法律相談一覧
-
相続放棄後が覆される可能性について
【相談の背景】 父が亡くなり、金融機関以外に親族からの借り入れも判明しました。 借入が判明したのは父からみて叔母、弟(三男)です。 法定相続人は第一順位は妻、私(長女)、次女。 第二順位は父母、第三順位は弟2人(次男三男)。 親族からの借入は、叔母から残金不明ですが現金にて、弟(三男)からは現金40万とキャッシュカードを貸していてそこからカードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の故人の軽自動車について
【相談の背景】 父が亡くなり、借金があったために遺族全員相続放棄をする予定です。しかし父の名義の古い軽自動車(初度登録から10年以上経過の価値がないと思われるもの)があり、月々の駐車場代などを考えると早めに廃車などの処分をするか、引き継ぐかなどをしたいと思っています。 【質問1】 廃車するにも名義変更が必要なようですが、車に価値がないと認められれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金債権しかないのに遺言書に現金を相続させるとありました
ベストアンサー【相談の背景】 父が遺言を書いています。 私に現金500万円 兄にその他全ての財産 を相続させるとあります。 父の財産は、 預金債権1つと不動産です。 預金は1000万円ほどです。 現金は財布の中に3万円ほどしかありませんでした。 【質問1】 このとき、私は預金を解約して、そこから500万円もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻の長女も遺産相続の対象ですか。
【相談の背景】 父は令和4年1月3日に亡くなりました。離婚した妻の長女がいました。昭和26年に結婚し、昭和34年に協議離婚しました。長女は結婚し、孫もいるようですが、ずっと疎遠で私は一度も会った事はなく、住所も電話番号も知りません。父は昭和38年に再婚し、私を含めて3人の子供を設けましたが、認知症になり、面倒は私がみました。91才で脳出血で死亡しました。長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の自動車保険の解約について
【相談の背景】 兄が死亡しました。父が契約者の自動車保険で被保険者が兄になっております。 兄が亡くなったので自動車保険に解約を申し入れたところ、被保険者の名義変更をしてからの解約といわれました。兄には多額の債務があり相続放棄の予定です。 【質問1】 自動車保険を解約するにあたり、被保険者を兄の配偶者に変更してから解約手続きすると相続放棄できます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続登記の際の司法書士のミスについて。
ベストアンサー先日、司法書士の方に相続登記に関して相談しました。 祖父名義と父の名義の不動産があり、プラス滅失登記の見積もりをもらいました。 総額約18万との事で一旦持ち帰りました。 家族と相談の結果、祖父分の相続登記と滅失登記だけを依頼する事にし、ショートメールで見積もりを出してもらい14万でやりますとの回答でした。 後日電話で14万でお願いしますと正式に依頼い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
ベストアンサー80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を単独名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで住むようにとあります。使用貸借権についてですが、以前「妹については、居住不動産の使用貸借権を父の死後1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの相続に関して。亡くなる前に売却となりそうです。
ベストアンサー母、姉、弟の3人家族なのですが、 数年前に母の遺産は死亡保険金が全額姉、現在母の住んでいるマンションは弟と話し合いで決定しました。 ここ最近になり姉夫婦が二世帯住宅を建てて母と同居するという話が出ており、 現在母が住んでいるマンションが不必要となりました。 弟夫婦でそこに住むか売却するかという話になっているのですが、 そこで先生方に2つ質問がご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後に親族から金銭の要求
ベストアンサー昨年10月に実父が亡くなり、遺産を相続しました。その後、親族から以下のような要求が来ました。 A子さん(亡き父の姪で、亡き父の成年後見人をしていた)からの要求 (1)30年ぐらい前の出来事ですが、亡き父とB氏(A子さんの実父)が共同で合資会社を経営していたが、資金繰りが厳しくなったために、信用金庫から1500万円借り入れた。(会社の借入金)そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するにあたり返済中の車はどうなるのでしょうか
ベストアンサー父が余命1ヶ月の宣告を受けました。 父には借金があるので亡くなったら相続放棄をしようと考えてます。 ただ1年5ヶ月前に父がまだ元気だった頃に中古車の軽自動車を購入してくれました。 現在もそのローンは返済中です。 車検証の名義、使用者とも父になってましたので私が遠方に住んでる為私の手元に来てから名義、使用者を私に変更しました。 この場合父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の相続放棄と祖父名義の土地
ベストアンサーよろしくお願いします。 父が多額の借金と税金未納のままなくなりました。 父にたいして相続放棄を兄弟3名で考えています。(母はすでに他界しています。) 父の住んでいた家・土地は祖父(20年以上前に他界)の名義のままです。(資産価値はないと考えています) お聞きしたい点は、 父に対する相続破棄の手続きを裁判所に行うだけで、祖父名義の土地も放棄したことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についての訴訟。母親がした事は、正当な事ですか?
父親の財産を、母親が自分の妹に私が管理するからと騙され要求され父親の財産(預金通帳印鑑等)を渡しました。母親がした事は、正当な事ですか?私は、母親を相手に訴訟を考えていますが、可能でしょうか?父親の財産は誰のものですか?父親は、認知症です。私は、次男で健常者、長男は知的障害者です。今、現在父親には、後見人がついていますが、私は母親がした行為を許しがた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決済み?ほんとにその主張は通ってしまうのでしょうか?
この度、祖母がなくなりました。祖父はずっと以前に亡くなっています。 祖父は土地と建物を所有しており、当時建物は祖父の名義に出来ない事情があったため同居していた長男が建物の登記を得ていました。が、祖母や兄弟たちは祖父の所有との意思でした。そして祖父の死後はすべてを祖母が相続するものとして兄弟たちは同意しました。 ところが今になって、長男は建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人からの連絡。相続放棄にむけて。
【相談の背景】 長年疎遠だった父(実家)について。成年後見人だという弁護士から速達ハガキが来て、父の死亡を知ることとなりました。ハガキでは、入居していた特養から成年後見人に連絡があり、葬儀は終わり納骨の予定もできているとのことです。 また、母も亡くなっているとのことで、父母の両方の相続手続き等を説明したい旨が書かれていました。 こちらは、とにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 特別受益 通帳明細の対策で悩んでいます
特別受益に関して相続人の同士でもめ調停になってしまいました。 質問1.銀行に保管されているとされるの口座の明細の保管はきっちり10年なのでしょうか?それとも銀行によっては10年以上昔のものも出たりしますか? 質問2.また相続税申告後の税務調査で10年以上前の銀行保管の口座明細を照会されて見られてしまうということはありますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」発送済みの郵便物を受取人が開封したら犯罪かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」※質問内容は、送られた郵便を開封するのは犯罪になるかどうか 亡き祖母のゆうちょ銀行の休眠預金の期限の通知がきたため、いとこたちと相談して郵便局で相続手続きすることになりました。 存命のおば①(4人の子有)、存命の父②(私含め3人の娘有)、存命のおば③(子なし)、亡くなったおば(④1人の子有・米国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類夫婦の相次ぐ死去と負債。財産管理と相続放棄について。
ベストアンサーお世話になります。 遠方に住む叔父夫婦が相次いで(20日違いで)病死しました。 叔父が私の母の兄弟になります。 叔父は生活保護、叔母は障害年金受給者です。 叔母が亡くなった時に叔父は入院しもう家には戻れない状況で、 私がすぐにお見舞いに行き、通帳や現金の管理、家財処分を任されました。 また、手元の現金は叔母の納骨・供養の費用に充てるよう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成
ベストアンサー平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と離婚調停の同時進行
ベストアンサー現在遺産相続と離婚時の慰謝料や財産分与について争っています。 やむ終えず同時進行ですが、何か注意点はあるでしょうか? おそらく調停では決着がつかないので裁判の可能性が大きくあります。 相続が先か離婚が先かでもらえる権利は変わってくるだろうとは思っていますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一文だけの自筆遺言が有効になるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言書に相続人が兄弟だけの場合に、ある特定の良い兄弟に預貯金と不動産を全てあげたいとします。この時に、自筆遺言に、私の全財産を弟〇〇(生年月日)に相続させる。という一文だけと、日付、氏名、はんこがあり、銀行口座や不動産などの財産目録がない状態です。 【質問1】 この場合では、遺言書は有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の手続き前にしてしまった入院給付金の受取について
父が急逝し熟考せずにすぐに入院給付金の請求をし受け取ってしまいました。その手続きの後に父に多額の借金があることがわかりました。そこで相続放棄をしたいと思って調べ始めたところ入院給付金を受け取ると放棄が認められないという話を聞きました。給付金は丸々手を付けずに残っており、それを返却する用意もあります。このような事情でも相続放棄はできないものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70年以上前の不動産売買の時効はいつなのでしょうか。
A、B、C、DとQとの不動産売買契約に関して。 【 売買契約前 】 (登記名義人) ・家屋の登記名義…A、他界。 ・土地の登記名義…D (人間関係) B…Aの後に他界・Aの子供。 C…Aの他界後に養子となる。 D…Aの孫、Bの子供 Aが他界後、家屋の名義を書き換えずそのままの状態で、Aの名前と印鑑を使って家族の者がQ(買主)と土地家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表承諾書未提出への強制権
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が死去し、子供がありませんでした。兄弟が数名ありましたが、二名を残し、死去致しました。現金・土地があり、代表相続人を選定する際の承諾書・印鑑証明・貯金等相続手続請求書の提供依頼書を兄弟の子供・本人に送付致しました。 一週間ほど経過し、幾人かからは返送されてきましたが、返送されていない者があります。 【質問1】 貯金等相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の裁判所からの照会書はどのくらいで届くのでしょうか。
【相談の背景】 相続放棄を弁護士さんに依頼しました。1週間から2週間で裁判所から手紙が来ると聞いていましたが、本日で必要書類を弁護士さんに渡してから2週間と3日経ちます。 コロナの影響で少し遅れているということはあると理解していますし、(埼玉に住んでいます)弁護士さんへの問い合わせはもう少し待っていた方が良いでしょうか。 相続放棄までの期限は後1ヶ月と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続き前に亡くなった弟の自動車税を支払ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。私が弟を引き取りに行った時に、部屋で自動車税の用紙を見つけたので支払ってしまいました。私のお金で支払いました。その後、弟に借金があることがわかったので、弟の子供2人、両親、姉、兄、私、妹の全員で相続放棄することにしました。でも弟の子供たちが相談した司法書士さんが 税金を支払ったはまずかったと言っていたそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について
相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後手続き費用の請求
【相談の背景】 実弟が昨年急死しました。 その実弟の離婚済みである元妻から連絡があり、実兄の私が遺体の引き取り等警察対応と火葬納骨費用全額を支出し、至急の死後事務対応をしました。 しかし、相続人である亡き実弟の子息2人は、相続放棄をしたから死後事務を一切負担しない、と主張し、相続人ですらない私が全額負担したままになりました。 内容証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家の遺産分割について
【相談の背景】 相続人がABCと三人いて、Cの分はAになることになっており、Aが2/3、Bが1/3の遺産分割になる予定です。当方Aです。 相続する内容が農家の為、畑と家屋そして倉庫や農機等になります。現在はAが農業を継ぐ形で自分の家と上記の家屋を行き来しており畑も含め事実上管理しています。もちろん税金等かかる費用はすべて出しています。 当初Bは農業をや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産(建物)の持分、固定資産の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 先日から相談させていただいています。相談の背景は次のとおりです。 (先日、祖母が亡くなった。祖母は十数年前に施設に入る前まで、一軒家に一人で住んでいた。一軒家の建物の登記事項証明書を見ると表題登記しかされておらず、所有者の欄には祖父の名前が書かれていた。祖父は44年前に亡くなっている。祖父母との間の子は6人おり、皆生きている。固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申請中のアパートの立ち会い、契約終了について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弟がアパートで病死して、1ヵ月後に発見されました。部屋はゴミ屋敷状態でした。借金もありそうなので、今相続放棄の申請中です。 賃貸保証会社に連絡し、相続放棄の件も伝えたところ、理解してくださり、諸費用は請求しないとのことでした。安心して鍵を返却しました。 ところが2週間経って、アパートの不動産さんから連絡があり、アパートが空になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求は分割協議に影響しますか?
ベストアンサー父が亡くなって8ヵ月です。 全く遺産相続に応じない義母と義兄弟がいて、大変困っています。 そこで1年で時効を迎える遺留分減殺請求という権利について、申し立てをした方がいいかもしれないと思いました。 ただ、疑問があります。 質問① 遺留分減殺請求を申し立てた場合、遺産分割を求めても遺留分しか相続することは出来ないということになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子の相続分を考慮した遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の夫が亡くなりましたので、配偶者である友人と未成年の子(小学生2人)が法定相続人となりました。 旦那名義の自宅を友人(妻)の名義にしようとしたのですが、未成年の子にも相続権があるので、親とはいえ未成年者の代理人として遺産分割協議は出来ないと共通の知人に言われました。 知人が言うには子供にも法定相続分が4分の1あるので、それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄で父の債務を回避した場合、生命保険の受取りも放棄となるのでしょうか?
ベストアンサー会社を経営している父が倒れました。 会社には債務6500万があり、このまま死亡した場合は個人破産の後、母および息子である私は相続放棄の形で債務を回避する予定です。 そこで質問なのですが、相続放棄した場合、母受取りとなっている父死亡による生命保険(4000万)も放棄しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたいのですが遠隔地で手続きができませんどのような方法がありますか?
ベストアンサー妻の亡くなった父親の兄弟が無くなり、相続放棄をしたいのですが遠隔地で手続きができません。どのように行えば良いでしょうか?またその方の母親が亡くなった際に今回なくなった方の代理人を名乗る方から債権放棄の意思確認があり、その際に放棄で提出したのですがそちらの確認方法等はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の負債と住宅の親子間売買について
【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の成年後見について
ベストアンサー母が借金を残して亡くなりました。子である私と妹は相続放棄をするつもりです。 母には認知症疑いの姉《私の叔母にあたる》がおります。 叔母が相続放棄をスムーズに行うためには、叔母には認知症の診断をうけ、成年後見人をつける必要があると聞きました。成年後見人は遠方に住む息子さんにお願いしても大丈夫でしょうか?引き受けてくれる意思はあるようです。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
真意がわかりません。
何回目かの質問です。最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに聞いたら悪質な横領と言われましたが、一緒に行った兄は最初は、告訴する方向で話しましたが、同日亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職金の受取人を変更する方法はありますか?僅かな可能性でも方法があれば教えて下さい。
ベストアンサー姉が亡くなり、退職金が配偶者である夫に支払われます。子供は、17歳と7歳がいます。夫は養育を行っておらず子供達とは別居しております。夫は浪費癖があり、姉の財産は子供2人に相続させるという、遺言を残しておりますが、相続と関係のない退職金を子供達に支払ってもらえるような方法はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の特別代理人
父の不動産を子供である私が遺産分割協議で直接相続したいと思っています。相続人には私のほかに弟と母がいるのですが、母が認知症であるため成年後見人に私の妻を推薦して申し立てています。このまま妻が成年後見人に選任された場合、遺産分割協議をするにあたって利益相反として特別代理人の申し立ては必要になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に夫のローン返済を求める手紙が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 1か月半程前、外国人の友人のご主人の死後、地元の信用金庫からご主人宛にローンの返済を求める手紙が友人の元に届きました。そのご主人には他にも色々借金があったため、既に友人は私がサポートして相続放棄していましたので、借金をその外国人の友人が返済する必要がないと考え、放置していました。友人は既に帰国してしまっています 必要があり、郵便物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の生前贈与(相続)と親の介護・扶養義務の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母の持ち家を建て替えることについて兄弟で揉めています。 私は実家から離れた所に現在住んでおり、妹は実家の近くに住んでいます。 お互い家族もあり、家屋を購入するならそろそろ焦らないとという年代です。 妹は地元から離れたくない、私は別に地元にこだわりは無い。そして実家は建物自体が古いので妹が実家を建て替えて母と住みたいと言い出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしましたが、還付申告による医療費控除申請をすると影響ありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母(73歳)が亡くなり少なからず借金がありましたので相続放棄をいたしました。 実は母が生きている間から、医療費控除の還付申告をする予定でしたが結局やらずじまいで母が亡くなるに至りました。 母の治療代や葬儀代に結構お金を使っていて、少しでもその埋め合わせをしたく、今年申請をしようと思っています。 そこで相続放棄をした後で医療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹2人、実家の土地相続について。書面?手続き?の仕方。
ベストアンサー兄と私の2人兄妹です。 父は他界しており、その際母へ家と土地の名義変をしました。私は結婚し実家を出て、今現在実家には母と兄が住んでいます。 今回孫が産まれた事と、兄が母の面倒を一切みず生活費も全然入れないため、母が私たち家族との実家(母名義の家)での同居を望んでおります。 主人も快く母との同居に賛成してくれたのですが、兄(仕事もしており収入も年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が実家の土地を兄名義にしていました。相続はきょうだい公平にできるのか?
母が実家の土地を兄の名義にしていました。 他のきょうだいにも、相続は平等にできるのでしょうか? 家族構成は以下の通りです。 父 30年前に他界。 母 認知症他で入院中。 兄 独身 実家で母と同居。 姉 独身 実家で母と同居。 相談者 女性 嫁いで家を出ています。 30年前に父が死去した時、母が不動産の登記を以下のようにしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害、特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄弟の依頼人である弁護士から遺留分侵害に関する通知書が届きました 15年前に母が預貯金を残して亡くなり、相続に際して分割協議書を作成し子供3人は相続放棄の署名捺印をしました その後父名義の口座にいったん預貯金を全て移し父名義の口座から兄に1,500万弟2人にに各3,000万円振り込まれました 今回、父が亡くなり遺言書に従い分割をしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔父の負債支払いの責務について
ベストアンサー長年付き合いのなかった父方の叔父が、昨年12月に孤独死しました。離婚歴があり、子供が二人いますが、そちらは消息不明です。 警察からの要請で、私の父が、火葬から納骨まで執り行いました。費用は、叔父の残財と、このことを想定し用意していた祖父母の遺産を使っています。この遺産の管理は、兄弟の中で、私の父が代表して担当しており、用がなくなれば、相続者全員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金を娘から祖母へ
私の兄(離婚して別居の娘20歳がいます)が今年亡くなりました。 兄の生命保険の受取人は娘で300万受け取りましたが 兄に借金があり 娘は相続放棄をしたので 次の相続人の私の母へ 借金の足しにして欲しいと300渡したいとの事ですが 税金はどれ位掛かりますか? また、受け取る事には何か届け出るものがあるんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が意図的に払い込んでこない場合、どれくらいで問題にできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、以下のような質問をしました。 >遺言執行者が被相続人の預金を解約し、遺言執行者に振り込まれたお金を、私へは振り込まれていないなどと嘘をついたり、自分の将来が不安なのでくれないかと交渉してきました。 私はメールで1回、内容証明で1回期限を決めて請求しましたが無視されています。 民事裁判で取り立てるしか無いのでしょうが、刑事的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中に当該土地買収は可能でしょうか?
【相談の背景】 道路拡張に伴う土地買収についてです。 父名義だった土地が道路拡張により買収されているようです。買収の確認はできていませんが、今から着工する工事図面に父の土地が含まれているようです。 父は亡くなって3年経ちますが、生前の4年間は意識は戻らず、亡くなって3年は遺産分割調停が続き今年の2月に終了しました。 問題の土地は母が相続しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が故父名義人の空き家をリフォームして住む事の正当性について
主人(長男)が数年前に他界した義父名義の空き家をリフォームして住むと言っているのですが、問題ないのでしょうか? 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟は最近家を買い、空き家に住む予定は全くないとの事。 主人は義弟と現在連絡が取れないそうです。 親戚達(故義父の兄弟達)は私達夫婦が住む事を勧めてくれています。(空き家問題の解決になる為) 主人は既にリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから