28,975件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 親のトラブルにつきまして

【相談の背景】 高齢の親の交際している方とのやり取りの中で、お相手様の株に関するものがあったようで、株はお相手様のご意思で取り扱うとの口約束はあったようですが、話を聞いていますと親が口添えをしているふしがあるように思います。それに気づかれたお相手のこどもさんから、いくらかお金を損益被っているとの連絡が来たようで、その後こどもさんの判断により、株...

弁護士回答
    2
  • 日本とアメリカの二重国籍者との入籍、夫婦別姓を保つ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 日本とアメリカの二重国籍者の彼との入籍を考えています。私は日本在住で、彼がアメリカ在住です。入籍はとりあえず、アメリカで済ませて私は一旦日本に帰国し、改めてspouse visaを申請する予定です。 アメリカで入籍後、6カ月以内に日本の市町村にも届け出る必要があるかと思いますが、私も彼も夫婦別姓を希望しております。 本来であれば、日本で...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者指定について

【相談の背景】 相続人は兄と私の二人。 遺産分割で揉め今後の法事やお墓閉じのことなど二人で相談という形で決めるのは難しい状況のため、祭祀承継者の調停または審判の申立てを考えています。 【質問1】 祭祀承継者の調停を申立てた場合、今後の法事やお墓閉じにかかる費用は折半にしましょう。という話し合いは調停時にできるのでしょうか。 どちらが承継するかだ...

弁護士回答
    5
  • 新築住宅建築前、ローン審査に落ちて解約したいがローン特約使えないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度土地と建物を購入予定で大手ハウスメーカーに工事請負契約をしました。契約者は私と妻です。相続の問題と、私にお恥ずかしい話ですが信用情報に問題があったために、ハウスメーカーから妻と妻の母でローンを組むよう勧められました。家族で話し合い妻の母と妻で組むのは辞めて、妻と私でローンを申請しました。そして本日審査に落ちたとの連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 母の契約になってる家の電気契約の変更について

母と住んでいた自宅ですが、母が亡くなり相続放棄をしようと思います。 母が生前営んでいた店が自宅と一緒になってます。 現在電気の契約が従量電灯Cと低圧電力の2つ契約があります。 母の契約でしたが、私が暫く住み続けるには自分の名前で自分一人が住み始めた時から請求してもらうのは調べていてわかりました。 ただ店舗があったので従量電灯Cを契約してましたが店舗...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡後。遺族が代表となり会社を破産(清算)させる事について

1人代表取締役だった父が亡くなり(融資の際の保証人にもなっており、株も一人で持っていた)、他の従業員(3人)は取締役にはなるつもりは無いとの事です。 従業員から仮取締役を専任してもらう事も、お金の問題もあり厳しそうです。 会社譲渡も恐らく難しいと思います。 その為、一人娘である私が一旦取締役となり、 破産もしくは清算処理をしようかと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 負債を背負わせられそうです…

ベストアンサー

10年前、父の経営する会社に就職しました。 会社には負債があります。家を建てる際、住宅ローンが組めず、調べてみると会社の負債の連帯債務者がなっていました。その後、連帯債務者から名前を外してもらい、住宅ローンは組めたのですが、 1.連帯債務者の名前はそう簡単に外せるものなのでしょうか? 父の跡を継ぐことになり、先月役員になりました。 2.父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 自力救済とは

以前からの問題で、私の実家にある私の家具、数々の重要品、衣服の引き渡しの件ですが、交渉し埒あかず、未返還です。相手は兄弟で、相続問題紛争の延長から拗れ、郵便物、電話、絶縁状況です。原因は私が騙された事からで被害者の為、自分の所有物だけでも取り戻したく検討中です。裁判では所有物損害金、数年間の遅延利息、嫌がらせの件で不法行為の損害請求を検討中。仮...

弁護士回答
    2
  • 苗字改姓について

近々、結婚する妹がいます。妹の結婚相手の男性が(30代、会社員)、婿養子ではなく、私の実家の苗字に改姓したい~と言っています。私の親には娘しかいませんが、婿養子は望んでいません。姉達も結婚して苗字は継いでいません。改姓は男性が言い出したことです。(ちなみに男性は一人息子であるのに、ご両親も改姓に同意しているとか)…妹は結婚相手を家族に会わせる前に入籍し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士依頼について。やはり、得意、不得意はありますか?

ベストアンサー

お名前を掲げたいところですが控えますね…。 こちらで回答を下さる…と言うか、(自分勝手な私は)私側に優しい回答を下さる先生に依頼したいと思ってしまいます。が、ほとんど遠方の先生ばかりで経費などを考えるとお願いできません。 また、優しい回答を下さった中で、近郊の先生方でも、プロフィールを拝見すると得意案件が、離婚の先生には、なかなかぶつかりません...

弁護士回答
    3
  • 軽度知的障害者による契約

病院で軽度の知的障害の診断が出ている弟がいますが、まだ障害認定は受けていません。相続問題で弟が一人で勝手に弁護士と契約しましたが、その弁護士は代理人でありながら遺言執行人になり、私が懲戒請求を出し、遺言執行人も弟の代理人も辞任しました。最初から知的障害があると分かっていながら、成年後見の申し立てをしてくれず、辞任後もその弁護士が以前在籍していた...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者との弁護契約について

病院で軽度の知的障害の診断が出ている弟がいますが、まだ障害認定は受けていません。相続問題で弟が一人で勝手に弁護士と契約しましたが、その弁護士は代理人でありながら遺言執行人になり、私が懲戒請求を出し、遺言執行人も弟の代理人も辞任しました。最初から知的障害があると分かっていながら、成年後見の申し立てをしてくれず、辞任後もその弁護士が以前在籍していた...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届・建物の持分について

夫が自殺しました。来年一周忌を過ぎたら姻族関係終了届を出すつもりです。現在子供と私が住んでいる家について質問します。 土地名義:私、建物名義:夫と舅1/2ずつ。21年の11月に完成し、住んでいたのは夫・私・子供です。建物を共有にしたのは舅がお金を援助したから、夫と舅姑の話し合いで共有にすることになったようです。 姻族関係終了届を提出したあと、舅が半分持分...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の提出先と遺留分の根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の息子が金を無心してくるタイプで 将来私の財産を相続させたくないです。 他の相続人は、嫁と娘です。 【質問1】 今後、嫁と娘に全財産を相続させると言った内容を遺言書に書こうと思っています。 この遺言書は、息子にも渡さないといけないのですか? 渡すと遺留分を請求されるので、回避したいです 【質問2】 遺留分を請求されると仮定...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人を無視した相続手続きの合法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 弟に全財産を相続させるという内容と遺言執行人名を記述した遺言書を弟に残して父が他界しました。 弟は遺言執行人を無視して税理士の先生に相続関連の書類を作成を依頼し、税務署に書類を提出しコピーを兄の私に送付してきたのが、父の没後10か月目でした。 善意の第三者を通していない相続関連書類には、弟に都合の良い裏付けのない借金や、矛盾した土...

弁護士回答
    7
  • 原告の証拠に基づく主張に反論ができない裁判の行方

ベストアンサー

被相続人は平成20年に死亡し相続が開始されました。 被相続人は、平成12年に約2億円の預金がありましたが、私が調査したところ、弟の筆跡で、平成20年までに全額引き出されていました。当然遺産には含まれていません。銀行の出金伝票を証拠として提出しています。 その使途について追及すると、家族経営の「会社への貸付金になっている。しかし、貸借対照表には反映し...

弁護士回答
    3
  • 共有財産を単独にする場合どのような税金がかかりますか?

ベストアンサー

父は12年前に亡くなり、母と自分と妹が相続しました。 父の兄の会社の株を父は少し持っていました。名義を書き換えせずにそのままにしていました。 株主の権利を行使をしたいので、自分の単独名義にしたいと思っています。母と妹は承諾しています。 その場合、遺産分割協議書が必要になりますが、母と妹から贈与とすると贈与税がかかりますか? もしくは持分の放棄と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議をして相手に請求ができるか

【相談の背景】 祖母が住んでいた居住物件に借地権が付いていた。祖母が亡くなり、今から30年ほど前に、3億円超(事実上、借地権の売却)で売却された。 祖母の法定相続人は4人で、遺産分割協議は行われていない。 そのうち1人が底地を安価で取得して、その居住用物件を売却して他の相続人に配分せずに、ぜいたくな暮らしをしている。 30年ほど経過していますが、1-2億...

弁護士回答
    1
  • 離婚における特有財産の主張について

【相談の背景】 両親の離婚において、父が財産の全てを特有財産だと主張する可能性があります。しかし、父は私の祖父(父の父)からの相続は放棄しており、一般的に父は私の曽祖父(父の祖父)からの相続権は無いものと理解しております。また、相続税や贈与税を支払った記録もないと思います。この場合、遺言書をでっちあげることや、全額が祖母(父の母親)から借りたお金であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の婚前の貯金(使用済)について

婚前の財産について この度離婚をするのですが、婚前に貯めた貯金(350万円)を婚姻中に旦那の土地の相続税の支払いの足しにしました。 相続以降、土地はパーキングにしており毎月30万円の収益があります。この30万円を私も生活費として使ってきました。 この場合、いくら婚前の財産で相続税を払ったとはいえ、それ以後の収益により恩恵を受けていると、主人から私への...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停における調停員との向き合い方について

ベストアンサー

現在、遺産相続の調停中です。 相続人は兄弟5人、遺産は不動産一件です。 此方としては、当然の権利として法定相続分を請求(売却して等分する)してるだけなのに、調停員のうち一人が、調停当初から相手方の主張(代償分割とし、此方への代償額を少なく見積る)ばかりを擁護し、此方の話しは聞き流してばかりのため、協議が進まない状況です。 このような場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 数年前の相続放棄に変わる現金支払いがされない件について教えて下さい

ベストアンサー

数年前母が亡くなり、兄弟4人で相続の話し合いをしました。 都内に700坪の土地、不動産等ありました。 ご先祖様からの土地を無くさない為、1千万づつ渡すので、相続を放棄して欲しいと言われました。 約束の書類などは、信頼していたのでありません。 その後お金が無いと支払はされず、いつ頃迄待って欲しいともありません。 争いを避けたく、日が経ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議前の着物などの売買

ベストアンサー

【相談の背景】 子どものいない叔母が亡くなりました。叔母の妹夫婦と私の従姉にあたる者がなんとか取り仕切って葬儀、納骨を済ませました。これから連絡先不明の相続人を弁護士の方に調査してもらう段取りも着いたようです。 借地、建物、預金などは弁護士さんが預かってくれてますが、叔母はお茶とお花の先生をしていたので道具類、着物などをいっぱい持ってました。 ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の隠蔽について。

ベストアンサー

父から生前贈与されたものを自分の兄弟たちに隠すことはできるのでしょうか。 相続の時に見つかりますか。

弁護士回答
    5
  • 相続し遺言の隠匿した叔父さんが、不動産収入は得てたら、犯罪なのですか?

相続し遺言の隠匿した叔父さんが、不動産収入は得てたら、犯罪なのですか?

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議での寄与分主張と不当利得返還請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の話し合いが必要です。私を含め法定相続人は2名です。被相続人が生前に私の預金を無断で引き出し自身の預金口座に入金した事実が判明しました。払戻請求書及び被相続人の入金通帳の取引履歴からそのことは証明できます。遺産分割協議、調停において私の寄与分として主張可能ですか?相手が認めない場合は不当利得返還請求訴訟が必要ですか?教えて...

弁護士回答
    3
  • 父が残した、父と後妻の合同会社への貸付の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が後妻、子供3人です。 父が太陽光発電設備の譲渡契約書を交わし、8000万支払いました。太陽光発電の合同会社を1人で立ち上げ登記していました。会社に貸付をしている状況です。後妻が合同会社に増資して代表取締役になり半分権利を得ています。 【質問1】 父は亡くなりましたが、太陽光の合同会社に貸付していた分を、相続人に...

弁護士回答
    4
  • 寺の庫裡になっている個人名義の住宅について

【相談の背景】 40年程前に庫裡の建て替えのため、夫(住職)が仮住まいを兼ねた家を建てました。 夫は昨年亡くなり、今後は後継住職に引き継ぎ、引っ越す予定でいましたが、この家が26年前に、庫裡として申請されていたこと、名義が夫のままであること、火災保険の支払いが法人に変更されていたことを最近知りました。相続税申告の期限も迫っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 共有家屋の鍵変更について

ベストアンサー

現在私が7割の持分を持つ建物について、夫が死に残りの3割が相続手続き中ですが、夫とは異なり私は同居している息子夫婦との関係が悪く、相続手続き中に出入りして私のものを勝手に持ち出しされそうです。娘夫婦は現在、別のマンションに一時的に住んでいますが、一旦、家屋の入り口玄関の鍵を追加または変えることは可能でしょうか(自分でも調べましたが、保存行為、変更...

弁護士回答
    2
  • 遺言作成の内容について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言を作成しようと思います。 相続人は妻と子ども3人で、相続財産は実家の土地・建物と多少の預貯金です。 子どもたちが相続でもめないように、実家の土地・建物は換価分割して、子どもたち3人で平等に分けて貰いたいです。 ただし、私が亡くなった時点で妻が存命であれば、妻が存命の間は妻が実家に住めるようにし、換価分割は行わないようにしてもら...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求が認められやすい訳はなぜでしょうか?

ベストアンサー

被相続人の預金を、他の相続人の一人が使い込みをしている使い込み訴訟では、被告が引出し行為を認めている場合(しかし、全額を被相続人に渡したというのがほとんどですが)には、多くの弁護士の方が「不法行為に基づく損害賠償」よりも「不当利得返還請求」の方が認められやすいと書かれています。 「不法行為に~」の場合は、原告が不法行為を立証することが難しい事...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述するまでの間の電気・ガス・水道料金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、配偶者の母も含め、相続人全員が相続放棄する意思があります。 父と母は市営住宅に住んでいましたが、世帯主は父。母は難病で身体機能に支障があり、いま介護施設に滞在中であるため、父の死後は、市営住宅に居住実態がないという理由で、6か月以内に明け渡しを求めらました。 今後、3か月以内の相続放棄の申述を進めつつ、明け渡し...

弁護士回答
    9
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に私が幼少時期に父から贈与を理由に生前贈与を受け登記がされた土地があります。父が亡くなり、父の遺言書が発見されその遺言書には相続分割の際には、その贈与した特別受益の持ち戻しはせず免除しなさいという意向が書かれていました。 【質問1】 法定相続人は私を含め3人で、1人の相続人が特別受益の持ち戻しには時効は無いと申していますが...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書の書き方について

【相談の背景】 親が亡くなり、相続放棄の手続きをする予定です。 きょうだいに親の遺産を全て渡す予定ですが、きょうだいは長年病気で働けず、直ぐにでも親の遺産で生活を始めないといけない状態です。 私は実家から離れて住んでおり、親の遺産に関しては後見人にお任せしていまして、後見人の方が家や親の財産に関しての書類をきょうだい宛に送ってくださる予定です。 ...

弁護士回答
    9
  • 消極財産は遺言で配分できますか

ベストアンサー

父からの相続についてです。 父が亡くなり、遺言があったため、土地や貯金は兄弟間で一様に分けれたのですが、父の借金は私だけで相続することになっていました。 ネットでは、消極財産は遺言で配分を指定できないと説明している情報もありますが、借金を兄弟間で等分に負担させることはできないでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 死因贈与契約書について。実際どうなのでしょうか?

少し前に同じような質問をしたのですが、少し内容を変えて再度質問しています。ご了承ください。父から相続人の1人に対して行う死因贈与について質問があります。お答えお願いします。 (1)死因贈与契約書は公正証書でなくても良いと聞いたことがございます。契約書等のない口頭でも大丈夫なのでしょうか?証人がいたら、口頭でも大丈夫と聞いたことが御座います。ただ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様が相続手続きに際し、故人と同居していた相続人個人の預金通帳を見ることが出来るか

ベストアンサー

父が亡くなりました。私は嫁に出ていて、姉が実家を継いでいます。姉の夫は父と養子縁組となっているので、相続人は3人です。父と姉夫婦は同居ですが、扶養関係はありません。  父はATM操作や字を書くことが嫌いで、生前の預金管理は全て姉がやっていました。  金融機関の取引履歴を調べたところ、不正と見られる巨額出金が数年にわたってかなり多く見受けられま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書提出先

【相談の背景】 相続放棄の3ヶ月の期限が、土日に来る場合 【質問1】 地裁では土日訴状を受けてくれるので、地裁に提出し、裁判所が管轄家裁に移送してくれるのでしょうか。民事訴訟にはそのような規定があったような

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中に出資金を受け取ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先月母が無くなりました。 財産はほぼなかったので、相続放棄の手続きをしています。 家庭裁判所に書類を提出し、照会書が届くのを待っている状況でした。 ですが、母が加入していた都民共済の死亡共済金の振り込みがあり、明細を確認すると、出資金も含まれていたため、都民共済に連絡をし出資金を返金させてもらうことにしました。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 絶縁宣言した兄が遺産相続申立て

ベストアンサー

平成20年3月に父が死去した時に、 遺産については今後の葬儀・法要・家屋解体等に充て分散しないことを兄と母そして私で確認しました。 同年5月に、もともと父と不仲であった兄が「母と私に絶縁を宣言し、また、生前の父の行為に対し母も同罪であると、母を訴訟する」と言い出しました。 その後、何事もなく過ぎましたが 平成22年2月に家庭裁判所から「兄から遺産...

弁護士回答
    1
  • 相続について 父の預金を叔母が自分の通帳へ移し替えていた

ベストアンサー

父の相続についてご相談させて下さい。 私も法律には詳しくないので失礼があったらお許し下さい。 自営業のため父の叔母(父の妹)が通帳を預かり管理していました。昨年、父が亡くなり確認したところ父の預金を引き出し、叔母の通帳へ移し替えていたようです。 このような場合、叔母が移し替えていた預金は、私の相続されるべきお金であるという権利はありますか? そ...

弁護士回答
    2
  • 個人での限定承認手続きは可能でしょうか。

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった母が生前、連帯債務があると口にしていたことがありましたが詳細が不明です。 父は死亡しており相続人は実子3名です。 母の資産は少しの預金と現金、洋服等日用品のみのため、債務不明のまま子供3人とも相続放棄予定でした。 しかし、次順位の相続人が高齢で入院中のため、そちらに迷惑がかからないよう限定承認を検討...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の預金口座について

【相談の背景】 親が子供である私名義の預金口座を作り1年で1千万入金をしていました。 私が結婚した際に通帳の存在を知ったため、結婚後の名義に名義変更をしています。 現在、通帳の管理は親がしており、親が亡くなった後に相続したいと思っています。 【質問1】 通帳の存在を知った段階で贈与税が発生するのでしょうか? それとも管理は親がしているため、亡くな...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての財産の分配について

【相談の背景】 相続分と離婚後の財産の分配についてです。父方の祖父母がなくなり養子縁組をしていた母が取り分を取得出来ず、強制的に印を押させられ相続財産を全て父方が登記した。今現在、父方の脅迫等もあり母方は子供のところに避難し別居。警察の介入も有り、脅迫の録音も有り、1年の別居生活が経過。一緒に生活をしないのであれば離婚と父方に伝えてもはぐらかす。...

弁護士回答
    2
  • 廃業、相続放棄をしたうえでの車の名義変更について

中古車業を営む兄が亡くなり、廃業+相続放棄を検討しています。 その中で、販売予定の車ですでに売買契約(10万円程)が締結され代金の受領が終了している案件があります。 しかし名義変更がまだなので引き渡しが出来ていない状況です。 廃業、相続放棄をする中で、名義変更をすることで単純承認になる可能性はありますか? 現在司法書士に名義変更の依頼をしてい...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者が不動産に居住し続ける場合の影響は?

【相談の背景】 債権回収を行っている者です。不動産の相続等に関する質問です。 不動産の所有者が亡くなる前に配偶者が離婚している場合、相続人にはならないと認識しております。 【質問1】 配偶者であった者が、所有者だった元夫が死亡後もその不動産に居住し続けていて、該当不動産を処分したい場合、なにか影響はあるのでしょうか。また、居住し続けているものに...

弁護士回答
    1
  • 亡くなってお義父さんの医療費についての口約束

お義父さんが亡くなって相続放棄をしました 49日の時にお義兄さんから「前に話したと思うけどお義兄さんが立て替えた医療費を兄弟で分けて返して貰うって事でいい?」と言われました 旦那は「そのつもりではいるけど…」とはっきり払うとは言ってないけど曖昧な感じで返事をしたそうです この場合 相続放棄をしていても払わなければいけませんか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄する予定での手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を予定しています。企業年金の未支給分の請求を行いました。 【質問1】 生前、父親は北海道交通と東京貨物運送の企業年金をもらっていました、担当には、一般的には相続放棄してももらえるとは聞いてはいるが、個別には確認していません。今一度、しっかり確認すべきでしょうか? 【質問2】 公的年金証書の返納や、保険証などの返納は行い...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄ではなく遺産分割協議書

【相談の背景】 先日実家の父が亡くなりました。年老いた母と、兄弟4人のうち長男を除き相続放棄申述書の提出をと思っていましたが遺産分割協議書という物を知りました。 負債もありませんしこちらの作成だけで大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 相続放棄申述書ではなく遺産分割協議書だけで手続き大丈夫でしょか?負債もありません!

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから