法律相談一覧
-
共有持分は売却したいけど親がすみたい場合は?
【相談の背景】 今年の2月に父が亡くなりました 財産は父と母が住んでいた不動産、土地建物で不動産業者の買取額600万から800万(固定資産税評価額は不明) あと現金300万くらい 相続人は、配偶者の母、兄、わたし 兄の条件は、母が他界するまで今の家に住めること 預金はすべて母にすること 不動産は兄とわたしの共有にすることでした 以上、ご教授いただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の了解なく物件を貸出する事は可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界して兄と私への相続として、自宅とは別の土地と物件が残されました。 土地は兄、上物の建物は私の名義となりました。 お互いに持ち家があるので住居にする予定はなく放置していました。 そんな折、兄から「賃貸として貸し出す事にした。○○不動産にお願いした。ホームページにも既に載せて募集開始している」との連絡がありました。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの利用資格について。
【相談の背景】 法テラスの利用資格について。 自己破産を考えています。貯金も20万円ほどしかなく車もなく賃貸に単身住まいです。ただ田舎に宅地と農地を相続しておりその土地が問題で、数年前からネットの不動産や近隣の不動産に査定をお願いしても道路に面していない土地ということですべて門前払いで断られてしまいます、不動産屋の広告掲載すら断られ近隣住民も買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借している住居の立ち退きを拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に義父所有の1軒屋に入居。 7年前離婚。3人の子どもの親権者は私となる。 妻が出ていき、現在も子どもたちと居住を継続中。 最近になって、義父と子息らから売却したいので 退去してほしいと言われています。 【質問1】 これは「期限のない居住を目的とした使用貸借」となり、 居住という目的は継続中なので、貸主の都合による一方的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掘削通行承諾書の拒否に関して
【相談の背景】 四軒で共有所有する 私道に関する掘削通行承諾についてご質問します。 うち一軒が土地売却のため 掘削通行承諾書へのサインを求めて来ました。この家の私道持分は1/10以下です。 当方は1/3。 売却する家と当家は親戚なのですが相続問題もあり関係は最悪です。依頼ごとなのですから、昔の件で詫びがあるのかと思いきやそれもなく、自分の主張するだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で分割方法が指定されている場合の特別受益について
叔母が亡くなり、法定相続人は叔母の姪二人です。 私が遺贈で財産を受け取ることになりました。 遺言書の内容は、預貯金、有価証券等預託財産は1/3ずつ取得させる。 その他の財産は私が全取得するといった内容です。 姪達二人にそれぞれ、100万ずつ生前贈与がありました。 私にも生前贈与が200万あります。 今回、特別受益の持ち戻しを主張された場合、問題にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生に支払う料金について
ベストアンサー弁護士料金についてお聞きします。 認識では、裁判等で勝ち負けになった場合、負けた側が勝った側の弁護士費用(料金)を支払う~と言う話を聞きますが、これは本当なのでしょうか? 相続問題(民事?)ではお互い頼んだ側が自分弁護士に支払う事だと言われました。 借金の返済を裁判で起こした場合や刑事事件(おおまかに殺人や事故等)なども弁護士先生にかかった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人の口座の金銭管理について
ベストアンサー故人の口座内の金銭管理につきまして質問です。 先月母が1ヶ月の入院生活後亡くなりました。 母は要介護状態であり、自身で体を動かすことができなかったため 入院開始時から、母の口座からお金を引き出し 入院費に充てていました。 母が亡くなった後、葬儀費用に関しても 母の口座から一部支払いを行いました。 つきましては、上記の質問です。 故人の口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制限行為能力者について
ベストアンサー制限行為能力者が制限されるのは財産に関わる重要な契約について、と聞きました。子供の認知については問題ないのでしょうか? というのも、認定は受けていませんがおそらく発達障害のある兄が、認知についてよくわかっておらず、一度しか会ったこともない外国人の女に言われるがまま血もつながらない子供を認知していました。うちの父は資産家なので、万一兄が先に亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合、夫の死亡生命保険金も管財人に渡るでしょうか?
ベストアンサー夫の生命保険の受取人になっています。(200〜300万の低額のものです〕 夫の容態が悪くなり、医者からそろそろ危ないだろうと言われています。夫の自己事業のために私が連帯保証人になっていた借金がありますが、払えそうな額ではありません。 1、会社名義(連帯保証人は夫個人)の他の借金も多いので相続放棄もする予定なのですが、夫の死後も、私が連帯保証人分の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当利得返還請求について。配偶者や孫へのお金は含まれますか?
ベストアンサー妹との相続問題で、妹が父と同居していた際に数十万円から100万円程の不明な預金の引出が数度あり、当方は妹に対して不当利得返還請求しようと考えています。そうしたところ「妹の夫に対して、同居や介護援助への感謝として父がお金を渡した」や「妹の娘(父にとって孫)への学費として妹の夫が預かった(もらった)」として過去何かの機会に妹が話していたことを覚えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に従い、正直に話したことで、不利益があった場合、今後どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー相続問題の生前贈与の話になりますが、 依頼をした弁護士に、出来るだけ正直に話した方が、感じがいいと言われて、 自分と、争っている妹の、証拠の無い、現金を、2人が、貰ったと、裁判で 正直に話したりしたことで、不利益を被った場合、 (相手側は、生前贈与を一切貰わなかったと終始主張、実際は、均等に貰っている) 裁判では、自分だけが、貰ったことになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の借金が長男のものである証明 遺産分割
ベストアンサー父を3人で相続しました。 いま、土地などの遺産分割調停中です。 父の生前、長男が、平成26年に亡父の土地の上に長男の会社をたて、建築費を、根抵当で土地建物に入れ、建物を建てる契約も負債も父名義です。返済は長男が父にしていました。 一見、父が銀行や建築会社などとした契約に見ることもできますが、父はそんなことを嫌う人でしたので、とても不審に思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している土地の上に他人の家が建っている件について
ベストアンサー家の土地の問題です。戸建てです。 相続をした実家の坪数と実際の坪数が違いすぎて疑問があります。 裏に住んでいる人が少し厄介で以前から庭の壁が徐々に役20年間の期間に3回ほど狭くなったと聞いています そして裏の家が新しく家を建てて私の土地の部分であるところに家が建っていると推測されます。 固定資産税も土地に対して払っているものですし、納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権の建物の抵当権
私の父親が土地を所有していました。当該土地をAさんに貸しました。貸す条件は定期借地権で、法律に従って公正証書で作成し30年の期間です。 Aさんは土地に建物を建てました。その建物には抵当権が設定されています。 数年前に私の父親が他界して、私がその土地を相続しました。 2年後には、定期借地の期間が終了します。 定期借地権なので、終了したら、Aさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を時効で取得される場合の、その他の請求権の有無について。
ベストアンサー30年前に相続により取得し、所有権移転登記をした土地があるのですが、当該土地の一部は50年以上前から親戚が自己の土地として自宅(登記はされていない様子)を建て、数年前までその親戚と家族が住んでいました。その事については黙認していたので、土地の一部について時効が完成していると考えています。 今後、所有権移転については応じるつもりではいるのですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードで引き出した証拠は見つけることができますか
ベストアンサー生活保護を受けている妹が、先日亡くなった父親のキャッシュカードを使い、死亡当日、翌日に他人を使い現金を引出しました。本人は実行していないのです。 、葬儀後、現金250万は他人に預け、本人は60万以上所有しているのにも関わらず生活保護をもらい続けけています。 先日父の府民税の免除の申請に窓口を訪れたとのことです 固定資産税の名前も妹に変更用紙送ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に不倫され、相手の情報はLINEIDのみです。
①妻の不倫。相手のLINE、IDのみで居場所や連絡先の特定は可能ですか? ②妻の不貞証言のみで酔っている所をホテルで合意の意識もないなか一度限りの不貞行為をしたとのことですが相手に和解を持ちかけるフリをして証言録音すれば慰謝料請求は可能ですか? ③妻は復縁を望んでいますがそもそも夜遊びをやめて欲しいと伝えていたのに結果こうなりフラッシュバックがきつく1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に住むための不動産は財産分与の対象になるか
ベストアンサー別居を考え、手頃な賃貸物件を探していましたが、子どもの学区の問題で、適当な物件が見つかりませんでした。そこで、思い切って建売物件の購入を考えています。購入費用は、遺産相続で得たお金を物件価格の半分、頭金として出し、残りをローンにするつもりです。 別居してから買った方の相談内容は拝見させていただきましたが、別居のための住居を買う場合、後々の財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に賃貸の連帯保証人を辞めたいと言われた。
長文になると思います。┏○ 来年1月、地方から北海道に住む予定で、友人に賃貸の連帯保証人になって貰ったのですが、いきなり「やっぱり連帯保証人辞めたい」っと言われました。 (子供や孫までに迷惑かけれないし、私がもし亡くなったら地方まで行けないので…) 友人に契約書類に印鑑証明と実印を押して貰いました。そして仲介会社に、前金も振り込んでます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「緊急」祖父の死後のペットの世話や治療などについて
今年の5月に祖父が無くなりましたが、 祖父の自宅には5匹の猫がおり、私の母と叔父が 世話をしておりますが、1匹が病気をしており 病院へ連れていきたいのですが経済的に治療費を 捻出することが難しい状況です。 そこで先生方に質問がございます。 ・猫の治療費を捻出するために、祖父の自宅にある金銭的価値のあるものを緊急に換金することは 可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の分配について
身内が亡くなり、公正証書遺言の元でAが全てを相続したので B・C・Dの3名で遺留分減殺請求を行いました。 合計で約600万円ほどの入金があります。 3人で話し合い、分配は以下の通りになりました。 B→350万 C→200万 D→50万 そこで問題なのですが… 遺留分として取得した金額については 法的に3人で均等に分配しなくても大丈夫なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後でも離婚等はできますか?
ベストアンサーお世話になります。 子供がいない専業主婦です。 結婚以前からの嫌がらせもあり、経済的にも精神的自立にも問題のある夫の両親、したたかすぎる夫の妹たち との往来は極力していない状況です。 長男である私の夫とは関係性は良好ですが、将来、夫の生前に離婚を希望しております。 もし、仮に生前に離婚が成立せず、夫が先立った場合、夫の実家の人間たちとの絶交を望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗賃貸借契約書最初の特約事項が更新後も 自動継続されるのか?
17年前に 現在93歳の父が一人で 店舗を賃貸契約しました その折に賃借人の方が 無断で改装され 特約事項に 本契約の14条の条文の中で貸主の都合に於いては 本契約を解するには 6ヶ月前に通告すれば契約解除が成立することになっていますが 貸主の都合で解約する場合は 借主が店舗開店に要した費用を 全額 解約時に貸主は借主に 解約金を 支払うものとする ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の親からの融資での親族からの返還請求について
ベストアンサー私は過去消費者金融の多重債務が有りました 毎月私自身が支払いをしておりましたが 最終的には親の援助を受け完済致しました この度私が中国人と結婚をした事が問題となり (親族は中国人は悪であるの考えをもっています) 親族は私の重要書類を盗み裁判をする と意気込み私と疎遠状態です 質問 1 過去親から受けた援助に対して親族(母親、兄、妹)は返還請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行への過去取引履歴開示
現在父の遺産相続の準備をしています。 約12年前に父と母は共有名義で不動産を購入しているのですが、その際、父から母に購入資金の贈与があったようです。 そのため、大手3行金融機関の窓口にて12年前から遡って、預金取引履歴開示を要求したのですが、10年以上の前のものはデータ的に保存されていないということで、開示を拒否されました。 いろいろ調べたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
ベストアンサー母親が一人で田舎の実家に居りましたが高齢で親の希望により東京の姉夫婦の家で生活することになりました。そこで田舎の実家の管理も難しくなり、売却したいと連絡ありました。その実家は以前父親が亡くなった時の相続で、母が1/2 姉と自分が1/4づつの名義となっております。母と姉は売却の意向で自分に了解して欲しいみたいなのですが、法律的にはこれをしておいたほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地について
ベストアンサー共有地を造成し焼却炉を新たに建設するため共有地権者全員の同意を取り付けました。しかし当該共有地の登記簿を取得し確認したところ、1名について既に他界された人物名のままとなっており所有権移転がされていないことが判明しました。 同意書はその方のご子息名で署名捺印がなされており法的に無効ではないかと危惧しております。 今後の進め方として、 ①知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の所有建物の増改築について
私は、借地に住んでいます。建物は私の所有です。両親から相続しました。 両親の時代に増築や改築を繰り返していました。 借地について契約書は交わしていないので、父は自由にできるといっていました。 この度、地主から増改築のことを問われていますが、契約書もないのだから、増改築をしてはいけないという約束もないと思います。地主にとやかく言われる筋合いはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認申請の取り下げ・再申請
平成16年に確認申請がおりて住宅を着工していたのですが、施主が入院し、その後亡くなりました。その間工事は中断しており、亡くなった平成23年に遺族が土地建物を相続しました。工事をしていた大工も代理人の設計士とも全く連絡がつきません。そのまま放っておくわけにもいかないため、建物を完成させて売却をしたいと考えています。そこで、確認申請を一旦取り下げ、再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父の遺産に関して
はじめまして。 義理の父の遺産についての相談です。 女房の母と父は、別居していて疎遠になっていましたが籍は入ったままでした。 その父が亡くなり、その遺産の相続をすることになりました。 父は母と別居してから、父の兄弟の家族と暮していたそうです。 父が亡くなった後、勝手に父の兄弟が車の名義変更や預金を使ってしまいました。 別居していたとはいえ、戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当が付いた建物を取り壊してしまった。
義理の父とその弟が所有権を半分ずつ持つ建物に義理の母が一人で住んでいて、建物が老朽が酷く立て替えのため取り壊しました。 しかし弟の権利部分(建物のみ)に根抵当が付いていました。(義理の父は10数年前に死去し、義理の母と子供で土地、建物を相続) その弟は事業に失敗し、自宅を20年以上前に競売で売却されており生死も家族の行方もわかりません、根抵当は競売の数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち分登記の敷地内の不法占有について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人A長男B次男C長女で賃貸マンションんを相続しました。 三分の一づつ按分持ち分登記をして共同で運営してますが、Bが何かにつけ非協力的で現在当マンションの敷地内の駐輪場の三分の一ぐらいに私物(家庭菜園用の園芸用品や車のタイヤやゴルフ道具等等)で占有して駐輪場の入居者の使用に支障きたしてますが、再三の忠告にも無視してます。 次に先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元経営者の故人が自社に対して貸付けていたお金は相続されますか。
ベストアンサー・実家が自営業で『合名会社』を経営していました。 ・現在、父が社長、母が役員で、社員は2名のみです。 ・会社の借金を清算して事業を畳むことを考えています。 ・会社の決算書を見ますと、外部の借入先以外に、 祖母(昨年他界、元社長)、父(現社長)からの借入がある状態です。 ・祖母からの借入金は、7000万円(うち給料の未払金が2000万円)、 父からの借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の郵便物を転送し盗み読みをする叔父。郵便物を取り返したい。
ベストアンサー独り暮らしだった母の死亡後、知らない間に叔父が郵便局に転送届けを出していました。叔父は死亡した母と、法定相続人の私宛の郵便物を開封して、中身を読んでいるようです。抗議しましたが叔父は「当然の権利がある」と主張しています。請求書などの郵便物を叔父に持っていかれ、亡き母の債務状況が分からず困っています。 1.どうすれば転送をやめさせることができますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の遺言書について
父が亡くなり、父名義の不動産について私と妹で遺産分割協議により私の所有になりました。 その後、売却をし、手付金を受け取ったところです。 父は遺言書を残していて、妹に相続させる内容でしたが、今回は妹と話し合いの上、遺言書の内容とは違った内容で遺産分割をし、私名義にしました。 売買契約後、司法書士が登記を申請したところ、法務局から別に相続人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の遺産の相続手続きを終える前に財産分与を要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり母と私、兄の3人で遺産相続をすることになりました。兄は私たち家族と仲が悪く絶縁状態にありましたが連絡を取り父の口座の凍結を解除する手続きをする為に書類を用意してもらいました。 現時点でわかる限りこの口座預金が財産の全てで、ここから財産分与をするのですが、兄が「相続分の金を渡さない可能性があるからその分の金を先にもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の大金を兄が隠していると言っている録音を持っています。
父親が去年の暮れになくなりました。父親は認知症です。 父親名義で賃貸などの収入が何箇所かありました。兄は一緒に経営などには携わっておりません。 相続人は認知症の母と兄と自分です。 兄は母抜きで自分と2人で相続をと考えているようです。 兄は仕事も10年以上していなく父親の名義の賃貸などで生活をしていました。 賃貸収入がかなりあるためコソコソと貯...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった父の土地の名義を変えるのは大変ですか
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなり、遺産相続は母が取り決めて詳細はわかりませんでした。3姉妹なのですが母が分けた分はいただきましたが、司法書士など通しての正式な相続ではなく、私たち姉妹は母の言うとおりにしました。 父名義の土地が隣県にあるのですが、周辺は発展するといわれ購入時したものの相変わらず不便で周辺は畑だらけ、購入したあたりは少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている未登記建物について。
実は移住してきまして、一年前に家主が病から介護施設に入居したことで空き家になっていた建物を個人間で借りる契約を交わしたのですが、実はその建物が未登記建物でした。役場にて家屋評価証明書を発行してもらったところ、所有者は貸主のお父様でした。民泊を開くために登記事項証明書を習得しようと思った矢先です。貸主のお父様はすでに何十年も前に亡くなっており、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人3人のうち1人だけが不当利得返還訴訟をした場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 A(長女)、B(次女)、C(長男)の3人の相続人がいます。 夫を亡くして一人暮らしであった被相続人は、10年以上ひとり暮らしをしていましたが、脳梗塞で倒れ、A(長女)のところで2年近く介護を受けていました。デイサービスに通い、最後は特養に入院ました。 遺産総額がはっきりしているのは、預金通帳の残高のみです。 ①預金を三等分するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がないが、故人の遺志が明確になっているときの遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今現在母の他界に伴う遺産分割で揉めており、先生方のお知恵をお借りしたいです。 <基本情報> 被相続人:母 相続人:長男・次男(質問者)・三男 相続財産: ・土地A(約7,000万円):次男が母と同居していた実家あり ・土地B(約5,000万円):Aに隣接、貸家として賃貸に出している ・現金(訳2,000万円) ・他生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
農業用水の不当な請求。
ベストアンサー【相談の背景】 農業用水での相談です、私は耕作をしていませんが姉夫婦が耕作をしています、姉夫婦が耕作をしているにかかわらず農業用水の代金を払っていません、その為何故か私の方へ用水の代金全額の請求書が届きます、現在耕作地は相続争いで未相続です、私は自分の持ち分の代金を支払うのでその分の請求書を送るように伝えましたが全額の請求書しか届きません、さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、まだ揉めてはおりませんが公正証書遺言で私以外の相続人が遺留分を侵害されている状況です。 遺留分とは遺産のうち最低限もらえる権利のある金額と理解しております。 そこで遺留分侵害額請求の裁判について知りたい事があります。 【質問1】 そもそももらえる権利のあるものをもらおうとして裁判を起こし、負けるというか結果的に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に
ベストアンサー相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主負担の修繕箇所について。
ベストアンサー築40年以上の一軒家の借家に住んでいます。 家主が修繕すべき箇所について質問ですが、 ①二階の屋根のアンテナ(老朽化により受信不能になった) ②ストーブ(入居時、設置して有りましたが燃焼せず使えない) ③家屋と繋がっている天井がガラスのカーポート(ひび割れがひどくいつ崩れ落ちてもおかしくない状態) これら3つは、家主負担ですか? 契約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 昔の相続放棄の告知は必要か?
ベストアンサー自己破産を考えてます。 一年前に親が亡くなり、相続財産が発生しましたがその時に権利は放棄しました。 資産が入ったわけでもないし、一年も前の事なので、その事は告知しなくてもよいでしょうか? 他に財産もないので出来れば同時廃止でいきたいのですが、告知すると管財事件になりそうで面倒です。 告知しなくともわからないでしょうし、穏便に済むのでは、と思うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前名義変更可能ですか?
【相談の背景】 兄弟4人いて、親の家の名義を次女に変更したら、親が亡くなった時に他の兄弟から 相続する時に、訴えられますか? 【質問1】 家の名義変更は、生前親の判断で名義変更可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債務の免責的債務引受における他の債務者の署名の法的意味は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判が確定しましたが、相続債務については審判の対象外でした。相続人は私とAです。私は債務の全額を引き受けるつもりでしたが、「重畳的債務引受」にしておいて、Aに対し求償権を持っておきたいと思いました。しかし、債権者(B銀行)は「そうする場合は、Aが所有する土地を担保に入れる必要がある」とのことだったので、私は、Aがその土地を(抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居してた養父が4月死去、私が養子で既に相続放棄受理済みです。家電.小動物の保存(譲渡)について
【相談の背景】 同居してた養父が4月死去、私が養子で既に相続放棄受理済みです。 片付けに関して.遺品等はそのままにしてますが白物家電の片付けに困っております。場所をとるので 法律に詳しくなくご教授頂けたら幸いです 【質問1】 ①養父が生前.私部屋用に買ってくれたウィンドエアコン (購入後私が使用)は片付けてしまったり売ったりすると単純承認に当たりま...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから