28,975件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の可能性、対応方法

【相談の背景】 不動産を引き継ぎたくないため、父の子として相続放棄を検討しています。 下記状況で放棄できる可能性はあるでしょうか。 ・故人口座から50万円を引き出し、道義的にもすぐに支払うべきものと思い葬儀費用、固定資産税、入院費、施設費などを支払ってしまった。 ・1階店舗をテナントに貸しており口頭で家賃の受領は保留すると伝えた。 ・光熱費は、...

弁護士回答
    3
  • 相続時に経営権を維持するための対策は?

【相談の背景】 私は中小企業グループ(4社)の経営に関与しており、将来の相続対策についてご相談したいです。 【グループ概要】 ・4社 ・4社とも借入なし 【各社の業績】 ・会社A:売上 約2.5億円、利益 約2,000万円 ・会社B:売上 約3億円、利益 約2,000万円 ・会社C:売上 約5億円、利益 約3,000万円 ・会社D:売上 約10億円、利益 約8,000万円 【株主構...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の祖母の遺言、相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母のキーパーソンを孫の私がやっています。他界した祖父も伯母の婿から私に変更してキーパーソンをやっておりました。 他界した祖父と祖母は、祖母の子ども(私の母)と伯母と特に婿と数十年折り合いが悪く、モラハラや嫌がらせ、祖父が骨折した際に遠くの施設に親族に無断で入所させたりと酷い仕打ちを受けていました。祖父が他界したときに私と私の母...

弁護士回答
    2
  • 公正証書による遺言書と贈与契約書について

最近祖母が亡くなりました。 スープの冷めない距離に祖父母、両親(長女が母・父は実子として祖父母と養子縁組)、叔母夫婦(次女・叔父他界子供はいません)が住んでいます。相続人は、母、養子縁組をした父が他界したため姉・兄・私(代襲相続)の5人が相続人になります。 祖父亡き後祖母はひとりで暮らしていました。しかし、祖母が脳卒中で倒れ平成11年から叔母夫婦が祖母を...

弁護士回答
    3
  • モラハラ離婚慰謝料問題

夫と夫の母の暴言と暴力を受け警察署に相談。警察署員が自宅に行き夫を警察署に連れて行き事情徴収。指紋、写真を撮りました。私は110番登録をして、この次に110番通報をした時点で逮捕することになっています。その際に、離婚を進められ、専門家に相談することを進められました。夫にも警察より離婚の同意の文言をとってもらっています。また、夫の母の暴言はどうす...

弁護士回答
    1
  • 韓国での離婚300日問題

弁護士の方の意見を聞きたいです。 自分Aは妻Bと1月に離婚しました。その後の8月に妻Bは子供を出産していました。妻Bと性行為は離婚前1年以上ないので100%自分の子ではありません。つまり婚姻中の不貞行為は確実です。 問題はここからなのですが不倫相手は韓国人男性Cでした。元妻Bは韓国で出産して出生届けを韓国で出して受理されたとの事です。 日本人同士なら...

弁護士回答
    1
  • 鍵を渡してもいいのか?

ベストアンサー

父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定 入院費等の支払い

ベストアンサー

相続放棄をする前提でご相談です。 本人、入院中、一人暮らし。 借入沢山。 預金ほぼなし。 計三回入院して三回目は未だ入院中です。 ①一回目に入院した分を生命保険の入院給付金を請求しました。本人の入院費に当ててます。 二回目の入院費をこれから請求しようかと思っていますが、請求中に本人が亡くなってしまった場合はどうなりますか? ②亡くなるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停(不動産)と特別受益について

数年前の父の死後、実家(戸建)の相続をせず、そのまま母が父名義の家に住んでおりました。 昨年、母も亡くなり実家を子供2名で相続することになりました。 そこで質問です。 ①実家(不動産)の遺産分割は父名義の家に母が住んでいたので、父の遺産分割調停になるのでしょうか ②(数年前)父が亡くなってから数ヵ月後、母の口座から相続人Bに数百万円が振り込まれてい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料についての相談先について

【相談の背景】 父が運転する車に母が同乗していましたが、ほかの車との衝突で二人とも亡くなってしまいました。 父名義で任意保険に加入しており、その保険の特約で加入していた人身傷害保険で慰謝料が出るようです。 慰謝料には自賠責基準、保険基準、弁護士基準があると知りました。 提示された金額が適切かどうかを確認する方法として交通事故紛争処理センターへの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の遺産を妹に分割で渡したい

【相談の背景】 昨年8月に父が亡くなりました。公正証書遺言を作成しており私が遺言執行者のため、銀行預金等一旦私の口座へ集めました。法定相続人は私と妹の2人ですが、離婚した後も父と住み介護を私と一緒にしていた母には家、妹に遺留分、残りと車を私(長女)となっています。※相続税のかからない額です。 妹の夫が借金(約200万、夫の親が肩代り)を隠して結婚し...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理の人件費について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は既に他界している妻子のいない方が逝去し遺品整理を行う事になりましたが、複数いる法定相続人のうちのAさんが遺産相続分割協議を行う前に独断で以下の事を行っておりました。 ①Aさんが新規開設した個人口座へ故人の預金口座から資金移動をしていた。 ※葬儀費用や遺品整理の費用に必要なためという理由 ②Aさんとその家族が遺品を整理 遺品...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母親の最後を教えてもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと気になっていることがあり相談します。 私の育った家庭は問題が多く、親、兄弟の関係もよくありません。 親とは10年以上、兄弟とも連絡を20年以上連絡をとっていません。 (父とは離婚、母親と兄が同居、弟は別に住んでます、そして私も別に住んでます) そんな中、去年、母親が亡くなったと裁判所から手紙が届き、入院費用などの請求がきました...

弁護士回答
    2
  • 父の事故で損害賠償の支払い義務はないが、交渉義務はあるか

【相談の背景】 父が任意保険未加入で、運転中に単独の物損事故を起こし、意識不明で入院しています。 警察に言われるがまま、私が代理で損害賠償のやりとりをすることになりました。 他にもいくつか借金がある為、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は相続放棄をします。 今回の事故で請求を受けているものは ・個人宅の修理代 ・ガードレールの修理代 ・...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き請求は、専門家である弁護士さんに依頼するべきですか?

【相談の背景】 私の所有(父から相続)する土地に叔父(父の弟)の建てた家が有り、父が亡くなり叔父も亡くなった時点で「しばらくしたら出て行く」との叔母の言葉を信じ、そのままの状態にしていました。その後、母が亡くなり叔母も亡くなって、その家には叔父の息子(従兄)が今住んでいます。私が完全に相続し固定資産税を払うようになって既に23年。今までも何度か立ち退きを...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給している親の件

【相談の背景】 《賃貸契約》 現在母は、緩和施設に2月下旬から入居しています。 体調が良くなくいつ急変してもおかしくない状況であります。 以前母が1人で入居していた賃貸物件は、1月末で退去しました。 その後、原状回復費用の請求が2月に母の元へ届きましたが、支払えない旨を管理会社に伝えています。 その後は、管理会社からの連絡などはありません。 私は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼する前に家族に話したほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

私は福岡在住です。 故郷は沖縄です。 最近、母がなくなりました。 相続人は長男・次男・四男・五男・六男・長女・次男の子供(養子)の七人です。 その後、次男が自分の子供(母から見ると孫)を母の養子にして、母の遺産をその養子に独り占めさせようとしていることが発覚しました。 それに五男がきづいて阻止しました。 その後、五男からは状況などについて時々、...

弁護士回答
    2
  • アパートのリフォームトラブル

20年ほど前に父から相続した賃貸用アパートがあります。長男の私が2/3、母が1/3で分割相続しました。 一昨年、母が私に一切の相談並びに許可も無くリフォーム契約し、約5000万円掛かったと事後連絡を受けました。税理士が言うには私がリフォーム代5000万円の2/3を支払わなくてはならず、その方向で手続きがされました。代金の支払いは既に母が済ませ、現在は私に入ってくる...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの規約について

以前、父親の土地を借りて建物を建てました、そのときに賃貸借契約書をかわし、相場以上の金額で借りてしまったのですが(父親側の会計事務所も共謀しだまされました)、さらにその時一緒に、私が父親の会社に無償で土地を貸すという使用貸借契約書を作成されていました。もちろん無期限です。実の父親だと思いサインしてしまったのですが、今、母が死んだ後の遺産相続で...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権 返還金の催促

ベストアンサー

今年頭に義父が亡くなり相続の手続き中です。 遺産のひとつにゴルフ会員権がありました。入会金保証預かり証に「入会保証金は退会の場合返還致します」とあるので返還を申し出たところ、「経営難の中で複数人退会希望者が出ているためら3年半後から13回分割での支払いを」との回答がなされました。 経営難ということで、3年半後に存続しているかどうかを考えると焦げ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における評価方法について

ベストアンサー

遺産分割調停について質問です。 現在、父が亡くなり遺産分割調停中です。相続人は、私と異母兄弟3人を含めて計4人です。 遺産が土地建物1件のため、私としては売却して等価分割したいのですが、他の相続人方は徒党を組んで不動産を取得したいようで、代償分割を提案してきます。 そこで、問題なのが評価方法です。 私は実勢価格を主張してるのに対して、相手方は固...

弁護士回答
    3
  • 不動産の抵当権抹消について

亡くなった父、兄、次男(相談者本人)、亡父と兄が経営している法人Aの問題です。 亡父と兄が共同で法人Aを経営していました。法人Aは亡父と兄の共有の土地に建物を建てて賃借していました。建物も亡父と兄の共有名義でした。 父が亡くなったために、私(次男)が父の持分を相続しました。 現状、土地と建物は兄と私の共有です。そして兄が経営する法人Aが賃借...

弁護士回答
    1
  • 所有権者がいなくなった家屋の所有権は国に移るのですか、地権者は家屋撤去を国に要求できますか。

ベストアンサー

所有者が死亡し相続人もいない家屋の所有権は国と考えてよいのか、この場合、底地の所有権者は国に対し家屋の撤去を求めることができると考えてよいのか、また撤去されるまでの期間、家屋の所在により資産価値が低下していることを理由に固定資産税の減免を関係市町に求めることができるのかお尋ねします。 家屋は老朽化し周辺住民からは撤去要請も出ているようですが、現...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で寄与分を求めたら不動産鑑定費用がかかると言われました

現在遺産分割調停中です。遺産の範囲は不動産のみです。 過去に被相続人へ現金を渡していた(領収書あり)ことがあったので寄与分を主張しましたが,裁判官の判断は無効とのことでした。 弁護士に相談したら,無効になるわけがないとのことだったので,もう一度寄与分の主張をしました。 すると,特別受益および寄与分が問題となる場合は,遺産の評価は分割時のほかに相...

弁護士回答
    1
  • 父の口座から引き出した金銭と貸付金の返却について

高齢の父の口座から長姉が630万円を引き出し,他に父は長姉に200万円、次姉に300万円貸しています。その為、預貯金が底をつき生活ができなくなった為、返却するよう親から連絡するも回答がありません。その為、私が他の件も含めて内容証明郵便を送付したところ、弁護士を立てて来ました。  今後の生活費を私が工面することになりますが、余命からすると6百万円位...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の父が廃業した。私が動いて遺言執行を執り行えるのでしょうか?

ベストアンサー

父が法律系の仕事をしていましたが、病気の為に廃業しました。 ところが先日、父の以前の依頼人の相続人から電話があり、父が遺言執行者に選任されているので、 依頼人が死亡したので相続を執り行って欲しいと連絡がありました。 私は父の事務所で補助者として働いていて法律の知識がありましたので、 父が廃業した旨を伝え、多少のアドバイスをしました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の調査方法について

疎遠になっていた父が亡くなり、再婚相手である外国人妻から養子がいることを告げられました。 戸籍を調べたところ、どうも父が再婚した数年後、外国人妻の現地にいた子供を呼び寄せた形で縁組が組まれていておりました。 ただ父からは再婚前に外国人妻自身は遺産目当ての結婚ではなく、また、再婚相手に子供がいることを伝えてきており、父も将来相続の問題に発展した際...

弁護士回答
    1
  • 形見について教えてください。

ベストアンサー

形見についてお教えいただきたいと思います。私には母と同居している兄がいます。最近母が他界致しました。母は兄と相談して、公正証書遺言を私に黙って作成していたようです。母は高齢者なので、公正証書遺言を書くと言っても、難しい事なんて分かる訳ありません。その遺言書には、土地建物から、預貯金まで、殆ど、兄に相続させる内容みたいです。勿論慰留分は請求しょう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸副業、従事理由は何か?

現在公務員で働いて7年目です。 昨年9月に不動産を購入し、賃貸の副業を行っています。 先日、職場に提出書類の中に所得証明書があり、そこから所得額と年収の差から、今後副業をがばれるより明かした方が良いと許可を得ようと申請しているところです。 調べたところ、自分の不動産は10室あので、公務員の副業規定の中にある、一定規模以上にあたるため、もともと許...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割・遺留分減殺請求の委任契約書(民事) について

祖父が他界したことによって遺産相続が発生 相続人は計4人(祖母・叔母・兄・私) 私と兄の遺留分は各々 約2,000万 兄のつてで2人で弁護士事務所に相談に行きました。 契約は各々行い、金額は一覧表のようなものを見せられて 下記の通りでと説明を受けました。 着手金:763,000 報酬金:1,526,000 話の流れで遺産請求する場合の金額に...

弁護士回答
    2
  • 森田弁護士先生の回答に対して質問させて下さい。

>交渉あるいは、裁判で返還請求ということにあんるでしょう。 >相手がその点も含めての話し合いに応じるのであれば、遺産分割調停などで、事実関係を示して、争っていくことも考えられま >す。 一般的にこの問題を家裁の調停に持ち込んで、相手がそれを無視した場合、法的に罰せられますか?また、相手が家裁の呼び出しに応じなかった場合、どう対処したら良いですか...

弁護士回答
    2
  • 借金の完済を条件にした誓約書(分骨)

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先日、離婚している30歳の娘が病気により他界しました。(未成年の子供2人の親権者は離婚時から元夫で娘は旧姓に戻していません) 問題は元夫が相続の放棄をすると話した上で分骨を希望してきたことです。しかし元夫には娘名義のカードで借金が残っていて現在も返済している事実もあります。 私は「借金があるような状況で分骨は出来ない」と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を訴えたい

祖父がなくなり相続問題で、私以外の兄弟(2人)に弁護士がつきました。私は弁護士を頼んでいません。しかし、弁護士は頼んでいない私に共有だからという理由で弁護士費用を請求してきました。 また、祖父の土地建物の売却や、永代供養の件で、連絡が遅くなったと、問い合わせをしていた私に返事が遅れた理由を言ってきました。しかし相続人である私は、土地建物の売却の...

弁護士回答
    1
  • 亡き夫の息子の借金

主人が三年前に他界しました。 前妻との間に子供がいるのですが 離婚同時にその子供が行方不明な事もあり、亡き主人の籍のままなのです。 主人が亡くなってから私自身再婚とかする予定もなく籍をそのままにしておこうと思っていますが、行方不明の息子(全く生活をしたこともない)が今どんな生活をしているのか?もわからないですし実際かなり昔借金を踏み倒したと話を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 任命された後見人の暴走

母親用に裁判所から任命された後見人が、必要もないのに遺産分割協議を申請しています。 2年前に父が亡くなり、母はアルツハイマーで老人ホームに入っています。 母親の口座には1000万円以上の金額が預金されており当分は問題ありません。 後見人は父親の財産の分割を申請しました。 私には妹がいますが、父親の遺産でもめている訳ではないし、まして遺産から葬儀...

弁護士回答
    6
  • 不動産遺産分割審判判決後、即時抗告をされ。。。

相続人の中の1名に不動産全部を単独取得、その代償として他相続人に代償金(支払い可能環境設定があります) 憲法に違反してない審判結果です。 理由として、相手方は具体的な分割理由を示さなかったからです。 相手方は、「理由無し」の即時抗告をしました。 相手方には弁護士がついていましたが、即時抗告の題目のみ書面化して辞任されました。(辞任2人目) ...

弁護士回答
    1
  • 義父、義母経営の会社の処分法

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 現在以下の様な状況で、義母が倒れる等により会社を畳めない場合、どういった問題が起こるのでしょうか? 義母は、私達の心配をしているためか無理を重ねている状況です。 状況 ・義父(社長)、義母(副社長)、職人さんの三人の会社を経営していました。 ・義母は昨年余命二年のがんを宣告されてから、会社には出ていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の維持管理を行った対価の請求

一部相続に関係する話かもしれません 父の所有していた土地を父の死後母が相続しましたが、この度母より「私は要らないから売却してお金を兄弟3人で分けろ」と言うことになりました 売却自体、売却したお金を分けることには問題はありません 相談させて頂きたいのは、この土地の維持管理を行ったことに対する対価を請求でるのか?です 父の死後母は老人ホームに入っ...

弁護士回答
    1
  • 「遺産総額から外された使途不明金について、抗告の申し立てに対する却下と棄却の違いは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 非相続人の預金が争う相続人のより引き出されました。調停では、遺産総額から両者合意がないとして、外されました。審判にて、両者合意ないものについて、使途不明金を総額に含むべきとの裁判所の判断を期待しました。 結果、それについての判断は、示されませんでした。 【質問1】 抗告を考えています。その際、抗告の申し立てに対して、却下あるいは...

弁護士回答
    1
  • 26年前に亡くなった祖母の遺産相続について

26年前に祖母が亡くなったのですが、父(長男)と叔父(次男)二人兄弟で遺産相続についてなにも話し合いをしておらず長男の父は1円ももらっていません(もしから負の財産があるかもしれませんが)。祖父はもっと昔に亡くなっています。今からさかのぼって祖母の遺産相続はできるのでしょうか。借地権があるようで今はその土地に叔父家族が住んでいます。

弁護士回答
    3
  • 亡父の30年前の借金の可能性

ベストアンサー

三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...

弁護士回答
    5
  • 共有者の相続人が不存在の場合の持分帰属について

【相談の背景】 A、B、Cの3人で3分の1ずつ共有している不動産があります。 Cが死亡し、Cには相続人がいません。 【質問1】 この場合、Cの持分は自動的に、AとBに帰属するのでしょうか? それともC相続財産法人となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺を上回る法定相続分の請求について

①父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 ②父は遺言書(検認済)があり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は0円。 ③最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 [質問] ・兄は当方の合意なく、母の合意があれば遺留分減殺以上の、たとえば法定相続分までもらうことは可能な のでしょうか?あくま...

弁護士回答
    1
  • 精神障害年金2級に認定されると相続を自分で行使出来なくなるのか?

ベストアンサー

私は遺産相続人ですが結婚後 心身共に病気を成り高額自費通院を1年以上続けております 肢体不自由で障害者年金申請をしましたがこの病気が心因的な事が即ち原因でも有るので もし認定却下された時に 1 精神で障害者年金2級を取得した者は相続資格不能者に成り両親からの相続が出来なくなってしまうのか? PTSDからの鬱症状の為ホームヘルパーを雇いたいのでご回答をよろし...

弁護士回答
    4
  • 死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...

弁護士回答
    2
  • 遺留分算定の基礎になる財産は?

遺言が検認されました。相続人は被相続人の子供ABCの三人です。 遺言は、母が住んでいた家と土地(売買価格で4500万位)を長男A(母と同居、現在居住中) に相続させるというものでした。 他に800万くらいの不動産がありますがこれに関してはなにも明記されていませんでした。 BとCは遺留分減殺請求をしました。 ①BとCは、明記のなかった不動産は3人で等分...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻との間に子が2人います。 私たちにはまだ子供がいません。 夫が亡くなった場合、前妻との子が相続する財産を可能な限り少なくしたいため 夫は全財産を現在の妻に相続させる旨の遺言書を書いております。 遺留分を侵害しているのは承知しております。 例えば、夫に3000万の遺産があった場合に 【質問1】 ①遺留減殺請求があっ...

弁護士回答
    4
  • 父の他界後、再婚相手による父名義での使い込み。相続義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手と家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、携帯電話会社(NTTドコモ)が委託する法律事務所から、父の名義で延滞利息を含め約70万円の滞納金があり、相続放棄をしていないなら直ちに支払う...

弁護士回答
    1
  • 親権、後見人、未成年相続について知りたい。

8年に離婚しました。親権は父親で、先日、急死しました。子供は、小学校4、6年生、2人います。 元旦那と復縁を考え、半年くらい前から、子供たちも含め、会っていました。 実際の生活は、父親が主で、祖母(父方)が週3日通って面倒を見ていました。 私は、正社員で働いており、少ないですが収入も安定しており、持家もあります。 親権変更は可能ですか? 祖母は、私...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が住宅ローンの連帯債務者の場合、相続放棄しても家に住み続けられますか?

先日母が亡くなりまして多額の借金しか無かった為親族全員の相続放棄を検討しています 母のプラスの資産と言える物は何も無く完全に借金のみです 現在存命中の父が支払い継続中である実家の住宅ローンの契約書を調べた所 父が債務者兼抵当権設定者で母が連帯債務者となっていました 家や土地の名義はすべて父の物となっていて団体信用生命保険は父のみが加入してお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから