法律相談一覧
-
【遺産相続について】相続人の1人が無断でお金を引き出していました。
遺産相続の件でご相談です。 相続人の1人が、被相続人が亡くなった当日に口座が凍結される前に250万円を引き出していました。 そのお金は本来ならば遺産に含まれると思うのですが、相続することは可能でしょうか? 詳細は下記になります。 昨年祖母が亡くなり、祖母の娘である叔母と孫3名の計4名で遺産を相続することになりました。 叔母が代表になり、司法書士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 相続開始を知った日と申立期間延長について。
ベストアンサー離婚して疎遠になっていた父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。相続放棄を考えています、事情もあり警察では遺体、遺骨の引取りも断りました。遺体の状態で今は身元不明となっています。DNA鑑定や検視などで死亡除籍まで時間がかかると聞きました。放棄が3ヶ月以内との事ですが、その間に出来るのか不安です。 私の場合いつ相続を知った日になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続虚偽記載について
現在遺産相続訴訟中です。被相続人は父親です。 母親は昨年他界しました。 母親が存命中に父親の相続を私へ譲渡する相続分譲渡証明書を作成しました。 その相続譲渡証明書に捺印した母親の印鑑登録を母親から私へ委任され印鑑登録しました。 その際に委任状の母親の自署する箇所に私が代署してしましました。 現在訴訟中の弁護士には訴訟当時〔昨年8月)母親の自署だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、賃貸住宅について
母が突然死しました。 負債が多いため私を含む兄弟、祖母、母の兄弟は相続放棄をすることで話が進んでいます。 母は賃貸物件の一軒家に内縁の夫(私の父ではありません。)と8年前から暮らしています。 賃貸物件の借り主は母です。 相続放棄すると、私たちはすみやかに部屋を明け渡さなければならないと知りました。 内縁の男性は賃貸契約をしなおして、継続して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時精算課税制度について
例えば母に貰う財産を「相続時精算課税制度」にした場合、母に万一のことがあった時に生前に貰った財産は「相続財産」に含まれるのでしょうか。 それとも、相続税の対象になるだけで、相続財産とは別になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本にマーカーのチェックがあると有効性に問題があるか
ベストアンサー戸籍謄本や印鑑証明書の有効性に関して教えてください。 相続の関係で集めた資料を提出し、他の金融機関でも使いたいので、原本は戻してもらうことにしました。 ところが、戻ってきたものを見ると、どうやらチェックで文字ごとにマーカーで点々がついています。 (まるでデコレーションのように・・) 本紙であることには間違えないのですが、資料としての有効性に問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の所有していた車の名義変更に関して、相続人間でのトラブル(刑事告発)
ベストアンサー亡くなった母が所有していた軽自動車(2台)の名義変更について、兄から、刑法159条に違反している可能性があり、刑事告発も検討していると言われました。 私と母は同居しており、兄は当時は県外在住でした。 軽自動車の名義変更は時期は違いますが、いずれも母が生きている時に変更しました。(1台を先に私に名義変更した後で、母が病気で車の運転ができなくなった時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に相続登記されていた
ベストアンサー【相談の背景】 姉、弟の3人兄妹です。父は3年前に亡くなり先月母が亡くなりました。相続財産は預金と不動産。確認の為不動産の登記事項証明書を取りました。不動産Aは父が亡くなった日、Bは母が亡くなった日に 姉が相続登記をしていました。 【質問1】 兄も私も、相続登記のことは何も聞いていません。他の相続人の承認無しに、相続登記ができるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前にしてはいけないことについて。
【相談の背景】 兄が亡くなりました。兄は独身で子もいないため、母が法定相続人ですが、認知症のため、成年後見人の申請準備をしているところです。現在兄に借金が数百万円あるのはわかっており、今後の調査結果によっては相続放棄をするかもしれません。ただ、相続放棄を考える前に、私がいくつか手続きをしてしまったことがあり、相続放棄が出来るのか不安に思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨引き取りと相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日、独居で生活保護をうけていた父がアパートで亡くなったと警察より連絡がきました。両親は離婚しており、父とは疎遠でした。遺骨だけは引き取ろうと考えていますが、引き取るときの費用はかかるのでしょうか。生前の父の負債状況などもわかりません。母がアパートの連帯保証人になっていることもあり、部屋の修復の費用、家賃の滞納金の支払いは仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 ファクタリング
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の父がなくなり、借金があるため相続放棄予定です。 ファクタリング会社から取引内容の確認で勘定科目が買取元本いくらとかかれたものが送られてきました。 【質問1】 どのような取引がされたものでしょうか? 本来客先から入金があったら払う分 でしょうか? それは先にお金をファクタリング会社からもらっている分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を相続破棄して楽になりたい
遺産を相続破棄したら、借金ゼロになるといわれました。 印鑑おしたら、すべておわって楽になりますか? 遺産を相続破棄してますが、裁判はまだあります。 借金があるとみとめないからでしょうか? 借用書もないのにおかしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の木を切りたいのですが...
建物と土地を相続しました。建物が古いので解体し建替えしようと思っています。隣の家との境界の所に大きな木があります。自分の敷地の中に生えています。この木を切ろうとしたら、隣の人が『この木は、うちのだから勝手に切るな』と言われました。両家の境界にはブロック塀があり、木は明らかにこちらの敷地内にあります。木を切っても良いのでしょうか?宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知による相続手続き
特定の相続人に全てとの遺言はあっても、他の相続人の署名捺印も明細送付さえないまま、知らないうちに必要書類が提出され手続きが終わったとの通知があり、これでは私文書偽造ともとれるのでらないかと思えますが、時効等もあるでしょうから対応のしようはないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続を放棄しても払う税金について
父が亡くなり、相続を放棄しましたが、みなし財産として死亡退職金2800万と死亡生命保険2000万を受け取りました。それぞれに相続税・所得税がどの位かかるものなのでしょうか?手続きはどのようにすればよいのでしょうか?ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親の遺産相続兄妹争い
ベストアンサー相続人2名兄妹。遺産相続遺言書あり、内容(長男の相続預貯金現金余の全財産を長女に相続する。預貯金現金の内5000万円を長男に相続する。) 相続遺産は自宅不動産(実勢評価価格1億円)、預貯金現金4000万円です。 遺言書通りに相続すると1000万円足りません。 長男の相続預貯金現金余の全財産を相続した長女に対して、長男が遺言書を証拠として相続出来なかった不足分1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠な養子に相続させたくありません
高齢者の相続対策(疎遠な養子の遺留分)に関する相談です。 1.親や亡夫が残してくれたそれなりの財産(預金,証券,不動産はなし)があります。本人は,現在施設に入居中です。 2.数十年前に縁組みした養子が1人いるのですが,結局,疎遠となり関係も良くないので,相続財産を渡すことは躊躇しています。 3.だからといって,家庭裁判所で推定相続人を「廃除」で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、戸籍上未承認かもしれない外国籍の子が遺言・相続で受け取った遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が死亡し、相続協議を行いました。 父には日本人の配偶者(私の母)との間に私がおり、その後父は中国籍の女性と再婚し、子どもが1人います。 今年、父の母(祖母)が死亡し、祖母は公正証書遺言により、 中国籍の再婚相手との子どもに、私より多い金額の遺産を遺贈していました。 この相続はすでに完了しています。 その後、父の相続に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の財産を相続人以外の人物が隠し持っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 父母がなくなり、遺産分割協議中です。父母の相続人の一人Aが、40年余り前、母方の祖父が亡くなった時に祖父の預金口座の一つを隠し持っていた可能性があります。 【質問1】 これが事実だとすれば、父母の相続人Aはどのような罪を犯した事になりますか? 【質問2】 また、この罪の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地にある親の建物の固定資産税が孫にまで請求来る可能性あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁している親が借地に自営業をしていたときの建物を残したままなんの手続きもしておらず固定資産税が発生している状態です。20年以上閉店状態ですが登記手続きもしておらず亡くなった父や祖母が役員のままになっていたり、会社も存在する事になっています。 母は父が亡くなった際に持ち家に住めなくなるのが嫌だといって借金だらけにも関わらず相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産に掛かる費用を負担し続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の話し合いが膠着状態で、遺産が共有状態です。登記は私の祖父の名義のままで、8年前に私の父親が病没しましたが、祖父の存命時から私達は生計を共にしていました。現在は私と私の母親が遺産の土地家屋に住んでいます。私達以外の相続人である叔父や叔母からはただ住ませてやっているから遺産の維持管理一切を丸投げされています。もちろん何か問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度の母からの生前贈与
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 父が脳梗塞で意識不明のまま2年経ちます。 母は軽度の認知症です。子供は兄と私です。 母の承諾済みで兄と私が母から生前贈与を受けようと考えています。 母の預貯金(不動産は無し)が4000万以上ありますが、私と兄で2000万ずつ受けると問題でしょうか? 以前、市民相談で、贈与の話し合いの様子をビデオに撮ると証拠としてトラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡に係る損害賠償請求は、相続放棄してもできるのか。デイサービスを利用中の誤嚥事故の賠償責任
デイサービスを利用していた義父が、施設の遠足で出た昼食(豚カツ)をのどに詰まらせて死亡しました。施設では賠償を求められた時のために損害保険会社と賠償保険契約は結んでいました。しかし、保険会社の担当者は「異変後の対応に問題はない。過失ゼロなので賠償金の支払いには応じられない。見舞金は出る。」と説明してきました。施設側は見守りに問題はなかったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの養老保険加入依頼について
将来、あちらの家族間の遺産相続問題に巻き込まれるのではないかと心配です。 大伯母(夫の祖父の姉)と従姉妹違い(大伯母の実娘)から、夫の母経由で話が来ました。 従姉妹違いは身体が弱く、大伯母とどちらが先に死ぬか分からないので、将来への対策をとりたいようです。 ちなみに、夫は大伯母や従姉妹違いの存在さえ知らなかったです。 夫の両親は離婚していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のことで確認したい事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり父名義のマンションの相続で確認したい事があります、 3人兄弟なのですが末っ子がマンションを独り占めしようとしています、 もしかしたら、勝手に自分の名義に変更し相続させない考えをしているらしいです、名義変更さられたら、相続件は無くなりますか? 母はすでに他界しています。 【質問1】 親が亡くなり親の財産を兄弟に確認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
数次相続の放棄について
【相談の背景】 市役所より固定資産税の納税通知が来たので、相続放棄をしたい。不動産の所有者はAです。仮に相談者である私をDとします。 Aは昭和50年に死亡。Aの夫は既に他界、子はいるが全員相続放棄しています。。直系尊属は既に全員他界。よってAの兄弟が相続人です。 Aの兄弟は他に3人います。その1人がBです。Bは昭和40年に死亡。Bの子は6人です。そのうちの1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブル 調停について
【相談の背景】 遺産分割がうまくいかずに相手が代理人を立てて調停に持ち込む場合、どのような理由でも受理されるのでしょうか? 父が相続トラブルに巻き込まれています。被相続人は5年以上前に亡くなっていますが、最近になり何の連絡もなく口座解約するための書類を送ってきました。相手は遺産全て貰おうとしていたようです。こちらの不備があり受理されなかったようで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
相続放棄後について質問があります
ベストアンサー2年前に母が他界した折に、相続放棄の手続きを行いましたが、 母が残した借金の連帯保証人には、父の弟さんがなっており、 これからの関係のことを考え、少しだけでもお金を渡したいと 思っております。 しかし、それをする事によって、債務が復活してしまわないか 心配しております。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の発生有無について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産が3600万円以上あり、法定相続人は子の3人ですが、検認された自筆遺言書にはすべての遺産を子のうちの1人に相続させるとありました。 【質問1】 この場合、相続する子に相続税は発生するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金受け取る 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月末なくなり、相続放棄しようと思っていたのですが、わたしの知識がなく父の通帳に13万程残っていたので、銀行で手続きをして、わたしの通帳に振り込まれました。相続放棄したい場合そのお金は、どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 相続放棄これから、書類提出。 亡き父の預金 を私の通帳に移してしまった。 そのお金どうすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と葬儀費用について
相続放棄受理されました。 故人の葬儀も終わり葬儀代の支払いが25万程です。 通帳にはお金がなく、現金で7万円程が故人の遺産でした。 この7万円は葬儀代として使用しても大丈夫でしょうか? 使用することによって、相続放棄が覆ることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の相続争いに巻き込まれる
母は、三姉妹の三番目、下に弟(私の叔父) がいます。 24年前、祖父が莫大な遺産を残して死亡。そのときは4人の子供が皆相続放棄をして祖母だけが相続、そのまま祖父と暮らしていた家で一人暮らしをしていましたが、認知症になり、叔父に引き取られました。 その際、祖母の持っている現金の大方を叔父が取り(年金は12万あるため、これで生活出来ると) 数百万は叔父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の現金・相続(贈与)についてご教授下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の資産と相続(もしくは贈与)について、ご相談致します。 まず現状についてお話しますと、 ・株式会社 オーナーは父で100%株保有 ・中小企業で、会社内の現金が1000万(仮) ・代表取締役は長男(4兄弟) となります。 困っている内容・・・ 父が突然、「亡くなる前に会社の現金を4兄弟に平等に分割をしたい」と言い出しました。 (相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続協議において未成年者が親を含む親族と利益相反
【状況】 3年前、当時18歳の私は遺産相続に参加しました。 その際の自分の相続分に不満があります。 被相続人は祖母です。しかし当時の私は祖母の養子に入っており、法的には母(当時)です。 私以外の相続人は父、叔母です(被相続人から見て息子、娘)。 遺産は資産から負債を差し引き3億円ほどでした。 遺書、遺言は無く、被相続人の生前の言動を考慮し、相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式を代表相続人に名義変更し、株式の売却前に代表相続人が死亡した場合
ベストアンサー⇒状況 祖父の遺産分割協議が終わりました。(代襲相続) ①相続人は祖母、叔父、私と姉です。 ②遺産が株式で、現金化して相続することに決まりました。 ③現金化する為、相続人代表者を祖母とし、すべての株を祖母の名義に書き換えました。 ③分割協議書を作成し、各相続人が相続税の支払いを終えました。 ④株はまだ売却せず、祖母の株式口座に置いてます。(株価が下落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母の相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続に関すること、お婆ちゃんの件で
相続のことについてお伺いさせて頂きます。 先日私から見ておじいちゃんが亡くなりました。 遺言書が見つからない為、法的相続人は配偶者であるお婆ちゃんと子であるお母さんにあり、お婆ちゃんは現在認知症で施設へ入所している状況です。おじいちゃんが遺してくれた遺産は不動産を二軒、現金で◯千万以上あります。 お婆ちゃんの戸籍抄本もとれないので、どうすればい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の内縁の妻との金銭問題
ベストアンサーお世話になります。父の内縁の妻との金銭問題について相談させてください。 75歳になる父親がいます。母親は15年前に病気で他界しました。子供は兄と私の2人です。父親は3年前に心筋梗塞で倒れ、それ以降、知人の女性(以降、内縁の妻と記載)と同居しています。その方は、現在69歳で離婚歴があり、子供が2人います。仕事をしておりましたが、父と同棲後に退職しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬祭費、未支給年金などの受取、相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、兄と相談し葬儀費用は、父の資産から出しました。 後に葬祭費の一部を請求できる事を知り、喪主である私が、役所で手続きしました。戻ってくる葬祭費は相続財産にはならず、喪主を務めた私に権利があるような事を聞きました。 【質問1】 戻る葬祭費用は兄と分けず、私が受け取って法的に問題ないのでしょうか。 また、国民年金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続について、遺産分割協議書が突然郵便で届きました。作成したのは税理士さんで、次女だけと話をして内容を決めたようです。他相続人は軽度認知症の母と長男、長女、三女、四女(私)です。実印を押して兄弟間で回してから送り返せとのことで、他兄弟も意向を聞かれたりや今回の内容についての確認などもなかったようです。遺言もなく、今は協議の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の共有持分放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなった際、相続した土地を兄弟3人で、土地の権利を3人が1/3共有持分としました。 その後、1人が共有持分放棄を行いました。 その際、私を含めた2人には、放棄する通知はありませんでした。 その後、知らない間に登記変更が行われていて、私の持分が1/2になっていました。 因みに相続した土地は、資産価値が低くて、売却が難しい土地です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における特例受けの影響と遺留分についての疑問
【相談の背景】 相続人2人でこちらは遺留分請求の立場です。期限の問題で先に半々で申告も納税も終わりました。あちらは親と同居していましたがまだその特例は受けていなくて今からするとの事です。今から遺産分割協議です。 【質問1】 私は申告の金額の4分の1が貰いたいと思っていたのですがあちらが特例を受けるから金額はもっと減るとか言っております。あちらの相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭司承継者の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟の長男である父が先日亡くなりました。祖父が埋葬されているお墓があるのですが、生前、父はその墓には入りたくないと言ってました。現在その墓の名義は父になっているようですが、管理料などはまだ健在の祖母が支払っています。祖父が亡くなった相続の際、父は相続を放棄したという事からお墓も引き継ぐつもりは無いと話をしていました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続開始時に特別受益又は借金は遺産に入れるべきなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停準備(法定相続人は私含む計3人)をしています。 私は10年以内に亡き片親から多額の現金を貰いました。 私が身体的問題を抱え生活に困窮している状況なのが、その理由です。 健在の片親は金額は分からないが貸したと思っているようです。 弁護士に相談すると、特別受益か借金かで遺産に入れるべきとアドバイスを頂きました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作成予定の自筆証書遺言が無効となる表現がないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以下のような自筆証書遺言の作成を検討しております。 法定相続人は長女と次女のみです。 遺言書 全ての財産のうち 一、長女◯◯に10分の5 二、次女□□に10分の4 三、孫の△△に10分の1 を譲る。 遺言人●●● □年◯月△日 【質問1】 上記のような自筆の遺言書は有効でしょうか?(分配方法に困るという問題点はあるかと思いますが) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆の遺言書について
父が亡くなり、遺産分割協議をするに当たり、自筆の遺言書(日付、印)があります。封は されていません。生前、読んでおいてほしいと渡されたものです。何をどのようにという記述が、 あまりなく土地の分割割合が記されているくらいです。 自筆遺言書、と一緒に入っていた別紙に概略の金額割合と土地家屋の割合が記載されており ものがありますが日付はありません。法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡直前の口座からの引出しについて
質問背景: 母が脳梗塞で倒れ、数日保たない可能性があります。もし亡くなった場合、母の口座が相続手続き完了まで凍結されてしまう為、毎日ATM上限の100万円ずつ引出し&入金で自分の口座に移しました。単に移すだけで当面使う予定はありません。法定相続人である兄弟も了承しています。 質問: 一旦私の口座に移す事は、法律上、税法上問題がありますか?全て母の口座に戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益を主張する証拠とは?
ベストアンサー遺産分割時の問題で良くあることですが、被相続人の生前に1人の相続人がお金を使ってしまうということです。 実際判例として、死人に口なしなのですか? 質問です うちの場合、9年前に1億5千万円一括。亡くなる前年8千万円の使途不明金があります。使途不明金とは銀行から預金取引履歴からみつかりました。 何を立証すれば特別受益または不当利得を争える可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明の不動産の購入について
不動産売買に関しての相談です。隣地の古空家付き土地の購入を検討しているのですが、登記上、土地は御主人から相続後、すでに亡くなられている奥様名義のままで、建物は未登記です。御子息が奥様を引き取られていたとのことのようですが、御子息含め相続人の氏名、住所、人数等が不明です。長期間空家となっているため、老朽化がすすんでおり防犯上も問題です。正式な売買...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから