28,952件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の話し合いにおける代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、法定相続人である長男と長女の話し合いに対し、長男の息子である私が代理人になる場合、委任状がなくても、例えばその場で本人(長男)が、「自分の子供(私)を代理人として委任する」と宣言すればOKでしょうか?逆に向こう(長女)に「委任状出して」と言われると出す義務がありますか?早めにご回答いただけると幸いです。何卒宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 占有の定義と占有の区別

ベストアンサー

【相談の背景】 改正法では「相続財産に属する財産を現に占有している相続放棄者」だけ責任を継続して負わせることにしています。そして、占有を開始した以上、その財産を他の相続人や相続財産清算人に引き渡すまでは保存する義務を負わせるものです。 と記載があります。 私は実家から離れている遠方に住んでいます。 相続人の母が生きている間に実家じまいをしたい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後に母が勝手に相続手続きをしたと言い出して・・・

遺産分割協議後、各相続人(自分、姉、妹、母)は納得したので、署名実印押印をしました。 相続税も各人納税し、全て終わりましたが、 80代になる母が、私が勝手に相続をやった、財産を全部盗られたと言い出しています。 私には、直接言わずに妻と子供二人に対してネチっこく言っていました。 私自身も、何度となく本人に説明しまして申告書を出せというので出そうと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の家財家電について

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯主である父が亡くなり、同居している母と成人子供で今もその賃貸で暮らしています。 賃貸の場合でも、世帯主が亡くなった場合は相続に関係するので退去しなければいけない事は最近わかりましたが、家具家電なども相続に含まれるので転居先に持って行く事は難しいと教えて頂きました。 父の財産以外に、母が結婚前から持ってきたもの、買ったもの、子...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と各種うけとり

ベストアンサー

教えてください。 ①②③の行為は相続放棄がてきなくなることがありますか? ①亡くなった本人がかけていた保険の解約返礼金、(死亡による保険金の支払いはないとのこと) ②本人の葬儀のために兄妹が支払った葬儀代金の市からの一律還付金(葬儀代金の領収書で、本人が住んでいた市が一律で5万還付してくれるシステム) ③生命保険の共済金受取(数名いる兄妹を代表...

弁護士回答
    2
  • 相続の際、個人間の金銭貸借の債務も相続されるのでしょうか?

ベストアンサー

例えば、個人間の金銭貸借で債務者が死亡し、その相続人が相続人が相続放棄をすればその債務は消滅するということは知っておるのですが、 相続人が相続した場合には、住宅ローンなどのしっかりとした形式で契約した債務に限らず、個人間の金銭貸借といったようなものまで相続することになるのでしょうか? またその相続人が複数人である場合、債権者はどの相続人に借...

弁護士回答
    3
  • 他相続人に生前贈与があったかどうか・・

ベストアンサー

相続についてですが、相続人の一人である私に被相続人から生前贈与、特別受益があったことを他相続人が知らなければ、生前贈与等はなかったものとして相続は行われるのですか? 逆に言えば、他相続人に被相続人から、生前贈与等があったかどうかは、こちらが先に調べておかないと相続割合としては損をする可能性があるということでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続税の還付を受ける場合の相続人が受け取る割合について

ベストアンサー

家庭裁判所の平成26年12月の審判確定により相続人2人は遺産である不動産を評価額でそれぞれ均等に取得することになった。   平成20年に相続税を申告、相続人それぞれが被相続人の貯金からほぼ均等に支払っているが、今回相続税の更正にあたって、弟の弁護士によれば審判確定日より4ヶ月以内が相続税の更正請求期間とのこと。原則として相続人の全員が共同で行...

弁護士回答
    3
  • 相続と旧姓に戻すには。又,一足とびに息子に相続が出来ますか?

ベストアンサー

相続についてですが… 私は離婚をして息子と3人暮らしです。 実家には同居はしてませんが弟がいます。 実家の父が私の息子に相続をさせたい!!と言ってますが… 私は離婚をして嫁ぎ先の名前になってます。 息子もです。 父は実家の姓を継がせたいのですが 私と息子は私の旧姓に戻すにはどのような手続きで出来ますか? 又,一足とびに息子に相続が出来ますか? 母は取り...

弁護士回答
    3
  • 祖父の財産は相続する権利がない

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父40年前に他界…父3年前に他界… 祖父の財産を継承しない為に教えてください。 祖父名義の土地があります。 この土地があることは知りませんでした。 父が亡くなって母が父の財産を相続してます。 私は祖父の財産を受け継ぎたくないので父から相続した母の財産を相続放棄する考えです。 母の財産を放棄したら祖父の財産を相続する権利がな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償の金額について

ベストアンサー

私は、業務で相続調査を行っている者です。 先日、相続調査を行い複数の相続人に通知を出し、問い合わせ時に「相続放棄を行えば相続人ではなくなります」と答えたところ、相続放棄の手続きが行われました。 がしかし、家庭裁判所より「被相続人の戸籍には死亡の記載はあるが、この死亡はあくまでも行政上の死亡であり(高齢によるもの)、法律上の死亡ではない」と指摘さ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の賃貸の片付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が孤独死、死後1ヶ月以上経過して発見されました。相続人は兄弟のみで全員相続放棄をします。 賃貸に住んでいました。連帯保証人は別にいますが今のところ連絡はしていません。こちらで片付けでもいいのであれば連帯保証人に連絡はしない予定です。大家さんから荷物やゴミを引き取って欲しいと言われましたが、相続放棄をするのでできませんと伝えたと...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード残高 相続放棄

ベストアンサー

お世話になります。 今年11月のはじめに亡くなった家族名義のクレジットカードがA社25万円、B社8万円あります。相続放棄しようかと考えていますが、A社のカードは今年の9月に利用しています。 教えていただきたいのは、直近でカード利用していますが、相続放棄しても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の流れについて。

ベストアンサー

先日、弟(成人、独身一人暮らし)が死去しました。 生前、弟本人から300万円程度の借金があることを聞いており(どこからどれだけ借りているか詳細は不明です)、財産と呼べるものもないことから家族全員相続放棄手続きを行うこととしました。(現在両親が手続きし、受理され次第兄弟の手続きに移ります。) 弟は賃貸マンションに一人暮らしで、退去手続きしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とその後の遺品処理について

ベストアンサー

8月末に兄(独身)が亡くなり、約300万円弱の借金があった事 また生前に本人から相続放棄して欲しいと言われていたため 相続放棄の手続きを行い、現在は証明書の申請をしている所です。 本人が未婚だった為、相続人は両親・両親それぞれの祖母・私(妹)の計5人です。 放棄の手続き自体は滞り無く終わりましたが、2つほどお尋ねしたいことがあるので こちらにて質問さ...

弁護士回答
    2
  • 病気持ちの父の相続

今年、母が亡くなりました。父と母は離婚していた為、弟は子供がまだ1歳半な為、万一を考えて相談したく思います。父は離婚した姉(叔母)2人を一応家に住まわせました。しかし叔母らは感謝してる様子もなく、父が不憫です。父は自分亡き後、名義を私にするか、家を売るかとどうしたらよいかという様子で、あまり考えたくない様です。私は独身ですがこの先家にいるかは計りか...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度に於ける片親の痴呆症化についての適用問題

【相談の背景】 現在両親が所有する土地付き住居を販売し、新居へ移る見込みの者で、現行住居の販売後に、その販売金額に於いて、相続時精算課税制度を用い、受け取る見込みの者ですが、片親の方がどうやら痴呆症に掛かり始めている為、先行にて、申請用紙を入手し、金額の欄だけを無記述として、事前に下準備を始めたいと考えますが、如何でしょうか。尚、両親は、既に公...

弁護士回答
    1
  • 離婚した祖母は相続人となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の祖父母が離婚している場合、祖母は被相続人の法定相続人となりますか? 【質問1】 被相続人の祖父母が離婚している場合、祖母は被相続人の法定相続人になりますか?

弁護士回答
    3
  • 過去に死亡した親の相続財産から漏れていた土地の相続について

【相談の背景】 20年以上前に死亡した父が親戚から相続していた土地(他数名と共有所有)が田舎にあることが判明しました。この父名義の共有持分を処分したく、不動産業者に引き取りを依頼しようと考えており、必要な手続き手順が知りたいです。 父の死亡時に遺言書はなく、母、姉、私で遺産分割協議書を作成し相続申告を完了しましたが、私共はこの土地を把握しておらず、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続き中に次順位のものが単純承認にあたる行動をしてしまったら?

ベストアンサー

相続放棄の手続き中について疑問。 披相続人に多額の借金(カード会社や銀行数社からローンやリボ払い)していることが発覚しました。 相続順位1~3位まで話し合い全員が相続放棄を行うとのことで一致しました。 相続順位1が配偶者の妻と娘 相続順位2が披相続人の父母 相続順位3が披相続人の兄弟(姉と妹) 計6人が相続放棄の手続きを順番に行う予定です。 披相続人は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にについて 離婚をしました。 財産についてお伺い出来ますと幸いです。 すでに成人している子供(兄弟なし)と2人で暮らしてます。 1、もし、自分が亡くなり、その後私の遺産相続した子供も、元夫より早く亡くなった場合、子供が結婚していなければ私の財産を含め、子供の財産は全て元夫にいきますか? 2、上記の続きで、私の財産を...

弁護士回答
    4
  • 相続と知らなかった借金

【相談の背景】 こんにちは 先週父が亡くなりました。通帳などから借金がある事が判明しました。 その借金は父に言わず家族が勝手に借りたものでした。私は家を継ぐことによりこの借金も引き継ぐ事になってしまいそうです、しかも闇金融みたいです。 その他にも一件ありまして、それも父は知らない借金です。 黙って借りていた家族が自分が返していくと言っていますが...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の期間について

【相談の背景】 兄が5年前に亡くなりました 私は、弟にあたります。 亡くなったことは知っています。 【質問1】 兄に子がいると思っていましたが、子がいなかったようです。兄が死亡時には親は亡くなっていました。 【質問2】 この場合、兄に子供がいないことを知った時から3ヶ月以内に相続放棄書を提出すれば、受理される可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の効力について

【相談の背景】 相続放棄が受理さたのですが、ある業者から被相続人の借金について訴訟されました。(①の訴訟) 【質問1】 相続放棄している旨、主張して結審しました。自分でやりました。負けた場合、これ以外の別の業者から訴訟された場合、相続放棄を主張しても、①の訴訟で敗訴しているという理由で、相続放棄の主張は排斥されますか、 【質問2】 又、業者から、...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 七月に祖母が亡くなりました。 相続人は叔父と私と姉と妹の4人です。 祖母は施設に入っていたので通帳は 私の母が預かっていました。(父も一時預かっていた事も)祖母はお金が必要な時は母に連絡して母から受け取っていました。当時母はまたお金(大金)持ってきてって言ってきたとよく言っていました。 そんな大金どうするの?と聞いたら祖母は私のお金...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の期限について

【相談の背景】 被相続人の子供です。 親の死亡を知って3ヶ月以上経過して、業者から親の借金について請求が届き、自分が相続人である事を知りました。 【質問1】 この場合、自分が相続人である事を知った日から3ヶ月以内に放棄書を裁判所に提出すれば、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 未来の相続について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡した際、不動産と借金を兄弟2人で相続することになると思います。 親の遺産は、リボ払いやキャッシングの借金、不動産(マンションの1部屋)です。 【質問1】 不動産(マンションの1部屋)があるため相続破棄はしない予定なのですが、リボ払いやキャッシングの借金は、ちゃんと兄弟2人に分割して請求されるのでしょうか。手続きは必要ですか。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が3月に他界し、現在、長男、次男、異母兄弟、と相続放棄の申し立て中です 次の順の方、(父親の兄弟)の方に引き継ぐタイミングは家庭裁判所から受理届が届いてからの方が良いでしょうか? 父は3月に亡くなったので5月中(3ヶ月以内)には我々以外の順の方も申請を始めないといけないと思うのですがどのタイミングで初めてほしいとお願いすればよ...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月に主人の母が亡くなりました。ずっと主人の弟が面倒を見てくれていて、葬儀も出してくれたそうです。ただ主人とは疎遠で死を知ったのは今年入ってからです。急に連絡が来て主人に連絡しないと主人に100万以上の請求がいってしまうからそれを防ぐために電話したと言っていました。どういう意味かよく分かりませんでした。 【質問1】 これは主...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きについて質問させて下さい。 高齢の父が社員4名ほどの小さな会社を経営しています。 父は日本政策金融公庫と信用金庫からお金を借りており、亡くなったら会社の借金しかないので相続放棄しようと考えています。 私は父の会社と一切関わりがなく、社員でもなければ役員にもなっていません。 会社の株式も一切持っておりませんし...

弁護士回答
    3
  • 親の土地の相続?について

【相談の背景】 母名義の土地があります。 私は二人兄弟で兄がその土地に家を建てました。 土地は30坪ほどで、建物と庭で目一杯使っている状況です。 【質問1】 母が他界したあと、その土地の評価額の半分を兄から現金で貰うことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 相続についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 家族構成は父は他界しており、3人兄弟で、今年に母が亡くなりました。 25〜30年ほど前に母に数百万円を貸付しておりましたが、借用書等の記録はありません。 銀行の通帳も紛失しており、証明できるものがない状態です。 このような状況でも相続において、貸付分を相続財産から請求することは可能でしょうか? (極端な例...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての質問

友人のお婆様が入院されたそうで、お亡くなりになった場合、 遺産の分配について心配なようです。 状況として。 4人のお子さまが居られて、 お金は銀行にあるそうです。 とりあえずは、 ①銀行から勝手にご兄弟の誰かが、下ろしたりする事は可能でしょうか? ②4人のお子さまは、 長男(死亡) 次女 次女 次男 です。 彼はお亡くなりになった長男の長男にあ...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺言状について

ベストアンサー

相続について伺います。 父親が数十年前に遺言状を弁護士に依頼して書いたものがある事が分かりました。現在も父親は生存していますが、どこの弁護士に依頼したか、記憶がありません。(ただし認知症ではありません。) また遺言状の内容もはっきり分かりません。 父親と相談したのですが、新たに遺言状を自筆で書いたものを残した場合、それは有効になりますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 遺産の相続、放棄に関して

父親を6年前に亡くしました。家の他に畑、山を父親の名義で所有しており、父親が亡くなった際、土地を1つだけ自分が相続をしました。家、畑、山等は父親の名義のままです。固定資産税は祖母が支払い、父親名義の家には祖母が1人で住んでいる状況が6年続いています。お教え頂きたいのが、父親が亡くなり6年経過をした現在、祖母が父親名義の家、畑、山を相続することは可能...

弁護士回答
    6
  • 子供の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄の手続きを自分でやろうと思っています。 被相続人の相続が子供になるようなので、私(元夫)が行うのですが、書類を集めて届け出をするまでは何とかなりそうなのですが、被相続人全ての債権者を調べるにはどうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母の叔母からの相続について。

私の母の叔母(私の母の母の妹,Aさんとします)が5年前になくなりました。Aさんの夫はそれ以前に他界,Aさんには子供がいません。ですので,母や母と同じ立場(Aさんから見て3親等)の人が相続することになり,弁護士の方に手続き等を一任しました。 この弁護士によると,相続人は20名ほどいるそうで,いままで5年間ほど,あまり手続きが進展していません。最近,催促をし...

弁護士回答
    4
  • 叔父の遺産相続について

ベストアンサー

みなさま お世話になります。 【ご相談内容】 自分の母親の実家(東北方面)の相続に関してのご相談です。 母親の兄(叔父)が今年5月に亡くなり、残った土地の固定資産税が、 東北(実家)の役場から母親の元へ届きました。 法定相続人の順番として、①母親(東京)②母の弟(関西・一切関わりたくないといっている70歳代法的には、財産放棄の手続きはしていない...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の取り分について

ベストアンサー

お尋ねします。父が亡くなり約7ケ月が過ぎました。兄弟2人が相続人になりました。親の土地が約500万円で売れそうなのですが兄が父の病院代やいろいろ父にした金額が200万円くらいになっているので200万円を差し引いて300万円を分けると言ってきました。合計200万円の領収書はあるとの事です。兄の言う通りにしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 叔父は相続になれる?

親も子も兄弟も配偶者もいない人が亡くなった場合、その人物の母親の兄は相続になれるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 遺産相続に関してのもめごと

ベストアンサー

一人暮らしの叔母が癌と認知症で入院しております。 ここ7-8年、進んで主として面倒を看る者が親族では居らず、私が日常的な事をしてきましたが、叔母が入院し病状が分かってから、叔母の亡姉の娘と息子の姉弟が出てきました。(叔母の姪と甥) 入院中の叔母の世話をするわけではなく、ただ月に2-3度お見舞いに来るだけで、先生からのお話などもほとんど私が聞いています...

弁護士回答
    5
  • 被相続人に対する相場の数倍割安な家賃の減免と相場の数倍割高な地代の支払いによる寄与分

ベストアンサー

被相続人と相続人が賃貸借契約を締結して、被相続人の財産を維持または増加させるために、相続人が相場の家賃または不動産鑑定した賃料より年間200万円安い家賃で被相続人を住まわせたとします。 この差額により、被相続人は1000万円程度の家賃の負担を免れたので金銭出資型の寄与分に当たると考えますが、懸念事項はありますか? 遺留分への影響はないものとします。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション購入 資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチと結婚するので 私名義で家を買うか検討中です 前妻の子供の相続問題が出たとき 家は私の手元に残したいです 【質問1】 もし私の名義で買ったら、私の資産になりますか

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求者が亡くなった場合について

ベストアンサー

夫婦子供なしの妻が親の遺産の遺留分減殺請求を兄弟に対して行ったものの、遺産の問題が解決しないまま、妻が死亡した場合、夫に妻の遺留分減殺請求権も相続されるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停中の脅迫事項につきまして

ベストアンサー

調停中で私は原告です。 相続問題でもめているのですが、被告から被告の義理の父親が怒っていますよ。という内容のメールがきました。 義理の父親というのは、地元の有力者兼反勢力の力を使える人です。 脅迫に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 昔の相続の際に未成年であり、不当な処置を受けた際

ベストアンサー

22年前に父が他界しましたが、その際の相続について、公平性に問題があったようなのです。 お忙しいところ恐縮ですが、お知恵を拝借したく、どうかお願い致します。 父の相続は2回に分けて実施されました。 死去した年(22年前)の相続と、死去から3年後(19年前)に追加で見つかった財産の相続です。 当時私は未成年でしたので、内容はわかりませんでしたが、「未...

弁護士回答
    3
  • 相続で被相続人が配偶者と兄弟姉妹しか、いない場合

20年前に母の兄が無くなりました。配偶者のみで子供はいません。配偶者の方は老人施設に入居しています(約7年)。その費用は、母の兄の軍人恩給と年金です。余ったお金は配偶者の方の弟さんが管理しています。 20年前は、配偶者の方が元気でしたので、相続について何の連絡もありませんでした。配偶者の方が施設に入ってからは、配偶者の方が無くなった場合の葬儀費用に...

弁護士回答
    3
  • 二次相続と代襲について

ベストアンサー

先日、兄が亡くなりました。相続人は兄の現妻、前妻との間の子になります。しかし、借金が多額にあり、相続放棄をするとのことで、順位が私にも回ってきます(両親および祖父母は他界していて、実の兄弟は私以外いなく、半血の兄弟もいません)。当然、私も放棄する予定です。 私には配偶者や子がいませんが、私が亡くなったのち、私の財産を兄の子が相続することは可能です...

弁護士回答
    1
  • 関係者の連絡について。ここで、法律的?

ベストアンサー

兄弟間で相続問題が起きました。裁判結果も出ています。しかし、弟が納得せず、結果が出たあとも数カ月に渡り示談交渉中です。 当事者間は代理人をつけているため、直接コンタクトをとることはありませんが、この時点で例えば、兄が弁護士を通さず、直接弟の嫁の両親に連絡を取ることは問題が生じますか? 連絡を取る理由はここでは伏せさせていただきますが、過去の...

弁護士回答
    1
  • 相続、相続放棄、限定相続の中で、どれが良いのか迷っています。(期限は2月13日)

ベストアンサー

去年叔父が他界。10年前に妻は他界、ふたりに子供はいませんでした。その後、遺言書により、遠縁の女性が全財産を遺贈されましたが、その女性は、去年家庭裁判所に相続放棄の申請書を提出。申請が受理されるかどうかは、まだ不明です。 法定相続人(被相続人の妹と甥姪)は、私も含めて合計9人。私は、本家の跡取りなので、みんなのまとめ役です。実は、最近まで、他の相続人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから