法律相談一覧
-
認知の取り消し。彼の死亡により浮き彫りになった人間性、犯した過ちを理由に認知を取り消しできるのか。
【相談の背景】 結婚前提で同棲していた男性がいましたが私が妊娠後、全く働かなくなったので彼が仕事見つけて続けられたら入籍しようと見送りしていました。入籍はするつもりでいたので実子という扱いにしたく出産直前に"胎児認知"をしました。 しかし子が産まれてからも働かず、嘘ばかりつき信用できなくなったのでお別れしました。つまり認知済みの未婚シングルマザー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の遺した不動産の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 1.戸建てと工場の不動産を遺して父が亡くなる(40年前) 2.家族は母と私と妹。名義は亡父のままで長年放置。家は母がこんにちまで住み、工場は賃貸し。 3.10年前に、突然嫁いだ妹が弁護士を通して、「母親の面倒をそっちでみるなら、遺産分割協議は協力する」などと一方的に通告。 4.私は相続に母の介護を絡める交渉自体に反発。一方的なことにも反発。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の2人の兄と縁をきりたい
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に母の借金問題で両親は離婚。 去年父が亡くなり土地の1/2を私ひとりですので相続し売却しました。もう1/2は父の2番目の兄です。(父は4番目) 売却についももめましたが精算し、そのあと父の1番目の兄も怒っており、いままで私の母の借金立て替えや、私の学費、父の葬儀のお金を返せと怒鳴り込んできました。 領収書などはない感じです。 2人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人から、遺品不用品処分日程を遅らせた為に発生した余分な家賃を支払うよう要求され…
ベストアンサー【相談の背景】 些細な問題で恥ずかしいのですが、アドバイスお願いします。 最近母が亡くなり、両親共に居なくなり、(賃貸住宅に住んでいた)遺品整理不用品処理をしなければなりません。 殆ど金銭的には余り価値のない物ばかりではあります。が、私としては思い出と共に遺品に向かい合いお別れしたいと思い、相続人(私含め3人)で一緒の時に形見分けするまで勝手に処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年占拠された土地があり、相手先が亡くなった為に取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家(母1人)が所有する土地(畑)の一部を隣家が40年以上勝手に占拠していたことが最近判明しました。隣家は親戚・近所から評判が悪く絶縁状態で、父は争いを避ける為に法的処置等をしていないです。クレームもつけていない様子(固定資産税の支払い、法務局の登記簿謄本・地図から、実家所有の土地であるのは確認済) 隣家の所有者である夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について詳しく知りたいです
ベストアンサー相続について 色々なサイトを見させてもらい勉強した結果、 ●遺言書があればその通りに遺言される ●遺言書があっても遺留分が存在する ということはわかりました。 夫には全然連絡すらとってない前妻の子がいます。 お金関係は徐々に贈与税がかからない程度に私名義の口座へ移してあり夫名義の通帳残高は0なので、残る財産といえば田んぼと義実家の土地と結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者居住権について。遺産分割協議前に検討すべき事項を教えてください
私と後妻さんを遺して父が亡くなりました。相続人はその2名です。 現在後妻さんは父と住んでいた私の実家に引き続き居住中で、私は独立し別に住まいを構えており実家に戻る予定はありません。 彼女は外国籍で数年以内に帰国の予定、母国に家を所有し帰国後は日本に住まないそうで、不動産でなく預金の相続を希望しています(登記料や固定資産税も払いたくないそうです)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家(空家)に残した私物を撤去するよう姉に命じられています
ベストアンサー自分は長男(末っ子)で、上に姉が3人います。いずれも全員既婚者で、家を出ています。 親の建てた一軒家の実家があり、父は他界、母は高齢で要介護の為に施設に入っており、現在は空家の状態です。 兄弟で話し合い、実家の土地と建物の権利を母親に相続する手続き・名義変更を先日済ませました。 自分は2018年11月まで実家に住んでおり、結婚を機に実家を離れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親急死,相続放棄検討していますが,母親が生活継続している実家の光熱費滞納で停止の危機
ベストアンサー2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- →この負債は上記合計ですか? 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書無効確認訴訟の進め方
背景: 遺言公正証書無効確認訴訟を起こす予定で、2つの弁護士事務所に無料相談に乗って頂きました。 A弁護士事務所(以下A)では、1.遺言が既に執行され、預金の解約、不動産の名義変更登記がなされているので、預金の返還や登記名義の抹消手続請求も同時に行うべきで、請求の趣旨の中に、無効の確認だけでなく、すでに被告側が被相続人から手に入れている現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買トラブルにて告訴されました。
ベストアンサー友人の母親が訴えられました。 姉妹で母親から相続していた土地を売りました。 3軒ずつ一軒家の賃貸物件です、古くなり環境面でも安全面でも廃墟となっていて問題がありました。 当初自分の所有する土地だけを売ろうと考えていましたが、仲介業者から妹さんの土地も一緒に売れば、価値も上がるし整地する費用も安くなり、開発側にも「買い手」メリットが大きいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人との共有名義の土地の処理について
他人との共有名義の土地について 現在、私の祖母と叔父が住んでいる一軒家があります。 この家は土地の10分の1は私の名義となっていますが 10分の1は全くの他人(仮にAさん)の名義となっています。 遡ると この土地は私の祖父が戦前に購入した土地で その際に何らかの理由でAさんと共有名義で土地を購入し 自宅を建てたようです。 15年前、祖父が亡くなりその事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と、その後の共有財産について。
ベストアンサー相続の分割協議書と、その後に発生した共有財産に関しての質問です。 2016/9/1に分割協議書ができあがりました。 自宅と、アパート、負債などを一冊にまとめてあります。 9月中に第一子が自宅の登記を済ませ、法務局に分割協議書を提出済みです。 銀行ローン(自宅/アパートローン以外)の相続手続きにも提出をしてあります。 質問1) アパートの登記はまだですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
遺産相続分割協議について 母は二年前に、父は、先日亡くなりました。相続人は2人になります。(相談人・弟) 遺産は、実家の土地、建物と貯金通帳 問題点 ・父が入院中、弟が父の貯金通帳より勝手に引き出し使った。そのことを父が怒り、通帳から使ったお金と貸していたお金と弟が父と一緒に生活していた時の生活を返せと言いました。 弟は返せるお金がなく、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?
ベストアンサー25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し請求事件の裁判への対応(第1回審議)
ベストアンサー建物明け渡し請求事件の裁判への対応(第1回審議) 平成27年9月8日 本日、家庭裁判所で裁判が行われました。 原告である義理の兄は私の母が父と住んでいた住居を母が逝去したのちに 母の所有物があることを持って母の相続人である私が占有しており 明け渡しの請求をしているということでした。 裁判官は所有物の処分方法が問題であれば、司法委員を指名します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は?? と先日質問させていただきましたが。
ベストアンサータイトルの質問を先日させて頂きご回答ありがとうございます。 この相手に、書面で祖母の件で早急に説明の連絡を寄こしなさいと送付し、 無事に相手に届いているようですが、現在も連絡は一切ありません。 相手の連絡先(電話番号)も判明したので、電話を掛けて問いただそうと思うのですが、 私はかなり頭にきており、5年前に亡くなった祖父の相続でもこの相手が当時司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入
現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字も遺贈を意味する言葉のない遺言書は有効ですか。
相続のことで兄ともめています。 昨年12月に母が亡くなったのですが、翌年8月になっても遺産相続で合意出来なかったため、調停を申請したところ、兄が母の遺言書があると言って、裁判所に届けました。(11月末に検認手続きをしました) その遺言書をみると、ノートの1ページに母の直筆で書かれております。 (はっきりしていませんが、鉛筆書きだったと思います) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖代々の墓地について
私の家は九州のほぼ中央部にあります 私が子供の頃はたくさんの土地があったと記憶しています ただ祖父の代に長男の作った事業の失敗による借金、女性問題等で多くの土地を売り払ってしまったそうです。 本来であればその叔父が家督を相続するのが普通なのですが、失敗した商売をやる為に家を出たので、次男であるうちの父が相続しました。 私が生まれて50年程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金に関わらないためには?
弟は分不相応なローンを組み家を建てましたが、その際隣地にある父母宅まで担保にいれ、父を連帯保証人にしました。6年前に父はなくなり、3年前に私宛に督促状がきたことから、父の連帯保証の件に私は気づきあわてて相続放棄をしました。ローンの返済はその後も滞り、母のところに債権者から一括返済の求めがあったのち、両親の家は競売の手続きに入りました。(弟の家土地も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死後の火災保険に問い合わせた場合、相続放棄はできない可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1人で暮らす母がなくなってたと連絡が来ました。 腐敗が進んでたため、身元確認中です。 アパートの管理会社から原状回復を求められています。 直接火災保険の会社に母が火災保険に入っていたかの問い合わせをして、入っていたのか調べたいと思っています。 【質問1】 後々相続放棄をしたいとなった場合、火災保険に問い合わせなどしたら、相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定中に遺品を処分されてしまったら?
ベストアンサー昨年末に絶縁状態にあった兄が亡くなりました。(兄は生活保護受給者でした)借金が有る様なので相続放棄する為、弁護士さんに相談予約中です。困った事にアパートの大家さんが部屋の片付けを催促して来ます。業者さんに見積りも取られた様で、お金の要求も有りました。もし勝手に処分された場合、相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍することにより借金との問題
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 私は55歳で離婚暦有りの現在独身、子供は3人 長女は結婚、長男、次男は独身です。 17年ほど お付き合いのある人との入籍を考えています。 会社の社長で 私はその会社の役員として働いています。社長は 養子で 若くして奥様と死別しています。亡くなられた奥さんのお母さん、義母がまだ健在です。子供は3人で 長男・三男はまだ独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の無価値とみなされた遺品物の所有権について
ベストアンサー昨年、父がなくなり遺品整理をしている際に借金がある事が判明し家族4人(母、長女、次女、長男(私))の相続放棄をしました。 父の遺品について価値がないと判断された衣類や物品等を同居していた長女が所有権は私にあると言い張り母親が思い出に衣類などが欲しいと言っても拒否されてしまいます。 次女と私はすでに独立して別居しており、 母は父が生前まで同居、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の父が死亡した後。負債は私の相続放棄後どこへ回るのでしょうか?
ベストアンサー親戚の連帯保証人になった父が死亡し、母が死亡し、私が相続放棄の手続きを取った後、もし負債が発生したとしたら、負債は私の相続放棄後どこへ回るのでしょうか?心配なのが母方の祖父母や親戚に回ることです。母方にまで行ってしまう場合はあるのでしょうか?またその場合、どうすればその事態から回避できるのでしょうか。ご回答どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
立替払いした固定資産税の請求
未相続である土地建物に住んでいますが、高い固定資産税をもう1人の相続人に法定分割分支払い請求したいです。 遺産分割協議にも全く応じてくれないため、せめて税金代を払ってもらいたいのですが、裁判で勝てるか伺いたいです。 訴訟?少額裁判を起こした方がいいなど。 よろしくお願いいたします。 時効は10年と知っていますが、相手がなにも言わなければ10年を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書キットでの遺言のかきかたについて
ベストアンサー今の主人とは15年ほど前に再婚で結婚しました。主人は初婚で私たちの間に子供はありません。私には独立した子供が二人います。養子縁組はしていないしこれからも考えていませんが主人が亡くなった場合相続人は私と主人の兄弟になると思います。私が先に亡くなると主人の相続人は兄弟になるので私の子供たちにいくように遺言書を書こうと思っています。公正証書遺言までは必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得について教えてください。
ベストアンサー父が祖父から相続した田舎の家に親戚が3年前から1人で住んでいます。 共有名義ではなく、土地・家の半分はその親戚の名義で 残り半分が父の名義です。 その家の維持・管理のために 父は贈与したいと言っているのですが 固定資産税を払っていればいずれ時効取得ができるからと その親戚が言っているそうです。 その親戚が賃料を払っていないからもらったものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書についてお尋ねします。
土地を相続するにあたり、立地の良いA地(路線価1000円)とB地(路線価900円)と仮定して、A地の方が売りやすいためA地をもらい売却を条件の形で念書を書きました。 その時点で路線価の差額の100円は清算しました。 その後十年がたって売りそびれてしまい、今はガレージにしB地をもらった人は家を建てています。 私も子供に相続する年齢ですので、子供に念書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の審判で請求として認められやすい介護とは
ベストアンサー【相談の背景】 介護と言っても色々とありますが、遺産分割の審判になった時、ここ数年で被相続者へ介護した分は請求できるようになったと聞きました。 これは、ありとあらゆる介護でしょうか? 車での送り迎えなどの労働力を使った事、父が入院・死亡し、一人になった母の生活の面倒をみたなどでも、 【質問1】 労働力は時間給の様な計算がされたり、被相続人への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の死亡時による孫の預貯金お尋ねについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗店で働いていて申告していない預貯金が600万ほどあります。高齢の祖母が危篤状態なのですが、亡くなった際に相続などの財産調査が入り私の無申告の預貯金がバレてお尋ねがくる可能性はありますでしょうか。家族には言えない秘密ですのでお力お貸しください。 【質問1】 相続人は母です。税務署は家族のどの範囲まで調べるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後出しの遺書、こういった手段は実際に防げますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が持っているという遺書を出さず、遺留分程度で分割を強いてくるので、こちらで弁護士を委任し遺産分割調停をするつもりです。 しかし、母が、封がされているという遺書について、仮に法定相続分で遺産分割調停を行って結果が出た後、 遺書を開封し、再度やり直しになるのではないかと思い、弁護士費用と時間が無駄になるのではないかと二の足を踏ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分について。自分から絶縁して無視してきた親の遺産でも当然の権利でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産(数百万円)の法定相続人は配偶者(母80才)と50才長女と48才の次女です。長女も次女(私)も既婚で独立して経済的に不自由なく暮らしています。長女は数年前から両親と絶縁しており、父の葬儀や法要にも来ないで、今後も母の面倒を見ることを拒否しています。私は、母は1人暮らしになり色々不安な様子なので、せめて父の遺産は全て母が相続する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与として贈与税の申告と納税をすると、特別受益として証明され易いのでしょうか?
【相談の背景】 遺産分割調停での法廷相続分をどうしても減らしたくない事情があり、被相続人に対する5〜6年前の1000万円超の借金(借用書無し、被相続人は贈与の意思を口頭で示す)を、貸付金債権ではなく、生前贈与として贈与税の税務申告をしようとしています。しかし、生前贈与として贈与税の申告と納税を済ませた場合、遺産分割調停で相手方に特別受益として証明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人はテナント経営を引き継げないのか?
父が亡くなりました。 父はスーパーとテナント契約をして、店を出しており、通常であれば親族が経営を引き継ぐ事になるのでしょうが、相続権のある者は皆、相続放棄をする予定です。 先日スーパー側から連絡があり、契約者が死亡した時点で契約は終了となるので、すぐに退去して欲しいとの事でした。 父はテナントの出店経営をした際、第三者の方が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割が決まらないので調停にしたい
【相談の背景】 父が亡くなり1年半過ぎました。 遺産分割が決まらず、法定相続分で納税を済ませています。分割が決まらなかったのは不動産の価値に差がありすぎるからです。 もう相続人のみの話し合いは進まず無理でしょう。関係も悪化し連絡さえありません。 地元の弁護士を探すか、住み地で探すか悩んでます。 相談しやすいのは住み地ですが、調停に向かう出張費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者として絶縁兄弟への通知義務と通知期限、委任可否
【相談の背景】 昨年10月に父の相続が発生、生前、父が 作成した公正証書遺言により、母が 全ての財産を相続、私が遺言執行者です。 相続人は上記以外にあと1名、絶縁関係にある兄弟が1名います。 最近、遺言執行者に通知義務があることを 知りましたが、まだ何も通知しておらず、以下、質問させていただきます。 【質問1】 1.遺言書上、相続分がなく絶縁関係に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が死んだとき、離婚した父親が相続権を主張してきても自分の財産を渡したくない
30代女性です、中学生のころ両親が別居(高校のとき離婚)し、母が女手ひとつで育ててくれました。 別居の時点から父親の援助は一切なく、またしばらく離婚にも応じなかったため母子手当ももらうことができませんでした。 もし母より先に自分に何かあったときには自分の預貯金や財産は全て母にいくようにしたいのですが 父親である人間の性格上、自分の相続権を主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続手続きを放棄した場合の法的な影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって遺産相続の手続きの要求が妹から来たのですが私は海外に住んでおりまた家族とは絶縁しているのでこれ以上関わり合いたくありません。遺産は放棄したいのですが彼らとの関わり合いが欲しくないのでいまだに手続きをしていないのですが法的に罰せられるのでしょうか?母が亡くなったのは今年の6月です。 【質問1】 遺産相続手続きの放棄
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の継承について
ベストアンサー非相続人は父、相続人は私と兄の2名です。 預金に関して、法定配分で遺産分割協議書を作成しました。 その際、万が一に備えて後から見つかった父の借金(負の財産)についても共同負担ですと明記して私と兄で署名しました。 私には配偶者のみ。 兄には配偶者や子供がいます。 1. 仮に署名後、兄が亡くなった場合 で父の負の財産が兄の死後に発覚した場合は、兄の配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に貸してた金を、親の死後、他の相続者に請求する時(相続放棄してない相手に対して)。
親に貸してた金があります。親が死んで、自分以外の相続者(相続放棄してない人)に対して、それを請求する時、どういうものが必要でしょうか? 1、まったく証拠が無い時はどうするのか? 2、貸した時に親に書いてもらった鉛筆書きの「3万円かりました」というのは、証拠になるのか。 3、貸す金を、親の口座に振り込んだ時に、親の通帳に残ってる振込み人が私名義に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私と認知症の母との共有所有の空き家が危険と役所に言われたのですが勝手に壊せず困っています
ベストアンサー母(1/5)私(4/5)で所有している不動産(8年前から空き家、築40年位)があるのですが 先日「空き家が古くて危険なので対策をして下さい」というような内容の書類が不動産所在地の役所から届きました。 空き家を放っておく訳にいかなくなったのですが、母は2年ほど前から認知症であるため困っています。 もともとこの不動産は父(4/5)、母(1/5)で所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の弔慰金振り込みついて
2週間前に主人が亡くなりました。 多額の借金があった事を知り、相続放棄の申立てをしました。 今日主人が勤めていた会社から封筒が届き、弔慰金40万円を主人の口座に振り込んだとの事でした。 弔慰金を主人の口座から引き出す事はせずに、そのままにしておいた方が良いのでしょうか? 引き出す行為は単純承認にあたってしまうのでしょうか? ご回答宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の車を相続放棄後も使用したいです。
ベストアンサー父が多額の借金をして自殺したので相続放棄をすることにしました、そこで質問があります。 自分が購入して他県で使用している車があるのですが 名義は父のものになっています。 名義変更等をして引き続き車をしようすることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産 相続 弁護士への着手金と成功報酬
母が死去し、その後に父が死去しました。 父の遺産で調停で争いがあるのですが 父の調停5回目で、すでに着手金は支払ってます。 母の遺産についても同じ調停で解決した方が良いと言われました。 母の財産は現金だけです。 そして母の財産について、一緒にできるからこの調停で一緒にしますのでと言われたので、委任状にサインをしましたが、数週間後に父とは別に、母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書内にある誤記載について
【相談の背景】 母が他界し遺言公正証書が送られてきました。そこには、不動産、預貯金の全てを兄に相続させるというものでした。ずっと兄が母の面倒をみてきていたので、相続に関しては一切の不満はありません。ただ遺書の中に私に「生前贈与した額が数千万円」あるとので、私ではなく兄に全て相続させるとのことでした。ただ、そんな事実はなく納得がいきません。ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家解体の補助金申請の伴う手続について
抵当権付の古い空家(相続前)を なるべく費用をかけず解体する為の 必要な手続や方法をご教授下さい。 10年以上空家だった実家(連棟2軒)が危険な為 役場からの指示で取り壊す事になりました。 業者見積も終わり、町の補助金申請をしたところ、 ・建物は故人名義になっている ・建物に抵当権がついている の2点が判明しました。 私はその土地を相続した故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続】父の前妻との子、行方不明
【相談の背景】 父の財産について生前対策。没交渉の息子への相続について相談したいです。私は父が2度目の結婚時の長女です。(すでに離婚済・姉妹2人) 父の前妻との間に1人息子(現在54歳)がいました。息子が5歳頃に前妻から息子とも絶縁してと言われ没交渉。戸籍謄本から前妻の再婚相手の籍に入り、以降行方不明です。再婚相手と養子縁組したとは知りましたが、普通か特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で揉めている共有地の土地の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 1、相続により共有地として登記した母名義の土地(共有者5名、3筆)有り。 2、共有者(A親族)が母名義の土地の買取を希望。 3、(A)に売却を検討中。金額は税理士が計算した路線価での評価額を提示。 4、1の土地には他に祖母名義で相続未登記の部分有り。親族間で相続方法について意見が対立している状況。(共有か現金での分配か等) 5、関係している親族と...
- 弁護士回答
- 12
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから