28,975件見つかりました

法律相談一覧

• ●遺産相続における調停への出席と対応+α

遺産相続が進行中です。 現状、自分側・相手側とも弁護士を雇って調停の段階ですが 話の内容が希薄なのに、律儀に毎回調停へ出ていることに不信感を感じています。 普段は弁護士が代理で調停に行っており、自分も行けるような時は同行していますが、 相手側が調停の場に来ないため意見を述べ合うことができず効率が悪いと言わざるおえません。 きっかけは知り合い...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組・戸籍、遺産相続放棄について

養子縁組・戸籍、また遺産相続放棄について・・・ 長くなりますが、どなたか詳しい方お知恵を拝借いただけないでしょうか。 このたび入籍するにあたり、養子縁組することとなりました。 私の相手は初婚でありますが2歳の女の子(養子縁組する子)がいて、元交際者(以降、Aさん)には認知はされています。 Aさんは家庭を持っておられ、連絡等はこれまで一切なく、このた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の債務返済について

先日父が亡くなりました。 3社への債務が残っており相続放棄を検討しています。 A社 元金100万、遅延損害金1,000万 B社 元金500万 C社 元金1,000万  C社分は親戚が連帯保証人になっています。 父名義の土地もおり、1,000万くらいにはなるかもしれません。 但し一番根抵当権(極度額1,000万)がA社についています。 (C社は2番抵当権を持っています)  相...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 5年前に亡くなった父の遺産分割協議に応じない姉がいます。 父が死後、父の預金150万程度が、姉により使い込まれていた事が発覚(他にも生きている母の預金も自分の口座に移していた事も発覚)した事や来年度からのと相続登記の義務化がなどもあり、父の不動産などの遺産分割協議を相続者である私(長男)と母から姉(長女)に依頼したところ、話合いに応...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。受け取るタイミングによって金額の差は出ますか

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、母が各手続き関係に疎く、兄が全て代わりに行いました。 私にも遺産相続分がいくらある、と連絡がきましたが、急がなくてもいいと放置していました。 そうしてる間に兄との関係が悪くなる出来事があり、今のままでは遺産は渡さない。 どうしてもいるなら裁判でもなんでもしろ、と。 母は兄に任せっきりな為、兄がそう言うなら従って、という意見...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症の伯父の財産管理と相続について。罪にならないでしょうか?

伯父は痴呆症です。「財産をやるから面倒をみてくれ!」と頼まれたと言い、私の父(91歳)が伯父(94歳)(施設入所)の家と預金の管理をしています。後見人は拒否し郵便局長を巻き込んでお金を引き出しています。私の兄は(父と同居)伯父さんの物を勝手に処分(衣服の焼却、金品の着服)しています。罪にならないでしょうか?父の兄弟は弟(78歳)(病弱)が居ますが全く関わって...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で今住んでいるマンションからの立ち退きの件

ベストアンサー

こんにちは! 以前にもご相談した遺産相続の件で又ご相談します 義姉や姪達が司法書士さんを交えての話し合いを行う事になったのですがここで先生にお聞きしておきたい事が有ります 1、生前主人が母親名義のマンションの固定資産税を払っていたのですが滞納して居てまだ払い切っていません。滞納税があってもマンションを売ることはできるのでしょうか? 2、私が売却し...

弁護士回答
    5
  • 父の借金の連帯保証人になるべきか、相続税に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業なのですが、85歳の父が、新たに3千万の借金をするとのことで、息子の私に連帯保証人になるように言ってきました。 お金は、私が管理するように指示されました。 どうやら、事業で必要としている訳ではなく、借金があるほうが相続税上で有利だからと借りるのだと言われましたが、意味がよくわかりません。 母は存命、兄弟2人います。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の際に、自宅に残ったものの処分は?

ベストアンサー

父と母が先月亡くなりました。長女の私は相続放棄をします。恐らく、父と母の兄妹も放棄することになると思います。 そこでご質問です。 遺品の片付けなどありますが、不動産(自宅の土地と建物)の相続を放棄する際、後片付けの義務は生じますか? 例えば家具や冷蔵庫などの処分料が発生するものなど、相続を放棄するのでそのまま放置することは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 相続トラブルで調停不成立で審判と言われたのですが

ベストアンサー

相続トラブルで調停不成立で審判と言われたのですが 判決とはちがうのですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家が死亡した場合、その前後の賃貸借契約について

マンションの賃貸借契約において、相続と振込先、相続前後の賃貸借契約についての質問です。 1 家賃の振込先が、大家ではない場合について、家賃の支払い義務/受取権利について。 振込先は、大家の内縁の妻の娘でした。(登記をしているか知りませんが法人名付で、娘の名前の口座です) 大家が死亡した後、その振込先の娘は、相続を拒否しました。 相続は、内縁の妻...

弁護士回答
    3
  • 相続で貰い受けた土地に不当な借地人が住んでいます。返還してもらえるでしょうか?

父から相続をしたものの中に 一つの土地がありました。 謄本をとり親族に事情を聞くと悩ましい問題がありました。 そこには第3者が家が建てており90歳を超える老婆が一人住んでおります。 その老婆の死んだ夫が勝手に祖父の農地に鳥小屋を建て その兄が大工だったので小屋の増築を重ね家として住めるようにしたようです。 家の表記登記を40年前におこなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続した債務(医療費)の消滅時効援用通知書についての相談です。

消滅時効援用通知書 平成○○年○○月○○日 被通知者 〒○○○ー○○○○ ○○県○○市○○ ○○○様 通知者 〒○○○ー○○○○ ○○県○○市○○ 私の名前 印 私の○○に対する以下に記載する内容の 債務について、当該債務は納入期日の 翌日からすでに3年以上が経過しており 時効が完成しているため、 本書面をもって消滅時...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議前に被相続人の預金を使った場合

ベストアンサー

相続人は私と母の養子の二名です。 母の生前に葬儀費用にしてほしいと預かった普通預金が170万ありました。 今から14年前に母が亡くなり、当時養子は未成年(小学校)だったので、私が喪主となり、まず始めに銀行へ連絡し母が亡くなったことを伝えました。当時の支店長は、母から聞いているので他の預金は凍結するが、170万に関しては葬儀費用などに引き出せるように凍結...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力の範囲はどこまででしょうか?

ベストアンサー

当方還暦を迎え、離婚をした妻、それと妻の側についている子供が二人います 当方側は資産を所有してますが当方が亡くなった場合には妻の側についている子供には財産相続をさせたくありません。対抗手段は遺言書となりますが1/2の遺留権があるとのこと。 そこで質問ですが もし私が新しく別の人と婚姻をすることになれば、私の愛さん相続どうなるのでしょうか? 1.通...

弁護士回答
    1
  • 遺言を無効にしたい場合の対抗策

叔母(1)には、配偶者や子供が無く 統合失調症で軽度認知障害(MCI)でした 重度の認知症ではありません 親族で話し合い 日常の面倒を見ていた甥である私(父は死亡)が 実印と預金通帳(印鑑・キャッシュカード)や パスポートを、管理することになりました 叔母(1)と二世帯住宅を建てた叔母(2)夫婦が 二世帯住宅の一切を管理することになりまし...

弁護士回答
    1
  • 嘘つきな行政書士について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士が後見人になってた叔母(父の弟の嫁)が亡くなり遺産相続で叔母の通帳が被相続人に渡りました。叔父が先に亡くなっているので私には相続権は無いのですが、被相続人から通帳に意味不明な出金がかなり有って後見人に問い合わせたところ、私が相当悪い人間で勝手に下ろしてどんどん使っちゃうのでそれを阻止するために後見人になったと説明したそうで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車の廃車方法について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父が亡くなり相続放棄の手続き中です。 父が乗っていた車の処分について困っています。 父には預貯金、不動産などの財産は全くなく自動車一台だけです。 数年前に30万円位で購入した中古車で、ローンは完済しています。 今年度の自動車税は滞納したまま、車検は今年の12月に切れます。 相続放棄が受理されましたら、父の車の処分もできない事...

弁護士回答
    2
  • 相続人が故人の個人情報を知る権利について教えてください

父方の身寄りのない叔父がなくなり私も相続人の一人になりました。と言うより相続人になったことで、叔父の存在を知りました。叔父は生まれたときから障害を持っていたそうで、生涯施設で暮らしたそうです。私はそのことをずっと知らされていませんでした。父も父の兄もすでに他界しており確認のしようがありません。叔父の生前の様子を聞きたくて施設に連絡を取ったところ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が賃貸アパートを相続できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父 (90代) 母 (80代) 父の財産のほとんどが賃貸アパートや駐車場などの不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 【質問1】 父が亡くなった場合、母は認知症であっても賃貸アパートや駐車場を相続することができますか? もちろん母は不動産管理はできないので、それは息子の私が行う予定です。

弁護士回答
    6
  • 親の会社の負債と相続財産差し押さえについて

代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...

弁護士回答
    4
  • 遺言。予備的を入れない場合。遺言執行者の役目。

ベストアンサー

遺言です。遺言者は夫。 妻に全て相続させる遺言で、予備的遺言は入れません。子供はおらず、夫は兄弟とも疎遠で妻の次に他に相続させたい人物がいないからです。 遺言執行者は弁護士にして、執行者の可能な権限を待たせます。 妻が先に亡くなった場合、遺言執行者の弁護士は、戸籍を追って夫の兄弟に通知するのですか? 公証役場に聞くと、通知はしないと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 登記名義が曽祖父登記の仕方 遺産分割協議書の作り方

ベストアンサー

【相談の背景】 ある建物の登記が曾祖父のままになっています。 当該建物は曽祖父→曾祖母(→祖父)→祖母→父の順で相続されました。(→祖父)は定かではありません。 祖父が亡くなったときの遺産分割協議書の写しと祖母が亡くなったときの遺産分割協議書の原本はあるのですが、曾祖父母が亡くなったときの遺産分割協議書は両方とも紛失しています。 曾祖父母には祖母とそ...

弁護士回答
    2
  • お金がなくて葬儀代など払えない場合は

親の死後、相続放棄をするのですが ギリギリの生活でその日暮らしという 感じで貯蓄がなくて葬儀代を出さない場合って どうなってしまいますか??

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前のマンションの荷物処分方法について"

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 賃貸マンションは、保証会社が保証人となる条件での入居です。 相続放棄する前...

弁護士回答
    2
  • 相続を放棄した土地・家屋の管理義務があるのは誰でしょうか?

ベストアンサー

最後に相続を放棄した人に管理義務があるとのことですが、その順位について教えてください。 母の弟が亡くなりました。未婚で子供もいません。両親もなくなっており、数人いた兄弟も、母と母の姉の二人だけになってしまいました。 亡くなった兄弟はすべて母より上の方で、配偶者もなくなっていますが子供はいます。 このような場合、誰に管理義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。本当に気持ちの良い分け方なのでしょうか?

ベストアンサー

7月下旬に知らない男性から手紙が届き 「あなたの実母が亡くなりました。」 「遺産を分ける為に同意して欲しい」と言う 現在の旦那さんからの手紙でした。 私が2歳の時に離婚をしていて存在は知って居ましたが 顔も知らない母でした。 私の父と結婚する前に結婚していて その方との間にも1人お子さんが居たみたいです。 ですがその娘さんはお亡くなりになってる...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書の記入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄のための申述書の負債額の欄について。負債額の正確な金額が分かりません。 【質問1】 負債額不明の場合は ①空欄のまま②不明③分かる範囲の金額 どの方法がよろしいでしょうか?すでに③の方法で記載しています。また、訂正する場合は訂正印でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求による相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と母だけです。 祖父は店舗A(4800万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 今年7月祖父が他界しました(祖母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 以上の場合...

弁護士回答
    2
  • 4者間の家族信託、相続との関係について

家族信託について教えて頂きたいです。 私(男)には姉がおり、私も姉も結婚して独立しており、実家は父名義(土地+建物)で父と母が住んでおります。父が認知症になったりした場合の備えとして家族信託という制度があると聞きました。最終的には、姉に実家が渡るようにしたいと考えておりますが、管理の都合上、まずは受託者を私として、母と姉が受益者になるような信託契約を...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 相続放棄する場合の大家への対応について

ベストアンサー

一週間前、父が住んでいた賃貸アパートて孤独死したと警察から連絡がありました。 両親は20年以上前に離婚しており、その後私が父にあったことはありません。遺体引取は拒否しています。 3日ほど前にアパートの大家から連絡が欲しい旨、警察に話がありこちらから連絡しました。 早々に荷物を片付けてほしいとの話しで私も動揺していたため業者を探してみると伝えました。...

弁護士回答
    3
  • 相続分の放棄について。債務責任も放棄するにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の事で書類提出を求められておりますが、全くわからず困っております。 よろしくお願いいたします。 祖母の兄弟AとBとCが所有する土地をAの息子がBとCの所有分を買取りたいとの事です。 AとCは既に亡くなっており、Aの持分はAの息子が相続済みですが、Cの持分についてCは独身で子供もおらず亡くなったため、手続きは放置されたままになっていまし...

弁護士回答
    2
  • 両親死亡の未成年者の相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 私には16才の姪が一人います。先日、姪の父(私の兄)が死亡しました。母親は既に他界し親権者がいません。今後は私(叔母)が未成年後見人となり世話をします。兄には借金があり、姪の母親は再婚で前夫との間に子供が一人います。兄は妻の預貯金を生活費にしてました。兄の普通預金には残高はほぼなく、妻の普通預金もほぼ兄が使い込んでいた為、残高がいくら...

弁護士回答
    1
  • 遺産範囲の確定

父が亡くなりました。母は数年前に亡くなっており、相続人は兄と私(妹)です。母の遺産相続の際、兄は、すでに脳梗塞で倒れ、さらにアルツハイマー型認知症になっていた父と手を組み、一方的に私との話合いを拒み、家裁の調停で決着となりました。その後も兄は、父が亡くなるまで、父の預金を管理し、勝手に多額の引出しをしており、私としては家裁の遺産分割調停により、...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を聞かされていない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の母親が自分名義の土地を、次男には内緒にしており、長男の子供(孫)に相続している事を最近聞きました。 【質問1】 1)孫に相続した後に、次男として 主張出来る権利はあるか? 2)ある場合はどのような分配があるのか?また、申し立ての仕方について 教えて頂けましたらありがたいです。

弁護士回答
    4
  • 調停を延期できますか?

ベストアンサー

遺産相続の調停を叔父がしてきたのですが、調停の日が来週で行くつもりでいたのですが、さきほど叔父の弁護士から連絡があり叔父と弁護士の考えがまとまっていないから調停の日を延期したいから裁判所の方に手続きをしに行った。相続人全員が行かないなら延期できる。そして和解案をこれから考えて出したいと言われました。そこで質問なんですが、では私は行かないと返事を...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続の遺産分割協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなる前に私の母親が他界して孫の私と母親の妹が法定相続人となりました。 私は代襲相続という立場です。 中野区に家を持っておりますが、取り壊す予定です。構造上建て替え不可物件となります。同じ敷地内(住所内)フルリノベーションしてる戸建てが複数あるのでフルリノベーション可能な物件であることは間違いありません。 母の妹より...

弁護士回答
    4
  • 特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは

状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の際の死亡保険金、入院給付金の受け取りについて

先日父が胃がんで他界しました。 生前2つの保険に加入しており、 相続放棄にあたり、受け取れるものと 受け取ると相続放棄できないものが 曖昧で困っています。 下記の3つについて受け取りの可否を お答え頂きたいです。 1、生命保険の死亡保険金 2、がん保険の入院給付金 3、がん保険の死亡保険金 また2と3は同一の保険で 被保険者の給付金受取人 被保険...

弁護士回答
    1
  • 13年前に相続放棄した息子に、財産を譲りたいが、どうしたらよいか

先日母を亡くしたばかりの父が、長男にも財産を譲りたいと言います。私は妹で父の子供は二人だけです。兄への贈与は私も承諾しています。が、実は長男は、母が健在の時に大きな借金をして両親に多大な損害と苦労をかけたので、相続放棄の届を13年前にしています。 相続放棄の撤回はできないと聞きますので、何とか財産を分けてやれることはできるのでしょうか?放棄した者...

弁護士回答
    9
  • 遺言書のある遺留分について

父親方の祖母がなくなりました。遺産の相談をしたいです。現在祖父はなくなっております。少し複雑ですが、祖母は子供がおらず、養子縁組で父親が幼い頃子供になりました。その後母親と父親が離婚をし、その際に父親は離婚が原因で祖母から戸籍からも除籍されております。 この度、祖母がなくなり遺言書がありました。遺言書には、遺産を私の母と祖母の兄弟の娘など3人に相...

弁護士回答
    4
  • 親が死ぬ前6カ月間の入院費支払いと相続放棄について

ベストアンサー

私は父と2人で住んでいます。(母はいません) 今住んでいる父所有のマンションの部屋は管理費などが高いので父親の死後は 相続放棄をして家を出ようと思っています。相続放棄をいづれすることは絶対です。 ですが1つ気がかりなことがあります。 父親が最期なくなる直前例えば6カ月間入院することになって最期病院で亡くなるとします。 もちろん父が入院するにあ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義を勝手に変えられてしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

こんばんは。 四年前に父が亡くなり、私は家を弟は車をそれぞれ相続しました。父が亡くなる前から私達に誰が何を相続するかを話しており、お互いに納得していました。 今回、家も古く相続した家を売却しようと思っており、弟に話をしました。私は同時に一緒に暮らしている彼と揉めていた事から、何かされては困るとの事で弟に言われるがままに土地の登記簿と実印を預けま...

弁護士回答
    8
  • 相続登記に関する遺産分割協議の疑問 - 建物のみの協議可能か?

【相談の背景】 相続登記についてですが、自宅建物の所有者が、亡くなった祖父と父の共有になっています。 【質問1】 遺産分割協議は、祖父の子である2人と、父の子である私になりますが、祖父の遺産相続が、それ以外は済んでいれば、遺産分割協議書には、建物のみの協議となりますか。 ご確認お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離れて暮らす祖母の死去後の相続の調整

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に田舎の祖母(98)が亡くなり,3姉妹のうち長女(私の母,75)と三女(68)(次女は嫁ぎ)が相続を検討することになりました。 没後2カ月経っても相続関係が進めていない(検討もしていない)ことが分かり,早々に進めるべく母と三女の間に離れて暮らす私が入って,諸々調整することになりました。 【質問1】 相続放棄の方向で検討しているの...

弁護士回答
    5
  • 死亡後の遺言取り消しについて

【相談の背景】 死亡後、公正証書の遺言がある場合は、その内容通りに執行するのが普通ですが、相続人全員の同意があればその遺言を取り消しできると司法書士は、言ってたのですが、本当ですか?  取り消しには、ちゃんとした正当な理由が必要ですか?例えば兄弟が取り分がこれじゃ納得いかないからなど不適切理由は不可能ですよね? 公正役場の人は、死亡後遺言は、取...

弁護士回答
    4
  • 10年前に死去した義兄の相続放棄は可能か

【相談の背景】 義理の兄(長男)が県外で定年後、好き放題な生活をして住所不定となり、警察に保護されたり何かあれば夫に連絡が入って世話をしていた。訳け有りの人達を世話していた人のアパートに住んでいた10年前病気が発覚、死亡した。 しばらくして義兄宛に東京から差出人が個人名の封書が届くようになったが夫は放っていた。千葉にも兄(次男)がいるが何もしない...

弁護士回答
    4
  • 父の私に対する借金は他の兄弟の相続に影響を与えることはできますか。

父が亡くなり遺言書の通り相続しました。 しかし他の兄弟2人から私が多くもらい過ぎていると言ってきました。 私は父の生前に何回か父に様々な理由でお金を貸していました。 その借用書も父が書いて私に渡してくれました。(私は親子の間だから借用書なんて必要ない、と断ったのですが、父は手書きで簡単な借用書をかいてくれました) 本題ですが、私が多くもらい過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 土地売却後の相続金を母が全部使ったと言い返してくれない

ベストアンサー

5年程前になります。 先祖代々相続してきた土地を売却しました。 元は私と弟名義でしたが、弟に不幸があり、私と母名義になりました。 売却金は母の口座に全て入金するという事になりました。(今思えば全て自分の物にするつもりだったのかもしれません…) それからしばらくして、息子名義で不動産を購入して一緒に住み始めましたが、些細な事で色々言われ家族全員精神的...

弁護士回答
    2
  • 相続に関しての兄弟の争いについて。また、後見人を立てること事体に反対できますでしょうか?

兄弟での相続の問題です。3人兄弟で私は長男で姉2人います。母は認知症で介護度4です。先月より有料老人ホームに入所しています。生命保険が350万と200万の2枚ありますがそれまで次女が受取人になっていましたが次女の1回目結婚時に母が受取人を私に変更しました。それを知った姉2人が生命保険を兄弟3等分にしろと何度も念を押してきます。その時は私は了承しまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから