法律相談一覧
-
実家の相続でもめてます
【相談の背景】 実家の相続で姉の子供ともめてます。 親が亡くなった後は私が実家に住みたいんですが、姉の子供が家の価値の代金を半分ちょうだいと言ってきます。 半分ちょうだいと言われても家がいくらで売れるか分からないからいくら払えばいいのか分かりません。 いくら払えばいいか分からないなら売った方がいいと言われますが売りたくありません。 どうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサーお世話になっております。 質問です。 父方の祖母がありますが今後死亡した場合、私の母親には相続権はあるのでしょうか? 母親には浪費グセがあり、お金を横領される心配があります。 祖母の口座の中のお金を皆で相続する際に母親にお金を取られてしまう可能性はありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者だけで相続できますか?
被相続人の死亡後に相続人である子が死亡し、死亡の子以外に被相続人に子はいません。被相続人には配偶者がいます。相続は配偶者のみとなりますか?被相続人の親や兄弟も必要となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金の相続について
ベストアンサー今年1月に父が亡くなりました。 父には借金があり、母が連帯保証人となっていました。 その場合、借金は子供である私にも相続されるのかそのまま全額母の借金となるのかわからず不安です。 どうか回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の相続放棄について
ベストアンサー実母の相続放棄について。 実母は7人兄弟。祖母祖父は亡くなってます。 実母の子は4人。そのうち1人は昨年故人となってます。 実父は実母と離婚後他界しております。 その場合、どこまで相続放棄の手続きが必要でしょうか? 子にあたる長女は4人子どもがいます。 次女は2人。故人の実弟には2人。 孫にまで相続放棄はいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続の実際について
ベストアンサー父の相続について 二年前に亡くなった父の遺産分けが済んでいません。遺産は預金のみ。 相続人は、私、母、兄、亡くなった姉の子供二人の合計5人。 いまだ父についての遺産分割が済まないなか、母は、私に全財産を譲るとの公正証書遺言を書きました。 いまだに父の遺産分けが済んでいないため母の財産内容は、父の遺産がどれだけ母にいくかにかかっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続によるトラブル
ベストアンサー主人の両親が所有している土地に数年前、家を建てました。主人の親の家は隣です。 家を建てる前、相続税がかかるから、土地の名義変更は変えない。固定資産税の負担もふえたら困るでしょ?自分たちが死んだら、土地はあなたたちのものになるからと言われて建てました。 ところが、最近になって、主人の妹たちが、土地をあげることに納得しないなど、理不尽ことを主人の両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産相続の手続きについて
ベストアンサー1年前に父が亡くなり、現在、実家には父の再婚相手が居住しています。 実家は、僅かな田んぼ(隣に先祖代々の墓地がある)と居住スペースの土地があります。この土地等の財産相続の手続きをしなければならないと考えていますが、揉めそうで着手できないでいます。 父の再婚相手には、前婚でもうけた子どもがいる為(父との養子縁組はしていない)、もし父の再婚相手が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続手続きはどこでするのですか?
父の遺産の相続手続きの期限まで、あと1ヶ月ちょっとです 父のマンションと駐車場にしている土地の相続手続きは、司法書士さんがしてくれましたが 預貯金、株、ドル等の相続手続きは、自分で税務署でするのですか? 兄弟間でトラブルのある相続は、相続を扱える弁護士なら、誰でも出来ますか? 弟は相続放棄しているので、それは大丈夫なのですが 亡くなった父の資産(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父の遺産分割協議書に、父の相続人として署名した場合でも、父の相続放棄ができますか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に祖父が亡くなり、その相続人である私の父が先月亡くなりました。 父の遺産については、相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄する前に、祖父名義の土地を叔母名義にするための遺産分割協議書に、父の相続人として署名捺印した場合、相続放棄はできなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない駐車場の管理について
【相談の背景】 高齢の父が亡くなりそうです。 何十年も離れて暮らしているし、幼少期からまるで交流がないので、父が亡くなるのはどうでもいいのですが、問題は「遺産」です。 預貯金がいくらあるか知りませんが、あるなら貰います。しかし同時に相続したくない土地まで付いてきます。(もちろん両方を相続放棄する選択肢もあります) 相続したくない土地とは、「駐車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄された借り主の建物が、地主の所有地に建っている
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が、妻の姉と共同所有している土地の売買についてのご相談です。 妻(A県居住)と妻の姉(B県居住)が、20年ほど前に土地(C県)を、父親(C県居住)から相続しました。 その土地は、借り主が家を建てて住んでいましたが、昨年借り主が亡くなりました。 借り主の相続人は、全員が相続放棄しました。 亡くなった借り主が建てた家は、現在無人です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束でも法律的に認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は父の他界後 「父が生前、被相続人(祖母)の800万で株を購入した。これは叔母のもの。」 と父と叔母とで、口約束が有った事を理由に何度となくこの800万を私に請求しています。 父が先に亡くなり、祖母が後に亡くなりました。その株は私が相続したので、返して欲しいと言うのです。 私は父や被相続人(祖母)から本件は聞いた事がありません。 ※状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非協力者がいる遺産分割について
叔母が亡くなり、妹と、既に亡くなっている姉と弟の子、それぞれ2人ずつの計5人が相続人となり、遺産分割を進めています。高齢の妹が面倒なことに関わりたくないので相続放棄するとのことでしたが、実際にはしておらず、非協力的です。残り4人は法律に沿って平等に相続を進める意見一致で問題ないです。 既に叔母が亡くなり半年以上たってますので、相続放棄はもう無理です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約公正証書 撤回の法的条件について
贈与者=母 受贈者=私(実子)の間で不動産を 約12年前に公証役場にて死因贈与契約書を締結。 締結から約4年経過した、父の七回忌の場で 兄弟(相続人)に、この契約を話しました。 その際に、私が相続する事に異論は無いが 「この契約書締結をした行為が行き過ぎだ」 と兄弟から私と母親が糾弾され苦い思いをしました。 父の相続で私が「相続無し」だった為、母親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告についての具体的な中身について
ベストアンサー身寄りの無い叔母が何年も前から行方不明です。昔は某県某市に住んでいました。相続の関係もあるので失踪宣告を出そうと考えており、その件について下記質問をさせていただきます。⓵具体的に何年何月から行方不明になったのか不明確ですが、おおよその適当な時期でも宣告はできますか?⓶その場合、今から7年もかかるのでしょうか?⓷心配なのは、万一生きていた場合、彼女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の減殺請求について
ベストアンサー相続に際し公正証書遺言がありますが、私の相続できる割合は、法定遺留分が侵害されていると思うので減殺請求をしたいと考えています。 相続人は配偶者と実子二人の三人で、実子二人の相続できる内容は同じです。 私は実子で、配偶者(継母)に対して請求をしたいのですが、同条件の兄弟は事を荒立てたくないから請求をしないと言っています…が…昔から要領の良い人で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始前3年以内の贈与について
ベストアンサー高齢の親から子へ、毎年110万円までの暦年贈与を考えています。 相続人が、相続開始前3年以内に受けた贈与財産は、相続財産に加算されるとのことですが、 親から子へ直接贈与するのではなく、 例えば、親の兄弟(遺贈により財産を取得しない)を経由すれば、 この3年繰り戻しの規定は、適用されませんか? ① 親から、親の兄弟へ110万円を贈与し、その後、親の兄弟から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を書く上で夫ではなく母親に全財産を譲りたい場合
遺言書の書き方についてお尋ねします。 遺言書の書き方の本、インターネットなどでリサーチして少しは理解できたのですが、最も費用が少なく、後に問題が発生しない遺言書の書き方についてアドバイスが欲しいです。 50代女性です。 相続人は夫と実の母親です。(私には子供、兄弟姉妹はありません。父親は他界) 万が一私に何かがあった場合、法的には夫に2/3、母親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と自己破産について
【相談の背景】 夫に債務が有るため、自己破産を考えています。 妻に不動産がありますが、子供2名に生前贈与しました。相続時精算課税にて。 その後に妻の相続が発生しました。 【質問1】 1,この場合、子供の生前贈与は自己破産の詐害行為に当たりますか? 【質問2】 2,妻の財産は他には有りませんが、夫の相続放棄は必要ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生みの親と育ての親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の親族が亡くなった際の相続について質問です。 私の母は幼少期に実の母親が家を出ていき、その後実の父親が再婚してから育ての母親と仲良く暮らしていました。 【質問1】 この場合、生みの母親が亡くなった場合は相続放棄はどうなのでしょうか? 尚私の母親は生活保護を受けています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
代襲相続について教えてください
ベストアンサー叔母(故人である父の姉で独身です)が、私に財産を譲る遺言状を書いてくれるそうです。 嬉しいのですが、父に借金があったため、私も叔母も父について相続を放棄しています。 父の相続を放棄 していても私は叔母の代襲相続人でしょうか? 叔母は「相続させる」って書けばいいのかなぁ、それとも「遺贈」?と。 法律の本を読むと、祖父からのような直系の場合は、父親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 クレジットカード等
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、クレジットカードの債務が2社80万程あり、また田舎ですが、全て母の名義に変更してあった土地や建物、全てを相続放棄したいと考えております。 ただ生前からクレジットカードは払えておらず、年金では医療費のみに消えてしまい再三督促状、また裁判しますというお手紙をもらっていました。 また固定資産税も少しですが、滞納があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続放棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金(日本政策金融公庫)の相続についての相談です。 昨年の5月に父が急死したのですが、父には父の口座に40〜60万の貯金のみで、これといった資産も無く相続の手続きなどは特にしませんでした。 父名義の車だけは、遺産分割協議書、譲渡証明書、委任状への記入を経て母の知人に譲渡しましたが、その際に一度、相続したことになるのかは自分も母も分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人になる可能性はありますか?
ベストアンサー祖父母が亡くなった時に孫の私は相続人になる可能性はありますか? 祖父母の子供である母や母の弟は健在です。 もし相続人になるのなら放棄をしたいと思っています。 今までずっと家族にお金のことで悩まされてきました。お金に関することはすべて関わりたくないので心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の処分と相続放棄
ベストアンサー財産の処分をすると相続放棄出来なくなると聞きました。 内縁の妻が父が亡くなった後、勝手に父の口座から引き出したお金は 財産の処分にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の名義変更について
ベストアンサー相続放棄後の名義変更について 父が亡くなり負債が有った為相続放棄をしました。家の公共料金の支払いを一つだけ集金でお願いしていましたがやはり銀行引き落としの方が便利な為引き落としの用紙を貰い郵送するのですが今は私は一人暮らしでもう母も他界してますので私が世帯主です。この場合特に名義変更に関しての処理等は必要でしょうか?以前は父の名前で支払ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産相続に関して、分からないことが多く、争いになりそうです。
【相談の背景】 平成27年に他界した祖父の遺産相続が終わっていません。相続人は3人ですが、祖父名義の財産の総額は4800万円未満なので、相続税はかからないはずです。なお、現金については、祖母の口座へ届出をせずに移動させたようです。家、土地の名義は祖父のままです。現在の相続人は祖母(妻)、伯父(長男)、私のはずです。私の母(長女)は去年他界しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄】 相続放棄受理通知書受領後の誤ったユーティリティ料金支払い
昨年末に母が死去し、法定相続人は私と父のみです。母に借金があり、また、私の居住地から遠く離れた場所に売り物にならない母の生家(不動産)のみが残された為に二人とも相続放棄をしました。 家庭裁判所から相続放棄受理通知書が届き無事に相続放棄が認められました。 債権会社には通知書コピーを送付し借金の督促はなくなりました。 ここで母が生前、年に1,2回生家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の「相続に関する依頼書」の効力について
ベストアンサー7年前に母親が他界しました。 その際の相続人は父親と私を含めた子供2名です。 その際に母親の口座に数千万の預金がありました。 相続人3名で相談して家を継ぐ私が全て相続すると約束をし、私の口座に銀行でいただいた「相続に関する依頼書」に代表相続人を私として、あと二人の相続人の署名と実印を押印して銀行に提出し、母親の口座から私の口座へ全てのお金を移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産使い込みした親族がいる場合の実家の相続放棄について
ベストアンサー母が入院中に母名義の預金1000万を他の相続人に黙って一人の相続人が下ろし使い切ったあと、その夫であり母の相続人の一人である父も相次いで亡くなった場合、父の名義である自宅は使い込みをした親族は父の遺産に手をつけたことになり相続は免れないのでしょうか? それとも遺産分割協議も何もせずに父が何も相続していないので父の遺産に手をつけたことにはならず、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後に次の相続人に連絡したのですが話を聞いてくれず、相続財産も受け取ってもらえません。この場合どうすべきなのか分からないので教えて頂きたいです。 半年ほど前に祖母が亡くなりましたが、子供二人(私達の父)が先に亡くなっていたため孫に財産(山、畑、家などの土地、通帳、保険金)が相続されました。しかし皆遠方に住んでいて土地の管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した家に、住み続けれるのか
【相談の背景】 知人ですが、お父さんが亡くなり、お母さんと弟さんが、家や田んぼなどの相続放棄にサインし、お兄さんが相続されました。お兄さんは、独身で、先日亡くなり、その家には、弟さんとお母さんが住まわれています。お母さんが、お兄さんの相続をするようですが、認知症で入院中で手続きもまだできていません。 【質問1】 まずは、お母さんが、お兄さんの相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続における遺産分割協議の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の身内がいて、その方は結婚をしていません。 その方が亡くなられて遺書がない場合、代襲相続になるかと思います。 【質問1】 代襲相続は配分が決まっているから、遺産分割協議は不要ですか? 【質問2】 代襲相続の場合、精神障害があるとどうなりますか?代理人が必要かどうかなど。 また弁護士に依頼すれば、相続放棄や相続は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 遺産分割協議後、自己破産をした場合他の相続人の遺産は取られてしまうのてしょうか。
状況 父が亡くなり相続が発生しました。相続人はA私、B弟の2名で、遺言書に沿って遺産分割協議をした結果、Aに1000万、Bには0円となり両者合意のもと捺印しました。Bが0円となったのは、生前に父から1000万以上の贈与があり、父の遺言書にはすでにBに対して生前贈与をしていて、相続放棄をしろと記載があった為です。Bは会社経営をしており、父がBの会社の役員という名目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が相続した家の損害賠償問題で、弟の私が対応しなければならないのでしょうか?
数年前に親が他界し、兄と二人の兄弟で財産相続しました。 円満に話し合いで解決し、家や資産は全て兄が相続しました、それで納得しています。 先日兄の家のお隣さんから連絡があり、老朽化した家のフェンスや雑草が敷地に入り困っているとの事。 連絡したが不通でどうしようもないので私に連絡をして来られました。 このまま放置していても良いものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡・相続人であることを知らなかった際の相続放棄の方法
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・親・叔父・叔母等親戚が死亡し、相続人になった際は、相続放棄する意向。 ・両親以外は連絡先を知らない(相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの相続放棄と支払い用の口座残高の相続
先日、父が亡くなったので借金など無いか調べたところ 信用金庫に口座があり、そこに60万ほどの金額が入っていました。 しかし、その口座は売却済みの車のローンに使われておりました。 ローンの残額が、90万ほどあるのでローンに関して相続放棄したいと考えているのですが、信用金庫からは、ローンを放棄すると口座の残額も放棄することになると言われたのですが、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄することなく相続を有利にすすめるためのポイントを教えてください。
知り合いのAさんから、以下の相談を受けました。 Aさんの別れた元ご主人(Bさん)が、ガンで余命1ヶ月ない状況とのことです。 子供は女の子が4人おり、全員Aさんが引き取っています。4人とも成人しています。 Bさんが亡くなった場合、別れたAさんには相続の権利はないでしょうが、4人の子供には相続権があると理解しております。 先日、BさんからAさんに、入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家の処置について相続人同士の意見が分かれたとき
ベストアンサー2年前に父が亡くなり父の財産をすべて妹と相続し、遺産分割協議書を作成しました。私も妹もそれぞれ家族と遠方に住んでいるので実家はずっと空き家のままです。私は、実家は売って現金を2人で分けるのがいいと思っていますが、妹は売る気がなく、困っています。そこで先生方に質問がございます。 1.このように、相続した家の処置を巡って意見が分かれた場合、当人同士の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。 問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と叔父が共有する不動産の共有物分割訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の不動産)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が相続しました。 当該不動産には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこれを単独保有したいと考えています。 まず、父が将来亡くなった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停調書と違う分け方をすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について質問です。 調停や審判で定められた分け方と違う分け方をすることは可能でしょうか? 相続人A相続人B相続人Cがいるとします。 3人で預貯金を三分の一に等分するよう調停で決まりました。 また、不動産は3人の共有名義にしてから売却するよう決まりました。 しかし、その後相続人Aが葬儀費用をBとCから受け取りたいとの希望を示し、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後後見制度と相続時精算課税制度の同時利用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の精神疾患のある母と同居していましたが、1年前に症状が悪化したため緊急入院になり、現在も入院しています。 母の病状は変わらず、退院の見込みはありません。 自宅の家屋と土地は母の名義で生前贈与の手続きをしていませんでした。 家屋が老朽化しているため、建替えまたは売却を検討しているのですが、母の名義のため、このままでは家屋の解体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行人に頼らなくても相続税の申告はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続中なのですが、遺言執行人の司法書士、他の相続人と合わなくて、相続が止まっています。 遺言書、なよせ、預貯金解約履歴 があります。 遺言に書き忘れられていた土地が一つだけあり、全員の印が揃わないのでそこだけ分けられないのですが、田舎の小さな道の権利の半分なので、大きな害は無いかと思います。 税理士に相続税の申告をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡後相続(カードローン、任意整理分の返済)
【相談の背景】 先月父が他界し、相続の整理をしております。父が遺した複数機関の負債(銀行カードローン2行と任意整理の返済2社)があるのですが、現状父名義で保有しているマンション売却額でプラスとなりそうで、相続を行ない、マンション売却、その後負債一括精算をすすめたいとかんがえてます。 やや虫のいい話ですがマンション売却益を得てから精算したいので、負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求の趣旨で「物」ではない権利や業務の引き渡しを求める書き方はどのようにすべきですか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、相続問題が起こりました。相続人は3名で長男長女二女です。 母屋は長男アパートは長女、二女(私)は4台分ある駐車場を相続しました。 父親の生前長男がマンションや駐車場の管理を行っており、賃料などの収受や賃借人との対応を行っておりましたが、父親が亡くなって、アパートの相続人が長女、駐車場の相続人が二女と決まっても、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が勝手に他人の口座の通帳紛失届を出して口座を停めていいのか?
ベストアンサー寝たきりで認知のある母親から自分の銀行の通帳を実の娘(私の妻)に直接渡されました。2週間後突然取引停止となっていて、銀行に確認したら「紛失届が出ている」とのこと。母親は寝たきりで銀行に行くことなど出来ません。実の娘に自ら預けているので、他人が紛失届を出したとしか考えられません。 ①こんなことが出来るのでしょうか? ②法的に問題はありませんか? 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから