人選任申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、教えて下さい。 遺産分割についてです。 未成年者の代理人を立てる為の特別代理人選任申立書ですが、申立書が裁判所に受理される前に遺産分割協議書を 作成しました。 これは無効になるのでしょうか? それとも並行して書類作成して問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 これは無効になるのでしょうか? それと...

弁護士回答
    3
  • 地上権を買って欲しいと言われている

ベストアンサー

12年前に 父が祖父より土地を相続しました 土地には 建物が建っています 土地はAさんに貸し出していて 建物の名義はBさんになっています Aさんは2~3年前に亡くなっているみたいで 地代はBさんより支払いがされているみたいです す 先日 地代が払えないから 契約は残っているけど土地を返したい それにあたり 地上権を買って欲しいと申し出がありました 建...

弁護士回答
    3
  • 姻族関係終了届提出後のお墓問題

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者死別後のお墓問題についてです。 お付き合いしている方のお墓について質問です。 彼は奥様を亡くし、その後未成年の娘を亡くなった奥様の両親と養子縁組し自身は姻族関係終了届を出しました。 その手続きの前に奥様の眠るお墓に義両親に言われるがまま彼の名前も入れたとのことです。 義母のお母様が建てたものらしく、義父の苗字で亡くなった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の借金問題と実家名義変更に関する最適解はありますか?

【相談の背景】 兄がおそらく複数の借金をしています。かねてより支払いが滞っていたようで、家族に無心していました。その後、仕事はちょくちょく辞めてしまっていたらしく、家賃も払えなくなったようで、結局、家賃未払いの裁判ののち、強制退去となりました。ただ、その際、執行官にケガを負わせてしまったようで、傷害と執行妨害で逮捕。現在、拘置所におり、裁判中。...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマー認知症の父の保護と貯金問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 長女と父が一緒に暮らしており、長女から父が「家を出ていけ、お金はないから」と言われ父から相談があり、父を保護しました。物忘れが酷く病院にて自費で検査を行いました。アルツハイマー認知症と診断されました。長女へ保険証の返却を求めましたが対応してくれません。どうしたらいいでしょうか?また、長女が父の貯金の使い込みも判明しています。今後...

弁護士回答
    5
  • 母と同居しているが、生活費とガソリン代をもらっているが問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と同居しています。 一か月生活費として15万円頂いています。 母名義の車を,母の病院への送迎や遊びのために,運転手として私が利用しています。母名義の車の車検代やガソリン代,諸雑費などは母が支払っています。 他にもう一台,私名義の車があり。その車を使って母とも出かけます。私名義の車のガソリン代を母が出すと言っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...

弁護士回答
    8
  • お金と生活問題の証拠と書類の有効性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただきたいです。 祖父が亡くなり8年以上前から祖母のお金、持家、生活面全て私に任せると祖母、叔母、母、私の話し合いで決定していた事なんですが、ここ2〜3年祖母が物忘れが多くなってきたタイミングで叔母がお金は私が管理すると言い出してきました。 祖母と叔母が一緒に住んではいるんですが生活面は全く面倒を見なく最近では祖母にお風呂に...

弁護士回答
    2
  • 「意思表示できない父親の口座からお金を引き出すことは法的に問題がある?」

【相談の背景】 生計をともにする家族(父親)が脳梗塞で倒れました。母は専業主婦で私は学生のため、生活費などは全て父の銀行口座に入ってます。 【質問1】 生活費や入院費を父の口座から引き出したいのですが、父は委任状を書いたり、意思表示が出来ない状態です。この場合、父の口座からお金を引き出すことに、法的に問題が生じたりしますでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題で土地の場所を知る方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 養父が亡くなり、田んぼが他県に有るみたいなのですが、兄が書類など全て持っていて、私には土地の住所を教えてくれません。 郵便物なども転送されています。 税金など払って居るみたいなのですが。 土地の住所を知る方法は有りませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 遺産問題を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 精神に問題のある兄との関わりを経ちたいです。一切の義務を放棄できますか?

【相談の背景】 兄についてのご相談です。 兄は現在60代半ば・無職です。 兄には妹が2人おり、その内の下の妹が質問者の私です。 先日母が亡くなり、身内は私たち兄妹のみです。 その兄が先日警察に保護され現在は精神病院に入院しています。 兄は居住の集合住宅で隣近所の家のドアに落書き、網戸を切り裂く、共用廊下で下半身を露出等をしたそうです。 精神病の疑い...

弁護士回答
    1
  • 親族の生前整理を代理で行う際の法的な問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢になる私の叔父・叔母夫婦は、叔父が病気で入院することになり、叔母には認知症の傾向が見られて施設に入ることになりました。 夫婦の自宅は誰も住む人がおらず、夫婦には子どももいないため、代わりに甥の私が叔父・叔母の住んでいた家の生前整理(整理業者に依頼)をすることになったのですが、ここで、ふと疑問が湧きました…… 【質問1】 口頭で...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁が父の遺族年金を好きに使っています。法的に問題ないのでしょうか?

兄夫婦と同居している83歳の母は12年ほど前に父が亡くなり精神的にも弱っている状態の時に面倒を見ないと脅され兄嫁に、銀行に連れて行かれ、印鑑は私のを使うからと遺族年金を取られています。もう10年以上になります。認知症状はありません。最近では銀行口座も相談もなく勝手に変更され父の遺族年金がどこに振り込まれ、どれぐらいあるのかも知りません。足腰が弱り、体...

弁護士回答
    4
  • 家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。

ベストアンサー

現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 遺産問題について。後見人をたてることは可能かどうか教えていただきたいです。

ベストアンサー

父方の兄弟間で遺産について非常に揉めているため質問させていただきます。 祖父母は子供兄弟3人(長男・次男(私の父)・長女)に平等に遺産を分けたいと考えています。 遺産の件で仲違いを起こさないよう、自分達の生存中は「兄弟3人で親の印鑑や通帳を分けて管理し合いそれぞれで監視し合う」という体制にしたいと望んでいます。 今あるお金は一切動かさず、亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 彼女との別れに伴う養育費の問題

【相談の背景】 私 27歳男性年収500万円(証券会社) 彼女 39歳女性年収1300万円 資産5000万弱(保険営業) 付き合って1年の彼女がいます。今彼女のお腹の中には、3週目の子供がいます。 【質問1】 彼女のモラハラがひどく別れたいですがその場合の養育費を知りたいです。 (婚約してないです。)

弁護士回答
    3
  • 賃借人亡くなり、家財道具を処分。このケースは問題ないか?

【相談の背景】 高齢の母が所有しているマンションの一室があり。賃貸に出していました。 ところが、賃借人の方が亡くなり、連帯保証人の方も連絡が取れないので、家財道具は保険を利用し、処分しました。 【質問1】 賃借人の兄とは連絡がとれて処分していいとの了承を得ましたが、これで問題なかったでしょうか? 債権回収会社からの郵便物がポストに溜まっていたの...

弁護士回答
    1
  • 親族扶養義務と贈与について

【相談の背景】 実父である私は、福祉精神障害者2級で働けない娘に年約200万円支援しています 月の内訳は家賃7万円水道光熱費1.5万円ガソリン代医療費1.5万円生活費7万円です 娘は離婚を前提に別居中で、折合いが悪く実母実家に同居も出来ません 【質問1】 これは親族扶養義務であり、贈与にはなりませんよね? そしてこれ以外に相続時精算贈与として500万円とか贈...

弁護士回答
    3
  • 義両親の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親ははっきり言いませんが、かなり借金があるようです。 将来、旦那は相続放棄する予定ですが、生存している方の義両親、旦那以外の3人の兄弟も放棄してしまうと結局誰かが払うんですよね? 今までの関係をみると旦那が押し付けられそうです。 【質問1】 私の子どもに借金が回らないようにしたいのですが、私と旦那が離婚していれば子ども(義両...

弁護士回答
    7
  • 漏水被害の被害請求はどこに?所有者死亡。加害者は生活保護者。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の居ない築50年100世帯の分譲マンションです。 昨日6/29日に漏水被害にあいました。実は今回で2度目です。前回は2019年です。 配管の劣化ではなく、個人の故意による水撒きが原因です。 上階の方は生活保護の二人暮らし。内縁関係にある男女。 今年4月に所有者の女性が亡くなり、認知症である男性は施設に行くことが決定してます。 女性は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の代理人出席についてと、早く審判にうつるには

【相談の背景】 4年以上前になくなった義父の2つある不動産の名義変更の話がでました。私達が義母と住んでいる二世帯住宅の土地と(建物は亡主人名義)、以前飲食店をしていた(現在は貸している)土地と建物です。 相続人は義母、義、娘(代襲相続)です。 生前は全て義母にし、死んだら家の方は娘、店の方は義弟にするといいます。 義母と義弟と私達はうまくやっておらず...

弁護士回答
    3
  • 不動産の賃貸料と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内に消防署が設置した防火水槽があります。調べてみたところ29年前に亡くなった父親が無料で消防に貸していたことが分かりました。当該地はそのまま私に法定相続されましたが、消防ではそのことを知りながら再契約をせずに今日まで経過しました。つまり29年間無断で使用していたことになるため私は消防に対し、新たな賃貸契約を求め消防署もこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と解約した銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。相続してしまった全く売れない農地と宅地があり数件の不動産から相手にされず、一軒だけ近隣に住民に聞いてもらっても買う意思もない状態で、ここで相談したら鑑定書を出せば同時廃止になるかもといわれましたが、鑑定書の発行自体すべての不動産に拒否されました。 そうなると簡易管財になりそうです。 いずれにしても1~2年...

弁護士回答
    1
  • 毒親との再婚後、父の死後に娘が直面する問題について相談したい

【相談の背景】 毒親にはめられて、四年前私の大切な父と毒親を29年ぶりに、私が間に入り再婚させてしまいました。父から母に全く愛はありません。私からの母へねや愛情でした。 再婚したあと、また色々なことがあり、そこでようやく毒親だと気づきました。母はあまりにも非情な人間で今は連絡もとっていません。母は自己愛性パーソナリティ障害です。父親には週に一回ペ...

弁護士回答
    1
  • 自社に架空の貸付として計上していた前社長の不正を…

前社長が自社に貸付金として計上し、返済金を(役員報酬とは別に)頂く形にしていました。 現在の会社は、前社長が、その前の持ち主が破産倒産した会社を買い取りました。 その時点で、債権者の借用書などが紙切れとなり、前社長の債権もゼロになっているハズですが、 購入した社長は、ゼロとせず、貸付金が生きているという形で決算書を作りました。 社長は...

弁護士回答
    3
  • 債権回収に困ってます

自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社からの契約内容に関する回答を再確認する方法について

ベストアンサー

現在、両親が他界して相続で審判中です。 母が先に他界して、その1ヶ月後に父が他界しました。 相続人は私と弟の2名です。 相続財産の対象に生命保険があります。母が被保険者で保険受取人は父でした。 父は、死亡直前は、末期癌と認知症で病院の緩和ケア科に入院していました。 私と弟は距離的には遠方に住んでいます。両親健在時は私の近所に住んでいました。 父の...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払い、家賃収入の支払いについて

ベストアンサー

弁護士から兄弟の家賃収入を1ヶ月毎に振り込みする様に書類が届きましたが、家賃収入を得ているアパートの土地は兄弟のみで所有しており、未登記の為、固定資産税をこちらで立て替えております。 登記をする様に、また登記に時間がかかる様であれば今月中に相続人代表者指定届けを提出する様に伝えましたが、検討すると言われ手続きしてもらっておりません。 兄弟の要求...

弁護士回答
    1
  • 姉が母の財産を狙っています

この度、兄夫婦が母の土地に家を建てることになりました。(母と同居ではありません) お金は自分達で出す、とは言っているものの、今までことあるごとに母を言いくるめてお金を出させており、今回も時間が経った頃に、うまく言いくるめて母を騙す恐れがあります。 先日も、兄夫婦が母が亡くなった際の相続税が無駄なので、母の現金財産を今から出来るだけ自分達のために...

弁護士回答
    1
  • 私は。宗教団体の 出家会員です。

私は。宗教団体の 出家会員です。ところが、 会員資格停止処分を受けました。 会員資格停止処分の無効確認の訴えは起こせますか? 憲法上の問題点はありますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先への手紙の送付

ベストアンサー

子供の自宅に必ず返事の欲しい手紙を何度送付しても受け取り拒否をします。 メールを送っても一切返事もなく電話にも出ません。 勤務先に送付するのは法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母のアパートのリフォーム代、母が生前に身内のお金を使ってた分を裁判で訴えると言われてる件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなってたと連絡がきました。 母は1人でアパートに住んでたため、死亡から発送まで数ヶ月たってたみたいで、身元確認に時間がかかるみたいです。 住んでたアパートから原状回復を求められ、遺品整理、特殊清掃、家賃滞納もろもろ支払いで100万強かかるので、もうお金が無くリフォーム代を免除してほしいとお願いした所、連帯保証人にリフォ...

弁護士回答
    2
  • 事業の権利を遺言状で譲りたい

ベストアンサー

特許が切れた事業があります。 その事業を今売却しようとしています。 しかし、その権利主?である祖父が病に倒れています。 遺言状で、亡くなった後に誰かに権利を譲る文章を書くことを提案していますが 何かフォーマットはありますか? それとも誰に譲るかの意思を明確にかけば問題ありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 息子が、親の通帳や実印を自由に操作

【相談の背景】 母親の遺産相続手続きをしたいが、長兄の息子が長兄の実印を持って行って返さないため手続きが止まっている 長兄は、介護度1 軽度の認知症です。市の生活支援課や包括等は1人で自立生活できているため介護施設に入れるほどではないと言ってます。 長兄の息子は、心配だからと預金通帳から実印キャッシュカードすべて兄から取り上げています 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約書は遺留分を請求されますか?

【相談の背景】 死因贈与契約書は、兄弟に遺留分の請求をされますか? 100坪の母の土地があります。 50坪に兄名義の家が建ちます。 預金は1億4000万です。 兄弟は兄姉私で姉はマンション2戸を持ち金持ちです。 土地は坪400万です。 私が2億の土地と預金1億4000万を死因贈与契約書にしたら、何もない姉は遺留分請求が出来ますか? 相続だと遺留分は要りますのはわ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における生前贈与金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。相続財産は特有財産として財産分与の対象外となると聞いています。私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています。このお金の取り扱いについて教えて下さい。 【質問1】 私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与、特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

この度、母が亡くなり、通帳を確認すると、数年前に亡くなった父親の生命保険金を母が 受け取っていた事を初めて知り、これに対して異論はないのですが、その保険金受け取り後まもなく、約半分が母の口座から弟宛に送金された履歴が残っていました。 当時、私は結婚し家を出ておりましたが、両親が弟に借金していた事実もなく、生前贈与ではないかと疑っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 親が子供名義で預金した名義預金について

親60代、子供(私)30代です。 親が子供名義で預金した名義預金について教えて下さい。  <現状> ・私が未成年の時に親が私名義で定期預金を組んだ。  ・私は、口座の存在を10年以上前から知っており、手続きの際は   電話等で銀行ともやりとりしている。  ・印鑑・通帳は親が管理しており、私は金額すら知らない。 そんな状況ですが、  ①親が預金した子供...

弁護士回答
    2
  • 事実婚から籍を入れる理由がみあたらないので法的に教えてほしい

現在歳の離れた事実婚状態でいますが不妊治療をしている過程で籍を入れても良いと夫が言い出したので悩んでいます。 お恥ずかしい話浮世離れした関係に見えますがまじめに互いを思い夫婦生活を送っています。 30歳差で彼はバツ2、前妻と10年以上別居の末離婚する際借金をして億以上の慰謝料を払っています。そんな離婚の大変さ、自分勝手ですが結婚生活の息苦しさ...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に家を建てた場合と遺産分け方

母が先に他界、5年前に父が他界しました。兄妹の二人兄弟です。父名義の不動産が二つ、預貯金は数百万?程度です。 私は父からは子どものころより、不動産が二つあるので二人に分けると聞いていました。遺言書はありません。 また二人の生前に、父名義の不動産の一つに兄(当時、独身)が家を建てました。両親は近くの賃貸物件に住み同居はしていませんでした。 私...

弁護士回答
    2
  • 虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?

前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...

弁護士回答
    1
  • 加害者が契約する保険会社に対し反訴請求できるか

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    2
  • 遺産金から控除できるか

一昨年母がなくなりその遺産金の分割について質問します。私は三人兄弟の末っ子で長男。私が家を継いでいます。葬儀では喪主を務めました。相続人は他にすでに嫁いでいる姉二人がいます。遺産金が残されているのですが、分割についてそれぞれの主張に違いが出ています。  姉たちは、遺産金を3人で割り、その後葬式の費用分担金等を協議すべきと主張。私の案は、遺産か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから