法律相談一覧
-
亡き父の会社名義だった株券は相続?
みなさん宜しくお願いします。 一昨年前に父親が亡くなりました。父は亡くなる10年前まで小さな会社を経営していました。 (10年前に廃業手続き済)父親が亡くなってからしばらくしてその時の会社名義である会社の株券が出てきました。 実家の母と妹が父がやっていた会社を作り(登記上で実質会社や仕事はありません)その株券が1000万円になったと喜んでいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産の残置物撤去費用について
両親が36年前に離婚しその後父親は子連れの女性と再婚しました。(娘とは養子縁組)その父親が亡くなり、父親名義の家屋(離婚後に購入。現在は空家)を奥さんと娘、私の3人で分割相続することになりました。家屋は古く値段がつかないため、解体して売却するそうです。(土地79平米)その娘が提示してきた業者からの資料には解体費用150万、残置物撤去費用60万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡後相続手続きをしていない家や田畑を母が死亡してから相続放棄できるのでしょうか
ベストアンサー田舎に去年死亡した父名義の家があります正確には家と少しばかりの田畑と山林です。この家には現在は母が1人で住んでいます。老朽化が激しいので建替えを提案したところ家の立っている土地が父名義ではない事を聞かされました。借りている訳ではなく固定資産税も祖父・父・母と代々払い続けて来たのでてっきり父の名義になっているものとばかり思っていたのですが、地理的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と被相続人のリース品返却について
お世話になります。 父が亡くなり相続放棄を検討しています。 父が契約していたケーブルテレビに本人の死亡を伝えたところ、リース品(チューナー、モデム)を回収したいと連絡がありました。 リース品に所有者が分かるような表示はされていないとのことです。 私(現時点では法定相続人)が業者を家に入れて、リース品の回収を黙認した場合、相続放棄に影響が出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
唯一の相続人である場合、相続放棄しても管理責任は負う?
ベストアンサー唯一の相続人となり相続放棄をする場合、被相続人の不動産の解体費用等は相続放棄をしても唯一の相続人である以上負担しなくてはならないのでしょうか?放っておいて国がなんとかしてくれるということはないですよね? ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税がある場合の相続税の計算方法
ベストアンサー私、妹、そして母が父の遺産相続をすることとなりました。 父は私に相続時精算課税として2000万円をくれました。 母は遺産相続はゼロとして考えます。 父の遺産は3000万円でした。 私と妹のそれぞれの税引き前の遺産額、取得額、相続税、実質取得額を 計算してください。父の遺産は均等に分割するとします。 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済と相続について
父親、兄、私(長女)の家族です。 母は他界しており、現在は亡くなった母名義の家に父が一人で住んでおります。 (名義変更していないそうです) 他に父名義の土地があります。 兄の奨学金の連帯保証人に父がなっており、兄が返せなかったため、現在、父が返済しております。 ①父は兄が就職した為、父が返している奨学金の返済を兄にさせたいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の相続評価額について
父名義の家(自宅)を1階部分、庭を保育園の施設として社会福祉法人様に貸しております。 私共は2階と一階の共用部を使用しております。 先日、父が亡くなり相続手続きを始めなければいけないのですが、この場合自宅は事業用宅地とみなされ相続評価額は下がるのでしょうか? 土地400平米 建物1階120平米 2階120平米となります。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時課税制度について
相続時課税制度について教えてください。 ・現在親は 60歳以下で片親です。 ・土地を購入するのに、4分の3親名義で買い、私名義で4分の1買いました。田舎なので… ・新築の建物は長期優良住宅で、親は兄と住んでいる為一緒に住みません。将来はわかりませんが 。 この場合 ①新築を買うのに、いくらまでなら無税で贈与してもらえるのですか? ③例えば2500万円贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の順位の相続人が認知気味の場合の相続放棄の手続き
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 父の相続放棄をしました。 次の順位の相続人に知らせようと思っていますが、 疎遠のため、連絡をとっておりませんでした。 おそらく80歳〜90歳が数人だと思われます。 もし、相続放棄をしてほしいと連絡した時に、 認知気味の親戚がいたとして、自筆ができない場合、その子供などの代筆でも申請できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続で調停はせず裁判
ベストアンサー【相談の背景】 遺産を独り占めされ、お互い弁護士を通じて話し合いをしていたが、折り合いが付きません。 【質問1】 調停にしても話し合いと同じなので、調停はせず裁判になると言う事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の支払督促について
一昨年の夏に父が他界しました。家族構成は、父の妻である母と子供が3人で、子供の私は3人兄妹の末っ子です。子供3人は独立して両親とは別居しています。 父の遺産は、約1800万あります。 父が亡くなった際、母は、父が生前、あなたには100万渡したらいいだろうと言っていたということを言って、必要な書類に署名捺印してほしいと郵便で送ってきました。 必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続があった場合を想定した贈与契約書の作成の有効性について
被相続人からA相続人に相続があった場合には A相続人は孫へ、300万円の贈与する贈与契約書を A相続人と孫で作成した場合には、これは有効でしょうか? 以上
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の養子になっています。夫が女性問題で出て行ってから夫と義姉から無視されていますが相続するには。
【相談の背景】 相続について 結婚し24年目ですが、夫は4年前に女性問題で勝手に出て行きました。あちこちマンションに移り住み、今は実家を会社にして住んでいるようです。この間、一方的に自宅に送られた郵便物を郵送しろと連絡が来るので対応しています。 しかし、私と子供の緊急の電話やメールには無視をつらぬいています。 最近は子供に対して返事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の不動産を父の名義に変更した場合の税金と、後の問題についての問合せ
ベストアンサー1.私名義の不動産を父の名義に変更した場合に発生する税 不動産は介護付き分譲マンションです。評価額により、いくらの税金が発生するでしょうか。 2.父に税の支払い能力がない場合、支払いはどうなりますか。 母はすでに他界し父は単身で生計は独立しています。有価資産は兄弟が生前贈与で相続済みです。 この場合、税務署から相続者や私に課税が来ますか?資産や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この分は贈与なのでしょうか?相続なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しました。 遺言執行者は母ですが、母と私は以前から対立しており、母は遺言執行者として代理人弁護士を付けてきました。 遺言で私には預金のみ相続されましたが、弁護士から、母の財産(配当金)だが、その分についてはまぎらわしいので法定割合で分けたいとの申し出がありました。 私に書面を求めてきましたが、放置しておくと、配当金分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きが生前に出来ない事は知っているが、生前に出来る準備がないか。 【質問1】 転勤で本籍地ではない所に住んでいる為、戸籍謄本を取り寄せるなど事前に出来る事はないでしょうか。(本籍は移してません)
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続財産となるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。被相続人は父。 相続人は母と私です。 父が亡くなる少し前に父の口座から500万が引き出されており このお金を調べていったところ 父自身がおろした→その後すぐに病気で施設に入った→ そのお金をしばらくは母が持っていた このことは母も認めています。 しかし母は「父が(自身の兄から)お金を借りていたので返した」と ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しており、手続きについて質問です。 時間がないため、直接家庭裁判所の窓口へ書類を持ち込みたいと思っています。 【質問1】 相続放棄申述書を提出する際、申述人本人以外(相続とは無関係の親族等)が窓口へ行っても大丈夫でしょうか?もし可能な場合委任状はなくてもいいのでしょうか? 書類は申述人本人が記載します。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、元夫の金銭トラブルが原因で離婚し、子どもは私が引き取りました。 私に万が一のことがあった場合、私の財産は全額子どもが相続し、その後、もしも子どもに万が一のことがあった場合、子どもの財産は子どもの父親(離婚した元夫)が相続することになるとおもいますが、それは何としても阻止したいです。 【質問1】 元夫から、子どもの相続権をなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のない叔父の相続
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月、叔父の後見人司法書士Aから「貴方の叔父にあたる方が亡くなったが叔父の葬儀をどうするか?」と連絡がありました。叔父は亡き父と腹違いで、面識も交流もなく叔父の存在すら知りませんでした。葬儀・埋葬は後見人に一任しました。その後、叔父の後見人司法書士Aからが叔父の相続人である女性Bに叔父の残高173万円ほどの通帳を預けた。と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の法務局の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は4人家族で父母、父母の息子の2人兄弟でした。 母が亡くなり父親5分の3、母親5文の2で購入した家が 法務局の相談対応によると父親全相続でいいと言われてしまいました。 この対応はおかしいと思うのですが これについて何か法的または民放的な条文はありますか? こうなるのが正しいとは思います。 ・父親5分の3+5分の1 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人になるには
ベストアンサー【相談の背景】 アパートローンで銀行に借入があり離婚前に連帯保証人になっております。のこり5年で完済予定です。この度再婚することになりました。そして新しいパートナーも借入をしアパート経営をするそうです。そこで私と再婚したあと銀行借り入れをするそうです。 【質問1】 銀行より法廷相続人を立てるように言われており、私の連帯保証人という立場は借入条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父(配偶者無し、第2順位父母死去)の死後その子どもである私たち兄弟は相続放棄を予定しております。 【質問1】 子どもが全員放棄し、受理された場合次の相続者である叔父叔母も放棄する場合、放棄が受理されたと私たちが知らせ、それから3ヶ月のうちに手続きをすれば良いのか? 【質問2】 その場合、叔父叔母が必要な戸籍謄本等はだれのどういう物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 親にお金を貸して、親の不動産に抵当権を設定した場合。 借金も不動産価値も500万円とします。 【質問1】 親が亡くなり相続する事になったら、 どんな扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続(競売)について
ベストアンサー不動産の相続(競売)について 母が亡くなり、小規模住宅の特例で同居していた私が相続して売却後に分けようという取り決めをしていたのですが、一人攻撃的な相続人がいて、話し合いに応じず、競売うんぬんといったりして困っています。(共同名義もいやでとにかくお金にしたいとのこと) 住民税や固定資産税などもきちんと支払いしていて、居住している土地・建物を競売にか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の順番について。
親がたくさん借金があるので 死後は、相続放棄します。 しかし住まいが親名義の住まいですし 家賃も私が払える金額ではないので 出て行く予定です。 その場合、引越しが先で相続放棄が 後ですか? あと、未払い分の家賃がある場合 私が払わないといけませんか? 家を出るときに、不動産さんに 相続放棄をすることは言えばいいのでしょうか? 全く分からな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
土地相続について質問です。
ベストアンサー土地の相続について こんにちは。相続について質問したいと思います。 私の母には妹が2人いるのですが、色々揉めたこともあり今では10年ほど絶縁状態になっております。 最近になって母の父が亡くなったと知りました。 (母の母は早くに亡くなっております。) その時にお葬式に呼ばれませんでした。 母の父は80坪程の土地を所有しており、その土地の行方を気にし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー父が亡くなったのですが、借金があります。両親は離婚しており私は母の方に戸籍を移動したのですが遺産相続放棄は必要なのでしょうか?必要であればどこに何をもって行けばいいのでしょうか? あと、私は2回目の結婚でできた子らしいのですが、最初の相手との間に2人子供がいるらしいのですが、前の2人の方は別れてから一切あっていないのですが親戚伝えで連絡はとれるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄とその金額について
ベストアンサー相続放棄についてお聞きします。 兄が亡くなり、奥さんは居ないので息子が相続人となります。 その時点でどれくらいの相続があるか分かるものなのでしょうか? 兄は自己破産手続きをしていましたが、亡くなった翌日日付に免責の決定が送られて来たので、無効になるため、恐らくマイナスの相続しかないとは思うのですが… また相続人である息子が相続放棄する場合は、亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄は有効になるでしょうか
ベストアンサー似たような質問をさせて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 父が亡くなった人が、亡くなった父のプラスの財産よりマイナスの財産(借金など)のほうが多い可能性があるため相続放棄をした後、または相続放棄をする予定の場合で質問です。 お寺のかたに、お葬式など(それ以外も)お世話になったため気持ちばかりのお金を送ったり、もしく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続の順位について。
私は相続放棄の必要があるのか、知りたいです。 私の父は4人兄弟で、末っ子でした。一番上の兄が借金をする際、2番目の姉と父を連帯保証人にしました。その借金は返済が出来なくなり、自己破産することもなく、3人で共有しているような状態に なりました。 今年、父が亡くなったので相続放棄をしたのですが、今後父兄弟の一番上の兄や姉が亡くなった際、また相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の揉め事について
両親の話ですが祖母がなくなり、遺産をどうするか子供の3兄弟で話あっているようです。 長男の元でずっと暮らした祖母。 5年前から痴呆で長女の元で暮らしておりました。 法律的には3分の1でしょうか?世話をした長男がほとんど持っていくと いうことで揉めているようですが 解決するには第三者を入れるのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関連して
相続放棄が受理されましたが後に無効となることはあるのでしょうか。事例などございましたら教えていただけますでしょうか。債権者より弁護士事務所を通じて相続人である私達家族へ請求する旨の文書が届きました。受理通知を送るだけで事がおさまるのかが心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
従兄の遺産相続について
ベストアンサー現在筋萎縮症の60歳の従兄の財産管理等委任契約の公正証書を作成し世話をしています。従兄は一人息子で両親も祖父母も他界しております。また結婚もしていないので妻も子もおりません。従兄の亡き母(私の叔母)には妹が二人。一人は私の母で最近亡くなりました。もう一人の叔母に子供が三人(従姉弟たちです)がいますが 病気の従兄については一切知らぬ顔です。7~8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算課税制度と特別受益について
ベストアンサー相続財産と相続時精算課税制度について。 数年前に父が他界しましたが、父の生前にいくらか贈与があり、その時の税理士さんからの提案で、贈与税を支払わず、母の相続時に適用するとの事で、税法上の相続時精算課税制度を適用しました。(母から贈与を受けたと申告) その場合、母が亡くなった後の相続時、母からの民法上の特別受益に該当するのでしょうか? 実際は、亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家建付地の贈与について
以前、同じような質問をさせて頂いたのですが、質問内容が一部間違っていたので修正して改めて質問しています。ご了承下さい。私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の10みたいな感じで一部贈与したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生したときに、わたしも含めた相続人が数名いて、1人の相続人から私に相続分の譲渡をされたときについて教えてください 【質問1】 相続分の譲渡する人が、被相続人の生前に被相続人から生前贈与を例えば50万円受けていた場合は、そのことも含めての相続分の譲渡になるのですか? 【質問2】 そうなる場合は、当時の50万といまの50万では価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産相続について
【相談の背景】 母が亡くなった時の為に公正証書遺言で相続を私に指定しています。 その手続きをした理由は、私には兄弟がおりますが、兄弟の一人がが母に虐待をしておりました。 一緒に居生活しておりましたが、どうにかして私と一緒に家を出ました。 その後、他の兄弟が無くなり、私とその兄弟のみとなりました。 それもあり、母が私だけに遺産を残したいと言い、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄=これらは財産ですか?
主人が急逝し、訳あって相続放棄をする予定です。 何度かこちらでお世話になりましたが、 また不明点が出てきたのでお知恵を貸してください。 1.生前主人と私で住んでいた賃貸物件があります。借主名義は主人です。 不動産屋には退去が来月の旨伝え、賃貸契約解除の申込みをしましたが、 賃貸物件も相続の対象になる?という記事を見て混乱しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税の調査時発覚
相続税申告後に、税務調査で親族が相続時精算課税を申告しているのが発覚しました。相続税申告時は、法定相続に沿って半分ずつ分割したのですが、相続税精算課税による受贈分で法定相続分が不均等になりました。また、この追加納税分にも税負担の按分分だけ受贈してない者にも税負担がかかります。不服となります。 そもそも当時の分割協議時に、相続時精算課税を黙秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する特別受益について
ベストアンサー相続に関する「特別受益」についてご相談です。 ※私は長女で母と同居中です。 長男が亡くなりました。法定相続人は妻と母の2人です。 遺産相続金はなく、保険金は2000万円で受取人は妻になっています。 保険金は遺産ではないので相続対象から除外されてますが、下記の理由で特別受益として持ち戻しをすることは可能でしょうか? ①妻への保険金の支払い額は2000万で母へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別姓の母親の相続に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親が幼少期に離婚しており、今日まで母親の手で育てられてきました。 しかし、ちょっと訳ありで戸籍上では、父親の子として性を名乗ってります。 ですので、母親は法定代理人親権者という扱いになっております。 父親は幼少期から失踪しており、数年前にとある役所に生活保護の申請をしたことで生存が確認され、戸籍に復活したのですが、そちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と相続の関係
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件で解らない事があるのでお聞きします。 被相続人には、おそらく3人の相続人がいました。 一人は養子縁組した人です。 後の二人は兄弟です。 この度、相続の整理をしていたところ、ほとんどの財産が養子縁組した人のお子さんへと贈与されていた事が分かりました。 その贈与された子供と言うのは養子縁組した人の子どもさんで、養子縁組前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と管理責任について
ベストアンサー民法第940条(管理責任)についての質問です。 賃貸アパートに入居中(一人で入居)の親族(叔父)が孤独死で亡くなってしまい、部屋に遺品が残されています。 民法の管理責任と証し貸主から倉庫として荷物保管料などの名目で相続人に費用を請求することはありますでしょうか? (相続人は相続放棄しております。) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄ができる期限について確認させてください。 1ヶ月前に兄が亡くなりました。 兄は離婚しており前妻との間に子供が1人います。(現在まだ連絡がとれていない状態です) そして同居していた母がいます。 相続人となるのは 第一相続人…子 第二相続人…母 第三相続人…兄のきょうだい(私と妹 ) となると思うのですが、第一相続人とまだ連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に対する株式の売り渡し請求 債務超過の会社から 相続人です
ベストアンサー父が亡くなり父が創設した会社の3/4の株(60株のうち45株)を相続しました。 現在は15株所有している兄が代表取締役です。 株主総会において私が所有する45株につき売り渡し請求することを可決しました。と通知書が届きました。 この会社は5年前まで私が代表取締役をしておりましたが、父が兄にも会社を一つ持たせたい。とのことで、 私が取締役を退き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺産相続でもめている。放置した場合の問題点は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産の相続で、相続人である子供4人でもめています。 そのうちの一人(A)が親の近くに住んでおり、親は一人暮らしでしたが10年ほど前に施設に入りました。そこで、親の預金通帳は物入りがあった場合にここから使うようにと、親がAに預けていました。主に、施設利用費、親の家や家の土地、少々の畑の固定資産税、医療費、冠婚葬祭費、実家の修繕費や維...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題解決を依頼した弁護士との信頼関係の築き方
遺産相続に関し、複数の弁護士の方に会い、その結果、一番積極的に活動してくれるのではと思った弁護士の方と、およそ4か月前、委任契約を結びました。しかし、契約後、ちょっと気になることがあり電話をすると事務員の方がなかなか電話を取り次いでくれず(忙しいのでしょう)、さらに相続に関わると思われる文章をまとめたので持参したいと申し出ると、郵送ではだめなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄を行った後の、父の事業の継続について。
ベストアンサー父(被相続人)には借金が多いため、配偶者、第一順位相続人(質問者である私)、第二順位相続人、第三順位相続人の全ての法定相続人は、相続放棄を行う予定です。 この場合、父が個人事業主として行っていたクリーニング業の機材については、相続により取得することが出来ず、廃業をせざるを得ないと思っていますが、その認識でよろしいでしょうか? また、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから